(10) reinkarnasi

2,856 views

Published on

Published in: Spiritual
0 Comments
0 Likes
Statistics
Notes
 • Be the first to comment

 • Be the first to like this

No Downloads
Views
Total views
2,856
On SlideShare
0
From Embeds
0
Number of Embeds
2
Actions
Shares
0
Downloads
34
Comments
0
Likes
0
Embeds 0
No embeds

No notes for slide

(10) reinkarnasi

 1. 1. REINKARNASI DI DALAM AL QURANDr. H. MAMAN SW. SpOG
 2. 2. Re-in-carnasi Re = kembali In = kedalam Carnis = daging Reinkarnasi kembali menjadi daging Dilahirkan kembali menjadi mahluk berdaging Carnivora = mahluk pemakan daging
 3. 3. Jalaluddin Rumi Aku mati sebagai mineral dan menjelma tumbuhan Aku mati sbg tumbuhan dan terlahir binatang Aku mati sbg binatang dan kini menjadi manusia Kenapa aku mesti takut ??? Maut tak menyebabkan aku berkurang
 4. 4.  Namun sekali lagi aku harus mati sbg manusia dan melambung bersama malaikat Dan bahkan stlh menjelma malaikat, aku harus mati lagi Segalanya, kecuali Tuhan , akan lenyap sama sekali
 5. 5. Apabila telah aku korbankan jiwa malaikat ini, aku akan menjelma sesuatu yang tak terpahami …Kepada-Nya kita kan kembali
 6. 6. Adakah reinkarnasi didalam Al Qur’an ???  Mengapa kamu ingkar kpd Allah, padahal kamu tadinya mati, Dia menghidupkanmu, kemudian mematikanmu, menghidupkanmu kembali, selanjutnya kepada-Nya kamu dikembalikan  ( AL BAQARAH 2 : 28 )
 7. 7.  Dan apakah orang yang sudah mati kemudian Kami hidupkan dan Kami berikan kepadanya cahaya yang terang, yang dengan cahaya itu dia dapat berjalan di tengah-tengah masyarakat manusia, serupa dengan orang yang keadaannya berada dalam gelap gulita yang sekali-kali tidak dapat ke luar dari padanya …. ( AL-AN’AM 6 : 122 )
 8. 8.  Allah berfirman : “ Di bumi itu kamu hidup dan di bumi itu kamu mati dan di bumi itu ( pula ) kamu akan dibangkitkan ( AL-A’RAF 7 : 25 ). Kami bangkitkan kamu sesudah kamu mati agar kamu bersyukur ( AL BAQARAH 2 : 56 )
 9. 9.  Jika ada yang kamu herankan, maka yang patut diherankan adalah ucapan mereka : bila kami telah menjadi tanah, apakah betul kami akan dikembalikan menjadi mahluk yg baru?? Begitulah orang-orang yang mengingkari Tuhannya … ( AR RAD 13 : 5 )
 10. 10.  Darinya ( tanah ) Kami ciptakan kamu, kepadanya ( tanah ) Kami kembalikan kamu dan darinya (tanah ) Kami keluarkan kamu untuk kedua kalinya ( THOHA 20 : 55 ) Siapakah yg akan menghidupkan kembali tulang belulang yg telah hancur itu ?? Katakanlah : yang menghidupkannya ialah yg menjadikannya pertama kali … ( YAASSIIN 36 : 78-79 )
 11. 11.  Apakah mereka tidak memperhatikan bhw Allah yg menciptakan langit dan bumi dan tidak merasa payah menciptakannya, berkuasa menghidupkan orang-orang mati, sesungguhnya Dia Maha Kuasa atas segalanya ( AL AHQAF 46 : 33 )
 12. 12.  Kami menentukan kematian diantara kamu dan Kami berkuasa merubah rupa kamu dan menciptakan ( kembali ) dalam ( bentuk ) yg tidak kamu ketahui ( AL WAQI’AH 56 : 60-61 )
 13. 13.  Hai manusia, apa yg memperdayakan kamu terhdp Tuhan-mu Yang Maha Pemurah, yg menciptakan kamu lalu membentuk kamu dlm bentuk yg dikehendaki- Nya, Dia membentuk tubuhmu ( AL INFITHAR 82 : 6-8 )
