latihan-soal-pembahasan-uan-mekanika-2-sma-1

17,664 views

Published on

Pembahasan mekanika SMA

Published in: Education
2 Comments
9 Likes
Statistics
Notes
  • Walaupun aku cari cara downloadnya susah payah sampe kringetan, tapi aku akhirnya bisa kok. Makasih :)
       Reply 
    Are you sure you want to  Yes  No
    Your message goes here
  • ini gimana cara download nya ya?
       Reply 
    Are you sure you want to  Yes  No
    Your message goes here
No Downloads
Views
Total views
17,664
On SlideShare
0
From Embeds
0
Number of Embeds
192
Actions
Shares
0
Downloads
660
Comments
2
Likes
9
Embeds 0
No embeds

No notes for slide

latihan-soal-pembahasan-uan-mekanika-2-sma-1

  1. 1. 1. Seekor anak kucing berlari ke arah timur a = (F – fg) / m sejauh 8 meter, kemudian berbelok ke arah a = (F – N ⋅µ ) / m utara sejauh 6 meter. Jarak tersebut ditempuh a = (4 – 0,4 x 8) / 0,8 = 1 m/s2 dalam waktu 10 sekon. Besar kecepatan dan Jawaban: B kelajuan rata-rata kucing tersebut adalah …. A. 1,0 m/s dan 1,4 m/s 3. Sebutir kelapa yang sudah tua jatuh bebas B. 1,5 m/s dan 1,0 m/s dari pohon yang tingginya 15 meter. Bila C. 1,5 m/s dan 1,6 m/s percepatan gravitasi g = 10 m/s2 maka kelapa D. 1,0 m/s dan 1,5 m/s tersebut berada di udara sebelum sampai di E. 1,0 m/s dan 1,6 m/s tanah selama …. A. 2 m/s Jawab: B. 3 m/s - Perpindahan, s = (82 + 62)1/2 = 10 m C. 1,5 m/s - Kecepatan, v = s / t v = 10 / 10 = 1 m/s D. 5 m/s - Jarak tempuh s = 6 + 8 = 14 m E. 2,0 m/s - Kelajuan, v = s / t v = 14 / 10 = 1,4 m/s Jawab: 1 h = v0 t + gt Jawaban: A 2 2h 2.15 t= = = 3 sekon 2. Sebuah balok bermassa 800 gram berada di g 10 atas tanah kasar. Koefisien gesekan 0,4. Bila Jawaban: B balok didorong oleh gaya 4 N maka percepatan balok adalah …. 4. Sebuah mobil truk yang massanya 10.000 kg 2 A. 0,5 m/s bergerak dengan kecepatan 20 m/s. Mobil B. 1,0 m/s2 direm dan dalam waktu 20 sekon mobil 2 tersebut berhenti. Gaya rem yang bekerja pada C. 1,5 m/s 2 mobil tersebut hingga berhenti adalah …. D. 2,0 m/s E. 2,5 m/s2 A. 10.000 N D. 40.000 N B. 20.000 N E. 50.000 N Jawab: C. 30.000 N FY = 0 N–W=0 Jawab: N = W = mg = 0,8 x 10 = 8 N F =ma = 10.000 x 1 F – fg = ma = 10.000 N
  2. 2. Jawaban: A Jawab: - Benda jatuh bebas apabila kecepatan awalnya 5. Perhatikan pernyataan-pernyataan tentang nol gerak melingkar beraturan berikut ini: - percepatan = percepatan gravitasi (1) Kecepatan sudut sebanding dengan - arah percepatan ke pusat bumi frekuensi. Jawab: A (2) Kecepatan linier sebanding dengan kecepatan sudut. (3) Kecepatan sudut sebanding dengan 7. Percepatan gravitasi rata-rata di permukaan periode. bumi sama dengan a. Untuk tempat Pernyataan yang benar adalah nomor …. diketinggian R (R = jari-jari bumi) dari A. (1) D. (2) dan (3) permukaan bumi, memiliki percepatan B. (1) dan (2) E. (3) gravitasi sebesar …. C. (2) A. 0,125a D. 1,000a B. 0, 250a E. 4,000a Jawab: C. 0,500a 2π R v = = 2π Rf * T Jawab: 2π ω= =2πf ** M T g=G ⋅ R2 Dari *dan ** diperoleh: g=a v = ωR M Jawaban: B a=G R2 6. Benda jatuh bebas adalah benda yang Percepatan