L’impact de l’investissement fédéral en transport collectif dans l’ensemble du Canada Vers une Stratégie nationale de tran...
Qui sommes-nous ? <ul><li>La mission de l'ACTU est de faire du transport en commun la principale solution à la mobilité ur...
Membres   <ul><li>120 réseaux de transport </li></ul><ul><li>250 membres d'affaires </li></ul><ul><li>(fabricants et exper...
Investissement fédéral  <ul><li>Augmentation des engagements depuis 2000 </li></ul><ul><li>Dans l'intérêt du gouvernement ...
Besoins d’infrastructures 2008-2012
Besoins d’infrastructures 2008-2012
Investissement par le gouvernement fédéral <ul><li>Program me Infrastructures Canada </li></ul><ul><li>2  millards $ sur u...
Investissement par le gouvernement fédéral Fonds canadien sur l’i nfrastructure  stratégique 6  milliards $ sur une périod...
Investissement par le gouvernement fédéral F onds de la taxe sur l’essence   13  milliards $ sur une période de  9  ans  :...
Investissement par le gouvernement fédéral Fonds pour le transport en commun 400 million s $  : 2005-2006 Un investissemen...
Investissement par le gouvernement fédéral Fiducies d’investissement pour les transports en commun  900 millions $ sur une...
Investissement par le gouvernement fédéral Fonds Chantiers  Canada 8,8 milliards $ sur une période de 7 ans :  2007-2014 N...
Investissement par le gouvernement fédéral Programme de démonstration en transport urbain 35 millions $ sur une période de...
Investissement par le gouvernement fédéral é coMOBILIT É 6.5 millions $ sur une période de 4 ans : 2008-2011 Un programme ...
Investissement par le gouvernement fédéral Sûreté - Transit 80 millions $ sur une période de 2 ans : 2006-2008 Un programm...
Investissement par le gouvernement fédéral Exonération d’impôt pour les laissez-passer de transport en commun Un incitatif...
Sources des investissements en capital, 2001-2006
Une stratégie nationale de transport en commun? Municipal Provincial Fédéral
Objectifs <ul><li>Augmenter le nombre d'usagers du transport en commun et réduire la dépendance à l'automobile </li></ul><...
Une stratégie nationale de transport en commun? <ul><li>Investissement </li></ul><ul><li>Planification </li></ul><ul><li>M...
Une stratégie nationale de transport en commun? <ul><li>Consacrer un montant annuel de 2 milliards $ aux immobilisations a...
Seules les villes dotées de plans intégrés de transport et d’aménagement du territoire, approuvés par le conseil municipal...
3. Pour que la stratégie porte ses fruits, d'autres incitatifs doivent être employés en vue de convaincre certains citoyen...
4. L'un des volets importants est la recherche.  Deux types de recherche doivent être menés : la recherche coopérative fai...
5. Compte tenu de l'envergure du projet de stratégie nationale de transport en commun, il est capital que tous les gouvern...
<ul><li>Investissement </li></ul><ul><li>Planification </li></ul><ul><li>Mesures d'incitation fiscale </li></ul><ul><li>Re...
Merci! Thank you!
Upcoming SlideShare
Loading in …5
×

CUTA 2008: Bernard D'Amours Presentation

422 views
366 views

Published on

Published in: Business
0 Comments
0 Likes
Statistics
Notes
  • Be the first to comment

  • Be the first to like this

No Downloads
Views
Total views
422
On SlideShare
0
From Embeds
0
Number of Embeds
10
Actions
Shares
0
Downloads
3
Comments
0
Likes
0
Embeds 0
No embeds

No notes for slide
  • Bonjour chers invités, chers amis et surtout chers délégués Sommet des jeunes cuvée 2008. En ma qualité de Directeur des affaires publiques de l’Association canadienne du transport urbain, c’est avec grand plaisir que je participe comme conférencier à ce 4ème Sommet des jeunes sur le transport urbain organisé par l’ACTU. Mon allocution portera sur les investissements du gouvernement canadien dans le secteur du transport en commun dans tout le pays depuis 2001. Puis je vous parlerai de la Proposition prébudgétaire qui sera présentée au Comité permanent sur les finances de la Chambre des communes cet automne.
  • CUTA 2008: Bernard D'Amours Presentation

