Mobile usage & QR codes scanning in Russia
Upcoming SlideShare
Loading in...5
×
 

Mobile usage & QR codes scanning in Russia

on

  • 2,202 views

 

Statistics

Views

Total Views
2,202
Views on SlideShare
2,186
Embed Views
16

Actions

Likes
32
Downloads
6
Comments
0

3 Embeds 16

https://twitter.com 14
https://www.rebelmouse.com 1
http://www.pinterest.com 1

Accessibility

Categories

Upload Details

Uploaded via as Adobe PDF

Usage Rights

© All Rights Reserved

Report content

Flagged as inappropriate Flag as inappropriate
Flag as inappropriate

Select your reason for flagging this presentation as inappropriate.

Cancel
  • Full Name Full Name Comment goes here.
    Are you sure you want to
    Your message goes here
    Processing…
Post Comment
Edit your comment

Mobile usage & QR codes scanning in Russia Mobile usage & QR codes scanning in Russia Presentation Transcript

  • QR коды и mobile Исследования, цифры и факты! Подготовленно в http://rta-moscow.com
  • Общие данные
  • Тренд мобильного трафика в мире *Данные StatCounter Global Stats, Май 2013. За последние 5 лет мобильный трафик стал занимать 15% от всего интернет трафика. Ежегодный рост в последние годы составляет 4-5%.
  • *Данные LiveInternet, Май 2013. Каждый месяц количество мобильного трафика вырастает на 0,6 - 1%. С проникновением мобильного интернета в регионы и увеличением продаж мобильных устройств можно ожидать еще более стремительного роста. Тренд мобильного трафика в Рунете
  • *Данные Nielsen, The Mobile Consumer: A Global Snapshot, Февраль 2013. 37% россиян пользуются смартфонами 51% - обычными телефонами и только 11% - телефонами с мультимедиа (телефон-плеер, телефон-фотоаппарат и т.д.). По использованию смартфонов лидирует Южная Корея, обычных телефонов - Индия, а телефонов с мультимедиа - Бразилия. Типы мобильных телефонов в мире и России
  • *Данные Gartner за 2005 год, IDC за 2012 По сравнению с 2005 годом, доли трех самых популярных сейчас мобильных ОС совершили впечатляющий скачок и стали основными операционными системами. И наоборот, ОС Symbian значительно потеряла в своем положении. Доли мобильных ОС в мире по продажам
  • *Данные МТС «Обзор рынка мобильного ритейла в России в 1 квартале 2013 года». В первом квартале 2013 основные продажи приходились на мобильные устройства с ОС Android. Это повлияло и на мобильный трафик, где лидирующую позицию также занимают мобильные устройства с этой ОС. Появился новый игрок - Nokia Asha. Повысили свои позиции устройства с iOS и Windows Phone. Значительно уменьшились продажи устройств с ОС Symbian и Bada. Доли мобильных ОС в России по продажам
  • Рост использования смартфонов в онлайн-ритейле и финансовых сервисах в Европе. Данные comScore MobiLensTM, Европа. Средние данные за 3 месяца, Март 2013 За последние 2 года в Европе более чем на 150% выросло использование смартфонов при платежах. Особенно значительный рост пришелся на онлайн-торговлю.
  • Демография владельцев мобильных телефонов в России *Данные Nielsen, The Mobile Consumer: A Global Snapshot, Февраль 2013. Мобильный телефон Смартфон В России мужчины чаще имеют смартфон, а женщины - обычный мобильный телефон. Среди владельцев смартфонов преобладают пользователи в возрасте 16-24 лет. Резонно, что среди владельцев обычных мобильных преобладают люди старшего возраста - 45-64 года.
  • Что владельцы смартфонов чаще всего делают *Данные Nielsen, The Mobile Consumer: A Global Snapshot, Февраль 2013. Выходят в интернет 68%Пользуются приложениями 64% Покупки через мобильный телефон 17% Наиболее активны в покупках жители Китая и Южной Кореи
  • Что владельцы смартфонов чаще всего делают Социцальные сети 59% Просмотр видео или онлайн-TV 36%Прослушивание музыки онлайн 41% *Данные Nielsen, The Mobile Consumer: A Global Snapshot, Февраль 2013.
  • Что владельцы смартфонов чаще всего делают Россияне чаще всех пишут SMS 95% *Данные Nielsen, The Mobile Consumer: A Global Snapshot, Февраль 2013. Мгновенные сообщения/чаты 34%Пользуются e-mail 55%
  • QR коды и штрихкоды
  • Количество сканирований QR-кодов в мире *Данные ScanLife, Mobile Barcode Trend Report, 1Q 2013 В марте 2013 года зафиксировано более 6,7 миллионов сканирований кодов в мире. Каждый год количество сканирований вырастает в 1,5-2 раза.
  • Среднее количество сканирований QR-кодов по дням недели *Данные ScanLife, Mobile Barcode Trebd Report, 1Q 2013 В выходные количество сканирований штрихкодов в мире возрастает. Скорее всего, это связано с тем, что люди чаще находятся в местах, где расположены штрих и QR коды. Пик сканирований приходится на субботу.
  • Среднее количество сканирований QR-кодов по времени дня *Данные ScanLife, Mobile Barcode Trebd Report, 1Q 2013 Большая часть сканирований приходится на вторую половину дня, особенно в обеденное и послеобеденное время.
  • Демография и интересы пользователей, сканирующих коды *Данные ScanLife, Mobile Barcode Trebd Report, 1Q 2013 Чаще коды сканируют мужчины. Самый распространенный возрастной диапазон - 35-44. Основная доля сканирований приходится на устройства с ОС Android и iOS. Основная причина сканирования у тех и других - оценка или информация о товаре.