 14. 14.  Lalu Kami berfirman : Jadilah kamu kera !!! ( AL BAQARAH 2 : 65 ) … Yaitu orang-orang yang dikutuki dan dimurkai Allah, diantara mereka ada yg dijadikan kera dan babi … ( AL MAIDAH 5 : 60 ) Tatkala mereka melanggar apa yg dilarang baginya, Kami berfirman : Jadilah kamu kera yang hina ( AL A’RAF 7 : 166 )
 15. 15.  Barang siapa berpaling dari peringatan- Ku, maka sesungguhnya baginya kehidupan yang sempit dan kami akan menghimpunnya pada hari kebangkitan dalam keadaan buta ( THOHA 20 : 124 )
 16. 16. Penelitian Reinkarnasi Diawali dengan ketidak sengajaan Para ahli hipnoterapi meneliti para penderita kejiwaan Dihipnotis agar menceriterakan masa lalunya namun kebablasan ke masa lalu sebelum dia dilahirkan . Peristiwa ini merupakan titik tolak penelitian reinkarnasi
 17. 17. Kalnel Ruka Orang pertama yang berhasil menghipnotis ke kehidupan masa lalu Ruh mengalami reinkarnasi berkali-kali melalui jasad yang berbeda-beda Sampai akhirnya mencapai kesempurnaan dan memperoleh kebebasan
 18. 18. Firman Allah Sesungguhnya kamu melalui tingkat demi tingkat ( AL INSYIQAAQ 84 :19 ) Cahaya di atas cahaya, Tuhan akan membimbing dengan Cahaya-Nya kepada Cahaya-Nya bagi siapa yang Dia kehendaki ( An-Nuur 24 : 35 )
 19. 19. Michael Newton Ahlihipnoterapi 10 tahun studi kasus perjalanan ruh Saat kematian ruh merasa bahagia karena terbebas dari beban Ruh lebih suka kembali ke lingkungan semula. Ruh dijemput cahaya dan menuju ke Cahaya Yang Sangat Kuat
 20. 20.  …Cahaya di atas Cahaya, Tuhan akan membimbing dengan Cahaya-Nya kepada Cahaya-Nya bagi siapa yang Dia kehendaki ( AN NUUR 24 : 35 )
 21. 21. Menurut Newton Ruh ada yang muda ada yang tua Ruh tua menjadi pembimbing kelompok ruh Ruh bisa ber-reinkarnasi pd lebih dari satu tubuh pd saat yg sama Hai manusia bertakwalah kpd Tuhan-mu yg telah menciptakan kamu dari jiwa ( nafs ) yg satu ( min nafsiw wahidatin ) dan dari padanya Allah menciptakan pasangannya .. ( AN NISAA 4 : ! )
 22. 22. Menurut Newton Ruh tidak ber-reinkarnasi lagi bila telah mencapai kesempurnaan Sesungguhnya kamu melalui tingkat demi tingkat ( Al Insyiqaaq 84 : 19 ) Cahaya di atas cahaya, Tuhan akan membimbing dengan Cahaya-Nya kepada Cahaya-Nya bagi siapa yang Dia kehendaki ( An-Nuur 24 : 35 )
 23. 23. MENURUT NEWTON Manusia bisa berkomunikasi dengan ruh pembimbing yang sesuai tingkatannya atau yg tingkatannya lebih tinggi melalui meditasi
 24. 24. Kesaksian TS Dr Sp PD teman seasrama waktu mahasiswa, sejak kecil, bila berjalan kepalanya selalu miring ke kiri Kami mengikuti sesi meditasi bersama Ternyata dulunya dia pendeta yang menjalankan misinya disuatu tempat Digantung penduduk pribumi Setelah menjalani sesi ini dia sembuh berjalan dg kepala tegak
 25. 25. Ruh dibimbing menuju cahaya … Cahaya di atas Cahaya, Tuhan akan membimbing dengan Cahaya-Nya kepada Cahaya-Nya bagi siapa yang dikehendaki-Nya ( AN-NUUR 24 : 35 ) Sesungguhnya kamu melalui tingkat demi tingkat ( AL Insyiqaaq 84 : 19 )
