Descritor: reconhecer os marcos cronológicos que norteiam a periodização da História ocidental.)
Assunto: O milagre grego
...
Assunto: Os filósofos da natureza
O grego se percebe parte integrante da physis, entendida aqui
como uma espécie de energi...
QUESTÃO - Descritor: Relacionar conceitos entre si, a fim de compreender os fenômenos e suas relações no nível
teórico. As...
Descritor: Analisar, interpretar e comentar textos teóricos, segundo os procedimentos e técnicas filosóficas.
Assunto: Sóc...
Descritor: Relacionar conceitos entre si, a fim de compreender os fenômenos e suas relações no nível teórico.
Assunto: Hel...
QUESTÃO - Descritor: Saber construir e reconstruir o conhecimento mediante problemas que exigem um raciocínio
e um conheci...
QUESTÃO - Descritor: Saber construir e reconstruir o conhecimento mediante problemas que exigem um raciocínio e um
conheci...
QUESTÃO - Descritor: Perante um texto discursivo e conceitual, de natureza filosófica ou científica, identificar as princi...
QUESTÃO - Descritor: Saber construir e reconstruir o conhecimento mediante problemas que exigem um raciocínio e um
conheci...
Assunto: A questão da cultura
A ideia da cultura como formação humana, ou Paideia, foi desenvolvida pelos gregos antigos. ...
Leia o texto.
Estamos sós, sem desculpas. É o que eu posso expressar dizendo que o homem está condenado a ser livre. Conde...
Leia o trecho do poema.
Eu, Etiqueta
(Carlos Drumond de Andrade)
Em minha calça está grudado um nome
que não é meu de bati...
Upcoming SlideShare
Loading in...5
×

Filosofia ensino médio

31,688

Published on

4 Comments
25 Likes
Statistics
Notes
No Downloads
Views
Total Views
31,688
On Slideshare
0
From Embeds
0
Number of Embeds
2
Actions
Shares
0
Downloads
2,148
Comments
4
Likes
25
Embeds 0
No embeds

No notes for slide

Filosofia ensino médio

  1. 1. Descritor: reconhecer os marcos cronológicos que norteiam a periodização da História ocidental.) Assunto: O milagre grego 1- A Grécia era constituída por um conjunto de várias cidades-estados, cada uma com o seu próprio governo e sua organização social e econômica. A expressão Grécia Clássica REFERE-SE aos territórios onde se localizam atualmente A) a Grécia, parte da Síria, Creta e regiões do norte da Itália. B) a Grécia, parte da Turquia, Chipre e regiões do sul da Itália. C) a Grécia e todo o território da Itália. D) a Grécia, o norte da Itália e a Turquia. RESPOSTA: B Descritor: Conhecer e analisar os diversos períodos da História da Filosofia. Assunto: O milagre grego Entre os séculos VIII e IV a.C., desenvolveu-se na Grécia, uma nova mentalidade e cultura, baseada na reflexão e idealização de uma sociedade justa e racional, princípios que resultam na construção da democracia e da filosofia. Partindo dessas informações podemos afirmar que a expressão Grécia Antiga se REFERE aos seguintes períodos históricos: A) homérico, clássico e helenismo. B) clássico, helenismo e greco-romano. C) homérico e clássico. D) homérico, pré-socrático e socrático. RESPOSTA: A Descritor: Demonstrar que o conhecimento não se restringe ao conhecimento acadêmico, que todas as relações do homem com o mundo e com os outros homens, o espaço e o tempo são produções do conhecimento. Assunto: Mito e Razão O mito representa uma explicação sobre as origens do homem e do mundo em que vive, traduzindo símbolos ricos de significado que nos mostram o modo como um povo ou civilização entende e interpreta a existência. Podemos DEFINIR o mito como A) crenças individuais acumuladas pelas culturas e transmitidas pela oralidade. B) ilusão ou mentiras inventadas pelas pessoas em forma de histórias e personagens sobrenaturais. C) tradições coletivas, constituindo as referências fundamentais que confere a identidade de um povo. D) forma de conhecimento que fala ao intelecto e dirige-se à razão, nos transportando para o interior do homem. RESPOSTA: C Descritor: Trazer para a análise do problema enfrentado os conhecimentos da tradição filosófica, fazendo relações, interpretações, apropriações e avaliações. Assunto: Mito e Razão Leia o trecho da Música Mulher Nova, Bonita e Carinhosa, de Zé Ramalho e Otacílio Batista. Numa luta de gregos e troianos Por Helena, a mulher de Menelau Conta a história de um cavalo de pau Terminava uma guerra de dez anos Menelau, o maior dos espartanos Venceu Páris, o grande sedutor Humilhando a família de Heitor Em defesa da honra caprichosa O trecho da música retrata um episódio mítico, descrito na obra do poeta Homero, CONHECIDO como A) O Trabalho e os Dias. B) Helena, de Troia. C) Ilíada e Odisseia. D) As aventuras de Odisseu. RESPOSTA: C Descritor: Relacionar conceitos entre si, a fim de compreender os fenômenos e suas relações no nível teórico. Assunto: O milagre grego A filosofia não é um conjunto de conhecimentos prontos, pelo contrário, ela está sempre em busca do significado mais profundo dos fenômenos. Não basta saber como funcionam, mas o que significam na ordem geral do mundo humano. Podemos citar como características do pensamento filosófico, EXCETO A) uma visão mítica e religiosa do mundo. B) uma interpretação racional e humana. C) uma atividade reflexiva e teórica. D) uma superação da mentalidade mítico-religiosa. RESPOSTA: A
  2. 2. Assunto: Os filósofos da natureza O grego se percebe parte integrante da physis, entendida aqui como uma espécie de energia totalizante, uma força vital que origina o real: a terra, a água, a luz, o homem, os deuses, a história e o universo. O homem é apenas uma partícula do cosmo e por isso não pode decidir a respeito da própria natureza humana, separada da totalidade que o constitui. Segundo o texto, podemos CONCLUIR o significado do termo physis como A) verdade. B) opinião. C) natureza. D) virtude. RESPOSTA: C Descritor: Analisar o conjunto das ações/ relações humanas em diferentes épocas e espaços. Assunto: O Teatro Grego e a Filosofia. No teatro grego, a peça trágica girava em torno do destino infeliz do herói, apresentado inicialmente como um vencedor, no ápice da vida, da coragem e da força, que de repente torna-se vítima de um acontecimento fatal que desestrutura o seu destino de glórias colocando-lhe um conflito interior, que exige posicionamento e escolha. A expressão trágico, atribuída ao herói grego, SIGNIFICA A) o destino infeliz do herói, vítima de um acontecimento fatal. B) uma tensão entre duas situações fundamentais e inconciliáveis. C) o seu destino de lutas e glórias diante dos acontecimentos da vida. D) as ações de desmedida do herói que culminam na sua morte. RESPOSTA: B Descritor: Analisar o conjunto das ações/ relações humanas em diferentes épocas e espaços. Assunto: O Teatro Grego e a Filosofia. O filósofo grego Aristóteles fez uma interpretação do efeito