  • Доли владельцев смартфонов, которые сканируют QR или штрихкоды *Данные Nielsen, The Mobile Consumer: A Global Snapshot, Февраль 2013. Только 12% россиян переодически пользуются QR кодами. Эта технология гораздо более распространена в Южной Корее, пользуются 38% опрошенных и в Китае 30%.
  • Что чаще всего сканируют *Данные ScanLife, Mobile Barcode Trebd Report, 1Q 2013 Чаще всего функцией сканирования кода пользуются для того, чтобы узнать информацию о продукте, совершить какое-либо социальное действие (лайк, шер), купить что-либо через мобильное устройство, посмотреть видео или скачать купон. Основные индустрии, в которых чаще всего используются QRкоды - торговля, еда, беспроводной интернет, печать и игрушки.
  • Для сравнения: использование QR-кодов в Китае *Данные Imageco, China QR Code Market Study, апрель 2013. По сравнению с мартом 2012 года, в марте 2013 в Китае было совершено в 4 раза больше сканирований QR кодов. Основные мотивы для сканирования - получение купонов, просмотр рекламных сообщений, получение информации и оплата товаров или услуг через мобильный.
  • QR коды в России
  • QR-коды в России *Данные J’son & Partners Consulting, SMARTEST и WapStart, «Рынок QR-кодов в России и в мире», июль 2012. 33% россиян знают, что такое QR код 59% не знают о кодах 8% имеют неверные знания, неправильно информированы 23% уже сканировали QR коды, из них 48% делают это постоянно. 25% не видит необходимости в сканировании. 44% не знают, как это сделать.
  • *Данные J’son & Partners Consulting, SMARTEST и WapStart, «Рынок QR-кодов в России и в мире», июль 2012. Большая часть пользователей QR-кодов 84% переходила после их считывания на веб-сайт Третья часть 33% смогла считать контактные данные человека и сохранить их на телефон 28% получали рекламу 21% другой контент, музыка, картинки, презентации и пр., и 8% - видео Только 6% указали, что QR-технология помогла им зарегистрироваться на рейс, мероприятие и пр. В настоящее время QR-коды в том или ином виде используются в 6 из 20 исследованных розничных сетей QR-коды в России
  • QR-коды в России: прогнозы *Данные J’son & Partners Consulting, SMARTEST и WapStart, «Рынок QR-кодов в России и в мире», июль 2012. В 2013 году ожидается значительный рост как пользователей смартфонов, так и людей, сканирующих QR коды. В 2014 ожидается рост в 2 раза владельцев смартфонов и в 4 раза - пользователей QR сканеров.
  • Мобильные устройства и покупки
  • Как вовлечь покупателей - владельцев Данные TNS Mobile Life 2013, весь мир. 38% покупателей заинтересованы в получении мобильных купонов
  • Действия на пути к покупке у владельцев мобильных устройств Данные TNS Mobile Life 2013, весь мир. Основные моменты действий пользователей мобильных устройств в оффлайн-магазине при покупке: 21% сравнивают цены на товары, 16% читают отзывы, проверяют отзывы в соцсетях, смотрят составленный ранее список продуктов, делятся фотографией продукта с друзьями; 15% покупает продукт онлайн с помощью мобильного устройства.
  • Использование смартфонов и планшетов при покупке в США Данные comScore MobiLens and TabLens, США. Средние данные за 3 месяца, Декабрь 2012 36% пользователей мобильных устройств использовали их для получения информации о товарах при посещении оффлайн магазинов. Из них 46% - владельцы смартфонов. Американцы считают планшет более удобным для поиска характеристик товаров, сравнения цен, покупки онлайн, поиска купонов и скидок и проверки наличия товара. Планшет и смартфон одинаково удобны для создания списков покупок.
  • Действия владельцев смартфонов в оффлайн-магазинах (Европа) Данные comScore MobiLensTM, Европа. Средние данные за 3 месяца, Март 2013. Цифры в миллионах. Европейцы в оффлайн-магазинах чаще всего фотографируют товар на свой смартфон, связываются по телефону с друзьями или членами семьи для консультаций, отправляют фото товара, сканируют штрихкод и сравнивают цены на товары.
  • Что делают владельцы смартфонов в оффлайн-магазинах (США) Данные Google Mobile In-Store Research, Апрель 2013 Большинство ищет информацию в поисковых системах. Около половины ищет информацию на сайте магазина. Треть - на сайте бренда. Остальные ищут данные через приложения магазина или бренда, сайты сравнения товаров, сканируют коды или получают промо-предложения через e-mail или SMS.
  • Предпочтения владельцев смартфонов: мобильная версия или приложение? Данные Google Mobile In-Store Research, Апрель 2013
  • Увеличение среднего чека у владельцев смартфонов (США) Данные Google Mobile In-Store Research, Апрель 2013 Владельцы смартфонов, которые часто используют свои устройства (не менее 1 раза в неделю), находясь в оффлайн-магазине, тратят больше денег на покупку. 1 из 3 покупателей ищет информацию на телефоне, вместо обращения к консультантам.
  • Данные Google Mobile In-Store Research, Апрель 2013 “Спустя всего несколько дней после старта почти 1500 человек считали QR-код с наружной рекламы, около 4 тысяч посетили сайт, а 1800 из них зарегистрировались (данные по Москве за первые 6 дней).“ Интересные статьи Читать далее “ Торговля через QR-коды — новый интересный формат и РЖД обсуждает его как одно возможное направление развития” “Свой QR-магазин готовит и Московский метрополитен: проект разрабатывает консалтинговая компания McKinsey” Читайте далее
  • QR коды Исследования, цифры и факты! Подготовленно в http://rta-moscow.com