EL CUIS
Los machos adultos pesan entre 200 y 330gramos y miden entre 170 y 245 mm. Tienenpelaje corto de color gris amarillento, c...
ReproducciónLas hembras usualmente entran en celo a los40 o 50 días de edad, pero todavía no sonaptas para concebir. El ci...
Alimentación  Se alimentan con hojas, retoños, frutas yflores. Pueden trepar árboles hasta 4 m dealtura, para comer las ho...
Comportamiento  La actividad del animal es principalmentediurna, y de noche se refugia en cuevasbajo matorrales, que cava ...
Los individuos colaboran en la comunidad;en el caso de hembras, se ha observado lacrianza común de cachorros, y en tiempof...
Hábitat y distribución   La especie habita enllanuras   desérticas       osemidesérticas      y     envalles. Si se incluy...
Upcoming SlideShare
Loading in …5
×

El cuis ignacio e ian

1,253 views
960 views

Published on

0 Comments
0 Likes
Statistics
Notes
  • Be the first to comment

  • Be the first to like this

No Downloads
Views
Total views
1,253
On SlideShare
0
From Embeds
0
Number of Embeds
706
Actions
Shares
0
Downloads
4
Comments
0
Likes
0
Embeds 0
No embeds

No notes for slide

El cuis ignacio e ian

  1. 1. EL CUIS
  2. 2. Los machos adultos pesan entre 200 y 330gramos y miden entre 170 y 245 mm. Tienenpelaje corto de color gris amarillento, conabdomen pálido, y grandes ojos rodeados porun anillo de color blanco, pelo blancuzco,orejas redondeadas y una cola desnuda muycorta.
  3. 3. ReproducciónLas hembras usualmente entran en celo a los40 o 50 días de edad, pero todavía no sonaptas para concebir. El ciclo del estro puededurar 15 días. El período de gestación es de55 días. Las camadas pueden ser de entre 2a 5 crías en promedio.
  4. 4. Alimentación Se alimentan con hojas, retoños, frutas yflores. Pueden trepar árboles hasta 4 m dealtura, para comer las hojas y brotes. Se haobservado que en épocas de extremasequía, pueden llegar a comer la corteza deárboles y arbustos como el chañar y lajarilla, afectando la supervivencia de estasespecies vegetales.
  5. 5. Comportamiento La actividad del animal es principalmentediurna, y de noche se refugia en cuevasbajo matorrales, que cava en suelosblandos.Las relaciones entre machos adultos son defuerte competencia y agresividad, por lo quelas colonias presentan parámetros deconducta jerárquicos, con gruposestructurados alrededor de un machodominante en los que la agresión produce la
  6. 6. Los individuos colaboran en la comunidad;en el caso de hembras, se ha observado lacrianza común de cachorros, y en tiempofrío se acurrucan juntos para conservar elcalor.
  7. 7. Hábitat y distribución La especie habita enllanuras desérticas osemidesérticas y envalles. Si se incluye elrango de las tressubespecies, el hábitat seextiende desde laprovincia de Jujuy hastala de Santa Cruz, enArgentina, Chile, y tal vezalgunas localidades del

×