que a tragédia provocava no indivíduo. Para ele, a função da tragédia era produzir o que ele denomina “catarse”, DEFINIDA como A) um sentimento irresistível que conduzia ao estado de identificação primária com a Natureza. B) um esquecimento, nos distanciando do cotidiano e nos aproximando da nossa origem. C) uma imitação de outros seres por meio de sons, sabores, ritmos, emoções, cores e formas. D) a purgação das emoções dos espectadores, diante das paixões humanas ali representadas. RESPOSTA: D Descritor: Relacionar conceitos entre si, a fim de compreender os fenômenos e suas relações no nível teórico. Assunto: Mito e Razão Os mitos são arquivos históricos de grande importância, pois traduzem a nossa primeira compreensão de mundo, nos ajudando a compreender e ordenar o cosmos, dando-lhe um sentido. Em relação ao aspecto cultural dos mitos podemos afirmar, EXCETO que A) são crenças coletivas acumuladas pelas culturas e transmitidas pela oralidade. B) estão ligados às tradições dos povos, constituindo as referências que lhes conferem uma identidade. C) são histórias muito antigas, criadas e estruturadas pela memória coletiva. D) é uma forma de conhecimento que explica racionalmente a origem das coisas e a realidade. RESPOSTA: D QUESTÃO - Descritor:. Reconhecer que as imagens são fontes históricas e não ilustrações que correspondem a uma cópia da realidade ou tornam os textos históricos mais atrativos. Assunto: Mito e Razão Observe as imagens. As figuras representadas se REFEREM, respectivamente, aos personagens da mitologia grega A) Narciso, Édipo e Odisseu. B) Ulisses, Aquiles e Narciso. C) Narciso, Édipo e Ulisses. D) Ulisses, Édipo e Narciso. RESPOSTA: D Descritor: Relacionar conceitos entre si, a fim de compreender os fenômenos e suas relações no nível teórico. Assunto: mito e filosofia Várias formas de perceber e conhecer o mundo foram criadas até chegarmos ao que chamamos de conhecimento científico ou filosófico. No início, não possuíamos métodos racionais de comprovação, sendo as explicações sobre a realidade apoiadas em forças sobrenaturais, que extrapolavam a vontade e a ação humana. A forma de conhecimento que MARCA a ruptura entre o pensamento mítico e o pensamento filosófico é a A) fé. B) ciência. C) razão. D) sofística. RESPOSTA: C
  3. 3. QUESTÃO - Descritor: Relacionar conceitos entre si, a fim de compreender os fenômenos e suas relações no nível teórico. Assunto: mito e filosofia O mito expressa a realidade através de cosmogonias e teogonias. A filosofia é uma cosmologia. Isso SIGNIFICA que a filosofia é um pensamento A) baseado e estruturado pelo uso da razão B) acessível pela intuição e que não necessita de provas para ser aceito.. C) sobre a origem do cosmo a partir de explicações divinas. D) baseado e estruturado pelo uso da fé. RESPOSTA: A QUESTÃO - Descritor: Relacionar conceitos entre si, a fim de compreender os fenômenos e suas relações no nível teórico. Assunto: Sócrates Sócrates nada ensinava, apenas ajudava as pessoas a tirarem de si mesmas opiniões próprias e limpas de falsos valores, pois acreditava que o verdadeiro conhecimento tem de vir de dentro, de acordo com a consciência, o que não se pode obter “espremendo-se” os outros. O processo de aprender é um processo interno, e tanto mais eficaz quanto maior for o interesse de aprender. Quando Sócrates afirma "Só sei que nada sei", ele ALERTA que A) devemos reconhecer nossa ignorância, pois só assim desejaremos aprender. B) devemos conhecer os outros, suas opiniões e interesses, pois nada sabemos. C) na realidade, nunca sabemos de nada completamente. D) tudo é relativo, portanto a verdade é apenas uma ilusão. RESPOSTA: A Descritor: - Possibilitar aos estudantes uma formação básica filosófica fundamentada no estudo dos clássicos. Assunto: Sócrates Segundo o filósofo romano Cícero, ”com Sócrates a filosofia sai do céu para a terra, transformando cidades e casas em sua morada e levando as pessoas a refletir sobre a vida e os costumes, sobre o bem e o mal.” A partir da afirmativa podemos CONCLUIR que as teorias socráticas A) são materialistas e realistas, desprezando questões que extrapolem o presente. B) provocam uma ruptura com a physis, fragmentando a visão de natureza. C) negam as questões religiosas, descartando o aspecto místico da existência. D) inauguram o pensamento racional, afirmando a razão como caminho do conhecimento. RESPOSTA: D QUESTÃO - Descritor: Saber construir e reconstruir o conhecimento mediante problemas que exigem um raciocínio e um conhecimento mais elaborado. Assunto: Período Clássico Ser cidadão da polis, pertencer aos poucos que tinham liberdade e igualdade entre si, pressupunha um espírito de luta: cada cidadão procurava demonstrar perante os outros que era o melhor exibindo, através da palavra e da persuasão, os seus feitos singulares, isto é, a polis era o espaço de afirmação e reconhecimento de uma individualidade discursiva. Esse espírito de luta, virtude e condição para aceder à vida política, ERA A) a fé B) a coragem C) a força D) o trabalho RESPOSTA: B Descritor: Compreender um modo especificamente filosófico de formular e propor soluções a problemas. Assunto: Período Clássico Um dos momentos marcantes no desenvolvimento da civilização ocidental foi o surgimento da polis grega, no século VIII a.C. A praça pública, a "ágora", funda-se como o espaço mais importante da cidade, onde se realizam as trocas e as discussões sobre a vida comum, dando origem a novas relações sociais. Era um espaço livre no centro dos edifícios públicos, onde os cidadãos gregos realizavam negócios e discutiam política e filosofia. Nas novas relações sociais, o espaço da “ágora” REPRESENTA a A) democracia B) religião C) educação D) cultura RESPOSTA: A Descritor: capacitar para a compreensão crítico-reflexiva dos valores, visando o exercício do agir ético; Assunto: Período Clássico A consciência moral e a consciência política formam-se pelas relações entre as vivências do eu e os valores e as instituições de sua cultura. São as maneiras pelas quais nos relacionamos com os outros por meio de comportamentos e de práticas determinados pelos códigos morais e políticos estabelecidos na cultura. Consciência moral e consciência política SIGNIFICAM, respectivamente, A) o cidadão e a pessoa B) a pessoa e o cidadão C) a pessoa e o governo D) o cidadão e o governo RESPOSTA: B Descritor: Capacitar para análise, interpretação e comentário de textos teóricos. Assunto: Sócrates O que ele propõe é formular perguntas adequadas, isto é, um método de investigação que encaminhe o pensamento em direção à essência das coisas. Sócrates nunca vai diretamente à questão “o que é...? Antes, ele ouve e apresenta objeções aos argumentos dos outros. É como se o pensamento tivesse de experimentar outras possibilidades antes de entrar na rota certa. O seu método cumpre essa função de “experimentação“ o pensamento precisa de um interlocutor, com quem possa sempre discutir Tomando o texto como referência, podemos AFIRMAR que, para Sócrates, o verdadeiro conhecimento nasce A) da experiência B) do diálogo C) do convívio D) da argumentação RESPOSTA: B