gravitasi bumi yang berjarak R dari memiliki: permukaan bumi atau R = 2R, percepatan (1) kecepatan awal nol gravitasi di tempat tersebut adalah: (2) percepatan = percepatan gravitasi M g=G untuk R = 2R (3) arah percepatan ke pusat bumi R2 (4) besar percepatan tergantung dari massa M g=G benda tersebut ( 2R ) 2 Pernyataan di atas yang benar adalah …. M g= G A. (1), (2), dan (3) 4R 2 B. (1), (2), (3), dan (4) a M =G C. (1), (3), dan (4) g 4R 2 D. (2), (3), dan (4) a 4R 2 = E. (2) dan (4) g R2
  3. 3. 1 10. Sebuah pegas membutuhkan usaha 75 J untuk g= a 4 meregang sepanjang 5 cm. Usaha yang atau g = 0,250 a. diperlukan untuk meregangkan pegas sepanjang sejauh 3 cm adalah …. Jawab: B A. 27 J 8. Di bawah ini merupakan kelompok besaran B. 25 J turunan adalah …. C. 15 J A. momentum, waktu, kuat arus D. 5 J B. kecepatan, usaha, massa E. 0,2 J C. eneri, usaha, waktu putar Jawab: D. waktu putar, panjang, massa kita harus menentukan konstanta pegas k E. momen gaya, usaha, momentum terlebih dahulu: 1 2 w1 = kx 1 2 Jawab: 1 75 = k (0,05) 2 2 momen gaya, usaha dan momentum merupakan k = 60000 N / m besaran turunan 1 w 2 = kx 2 2 Jawaban: E 2 1 w 2 = ⋅ 60000 (0,03) 2 2 w 2 = 27 J 9. Sebuah benda yang massanya 1 kg jatuh bebas Jawaban: A dari ketinggian 10 meter di atas tanah, percepatan gravitasi di tempat tersebut adalah 11. Sebuah bola ditendang dengan kecepatan awal g = 10 m/s2. Usaha yang dilakukan gaya berat 20 m/s pada sudut elevasi 300. Jika g = 10 m/s2 sampai saat benda 2 m di atas tanah adalah …. maka jarak mendatar yang dicapai bola adalah A. 20 J D. 80 J …. B. 40 J E. 100 J A. 20 3 m C. 60 J B. 20 m Jawab: C. 10 m W = Ep D. 10 3 m = mg (h1 – h2) E. 5 m = 1 x 10 x (10 – 2) = 80 J Jawab: Jawaban : D Kasus ini merupakan sebuah kasus gerak parabola,
  4. 4. 2 F v 0 sin 2α s= a= g m 20 2 sin 2 ⋅ 30 0 f2 s= a2 = 10 m2 1 s = 40 ⋅ 3 2F 2 a2 = 1 m s = 20 3 m 4 Jawaban: A 8F a2 = 12. Sebuah partikel bermuatan listrik mula-mula m bergerak pada lintasan lurus dengan kecepatan a2 = 8 a 100 m/s. Karena pengaruh gaya listrik partikel Jawaban: E tersebut mengalami percepatan sebesar, a = (2 14. Sebuah pegas jika diberi beban m mengalami – 10t) m/s2. Kecepatan partikel setelah 4 sekon pertambahan panjang sejauh ∆x. Sebuah sejak gaya listrik bekerja adalah …. percobaan dilakukan untuk mengetahui A. 24 m/s hubungan antara pertambahan panjang pegas B. 28 m/s terhadap beban. Hasilnya adalah sebagai C. 32 m/s berikut: D. 36 m/s No. m (gram) ∆x (cm) E. 40 m/s 1 50 1 Jawab: vt = v0 + at 2 100 2 vt = 100 + (2 – 10t) t vt = 100 + (2 – 10(4))4 3 150 3 vt = 100 + 8 – 160 4 200 4 vt = –52 ms–1 Jawab: Tidak ada Jawaban 5 250 5 13. Pada benda bermassa m, bekerja gaya sebesar Jika pegas diberi beban sebesar 125 gram F yang menimbulkan percepatan a. Jika gaya kemudian pegas digetarkan secara harmonik dijadikan 2F dan massa benda dijadikan ¼ m maka pegas akan bergetar dengan frekuensi maka percepatan yang timbul adalah …. …. A. ½ a D. 4 a 1 B. a E. 8 a A. Hz 2π C. 2 a 1 B. Hz π Jawab: 2,5 C. Hz π
