Your SlideShare is downloading. ×
Sanaa_Escuela Zollverein
Upcoming SlideShare
Loading in...5
×

Thanks for flagging this SlideShare!

Oops! An error has occurred.

×
Saving this for later? Get the SlideShare app to save on your phone or tablet. Read anywhere, anytime – even offline.
Text the download link to your phone
Standard text messaging rates apply

Sanaa_Escuela Zollverein

2,214
views

Published on

Jordi Rodríguez …

Jordi Rodríguez
Manuel de la Peña
Pablo Palomar

grup 42

Published in: Education

0 Comments
0 Likes
Statistics
Notes
  • Be the first to comment

  • Be the first to like this

No Downloads
Views
Total Views
2,214
On Slideshare
0
From Embeds
0
Number of Embeds
4
Actions
Shares
0
Downloads
51
Comments
0
Likes
0
Embeds 0
No embeds

Report content
Flagged as inappropriate Flag as inappropriate
Flag as inappropriate

Select your reason for flagging this presentation as inappropriate.

Cancel
No notes for slide

Transcript

  • 1. KAZUYO  SEJIMA  +  RYUE  NISHIZAWA   SANAA  ESCUELA  DE  GESTIÓN  I  DISEÑO  ZOLLVEREIN   G  42     Jordi  Rodríguez   Manuel  de  la  Peña   Pablo  Palomar  
  • 2. MASTER  PLAN  REM  KOOLHAAS   La  escuela  Zollverein  de  Ges@ón   y   Diseño   se   encuentra   en   Essen   Alemania,  en  la  mina  Zollverein.     La   mina   actualmente   se   está   rehabilitando   por   medio   de   un   plan   maestro   diseñado   por   el   arquitecto   Rem   Koolhaas,   para   incorporar   los   viejos   espacios   c o m o   e m p l a z a m i e n t o s   d e   diseño.     El   edificio   esta   localizado   en   la   periferia   para   mantener   la   iden@dad  del  lugar.    
  • 3. SANAA   propone   para   la   escuela   el   retorno   a   la   sencillez   y   estabilidad   que   brinda   el  cubo,  solo  que  monumental,  ya  que  la  escala  de  los  edificios  de  la  mina  así  lo  requería,  este  cubo  Qene  35  metros  por  lado  y  34  metros  de  altura.  
  • 4. “hemos  querido  diseñar  un  edifico  cúbico  simple  para  completar  las  preexistencias  y  darle  con9nuidad  al  lugar”   SANAA  
  • 5. El  proyecto  se  formaliza  como  un  cubo   para  reflejar  una  iden@dad  neutra,   contrastando  con  la  imagen  industrial,   High-­‐tech.    “Edificio  como  icono  rotundo  y  liviano”   SANAA  
  • 6. Planta  baixa  
  • 7. Planta  1  
  • 8. Planta  2  
  • 9. Planta  3  
  • 10. Planta  4  
  • 11. La  sección  es  una  búsqueda  por  niveles  donde  todas  las  plantas  tengan  su  altura  funcional,  que  no  se  refleja  en  el  exterior.            “Nos  gusta  la  sensación  de  mezcla,  la  sensación  de  no  saber  lo  que  está  pasando”   SANAA  
  • 12. Las  aberturas  colocadas  aparentemente  sin  corresponder  a  la  función,  rompen  la  ver@calidad  del  espacio  y  desaparecen  la  sensación  de  los  niveles  del  edificio,  aunque  se  redujeron  considerablemente  ya  que  en  un  principio  se  planearon  3500  y  terminaron  construyéndose  150.  
  • 13. Puntuados  por  numerosas  aperturas  estos  muros   filtran   luces   y   vistas   del   paisaje  industrial   circundante,   difuminando   la  transición  entre  exterior  e  interior  
  • 14. “We  play  with  light  and  dimension  more  than  anything”   SANAA