  4. 4. Descritor: Analisar, interpretar e comentar textos teóricos, segundo os procedimentos e técnicas filosóficas. Assunto: Sócrates Leia os textos. Texto 1 : A minha arte obstétrica tem atribuições iguais às das parteiras, com a diferença de eu não partejar mulher, porém homens, e de acompanhar as almas, não os corpos, em seu trabalho de parto. Porém a grande superioridade da minha arte consiste na faculdade de conhecer de pronto se o que a alma dos jovens está na iminência de conceber é alguma quimera e falsidade ou fruto legítimo e verdadeiro. Texto 2: São as dores de parto, meu caro Teeteto. Não estás vazio; algo em tua alma deseja vir à luz. Nos textos, o trabalho de parto a que Sócrates se refere, tem como finalidade CONCEBER nos jovens A) a fé B) a ciência C) a razão D) a verdade RESPOSTA: C Descritor: Analisar o conjunto das ações/ relações humanas em diferentes épocas e espaços. Assunto: Platão Identifique o SIGNIFICADO dos símbolos descritos na Alegoria da Caverna de Platão. I. As correntes que prendem os homens A) a razão B) a fé C) os sentidos D) os limites RESPOSTA: C II. A caverna onde estão os prisioneiros A) a morada dos deuses B) o mundo em que vivemos. C) o mundo das ideias D) o mundo sensível RESPOSTA: B Descritor: Julgar as informações ordenando-as e identificando os pressupostos a fim de construir uma posição perante tais informações; Assunto: Razão e fé no pensamento medieval No pensamento cristão, a fé não pode ser vista como um obstáculo à razão, ao contrário, ela surge como uma ampliação da dimensão do conhecimento humano, motivando o homem na sua busca incansável da verdade. Dessa relação entre razão e fé que se complementam na busca da verdade, surge uma nova ciência cristã DENOMINADA A) metafísica B) religião C) teologia D) teogonia RESPOSTA: C Descritor. Relacionar conceitos entre si, a fim de compreender os fenômenos e suas relações no nível teórico. Assunto: Platão Conhecimento inteligível SIGNIFICA A) o que podemos perceber pelos sentidos. B) as ideias, só alcançadas pelo pensamento. C) a cópia da realidade. D) o que é impossível de comprovar. RESPOSTA: B QUESTÃO - Descritor. Relacionar conceitos entre si, a fim de compreender os fenômenos e suas relações no nível teórico. Assunto: Helenismo Estes pensadores se diziam seguidores de Sócrates, e pregavam um desligamento das convenções sociais e o desprendimento dos bens e do conforto material, vistos como desnecessários à verdadeira felicidade que dependia de estados da alma e não da matéria ou do corpo. Essa concepção de realidade se refere à corrente filosófica do helenismo DENOMINADA A) epicurismo B) cinismo C) estoicismo D) ceticismo RESPOSTA: B Descritor: Reconhecer que as imagens são fontes históricas e não ilustrações que correspondem a uma cópia da realidade ou tornam os textos históricos mais atrativos. Assunto: Platão Analise a imagem e leia o texto. A morte de Sócrates. Jacques Louis David, 1787. Nos diálogos, escritos por Platão, nota- se a presença de Sócrates andando descalço pela praça ou no mercado, rodeado pelos jovens atenienses, debatendo idéias. Num desses diálogos, Platão reflete a questão da morte, tomando como referência a execução de Sócrates que, vendo seus amigos abatidos com sua condenação, tenta mostrar-lhes que a morte não é o final. A imagem faz referência a esse diálogo de Platão citado no texto e que foi DENOMINADO A) Teeteto B) Críton C) Fedon D) Alegoria da Caverna RESPOSTA: C Descritor: - Possibilitar aos estudantes uma formação básica filosófica fundamentada no estudo dos clássicos. Assunto: Platão Os temas principais dos diálogos Teeteto, e O Banquete, escritos por Platão SÃO, respectivamente: A) O Bem e a Beleza B) O Bem e o Amor C) O Amor e a Beleza D) O Conhecimento e o Amor RESPOSTA: D
  5. 5. Descritor: Relacionar conceitos entre si, a fim de compreender os fenômenos e suas relações no nível teórico. Assunto: Helenismo As coisas não acontecem como o homem deseja, elas possuem um ritmo próprio determinado pela natureza. Nada acontece por acaso, o que tem de ser será. Felicidade ou infelicidade são fatos naturais da vida e vão ocorrer, independente da vontade humana. Por isso, não devem ser motivo de preocupações. O homem deve aceitar a vida como ela é. Ser feliz, é se libertar dessas inquietações existenciais, através da virtude, alcançando uma autonomia interior. Essa concepção de realidade se refere à corrente filosófica do helenismo DENOMINADA A) ceticismo B) hedonismo C) epicurismo D) estoicismo RESPOSTA: D Descritor: Reconhecer que as imagens são fontes históricas e não ilustrações que correspondem a uma cópia da realidade ou tornam os textos históricos mais atrativos. Assunto: A Revolução Científica do século XVII Observe a imagem. Rembrandt. A Lição de Anatomia do Dr. Tulp, 1632 A pintura “Lições de Anatomia do Dr. Tulp”, do artista Rembrandt, ilustra o nascimento de uma nova concepção de mundo a partir do pensamento moderno. De acordo com a tela, PODEMOS perceber nessa nova concepção A) o espírito religioso como elemento propulsor da nova era. B) a supremacia do mundo espiritual sobre o mundo material. C) a conciliação entre matéria e espírito na produção do conhecimento. D) a visão do corpo como objeto de investigação e dominação científica. RESPOSTA: D QUESTÃO - Descritor: Identificar as principais teses de um texto discursivo e conceitual, de natureza filosófica ou científica. Assunto: A Revolução Científica do século XVII Leia o texto. O homem perdeu seu lugar no mundo, ou, mais exatamente, perdeu o próprio mundo que formava o quadro de sua existência e o objeto do seu saber, e precisou transformar e substituir não somente suas concepções fundamentais, mas as próprias estruturas do seu pensamento. KOYRÈ, Alexandre – Do Mundo Fechado ao Universo Infinito . Rio de Janeiro: Forense-Universitária, 1986 O fato histórico citado no texto, eixo central das novas concepções de homem e de mundo a partir do pensamento moderno, se REFERE A) à Revolução Científica. B) à Revolução Industrial. C) ao Expansionismo Europeu. D) ao Renascimento. RESPOSTA: A Descritor: Identificar as principais teses de um texto discursivo e conceitual, de natureza filosófica ou científica. Assunto: Racionalismo Leia o texto. “(...) Eu me persuadi de que nada existe no mundo, de que não há nenhum céu, nenhuma terra, espíritos alguns, nem corpos