Pertemuan  10 <ul><li>TEKNIK PENJADWALAN  </li></ul><ul><li>PROSESOR LANJUTAN </li></ul>
<ul><li>3.3.Algoritma Penjadwalan Proses Terpendek Dipertamakan Prempsi (PTDP / PSPN / SRT) </li></ul><ul><li>Penjadwalan ...
Nama proses   Saat tiba   Lama proses A 0 7 B 2 3 C 4 9 D 5 4 Contoh : Tabel proses PTDP
Barisan proses : A  B  C  D sisa  A=5   A=5  A=5   B=2  B=1  B=0 C=9  C=9 D=4   A D D D D B B B A A Proses  10 9 8 7 6 5 4...
  C  C C C C C A A A A Proses  20 19 18 17 16 15 14 13 12 11 10 Saat   C C C Proses  30 29 28 27 26 25 24 23 22 21 20 Saat
Tabel PTDP 10  Rerata 40 Jumlah 14 3  19 4 14 5  23 9  0 2  14 5 7 3 9 4 0 2 4 5 A B C D Lama tanggap Saat Rampung Saat Mu...
<ul><li>3.4.Algoritma Penjadwalan Ratio Pinalti Tertinggi Dipertamakan (RPTD/ HPRN) </li></ul><ul><li>Penjadwalan dengan p...
Contoh :  Step 1 4 2 5 8 4 0 1 2 3 4 A B C D E Lama proses Saat tiba Nama proses (3+2)/2 = 2.5 (2+5)/5= 1.2 (1+8)/8=1.125 ...
Step 2 Step 3 (4+5)/5= 1.8 (3+8)/8=1.375 (2+4)/4=1.5 4 3 2 C D E Ratio Penalti Tiba selama Nama proses (8+8)/8=2 (7+4)/4=2...
Tabel RPTD 9.8  Rerata 49 Jumlah 4 5  9 20 11 4 6  11 23 15  0 4  6 15 11 4 2 5 8 4 0 1 2 3 4 A B C D E Lama tanggap Saat ...
Barisan proses :   C C C C B B A A A A Proses  10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 0 Saat   D  D D D D E E E E C Proses  20 19 18 17 16 1...
<ul><li>3.5. Algoritma Penjadwalan Penjadwalan Putar Gelang (Roun Robin/ Time Slice) </li></ul><ul><li>Penjadwalan tanpa p...
Contoh :  Tabel proses putar Gelang Kuantum = 3 5 3 7 1 6 0 2 5 6 7 A B C D E Lama proses Saat tiba Nama proses
  D C A A B B B A A A Proses  10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 0 Saat   C C E E E C C C E E Proses  20 19 18 17 16 15 14 13 12 11 10 S...
Tabel putar gelang 9,6  Rerata 47 Jumlah 8 4 16 4 15 8 6 21 10 22  0 3  8 9  10 5 3 7 1 6 0 2 5 6 7 A B C D E Lama tanggap...
Latihan ! dengan  saat tiba dan lama proses  berbeda
<ul><li>4. Penjadwalan Multi tingkat </li></ul><ul><li>Terdiri dari dua macam : </li></ul><ul><li>Penjadwalan antrian mult...
<ul><li>Katagori penjadwalan prosessor yang dapat disebut juga  </li></ul><ul><li>melalui antrian biasa adalah : </li></ul...
2. Rumus untuk menghitung saat rampung : a. saat mulai – lama proses b. saat tiba + lama proses    c. saat mulai + lama pr...
3. Rumus untuk menghitung Rasio Tanggap adalah : a. lama proses dibagi lama tanggap  b. lama tanggap dibagi lama proses c....
4. Jika proses dengan sisa proses yang lebih pendek dari  proses yang sedang dikerjakan, maka atas dasar  prempsi proses y...
<ul><li>5. Putar Gelang termasuk katagori : </li></ul><ul><li>a. Dengan Prioritas Tanpa Preempsi </li></ul><ul><li>b. Tanp...
Upcoming SlideShare
Loading in …5
×

Pertemuan 10 rev 310108_ok

2,043 views

Published on

2 Comments
0 Likes
Statistics
Notes
  • Be the first to like this

No Downloads
Views
Total views
2,043
On SlideShare
0
From Embeds
0
Number of Embeds
1
Actions
Shares
0
Downloads
49
Comments
2
Likes
0
Embeds 0
No embeds