    1. 1. L’impact de l’investissement fédéral en transport collectif dans l’ensemble du Canada Vers une Stratégie nationale de transports en commun
    2. 2. Qui sommes-nous ? <ul><li>La mission de l'ACTU est de faire du transport en commun la principale solution à la mobilité urbaine, en assurer la viabilité et aider les membres de l'Association à s'acquitter de leur rôle. </li></ul>
    3. 3. Membres <ul><li>120 réseaux de transport </li></ul><ul><li>250 membres d'affaires </li></ul><ul><li>(fabricants et experts–conseils) </li></ul><ul><li>15 organismes gouvernementaux </li></ul><ul><li>70 affiliés </li></ul>
    4. 4. Investissement fédéral <ul><li>Augmentation des engagements depuis 2000 </li></ul><ul><li>Dans l'intérêt du gouvernement fédéral </li></ul><ul><li>Ministre qui connaît le dossier </li></ul>
    5. 5. Besoins d’infrastructures 2008-2012
    6. 6. Besoins d’infrastructures 2008-2012
    7. 7. Investissement par le gouvernement fédéral <ul><li>Program me Infrastructures Canada </li></ul><ul><li>2 millards $ sur une période de 6 ans : 2000-2005 </li></ul><ul><li>Les premiers investissements importants dans les transports en commun par le gouvernement fédéral provenaient de ce programme en 2002 </li></ul><ul><li>76 millions $ pour Toronto, </li></ul><ul><li>10 millions $ pour Edmonton et </li></ul><ul><li>100 million $ pour Montréal. </li></ul>
    8. 8. Investissement par le gouvernement fédéral Fonds canadien sur l’i nfrastructure stratégique 6 milliards $ sur une période de 12 an s : 2001-2013 Les investissements provenant de ce fonds sont destinés à des projets d’investissements dans des projets dans le transport en commun, les routes, le traitement des eaux usées etc. Il faut une contrepartie financière de la part du gouvernement provincial et /ou municipal. Le Fonds Chantiers Canada viendra remplacer ce fonds.
    9. 9. Investissement par le gouvernement fédéral F onds de la taxe sur l’essence 13 milliards $ sur une période de 9 ans : 2005-2014 Financement de 600 million s $ en 2005 qui augmentera graduellement jusqu’à 2 milliards $ chaque année durant la période 2009-2014. Destiné à un investissement dans les « infrastructures municipales écologiquement durables », ce qui comprend le transport en commun, l’eau, les eaux usées, l’énergie, les déchets solides, les routes, les ponts, le transport actif et le renforcement des capacités.
    10. 10. Investissement par le gouvernement fédéral Fonds pour le transport en commun 400 million s $ : 2005-2006 Un investissement ponctuel en immobilisations dans les transports en commun à l’échelle du Canada, affecté aux provinces selon le nombre d’habitants, puis généralement selon l’achalandage dans les provinces. Il s’agit de la première moitié de la somme de 800 millions $ ajoutée au budget fédéral de 2005 à la suite de négociations entre le premier ministre à l’époque Paul Martin et le chef du NPD, Jack Layton.
    11. 11. Investissement par le gouvernement fédéral Fiducies d’investissement pour les transports en commun 900 millions $ sur une période de 3 ans : 2006-2009 500 millions $ sur une période de 2 ans : 2008-2010 Des investissements ponctuels en immobilisations dans les transports en commun à l’échelle du Canada, versé aux provinces selon le nombre d’habitants. Dans la première fiducie, il s’agit de la seconde moitié des 800 millions $ ajoutés au budget fédéral de 2005, en plus de 500 millions $ annoncés dans le budget fédéral de 2006. La deuxième fiducie a été annoncée dans le cadre du budget fédéral de 2008.
    12. 12. Investissement par le gouvernement fédéral Fonds Chantiers Canada 8,8 milliards $ sur une période de 7 ans : 2007-2014 Nouveau fonds créé à même le budget fédéral de 2007. Les fonds sont octroyés aux provinces et territoires, selon le nombre d’habitants, pour des investissements dans des catégories d’infrastructure clés, dont le transport en commun.  Une partie du financement dans chaque province ou territoire sera consacrée à des projets dans les collectivités de moins de 100 000 habitants.  La sélection des projets se fondera sur les ententes-cadre en voie de négociation.