alguns: não me persuadi, portanto, de que eu não existia? É certo que não, eu existia sem dúvida, se é que me persuadi ou somente pensei alguma coisa. Mas há um não sei quem, enganador muito poderoso e astucioso, que emprega toda a sua indústria em enganar-me sempre. Por conseguinte, não há a menor dúvida de que sou, se ele me engana; e, por mais que ele queira enganar-me, nunca poderá fazer com que eu nada seja, enquanto eu pensar ser alguma coisa. "Eu sou, eu existo", é necessariamente verdadeira, todas as vezes que a enuncio ou em que a concebo em meu espírito”. Descartes, René. Meditações Metafísicas. São Paulo: Abril Cultural, 1973. Coleção Os Pensadores. O texto se REFERE à concepção filosófica A) Empirismo. B) Racionalismo. C) Idealismo. D) Materialismo. RESPOSTA: B Descritor: Relacionar conceitos entre si, a fim de compreender os fenômenos e suas relações no nível teórico. Nível de dificuldade: médio Assunto: Racionalismo Para Descartes, o método consiste em recusar tudo aquilo em que pudermos colocar a menor dúvida. Tal método o conduzirá a uma certeza, a de que se está duvidando, existe um sujeito que duvida. Portanto, ao chegar à famosa conclusão de que se o indivíduo duvida, ele existe, ou, “penso, logo existo”, Descartes CONCLUI A) a subjetividade, ou seja, o conhecimento não se faz sem o sujeito que conhece. B) a objetividade, ou seja, o conhecimento se faz a partir da experiência e análise do objeto. C) que o conhecimento se dá pela experiência, independente do sujeito que conhece. D) que o conhecimento se dá pela relação entre um sujeito que conhece e um objeto conhecido. RESPOSTA: A
  6. 6. QUESTÃO - Descritor: Saber construir e reconstruir o conhecimento mediante problemas que exigem um raciocínio e um conhecimento mais elaborado. Assunto: A política moderna Para Maquiavel, a conquista e a manutenção do poder vão depender da habilidade do governante em aplicá- las a cada circunstância que se apresenta. Para isso, torna-se fundamental compreender a diferença entre os conceitos de ethos político e ethos moral. Sobre esses conceitos, assinale a alternativa CORRETA. A) significam, respectivamente, vida pública e vida privada. B) significam, respectivamente, vida privada e vida pública. C) significam, respectivamente, conquista e manutenção do poder. D) ambos expressam o mesmo significado. RESPOSTA: B QUESTÃO - Descritor: Destacar o papel dos indivíduos como criadores de realidades e agentes das transformações a partir das relações sociais que constroem entre si. Assunto: A política moderna Maquiavel inaugura a ideia de valores políticos medidos pela eficácia prática e pela utilidade social. Em relação ao ethos do príncipe, Maquiavel ADVERTE que a lógica do poder e da política A) possui uma forte dependência com a moral e a ética. B) depende da ética, pois um príncipe não pode ser odiado. C) é diferente das virtudes éticas dos indivíduos na vida privada. D) é regida pela ordem natural do poder e da força. RESPOSTA: C QUESTÃO - Descritor: Saber construir e reconstruir o conhecimento mediante problemas que exigem um raciocínio e um conhecimento mais elaborado. Assunto: A política moderna A concepção racional da política moderna, separada da ética e da ordem natural, incomodou o poder estabelecido pela tradição. As palavras maquiavélico e maquiavelismo criadas no século XVI, e utilizadas até hoje, EXPRIMEM A) uma rejeição popular à frieza e indiferença na forma de Maquiavel tratar a política. B) o medo que se tem da política quando esta é simplesmente política. C) uma rejeição à racionalidade política e aos perigos que ela pode acarretar. D) o nível de popularidade de Maquiavel perante a política da época. RESPOSTA: B QUESTÃO - Descritor: Destacar o papel dos indivíduos como criadores de realidades e agentes das transformações a partir das relações sociais que constroem entre si. Assunto: Política Moderna Maquiavel contradiz a visão de política dos pensadores mais antigos, afirmando como finalidade da política A) a tomada e a manutenção do poder. B) a justiça e a busca do bem comum. C) a justiça como forma de manutenção do poder. D) a lógica racional da justiça. RESPOSTA: A QUESTÃO - Descritor: Analisar o conjunto das ações/relações humanas em diferentes épocas e espaços. Assunto: A Revolução Científica do século XVII Chamamos de Renascimento as grandes transformações culturais dos séculos XIV a XVI, que ocorrem paralelas à expansão comercial, à reforma religiosa e à política absolutista. Essas transformações são acompanhadas por uma nova forma de pensar o mundo, o homem e a vida inspirada na Antiguidade Clássica. O homem torna-se o centro das preocupações do conhecimento. A principal mudança no projeto filosófico e na produção do conhecimento, a partir desse período, FOI A) o advento da lógica. B) o método científico. C) o teocentrismo. D) a noção de physis. RESPOSTA: B QUESTÃO - Descritor: Perante um texto discursivo e conceitual, de natureza filosófica ou científica, identificar as principais teses do texto. Assunto: Crítica do pensamento metafísico. Leia o trecho. O que é a verdade, portanto? Um batalhão móvel de metáforas, metonímias, antropomorfismos, enfim, uma soma de relações humanas, que foram enfatizadas poética e retoricamente, transpostas, enfeitadas, e que, após longo uso, parecem a um povo sólidas, canônicas e obrigatórias: as verdades são ilusões, das quais se esqueceu que o são, metáforas que se tornaram gastas e sem força sensível, moedas que perderam sua efígie e agora, só entram em consideração como metal, não mais como moedas. NIETZSCHE, Frederico: "Sobre Verdade e Mentira no Sentido Extra-Moral". Coleção Os Pensadores. São Paulo: Abril Cultural, 1978, pp.43-52. A partir das informações do texto, podemos AFIRMAR que para Nietzsche I. o conhecimento é uma ilusão útil à preservação da vida. II. o conhecimento, a moral e a metafísica são algo transcendente, III. o conhecimento, a moral e a metafísica são criados pelo próprio homem IV. a verdade e a mentira são relativas, válidas para o ponto de vista humano. V. o homem interpreta e dá sentido às coisas,a partir das suas experiências objetivas. Estão CORRETAS as afirmativas A) I, II e III B) I, III e IV C) I, III, IV e V D) II, III, IV e V RESPOSTA: D
