Mobile usage & QR codes scanning in Russia
Upcoming SlideShare
Loading in...5
×

Like this? Share it with your network

Share

Mobile usage & QR codes scanning in Russia

  • 2,438 views
Uploaded on

 

  • Full Name Full Name Comment goes here.
    Are you sure you want to
    Your message goes here
    Be the first to comment
No Downloads

Views

Total Views
2,438
On Slideshare
2,422
From Embeds
16
Number of Embeds
3

Actions

Shares
Downloads
9
Comments
0
Likes
32

Embeds 16

https://twitter.com 14
https://www.rebelmouse.com 1
http://www.pinterest.com 1

Report content

Flagged as inappropriate Flag as inappropriate
Flag as inappropriate

Select your reason for flagging this presentation as inappropriate.

Cancel
    No notes for slide

Transcript

  • 1. QR коды и mobile Исследования, цифры и факты! Подготовленно в http://rta-moscow.com
  • 2. Общие данные
  • 3. Тренд мобильного трафика в мире *Данные StatCounter Global Stats, Май 2013. За последние 5 лет мобильный трафик стал занимать 15% от всего интернет трафика. Ежегодный рост в последние годы составляет 4-5%.
  • 4. *Данные LiveInternet, Май 2013. Каждый месяц количество мобильного трафика вырастает на 0,6 - 1%. С проникновением мобильного интернета в регионы и увеличением продаж мобильных устройств можно ожидать еще более стремительного роста. Тренд мобильного трафика в Рунете
  • 5. *Данные Nielsen, The Mobile Consumer: A Global Snapshot, Февраль 2013. 37% россиян пользуются смартфонами 51% - обычными телефонами и только 11% - телефонами с мультимедиа (телефон-плеер, телефон-фотоаппарат и т.д.). По использованию смартфонов лидирует Южная Корея, обычных телефонов - Индия, а телефонов с мультимедиа - Бразилия. Типы мобильных телефонов в мире и России
  • 6. *Данные Gartner за 2005 год, IDC за 2012 По сравнению с 2005 годом, доли трех самых популярных сейчас мобильных ОС совершили впечатляющий скачок и стали основными операционными системами. И наоборот, ОС Symbian значительно потеряла в своем положении. Доли мобильных ОС в мире по продажам
  • 7. *Данные МТС «Обзор рынка мобильного ритейла в России в 1 квартале 2013 года». В первом квартале 2013 основные продажи приходились на мобильные устройства с ОС Android. Это повлияло и на мобильный трафик, где лидирующую позицию также занимают мобильные устройства с этой ОС. Появился новый игрок - Nokia Asha. Повысили свои позиции устройства с iOS и Windows Phone. Значительно уменьшились продажи устройств с ОС Symbian и Bada. Доли мобильных ОС в России по продажам
  • 8. Рост использования смартфонов в онлайн-ритейле и финансовых сервисах в Европе. Данные comScore MobiLensTM, Европа. Средние данные за 3 месяца, Март 2013 За последние 2 года в Европе более чем на 150% выросло использование смартфонов при платежах. Особенно значительный рост пришелся на онлайн-торговлю.
  • 9. Демография владельцев мобильных телефонов в России *Данные Nielsen, The Mobile Consumer: A Global Snapshot, Февраль 2013. Мобильный телефон Смартфон В России мужчины чаще имеют смартфон, а женщины - обычный мобильный телефон. Среди владельцев смартфонов преобладают пользователи в возрасте 16-24 лет. Резонно, что среди владельцев обычных мобильных преобладают люди старшего возраста - 45-64 года.
  • 10. Что владельцы смартфонов чаще всего делают *Данные Nielsen, The Mobile Consumer: A Global Snapshot, Февраль 2013. Выходят в интернет 68%Пользуются приложениями 64% Покупки через мобильный телефон 17% Наиболее активны в покупках жители Китая и Южной Кореи
  • 11. Что владельцы смартфонов чаще всего делают Социцальные сети 59% Просмотр видео или онлайн-TV 36%Прослушивание музыки онлайн 41% *Данные Nielsen, The Mobile Consumer: A Global Snapshot, Февраль 2013.
  • 12. Что владельцы смартфонов чаще всего делают Россияне чаще всех пишут SMS 95% *Данные Nielsen, The Mobile Consumer: A Global Snapshot, Февраль 2013. Мгновенные сообщения/чаты 34%Пользуются e-mail 55%
  • 13. QR коды и штрихкоды
  • 14. Количество сканирований QR-кодов в мире *Данные ScanLife, Mobile Barcode Trend Report, 1Q 2013 В марте 2013 года зафиксировано более 6,7 миллионов сканирований кодов в мире. Каждый год количество сканирований вырастает в 1,5-2 раза.
  • 15. Среднее количество сканирований QR-кодов по дням недели *Данные ScanLife, Mobile Barcode Trebd Report, 1Q 2013 В выходные количество сканирований штрихкодов в мире возрастает. Скорее всего, это связано с тем, что люди чаще находятся в местах, где расположены штрих и QR коды. Пик сканирований приходится на субботу.
  • 16. Среднее количество сканирований QR-кодов по времени дня *Данные ScanLife, Mobile Barcode Trebd Report, 1Q 2013 Большая часть сканирований приходится на вторую половину дня, особенно в обеденное и послеобеденное время.
  • 17. Демография и интересы пользователей, сканирующих коды *Данные ScanLife, Mobile Barcode Trebd Report, 1Q 2013 Чаще коды сканируют мужчины. Самый распространенный возрастной диапазон - 35-44. Основная доля сканирований приходится на устройства с ОС Android и iOS. Основная причина сканирования у тех и других - оценка или информация о товаре.
  • 18. Доли владельцев смартфонов, которые сканируют QR или штрихкоды *Данные Nielsen, The Mobile Consumer: A Global Snapshot, Февраль 2013. Только 12% россиян переодически пользуются QR кодами. Эта технология гораздо более распространена в Южной Корее, пользуются 38% опрошенных и в Китае 30%.
