• Share
  • Email
  • Embed
  • Like
  • Save
  • Private Content
Exercicios resolvidos contabilidade   esaf
 

Exercicios resolvidos contabilidade esaf

on

  • 57,628 views

 

Statistics

Views

Total Views
57,628
Views on SlideShare
57,628
Embed Views
0

Actions

Likes
2
Downloads
858
Comments
2

0 Embeds 0

No embeds

Accessibility

Categories

Upload Details

Uploaded via as Adobe PDF

Usage Rights

© All Rights Reserved

Report content

Flagged as inappropriate Flag as inappropriate
Flag as inappropriate

Select your reason for flagging this presentation as inappropriate.

Cancel

12 of 2 previous next

  • Full Name Full Name Comment goes here.
    Are you sure you want to
    Your message goes here
    Processing…
  • 4 amigos abriram uma empresa com aporte de capital inicial de 250.000.00, de cada um, em dinheiro, depositados no caixa; 2--depois foi feito um depósito de 800.000.00 vindos do caixa, 3--foram comprados moveis pelo valor de 20.000.00;- financiados pelo pelo banco em 24 prestações,4- foram feitas aplicações financeiras :uma de 200.000.00 pelo perioo de 6 meses e outra de 250.000.00 de 3anos, 5--foi comprado um carro no valor de 30.000.00 pago pelo banco, 6- a empresa comprou 550.000.00 em máquinarios totalmente financiados pelo banco em 60 meses; 7- a empresa comprou um terreno por 30.000.00 pago pelo caixa, 8- a empresa comprou 500.000.00 em mercadorias para revenda á prazo, 9- foi feito um emprestimo bancario de 100.000,00 depositado na conta corrente 10-mfoi feito um saque bancario para o caixa de 10.000.00
    Are you sure you want to
    Your message goes here
    Processing…
  • fazer os lançamentos contabeis,razonetes e balanço final
    Are you sure you want to
    Your message goes here
    Processing…
Post Comment
Edit your comment

    Exercicios resolvidos contabilidade   esaf Exercicios resolvidos contabilidade esaf Document Transcript