  7. 7. QUESTÃO - Descritor: Saber construir e reconstruir o conhecimento mediante problemas que exigem um raciocínio e um conhecimento mais elaborado; Assunto: Crítica do pensamento metafísico. O realismo foi um movimento artístico que se manifestou na segunda metade do século XIX, em meio ao fracasso da Revolução Francesa e de seus ideais de Liberdade, Igualdade e Fraternidade. O realismo como teoria filosófica AFIRMA que A) a dimensão da verdade é, ao mesmo tempo, subjetiva e objetiva. B) os aspectos culturais são relevantes na constituição da verdade. C) o contexto social onde a verdade se constitui deve ser observado. D) as coisas possuem autonomia, existindo por elas mesmas. RESPOSTA: D QUESTÃO - Descritor: Saber construir e reconstruir o conhecimento mediante problemas que exigem um raciocínio e um conhecimento mais elaborado. Assunto: Crítica do pensamento metafísico. O relativismo sempre esteve presente na história da filosofia. O que motivou o seu movimento pós-modernista foi o questionamento sobre a possibilidade ou impossibilidade de uma verdade objetiva e independente de pontos de vista. O relativismo como teoria filosófica AFIRMA que A) existe uma realidade única, essência de todas as coisas existentes. B) o sentido da realidade independe das relações históricas e das culturas. C) as coisas se constituem, existem, através da linguagem, das palavras. ; D) a linguagem e as palavras representam as coisas. RESPOSTA: C QUESTÃO - Descritor: Perante um texto discursivo e conceitual, de natureza filosófica ou científica, identificar as principais teses do texto. Assunto: Crítica do pensamento metafísico. Leia o texto. Não mais a submissão a uma proibição absoluta ou transcendente, mas a consideração dos interesses da humanidade, antes de mais nada do outro homem ou da outra mulher. Não mais um apêndice da religião, mas o essencial, cá estamos nós outra vez, do humanismo prático. Por que “prático”? Porque ele diz respeito mais à ação (praxis) que ao pensamento ou à contemplação (theoría). O que está em jogo não é o que sabemos ou cremos da humanidade, mas o que queremos para ela. Se o.homem é sagrado para o homem, como já dizia Sêneca, não é porque seria Deus, nem porque um Deus assim ordena. É porque ele é homem, e isso basta. Comte-Sponville, André. Apresentação da filosofia. São Paulo. Martins Fontes,2002. Fragmento. Em relação ao conhecimento o texto de Sponville ALERTA que A) a realidade é previsível, podendo ser conhecida e explicada. B) os juízos de valor são insuficientes como critérios de validação da verdade C) os novos desafios que se apresentam ao conhecimento questionam o filosófico. D) a história da filosofia é ineficiente na compreensão dos problemas filosóficos . RESPOSTA: C QUESTÃO - Descritor: Relacionar idéias filosóficas entre si, a fim de compreender os fenômenos e suas relações no nível teórico. Assunto: O pensamento Iluminista. Leia o texto. Sapere aude! "Tenha coragem de usar seu próprio entendimento!" - esse é o lema da Ilustração. Preguiça e covardia são as razões pelas quais uma tão grande parcela da humanidade permanece na menoridade mesmo depois que a natureza a liberou da condução externa, e essas são também as razões pelas quais é tão fácil para outros manterem-se como seus guardiões. A menoridade a que Kant se refere no texto SIGNIFICA A) que o homem deve buscar o conhecimento para construir sua autonomia. B) que a passagem à maioridade é difícil e perigosa e deve ser tutelada por guardiães. C) a incapacidade de fazer uso do seu conhecimento sem a condução de um outro. D) que o medo é nosso limite, sendo necessário para evitar os excessos do homem. RESPOSTA: C QUESTÃO - Descritor: Relacionar ideias filosóficas entre si, a fim de compreender os fenômenos e suas relações no nível teórico. Assunto: O pensamento Iluminista. As transformações culturais que se iniciam a partir do Renascimento encontram seu apogeu no século XVIII, com o movimento iluminista. Entre os valores propagados pelos renascentistas que contribuíram para essa mudança podemos citar, EXCETO A) o antropocentrismo B) o individualismo C) o espírito de investigação científica D) a negação da fé RESPOSTA: D QUESTÃO - Descritor: Saber construir e reconstruir o conhecimento mediante problemas que exigem um raciocínio e um conhecimento mais elaborado. Assunto: O pensamento Iluminista. No Iluminismo os valores da burguesia são destacados, provocando rupturas nas formas de pensar consagradas pela tradição, favorecendo sua ascensão social e a afirmação de suas ideologias, colocadas como guias da sabedoria para orientação dos problemas existenciais e a compreensão dos fenômenos naturais e sociais.A principal marca desse período foi um certo otimismo quanto ao poder e ao uso da razão na reorganização da sociedade e no conhecimento da natureza. Caracterizam o pensamento iluminista, EXCETO A) o ideal da liberdade individual, da convivência e da felicidade B) o culto da razão e da ciência são colocados como guias da sabedoria C) os ideais burgueses são destacados, provocando rupturas na tradição, D) a preocupação com as questões ambientais e de interesse coletivo. RESPOSTA: D
  8. 8. QUESTÃO - Descritor: Perante um texto discursivo e conceitual, de natureza filosófica ou científica, identificar as principais teses do texto. Assunto: Jusnaturalismo e Contrato Social Leia o texto. “Eu imagino os homens chegados ao ponto em que os obstáculos, prejudiciais à sua conservação no estado natural, os arrastam, por sua resistência, sobre as forças que podem ser empregadas por cada indivíduo a fim de se manter em tal estado. Então esse estado primitivo não mais tem condições de subsistir, e o gênero humano pereceria se não mudasse sua maneira de ser (...) (...) Encontrar uma forma de associação que defenda e proteja de toda a força com uma pessoa e os bens de cada associado, e pela qual, cada um, unindo-se a todos, não obedeça portanto senão a si mesmo, e permaneça tão livre como anteriormente.” Rousseau, Jean-Jacques. O Contrato social. Livro I. São Paulo: Editora Cultrix. Essa associação proposta por Rousseau se refere, EXCETO A) às bases da democracia moderna e das teorias dos direitos políticos iluministas. B) à transição do estado de natureza para a gestação da sociedade civil. C) à destituição do poder fundado no uso da força para a instituição de poderes legítimos. D) à afirmação da vontade geral como vontade suprema da maioria. RESPOSTA: D QUESTÃO - Descritor: Saber construir e reconstruir o conhecimento mediante problemas que exigem um raciocínio e um conhecimento mais elaborado; Assunto: Jusnaturalismo e Contrato Social “É somente à lei que os homens devem a justiça e a liberdade; é esse órgão salutar da vontade de todos que restabelece no direito a igualdade natural entre os homens; é essa voz celeste que dita a cada cidadão os preceitos da razão pública e o ensina a agir de acordo com as máximas de seu próprio julgamento a não ficar em contradição consigo mesmo.” Rousseau. Da Economia Política. Vol. 1. Editora Globo- RJ - P. Alegre - S.P, 1962. De acordo com o texto, a lei REPRESENTA A) os preceitos da razão na conduta humana. B) a igualdade natural entre os homens. C) a vontade geral, expressa pela razão pública D) à constituição