 26. 26. Ruh berkelompok Wahai nafsu mutmainah ( jiwa yang tenang ) kembalilah kpd Tuhan-mu dg suka cita dan diridhoi-Nya, masuklah ke dlm golongan hamba-hamba-Ku dan masuklah ke dalam surga-KU ( AL FAJR 89 : 27-30 ) Surga Adn, mereka masuk ke dalamnya bersama mereka yg saleh diantara orang tua mereka, istri-istri mereka dan keturunan mereka ( AR-RAD 13 : 23 )
 27. 27. Ruh berkelompok Dan org-org beriman, lalu anak-cucu mereka mengikuti mereka dg iman, Kami susulkan keturunan mrk pd mrk dan Kami tidak mengurangi amal mrk sedikitpun ( ATH-THUUR 52 : 21 ) Kumpulkanlah mrk yg berbuat dzolim bersama istri-istri mereka dan apa-apa yg biasa mereka sembah selain Allah, tahanlah mrk, krn mrk harus ditanyai ( ASH-SHAFAT 37 : 22-24 )
 28. 28. Reinkarnasibukti Allah Maha Adil Kami memasang timbangan yang adil untuk hari kebangkitan, sehingga tidak ada yang rugi sedikitpun, walaupun amalan itu hanya seberat biji sawi, Kami akan memperlihatkannya dan Kami cukup sebagai penghijab ( AL ANBIYA A 21 : 47 )
 29. 29.  Kepada-Nya-lah kamu semua akan kembali, janji Allah Maha Benar, Dia-lah yang memulai penciptaan, kemudian mengulanginya, supaya Dia dapat memberi pahala kepada mereka yang beriman dan berbuat kebaikan secara adil, bagi mereka yg tidak percaya disediakan minuman air mendidih dan siksa yang pedih dan menyakitkan… ( YUNUS 10 : 4 )
 30. 30.  Barang siapa berbuat baik, laki-laki atau perempuan, dan ia beriman, maka pasti akan Kami hidupkan (dilahirkan kembali ) dg kehidupan yg baik dan Kami akan memberinya pahala sesuai dg apa yg telah mereka lakukan ( AN NAHL 16 : 97 )
 31. 31. Reinkarnasibukti Allah Maha Adil …manakala kematian datang .. Dia menyesal dan berkata : ya Tuhan-ku, hidupkanlah aku kembali, agar aku dapat beramal saleh dalam perkara yang aku lalaikan. Tidak !!! Itu hanya alasan, dibelakang mereka ada tabir yang menghalangi mereka, sampai hari mereka dibangkitkan ( AL MU’MINUN 23 : 99-100 )
 32. 32.  Sekiranya kami dapat kembali kedunia, niscaya kami akan menjadi orang yang beriman . Sesungguhnya hal ini menjadi keterangan yang nyata, tapi kebanyakan mereka tidak mau percaya ( ASY-SYU’ARA 26 : 102-103 )
 33. 33.  Mereka menetap di dalamnya, tidak akan diringankan baginya siksaan, dan tidak pula pula ditunda, kecuali mereka yang kemudian bertaubat dan berbuat baik, sesungguhnya Allah Maha Pengampun lagi Maha Penyayang ( ALI IMRAN 3 : 88 - 89 ) Apakah mungkin bertaubat dan berbuat baik bisa dilakukan setelah kematian ??? Menetap di dalamnya dan disiksa apakah inipun kehidupan yang sempit di dunia ???
 34. 34.  Al Qur’an mengandung makna lahiriah dan makna bathiniah Ada makna yang tersurat dan makna yang tersirat, ada bahasa kiasan - bahasa metapora Demikianlah perumpamaan-perumpamaan yang Kami buat, akan tetapi yang memahaminya hanya 0rang-orang yang berilmu ( Al Ankabut 29 : 43 )
 35. 35.  Apakah mungkin neraka dan surga pun hanya bahasa kiasan – bahasa metapora ??? Apakah neraka kehidupan yang sempit di dunia??? Apakah surga kehidupan yang baik juga di dunia???
