Your SlideShare is downloading. ×
Hoax N Tanggepannya
Upcoming SlideShare
Loading in...5
×

Thanks for flagging this SlideShare!

Oops! An error has occurred.

×

Introducing the official SlideShare app

Stunning, full-screen experience for iPhone and Android

Text the download link to your phone

Standard text messaging rates apply

Hoax N Tanggepannya

712
views

Published on

Penting banget nih…. …

Penting banget nih….

Salah satunya pernah di coba…. Bener lho…!!



Semoga Informasi berikut ini dapat bermanfaat bagi kita semuanya (Mhn diforwardkan kepada yg lainnya)



1.Nomor darurat.
Nomor darurat untuk telepon genggam adalah 112. Jika anda sedang di daerah
yang tidak menerima sinyal HP dan perlu memanggil pertolongan, silahkan
tekan 112, dan HP akan mencari network yang ada untuk menyambungkan nomor
darurat bagi anda, dan yang menarik,nomor 112 dapat ditekan biarpun keypad
dilock. Cobalah..

2.Kunci mobil ada ketinggalan di dalam mobil?
Anda memakai kunci remote?Kalau kunci anda ketinggalan dalam mobil dan
remote cadangannya di rumah, tinggal telpon orang rumah dengan HP, lalu
dekatkan HP anda kurang lebih 30 cm dari mobil, dan minta orang rumah untuk
menekan tombol pembuka pada remote cadangan yang ada dirumah (waktu menekan
tombol pembuka remote, minta orang rumah mendekatkan remotenya ke telepon
yang dipakainya)

3.Baterai cadangan tersembunyi
Kalau baterai anda hampir habis, padahal anda sedang menunggu telpon
penting, dan telpon anda dibuat olehNOKIA, silahkantekan *3370#, maka
telpon anda otomatis restart danbaterai akan bertambah 50%.
Baterai cadangan ini akan terisi waktu anda mencharge HP anda.

4.Tips untuk men-cek keabsahan mobil/motor anda ( Jakarta area only)
Ketik :contoh metro b86301o (merah no polisi anda) Kirim ke 1717, nanti
akan ada balasan darikepolisian mengenai data2kendaraan anda, tips ini juga
berguna untukmengetahui data2 mobil bekasyang hendak anda beli/incar.

5.Jika anda sedang terancam jiwanya karena dirampok/ditodong seseorang
untuk mengeluarkan uang dari atm,maka anda bisa minta pertolongan diam2
dengan memberikan nomor pin secara terbalik,misal no asli pin anda 1254
input 4521 di atm maka mesin akan mengeluarkan uang anda juga tanda bahaya
ke kantor polisi tanpa diketahui pencuri tsb. Fasilitas ini tersedia di
seluruh atm tapi hanya sedikit orang yang tahu tolong kasih tahu info
kepada yang lain.

Published in: Technology, Business

0 Comments
0 Likes
Statistics
Notes
  • Be the first to comment

  • Be the first to like this

No Downloads
Views
Total Views
712
On Slideshare
0
From Embeds
0
Number of Embeds
0
Actions
Shares
0
Downloads
22
Comments
0
Likes
0
Embeds 0
No embeds

Report content
Flagged as inappropriate Flag as inappropriate
Flag as inappropriate

Select your reason for flagging this presentation as inappropriate.