federal que deve ser seguida por todos. RESPOSTA: C QUESTÃO - Descritor: Relacionar conceitos entre si, a fim de compreender os fenômenos e suas relações no nível teórico. Assunto: O pensamento Iluminista. A consciência humana não é, portanto, uma “placa” que só registra passivamente as impressões sensoriais vindas de fora. Ela também é criativa; é uma instância formadora. A própria consciência coloca sua marca no modo como percebemos o mundo. Talvez possamos comparar isto com o que acontece quando colocamos água num jarro de vidro. A água toma a forma do jarro. Do mesmo modo, as impressões dos sentidos se adaptam às nossas “formas da sensibilidade”. GAARDER, Jostein. O Mundo de Sofia. A partir do texto, podemos concluir que Kant realizou uma síntese entre o empirismo e o racionalismo. Assinale a afirmativa que DESCREVE essa síntese. A) A base do conhecimento é determinada pelas impressões trazidas à razão pelos nossos sentidos. B) Sem a sensibilidade nenhum objeto nos seria dado, e sem entendimento nenhum seria pensado. C) Sem entendimento nenhum objeto nos seria dado, e sem sensibilidade nenhum seria pensado. D) Sem o conteúdo da experiência, dados na intuição, os pensamentos são vazios de mundo RESPOSTA: B QUESTÃO - Descritor: Saber construir e reconstruir o conhecimento mediante problemas que exigem um raciocínio e um conhecimento mais elaborado. Assunto: O pensamento Iluminista. O apriorismo é uma teoria explicativa da origem do conhecimento, inserida nas concepções clássicas (fundadas num modelo elaborada por immanuel Kant. Na concepção do pensamento Kantiano, estrutura de conhecimento a priori, SIGNIFICA A) as impressões trazidas à razão pelos sentidos. B) que existe em nossa razão antes de qualquer experiência. C) o modo receptivo pelo qual somos afetados pelos objetos. D) os objetos do mundo, que só podemos conhecer como fenômenos. RESPOSTA: B QUESTÃO - Descritor: Saber construir e reconstruir o conhecimento mediante problemas que exigem um raciocínio e um conhecimento mais elaborado. Assunto: Jusnaturalismo e Contrato Social A passagem do estado de natureza à sociedade civil se dá por meio de um contrato social, pelo qual os indivíduos renunciam à liberdade natural e à posse natural de bens, riquezas e armas e concordam em transferir a um terceiro – o soberano – o poder para criar e aplicar as leis, tornando-se autoridade política. O contrato social funda a soberania. Para Locke a principal função do Estado no Contrato Social SERIA A) induzir os homens pelo medo e repressão, a honrar seus pactos, mantendo a paz. B) instituir o poder fundado pelo uso da força. C) destituir poderes legítimos sob a direção da vontade geral. D) garantir a propriedade privada, fruto do trabalho humano, como direito natural. RESPOSTA: D QUESTÃO - Descritor: Destacar o papel dos indivíduos como criadores de realidades e agentes das transformações a partir das relações sociais que constroem entre si. Assunto: Liberalismo A partir do século XIX as contradições do liberalismo vão se configurando, exigindo novos posicionamentos e fragmentando a sua influência no mundo ocidental. Entre os fatores que contribuíram para essa crise, podemos citar EXCETO A) a concentração da riqueza e prosperidade para uma parcela da sociedade. B) as ideias propagadas pelas teorias socialistas e anarquistas. C) a democracia edificada numa sociedade pautada pelos interesses comuns D) as reivindicações e movimentos dos trabalhadores por uma ordem social mais justa. RESPOSTA: C
  9. 9. QUESTÃO - Descritor: Saber construir e reconstruir o conhecimento mediante problemas que exigem um raciocínio e um conhecimento mais elaborado. Assunto: Liberalismo O liberalismo é uma doutrina político-econômica que nasce paralela à dissolução da ordem feudal e às novas necessidades sociais que surgem dessa transformação. Sobre essa doutrina podemos AFIRMAR A) fundamentava-se nas teorias racionalistas e empiristas do Iluminismo B) representava a ideologia da sociedade capitalista burguesa em ascensão, C) refletia a necessidade de expansão da política absolutista. D) servia como princípio político e econômico da economia e da política medieval. RESPOSTA: B QUESTÃO - Descritor: Analisar o conjunto das ações/ relações humanas em diferentes épocas e espaços a partir do viés da arte. Assunto: Liberalismo O romantismo foi um movimento cultural, artístico e literário ocorrido na Europa do século XVIII e XIX. Seu objetivo era a criação de uma nova concepção de arte que refletisse os problemas políticos e existenciais do seu tempo e os padrões de vida da classe burguesa. Podemos AFIRMAR o Romantismo, como veículo de propagação dos ideais da burguesia, através da seguinte característica expressa neste movimento, A) valorizava o individualismo, destacando os ideais da Revolução Francesa. B) opunha-se ao racionalismo, propondo a elevação do pensamento sobre o sentimento. C) defendia o empirismo valorizando os gestos.acima dos sentimentos . D) resistiu e lutou a favor da mentalidade conservadora e normativa da aristocracia. RESPOSTA: A QUESTÃO - Descritor: Compreender a importância das questões acerca do sentido e da significação da própria existência e das produções culturais. Assunto: História e Progresso O “Manifesto” Surrealista de 1924, escrito pelo poeta e psiquiatra francês André Breton, citado na abertura deste capítulo, marca o início de um movimento artístico na Europa entre-guerras, mais especificamente, na França, conhecido como Surrealismo. Leia as afirmativas sobre o Surrealismo e sua influência no pensamento filosófico. I. São manifestações artísticas que nasceram influenciadas pela descoberta do inconsciente de Sigmund Freud. II. É um convite à construção de uma filosofia de pensamento e ação em que a liberdade era extremamente valorizada. III. Sua proposta e atuação torna-se uma reflexão, uma espécie de provocação à racionalidade iluminista. IV. São formas de expressão de denúncia aos horrores provocados pelas guerras mundiais. Estão CORRETAS as afirmativas A) I, II e III. B) II, III e IV. C) I e IV. D) III e IV. RESPOSTA: A QUESTÃO - Descritor: Identificar teorias filosóficas e científicas como interpretações do mundo. Assunto: Razão Científica e Razão instrumental O questionamento da razão mecanicista nas ciências e sua influência na concepção mecanicista do mundo e da vida culminam numa crise do racionalismo que até então dominava o pensamento europeu. CONTRIBUÍRAM para a crítica ao mecanicismo o A) positivismo. B) romantismo. C) materialismo. D) idealismo. RESPOSTA: B QUESTÃO - Descritor: Dominar a terminologia, os métodos de análise dos problemas filosóficos, as técnicas de leitura e interpretação de textos filosóficos. Assunto: Razão Científica e Razão instrumental