No notes for slide

Pertemuan 10 rev 310108_ok

  1. 1. Pertemuan 10 <ul><li>TEKNIK PENJADWALAN </li></ul><ul><li>PROSESOR LANJUTAN </li></ul>
  2. 2. <ul><li>3.3.Algoritma Penjadwalan Proses Terpendek Dipertamakan Prempsi (PTDP / PSPN / SRT) </li></ul><ul><li>Penjadwalan dengan prioritas dengan prempsi </li></ul><ul><li>Beberapa ketentuan : </li></ul><ul><li>- Prioritas berdasarkan pendeknya sisa proses </li></ul><ul><li>- Diperhatikan saat proses tiba atau saat proses selesai </li></ul><ul><li>- Menghitung lama sisa proses dari semua proses yang ada </li></ul><ul><li>- Jika proses dengan sisa proses yang lebih pendek dari proses yang sedang dikerjakan, maka atas dasar prempsi proses yang sedang dikerjakan akan dikeluarkan dari prosesor </li></ul>
  3. 3. Nama proses Saat tiba Lama proses A 0 7 B 2 3 C 4 9 D 5 4 Contoh : Tabel proses PTDP
  4. 4. Barisan proses : A B C D sisa A=5 A=5 A=5 B=2 B=1 B=0 C=9 C=9 D=4   A D D D D B B B A A Proses 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 0 Saat
  5. 5.   C C C C C C A A A A Proses 20 19 18 17 16 15 14 13 12 11 10 Saat   C C C Proses 30 29 28 27 26 25 24 23 22 21 20 Saat
  6. 6. Tabel PTDP 10 Rerata 40 Jumlah 14 3 19 4 14 5 23 9 0 2 14 5 7 3 9 4 0 2 4 5 A B C D Lama tanggap Saat Rampung Saat Mulai Lama Proses Saat Tiba Nama Proses
  7. 7. <ul><li>3.4.Algoritma Penjadwalan Ratio Pinalti Tertinggi Dipertamakan (RPTD/ HPRN) </li></ul><ul><li>Penjadwalan dengan prioritas tanpa prempsi </li></ul><ul><li>Ketentuan : </li></ul><ul><li>Prioritas berdasarkan besarnya nilai ratio pinalti </li></ul><ul><li>Rumus ratio pinalti = Rp = ( s + t ) / t </li></ul><ul><li>s = waktu sia-sia (Saat selesai – Saat tiba) </li></ul><ul><li>t = lama proses </li></ul><ul><li>Tetap mendahulukan proses terpendek, namun prioritas </li></ul><ul><li>proses panjang akan turut meningkat melalui peningkatan </li></ul><ul><li>ratio pinaltinya . </li></ul>
  8. 8. Contoh : Step 1 4 2 5 8 4 0 1 2 3 4 A B C D E Lama proses Saat tiba Nama proses (3+2)/2 = 2.5 (2+5)/5= 1.2 (1+8)/8=1.125 (0+4)/4=1 3 2 1 0 B C D E Ratio Penalti Tiba selama Nama proses
  9. 9. Step 2 Step 3 (4+5)/5= 1.8 (3+8)/8=1.375 (2+4)/4=1.5 4 3 2 C D E Ratio Penalti Tiba selama Nama proses (8+8)/8=2 (7+4)/4=2,75 8 7 D E Ratio Penalti Tiba selama Nama proses
  10. 10. Tabel RPTD 9.8 Rerata 49 Jumlah 4 5 9 20 11 4 6 11 23 15 0 4 6 15 11 4 2 5 8 4 0 1 2 3 4 A B C D E Lama tanggap Saat Rampung Saat Mulai Lama Proses Saat Tiba Nama Proses
  11. 11. Barisan proses :   C C C C B B A A A A Proses 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 0 Saat   D D D D D E E E E C Proses 20 19 18 17 16 15 14 13 12 11 10 Saat   D D D Proses 30 29 28 27 26 25 24 23 22 21 20 Saat
  12. 12. <ul><li>3.5. Algoritma Penjadwalan Penjadwalan Putar Gelang (Roun Robin/ Time Slice) </li></ul><ul><li>Penjadwalan tanpa prioritas dengan prempsi </li></ul><ul><li>Beberapa ketentuan : </li></ul><ul><li>- Kuantum waktu , waktu yang digunakan oleh prosesor untuk melayani setiap proses </li></ul><ul><li>- Prosesor akan melayani setiap proses berdasarkan antrian </li></ul><ul><li>- Prosesor akan melayani sesuai dengan Kuantum waktu yang sudah ditentukan. </li></ul>
  13. 13. Contoh : Tabel proses putar Gelang Kuantum = 3 5 3 7 1 6 0 2 5 6 7 A B C D E Lama proses Saat tiba Nama proses