    • Provas ESAF – série exercícios agosto 2005 Este módulo se destina à aplicação prática dos conhecimentos adquiridos no estudo teórico da contabilidade básica. Para tanto, foram utilizadas somente questões de concurso da ESAF, de várias provas nos últimos dois anos. Todas as questões aqui apresentadas encontram-se precedidas do assunto a que se referem – para auxiliar a eventual necessidade de pesquisa a textos teóricos na sua resolução – e seguida do gabarito. Espera-se um esforço inicial do aluno – na tentativa de resolução da respectiva questão – para o melhor aproveitamento da aula em que ela for resolvida, com a apresentação da respectiva memória de cálculo e da referência aos fundamentos normativos e ao ferramental teórico utilizados em sua resolução. Bons estudos. Página 1 de 54
    • Provas ESAF – série exercícios agosto 2005 Sumário 1 AFC 2005.................................................................................................................................. 4 1.1 QUESTÃO 21 – PRINCÍPIOS DE CONTABILIDADE............................................................................ 4 1.2 QUESTÃO 22 – CONTROLE DE ESTOQUE......................................................................................4 1.3 QUESTÃO 23 – DEPRECIAÇÃO E VENDA DE PERMANENTE...............................................................5 1.4 QUESTÃO 24 – ESCRITURAÇÃO – ERROS E RETIFICAÇÕES.............................................................. 6 1.5 QUESTÃO 25 – DESCONTO E RECEBIMENTO DE DUPLICATAS........................................................... 6 1.6 QUESTÃO 26 – CLASSIFICAÇÃO DE CONTAS.................................................................................8 1.7 QUESTÃO 27 – OPERAÇÕES COM MERCADORIAS E CONTROLE DE ESTOQUE........................................9 1.8 QUESTÃO 28 – DISTRIBUIÇÃO DE DIVIDENDOS........................................................................... 10 1.9 QUESTÃO 29 – RESERVA LEGAL – QUESTÃO COM PROBLEMA...................................................... 11 1.10 QUESTÃO 30 - DOAR.......................................................................................................12 2 AFRE – MG - 2005................................................................................................................ 13 2.1 QUESTÃO 1 – PRINCÍPIOS CONTÁBEIS....................................................................................... 13 2.2 QUESTÃO 2 – CLASSIFICAÇÃO DE CONTAS E OPERAÇÕES COM MERCADORIAS.................................. 14 2.3 QUESTÃO 3 – DESTINAÇÃO DO RESULTADO .............................................................................. 15 2.4 QUESTÃO 4 – OPERAÇÃO COM MERCADORIAS............................................................................ 16 2.5 QUESTÃO 5 – OPERAÇÃO COM MERCADORIAS........................................................................... 16 2.6 QUESTÃO 6 – OPERAÇÕES COM MERCADORIAS...........................................................................17 2.7 QUESTÃO 7 – EXAUSTÃO E VENDA DE PERMANENTE................................................................... 18 2.8 QUESTÃO 8 – DEPRECIAÇÃO E VENDA DE PERMANENTE...............................................................19 2.9 QUESTÃO 9 - PCLD............................................................................................................19 2.10 QUESTÃO 10 – FOLHA DE SALÁRIOS..................................................................................... 20 2.11 QUESTÃO 11 – OPERAÇÕES COM MERCADORIAS - ICMS ........................................................21 2.12 QUESTÃO 12 – DRE – REGIME DE COMPETÊNCIA E OPERAÇÕES COM MERCADORIAS – QUESTÃO PROBLEMÁTICA ..............................................................................................................................................................22 2.13 QUESTÃO 13 – EQUIVALÊNCIA PATRIMONIAL E DISTRIBUIÇÃO DE DIVIDENDOS ............................. 23 3 AUDITOR DO TESOURO MUNICIPAL - PREFEITURA DE FORTALEZA - CE ...24 3.1 PRINCÍPIOS CONTÁBEIS...........................................................................................................24 3.2 DESTINAÇÃO DO RESULTADO – RESERVA LEGAL...................................................................... 25 3.3 ESTRUTURA PATRIMONIAL - ATIVO...........................................................................................25 3.4 PLANO DE CONTAS................................................................................................................ 26 3.5 LANÇAMENTOS – DESCONTO DE DUPLICATAS............................................................................. 27 3.6 DEPRECIAÇÃO – GANHO DE CAPITAL........................................................................................ 28 3.7 DEMONSTRAÇÕES CONTÁBEIS..................................................................................................28 3.8 LANÇAMENTOS CONTÁBEIS..................................................................................................... 29 Página 2 de 54
    • Provas ESAF – série exercícios agosto 2005 4 CONTADOR PREFEITURA DO RECIFE - 2003 ............................................................30 4.1 DRE..................................................................................................................................30 4.2 DRE..................................................................................................................................30 4.3 QUESTÃO 3 – DOAR.......................................................................................................... 31 4.4 QUESTÃO 4 - DOAR...........................................................................................................32 4.5 QUESTÃO – PRINCÍPIOS CONTÁBEIS.......................................................................................... 33 4.6 QUESTÃO – FATOS CONTÁBEIS................................................................................................ 33 4.7 QUESTÃO 7 – CLASSIFICAÇÃO DE CONTAS.................................................................................34 4.8 QUESTÃO 8 – CLASSIFICAÇÃO DE CONTAS.................................................................................35 4.9 QUESTÃO 9 – DEPRECIAÇÃO – VALOR RESIDUAL.......................................................................36 4.10 QUESTÃO 10 – CLASSIFICAÇÃO DE CONTAS.............................................................................36 4.11 QUESTÃO 11 – LANÇAMENTOS E ESTRUTURA PATRIMONIAL....................................................... 37 5 PROVA TÉCNICO DA RECEITA FEDERAL - 2003...................................................... 37 5.1 PRINCÍPIOS...........................................................................................................................37 5.2 ELEMENTOS PATRIMONIAIS - ATIVO..........................................................................................38 5.3 ELEMENTOS PATRIMONIAIS – PATRIMÔNIO LÍQUIDO E CAPITAL SOCIAL........................................ 39 5.4 RESERVA LEGAL................................................................................................................... 40 5.5 LANÇAMENTOS CONTÁBEIS – OPERAÇÕES COM DUPLICATAS......................................................... 40 5.6 DEMONSTRAÇÃO DE RESULTADOS DO EXERCÍCIO...................................................................... 42 5.7 LANÇAMENTOS CONTÁBEIS – DESCONTO DE DUPLICATAS............................................................. 43 5.8 LANÇAMENTOS CONTÁBEIS – EQUIVALÊNCIA PATRIMONIAL.......................................................... 44 5.9 DEMONSTRAÇÕES CONTÁBEIS..................................................................................................45 5.10 PARTICIPAÇÕES SOCIETÁRIAS - CONTROLE............................................................................... 45 6 AUDITOR DO TRIBUNAL DE CONTAS DO ESTADO DO PARANÁ – 2003............ 46 6.1 QUESTÃO 1 – CLASSIFICAÇÃO DE CONTAS PATRIMONIAIS - PL.....................................................46 6.2 QUESTÃO 2 – CLASSIFICAÇÃO DE CONTAS - DRE..................................................................... 47 6.3 QUESTÃO 3 – DESTINAÇÃO DO RESULTADO – DIVIDENDOS MÍNIMOS OBRIGATÓRIOS ........................ 48 6.4 QUESTÃO 4 - DOAR...........................................................................................................48 7 ANALISTA DE FINANÇAS E CONTROLES – CGU – 2003/2004.................................49 7.1 QUESTÃO 1 – LANÇAMENTOS, FATOS CONTÁBEIS E COMPORTAMENTO DE GRUPOS PATRIMONIAIS........49 7.2 QUESTÃO 2 – FATOS CONTÁBEIS, LANÇAMENTOS E CLASSIFICAÇÃO PATRIMONIAL ...........................50 7.3 QUESTÃO 3 – OPERAÇÕES COM DUPLICATAS..............................................................................50 7.4 QUESTÃO 4 – NATUREZA DAS CONTAS (DEVEDORA/CREDORA)..................................................... 52 7.5 QUESTÃO 5 - DEPRECIAÇÃO....................................................................................................52 7.6 QUESTÃO 6 – OPERAÇÕES COM MERCADORIAS...........................................................................52 7.7 QUESTÃO 7 – ESTRUTURA PATRIMONIAL – CONTAS E BALANCETES .............................................. 54 Página 3 de 54