Leia o pensamento. “O coração tem razões que a própria razão desconhece”. (Blaise Pascal) Pascal nos alerta que as “razões” do coração e a razão filosófica e científica são diferentes. Muitas vezes, ações humanas inexplicáveis para a razão científica podem ser explicadas ou justificadas pelas “razões” do coração. Isso SIGNIFICA que A) a razão filosófica e a razão científica possuem pleno domínio das emoções. B) as emoções podem dominar a razão filosófica e a razão científica. C) a razão científica trabalha paralela à razão do coração. D) a razão do coração é louca e deve ser reprimida. RESPOSTA: B QUESTÃO - Descritor: Dominar a terminologia, os métodos de análise dos problemas filosóficos, as técnicas de leitura e interpretação de textos filosóficos. Assunto: História e progresso O saber é concebido como produto da história, sendo modificado a cada geração. As ideias humanas são construídas pelas gerações anteriores e determinam a maneira de pensar e as condições de vida do seu próprio tempo, não podendo, portanto, serem analisadas ou julgadas como certas ou erradas, separadas do seu contexto social e histórico. Esta frase se REFERE ao pensamento de A) Sigmund Freud. B) Friedrich Hegel. C) Karl Marx, D) Friedrich Engels. RESPOSTA: B QUESTÃO - Descritor: Identificar teorias filosóficas e científicas como interpretações do mundo. Assunto: História e progresso A filosofia fica reduzida à metodologia e à sistematização das ciências. História, documentos, mentes neutras e a própria estrutura objetiva da realidade formam os alicerces dessa forma de pensar e de conhecer a realidade. Essa afirmativa se REFERE ao A) Idealismo. B) Positivismo. C) Marxismo. D) Materialismo. RESPOSTA: B QUESTÃO - Descritor: Desenvolver uma consciência crítica sobre conhecimento, razão e realidade sócio-histórico-política,
  10. 10. Assunto: A questão da cultura A ideia da cultura como formação humana, ou Paideia, foi desenvolvida pelos gregos antigos. No contexto da Paideia, o SIGNIFICADO de cultura para os gregos era A) um processo de formação da pessoa e do cidadão. B) uma valorização das teorias que orientavam o bem viver. C) a aquisição de informações e saberes adquiridos pelo hábito. D) a priorização das questões da cidadania. RESPOSTA: A QUESTÃO - Descritor: Desenvolver uma consciência crítica sobre conhecimento, razão e realidade sócio-histórico-política; Assunto: A questão da cultura Toda civilização é filha da inteligência que conhece o mundo da matéria e procura utilizá-lo; que conhece o mundo de outras inteligências e esforça-se por entrar com ele em relações de sociabilidade. Nas suas diferentes formas é sempre uma afirmação do espírito sobre a natureza, da razão sobre o instinto, do humano sobre o animal. Civilizar é humanizar. FRANCA, Leonel. A Crise do Mundo Moderno. 2ª ed. Rio de Janeiro: Livraria José Olympio Editora, 1942. O texto de Leonel Franca contribui para AFIRMAR a ideia de A) identidade cultural. B) pluralidade cultural. C) socialização da cultura D) produção dos bens culturais. RESPOSTA: B QUESTÃO - Descritor: Promover o diálogo da Filosofia com outras áreas do saber, levando em conta âmbitos diversos de conhecimento, visando uma melhor compreensão da realidade. Assunto: A questão da cultura No século XX, as experiências totalitárias do nazismo, do fascismo e do stalinismo, consequentes da crise do liberalismo, reacenderam a discussão sobre as possibilidades dos desvios da racionalidade humana, na tentativa de compreender estes acontecimentos. Para isso, é necessário compreender que os totalitarismos não podem ser confundidos com os regimes autoritários ou ditatoriais. Apesar das semelhanças entre eles, o que DISTINGUE o totalitarismo dos regimes autoritários é A) o uso da força e instrumentos de coerção. B) o cerceamento das liberdades individuais. C) a doutrina e a mobilização que ela provoca. D) o poder concentrado nas mãos do Estado. RESPOSTA: C QUESTÃO - Descritor: Capacitar para a compreensão crítico-reflexiva dos valores, visando o exercício do agir ético. Assunto: A questão da cultura O maior problema do preconceito discriminatório não é a ação que ele desencadeia, mas a ideia que o justifica. Toda ação discriminatória, da mais simples até o genocídio, só acontece porque as pessoas a legitimaram como valor. Essa ideia que justifica e promove a discriminação pode ser DEFINIDA como A) crença. B) racismo. C) genocídio. D) doutrina. RESPOSTA: D QUESTÃO - Descritor: Saber identificar teorias filosóficas como interpretações do mundo e avaliá-las quanto ao grau de argumentação por meio do qual são expostas. Assunto: Reinventando a democracia Leia o trecho seguinte. “Na democracia, o governo deve ser de muitos para resistir à imposição de poucos, e o poder deve ser limitado pelas normas para evitar o arbítrio discricionário de quem o exerce. O reconhecimento destas regras tem como objetivo conseguir na vida coletiva o salto qualitativo da passagem do reino da violência para o reino da não-violência, através da domesticação do poder pelo direito.” Celso Lafer (Trecho do discurso proferido na abertura da 47.ª Assembléia Geral da ONU) A partir das informações contidas no texto, podemos CONCLUIR que na democracia A) o governo deve ser imposto pela maioria. B) a vontade da maioria deve prevalecer. C) o direito deve valer mais que o poder. D) o poder deve valer mais que o direito. RESPOSTA: C QUESTÃO - Descritor: Saber identificar teorias filosóficas como interpretações do mundo e avaliá-las quanto ao grau de argumentação por meio do qual são expostas. Assunto: A crítica da consciência Leia o texto. A moral medieval valorizava a coragem e a ociosidade da nobreza ocupada com a guerra, bem como a fidelidade, que é a base do sistema de suserania e vassalagem. Do ponto de vista do direito, num mundo cuja riqueza é a posse de terras, considera-se ilegal (e imoral) o empréstimo a juros. Já na Idade Moderna, com o advento da ordem burguesia, o trabalho é valorizado sendo a ociosidade criticada; também ocorre a legalização do sistema bancário, o que exige a revisão das restrições morais aos empréstimos. Inclusive, a religião protestante «abençoará» os novos valores com a doutrina da predestinação, considerando o enriquecimento um sinal de escolha divina. Citado no livro: Filosofando, de Maria Lúcia de Arruda Aranha e M. Helena Pires Martins, Ed. Moderna, 1993, São Paulo) Tomando o texto como referência, podemos afirmar que na teoria marxista, a infra-estrutura determina a superestrutura. Isso SIGNIFICA que a. o modo de pensar dos indivíduos é que determina suas condições materiais de vida. b. o conjunto de ideias é que determinam e são constitutivas do nosso jeito de ser e de viver. c. as condições materiais de vida é que determinam o modo de pensar dos indivíduos. d. os desejos são fundamentais na construção das nossas condições materiais. RESPOSTA: C QUESTÃO - Descritor: Saber identificar teorias filosóficas como interpretações do mundo e avaliá-las quanto ao grau de argumentação por meio do qual são expostas. Assunto: A questão da existência