Cancel
No notes for slide

Transcript

  • 1. Apa itu Hoax    Sebuah hoax adalah usaha untuk memperdaya pembaca untuk mempercayai kabar bohong sebagai  sebuah fakta (hal yang nyata). sumber: wikipedia    Sumber Hoax    Darimanakah sumber hoax? Hoax dapat beredar melalui media internet, email dan SMS.    Membuka Kunci Mobil Via Handphone Isi Hoax: Kunci mobil anda ketinggalan di dalam mobil? Anda memakai kunci remote? Kalau kunci anda ketinggalan dalam mobil dan remote cadangannya di rumah, tinggal telpon orang rumah dengan HP, lalu dekatkan HP anda kurang lebih 30cm dari mobil, dan minta orang rumah untuk menekan tombol pembuka pada remote cadangan yang ada dirumah (waktu menekan tombol pembuka remote, minta orang rumah mendekatkan remotenya ke telepon yang dipakainya) Komentar: Kunci mobil dengan remote atau RKE (Remote Keyless Entry) beroperasi dengan mengirimkan sinyal dalam gelombang radio, bukan gelombang suara (dari speaker handphone). Lagipula frekwensi yang digunakan antara 300 s/d 500 MHz, sementara handphone minimal harus 800 Mhz ke atas.   Baterai Cadangan Tersembunyi Nokia Isi Hoax: Baterai cadangan tersembunyi. Kalau baterai anda hampir habis, padahal anda sedang menunggu telpon penting, dan telpon anda dibuat oleh NOKIA, silahkan tekan *3370#, maka telpon anda otomatis restart dan baterai akan bertambah 50%. Baterai cadangan ini akan terisi waktu anda mencharge HP anda
  • 2. Komentar: Ada miskonsepsi pada opsi-opsi pada handphone Nokia untuk berpindah antara mode: - menggunakan kualitas suara yang lebih jelek, dengan menghemat tenaga baterai (*#4720# - Half Rate Codec) - menggunakan kualitas suara yang lebih baik, dengan menggunakan tenaga baterai lebih banyak (*3370# - Enhanced Full Rate Codec) Jadi tidak ada yang namanya baterai cadangan tersembunyi, hanya penghematan tenaga baterai sampai pada 30%. Akan tetapi codenya bukan *3370# yang justru memboroskan penggunaan tenaga baterai     Telur Palsu dari Cina di Jabodetabek Isi Hoax: Semalem gw naek kereta jabodetabek, dikereta ekonomi, ada yang jual telor rebus masih hanget....harganya itu lho yang ga nyangka.. Murrah banget satu butir telur rebus ditengah inflasi kayak begini cuma 500 perak aja...., padahal telur mentah aja di pasar, udah sekitar 1000 perak sontak gw inget, artikel setahun lalu, bahwa di China, sudah pernah heboh soal industri rumah tangga mbikin telur palsu... Penasaran, gw beli 2000 perak, gw dapet 4 butir, bapak2 sebelah gw beli 5000 perak, dapet 10 butir telur rebus , katanya buat anak2nya dirumah, Mas-mas disebelahnya beli juga sekitar 3 ribu, dia langsung kupas dan makan satu buah, katanya enak kok, rasanya ga busuk...dia tadi khawatir itu telur busuk( hmm dasar orang lapar semua juga dibilang enak) Walaupun gw masih agak ragu, tapi gw cicip juga sedikit, untuk sekedar membuktikan bahwa itu bener2 telur palsu, ternyata rasa dan aromanya mirip sekali, walaupun buat orang yang 'Ahli Telur' seperti gw, jelas sekali terasa berbeda.. putih telurnya itu lebih keras seperti Jelly Nata Decoco, kuning telurnya tidak bulat, cuma sekilas mirip seperti adonan kue, walaupun aromanya mirip telur....dan semua telur yang gw kupas, posisi kuning telurnya itu sama semua, dan tidak ada yang bulat, alias seperti cetakan. Menurut artikel dibawah ini, telur palsu di China dibuat dari unsur Tawas, yang sangat berbahaya bila dikonsumsi dalam waktu yang lama.... Barangkali teman2 ada yang punya akses ke YLKI mungkin bisa dilaporkan segera, apakah ini bener-bener telur Asli ataukah Telur Palsu, mengingat yang mengkonsumsi telur murah ini adalah para pekerja kelas bawah atau masyarakat awam yang tidak tahu apa dampaknya dalam jangka panjang...
  • 3. Komentar: Meskipun pengalaman dari sang penulis email tersebut kemungkinan riil, namun isu tentang telur palsu dari China ini adalah Hoax. Telur-telur yang dibeli di dalam kereta api tersebut kemungkinan sangat besar adalah telur gagal tetas, sebagaimana dijelaskan oleh Liputan6.com dalam dua artikel terpisah (di sini dan di sini); bahkan pihak SCTV sudah membawa telur tersebut ke laboratorium untuk diperiksa dan dinyatakan sebagai telur asli       Strawberry Quick Narkoba Buat Anak-anak Isi Hoax: This is a new drug known as ‘strawberry quick’ BAHAYA ……. NARKOBA JENIS BARU Perlu kita waspadai, telah beredar disekolah-sekolah sesuatu hal yang dapat berdampak negatif. Crystal berbentuk bulat, mirip dengan permen POP ROCK rasa Strawbery (kalau kita kemut bisa menari di dalam mulut). Aromanya persis seperti Strawbery dan saat ini sudah beredar bebas di lingkungan sekolah. Namanya “Straberry Meth” atau “Strawberry Quick”. Dalam benak anak-2 kita pasti terpikir bahwa barang tersebut adalah PERMEN (gula-gula), berhati-hatilah karena permen ini dapat menyebabkan kondisi sang anak bisa masuk RS. Selain rasa diatas dapat juga dalam rasa Coklat, kacang, Cola, chery, anggur dan rasa jeruk. Peringatkan anak kita untuk tidak menerima Permen Jenis ini dari orang-2 yang tidak kita kenal, meskipun dari teman mereka atau dari siapapun. Sampaikan pesan ini ke yang lain untuk mencegah terjadinya hal-2 yang tidak kita inginkan. Komentar: Memang benar, menurut hoax-slayer, ada narkoba dalam hal ini methamphetamine atau disingkat meth, yang diberi pewarna (colored), namun tidak diberi perasa/perisa (flavoured), dan beberapa petugas dari pihak berwajib salah mempersepsikannya. Lagipula menurut laporan terkait, narkoba tersebut tidak secara spesifik ditujukan kepada anak-anak. Nama strawberry quick, kemudian muncul, kendati seperti halnya monster danau LochNess, yang sering terdengar namun tidak pernah ada yang melihatnya secara langsung. Hoax Slayer menyebutnya sebagai hal yang tidak perlu dianggap serius, karena hoax tersebut hanyalah berita yang terlalu berlebihan. Selain itu, hoax tersebut adalah versi terjemahan dari hoax sejenis yang beredar di Amerika, bukan hoax lokal yang hanya perlu kita baca sambil mempertimbangkan ulang secara logis akan kebenaran berita semacam ini di tingkat lokal Walaupun demikian, adalah benar bahwa setiap orang wajib memperingatkan anaknya untuk berhati-hati dalam menerima tawaran makanan, minuman ataupun permen dari orang yang tidak dikenal.
