Semana de la reinamoraOrillando el rió,sobre su margen de talas se escucha la reinamora,la tibieza de la tarde amarra su p...
En argentina existen 3 especies-Reina mora grande ( Cyanoloxia glaucocaerulea ) : de mas o menos 16 cm,pico muygrueso y ne...
Comportamiento y reproduccion de la reinamora.La Reina Mora es una especie que se torna sumamente territorial enépoca repr...
Algunas hembras, en ciertas ocasiones, llegan a entonar una melodía pero nunca con la riqueza y volumen del macho.Aparente...
Semana de la reinamora
Semana de la reinamora
Semana de la reinamora
Upcoming SlideShare
Loading in …5
×

Semana de la reinamora

1,284 views

Published on

0 Comments
0 Likes
Statistics
Notes
  • Be the first to comment

  • Be the first to like this

No Downloads
Views
Total views
1,284
On SlideShare
0
From Embeds
0
Number of Embeds
2
Actions
Shares
0
Downloads
2
Comments
0
Likes
0
Embeds 0
No embeds

No notes for slide

Semana de la reinamora

  1. 1. Semana de la reinamoraOrillando el rió,sobre su margen de talas se escucha la reinamora,la tibieza de la tarde amarra su presenciadesafiadora.Pájaro maravilloso de la naturaleza,que en la laguna bajo a beber,vimos y te escuchamos en todamajestuosidad,quedan algunas en Los Corbalanes,libres de maldad.Ya no quieren jaulas,buscan libertad y un monte que las cobije para la perpetuidad,su canto fervoroso la traiciono,lanecesidad incomprensible la encerró,pero todavía la esperanza de verlas surcar los cielos queda,no perdamosoportunidad de cuidarlas y de hacer de ellas muchos pájaros mas.Reinamora grande (Cyanocompsa brissonii)También es conocida por los nombres de reina mora y azulón (en Argentina y Uruguay), y azulão, azulão-verdadeiro ,azulão-bicudo, azulão do Mato Grosso, azulão do Sul, bicudo da Terra, azul, tiata, guariandi, gurundi-azul y vira-vira(en Brasil), y picogordo guaro (en Venezuela).Mide aproximadamente 15 cm de longitud. El macho posee plumaje totalmente azul-oscuro en estado adulto, con lafrente y coberturas superiores de las alas azules-brillantes. Las hembras y los inmaduros son marrones-pardos.Esta ave es territorial, no siendo posible verla en bandos. Cuando se ve un ejemplar en una cierta localización, soloserá posible encontrar otro a una cierta distancia. Si un macho invade el territorio de otro, con certeza habrá unconflicto con cierta violencia.Se puede encontrar en la orilla de pantanos, bosques secundarios , plantaciones y sobre todo"busca talares tupidos ybien conservados. También se lo puede ver en campos un poco más abiertos, pero siempre con arboledas cercanas, porlo general de especies nativas.Su alimentación es muy variada, sobre todo a base de semillas, frutas e insectos.Se reproduce entre septiembre y febrero, construye su nido no muy lejos del suelo y cada nidada generalmente tieneentre 2 y 3 huevos. Los polluelos nacen entre 13 y 15 días después de que la hembra pone los huevos.SITUACIÓN. Rara. Sus poblaciones se ven disminuidas por la presión que se le ejerce con la cazaindiscriminada para venderla como ave cantora en jaulas. Deben tomarse medidas para su conservación.
  2. 2. En argentina existen 3 especies-Reina mora grande ( Cyanoloxia glaucocaerulea ) : de mas o menos 16 cm,pico muygrueso y negro,el macho es azul,con el periocular ,frente y hombros celestes,lashembras y juveniles de dorso castaño y ventral canela,se las encuentra en las regionesde montes y selvas de las provincias del centro y norte de Argentina.Segun nuestra observacion su arbol nativo preferido es la talaReina mora chica ( Cyanocompsa brissonii ) : de 14 cm,macho mucho mas celesteque la reina mora grande,pico grueso mas corto y base de la mandibulablancusca,hembras y juveniles iguales a las hembras de la reina mora grande,habita lasprovincias mesopotamicas.Reina mora enana ( Amaurospiza moesta ): 11 cm,pico menor que lasanteriores,recuerda al de la corbatita,el macho es negro azulado opaco,plumas interiordel ala blancas no muy notables,las hembras son de dorso castaño,alas y colapardas,ventral canela,habita en las selvas de Misiones.Esta imagen muestra la region del habitad de las reinamoras