 36. 36.  Ada apa di surga ??? Hanya kesenangan fisik : air yang mengalir, buah- buahan, makanan, minuman, kasur yang empuk dan bidadari Bila mati ruh tanpa jasmani tanpa kelamin dan tanpa nafsu bagaimana bisa merasakan kesenangan fisik di surga???
 37. 37.  … surga-surga yang mengalir sungai- sungai. Setiap kali mereka diberi buah- buahan dari surga mereka berkata : “Inilah rizki yang diberikan kepada kami dahulu”. Mereka telah diberi yang serupa, dan disana mereka ( memperoleh ) pasangan- pasangan yang suci. Mereka kekal di dalamnya ( Al Baqarah 2 : 25 ) dan kasur-kasur yang tebal lagi empuk ( Al Waqiqh 56 : 34 )
 38. 38.  Dan gadis –gadis montok yang sebaya ( an Naba 78 : 33 ) Di dalam surga itu ada bidadari-bidadari yang sopan menundukkan pandangan, tidak pernah disentuh oleh manusia sebelum mereka dan tidak pula oleh jin. Maka nikmat Tuhan kamu yang manakah yang kamu dustakan ( AR-RAHMAN 55 : 56-57 )
 39. 39. Surga ??? Gadis montok Buah-buahan…bidadari???
 40. 40. Makanan - minumanyang tidak memabukkan
 41. 41.  Minuman dari gelas yang campurannya adalah air kafur … (mata air di surga) Wedang jahe dari mata air salsabila (Al Insan 76 : 5, 17-18 ) Campuran khamr murni dari Tasnim ( Al Mutaffifin 83 : 27 )
 42. 42.  Menurut berita terkini di surga sudah ada perbaikan gizi Sudah ada es krim magnum, capucino, kopi moka, extra jos, fanta dan coca cola Neraka juga sudah direnovasi, sudah dilengkapi AC dan ada discotic He he he… maaf … sory menyori
 43. 43.  Wajar bila para sufi - para pencari sejati tidak mengharapkan surga…. Mereka mengharapkan keridho’an Allah serta mengharap cinta dan perjumpaan dengan Allah Tidak mengharapkan kembali lagi ke dunia
 44. 44.  Setiap yang berjiwa akan merasakan kematian dan pada hari kebangkitan akan dibayarkan kepadamu ganjaranmu, dan barang siapa dipindahkan dari api neraka dan dimasukkan ke dalam surga, sesungguhnya ia memperoleh kemenangan dan kehidupan dunia itu hanyalah kesenangan yang memperdayakan ( Ali Imran 3 : 185 )
 45. 45.  Surga adalah kesenangan hidup di dunia yang menipu- memperdayakan ??? Mungkinkah surga itu di dunia ??? Dikehidupan yang baru bisa terperosok karena ada nafsu.
 46. 46.  Surat Ali Imran 3 : 185 mengenai kebangkitan setelah kematian .. Reinkarnasi … ??? Mendapat ganjaran di dunia sesuai perbuatannya Mereka yang mendapat azab Allah jangan berputus asa atas Rahmat Allah Yang Maha Pengampun lagi Maha Penyayang Bila bertobat dia akan diangkat dan dimuliakan Allah Inipun sebagai ujian, mungkin tidak lulus, karena ada nafsu
 47. 47.  Katakanlah : Hai hamba-hambaku yang telah melampaui batas terhadap diri sendiri, janganlah kamu berputus asa atas rahmat Allah yang akan mengampuni segala dosa, sesungguhnya Dia Maha Pengampun lagi Maha Penyayang ( AZ-ZUMAR 53 ). Sesungguhnya Allah tidak mengampuni dosa syirik, tetapi Dia mengampuni dosa-dosa selain itu terhadap orang-orang yang diridoinya ( AN NISAA 4 : 48 ).