  • 4. Raffles Place Ghost Komentar: Video ini menunjukkan ada hantu nenek-nenek di dalam lift di belakang dua pekerja yang bekerja sampai larut malam. Tetapi sebenarnya itu adalah visual efek dalam iklan berbudget $100.000 dari perusahaan GMP's Manager of Corporate Services, perusahaan konsultan sumber daya manusia di Singapore. Josh Goh, Manager of Corporate Services dari GMP mengatakan : quot;We created the online hoax now known as the 'Raffles Place ghost.' We want to highlight the Screenshot of YouTube video showing the 'Raffles Place ghost' dangers of working late. Stress, fatigue, ill health are just a few. And, if you're really, really unlucky, you might see a ghost. Just kidding.quot;    
  • 5. Aluminium Chlorhydrat Dalam Deodoran Isi Hoax: Aluminium Chlorhydrat, untuk selanjutnya saya singkat menjadi AC. AC terdapat dalam Nivea Deodorant sensitive without alcohol dan juga dalam Dove Deodorant Silk Dry (tutup emas), tidak didalam Dove fresh touch. Baru2 ini saya menghadiri sebuah seminar tentang kanker payudara. Waktu session tanya-jawab, saya mengajukan pertanyaan ttg. mengapa bagian ketiak adalah tempat dimana paling sering perkembangan kanker payudara terjadi. Waktu itu pertanyaan saya tidak bisa dijawab. Selang beberapa waktu, saya menerima pos, dimana ada keterangan/ jawaban atas pertanyaan saya tsb. diatas. Keterangan atau jawaban tsb. ingin saya informasikan kepada anda semua. Penyebab utama untuk kanker payudara adalah karena pemakaian produk2 ANTI-TRANSPIRAN (= anti keringat). Kebanyakan produk yang ada dipasaran merupakan kombinasi dari anti-keringat dan deodorant. Produk Deodorant sendiri tidak berbahaya. Mohon periksa bahan2 apa saja yang tertera dikemasan produk2 deodorant anti-keringat anda dirumah! Bila mereka mengandung AC, SEGERA BUANGLAH, a.l. Rexona dan Dove Deodorant. Coba menggunakan merk2 lain yang tidak mengandung bahan AC ini. Alasannya adalah sederhana: Hanya beberapa bagian dari tubuh kita yang dapat mengeleminasi zat2 racun, yaitu bag. belakang lutut, belakang kuping, diantara kaki dan ketiak. Zat2 racun ini dikeluarkan dalam bentuk keringat. Produk2 anti-keringat mencegah keringat keluar. Dengan menggunakan deodorant anti-keringat, zat2 racun tadi tidak bisa dikeluarkan dari dalam tubuh, melainkan tertumpuk di kelenjar getah bening dibawah lengan. Asal kanker payudara kebanyakan ditemukan di area bagian atas payudara. Laki2 tidak sepeka wanita terhadap type penyakit ini. Meskipun laki2 menggunakan produk2 anti-keringat, bahan2 produk ini biasanya tinggal melekat dipermukaan ketiak dan tidak langsung masuk kedalam kulit. Kaum wanita yang setelah mencukur rambut ketiak langsung menggunakan produk anti-keringat lebih banyak risikonya, karena lewat luka2 kecil yg mungkin terjadi akibat mencukur rambut ketiak tsb., bahan2 kimia yang
  • 6. ada dalam produk anti-keringat bisa lebih cepat masuk kedalam tubuh. Tolong informasikan hal ini kepada semua laki2 dan perempuan yang anda kenal. Kanker payudara kian hari mencapai jumlah yang mengkhawatirkan. Kalau lewat email kita bisa menghindari sejumlah kejadian, maka kegiatan ini tidak pernah merupakan buang waktu! Komentar: Dr. Pamela Goodwin, direktur dari Marvelle Koffler Beast Center di Mt. Sinai Hospital, menyatakan tidak ada hubungan di antara penggunaan deodoran dengan kanker payudara. Bahkan tidak ada lonjakan kasus-kasus kanker payudara ketika deodorant ber-antiperspirants (bukan anti-transpiran sebagaimana diklaim email hoax di atas) diperkenalkan ke pasaran sampai saat ini. Dr. Pamela Goodwin sendiri memakai deodorant antiperspirant itu setiap hari. American Cancer Society juga membantah hoax tersebut. Pada studi yang dilakukan oleh Dana K. Mirick, MS, dan rekan-rekannya di Fred Hutchinson Cancer Research Center di Seattle, yang meneliti 813 wanita di bagian barat Washington dengan usia 20 to 74, yang didiagnosa menderita kanker payudara antara tahun 1992-1995, dan kemudian memperbandingkannya dengan 793 wanita tanpa penyakit tersebut, mendapatkan hasil: tidak ada hubungan antara kanker payudara dan antiperspirant atau deodorant! Selain itu, klaim-klaim yang menyebutkan zat-zat racun yang dikeluarkan oleh tubuh yang mana proses tersebut dihambat oleh deodorant anti keringat tersebut, dijelaskan sebagai berikut: Lymph nodes help clear some toxins in the body; however, the lymph nodes do not release these toxins through sweating. Sweat glands are not connected to lymph nodes. Sweat glands are located in the skin, not in the lymph nodes. Most cancer-causing substances are removed by the kidneys (and released into urine) and by the liver (and released into bile, which mixes with and is eliminated with feces) Karenanya, tidak heran urbandlegend.com menuliskan pendapat dari seorang pakar, Dr.Mervyn Elgart dari Department of Dermatology pada George Washington University yang menyebutkan email hoax tersebut sebagai: quot;a bunch of crap.quot;     Nomor Darurat 112 Handphone Isi Hoax: Nomor darurat untuk telepon genggam adalah 112. Jika anda sedang di daerah yang tidak menerima sinyal HP dan perlu memanggil pertolongan, silahkan tekan 112, dan HP akan mencari network yang ada untuk menyambungkan nomor darurat bagi anda, dan yang menarik, nomor 112 dapat ditekan biarpun keypad dilock. Cobalah..