  5. 5. 5 15. Sebuah bola pejal memiliki momen inersia 5 D. Hz π kg m2 berada dalam keadaan diam. Sebuah 10 momen gaya sebesar 4 Nm bekerja pada roda E. Hz π tersebut. Besar percepatan sudut yang dialami roda tersebut adalah …. Jawab: A. 0,5 rad/s2 Untuk m = 250 gram = 250 x 103 Kg diperoleh B. 0,8 rad/s2 gaya pegas: C. 1,0 rad/s2 F = mg D. 1,5 rad/s2 F = 250.10–3(10) E. 2,0 rad/s2 F = 2,5 N Jawab: Untuk ∆x = 5 cm = 5 x 10–2m dan m = 250 gram τ 4 diperoleh: α= = = 0,8 rad/s2 I 5 F k= Jawaban: B ∆x 16. Sebuah pesawat memerlukan kecepatan 2,5 k= minimum 20 m/s agar dapat lepas landas dari 5 × 10 − 2 suatu landasan. Bila mesin pesawat tersebut k= 50 Nm–1 mampu menghasilkan percepatan maksimum Perioda getaran: 1 m/s2 maka panjang minimum landasan agar pesawat dapat lepas landas dari keadaan 125 ⋅10 −3 mula-mula diam adalah …. T = 2π 50 A. 100 m −4 T = 2π 25 × 10 B. 150 m T = 2π . 5 . 10–2 C. 200 m T = 0,1π Hz D. 250 m E. 300 m 1 f = T 1 Jawab: f = 0,1π v2 = v12 + 2as 2 10 202 = 0 + 2 x 1 x s f = Hz π s = 200 m 10 Jawaban: C Jadi frekuensi adalah f = Hz. π Jawab: E 17. Perhatikan gambar berikut ini! D T A B C w = 400 N
  6. 6. 1 10 . 40 = 100 v2 2 400 = 50 v2 → v2 = 8 →v= 2 2 m/s Jika berat batang AC = 200 N, LAB = 4 m dan LBC = 1 m, LBD = 5 m, LAD = 3 m maka Jawaban: D tegangan tali T adalah …. A. 1.000 N 19. Sebuah bola pejal (I = 2 5 mR2) bertranslasi dan B. 750 N C. 500 N berotasi dengan kecepatan linier v dan D. 400 N kecepatan sudut ω. Energi kinetik total bola E. 100 N pejal tersebut adalah …. Jawab: A. 2 5 mv2 Στ = 0 B. ½ mv2 7 2 1 C. 10 mv T sin α ⋅ AB – WAC – WAB ⋅ AB = 0 2 D. 10 9 mv2 T sin α ⋅ 4 – 400 ⋅ 5 – 200 ⋅ 2 = 0 E. 5 mv2 2 2400 →T= = 1000 N Jawab: 2,4 2 I = mR 2 Jawaban: A 5 Ek = ? Ek = EkR + EkT 18. Sebuah benda bermassa 100 kg diberi gaya 1 2 1 v sebesar 10 N dan bergerak sejauh 40 meter. = Iω + mv2 → ω= 2 2 R Kecepatan benda selama bergerak sejauh 40 1 2 v2 1 meter adalah …. = ( mR 2 ) 2 + mv 2 2 5 R 2 A. 8 2 m/s 2 v2 1 B. 8 m/s = mR 2 2 + mv 2 10 R 2 C. 4 2 m/s 2 1 7 = ( + )mv 2 = mv 2 D. 2 2 m/s 10 2 10 E. 2 m/s Jawaban: C Jawab: W = Ek 20. Besar tetapan Planck adalah 6,625 x 10-34 Js. Dimensi tetapan Planck adalah …. 1 F.s = mv 2 A. [ML-1T-1] 2 B. [ML-1T-2]
  7. 7. C. [ML-2T-2] C. 2 2 m/s 2 -2 D. [ML T ] D. 3 5 m/s E. [ML2T-1] E. 5 m/s Jawab: Jawab: Konstanta Planck h = 6,62 x 10-43 Js v = dr / dt = Joule × sekon r = (2t2 – 4) i + (t2 + 5t) j = Newton × meter × sekon v = 4t i + (2t + 5) j = kg m s-2 x m x s Besar kecepatan pada t = 0,5 s adalah: = kg m2 s-1 v t = 0,5 s = (4 x 0,5) i + (2 x 0,5 + 5) j = 2i + 6j [ML2T-1] v t = 0,5 s = (22 + 62)1/2 = 2 10 m/s Jawaban: E Jawaban: A 21. Sebuah benda bergerak melingkar beraturan 23. Sebuah partikel bermassa 4 kg bergerak lurus mempunyai …. dengan kecepatan konstan 2 m/s. Kemudian A. kecepatan konstan sedangkan laju berubah sebuah usaha sebesar 8 J diberikan pada B. kelajuan konstan dan kecepatan berubah partikel tersebut, maka kecepatan partikel C. percepatan konstan dan gaya berubah menjadi …. D. sudut simpangan konstan A. 2 2 m/s E. gaya dan kecepatan