 48. 48.  Barang siapa yang bertakwa kepada Allah, niscaya Dia akan memberikan jalan keluar dan memberi rizki dari arah yang tidak diduga … Allah akan memberikan kecukupan … akan dimudahkan segala urusannya … dihapus segala kesalahannya …serta dilipat gandakan pahalanya ( AT THOLAQ 65 : 2-3-4-5 ). Ingatlah Allah sebanyak-banyaknya dan bertasbihlah kepada-NYA di waktu pagi dan petang, Dia akan mengeluarkan kamu dari kegelapan kepada Cahaya yang terang ( AL AHZAB 33 : 41-43 )
 49. 49. Reinkarnasi bagaisiklus malam dan siang Kau masukkan malam ke dalam siang, Kau masukkan siang ke dalam malam. Kau keluarkan yang hidup dari yang mati. Kau keluarkan yang mati dari yang hidup Kau beri rizki kepada siapa yang Kau kehendaki tanpa batas ( Ali Imran 3 : 27 )
 50. 50. Hari kebangkitanbagaikan musim semi Apabila angin membawa awan mendung, Kami halau ke suatu daerah yang tandus, lalu Kami turunkan hujan di daerah itu, oleh sebab hujan Kami keluarkan berbagai macam buah- buahan. Seperti itulah Kami bangkitkan orang-orang yang telah mati, mudah-mudahan kamu mengambil pelajaran ( Al-A’raf 7: 57 )
 51. 51. Hari kebangkitan bagaikan musim semi Ia mengeluarkan yang hidup dari yang mati, dan Ia mengeluarkan yang mati dari yang hidup, dan Ia menghidupkan kembali bumi setelah kematiannya, seperti itulah kamu akan dikeluarkan ( AR RUUM 30 : 19 )
 52. 52. Hari kebangkitanbagaikan musim semi Dia-lah yang mengirimkan angin, lalu angin itu menggerakkan awan, Kami halau awan itu ke suatu negeri yang mati, lalu kami hidupkan bumi yang telah mati dengan hujan itu, demikianlah kebangkitan itu ( AL FAATHIR 35 : 39 )
 53. 53.  Manusia : jasmani – jiwa ( nafsu ) – ruh Koma : hanya jasmani - ruh Saat koma tidak merasakan apa-apa , apalagi sudah mati Dihidupkan kembali ke dunia agar bisa merasakan azab atau pahala dari Allah sesuai dengan apa yang dilakukannya di dunia
 54. 54.  Bila mati : jasmani dari tanah akan dikubur dan kembali menjadi tanah Jasmani ( mata – telinga ) dan hati akan diminta tanggung jawabnya Nafsu : amarah, luwamah, sofiyah dan mutmainah Nafsu mutmainah dipanggil Allah Nafsu amarah – luwamah – sofiyah diajab ???
 55. 55.  Wahai nafsu mutmainah (jiwa yang tenang), datanglah kepada Tuhan-mu dengan rasa suka-cita dan penuh keridho’an, masuklah ke dalam golongan hamba-hamba- Ku dan masuklah ke dalam surga-Ku ( AL FAJR 89 : 27 – 30 ). Ucapan selamat dari Tuhan . Salaamun qaulam mirobbirahiim ( YAASSIIN 36 : 58 )
 56. 56.  Ruh akan kembali kepada Allah Ruh tidak dituntut karena berasal dari Dzat Allah Yang Maha Suci… Ruh tetap suci Ruh tetap hidup… tidak mati Sesungguhnya pendengaran, penglihatan dan hati ( fuad ) masing- masing akan dimintai pertanggungjawabannya ( AL ISRA 17 : 36 )
 57. 57.  Nafsu amarah – luwamah – sofiyah di ajab ??? Bagaimana bisa merasakan azab yang pedih bila tanpa jasmani dan ruh Secara logika harus dihidupkan kembali ke dunia agar bisa merasakan azab atau mendapatkan pahala yang tertunda Bila mereka bertobat Allah akan memberi remisi dan grasi.