  3. 3. Comportamiento y reproduccion de la reinamora.La Reina Mora es una especie que se torna sumamente territorial enépoca reproductiva. Desde principios de la primavera hasta principios del otoño, cada parejadelimita su territorio y no permite la presencia de otros ejemplares de la especie, el machocanta a gran volumen durante todo el día marcando el área. Si a pesar de la advertencia, unintruso invade su territorio, el macho toma inmediatamente una posición típica de ataque, afinasu cuerpo, apuntando hacia su oponente, mueve rápidamente la cabeza y la cola, mientrasdeja caer algo sus alas y así dejar bien visibles sus hombros celestes.Luego de ese período, bajan considerablemente la frecuencia de canto, e incluso dejan de emitirlo, también disminuyemarcadamente su grado de agresividad, tanto que normalmente en la naturaleza forman grupos mixtos de variosejemplares, adultos y jóvenes, machos y hembras, realizando la muda anual y conviviendo el resto del período invernaltodos juntos.Éste es un recurso de supervivencia, que facilita considerablemente la tarea de búsqueda de alimentos.En la naturaleza, la Reina Mora vive entre 6 y 10 años,los depredadores y las inclemencias del tiempo reducen susexpectativas de vida.La época de cría se extiende desde Setiembre – Octubre hasta Febrero – Marzo, período en que la naturaleza ofrece mayoroferta de alimentos y un clima más agradable. En este período la pareja de Reina Mora es muy unida y constantementeinteractúa entre sí. Realizan a menudo un ritual para atraerse mutuamente, donde uno de ellos levanta la cola, separa susplumas y las alas, mientras lleva ligeramente la cabeza hacia atrás,emitiendo un suave y continuo sonido, estoacompañado con el estremecimiento de su cuerpo y arremolinamiento de las plumas de la zona posterior. Generalmente,aquél que atiende el llamado ofrece a su pareja alimento en el pico, mientras se aproxima de forma inquieta con bruscosmovimientos laterales de la cola. Todo este ritual puede concluir o no con la cópula. Es bastante común, observar en estaépoca a la pareja alimentándose en el pico.Ambos miembros de la pareja se encargan de la construcción del nido, a pocos metros de altura pero bien camuflado entrelos arbustos, para evitar los predadores. El nido es una semiesfera o taza de fibras vegetales, raíces, hojas secas, etc, einternamente puede estar tapizado con finas hebras vegetales o cerdas de animales. Su maravilloso canto la traiciono (la enjaulo)Podria decirse que la belleza y su hermoso canto le jugo en contra a la reinamora.Su maravilloso canto podría ser dividido en dos tipos, uno sería el “canto normal” o clásico compuesto por unas 10 notas,canto melodioso, fuerte y repetitivo, existiendo diferentes dialectos según la región de origen del ejemplar; el otro sería elque los brasileros denominan“surdina”, que consiste en la repetición constante y suave de más o menos 6 notas durante 2 o 3 minutos sin parar, dondela Reina Mora logra variar el tono y el volumen de canto,confundiendo su ubicación, es emitido principalmente al atardecery al amanecer; además emite una llamada fuerte como un “chasquido” de advertencia repetida frecuentemente.
  4. 4. Algunas hembras, en ciertas ocasiones, llegan a entonar una melodía pero nunca con la riqueza y volumen del macho.Aparentemente, esta especie no tiene la capacidad de imitar el canto de otras aves u otros sonidos.Se han encontrado algunas diferencias de canto entre ambas subespecies, Cyanocompsa brissonii sterea presenta un cantode menor volumen, menos grave y más rápido que el de Cyanocompsa brissonii argentina.

×