    • Provas ESAF – série exercícios agosto 2005 1 AFC 2005 1.1 Questão 21 – princípios de contabilidade 1.1.1 Enunciado 21- Assinale a opção que contém a afirmativa incorreta sobre princípios fundamentais de contabilidade. a) O princípio da competência estabelece diretrizes para classificação das mutações patrimoniais resultantes da observância do princípio da oportunidade. b) Observando-se o princípio do registro pelo valor original, o princípio da prudência somente se aplica às mutações posteriores, constituindo-se ordenamento indispensável à correta aplicação do princípio da competência. c) A observância do princípio da continuidade é indispensável à correta aplicação do princípio da competência, pois se relaciona à quantificação dos componentes patrimoniais e à formação do resultado, sendo importante para aferir a capacidade futura de geração de resultado. d) Segundo o princípio da entidade o patrimônio a ela pertence, mas a recíproca não é verdadeira. A agregação contábil de patrimônios resulta em nova entidade. e) A observância do princípio da continuidade influencia o valor econômico dos ativos e, às vezes, o valor ou o vencimento dos passivos. 1.1.2 Gabarito D 1.2 Questão 22 – controle de estoque 1.2.1 Enunciado 22- A firma Bodegueiros Comerciais Ltda. mandou elaborar a ficha de controle de estoques de sua mercadoria “X”, cuja tributação ocorre com a incidência de ICMS de 17%, com as seguintes informações: 30/09 - estoque existente: 30 unidades a R$ 18,00 Página 4 de 54
    • Provas ESAF – série exercícios agosto 2005 06/10 - compras a prazo: 100 unidades a R$ 24,10 07/10 - vendas a prazo: 60 unidades a R$ 36,14 08/10 - compras a vista: 100 unidades a R$ 30,12 09/10 - vendas a vista: 90 unidades a R$ 36,14 Os cálculos de controle dos estoques foram feitos a partir dos dados acima, considerando o critério de avaliação Last In, First Out (LIFO ou UEPS) mas, sabendo da não permissão de uso desse critério para fins fiscais, a organização mandou refazer os cálculos para contabilizar as transações segundo o critério First In, First Out (FIFO ou PEPS). A mudança de critério provocou uma variação para menos no valor de a) R$ 69,70 no ICMS a Recuperar. b) R$ 69,70 no ICMS a Recolher. c) R$ 410,00 no RCM. d) R$ 410,00 no CMV. e) R$ 410,00 no estoque final. 1.2.2 Gabarito D 1.3 Questão 23 – depreciação e venda de permanente 1.3.1 Enunciado 23- Em 20 de outubro de 2004, a empresa Milícias S/A mandou contabilizar a baixa por venda de uma máquina de uso, auferindo um lucro da ordem de 20% sobre o preço obtido na alienação. Referida máquina fora comprada por R$150.000,00, em primeiro de abril de 1998, e seu valor tem sido atualizado, trimestralmente, por depreciação feita com base em vida útil estimada de 10 anos e saldo residual de 20% do custo. A operação, devidamente contabilizada vai-nos mostrar que o preço de venda obtido na alienação foi de a) R$ 52.500,00 Página 5 de 54
    • Provas ESAF – série exercícios agosto 2005 b) R$ 63.000,00 c) R$ 65.625,00 d) R$ 86.400,00 e) R$ 90.000,00 1.3.2 Gabarito E 1.4 Questão 24 – escrituração – erros e retificações 1.4.1 Enunciado 24- Assinale a opção que completa a afirmativa corretamente. São erros de escrituração os seguintes: a) borrões, rasuras, estorno de lançamento, saltos de linhas, salto de páginas. b) erros de algarismos, troca de uma conta por outra, inversão de contas, omissão de lançamento, repetição de lançamento. c) erro de algarismo lançado a mais, lançamento retificativo, erro de algarismo lançado a menor, troca de uma conta por outra, inversão de contas. d) omissão de lançamento, repetição de lançamento, inversão de lançamento, troca de uma conta por outra, lançamento complementar. e) estorno de lançamento, borrões, rasuras, retificação de lançamento, saltos de linhas, ressalva por profissional habilitado. 1.4.2 Gabarito B 1.5 Questão 25 – desconto e recebimento de duplicatas 1.5.1 Enunciado 25- A empresa Mersa S/A, em agosto de 2004, contratou operação de desconto de duplicatas no valor de R$150.000,00, com encargos iniciais de 4%. Em 15 de setembro o título venceu, mas o cliente não o quitou, tendo a empresa acertado a operação com o Banco, Página 6 de 54
    • Provas ESAF – série exercícios agosto 2005 mantendo a duplicata em cobrança. Em 30 de setembro o cliente providenciou a quitação da letra no Banco, com juros de 6%. Para registrar o evento de 30/09/04 o Setor de Contabilidade da Mersa S/A efetuou o seguinte lançamento: a) Diversos a Duplicatas Descontadas Bancos conta Movimento R$150.000,00 Juros Ativos R$ 9.000,00 R$159.000,00 b) Duplicatas Descontadas a Diversos a Bancos conta Movimento R$150.000,00 a Juros Ativos R$ 9.000,00 R$159.000,00 c) Bancos conta Movimento a Diversos a Duplicatas a Receber R$150.000,00 a Juros Ativos R$ 9.000,00 R$159.000,00 d) Bancos conta Movimento a Diversos a Duplicatas Descontadas R$150.000,00 a Juros Ativos R$ 9.000,00 R$159.000,00 e) Diversos a Diversos Duplicatas Descontadas R$150.000,00 Bancos conta Movimento R$ 9.000,00 R$159.000,00 a Duplicatas a Receber R$150.000,00 a Juros Ativos R$ 9.000,00 R$159.000,00 1.5.2 Gabarito C Página 7 de 54
    • Provas ESAF – série exercícios agosto 2005 1.6 Questão 26 – classificação de contas 1.6.1 Enunciado 26- Eis o rol das contas utilizadas pela Empresa Comercial Zinho Ltda., com saldos apurados no fim do exercício social. Ações de Coligadas R$ 57.000,00 Ações em Tesouraria R$ 5.000,00 Amortização Acumulada R$ 6.000,00 Bancos conta Movimento R$ 50.000,00 Caixa R$ 35.000,00 Capital a Integralizar R$ 45.000,00 Capital Social R$ 250.000,00 Clientes R$ 65.000,00 Depreciação Acumulada R$ 23.000,00 Duplicatas a Pagar R$ 115.000,00 Duplicatas a Receber R$ 100.000,00 Duplicatas Descontadas R$ 46.000,00 Fornecedores R$ 78.000,00 Gastos de Instalação R$ 14.000,00 ICMS a Recolher R$ 21.000,00 ICMS a Recuperar R$ 10.000,00 Lucros Acumulados R$ 17.000,00 Material de Consumo R$ 30.000,00 Mercadorias R$ 70.000,00 Móveis e Utensílios R$ 66.000,00 Participação Acionária R$ 40.000,00 Provisão para Créditos de Liquidação Duvidosa R$ 8.000,00 Provisão para Férias R$ 23.000,00 Provisão para Imposto de Renda R$ 9.000,00 Provisão para Perdas em Investimentos R$ 4.000,00 Produtos para Venda R$ 34.000,00 Receitas a Vencer R$ 8.000,00 Reservas de Capital R$ 10.000,00 Reservas de Lucro R$ 25.000,00 Reservas de Reavaliação R$ 13.000,00 Salários a Pagar R$ 38.000,00 Seguros a Vencer R$ 12.000,00 Veículos R$ 98.000,00 Página 8 de 54
    • Provas ESAF – série exercícios agosto 2005 Observações: Na relação acima não consta o resultado líquido do exercício apurado após o imposto de renda, as participações e as destinações propostas à Assembléia Geral. Isto é, está faltando calcular a parcela de resultado que, nesse exercício, foi incorporada ao saldo da conta Lucros ou Prejuízos Acumulados. Uma vez calculada essa diferença e considerada no saldo da conta Lucros ou Prejuízos Acumulados, podemos dizer que as contas acima listadas apresentam: a) saldos devedores no valor de R$ 731.000,00. b) saldos credores no valor de R$ 694.000,00. c) ativo patrimonial no valor de R$ 681.000,00. d) passivo patrimonial no valor de R$ 292.000,00. e) patrimônio líquido no valor de R$ 352.000,00. 1.6.2 Gabarito A 1.7 Questão 27 – operações com mercadorias e controle de estoque 1.7.1 Enunciado 27- A Comercial Elipse S/A forneceu as seguintes informações relativas a seu movimento de negócios durante o mês de agosto: 1) o ICMS é apurado e ajustado mensalmente; 2) o ICMS é incidente à alíquota de 17%; 3) o PIS - Faturamento é calculado à alíquota de 2%; 4) a COFINS é calculada à alíquota de 3%; 5) os inventários físico e financeiro são realizados mensalmente; 6) a conta Mercadorias tinha saldo de R$ 120.000,00 em 31 de julho; 7) as compras do período foram de R$ 400.000,00; 8) as vendas do período foram de R$ 500.000,00; 9) o estoque de mercadorias em 31 de agosto era de R$ 230.000,00; Página 9 de 54
    • Provas ESAF – série exercícios agosto 2005 10) houve R$ 25.000,00 de abatimentos de vendas; 11) no período foram anuladas compras de R$ 40.000,00. Considerando todas as informações acima, e apenas elas, pode-se dizer que essa empresa obteve Lucro Operacional Bruto no valor de a) R$ 209.250,00 b) R$ 206.137,00 c) R$ 202.100,00 d) R$ 185.137,50 e) R$ 181.700,00 1.7.2 Gabarito E 1.8 Questão 28 – distribuição de dividendos 1.8.1 Enunciado 28- No balanço Demonstração de Lucros ou Prejuízos Acumulados, na linha que indicar os dividendos propostos, deve ser informado o montante, em reais, do dividendo distribuído por ação do capital social. A empresa Cia. de Alimentação & Merendas tem capital formado de onze milhões de ações, das quais, um milhão estão em Tesouraria. Dessas ações, dois milhões são preferenciais classe A, com dividendo fixo de R$ 0,06 por ação; dois milhões são preferenciais classe B, com dividendo mínimo de R$ 0,12 por ação; e as restantes são ordinárias, inclusive, as que estão em Tesouraria. Considerando-se o caso da empresa supracitada, em que o valor total do dividendo proposto foi de R$ 920.000,00, na aludida demonstração de lucros ou prejuízos acumulados, deve constar a seguinte informação: a) Dividendos propostos (R$ 0,084 por ação do capital social) R$ 920.000,00. b) Dividendos propostos (R$ 0,092 por ação do capital social) R$ 920.000,00. Página 10 de 54
    • Provas ESAF – série exercícios agosto 2005 c) Dividendos propostos (R$ 0,090 por ação preferencial e R$ 0,093 por ação ordinária) R$ 920.000,00. d) Dividendos propostos (R$ 0,060 por ação preferencial classe A; R$ 0,120 por ação preferencial classe B; e R$ 0,093 por ação ordinária) R$ 920.000,00. e) Dividendos propostos (R$ 0,060 por ação preferencial classe A; R$ 0,120 por ação preferencial classe B; R$ 0,080 por ação em Tesouraria e R$0,080 por ação ordinária) R$ 920.000,00. 1.8.2 Gabarito D 1.9 Questão 29 – Reserva legal – questão com problema 1.9.1 Enunciado 29- A Cia. Comercial SST terminou o exercício social com lucro líquido de R$ 120.000,00, devendo constituir a reserva legal nos termos da lei, para fins de elaboração de suas Demonstrações Financeiras. O Patrimônio Líquido da referida empresa tem o valor de R$ 224.000,00, e é composto das seguintes contas: Capital Social R$ 200.000,00 Capital a Integralizar R$ 50.000,00 Reservas de Capital R$ 21.000,00 Reservas de Reavaliação R$ 6.000,00 Reserva Legal R$ 35.000,00 Reservas Estatutárias R$ 1.000,00 Lucros Acumulados R$ 11.000,00 Com base na situação supra descrita, a empresa deverá contabilizar na conta Reserva Legal a) R$ 6.000,00, pois deverá ser constituída com destinação de 5% do lucro líquido do exercício. b) R$ 5.000,00, pois não deverá ultrapassar 20% do capital social. Página 11 de 54