  • 7. Komentar: Nomor darurat 112 memang disiapkan pada handphone agar dapat dioperasikan pada berbagai daerah atau negara terutama di Eropa. Namun ini akan bekerja HANYA JIKA TERDAPAT sinyal atau network coverage pada area di mana handphone itu berada...     Ring in Red Isi Hoax: 7 Mei 2008 - dari SMS teman Info dari JKT: Nomor ini 9846554 dan 666/ atau 0866 dan 0666 atau nomor berwarna merah, JANGAN DI ANGKAT!!! Uda ada 7 org yg mati setelah angkat nomor ini.. Kenyataan. Sebarkanlah ke keluarga & teman! Org blg lagi uji ilmu hitam.Sekilas info. Gbu. 8 Mei 2008 (versi 1) - dari ym teman Mengenai quot;Ring In Redquot; yg terjadi di banyak negara, Kepala Research WHO quot;Prof Joao Xu Phdquot; telah menemukan bahwa kejadian tersebut bukan ilmu hitam, tapi merupakan bahaya yang sudah terbukti yg disebabkan pancaran radiasi tinggi signal GSM karena terjangkit VIRUS yang dipancarkan melalui media penerima signal spt Handphone. Penting untuk disampaikan kepada keluarga dan sahabat anda untuk sementara waktu menghentikan alat komunikasi yang memakai jaringan GSM. Yang termasuk jaringan GSM di Indonesia adalah Telkomsel, Satelindo, XL, dan sebagainya. Untuk CDMA sementara masih aman dari VIRUS. 8 Mei 2008 (versi 2) - dari email teman Mengenai quot;Ring in Redquot; yg terjadi di byk negara Kepdik WHO quot;Prof.Dr.ADI MOKquot; telah menyatakan bahwa kejadian tersebut bukan ulah ilmu hitam.tapi radiasi infra merah yang sengaja dipancarkan secara berlebihan ke hp no.dituju,yg memang benar dpt menyebabkan penerima tewas beberapa saat setelah mendegar telp.walaupun tdk dijwb,hp yg terletak dkt jg berbahaya,dpt menimbukan penyakit perlahan seperti kanker,sebaiknya kurangi pengaktifan/pemakaian hp sampai dinyatakan aman kembali oleh WHO dan pagi ini jam 10.00 diharapkan hp anda tdk aktif krn infra merah akan disebarkan...!ki,in berita terbaru ttg virus hp, penting utk dibahas,tlg sampaikan kpd teman2. 11 Mei 2008 - dari sms teman HP JGN DIAKTIFKAN SELAMA 24JAM MULAI JAM 23.00 MLM INI PUNCAK PENELPON RADIASINYA
  • 8. BS MEMBUNUH.Di metro TV keluar.Kasih tau yg LAIN..4ward yg laen.Gbu 12 Mei 2008 - dari ym teman smua HANDPHONE malam ini dimatikan. Menurut METRO TV, pada jam 11 malam ini akan ada gelombang radiasi yang besar yang berbahaya utk manusia. yang akan tertangkap oleh semua hp & pemancar. Beritahu yang lain/teman2 jgan taruh hp dekat kepala Komentar: Berdasarkan website WHO, Director Generalnya adalah Dr. Margareth Chan (baca di sini), sementara untuk Assistant Director-General - Information, Evidence and Research, adalah Tim Evans (baca di sini) Situs WHO dalam homepagenya tertanggal Thursday, 8 May 2008 10:33 AM, pada bagian berita terbarunya hanya menampilkan flu burung dan stop TB di Asia--sesuatu yang riil yang benar-benar perlu kita berikan perhatian ekstra; tanpa ada satu pun berita mengenai Ring in Red ini. Sementara pencarian di Google untuk quot;Adi Mokquot; tidak membawa hasil signifikan, malahan membawa ke satu situs anti hoax juga: hoax in indonesian yang membantah hoax ini juga Nomor penelpon yang berwarna merah memang ada pada feature iPhone Apple yang menandakan nomor tidak dikenal, tetapi bukan berarti itu akan mematikan sang penerima telpon. Sementara pada perangkat handphone lainnya yang tidak dilengkapi feature demikian, memunculkan warna merah untuk nomor tidak dikenal pada perangkat handphone sungguh merupakan prosedur yang tidak dimungkinkan. Bahkan jika berasal dari provider jaringan pun, bagaimana suatu provider jaringan bisa menentukan suatu protokol untuk memerahkan nomor-nomor tertentu dan menyusupkannya pada software handphone sang penerima telpon? Hoax seperti ini sudah lama ada dan terjadi di banyak negara (terakhir 26 April 2008 di Kamboja), namun dalam situs detik.com kemarin, polisi telah membantah adanya korban yang tewas akibat menerima telepon misterius tersebut. quot;Bohong saja itu,quot; kata Trunoyudo pada detik.com, Kamis (8/5/2008). Bahkan isu adanya korban di Jakarta juga telah diklarifikasi sebagai tidak terdengar sama sekali di Jakarta. Polda Riau juga telah meminta bantuan sejumlah tokoh agama untuk mengatasi isu-isu ini, berita dari detik.com Sementara itu, feature infrared yang terpasang pada perangkat handphone mensyaratkan agar infrared dapat saling berkoneksi adalah dalam rentang jarak sekitar 5 cm sampai dengan 60 cm. Microsoft dalam situsnya juga menuliskan manual bagaimana mengkoneksikan peralatan infrared dalam rentang 1 meter agar efektif. Bahkan Nokia sendiri menganjurkan agar rentang jarak antar perangkat berinfrared sebaiknya dalam rentang 30 cm! Bagaimana dengan keamanan peralatan infrared tersebut? Baca di sini The only legal restrictions and medical advices we were able to find on the web were concerned with infrared emissions of heat lamps or in the welding process and IEC 825-1 (CENELEC EN60825-1). This suggests that IR light as emitted by IrDA devices will be harmless, since even the peak power emitted by strong IR LEDs (ca. 300mW) is several orders of magnitude below the power emitted by medical IR heat lamps (up to 500W)
  • 9. Bahkan karena perlatan tersebut dibuat seaman mungkin, tetapi itu juga hanya berlaku untuk retina mata dan bukan pada kesehatan individu maupun resiko kematian; walaupun seseorang tetap disarankan untuk mengenakan perangkat perlindungan untuk (retina) mata. Sepanjang yang telah berhasil digoogling, tidak ditemukan mengenai bahaya infrared yang berhubungan dengan kematian langsung. Tetapi banyak situs yang malah menjanjikan infrared sebagai alat terapi kesehatan seperti gelang dan juga sauna. Update May 10, 2008: Dari situs hoax in indonesian diberitakan sang pelaku pengirim sms sudah ketahuan, yaitu seorang ABG, perempuan, asal Tanjung Uban, Bintan Utara, yang cuman iseng ingin mengerjai teman-temannya. Bisa dibaca di sini     Tiga Pertanyaan Sederhana Untuk Mengidentifikasikan Stroke Isi Hoax: Sewaktu pesta barbeque, seorang teman terjatuh - dia meyakinkan semua orang yang datang kalau dia tidak apa-apa dan katanya hanya tersandung batu bata karena sepatu barunya (padahal mereka menawarkan memanggil paramedik). Mereka membantunya membersihkan diri dan mengambilkan piring makanan baru. Meskipun terlihat sedikit terguncang, Ingrid meneruskan menikmati sore itu. Malamnya, suami Ingrid menelpon memberitahukan semua orang bahwa istrinya telah dibawa ke rumah sakit - (pukul 6 sore besoknya, Ingrid meninggal). Dia mendapat serangan stroke pada pesta barbeque. Kalau saja mereka tahu bagaimana mengenali tanda-tanda stroke mungkin Ingrid masih bersama kita hari ini. Hanya membutuhkan satu menit untuk membaca ini. Seorang ahli syaraf mengatakan bahwa kalau dia bisa menolong seorang korban stroke dalam waktu 3 jam sejak serangan tersebut, dia bisa membalikkan pengaruh stroke.... secara total! Dia mengatakan bahwa triknya adalah mengenali dan mendiagnosa stroke dalam waktu 3 jam sejak serangan, yang sebenarnya merupakan hal yang sulit. MENGENALI STROKE Puji syukur atas indera yang dapat mengingat TIGA hal berikut. Baca dan pelajarilah! Kadang-kadang gejala stroke sulit dikenali. Sayangnya, kurangnya kewaspadaan dapat mendatangkan