    13. 13. Investissement par le gouvernement fédéral Programme de démonstration en transport urbain 35 millions $ sur une période de 8 ans : 2001-2009 Un programme de démonstration conçu pour mettre en valeur les stratégies de transport urbain qui permettent de réduire les émissions de gaz à effet de serre. Le financement a permis de réaliser 8 projets favorables au transport en commun dans plusieurs villes canadiennes.
    14. 14. Investissement par le gouvernement fédéral é coMOBILIT É 6.5 millions $ sur une période de 4 ans : 2008-2011 Un programme de contribution à l’appui de la mise en oeuvre des projets de gestion de la demande en transport. Les projets visent à augmenter l’utilisation des options de transport durable comme le transport collectif, le covoiturage, le vélo et la marche.
    15. 15. Investissement par le gouvernement fédéral Sûreté - Transit 80 millions $ sur une période de 2 ans : 2006-2008 Un programme de contribution pour la sûreté du transport ferroviaire voyageurs et du transport en commun. Conformément au programme, le financement prévoit un partage des coûts, 75 % étant versé par le gouvernement fédéral et 25 % par les sociétés de transports.
    16. 16. Investissement par le gouvernement fédéral Exonération d’impôt pour les laissez-passer de transport en commun Un incitatif fiscal qui permet aux Canadiens de soustraire 15 % des coûts de leur laissez-passer (hebdomaire, mensuel, ou plus longue durée) dans leur déclaration de revenus annuelle. Cette mesure a été introduite dans le budget fédéral de 2006 et est entrée en vigueur en juillet 2006.
    17. 17. Sources des investissements en capital, 2001-2006
    18. 18. Une stratégie nationale de transport en commun? Municipal Provincial Fédéral
    19. 19. Objectifs <ul><li>Augmenter le nombre d'usagers du transport en commun et réduire la dépendance à l'automobile </li></ul><ul><li>Améliorer la compétitivité économique des villes canadiennes </li></ul><ul><li>Améliorer la qualité de vie en milieu urbain </li></ul><ul><li>Réduire les émissions de gaz à effet de serre et améliorer la qualité de l'air </li></ul>
    20. 20. Une stratégie nationale de transport en commun? <ul><li>Investissement </li></ul><ul><li>Planification </li></ul><ul><li>Mesures d'incitation fiscale </li></ul><ul><li>Recherche </li></ul><ul><li>Reddition de comptes </li></ul>
    21. 21. Une stratégie nationale de transport en commun? <ul><li>Consacrer un montant annuel de 2 milliards $ aux immobilisations afin d'assurer le bon entretien et l'expansion des réseaux des transports en commun. </li></ul><ul><li>La répartition serait calculée en fonction de la population et du nombre d'usagers, à l'aide d'une formule qui serait revue tous les cinq ans. </li></ul>
    22. 22. Seules les villes dotées de plans intégrés de transport et d’aménagement du territoire, approuvés par le conseil municipal et privilégiant les transports en commun seraient admissibles à du financement. Une stratégie nationale de transport en commun?
    23. 23. 3. Pour que la stratégie porte ses fruits, d'autres incitatifs doivent être employés en vue de convaincre certains citoyens d'utiliser ce mode de transport. Le gouvernement fédéral peut jouer un rôle essentiel dans l'élaboration d'incitatifs à l'appui du transport en commun. Une stratégie nationale de transport en commun?
    24. 24. 4. L'un des volets importants est la recherche. Deux types de recherche doivent être menés : la recherche coopérative faisant la promotion du partage d'information et de l'innovation, et celle permettant de cerner les approches que tous les gouvernements peuvent adopter afin d'augmenter l’achalandage du transport collectif. Une stratégie nationale de transport en commun?
    25. 25. 5. Compte tenu de l'envergure du projet de stratégie nationale de transport en commun, il est capital que tous les gouvernements collaborent pour s'assurer que des mesures appropriées concernant la reddition de comptes sont prévues. Une stratégie nationale de transport en commun?
    26. 26. <ul><li>Investissement </li></ul><ul><li>Planification </li></ul><ul><li>Mesures d'incitation fiscale </li></ul><ul><li>Recherche </li></ul><ul><li>Reddition de comptes </li></ul>Une stratégie nationale de transport en commun?
    27. 27. Merci! Thank you!

    ×