    • Provas ESAF – série exercícios agosto 2005 c) R$ 4.000,00, pois somada às reservas de capital, não deverá ultrapassar 30% do capital social. d) R$ 3.000,00, pois somada às outras reservas de lucro e às reservas de capital, não deverá ultrapassar 30% do capital social. e) R$ 0,00, pois a reserva legal não deverá ultrapassar 20% do capital social realizado. 1.9.2 Gabarito D 1.10 Questão 30 - DOAR 1.10.1 Enunciado 30- Tomemos como exemplo as operações realizadas pela Cia. Comercial de Lixeiras, durante o exercício de 20x4, para elaborar a Demonstração de Origens e Aplicações de Recursos nos termos da Lei nº 6.404/76. Operações: 01- venda, a vista, de mercadorias por R$ 50.000,00, com lucro de 30% sobre as vendas; 02- compra, a prazo, de móveis e utensílios para uso por R$ 40.000,00; 03- obtenção de empréstimo bancário, com juros de 5%, para pagamento em 30 parcelas iguais de R$ 4.000,00, iniciando-se em 30 de novembro de 20x4; 04- pagamento de R$12.000,00 de hipotecas de longo prazo; 05- recebimento de créditos no valor de R$ 16.000,00, com juros de 8%; 06- registro dos encargos de depreciação no valor de R$ 3.000,00; 07- aumento do capital social em R$ 4.000,00, com realização em dinheiro; 08- venda, a vista, de equipamentos usados por R$ 2.000,00, baixando-se um custo de alienação de R$ 1.200,00; 09- pagamento de despesas gerais no valor de R$ 700,00; 10- aumento do capital social em R$ 5.000,00 para integralização futura; Página 12 de 54
    • Provas ESAF – série exercícios agosto 2005 11- aquisição de coligação acionária por R$ 25.000,00, para pagamento em 25 parcelas mensais, iguais, a partir de 30/11/x4; e 12- destinação do lucro do período, sendo: R$ 1.380,00 para imposto de renda; R$ 1.000,00 para reservas; e R$ 2.000,00 para pagamento de dividendos. Com base nessas operações a empresa mandou elaborar a Demonstração de Origens e Aplicações de Recursos, nos termos da Lei nº 6.404/76, a qual, certamente, vai evidenciar os seguintes itens e valores: a) Origens de Recursos no valor de R$ 94.200,00. b) Origens de Recursos no valor de R$ 71.000,00. c) Aplicações de Recursos no valor de R$ 79.000,00. d) Aplicações de Recursos no valor de R$ 60.800,00. e) Redução do Capital Circulante Líquido em R$ 10.200,00. 1.10.2 Gabarito C 2 AFRE – MG - 2005 2.1 Questão 1 – princípios contábeis 2.1.1 Enunciado 01- Assinale a opção que contém afirmativa correta sobre princípios fundamentais de contabilidade. a) Quando se apresentarem opções igualmente aceitáveis, o princípio da competência impõe a escolha da hipótese de que resulte menor patrimônio líquido. b) Diante de alternativas igualmente válidas, o princípio da competência impõe a adoção do menor valor para o ativo e do maior valor para o passivo. c) As receitas e as despesas devem ser incluídas na apuração do resultado do período em que ocorrerem, segundo afirma o princípio da prudência. Página 13 de 54
    • Provas ESAF – série exercícios agosto 2005 d) O reconhecimento simultâneo das receitas e despesas correlatas é conseqüência natural do respeito ao período em que ocorrer sua geração, mas não atende ao princípio da continuidade. e) O princípio da entidade reconhece o patrimônio como objeto da contabilidade e afirma a autonomia patrimonial diferenciando o patrimônio particular no universo dos patrimônios existentes. 2.1.2 Gabarito E 2.2 Questão 2 – classificação de contas e operações com mercadorias 2.2.1 Enunciado 02- A listagem de saldos para elaboração dos balanços da Companhia Gama S/A apresentou as contas patrimoniais e de resultado abaixo mencionadas. A eventual diferença aritmética existente decorre da conta corrente de ICMS, cujo encerramento ainda não havia sido contabilizado. Caixa R$ 28.000,00 Capital Social R$ 16.000,00 Compras de Mercadorias R$ 96.000,00 Contas a Receber R$ 39.200,00 COFINS R$ 152,00 Fornecedores R$ 32.000,00 ICMS sobre Vendas R$ 40.800,00 Impostos e Taxas R$ 1.840,00 Juros Ativos R$ 880,00 Mercadorias R$ 36.000,00 Móveis e Utensílios R$ 48.000,00 PIS sobre Faturamento R$ 168,00 Prêmio de Seguros R$ 2.880,00 Reserva Legal R$ 800,00 Salários e Encargos R$ 6.400,00 Salários e Encargos a Pagar R$ 960,00 Vendas de Mercadorias R$ 240.000,00 Veículos R$ 32.000,00 Página 14 de 54
    • Provas ESAF – série exercícios agosto 2005 Observações: 1. O estoque atual de mercadorias está avaliado em R$ 1.600,00. 2. As compras e as vendas são tributadas à mesma alíquota de ICMS. 3. Não houve nenhuma distribuição de lucros no período. As demonstrações contábeis elaboradas a partir das informações anteriormente citadas, certamente, vão evidenciar: a) R$ 130.400,00 de Custo das Mercadorias Vendidas (CMV). b) R$ 85.680,00 de Lucro Operacional Bruto. c) R$ 147.200,00 de Ativo total. d) R$ 32.960,00 de Passivo Circulante. e) R$ 91.360,00 de Patrimônio Líquido. 2.2.2 Gabarito E 2.3 Questão 3 – destinação do resultado 2.3.1 Enunciado 03- Ao registrar a proposta de destinação dos resultados do exercício, o setor de Contabilidade da empresa deverá contabilizar: a) a formação da reserva legal, a débito da conta de Apuração do Resultado do Exercício. b) a formação da reserva legal, a crédito da conta de Lucros ou Prejuízos Acumulados. c) a distribuição de dividendos, a débito da conta de Lucros ou Prejuízos Acumulados. d) a distribuição de dividendos, a crédito de conta do Patrimônio Líquido. e) a distribuição de dividendos, a débito de conta do Passivo Circulante. 2.3.2 Gabarito C Página 15 de 54
    • Provas ESAF – série exercícios agosto 2005 2.4 Questão 4 – operação com mercadorias 2.4.1 Enunciado 04- Ao efetuar, diretamente da fábrica, uma compra, a prazo, de 200 latas de tinta, de 18 litros cada uma, ao preço unitário de R$ 35,00, sofrendo incidência de IPI a 8% e ICMS a 12%, destinando essa tinta para revender ao preço de R$ 54,00 cada unidade, a empresa deverá lançar a débito da conta estoques de mercadorias o valor de a) R$ 7.560,00 b) R$ 7.000,00 c) R$ 6.720,00 d) R$ 6.652,80 e) R$ 6.160,00 2.4.2 Gabarito C 2.5 Questão 5 – Operação com mercadorias 2.5.1 Enunciado 05- O balancete de verificação da empresa Firma Livre Libery, levantado em 31 de dezembro, antes do ajuste de ICMS sobre compras e vendas, compunha-se das seguintes contas: Bancos Conta Movimento R$ 49.000,00 Caixa R$ 35.000,00 Capital Social R$ 20.000,00 Compras de Mercadorias R$120.000,00 CONFINS R$ 190,00 Fornecedores R$ 40.000,00 Impostos e Taxas R$ 2.300,00 Juros Ativos R$ 1.100,00 Página 16 de 54
    • Provas ESAF – série exercícios agosto 2005 Mercadorias R$ 45.000,00 Móveis e Utensílios R$ 60.000,00 PIS sobre Faturamento R$ 210,00 Prêmio de Seguros R$ 3.600,00 Reserva Legal R$ 1.000,00 Salários e Encargos R$ 8.000,00 Salários e Encargos a Pagar R$ 1.200,00 Vendas de Mercadorias R$300.000,00 Veículos R$ 40.000,00 O ICMS incidente sobre as vendas alcançou o valor de R$ 51.000,00. Examinando-se o balancete acima e considerando-se que o imposto sobre circulação de mercadorias e serviços incide sobre as compras à mesma alíquota incidente sobre as vendas e que a empresa tem estoque atual de mercadorias no valor de R$ 2.000,00, pode-se afirmar que essa empresa tem ICMS a Recolher no valor de a) R$ 51.000,00 b) R$ 30.600,00 c) R$ 30.260,00 d) R$ 22.950,00 e) R$ 20.400,00 2.5.2 Gabarito B 2.6 Questão 6 – operações com mercadorias 2.6.1 Enunciado 06- No início do mês de maio, o estoque de mercadorias estava avaliado ao custo unitário de R$ 15,00 e constava de 80 unidades. Durante o mês ocorreram duas compras, uma dia três, de 120 unidades por R$ 2.400,00; e outra, no dia 10, de 160 unidades, por R$ Página 17 de 54
    • Provas ESAF – série exercícios agosto 2005 4.000,00. A única venda do mês aconteceu no dia 8 e foi feita a prazo por R$ 6.000,00. O inventário físico final acusa a existência de 200 unidades. Considerando que as compras e vendas são tributadas com ICMS de 20% e que os estoques são avaliados pelo critério técnico-matemático do Custo Médio, podemos afirmar que o Custo das Mercadorias Vendidas (CMV), no aludido mês de maio, alcançou o valor de a) R$ 2.304,00 b) R$ 2.496,00 c) R$ 2.702,40 d) R$ 2.808,00 e) R$ 2.880,00 2.6.2 Gabarito B 2.7 Questão 7 – exaustão e venda de permanente 2.7.1 Enunciado 07- A mina Etereal, após a aquisição e instalação, custara R$ 300.000,00 aos cofres da nossa empresa, mas tinha capacidade estimada em 500 mil metros cúbicos de minério e foi instalada com capacidade de exploração em 8 anos, mantendo-se o residual de proteção de 20% da capacidade produtiva. Ao fim do 5º ano de exploração bem-sucedida, a mina foi alienada por R$ 200.000,00, com quitação em vinte duplicatas mensais. Analisando essas informações, assinale abaixo a única assertiva que não é verdadeira. a) A exploração anual será de 50 mil m³ de minério. b) A taxa de exaustão será de 10% do custo total por ano. c) A taxa de exaustão será de 12,5% ao ano. d) Ao fim do 5º ano, a exaustão acumulada será de 50% do custo da mina. e) O custo a ser baixado no ato da venda será de R$ 90.000,00. Página 18 de 54
    • Provas ESAF – série exercícios agosto 2005 2.7.2 Gabarito E 2.8 Questão 8 – depreciação e venda de permanente 2.8.1 Enunciado 08- A empresa Paulistinha S/A possuía uma máquina, adquirida por R$ 7.680,00, instalada para utilização em 12 anos. Após nove anos de uso desse equipamento, tendo a depreciação adequada sido oportunamente contabilizada, foi ele vendido, ocasionando perda de R$ 720,00. Para que as afirmações acima sejam corretas podemos dizer que o valor obtido na venda foi de a) R$ 6.960,00 b) R$ 5.040,00 c) R$ 1.920,00 d) R$ 1.200,00 e) R$ 48,00 2.8.2 Gabarito D 2.9 Questão 9 - PCLD 2.9.1 Enunciado 09- A empresa ACD Ltda., em 31/12/x4 tinha valores a receber com saldo no valor de R$ 27.000,00 e mandou fazer provisão para créditos de liquidação duvidosa no valor de R$ 810,00. Durante o exercício de x5 a empresa recebeu e deu quitação a 60% desses créditos e mandou dar baixa, por não recebimento, nos outros 40%. Ao findar o ano com novos saldos no valor de R$ 42.000,00, a empresa adotou procedimento igual ao anterior, mandando provisionar seus créditos para fins de balanço. Página 19 de 54