  • 10. bencana. Korban stroke dapat menderita kerusakan otak sewaktu orang-orang yang ada disekitarnya pada saat kejadian gagal mengenali gejala-gejala stroke. Sekarang banyak dokter mengatakan bahwa orang di sekitar korban dapat mengenali gejala stroke dengan menanyakan tiga pertanyaan sederhana ini: 1. Minta orang tersebut untuk TERSENYUM. 2. Minta orang tersebut untuk MENGANGKAT KEDUA TANGANNYA. 3. Minta orang tersebut untuk MENGUCAPKAN SEBUAH KALIMAT SEDERHANA (yang masuk akal), contoh: quot;Hari ini cerah.quot; Blablabla... . Bila orang tersebut tidak bisa melakukan apa yang kita minta diatas atau salah satunya segera bawa ke rumah sakit terdekat untuk mendapatkan pertolongan pertama selanjutnya. Seorang kardiolog berkata kalau setiap orang yang mendapatkan e-mail ini mengirimkan kembali (forward) ke 10 orang, anda bisa bertaruh bahwa setidaknya satu nyawa akan dapat diselamatkan. Jadilah seorang sahabat dan bagikan artikel ini dengan sebanyak mungkin ke temanmu, kau bisa saja menyelamatkan nyawa mereka. Komentar: Meskipun tiga test sederhana tersebut bisa jadi benar, dan ditampilkan sebagai poster ilmiah pada tahun 2003 di International Stroke Conference berjudul “Untrained Adults Can Identify Symptoms of Stroke by Directed Use of the Cincinnati Prehospital Stroke Scale”, namun American Stroke Association tidak bergantung pada test semacam ini dan juga tidak menyatakan dukungan pada test tersebut. American Stroke Association berpedoman pada gejala-gejala stroke seperti di bawah ini: • Sudden numbness or weakness of the face, arm or leg, especially on one side of the body • Sudden confusion, trouble speaking or understanding • Sudden trouble seeing in one or both eyes • Sudden trouble walking, dizziness, loss of balance or coordination • Sudden, severe headache with no known cause Bahaya dari ketidaktahuan akan tiga-test-sederhana di atas adalah pada kenyataan bahwa: Orang akan menganggap jika seseorang mampu melakukan/ melalui tiga test sederhana di atas, maka ia bisa dipastikan tidak terkena stroke. Padahal belum tentu demikian Hoax Slayer menurunkan kisah seorang gadis yang ketika memberikan tiga-test-sederhana kepada ibu mertuanya, sang ibu mertua berhasil melakukan ketiganya dan mengurungkan niat untuk pergi ke rumah sakit karena mengira ia pasti tidak terkena stroke. Akibatnya, ketika stroke sudah menyerangnya, kerusakan sudah terjadi, dan ibu mertuanya tersebut kehilangan kesempatan untuk menerima therapy awal! Adalah boleh dipertimbangkan untuk meneruskan email mengenai tiga-test/pertanyaan- sederhana ini, tetapi, lengkapilah bahwa meskipun berhasil lulus dari tiga test tersebut, belum tentu dapat dipastikan bahwa itu bukan stroke. Cara yang terbaik tetap bawa segera ke rumah sakit!
  • 11. Tusukan Jarum ke Jari Menyelamatkan Penderita Stroke Isi Hoax: Versi Inggris: First Aid for Stroke Keep a syringe or needle in your home to do this... It's amazing and an unconventional way of recovering from stroke, read it through it can help somebody 1 day. This is amazing, if it works. Please keep this very handy... Excellent tips. Do take a minute to read this. You'll never know. One's life may depend on you. My friends father was paralyzed and later died from the result of a stroke. I wish I knew about this first aid before. When stroke strikes, the capillaries in the brain will gradually burst. When a stroke occurs, stay calm. No matter where the victim is, do not move him/her. Because, if moved, the capillaries will burst. Help the victim to sit up where h e is to prevent him from falling over again, and then the bloodletting can begin. If you have in your home an injection syringe that would be the best, otherwise, a sewing needle or a straight pin will do. Place the needle/pin over fire to sterilize it, and then use it to prick the tip of all 10 fingers. There are no specific acupuncture points, just prick about a mm from the fingernail. Prick till blood comes out. If blood does not start to drip, then squeeze with your fingers. When all 10 digits is bleeding, wait a few minutes then the victim will regain consciousness. If the victim's mouth is crooked, then pull on his ears until they are red. Then prick each ear lobe twice until two drops of blood comes from each ear lobe. After a few minutes the victim should regain consciousness. Wait till the victim regains his normal state without any abnormal symptoms then take him to the hospital, otherwise, if he was taken in the ambulance in a hurry to the hospital, the bumpy trip will cause all the capillaries in his brain to burst. If he could save his life, barely managing to walk, then it is by the grace of his ancestors. I learned about letting blood to save life from Chinese traditional doctor Ha Bu-Ting who lives in Sun-Juke. Furthermore, I had practical experience with it. Therefore I can say this method is 100% effective. In 1979, I was teaching in Fung-Gaap College in Tai-Chung. One afternoon I was teaching class when another teacher came running to my class room and said in panting, 'Mr. Liu, come quick, our supervisor has had a stroke!' I immediately