konstan B. 2 3 m/s C. 3 m/s Jawab: D. 3 2 m/s Sifat dari benda yang bergerak melingkar E. 4 m/s beraturan antara lain: - Kecepatan berubah karena arah gerak benda Jawab: selalu berubah W = EK2 – EK1 = ½ m (v22 – v12) - Kelajuan konstan v2 = ((2W/m) + v12)1/2 = ((2 x 8 / 4) + 22)1/2 Jawaban: B v2 = 2 2 m/s Jawaban: A 22. Sebuah partikel bergerak sesuai dengan 24. Sebuah balok bermassa 2 kg meluncur pada persamaan posisi: sebuah bidang miring licin yang mempunyai r = (2t2 – 4)i + (t2 + 5t)j sudut kemiringan 530 terhadap horisontal. dengan rdalam meter dan t dalam sekon. Akibat percepatan gravitasi balok akan Kecepatan benda saat t = 0,5 sekon adalah …. meluncur dengan percepatan …. A. 2 10 m/s A. 2 m/s2 B. 4 m/s B. 4 m/s2
  8. 8. C. 5 m/s2 h2 h3 = D. 8 m/s2 h1 h 2 E. 9 m/s2 5 h3 = 10 5 Jawab: H3 = 2,5 m a = g sin 530 a = 10 x 0,8 = 8 m/s2 Jawaban: E Jawaban: D 26. Sebuah bola dilempar ke atas dengan kecepatan 30 m/s. Jika g = 9,8 m/s2 maka 25. Sebuah bola dilepaskan dari ketinggian 10 ketinggian maksimum yang dapat dicapai bola meter. Setelah menumbuk lantai bola tersebut tersebut adalah …. dipantulkan lagi dan mencapai ketinggian 5 A. 46 m meter, maka: A. 50 m (1) koefisien restitusi pantulan = ½ 2 A. 64 m (2) bola menumbuk lantai dengan kecepatan A. 70 m 10 2 m/s E. 75 m (3) kecepatan bola setelah tumbukan adalah 10 Jawab: m/s Vt2 = Vo2 – 2 gh (4) ketinggian berikutnya yang dicapai bola 0 = 302 – 2 . 9,8 h adalah 2,5 meter 19,6 h = 900 Pernyataan yang benar adalah …. h = 45,9 A. (1), (2), dan (3) B. (1) dan (3) Jawaban: A C. (2) dan (4) D. (4) 27. Sebuah benda melakukan gerak harmonik E. (1), (2), (3), dan (4) sederhana memiliki amplitudo 8 cm. Simpangan pada saat kecepatannya, v = ½ vmaks Jawab: adalah …. A. 4 cm h2 5 1 e = = = 2 h1 10 2 B. 4 2 cm C. 4 3 cm v = 2gh 1 = 2.10.10 = 10 2 m/s D. 4 2 cm v = 2gh 2 = 2.10.5 = 10 m/s E. 3 3 cm Jawab: V = Vmak cos θ
  9. 9. 1 F kg m/s 2 Vmak = Vmak cos θ E. tekanan P= = 2 A m2 1 = ML–1T–2 cos θ = 2 Jawab: E θ = 60° y = A sin θ 29. Diketahui gerak suatu benda dalam bidang = 8 sin 60° datar memenuhi persamaan berikut: y = 4 3 cm r = (8 + 3t − 5t 2 )i + (6 − 4 t + 2 t 2 ) j Jawab: C Seluruh dimensi dinyatakan dalam satuan SI. 28. Suatu besaran memiliki dimensi [ML-1T-2]. Setelah 2 s kelajuan benda tersebut adalah …. Maka besaran tersebut adalah …. A. 1 m/s A. gaya B. 3 m/s B. usaha C. 4 m/s C. momentum D. 5 m/s D. daya E. 10 m/s E. tekanan Jawab: r = {(8 + 3t − 1,5t 2 )i + (6 − 4t + 2t 2 ) j} Jawab: A. gaya F = ma dr v= dt m = kg dimensi MLT–2 s2 v = {(3 − 3t )i + (−4 + 4t ) j} , pada t = 2 sekon B. usaha W = F.S v = (−3) 2 + 4 2 = 5 m/s m = kg . m dimensi Jawaban: D s2 ML2 T–2 30. Sebuah roda yang berjari-jari 50 cm berotasi C. momentum P= m.v dengan kecepatan 900 rpm. Kelajuan m = kg tangensial sebuah titik pada tepi roda tersebut s adalah …. dimensi MLT–1 A. 7,5 π m/s m2 w 2 B. 15 π m/s D. daya P= = kg s t s C. 225 π m/s 2 m D. 350 π m/s = kg s3 E. 450 π m/s 2 –3 dimensi ML T Jawab:
  10. 10. v = ωR v = 2π fR = 2π x 15 x 0,5 = 15π m/s Jawaban: B

×