    • Provas ESAF – série exercícios agosto 2005 Com base nessas informações, podemos dizer que a contabilização da provisão para créditos de liquidação duvidosa, referente ao exercício de 2005, provocará na Demonstração do Resultado do Exercício uma redução do lucro final no valor de a) R$ 774,00 b) R$1.746,00 c) R$ 450,00 d) R$1.260,00 e) R$ 936,00 2.9.2 Gabarito A 2.10 Questão 10 – Folha de salários 2.10.1 Enunciado 10- Na empresa Hermes Harmony os salários e ordenados do pessoal correspondem a 60 salários mínimos e provocam a incidência de INSS Patronal de 20%; de INSS Segurados 11%; e de FGTS de 8%. A folha de pagamento, embora contabilizada concomitantemente com os fatos geradores, é paga somente no dia 5 do mês seguinte. Com base nas informações acima, pode-se dizer que a folha de pagamento do mês de maio de 2005 gerou acréscimo de passivo no valor de a) R$ 16.020,00 b) R$ 19.620,00 c) R$ 21.060,00 d) R$ 23.040,00 e) R$ 25.020,00 2.10.2 Gabarito D Página 20 de 54
    • Provas ESAF – série exercícios agosto 2005 2.11 Questão 11 – Operações com mercadorias - ICMS 2.11.1 Enunciado 11- O balancete de verificação da Cia. Beta, em 31-12-X4, era composto pelos saldos das seguintes contas: Caixa R$ 1.500,00 Máquinas e Equipamentos R$ 6.000,00 Vendas de Mercadorias R$ 7.000,00 Mercadorias R$ 2.000,00 Receitas Diversas R$ 400,00 Compras de Mercadorias R$ 5.000,00 Clientes R$ 4.000,00 Fornecedores R$ 3.000,00 Salários e Ordenados R$ 1.100,00 Despesas de aluguel R$ 300,00 Lanches e Refeições R$ 200,00 Capital Social R$ 10.000,00 Condução e Transporte R$ 300,00 Lucros Acumulados R$ 1.400,00 Juros Passivos R$ 1.400,00 Observações: 1. O estoque final de mercadorias foi avaliado em R$ 1.500,00. 2. O salário de dezembro de X4, no valor de R$ 100,00, será pago somente em janeiro de X5. 3. Dos aluguéis pagos em X4, R$ 200,00 referem-se a despesas de janeiro de X5. A Companhia mandou elaborar suas demonstrações financeiras sem considerar quaisquer implicações de natureza fiscal ou tributária. Todavia, se considerarmos que as mercadorias foram tributadas com ICMS de 10%, tanto nas entradas como nas saídas, vamos constatar que o resultado líquido do período terá sido a) aumentado em R$ 500,00 e diminuído em R$ 700,00. b) aumentado em R$ 650,00 e diminuído em R$ 700,00. c) aumentado em R$ 700,00 e diminuído em R$ 500,00. d) aumentado em R$ 700,00 e diminuído em R$ 650,00. Página 21 de 54
    • Provas ESAF – série exercícios agosto 2005 e) aumentado em R$ 700,00 e diminuído em R$ 700,00. 2.11.2 Gabarito A 2.12 Questão 12 – DRE – regime de competência e operações com mercadorias – questão problemática 2.12.1 Enunciado 12- Em 31 de dezembro de 20X4 a empresa Periltate S/A, levantou o seguinte balancete de verificação: Caixa R$ 12.000,00 Máquinas e Equipamentos R$ 48.000,00 Vendas de Mercadorias R$ 56.000,00 Mercadorias R$ 16.000,00 Receitas Diversas R$ 3.200,00 Compras de Mercadorias R$ 40.000,00 Clientes R$ 32.000,00 Fornecedores R$ 24.000,00 Salários e Ordenados R$ 800,00 Despesas de aluguel R$ 2.400,00 Lanches e Refeições R$ 1.600,00 Capital Social R$ 80.000,00 Condução e Transporte R$ 2.400,00 Lucros Acumulados R$ 11.200,00 Despesas de Juros R$ 3.200,00 Veículos R$ 13.200,00 Observações: 1. O estoque final de mercadorias foi avaliado em R$ 12.000,00. 2. O salário de dezembro de 20X4, no valor de R$ 200,00, será pago somente em janeiro de 20X5. 3. Dos aluguéis pagos em 20X4, R$ 1.800,00 referem-se a despesas de janeiro de 20X5. Página 22 de 54
    • Provas ESAF – série exercícios agosto 2005 4. Para elaboração das demonstrações financeiras de fim de exercício devem ser consideradas as seguintes implicações: a - COFINS 3%; b - ICMS 10%; c - Imposto de Renda 25%; d - PIS Faturamento 2%; e - Reserva Legal 5%. Após a contabilização dos ajustes necessários, podemos dizer que a DRE - Demonstração do Resultado do Exercício - apresentará Lucro Líquido do Exercício no valor de a) R$ 1.400,00 b) R$ 1.425,00 c) R$ 1.500,00 d) R$ 1.900,00 e) R$ 2.000,00 2.12.2 Gabarito C 2.13 Questão 13 – equivalência patrimonial e distribuição de dividendos 2.13.1 Enunciado 13- Duas empresas coligadas avaliam seus investimentos pelo método da equivalência patrimonial. A primeira empresa tem Ativo Permanente de R$ 500.000,00 Patrimônio Líquido de R$ 300.000,00 Capital Social de R$ 100.000,00 A segunda empresa tem Página 23 de 54
    • Provas ESAF – série exercícios agosto 2005 Ativo Permanente de R$ 350.000,00 Patrimônio Líquido de R$ 300.000,00 Capital Social de R$ 150.000,00 A primeira empresa possui 25% do capital social da segunda. A segunda companhia teve lucro de R$ 50.000,00 e distribuiu dividendos no valor de R$ 30.000,00. Em conseqüência dos resultados e respectiva distribuição, ocorridos na segunda companhia, a primeira empresa deverá contabilizar o aumento de a) R$ 7.500,00 em receitas do período. b) R$ 7.500,00 no ativo circulante. c) R$ 7.500,00 no ativo permanente. d) R$ 12.500,00 no ativo circulante. e) R$ 12.500,00 no ativo permanente. 2.13.2 Gabarito B 3 Auditor do Tesouro Municipal - Prefeitura de Fortaleza - CE 3.1 Princípios contábeis 3.1.1 Questão 36- Assinale o princípio fundamental da contabilidade que reconhece o Patrimônio como objeto da contabilidade e afirma a autonomia patrimonial e a necessidade de diferenciação de um patrimônio particular no universo dos patrimônios existentes. a) Entidade b) Registro pelo Valor Original c) Prudência d) Continuidade e) Atualização Monetária Página 24 de 54
    • Provas ESAF – série exercícios agosto 2005 3.1.2 Gabarito A 3.2 Destinação do Resultado – Reserva Legal 3.2.1 questão 37- Analisando os elementos abaixo da Demonstração do Resultado do Exercício, identifique o valor da Reserva Legal a ser constituída, considerando que ela estará abaixo de 20% do capital social, indicando a opção correta. Valores em R$ Lucro Bruto 19.000,00 Lucro Operacional 5.700,00 Resultado não-operacional 500,00 Participação dos Administradores 700,00 Participação dos Empregados 200,00 Provisão para Imposto de Renda e Contribuição 1.300,00 Social sobre o Lucro Líquido a) R$ 180,00 b) R$ 200,00 c) R$ 220,00 d) R$ 240,00 e) R$ 260,00 3.2.2 Gabarito B 3.3 Estrutura patrimonial - ativo 3.3.1 questão 38- Observando a lista de contas abaixo, indique a opção correta, que informa o valor total do ATIVO. Valores em R$ Adiantamento a Fornecedores 2.000,00 Adiantamento de Clientes 1.000,00 Ativo Imobilizado Bruto 20.000,00 Capital Social 28.000,00 Contas a Pagar 40.000,00 Depreciação Acumulada 2.000,00 Disponibilidades 1.000,00 Duplicatas a Receber 50.000,00 Página 25 de 54
    • Provas ESAF – série exercícios agosto 2005 Estoques 38.000,00 Lucros Acumulados 38.000,00 Reserva Legal 2.000,00 a) R$ 105.000,00 b) R$ 107.000,00 c) R$ 109.000,00 d) R$ 111.000,00 e) R$ 113.000,00 3.3.2 Gabarito C 3.4 Plano de contas 3.4.1 questão 40- Um Plano de Contas possui variações técnicas, que indicam o tipo de código que deva ser utilizado, ou seja, existem quatro grandes grupos de contas, logo, recebem, normalmente os códigos 1, 2, 3 e 4. Na lista, abaixo descrita, assinale a opção que informa a representação do código 1.1.11.10 - rubrica “Contas a Receber” CÓDIGO RUBRICAS 1 Ativo 1.1 Ativo Circulante 1.1.10 Disponibilidades 1.1.11 Diretos Realizáveis 1.1.11.10 Contas a receber 1.1.11.20 Estoques a) Conta b) Elemento Descritivo c) Elemento Informativo d) Grande Conta e) Super Conta Página 26 de 54
    • Provas ESAF – série exercícios agosto 2005 3.4.2 Gabarito A 3.5 Lançamentos – desconto de duplicatas 3.5.1 questão 41- Analisando um desconto de duplicata em 02.01.03, pelo prazo de 15 dias, no valor de R$ 200,00, com despesas financeiras no montante de R$ 15,00, deduzidas pelo banco no momento da liberação do dinheiro, assinale a seguir a única opção que indica o registro correto da operação. Valores em R$ Contas Débito Crédito a) Diversos a Duplicatas Descontadas 200,00 Bancos Conta Movimento 185,00 Despesas Financeiras 15,00 b) Diversos a Duplicatas a Receber 200,00 Bancos Conta Movimento 185,00 Despesas Financeiras 15,00 c) Duplicatas a Receber 200,00 a Diversos a Bancos Conta Movimento 185,00 a Despesas Financeiras 15,00 d) Duplicatas Descontadas 200,00 a Diversos a Bancos Conta Movimento 185,00 a Despesas Financeiras 15,00 e) Bancos Conta Movimento 200,00 a Diversos a Duplicatas a Receber 185,00 a Despesas Financeiras 15,00 Página 27 de 54
    • Provas ESAF – série exercícios agosto 2005 3.5.2 Gabarito A 3.6 Depreciação – ganho de capital 3.6.1 questão 42- A empresa Peças Prontas Ltda. adquiriu um equipamento pelo valor de R$ 60.000,00, no dia 02/01/1998; vendeu-o em 31/12/2002, por R$ 30.000,00. Inicialmente estimou-se a vida útil de 10 anos, com valor residual de R$ 6.000,00. Assinale a opção que contém o custo da baixa do bem. a) R$ 24.000,00 b) R$ 30.000,00 c) R$ 33.000,00 d) R$ 34.000,00 e) R$ 38.400,00 3.6.2 Gabarito C 3.7 Demonstrações contábeis 3.7.1 questão 43- De acordo com a Lei das S.A., alterada pela Lei 10.303, de 31 de outubro de 2001, ao fim de cada exercício social, a diretoria fará elaborar, com base na escrituração mercantil, as Demonstrações Financeiras, que são obrigatórias para todas as Companhias. Indique a opção correta. a) Balanço patrimonial, demonstração de lucros ou prejuízos acumulados, demonstração do resultado do exercício e demonstração das origens e aplicações de recursos. b) Balanço patrimonial, demonstração de lucros ou prejuízos acumulados e demonstração do resultado do exercício. c) Balanço patrimonial, demonstração de lucros ou prejuízos acumulados, demonstração do resultado do exercício e demonstração das mutações do patrimônio líquido. Página 28 de 54