went to the 3rd floor. When I saw our supervisor, Mr.Chen Fu-Tien, his color was off, his speech was slurred, his mouth was crooked-all the symptoms of a stroke. I immediately asked one of the practicum students to go to the pharmacy outside the school to buy a syringe, which I used to prick Mr. Chen's 10 fingers tips. When all 10 fingers were bleeding (each with a pea-sized drop of blood), after a few minutes, Mr. Chen's face regained its color and his eyes' spirit returned, too. But his mouth was still crooked. So I pulled on his ears to fill them with blood. When his ears became red, I pricked his right earlobe twice to let out 2 drops of blood. When both earlobes had two drops of blood each, a miracle happened. Within 3-5 minutes the shape of his mouth returned to normal and his speech became clear. We let him rest for a while and have a cup of hot tea, then we helped him go down the stairs, drove him to Wei-Wah Hospital .. He rested one night and was released the next day to return to school to teach. Everything worked normally. There were no ill after-effects. On the other hand, the usual stroke victim usually suffers irreparable bursting of the brain capillaries on the way to the hospital. As a result, these victims never recover. Therefore stroke is the
  • 12. second cause of death. The lucky ones will stay alive but can remain paralyzed for life. It is such a horrible thing to happen in one's life. If we can all remember this bloodletting method and start the life-saving process immediately, in a short time, the victim will be revived and regain 100% normality. We hope you can tell others about this first aid method. By doing so, stroke may be removed from the list of major causes of death. Forward this after reading. It will be a good deed indeed. The greatest risk is not taking one... Make a difference!! ! Versi Indonesia: Dear Fren Life begin at fourty, katanya. Tapi justru buat kita yang sudah masuk 40-an, harus extra hati2. Bukan nakut2 in loh. Kalo pola hidup kita tidak sehat, maka berbagai macam penyakit datang mendekat, mulai dari kolesterol, asam urat, lever, ginjal, jantung bahkan sakit gigi. nah sehubungan dengan itu, baca artikel ini baik2 supaya tahu cara pencegahannya --rgds GEJALA AWAL STROKE PADA PENDERITA : 1. Tekanan Darah memuncak dgn ciri leher berasa sangat berat / Kencang & Tiba-tiba sakit kepala / pusing 2. Mulut rasanya miring sebelah (mau ngiler). Mau ngomong susah. 3. Penglihatan kabur atau kehilangan ketajaman. Ini bisa terjadi pada satu atau dua mata. 4. Kehilangan keseimbangan (lemas mendadak), seperti kehilangan energi secara mendadak. 5. Rasa kebal atau kesemutan (spt ditusuk jarum secara ringan ) pada satu sisi tubuh ( punggung ) 6. Muka kita mati rasa mendadak (kesemutan sebelah) Tips & Trik 1. ambil jarum tusukan ke seluruh jari tangan sampai darah menetes (tp gak berdarah darah di kira pembunuhan) 2. kalau mulut berasa miring, tarik kupingnya sampai merah, dibagian daun telinganya juga ditusuk dua tusukan jarum, sehingga masing-masing telinga menetes dua tetes darah. 3. kalo jatuh di kamar mandi atau dimanapun jangan buru buru pindahkan orangnya ke tempat lain. tidurkan dulu di posisi jatuh lakukan tindakan pertama dengan melihat ciri ciri diatas dulu. 4. jangan buru buru naikin ke mobil karna kalau terkena guncangan pembuluh darah di otak akan semakin parah Semoga bermanfaat.. .. Komentar: Menurut pakar stroke Dr. Jose Vega, berbicara kepada Urbanlegend.com, ia secara serius menyatakan email tersebut dibuat oleh orang yang tidak mengerti prinsip medis sama sekali, dan mengatakan bahwa melakukan praktek menusukkan jarum ke jari-jari pasien sampai berdarah lebih banyak mudarat daripada manfaatnya. Apa yang menurutnya paling fatal adalah gagasan untuk tetap membiarkan pasien tersebut pada tempat kejadian sampai pasien tersebut normal kembali. Padahal, ketika seseorang terkena serangan stroke, ia berpacu dengan waktu untuk mendapatkan tindakan medis (tPA) hanya dalam batas 3 jam dari saat kejadian. Bahkan, snopes.com menuliskan, mengenai saran untuk tidak mentransportasikan pasien ke rumah sakit terdekat akibat ketakutan akan terjadinya quot;kalau terkena guncangan pembuluh darah di otak akan semakin parahquot;; kejadian serangan stroke tersebut sudah terjadi pada pembuluh darah di otak tersebut dan membawanya ke rumah sakit terdekat sepertinya tidak akan memperparah apa yang sudah terjadi Snopes.com yang mewawancarai Dr. Rupinder S. Sahsi dari Guelph, Ontario, mengatakan, quot;I see no physiological reason why minute amounts of peripheral blood loss would have any
  • 13. effect on cerebral blood flow.quot; Dengan kata lain, melakukan penusukan jarum ke jari-jari korban yang terkena serangan stroke sampai meneteskan darah tidak akan membantu apa pun. Akan tetapi, melakukan hal tersebut, hanyalah akan membuang waktu yang berharga ketika sebenarnya pasien harus dibawa ke rumah sakit untuk mendapatkan tindakan medis yang tepat dalam selang waktu terbatas, untuk mencegah kerusakan otak lebih lanjut. Saran terbaik adalah segera memanggil ambulan untuk membawanya ke rumah sakit terdekat.       