  • 19. Что чаще всего сканируют *Данные ScanLife, Mobile Barcode Trebd Report, 1Q 2013 Чаще всего функцией сканирования кода пользуются для того, чтобы узнать информацию о продукте, совершить какое-либо социальное действие (лайк, шер), купить что-либо через мобильное устройство, посмотреть видео или скачать купон. Основные индустрии, в которых чаще всего используются QRкоды - торговля, еда, беспроводной интернет, печать и игрушки.
  • 20. Для сравнения: использование QR-кодов в Китае *Данные Imageco, China QR Code Market Study, апрель 2013. По сравнению с мартом 2012 года, в марте 2013 в Китае было совершено в 4 раза больше сканирований QR кодов. Основные мотивы для сканирования - получение купонов, просмотр рекламных сообщений, получение информации и оплата товаров или услуг через мобильный.
  • 21. QR коды в России
  • 22. QR-коды в России *Данные J’son & Partners Consulting, SMARTEST и WapStart, «Рынок QR-кодов в России и в мире», июль 2012. 33% россиян знают, что такое QR код 59% не знают о кодах 8% имеют неверные знания, неправильно информированы 23% уже сканировали QR коды, из них 48% делают это постоянно. 25% не видит необходимости в сканировании. 44% не знают, как это сделать.
  • 23. *Данные J’son & Partners Consulting, SMARTEST и WapStart, «Рынок QR-кодов в России и в мире», июль 2012. Большая часть пользователей QR-кодов 84% переходила после их считывания на веб-сайт Третья часть 33% смогла считать контактные данные человека и сохранить их на телефон 28% получали рекламу 21% другой контент, музыка, картинки, презентации и пр., и 8% - видео Только 6% указали, что QR-технология помогла им зарегистрироваться на рейс, мероприятие и пр. В настоящее время QR-коды в том или ином виде используются в 6 из 20 исследованных розничных сетей QR-коды в России
  • 24. QR-коды в России: прогнозы *Данные J’son & Partners Consulting, SMARTEST и WapStart, «Рынок QR-кодов в России и в мире», июль 2012. В 2013 году ожидается значительный рост как пользователей смартфонов, так и людей, сканирующих QR коды. В 2014 ожидается рост в 2 раза владельцев смартфонов и в 4 раза - пользователей QR сканеров.
  • 25. Мобильные устройства и покупки
  • 26. Как вовлечь покупателей - владельцев Данные TNS Mobile Life 2013, весь мир. 38% покупателей заинтересованы в получении мобильных купонов
  • 27. Действия на пути к покупке у владельцев мобильных устройств Данные TNS Mobile Life 2013, весь мир. Основные моменты действий пользователей мобильных устройств в оффлайн-магазине при покупке: 21% сравнивают цены на товары, 16% читают отзывы, проверяют отзывы в соцсетях, смотрят составленный ранее список продуктов, делятся фотографией продукта с друзьями; 15% покупает продукт онлайн с помощью мобильного устройства.
  • 28. Использование смартфонов и планшетов при покупке в США Данные comScore MobiLens and TabLens, США. Средние данные за 3 месяца, Декабрь 2012 36% пользователей мобильных устройств использовали их для получения информации о товарах при посещении оффлайн магазинов. Из них 46% - владельцы смартфонов. Американцы считают планшет более удобным для поиска характеристик товаров, сравнения цен, покупки онлайн, поиска купонов и скидок и проверки наличия товара. Планшет и смартфон одинаково удобны для создания списков покупок.
  • 29. Действия владельцев смартфонов в оффлайн-магазинах (Европа) Данные comScore MobiLensTM, Европа. Средние данные за 3 месяца, Март 2013. Цифры в миллионах. Европейцы в оффлайн-магазинах чаще всего фотографируют товар на свой смартфон, связываются по телефону с друзьями или членами семьи для консультаций, отправляют фото товара, сканируют штрихкод и сравнивают цены на товары.
  • 30. Что делают владельцы смартфонов в оффлайн-магазинах (США) Данные Google Mobile In-Store Research, Апрель 2013 Большинство ищет информацию в поисковых системах. Около половины ищет информацию на сайте магазина. Треть - на сайте бренда. Остальные ищут данные через приложения магазина или бренда, сайты сравнения товаров, сканируют коды или получают промо-предложения через e-mail или SMS.
  • 31. Предпочтения владельцев смартфонов: мобильная версия или приложение? Данные Google Mobile In-Store Research, Апрель 2013
  • 32. Увеличение среднего чека у владельцев смартфонов (США) Данные Google Mobile In-Store Research, Апрель 2013 Владельцы смартфонов, которые часто используют свои устройства (не менее 1 раза в неделю), находясь в оффлайн-магазине, тратят больше денег на покупку. 1 из 3 покупателей ищет информацию на телефоне, вместо обращения к консультантам.
  • 33. Данные Google Mobile In-Store Research, Апрель 2013 “Спустя всего несколько дней после старта почти 1500 человек считали QR-код с наружной рекламы, около 4 тысяч посетили сайт, а 1800 из них зарегистрировались (данные по Москве за первые 6 дней).“ Интересные статьи Читать далее “ Торговля через QR-коды — новый интересный формат и РЖД обсуждает его как одно возможное направление развития” “Свой QR-магазин готовит и Московский метрополитен: проект разрабатывает консалтинговая компания McKinsey” Читайте далее
  • 34. QR коды Исследования, цифры и факты! Подготовленно в http://rta-moscow.com