    • Provas ESAF – série exercícios agosto 2005 d) Balanço patrimonial, demonstração de lucros ou prejuízos acumulados, demonstração do resultado do exercício, demonstração das origens e aplicações de recursos e fluxo de caixa. e) Balanço patrimonial, demonstração de lucros ou prejuízos acumulados, demonstração do resultado do exercício, demonstração das origens e aplicações de recursos e demonstração das mutações do patrimônio líquido. 3.7.2 Gabarito B 3.8 Lançamentos contábeis 3.8.1 questão 44- Com relação a lançamentos contábeis apresentamos quatro afirmativas incorretas. Indique a opção correta. a) Na única forma de retificação de lançamento contábil, que é o estorno, o histórico do lançamento deverá precisar o motivo da retificação, a data e a localização do lançamento de origem. b) O estorno consiste em lançamento inverso àquele feito erroneamente, anulando-o totalmente. c) O lançamento de estorno promove a regularização de conta indevidamente debitada ou creditada, através da transposição do valor para a conta mais adequada. d) O lançamento de estorno é aquele que vem, posteriormente, complementando o histórico original, sem, contudo, aumentar ou reduzir o valor anteriormente registrado. e) O lançamento de estorno tem o objetivo de ratificar o lançamento original. Página 29 de 54
    • Provas ESAF – série exercícios agosto 2005 3.8.2 Gabarito B 4 Contador Prefeitura do Recife - 2003 4.1 DRE 4.1.1 Questão 57- Considere os elementos da demonstração do resultado, simplificada, de determinado período, apresentada a seguir: Demonstração do Resultado (R$) Receita Líquida 500.000 Desp. Operacionais (285.000) Lucro Operacional 215.000 Resultado não-Operacional (42.500) Lucro Antes de Tributos IR e CSLL (34%) Lucro Líquido Após calcular os valores de Lucro Antes de Tributos, IR e CSLL (34%), informe o intervalo que contém o valor do Lucro Líquido. a) entre R$ 90.000 e R$ 100.000 b) entre R$ 100.001 e R$ 105.000 c) entre R$ 105.001 e R$ 110.000 d) entre R$ 110.001 e R$ 115.000 e) entre R$ 115.000 e R$ 120.000 4.1.2 Gabarito D 4.1.3 Resolução e comentários 4.2 DRE 4.2.1 Questão 58- Uma companhia aberta que tenha apurado o lucro líquido no valor de R$ 250.000.000, tenha feito a destinação para a formação da reserva legal na base de 5% do lucro líquido e tenha constituído reserva de contingências no valor de 50% do saldo remanescente Página 30 de 54
    • Provas ESAF – série exercícios agosto 2005 do lucro líquido. Desconsiderando outros registros, o lucro líquido ajustado, base de cálculo do dividendo mínimo obrigatório, seria de: a) inferior a R$ 100.000.000 b) entre R$ 100.000.000 e R$ 110.000.000 c) entre R$ 110.000.001 e R$ 120.000.000 d) entre R$ 120.000.001 e R$ 130.000.000 e) superior a R$ 130.000.000 4.2.2 Gabarito C 4.3 Questão 3 – DOAR 4.3.1 Enunciado 59- Considerando a Demonstração das Origens e Aplicações de Recursos abaixo apresentada, o valor total das origens de recursos no período deve ser calculado em: Demonstração das Origens e Aplicações de Recursos (DOAR) do Exercício encerrado em 31/12/2002 Itens Valores em R$ mil Lucro líquido do exercício 55.000 Despesas de Depreciação e amortização 72.000 Desp. var. cambial de passivo exig. longo prazo 12.000 Receita de variação cambial de realiz. a longo prazo 4.000 Aumento do passivo exigível a longo prazo 50.000 Aumento do ativo realizável a longo prazo 15.000 Emissão de novas ações com ágio 40.000 Dividendos declarados 30.000 Aquisição de ações permanentes (investimentos) 20.000 Aquisição de ativo imobilizado 200.000 Compra de ações próprias para tesouraria 12.000 Total de origens Total de aplicações Variação do capital circ. líquido a) R$ 213.000 b) R$ 221.000 c) R$ 225.000 Página 31 de 54
    • Provas ESAF – série exercícios agosto 2005 d) R$ 229.000 e) R$ 237.000 4.3.2 Gabarito 59 - C 4.4 Questão 4 - DOAR 4.4.1 Enunciado 60- Considerando a Demonstração das Origens e Aplicações de Recursos, abaixo apresentada, o valor da variação do capital circulante líquido, no período, deve ser calculado em: Demonstração das Origens e Aplicações de Recursos (DOAR) do Exercício encerrado em 31/12/2002 Itens Valores em R$ Lucro líquido do exercício 55.000 Despesas de Depreciação e amortização 72.000 Desp. variação cambial de passivo exigível a longo prazo 12.000 Receita de variação cambial de realizável a longo prazo 4.000 Aumento do passivo exigível a longo prazo 50.000 Aumento do ativo realizável a longo prazo 15.000 Emissão de novas ações com ágio 40.000 Dividendos declarados 30.000 Aquisição de ações permanentes (investimentos) 20.000 Aquisição de ativo imobilizado 200.000 Compra de ações próprias para tesouraria 12.000 Total de origens Total de aplicações Variação do Capital Circulante Líquido a) R$ (52.000) b) R$ (44.000) c) R$ (28.000) d) R$ 12.000 e) R$ 38.000 Página 32 de 54
    • Provas ESAF – série exercícios agosto 2005 4.4.2 Gabarito 60 - A 4.5 Questão – princípios contábeis 4.5.1 Enunciado 61- Segundo os princípios fundamentais de contabilidade, a continuidade ou não da entidade, bem como sua vida definida ou provável, devem ser consideradas quando da classificação e avaliação das mutações patrimoniais, quantitativas e qualitativas. Considerando o antes exposto, a observância do princípio da continuidade é indispensável à correta aplicação a) dos recursos de uma sociedade. b) do princípio da competência. c) do regime de caixa. d) do princípio da entidade. e) dos dividendos recebidos por uma sociedade. 4.5.2 Gabarito 61 - B 4.6 Questão – fatos contábeis 4.6.1 Enunciado 62- A operação de compra de mercadorias com pagamento a vista é considerada como um fato contábil: a) de iliquidez b) modificativo c) misto d) extraordinário e) permutativo Página 33 de 54
    • Provas ESAF – série exercícios agosto 2005 4.6.2 Gabarito 62 - E 4.7 Questão 7 – classificação de contas 4.7.1 Enunciado 63- Considere o demonstrativo abaixo, contendo uma lista de todas as contas patrimoniais de uma empresa, com respectivos saldos, ao final de determinado mês, e suas respectivas naturezas, devedoras ou credoras. Identificando os valores ativos e passivos, pode- se concluir que o total do ativo é: Contas valores em R$ Disponibilidades 50.000,00 Contas a pagar 250.000,00 Contas a receber 320.000,00 Estoques 120.000,00 Tributos a pagar 50.000,00 Provisões para contingências 30.000,00 Despesas do período seguinte 2.000,00 Receitas de exercícios futuros 3.000,00 Dividendos a pagar 10.000,00 Empréstimos e financiamentos a pagar 50.000,00 Aplicações financeiras 30.000,00 Investimentos 12.000,00 Imobilizado 400.000,00 Depreciação acumulada 180.000,00 Diferido 10.000,00 Amortização acumulada 4.000,00 Pessoal e encargos a pagar 20.000,00 Capital social 200.000,00 Reservas de lucros 100.000,00 Lucros acumulados 40.000,00 Reservas de capital 7.000,00 Totais 1.888.000,00 a) de R$ 760.000,00 b) de R$ 800.000,00 c) de R$ 880.000,00 d) de R$ 944.000,00 e) maior que R$ 944.000,00 Página 34 de 54
    • Provas ESAF – série exercícios agosto 2005 4.7.2 Gabarito 63 - A 4.8 Questão 8 – classificação de contas 4.8.1 Enunciado 64- Considere o demonstrativo abaixo, contendo uma lista de todas as contas patrimoniais de uma empresa, com respectivos saldos, ao final de determinado mês, e suas respectivas naturezas, devedoras ou credoras. Identificando os valores dos ativos e passivos, pode-se dizer que o somatório do passivo circulante, exigível a longo prazo e resultado de exercícios futuros corresponde a um valor: Contas valores em R$ Disponibilidades 50.000,00 Contas a pagar 250.000,00 Contas a receber 320.000,00 Estoques 120.000,00 Tributos a pagar 50.000,00 Provisões para contingências 30.000,00 Despesas do período seguinte 2.000,00 Receitas de exercícios futuros 3.000,00 Dividendos a pagar 10.000,00 Empréstimos e financiamentos a pagar 50.000,00 Aplicações financeiras 30.000,00 Investimentos 12.000,00 Imobilizado 400.000,00 Depreciação acumulada 180.000,00 Diferido 10.000,00 Amortização acumulada 4.000,00 Pessoal e encargos sociais 20.000,00 Capital social 200.000,00 Reservas de lucros 100.000,00 Lucros acumulados 40.000,00 Reservas de capital 7.000,00 Totais 1.888.000,00 a) menor que R$ 400.000,00 b) entre R$ 400.001,00 e R$ 450.000,00 c) entre R$ 450.001,00 e R$ 500.000,00 d) entre R$ 500.001,00 e R$ 550.000,00 e) maior que R$ 550.000,00 Página 35 de 54
    • Provas ESAF – série exercícios agosto 2005 4.8.2 Gabarito 64 - B 4.9 Questão 9 – Depreciação – valor residual 4.9.1 Enunciado 67- Um bem do ativo imobilizado adquirido ao custo de R$ 100.000,00, que venha a ser depreciado em 10 anos à taxa anual de 9%, apresentará um valor residual, ao final de sua vida útil, a) superior a R$ 10.000,00. b) entre R$ 9.000,00 e R$ 10.000,00. c) entre R$ 8.000,00 e R$ 8.999,99. d) entre R$ 7.000,00 e R$ 7.999,99. e) abaixo de R$ 7.000,00. 4.9.2 Gabarito 67 - B 4.10 Questão 10 – classificação de contas 4.10.1 Enunciado 68- Numa operação de tomada de empréstimo por uma empresa junto a um banco comercial, no valor de R$ 100.000,00, para pagamento após três meses, com desconto inicial de juros de R$ 10.000,00, o valor desse encargo financeiro deve ser lançado, no momento do registro do ingresso da importância líquida na conta Bancos conta Movimento, como a) despesa do mês. b) ativo diferido. c) resultado de exercícios futuros. d) juros a incorrer, retificando o passivo de empréstimo. e) lucros acumulados. Página 36 de 54
    • Provas ESAF – série exercícios agosto 2005 4.10.2 Gabarito 68 - D 4.11 Questão 11 – lançamentos e estrutura patrimonial 4.11.1 Enunciado 65- Fazendo os lançamentos abaixo, o patrimônio líquido apresentaria um aumento de valor: LANÇAMENTOS HISTÓRICO VALOR R$ Apropriação de despesa de depreciação do mês 2.000,00 Compra de mercadorias a vista 10.000,00 Custo das mercadorias vendidas 12.000,00 Despesas administrativas a prazo 4.000,00 Despesas comerciais a prazo 6.000,00 Despesas tributárias a pagar 1.000,00 Outras despesas a prazo 2.000,00 Pagamento de contas a pagar 20.000,00 Recebimento de contas 25.000,00 Venda de mercadorias a prazo 30.000,00 a) maior que R$ 4.000,00 b) entre R$ 3.700,00 e R$ 4.000,00 c) entre R$ 3.400,00 e R$ 3.699,00 d) entre R$ 3.000,00 e R$ 3.399,00 e) menor que R$ 3.000,00 4.11.2 Gabarito 65 - D 5 Prova Técnico da Receita Federal - 2003 5.1 Princípios 5.1.1 Enunciado 01- Com relação aos Princípios Fundamentais de Contabilidade, assinale a opção incorreta. Página 37 de 54