Aku heran ajah gitu belum pasti kabar beritanya udah main sebar2 berita. Bikin cemas aja. Aku sih lebih milih serach info ttg kebenaran berita sebelum sebar2. ^^ Bukakah itu lebih baik? News From Blog PIN ATM Terbalik Hanya Hoax Penulis: Priyadi Iman Nurcahyo - detikInet Jakarta, Sejak kemarin saya menerima banyak pesan seperti ini melalui IM: Jika anda sedang terancam jiwanya karena dirampok/ditodong seseorang untuk mengeluarkan uang dari atm ,maka anda bisa minta pertolongan diam2 dengan memberikan nomor pin secara terbalik ,misal no asli pin anda 1254 input 4521 di atm maka mesin akan mengeluarkan uang anda juga tanda bahaya Ke kantor polisi tanpa diketahui pencuri tsb.Fasilitas ini tersedia di seluruh atm tapi hanya sedikit orang yang tahu tolong kasih tahu kepada yang lain Seperti yang bisa kita tebak, ini adalah hoax. Hoax ini mungkin berasal dari peraturan daerah negara bagian Illinois, Amerika Serikat SB 562 yang mendefinisikan sistem semacam ini, walaupun tidak mengharuskannya: A terminal operated in this State may be designed and programmed so that when a consumer enters his or her personal identification number in reverse order, the terminal automatically sends an alarm to the local law enforcement agency having jurisdiction over the terminal location Sistem ini juga tertulis pada rencana peraturan daerah negara bagian Georgia SB 379 yang belum diratifikasi: Any remote service terminal operated in this state shall be designed and programmed so that when a consumer enters his or her personal identification number in reverse order, the remote service terminal automatically sends an alarm to the local law enforcement agency having jurisdiction over the remote service terminal location. No difference between an emergency transaction and a normal transaction shall be detectable from
  • 14. the terminal. The operators of remote service terminals shall be permitted to charge a fee of $1.50 per month to customers who subscribe to this service Dan yang terakhir adalah peraturan daerah negara bagian Kansas SB 333 yang gagal untuk diberlakukan: Any automated teller machine operated in this state shall be designed and programmed so that when a consumer enters such consumer’s personal identification number in reverse order, the automated teller machine automatically sends an alarm to the local law enforcement agency having jurisdiction over the automated teller machine location. Intinya, ada undang-undang yang mendefinisikan sistem semacam ini, tetapi tidak mengharuskan atau undang-undangnya sendiri tidak atau belum berlaku. Sepanjang pengetahuan saya, belum ada ATM yang mengimplementasikan sistem seperti ini. Yang jelas, saya sudah mencoba ini di ATM Bank Mandiri dan BCA. ATM yang saya coba hanya memprotes bahwa PIN saya salah dan yang jelas tidak ada polisi yang mendatangi saya. Sumber: • Alert Police Using Reverse PIN Hoax di TrendMicro • ATM Security Advise Message : Enter PIN In Reverse to Call Police di Hoax Slayer • ATM PIN Number Reversal di Urban Legends and Folklore. “Artikel ini diambil dari Priyadi.net, atas persetujuan pengelolanya. Judul artikel bisa disesuaikan, tanpa mengubah/mengurangi makna.” (wsh/wsh)  
  • 15. Masih ingat tentang isue kalau kita dialing phone HP otak kita bs hangus krn ada yang mengaku pernah melakukan percobaan mendial dengan didekatkan pada telur dan telur menjadi matang. Dan ayahku (Subadi) melakukan percobaan untuk mencari kebenaran isue tersebut. Dan inilah hasilnya 1. Posisi 2 buah HP CDMA yang di ikat diantara sebuah telur
  • 16. Kesimpulannya : 1. Waktu dial itu kurang dr 30 detik sebelum masuk mail box, dan ga akan ada telur yang matang sebelum waktu itu kecuali heatnya bener2 panas banget. Dan ini sudah di dial berulang tetap ga bisa merebus 1 buah telur dlm suhu normal (Tidak baru dr lemari es) 2. bahkan setelah melakukan hubungan telp selama 1 jam lebih, telur sama sekali tidak berubah menjadi setengah matang (apalagi sampai matang) 3. Jangan menyebarkan sebuah berita kalau kebenarnya belum diketahui secara nyata
  • 17. Semoga artikel sederhana ini bisa berguna. Tolong dibantu menyebarkan untuk menghilangkan gosip tidak jelas itu. Related Posts     Wednesday, May 07, 2008  Menu Fetus Bayi Hasil Aborsi di Restoran Taiwan     Isi Hoax:  Hi friends,    I got this message from my friend and here I am forwarding to all of you to see some facts going on in this  world. Hope u all co‐operate in eradicating this evil thing, What u are going to witness here is a fact, Don't get  Scared !   
  • 18. quot;It's Taiwan's hottest food...quot; In taiwan, dead babies or foetuses could be bought at $50 to $70 from hospitals  to meet the high demand for grilled and barbecued babies    What a sad state of affairs!!    Please forward this message to as many people as u can so that it can be seen by the world and someone takes  action on the same It is a thing against human race and unless we people of the world put hand to hand to  eradicate this custom this will not end. Even the word impossible says i m possible.    take care     Komentar:  Pria dalam foto tersebut adalah seniman China bernama Zhu Yu, yang dengan sengaja melakukan  performance untuk memprotes pemerintah China yang kurang memperhatikan performing art.  Sayangnya, foto‐foto itu kemudian beredar di internet dan diklaim sebagai menu makanan di  restoran‐restoran Taiwan.    Walaupun hasil karya yang dengan sengaja oleh seniman tersebut diklaim sebagai fetus aborsi hasil  curian, namun oleh yang lain segera diidentifikasi sebagai a doll's head on a roasted duck. Yang jelas,  tidak ada kebudayaan memakan bayi sebagai menu di China maupun Taiwan; bahkan oleh situs  urbanlegends mengatakan:  The claim that baby or fetus eating is an accepted practice in China (or Thailand, or Japan, or Korea,  or Israel, as other variants of this same rumor claim) is more or less a modernized version of an  ancient legend known as quot;Blood Libel.quot; It has typically taken the form of one culture accusing another  (or a subculture) of ritually sacrificing infants and in some cases eating them. The Greeks accused the  Jews of it, the Romans accused the Christians, Christians accused the Jews again, and so on  throughout history.      Pemerintah Taiwan mengomentari hal tersebut sebagaimana berikut:  The GIO wishes to emphasize that no event of this kind has ever taken place in Taiwan, and that the  serving or eating of such a dish would break an ROC law against the defiling of human corpses.    Tabloid sensasional Malaysia, Warta Perdana yang memuat hoax tersebut akhirnya meminta maaf  dan mengakui berita tersebut didasarkan pada email anonymous dan tidak dapat diverifikasi    Sumber: mubi, truthorfiction, urbanlegends, breakthechain.org, 888.rockin.net  Sumber gambar: urbanlegends