  14. 14.   D C A A B B B A A A Proses 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 0 Saat   C C E E E C C C E E Proses 20 19 18 17 16 15 14 13 12 11 10 Saat   E C Proses 30 29 28 27 26 25 24 23 22 21 20 Saat
  15. 15. Tabel putar gelang 9,6 Rerata 47 Jumlah 8 4 16 4 15 8 6 21 10 22 0 3 8 9 10 5 3 7 1 6 0 2 5 6 7 A B C D E Lama tanggap Saat Rampung Saat Mulai Lama Proses Saat Tiba Nama Proses
  16. 16. Latihan ! dengan saat tiba dan lama proses berbeda
  17. 17. <ul><li>4. Penjadwalan Multi tingkat </li></ul><ul><li>Terdiri dari dua macam : </li></ul><ul><li>Penjadwalan antrian multitingkat </li></ul><ul><li>Penjadwalan multi tingkat berbalikan </li></ul><ul><li>Metode Evaluasi Penjadwalan </li></ul><ul><li>Terdiri dari : </li></ul><ul><li>1. Metode evaluasi analitik </li></ul><ul><li> Terbagi atas : </li></ul><ul><ul><li>- Pemodelan determinitik </li></ul></ul><ul><ul><li>- Metode analisis model antrian </li></ul></ul><ul><li>2. Metode simulasi </li></ul><ul><li>3. Implementasi </li></ul>
  18. 18. <ul><li>Katagori penjadwalan prosessor yang dapat disebut juga </li></ul><ul><li>melalui antrian biasa adalah : </li></ul><ul><li>a. Tanpa prioritas tanpa preempsi </li></ul><ul><li>b. Tanpa prioritas dengan preempsi </li></ul><ul><li>c. Dengan prioritas tanpa preempsi </li></ul><ul><li>d. Dengan prioritas dengan preempsi </li></ul><ul><li>2. Rumus untuk menghitung saat rampung : </li></ul><ul><li>a. saat mulai – lama proses </li></ul><ul><li>b. saat tiba + lama proses </li></ul><ul><li>c. saat mulai + lama proses </li></ul><ul><li>d. saat tiba – lama proses </li></ul>LATIHAN SOAL S O
  19. 19. 2. Rumus untuk menghitung saat rampung : a. saat mulai – lama proses b. saat tiba + lama proses   c. saat mulai + lama proses d. saat tiba – lama proses 3. Rumus untuk menghitung Rasio Tanggap adalah : a. lama proses dibagi lama tanggap b. lama tanggap dibagi lama proses c. saat selesai dikurang saat tiba d. lama tanggap dikurang lama proses
  20. 20. 3. Rumus untuk menghitung Rasio Tanggap adalah : a. lama proses dibagi lama tanggap b. lama tanggap dibagi lama proses c. saat selesai dikurang saat tiba d. lama tanggap dikurang lama proses 4. Jika proses dengan sisa proses yang lebih pendek dari proses yang sedang dikerjakan, maka atas dasar prempsi proses yang sedang dikerjakan akan dikeluarkan dari prosesor, adalah metode penjadwalan a. PTPD b. PTD c. PTDP d. PG
  21. 21. 4. Jika proses dengan sisa proses yang lebih pendek dari proses yang sedang dikerjakan, maka atas dasar prempsi proses yang sedang dikerjakan akan dikeluarkan dari prosesor, adalah metode penjadwalan a. PTPD b. PTD c. PTDP d. PG 5. Putar Gelang termasuk katagori : a. Dengan Prioritas Tanpa Preempsi b. Tanpa Prioritas, Tanpa Preempsi c. Dengan Prioritas Dengan Preempsi d. Tanpa Prioritas, Dengan Preempsi
  22. 22. <ul><li>5. Putar Gelang termasuk katagori : </li></ul><ul><li>a. Dengan Prioritas Tanpa Preempsi </li></ul><ul><li>b. Tanpa Prioritas, Tanpa Preempsi </li></ul><ul><li>c. Dengan Prioritas Dengan Preempsi </li></ul><ul><li>d. Tanpa Prioritas, Dengan Preempsi </li></ul><ul><li>Katagori penjadwalan prosessor yang dapat disebut juga </li></ul><ul><li>melalui antrian biasa adalah : </li></ul><ul><li>a. Tanpa prioritas tanpa preempsi </li></ul><ul><li>b. Tanpa prioritas dengan preempsi </li></ul><ul><li>c. Dengan prioritas tanpa preempsi </li></ul><ul><li>d. Dengan prioritas dengan preempsi </li></ul>

×