    • Provas ESAF – série exercícios agosto 2005 a) O Princípio da PRUDÊNCIA determina a adoção do menor valor para os componentes do ATIVO e do maior, para os do PASSIVO, sempre que se apresentem alternativas igualmente válidas para a quantificação das mutações patrimoniais que alterem o Patrimônio Líquido. b) O Princípio da PRUDÊNCIA impõe a escolha da hipótese de que resulte menor Patrimônio Líquido, quando se apresentarem opções igualmente aceitáveis diante dos demais Princípios Fundamentais de Contabilidade. c) O Princípio da PRUDÊNCIA somente se aplica às mutações posteriores, constituindo-se ordenamento indispensável à correta aplicação do Princípio da COMPETÊNCIA. d) A aplicação do Princípio da PRUDÊNCIA ganha ênfase quando, para definição dos valores relativos às variações patrimoniais, devem ser feitas estimativas que envolvem incertezas de grau variável. e) O Princípio da PRUDÊNCIA refere-se, simultaneamente, à tempestividade e à integridade do registro do patrimônio e das suas mutações, determinando que este seja feito de imediato e com a extensão correta, independentemente das causas que originaram o registro. 5.1.2 Gabarito - 01 – E 5.2 Elementos patrimoniais - ativo 5.2.1 Enunciado 02- A empresa Primavera Ltda., no encerramento do exercício de 2002, obteve as seguintes informações, conforme segue: Valores em R$ Adiantamento a Fornecedores 1.000,00 Adiantamento de Clientes 2.000,00 Ativo Imobilizado 20.000,00 Capital Social 29.000,00 Contas a Pagar 40.000,00 Depreciação Acumulada 2.000,00 Despesas Antecipadas 1.000,00 Disponibilidades 1.000,00 Duplicatas a Receber 30.000,00 Estoques 20.000,00 Realizável a Longo Prazo 2.000,00 Reserva Legal 2.000,00 Página 38 de 54
    • Provas ESAF – série exercícios agosto 2005 Assinale a opção correta, que corresponde ao valor do Ativo que estará presente no Balanço Patrimonial. a) R$ 71.000,00 b) R$ 72.000,00 c) R$ 73.000,00 d) R$ 74.000,00 e) R$ 75.000,00 5.2.2 GABARITO - 02 - C 5.3 Elementos patrimoniais – Patrimônio Líquido e Capital Social 5.3.1 Enunciado 03- A empresa Internacional S/A., no encerramento do exercício de 2002, obteve as seguintes informações, conforme segue: Conta Valores em R$ Adiantamento a Fornecedores 15.000,00 Ativo Imobilizado 1.300.000,00 Contas a Pagar 1.100.000,00 Disponibilidades 150.000,00 Duplicatas a Receber 1.200.000,00 Empréstimos 1.000.000,00 Estoques 850.000,00 Lucros Acumulados 200.000,00 Reserva Legal 10.000,00 Na elaboração do Balanço Patrimonial da empresa, os valores do Patrimônio Líquido e do Capital Social Integralizado serão: Valores em R$ Patrimônio Líquido Capital Social Integralizado a) 1.400.000,00 1.190.000,00 b) 1.400.000,00 1.205.000,00 c) 1.415.000,00 1.205.000,00 d) 1.415.000,00 1.225.000,00 e) 1.425.000,00 1.225.000,00 Página 39 de 54
    • Provas ESAF – série exercícios agosto 2005 5.3.2 GABARITO - 03 - C 5.4 Reserva legal 5.4.1 Enunciado 04- A Companhia Tríplice, no encerramento do exercício de 2002, obteve as seguintes informações, conforme segue: Contas Valores em R$ Lucro Bruto 90.000,00 Lucro Operacional 70.000,00 Receitas Financeiras 2.000,00 Despesas Financeiras 10.000,00 Participação dos empregados 7.000,00 Provisão para Imposto de Renda e Contribuição Social sobre o Lucro Líquido 15.000,00 Assinale a opção correta, que contém o valor da Reserva Legal que deverá ser constituída, considerando que o saldo final da Reserva terá um percentual inferior ao limite legal. a) R$ 1.400,00 b) R$ 1.800,00 c) R$ 2.200,00 d) R$ 2.400,00 e) R$ 2.800,00 5.4.2 GABARITO - 04 - D 5.5 Lançamentos contábeis – operações com duplicatas 5.5.1 Enunciado 05- A empresa Espera Ltda. determinou ao Banco do Brasil que protestasse um título, que estava em seu poder para cobrança, no valor de R$ 25.000,00; não suficiente, envidou Página 40 de 54
    • Provas ESAF – série exercícios agosto 2005 esforços judiciais sem sucesso. A venda que originou o título havia acontecido no exercício anterior. Ao final do exercício anterior, a empresa possuía o seguinte Balanço Patrimonial: Valores em R$ ATIVO Ativo Circulante 330.000,00 Disponibilidades 10.000,00 Caixa e Bancos 10.000,00 Realizável a Curto Prazo 320.000,00 Duplicatas a Receber 200.000,00 Devedores Duvidosos -30.000,00 Estoques 150.000,00 Ativo Permanente 180.000,00 Imobilizado 200.000,00 Depreciação acumulada -20.000,00 Ativo Total 510.000,00 PASSIVO Passivo Circulante 220.000,00 Fornecedores 220.000,00 Patrimônio Líquido 290.000,00 Capital Social 200.000,00 Reserva Legal 10.000,00 Lucros Acumulados 80.000,00 Total do Passivo 510.000,00 Assinale a opção em que o registro contábil da operação, de baixa do título, está correto. Valores em R$ Contas Débito Crédito a) Despesas com TítulosIncobráveis 25.000,00 a Duplicatas Descontadas 25.000,00 b) Devedores Duvidosos 25.000,00 a Duplicatas a Receber 25.000,00 c) despesas com títulos incobráveis 25.000,00 a Duplicatas a Receber 25.000,00 d) Ajuste de Exercícios Anteriores 25.000,00 a Duplicatas a Receber 25.000,00 e) Despesas com Títulos incobráveis 25.000,00 a Bancos Conta Movimento 25.000,00 Página 41 de 54
    • Provas ESAF – série exercícios agosto 2005 5.5.2 GABARITO - 05 - B 5.6 Demonstração de Resultados do Exercício 5.6.1 Enunciado 06- A Companhia Delta, no encerramento do exercício de 2002, obteve as seguintes informações, conforme segue: Valores em conta R$ Capital Social 1.000.000,00 Financiamentos 50.000,00 Lucro Antes do Imposto de Renda 300.000,00 Prejuízos Acumulados 70.000,00 Provisão para Imposto de Renda e Contribuição Social sobre o Lucro Líquido 90.000,00 Estatutariamente as participações no resultado são: empregados 10%; administradores 10%. Assinale o valor do Lucro Líquido do Exercício. Lucro Líquido do Exercício Valores em R$ a) 183.400,00 b) 170.100,00 c) 168.000,00 d) 153.000,00 e) 150.000,00 Página 42 de 54
    • Provas ESAF – série exercícios agosto 2005 5.6.2 GABARITO - 06 - A 5.7 Lançamentos contábeis – desconto de duplicatas 5.7.1 Enunciado 07- A empresa Comercial Luna Ltda. descontou uma duplicata em 01.07.03, pelo prazo de 25 dias, no valor de R$ 1.000,00. O Banco deduziu do valor a importância de R$ 50,00, referentes a Despesas Financeiras. Assinale a opção em que o registro contábil da operação está correto. valores em R$ a) diversos a duplicatas a receber 1.000,00 bancos conta movimento 950,00 despesas financeiras 50,00 b) diversos a duplicatas descontadas 1.000,00 bancos conta movimento 950,00 despesas financeiras 50,00 c) duplicatas a receber 1.000,00 a diversos a bancos conta movimento 950,00 a despesas financeiras 50,00 d) duplicatas descontadas 1.000,00 a diversos a bancos conta movimento 950,00 a despesas financeiras 50,00 e) bancos conta movimento 1.000,00 a diversos a duplicatas a receber 950,00 a despesas financeiras 50,00 Página 43 de 54
    • Provas ESAF – série exercícios agosto 2005 5.7.2 GABARITO - 07 - B 5.8 Lançamentos contábeis – equivalência patrimonial 5.8.1 Enunciado 08- No dia 02 de janeiro de 2003, a empresa Participa S.A. adquiriu 80% do capital da empresa Construção Ltda., tomando o seu controle com intenção de permanência, pelo valor de R$ 90.000,00. Construção Ltda. Balanço de 30 de Novembro de 2002 Valores em R$ Capital Social 50.000,00 Reserva de Capital 2.000,00 Reserva Legal 1.000,00 Lucro Líquido do Exercício (janeiro a novembro de 2002) 7.000,00 Com base nos dados da empresa Construção Ltda., acima, assinale o lançamento que corresponde a este fato contábil. Valores em R$ Contas Débito Crédito a) Carteira de Ações (Realizável LP) 90.000,00 a Bancos Conta Movimento 90.000,00 b) Diversos a Bancos Conta Movimento 90.000,00 a Investimentos Avaliados pelo PL – Construção Ltda. 48.000,00 Investimentos - Ágio - Construção Ltda. 42.000,00 c) Diversos a Bancos Conta Movimento 90.000,00 Investimentos Avaliados pelo PL - Construção Ltda. 40.000,00 Investimentos - Ágio - Construção Ltda. 50.000,00 d) Investimento em Ações 90.000,00 a Bancos Conta Movimento 90.000,00 e) Bancos Conta Movimento 90.000,00 a Diversos a Investimentos Avaliados pelo PL – Construção Ltda. 40.000,00 a Investimentos - Ágio - Construção Ltda. 50.000,00 Página 44 de 54
    • Provas ESAF – série exercícios agosto 2005 5.8.2 GABARITO - 08 - B 5.9 Demonstrações contábeis 5.9.1 Enunciado 09- Com relação às peças que compõem as Demonstrações Financeiras, assinale a opção correta. a) A Demonstração do Resultado do Exercício evidencia a modificação ocorrida na posição financeira da empresa. b) Na demonstração de lucros ou prejuízos acumulados estarão presentes todos os elementos da competência do período. c) A Demonstração das Origens e Aplicações de Recursos tem a função de apurar o resultado não-operacional da empresa. d) No balanço, as contas serão classificadas segundo os elementos do patrimônio que registrem, e agrupadas de modo a facilitar o conhecimento e a análise da situação financeira da companhia. e) O Fluxo de Caixa tornou-se peça obrigatória das Demonstrações Financeiras, com a promulgação da Lei 10.303/01. 5.9.2 GABARITO - 09 - D 5.10 Participações societárias - controle 5.10.1 Enunciado 10- Em cada retângulo está inscrito o nome de uma empresa. A seta indica participação de uma empresa no capital de outra. Ao lado da seta está o percentual de cada participação. ALFA 80% 90% BETA GAMA 10% 10% 90% LÂMINA ÔMEGA Página 45 de 54