  • 19. Pencuri Ginjal Wisatawan di Australia isi hoax: Siapa saja yg perlu berkunjung keluar negeri hrp berhati-hati. Berhati-hatilah bila berkunjung ke Australia. Cerita ini dikirim oleh seorang teman. Harap dibaca!!!, sangat menakutkan, jadi berhati-hatilah bila sedang diluar negeri. Ini adalah kisah yg sebenarnya, telah dibuktikan. Nomor telepon Medical Centre diakhir email ini adalah asli. Seorang teman di Australia telah menelepon nomor ini untuk memastikannya, karena sebelumnya dia tidak percaya sama sekali. Seorang pria JJ di malam minggu untuk bersenang-senang. Dia benar senang saat itu, minum beberapa gelas bir dan beberapa gadis yg dikenalnya sepertinya menyukainya. Mengundang nya untuk quot;berpestaquot; yg lainnya. Pria ini langsung setuju dan pergi bersama gadis ini. Gadis ini membawanya ke apartement dan mereka minum-minum & bahkan memakai obat terlarang. (tdk diketahui jenis apa). Hal berikutnya yg pria ini tahu, keesokannya dia bangun dgn telanjang di bathtub yg penuh es. Masih tetap merasakan pengaruh obat, dan tidak ada siapa-siapa lagi disitu. Pria ini melihat dadanya, dan disitu tertulis dgn lipstick quot;telepon 000 atau kamu akan matiquot;. Dia melihat telepon disampingnya dan menelepon. Berbicara kepada operator EMS (Emergency Medical Service) situasi saat ini, dan tidak tau dimana berada sekarang. Obat apa yang telah di telannya dan kenapa dia harus menelepon. Operator menyarankannya untuk keluar dari bathtub. Pria ini pun keluar, dan sepertinya tidak apa-apa. Jadi operator ini menyarankannya untuk memeriksa belakang tubuhnya. Ternyata di bagian pinggangnya terdapat luka menganga selebar 9 inchi!!!. Operator ini cepat-cepat menyarankannya untuk kembali berbaring di bathtub dan mengirim team medis kesana. Setelah diperiksa lebih lanjut, ginjal pria malang ini telah diambil secara diam-diam!!!. Konon ginjal saat ini bernilai sekitar $10.000 satunya di pasaran gelap!. (Saya bahkan nggak yakin kalau bisa didapatkan). Beberapa dugaanpun dilontar- kan: quot;Pestaquot; yg kedua-kalinya merupakan kepura-puraan belaka. Gadis yang melakukannya paling tidak adalah mahasiswi ke dokteran, tidak saja dilihat dari obat yang diberikannya. Saat ini, pria malang itu sedang berada di rumah-sakit gawat darurat, menunggu ginjal cadangan. Universitas Sydney bekerja-sama dgn rumah-sakit Royal Prince Alfred sedang melakukan penyelidikan untuk mencocokkan korban dengan donor. Saya ingin memperingatkan anda tentang sebuah organisasi kejahatan terbaru yg mengincar para pengusaha yg sering berpergian keluar-negeri sebagai korbannya. Organisasi ini ter-rencana dgn baik, keuangan yg bagus, anggota professional yg terlatih dan sekarang sedang beroperasi di banyak kota besar di seluruhdunia dan saat ini sangat aktif di Sydney. Modus operandinya dimulai ketika calon korban ini pergi minum di bar/lounge pada akhir minggu. Penjahat ini kemudian menghampiri ketika calon korban ini duduk sendiri dan menawarkan untuk membelikannya minum dan mengajaknya untuk quot;berpestaquot;. Hal berikutnya yg korban ketahui adalah terbangun di bathtub hotel. Tubuhnya terendam dgn es hingga sebatas leher. Ada tulisan ditempel didinding, memerintahkan untuk tidak bergerak dan menelepon 000 (EMS) dg n telepon yang telah disediakan. Setelah korban ini menelepon, operator EMS yang telah curiga dengan kondisi ini biasanya menyarankan agar memeriksa bagian belakang tubuh nya, apa terdapat semacam tabung/luka
  • 20. yg menonjol keluar dari bagian pinggangnya. Korban menemukannya dan menjawab quot;YAquot;. Operator ini kemudian memerintahkannya untuk tidak banyak bergerak dan mengirim tim medis kesana. Ginjalnya telah dicuri!!!. Kisah ini bukanlah sampah email atau cerita novel science fiction. Benar-benar terjadi!!. Telah terdokumentasi dan telah dikonfirmasi kebenarannya. Jadi,bila anda hendak berpergian keluar-negeri atau seseorangyang anda tau hendak berpergian, harap berhati-hati. Menyedihkan memang tapi benar terjadi !. Suami teman saya adalah EMT (Emergency Medical Team) dan telah menerima kabar ttg kejahatan ini. Jangan menganggap remeh kejahatan ini. Dapat terjadi terhadap Pria maupun Wanita. Anak perempuan teman saya yg bekerja di Pemadam Kebakaran telah mengalami kejadian ini. Hanya orang/dokter yg terlatihlah yg melakukan k ejahatan ini. (yg sering terjadi di daerah yg padat penduduknya). Sebagai tambahan, pihak militer telah mendapatkan laporan mengenai hal ini. Cerita ini benar-benar menguncangkan saya!. Sangat ingin agar setiap orang dapat mengetahui hal ini dan harap forward mail ini kepada siapa saja sebisa mungkin. Michele Shafer DML/Lab Administration, Medical Manager Research & Development, 99 Missenden RD, Camperdown, Sydney2000 Tel: (02) 95156111; Fax: (02) 94621505 Translated into Indonesian Language by: A.... komentar: Some resourceful individual has been kind enough to give an Australian flavor to this classic old hoax which is still circulating. This hoax email has been making its way around the inboxs of the world since 1997. Sydneysiders can relax, as there is in fact NO sinister gang of medically trained criminals out and about stealing kidneys. This tale has been around in one form or another for many years, but email and the Internet has given it new life and the perfect vehicle for propagation. And what a great little tale it is! A mini-horror story right there in your email in-box! It's not surprising that this email hoax has proved so resilient and enduring. It's the sort of tale that cries quot;share me!quot;,....hence a piece of junk mail, that should ideally be cast into binary oblivion once and for all, keeps on keeping on. The National Kidney foundation has an article on its website about this hoax. Write-up by Brett M.Christensen Walah! Ternyata hoax ini udah beredar sejak 1997 Source: http://groups.yahoo.com/group/samaggiphala/message/14384
  • 21.