  11. 11. Leia o texto. Estamos sós, sem desculpas. É o que eu posso expressar dizendo que o homem está condenado a ser livre. Condenado, porque não criou a si mesmo, e como no entanto é livre, uma vez que foi lançado no mundo, é responsável por tudo que faz. O existencialismo não acredita no poder da paixão. Ele jamais admitirá que uma bela paixão seja uma corrente que conduz o homem fatalmente a determinados atos, e que, consequentemente é uma desculpa. Ele considera que o homem é responsável por sua paixão. Jean Paul Sartre - O Existencialismo é um Humanismo O pensamento de Sartre pode ser EVIDENCIADO na frase A) A existência precede a essência. B) A essência precede a existência. C) O destino do homem é visto de maneira dramática. D) O homem é o seu projeto. RESPOSTA: D QUESTÃO - Descritor: Saber construir e reconstruir o conhecimento mediante problemas que exigem um raciocínio e um conhecimento mais elaborado; Assunto: A crítica da consciência As ideias e representações sociais predominantes numa sociedade capitalista são produtos da dominação de uma classe social (a burguesia) sobre a classe social dominada (o proletariado). A existência da propriedade privada e as diferenças entre proprietários e não-proprietários aparecem, por exemplo, nas representações sociais dos indivíduos como algo que sempre existiu e que faz parte da "ordem natural" das coisas. Essas representações sociais, criam uma “falsa consciência": uma crença mistificante, que é socialmente determinada, e que se presta a estabilizar a ordem social vigente em benefício das classes dominantes. Citado por Renato Cancian* Especial para a Página 3 Pedagogia & Comunicação, http://educacao.uol.com.br/sociologia/ult4264u26.jhtm As representações sociais citadas no texto se REFEREM ao seguinte conceito da teoria marxista: A) ideologia B) materialismo histórico C) materialismo dialético D) alienação RESPOSTA: A QUESTÃO - Descritor: Compreender a importância das questões acerca do sentido e da significação da própria existência e das produções culturais; Assunto: A crítica da consciência Segundo Marx, ao lutar contra o poder da burguesia, o proletariado deve destruir o poder estatal, o que não será feito por meios pacíficos, mas pela revolução do proletariado. O texto se REFERE ao movimento denominado A) anarquismo B) nazismo C) socialismo D) neoliberalismo RESPOSTA: C QUESTÃO - Descritor: Saber construir e reconstruir o conhecimento mediante problemas que exigem um raciocínio e um conhecimento mais elaborado; Assunto: O ócio criativo como desafio humanizador Leia o texto. O ócio criativo é uma arte que se aprende e se aperfeiçoa com o tempo e com o exercício. Existe uma alienação por excesso de trabalho pós-industrial e de ócio criativo, assim como existia uma alienação por excesso de exploração pelo trabalho industrial. Domênico De Masi. Entrevista coordenada por Luiz Carlos Pires, jornalista e antropólogo A partir das informações do trecho da entrevista, o ócio criativo PODE ser entendido como A) algo que se assemelhe à dimensão tradicional do trabalho. B) o trabalho que se confunde com o tempo livre, o estudo e o lazer. C) diversão, preenchimento do tempo livre, de preferência através do consumo. D) uma ocupação descompromissada e sem objetivo, sem utilidade. RESPOSTA: B QUESTÃO - Descritor: Perante um texto discursivo e conceitual, de natureza filosófica, identificar as principais teses do texto. Assunto: Quando a vida imita a arte Leia os textos. Texto 1 “a voz do povo é a voz de Deus... que povo? que Deus? o que beijou Stalin? o que delirou com Hitler? ou o que soltou Barrabás?! ( será que Deus já não teria se enforcado em suas próprias cordas vocais?)” ( Trilussa ) Texto 2 O povo. Quem é mesmo o povo? Canta em seus versos o Affonso Romano de Sant´Anna, "uma coisa é um país,/ outra, um ajuntamento;/ Uma coisa é um país,/ Outra, um regimento". O Brasil tem 170 milhões de habitantes e mais de 100 milhões de leitores. Pesquisam a opinião de duas mil pessoas! É verdade que para saber se uma sopa está boa de sal, a cozinheira não toma a panela toda, mas será que as pesquisas não estão exagerando para menos na amostragem da voz do povo? A voz do povo é a voz das urnas. Será ela a voz de Deus? Só se no sentido do que dizia um célebre alemão: com efeito, a História vai para a frente, e só se repete como farsa.” Qual é o SENTIDO da expressão “povo” na forma citada nos textos? (a) as autoridades (b) os autoritários (c ) os conscientes (d) os alienados RESPOSTA: D Descritor: Compreender a importância das questões acerca do sentido e da significação da própria existência e das produções culturais; Assunto: Reinventando a democracia O totalitarismo não é uma doutrina. Mas uma forma de interpretar e viver a doutrina. É a atitude daquele que confere caráter absoluto ao seu ponto de vista. Sendo assim, imediatamente surge um problema de graves consequências: Quem se sente portador de uma verdade absoluta não pode aceitar outra verdade e seu destino SERÁ A ) a fé B) a apatia C) a pluralidade D) a intolerância RESPOSTA: D QUESTÃO - Descritor: Perante um texto discursivo e conceitual, de natureza filosófica, identificar as principais teses do texto. Assunto: Quando a vida imita a arte
  12. 12. Leia o trecho do poema. Eu, Etiqueta (Carlos Drumond de Andrade) Em minha calça está grudado um nome que não é meu de batismo ou de cartório, um nome... estranho. Meu blusão traz lembrete de bebida que jamais pus na boca, nesta vida. Em minha camiseta, a marca de cigarro que não fumo, até hoje não fumei(...) Estou, estou na moda É doce estar na moda, ainda que a moda Seja negar minha identidade, trocá-la por mil, açambarcando todas as marcas registradas, todos os logotipos do mercado. Com que inocência demito-me de ser eu que antes era e me sabia de minha anulação.” tão diverso de outros, tão mim mesmo ser pensante, sentinte e solidário com outros seres diversos e conscientes de sua humana, invencível condição. Agora sou anúncio, Em língua nacional ou em qualquer língua ( qualquer, principalmente ) E nisto, me comprazo, tiro glória... Segundo Drummond, a sociedade de consumo tornou o homem anuncio itinerante, movido pelos apelos emocionais da propaganda, que modela os comportamentos das pessoas, tirando-lhes a identidade. Essa perda de identidade OCORRE através da exclusão A) do conhecimento. B) dos bens materiais. C) dos bens culturais. D) da tecnologia. RESPOSTA: A

×