 58. 58.  Bisakah kita bertobat setelah mati ??? Dipindahkan dari neraka ke surga, Dari tempat gelap ketempat terang??? Dimudahkan dan dimuliakan Allah.??? Tobat hanya bisa dilakukan saat hidup di dunia
 59. 59.  Ya Tuhanku, hidupkan aku kembali agar aku dapat beramal saleh dalam perkara yang aku lalaikan. Tidak !!!Itu hanya alasan belaka, dibelakang mereka ada satu tabir yang menghalang mereka, sampai hari mereka dibangkitkan ( AL Mu’minun 23 : 99-100 ) Kata tidak hanya bersifat sementara. Berapa lama di alam sana, sebelum reinkarnasi, kita tidak tahu
 60. 60.  QIYAMAT : bangkit-berdiri Bukan kehancuran total AJAL : batas waktu- suatu masa Sering ditafsirkan sebagai kematian Dia-lah yang menciptakan kamu dari tanah, kemudian Dia menetapkan bagimu suatu masa dan suatu masa ( lagi ) di sisi- Nya, kemudian kamu ragukan ( AL AN’AAM 6 : 2 )
 61. 61. SURAT AL QIYAAMAH TIDAKMELUKISKAN KEHANCURAN TOTAL …!!!Simak beberapa ayat AL QIYAAMAH Apakah manusia mengira bhw Kami tidak akan mengumpulkan (kembali) tulang belulangnya. Sesungguhnya kami berkuasa menyusun kembali jari-jemarinya dengan sempurna ( ayat : 3-4 ) Ia bertanya : Bilakah qiyamat itu ( ayat 6 )
 62. 62.  Pada hari itu diberitakan kepada manusia apa- apa yang telah dikerjakannya dan apa-apa yang dilalaikannya ( ayat 13 ) Di dalam diri manusia ada Yang Maha Melihat ( ayat 14 ) Pada hari itu wajah mereka (yang beriman) berseri-seri, karena melihat wajah Tuhan-nya. Wajah orang kafir muram, karena akan ditimpakan kepada mereka malapetaka yang dahsyat ( ayat 23 sd 25 )
 63. 63.  Dan dia yakin bahwa sesungguhnya itulah waktu perpisahan - kematian ( ayat 28 ) Kepada Tuhan-mu lah pada hari itu kamu akan di giring ( ayat 30 ) Apakah manusia mengira bahwa dia akan dibiarkan begitu saja ??? ( ayat 36 ) Bukanlah ( Allah ) berkuasa menghidupkan orang mati ??? ( ayat 40 )….
 64. 64.  Surat Al Qiyaamah menceriterakan keraguan orang kafir akan hari kebangkitan serta rasa takut mereka saat menghadapi sakaratul maut Saat itu Allah memperlihatkan rekaman perjalanan hidup setiap manusia dan dia menjadi saksi atas dirinya sendiri… Karena di dalam diri manusia ada Yang Maha Melihat
 65. 65.  Wajah orang beriman pada saat sakaratul maut beseri-seri karena melihat wajah Tuhan-nya, Mereka mendapat Rahmat Allah meyakini pertemuan dengan Tuhan mereka meyakini adanya hari kebangkitan atau reinkarnasi, meyakini bahwa Allah berkuasa menghidupkan orang mati Meyakini reinkarnasi gitu lo…
 66. 66. Setuju atau tidak ??? Reinkarnasi sebagai bukti kebenaran Al qur’anbahwa : Al Qur’an mencakup semua ajaran agama di dunia Al Qur’an merupakan revisi ajaran- ajaran sebelumnya Al Qur’an untuk semua umat
 67. 67.  REINKARNASI Percaya apa ngga terserah lu ... aja… Emangnya gua pikirin… Tidak lah yaw…
 68. 68. Sulit untuk merubah paradigma Sekalipun Kami turunkan malaikat kpd mereka, dan orang-orang yg telah mati berbicara dengan mereka dan Kami kumpulkan segala sesuatu kehadapan mereka, mereka tdk akan percaya ( AL AN’AAM 6 : 11 )
 69. 69.  Ma’af ya Kalo tidak berkenan Di hati WASSALAM

×