Your SlideShare is downloading. ×
Asuhan manajemen kebidanan pada persalinan dengan mioma uteri
Asuhan manajemen kebidanan pada persalinan dengan mioma uteri
Asuhan manajemen kebidanan pada persalinan dengan mioma uteri
Asuhan manajemen kebidanan pada persalinan dengan mioma uteri
Asuhan manajemen kebidanan pada persalinan dengan mioma uteri
Asuhan manajemen kebidanan pada persalinan dengan mioma uteri
Asuhan manajemen kebidanan pada persalinan dengan mioma uteri
Asuhan manajemen kebidanan pada persalinan dengan mioma uteri
Upcoming SlideShare
Loading in...5
×

Thanks for flagging this SlideShare!

Oops! An error has occurred.

×
Saving this for later? Get the SlideShare app to save on your phone or tablet. Read anywhere, anytime – even offline.
Text the download link to your phone
Standard text messaging rates apply

Asuhan manajemen kebidanan pada persalinan dengan mioma uteri

734

Published on

0 Comments
0 Likes
Statistics
Notes
  • Be the first to comment

  • Be the first to like this

No Downloads
Views
Total Views
734
On Slideshare
0
From Embeds
0
Number of Embeds
0
Actions
Shares
0
Downloads
3
Comments
0
Likes
0
Embeds 0
No embeds

Report content
Flagged as inappropriate Flag as inappropriate
Flag as inappropriate

Select your reason for flagging this presentation as inappropriate.

Cancel
No notes for slide

Transcript

  • 1. ASUHAN MANAJEMEN KEBIDANAN PADA PERSALINAN DENGAN MIOMA UTERI OLEH DIAN HERINA
  • 2. IDENTITAS Nama Umur Suku Agama Pendidikan Pekerjaan Alamat : Ny : 21 Tahun : Jawa : Islam : SD : IRT : Adiarsa Nama Umur Suku Agama Pendidikan Pekerjaan Alamat : Tn S : 35 Tahun : Jawa : Islam : SMK : Wiraswasta : Adiarsa
  • 3. Data Subjektif Ibu mengatakan merasa ada benjolan di perut bagian bawah 1 tahun yang lalu dan susah kencing sekitar 2 bulan. Riwayat Menstruasi pertama pada usia 14 thn, Siklus 28 hari, HPHT 13-11-2012, TP 20-082013, Riwayat Perkawinan 1x, syah. Ibu mengatakan bahwa ini adalah kehamilan anak pertama dan belum pernah keguguran.Riwayat KesehatanIbu mengatakan tidak pernah menderita kanker atau tumor dan sedang tidak menderita penyakit apapun, Riwayat Kesehatan Keluarga Ibu mengatakan keluarga tidak ada yang menderita kanker atau tumor dan sedang tidak menderita penyakit Jantung, DM, TBC, Hepatitis, Ginjal, Asma. Pola Aktivitas Sehari-hari memasak dan menyapu, Pola makan ibu tidak ada penambahan yaitu 2x sehari, Pola Eliminasi BAB 1x/hari, BAK 5-6 x/hari, Pola Istirahat tidur 8 jam/hari, Riwayat kontrasepsi ibu belum pernah menggunakan alat kontrasepsi apapun.
  • 4. Data Objektif • KU : baik, Kesadaran : compos mentis, Emosional : Stabil • TTV: • TD : 110/70 mmHg, N : 86 x/mnt, S : 36,80C, RR : 22x/mnt • Pemeriksaan Fisik • Muka tidak pucat, mata : konjungtiva tidak anemis, sklera anikterik, Bibir lembab, Leher tidak ada pembesaran kelenjar thyroid, tidak ada pembesaran kelenjar getah bening dan tidak ada penekanan vena jugularis, Dada: payudara simetris, tidak ada benjolan, tidak ada nyeri, puting susu menonjol, Abdomen tidak ada bekas luka operasi, konsistensi tegang, kontraksi baik, ada benjolan pada abdomen sebelah kiri, ada nyeri pada daerah benjolan, , TFU 31 cm, L1 teraba bagian janin yang bulat, lunak, tidak melenting yaitu bokong, LII kanan teraba bagian janin yang panjang, keras seperti papan, yaitu punggung, Lii kiri teraba bagian janin yang kecil-kecil yaitu ekstremitas, LIII teraba bagian janin yang bulat, keras, tidak melenting yaitu kepala, LIV kepala................, DJJ 142x/mnt, TBJ...........Ekstremitas bawah tidak ada kemerahan, tidak ada oedema,tidak ada varises, refleks patella positf, Anogenital tidak ada pengeluaran pervaginam, tidak ada varises, tidak ada oedema, tida ada pembesaran kelenjar bartholini, Anus tidak ada haemoroid.
  • 5. Lanjutan.. Pemeriksaan Dalam • V/V : tak • CU : membesar myomatik 16/18 minggu Pemeriksaan Penunjang • USG : Uterus membesar dengan gambaran myoma pada corpus posterior Ø uterus: 11,47 cm x 8,62 cm x 10,40 cm Ø myoma: 7, 94 cm x 6,58 cm Thorax PA Cor dan pulmo tak nampak ada kelainan Pemeriksaan Hasil Normal Glukosa darah puasa 98 mg/dl <120 mg/dl Glukosa darah 2 JPP 87 mg/dl <140 mg/dl SGOT 21 u/L <38 u/L SGPT 14 u/L <41 u/L Albumin 4,5 g/dL 3,8-4,4 g/dL BUN 11,4 10,0-20,0 Kreatin Srum 0,7 <12,5
  • 6. Assesment Ibu G1P0A0 gravida 40 minggu dengan myoma uteri
  • 7. Penatalaksanaan 1. Menjelaskan hasil pemeriksaan pada ibu. Ibu faham dengan pejelasan yang sudah diberikan 2. Berkolaborasi dengan dokter untuk tindakan medis selanjutnya. Tindakan selanjutnya yang disarankan yaitu operasi pengangkatan myoma (myomektomy) 3. Menjelaskan pada ibu, bahwa untuk sembuh perlu dilakukan pengangkatan myoma dan myoma tidak bisa disembuhkan hanya dengan obat saja. Ibu bersedia dilakukan operasi. 4. Memberikan dukungan pada ibu dan melibatkan suami dalam pemberian asuhan. Ibu merasa sedikit tenang. Suami bersedia selalu mendampingi istrinya dalam masa pengobatan. 5. Memberikan konseling tentang: • Nutrisi • Istirahat • Aktivitas • Personal Hygiene • Ibu dapat menjelaskan kembali tentang penjelasan yang sudah diberikan. 6. Mengirim ibu ke Poli Jantung untuk pemeriksaan diri lebih lanjut menjelang operasi. Ibu sudah diberi surat pengantar untuk ke Poli Jantung
  • 8. TERIMA KASIH

×