    • Provas ESAF – série exercícios agosto 2005 Assinale a opção correta. a) A empresa Alfa controla indiretamente a empresa Ômega. b) A empresa Alfa controla indiretamente a empresa Lâmina. c) A empresa Beta controla a empresa Lâmina. d) A empresa Beta controla a empresa Ômega. e) A empresa Gama controla a empresa Beta. 5.10.2 GABARITO - 10 - A 6 Auditor do Tribunal de Contas do Estado do Paraná – 2003 6.1 Questão 1 – classificação de contas patrimoniais - PL 6.1.1 Enunciado 21- Determinada companhia aberta apresenta, a seguir, todas as suas contas patrimoniais, exceto as pertencentes ao patrimônio líquido, com seus respectivos saldos em 31 de dezembro de 2001: Contas valores em R$ Disponibilidades 120.000,00 Contas a pagar 385.000,00 Contas a receber 525.000,00 Estoques 265.200,00 Com base Tributos a pagar 125.300,00 Provisões para contingências 75.600,00 nesses valores, Despesas do período seguinte 2.500,00 conclui-se que o Receitas de exercícios futuros 3.750,00 patrimônio Dividendos a pagar 12.500,00 Empréstimos e financiamentos a pagar 125.300,00 líquido Aplicações financeiras 35.600,00 Investimentos 13.750,00 a) é Imobilizado 375.250,00 menor que R$ Depreciação acumulada 126.750,00 Diferido 12.678,00 300.000,00 Amortização acumulada 3.790,00 Pessoal e encargos a pagar 36.890,00 b) está situado entre R$ 300.000,00 e R$ 400.000,00 c) está situado entre R$ 400.000,01 e R$ 450.000,00 Página 46 de 54
    • Provas ESAF – série exercícios agosto 2005 d) é maior que R$ 500.000,00 e) está situado entre R$ 450.000,01 e R$ 500.000,00 6.1.2 Gabarito E 6.2 Questão 2 – classificação de contas - DRE 6.2.1 Enunciado 22- Todas as contas de resultado da Companhia Comercial Profissional, em 31 de dezembro de 2001, estão apresentadas a seguir. Contas valores em R$ Contas de resultado devedores credores Receita bruta de vendas 1.875.000,00 Tributos sobre as vendas 393.750,00 Custo das mercadorias vendidas 750.000,00 Despesas comerciais 178.000,00 Despesas gerais e administrativas 175.000,00 Outras receitas e despesas operacionais 12.500,00 Receitas e despesas financeiras 112.000,00 Resultado não operacional 12.500,00 Provisão para Imposto de Renda 90.525,00 E Contribuição sobre o Lucro Líquido Com base nesses valores, conclui-se que o lucro líquido do período se situa a) abaixo de R$ 100.000,00 b) entre R$ 100.000,00 e R$ 150.000,00 c) entre R$ 200.000,01 e R$ 250.000,00 d) entre R$ 150.000,01 e R$ 200.000,00 e) acima de R$ 250.000,00 6.2.2 Gabarito D Página 47 de 54
    • Provas ESAF – série exercícios agosto 2005 6.3 Questão 3 – destinação do resultado – dividendos mínimos obrigatórios 6.3.1 Enunciado 23- A Companhia Acumuladora apresenta abaixo alguns elementos da demonstração de lucros ou prejuízos acumulados, referentes ao exercício encerrado em 31 de dezembro de 2001: Lucros acumulados em 31/12/2000 156.250,00 Ajustes de exercícios anteriores 25.230,00 Reversão da reserva de lucros a realizar 75.200,00 Lucro líquido do exercício 125.300,00 Reserva legal (6.265,00) Reserva de contingências (25.000,00) Reservas estatutárias (35.000,00) Considerando os elementos acima, que a reserva de lucros a realizar foi constituída antes da Lei nº 10.303/2001 e que deve seguir o critério de formação do lucro líquido ajustado da legislação vigente à época da sua constituição, pode-se afirmar que o lucro líquido ajustado, base de cálculo do dividendo mínimo obrigatório, em conformidade com a Lei das Sociedades Anônimas, é de a) R$ 169.235,00 c) R$ 124.235,00 e) R$ 94.235,00 b) R$ 104.235,00 d) R$ 134.235,00 6.3.2 Gabarito A 6.4 Questão 4 - DOAR 6.4.1 Enunciado 25- São os seguintes os elementos de uma demonstração das origens e aplicações de recursos da Companhia Líquida, no exercício social encerrado em 31 de dezembro de 2001: DOAR Rubricas Valores em R$ Lucro líquido do exercício 253.120,00 Despesa de depreciação 125.360,00 Desp. var. cambial de passivo exig. longo prazo 36.700,00 Aumento do passivo exigível a longo prazo 253.120,00 Aumento do ativo realizável a longo prazo 12.500,00 Emissão de novas ações com ágio 52.500,00 Dividendos declarados 80.000,00 Aquisição de ações permanentes (investimento) 12.600,00 Página 48 de 54
    • Provas ESAF – série exercícios agosto 2005 Aquisição de ativo imobilizado 416.780,00 Compra de ações próprias para tesouraria 20.000,00 Diante dessas rubricas e valores, pode-se afirmar que a variação do capital circulante líquido no período foi de a) R$ 218.920,00 b) R$ 178.920,00 c) R$ 203.920,00 d) R$ 541.880,00 e) R$ 720.800,00 6.4.2 Gabarito B 7 Analista de finanças e controles – CGU – 2003/2004 7.1 Questão 1 – lançamentos, fatos contábeis e comportamento de grupos patrimoniais 7.1.1 enunciado 01- Na última feira agropecuária havida em nossa região, a empresa adquiriu dois touros a R$ 50.000,00 cada um, emitindo cheque de 20% e aceitando 5 duplicatas mensais de igual valor. No dia seguinte, a empresa aceitou vender um desses animais por R$ 60.000,00, recebendo apenas um cheque de 40% e a promessa de receber o restante em noventa dias. Contabilizando-se as operações indicadas, sem levar em conta quaisquer implicações de ordem tributária, pode-se dizer que o ativo da empresa aumentou a) R$ 10.000,00 b) R$ 60.000,00 c) R$ 64.000,00 d) R$ 90.000,00 Página 49 de 54
    • Provas ESAF – série exercícios agosto 2005 e) R$ 160.000,00 7.1.2 Gabarito D 7.2 Questão 2 – fatos contábeis, lançamentos e classificação patrimonial 7.2.1 Enunciado 02- Os seguintes fatos foram praticados pela empresa Alfa & Cia. Ltda.: 1. pagamento de imposto atrasado no valor de R$ 500,00, com juros de 10%; 2. recebimento de título no valor de R$ 400,00, com juros de 10%; 3. pagamento de juros do mês corrente no valor de R$ 400,00; 4. compra de móveis para venda, por R$ 2.200,00, pagando uma entrada de 20% e o restante a prazo. Após contabilizar as operações no livro Diário, poderemos dizer que, com elas a) o passivo aumentou R$ 1.760,00 b) o ativo aumentou R$ 850,00 c) o ativo aumentou R$ 2.640,00 d) o passivo diminuiu R$ 1.260,00 e) o resultado do exercício diminuiu R$ 390,00 7.2.2 Gabarito B 7.3 Questão 3 – operações com duplicatas 03- Observe a seguinte operação, que constitui um fato contábil: “Recebimento, em cheque do Banco S/A, de uma duplicata, no valor de R$ 500,00, com desconto de 5%”. O lançamento correto para contabilizar o fato acima indicado será: a) Diversos a Duplicatas a Receber Página 50 de 54
    • Provas ESAF – série exercícios agosto 2005 Pela quitação que ora se faz, como segue: Caixa Valor líquido ora recebido, 475,00 em cheque Descontos Passivos Valor de 5% concedido como 25,00 500,00 desconto b) Diversos a Duplicatas a Receber Pela quitação que ora se faz, como segue: Bancos c/Movimento Valor líquido ora recebido, 475,00 em cheque Descontos Passivos Valor de 5% concedido como 25,00 500,00 desconto c) Duplicatas a Receber a Diversos Pela quitação que ora se faz, como segue: Bancos c/Movimento Valor líquido ora recebido, 500,00 em cheque a Descontos Passivos Valor de 5% concedido como 25,00 525,00 desconto d) Diversos a Bancos c/Movimento Pela quitação que ora se faz, como segue: Duplicatas a Receber Valor líquido ora recebido, 500,00 em cheque Descontos Passivos Valor de 5% concedido como 25,00 525,00 desconto e) Diversos a Títulos a Receber Pela quitação que ora se faz, como segue: Bancos c/Movimento Valor líquido ora recebido, 475,00 em cheque Descontos Passivos Valor de 5% concedido como 25,00 500,00 desconto 7.3.1 Gabarito A Página 51 de 54
    • Provas ESAF – série exercícios agosto 2005 7.4 Questão 4 – natureza das contas (devedora/credora) 7.4.1 Enunciado 04- Entre as cinco opções abaixo apenas uma contém somente contas de saldo devedor. Assinale-a. a) Capital, Contas a Pagar, Empréstimos Bancários, Caixa. b) Impostos, Salários, Caixa, Juros Ativos e Fornecedores. c) Clientes, Fornecedores, Caixa, Mercadorias, Imóveis. d) Impostos, Clientes, Juros Passivos, Caixa, Salários. e) Veículos, Estoques, Impostos a Recolher, Provisão para Férias. 7.4.2 Gabarito D 7.5 Questão 5 - depreciação 05- Em outubro de 2000, a empresa adquiriu um caminhão por R$ 50.000,00. O procedimento usual de depreciação utilizou o método linear, com resíduo estimado em 10% e vida útil prevista para 5 anos. No balanço patrimonial de 2003, encerrado em 31 de dezembro, a conta Depreciação Acumulada, em relação a esse veículo, deverá ter saldo credor de a) R$ 36.000,00 c) R$ 29.250,00 e) R$ 9.000,00 b) R$ 32.500,00 d) R$ 10.000,00 7.5.1 Gabarito C 7.6 Questão 6 – operações com mercadorias 06- As mercadorias são itens de alta rotação, que sofrem movimentação constante. Por isso, demandam o uso de critérios matemáticos para sua avaliação. Um desses critérios é o “custo médio ponderado”. Vejamos o exemplo abaixo: Página 52 de 54
    • Provas ESAF – série exercícios agosto 2005 • estoque inicial de 100 unidades ao custo unitário de R$ 20,00 • compras de 100 unidades ao custo unitário de R$ 30,00 • vendas de 140 unidades ao preço unitário de R$ 35,00 • compras de 50 unidades ao custo unitário de R$ 40,00 Se o fluxo físico ocorreu na ordem indicada, o critério de avaliação é a média ponderada móvel e não houve outras implicações, podemos dizer que o estoque final será de a) R$ 3.080,00 b) R$ 3.300,00 c) R$ 3.500,00 d) R$ 3.575,00 e) R$ 3.850,00 Página 53 de 54
    • Provas ESAF – série exercícios agosto 2005 7.6.1 Gabarito C 7.7 Questão 7 – estrutura patrimonial – contas e balancetes 07- A empresa Só Flores & Frutas apresenta os seguintes saldos extraídos do livro Razão em 31.12.02: Contas Saldos Clientes R$ 90,00 Bancos C/Movimento R$ 75,00 Custo de Vendas R$ 135,00 Duplicatas a Pagar R$ 240,00 Salários R$ 45,00 Máquinas e Equipamentos R$ 180,00 Empréstimos R$ 145,00 Receitas de Vendas R$ 320,00 Prejuízos Acumulados R$ 30,00 Juros Ativos R$ 60,00 Impostos a Recolher R$ 120,00 Veículos R$ 150,00 Capital Social R$ 225,00 Nota Promissória a Receber R$ 150,00 Estoque de Bens de Consumo R$ 230,00 Aluguéis Passivos R$ 25,00 Considerando exclusivamente os saldos acima apresentados, sem nenhuma implicação de ordem tributária ou qualquer distribuição de resultados, podemos afirmar que a) o resultado do exercício foi lucro líquido de R$ 145,00. b) o balanço patrimonial tem passivo exigível no valor de R$ 530,00. c) o capital próprio tem o valor de R$ 690,00. d) o balanço patrimonial tem ativo total no valor de R$ 1.020,00. e) o balancete de verificação fecha no valor de R$ 1.110,00. 7.7.1 Gabarito E Página 54 de 54