la marabilla
Upcoming SlideShare
Loading in...5
×
 

la marabilla

on

  • 980 views

el paisaje es algo hermoso

el paisaje es algo hermoso

Statistics

Views

Total Views
980
Views on SlideShare
980
Embed Views
0

Actions

Likes
0
Downloads
0
Comments
0

0 Embeds 0

No embeds

Accessibility

Upload Details

Uploaded via as Microsoft PowerPoint

Usage Rights

© All Rights Reserved

Report content

Flagged as inappropriate Flag as inappropriate
Flag as inappropriate

Select your reason for flagging this presentation as inappropriate.

Cancel
  • Full Name Full Name Comment goes here.
    Are you sure you want to
    Your message goes here
    Processing…
Post Comment
Edit your comment

    la marabilla la marabilla Presentation Transcript

      • PROFESORA: VIRGILIA GARCÍA LOYOLA
      • TITULAR DEL ÁREA: ESPAÑOL
      • VANESA ORDAZ ALBERTO
      • LUISA ARISTA SÁNCHEZ
      • XCARET ARISTA REYES
      • VIRGINIA VICENTE ROJAS
    •  
      • HACE POCO MÁS DE CINCO DÉCADAS QUE LOS NATURALISTAS COMENZARON A EMPLEAR EL CONCEPTO DE "LA EXTINCIÓN" Y ÉSTE EMPEZÓ A HACERSE CADA VEZ MÁS POPULAR PARA DESIGNAR UN FENÓMENO QUE LA ACTIVIDAD HUMANA ESTABA PROVOCANDO EN TODO EL PLANETA: LA DESAPARICIÓN DE ESPECIES DE LA FLORA Y LA FAUNA SILVESTRES.
      • LA EXPANSIÓN CONSTANTE DEL HUMANO SOBRE LA NATURALEZA, ORIGINA LA DESTRUCCIÓN DE LA CADENA ALIMENTICIA ANIMAL, DESEQUILIBRANDO EL STATUS QUO DE LAS ESPECIES, INCLUSIVE AL HUMANO, QUIEN SUBSISTE GRACIAS A LA MADRE NATURALEZA, AL IGUAL QUE TODAS LAS ESPECIES, CON DIFERENCIA DE QUE LA NUESTRA, ES LA ÚNICA QUE DAÑA AL AMBIENTE.
      • LA EXTINCIÓN DE LOS ANIMALES Y EL PELIGRO DE EXTINCIÓN DE LOS ANIMALES ES UN PROBLEMA QUE TENEMOS QUE SOLUCIONAR PARA LOGRAR MANTENER LAS ESPECIES ANIMALES PARA FUTURAS GENERACIONES LA VIDA SILVESTRE ES UN CLARO EJEMPLO DE LA ESTRECHA RELACIÓN ENTRE CADA UNO DE LOS COMPONENTES DE UN ECOSISTEMA, YA QUE LA ELIMINACIÓN DE CUALQUIER ESPECIE ACABA PROVOCANDO EL DESEQUILIBRIO DE LOS ECOSISTEMAS Y LA DESTRUCCIÓN DE FUENTES DE INVESTIGACIÓN CIENTÍFICA. POR ESO ES NECESARIO CUIDAR Y RESPETAR NUESTRO PLANETA Y A TODOS SUS HABITANTES..
      • A CONTINUACIÓN PRESENTAMOS UN RESUMEN DE ALGUNAS DE LAS ESPECIES ANIMALES EN MUY SERIO RETROCESO NUMÉRICO EN EL MUNDO HAY MÁS DE 500 ESPECIES QUE ESTÁN EN EXTINCIÓN.
      • ALGUNAS DE LAS RAZONES SON: CAZA POR DEPORTE, CAZA COMERCIAL, DESTRUCCIÓN DE SU HÁBITAT, ANIMALES PARA ZOOLÓGICOS, ETC
      • El Águila Calva es protegida por los Estados Unidos ya que es uno de sus símbolos patrios por estar en la bandera. Para otras personas el Águila Calva es un símbolo que significa libertad. Pero aún así está en peligro de extinción.
      • El Águila Calva es muy hábil cazando. Las Águilas Calvas viven desde Alaska hasta los desiertos de Chihuahua, México. Come muchos animales, también incluyendo a las aves acuáticas que se sumergen cuando ven que alguien las va a atacar pero eso no detiene a esa águila hambrienta. El águila calva es muy brusca y a veces les quita su comida a otros animales.
      • Los bebés de águila calva no tienen plumas blancas en la cabeza hasta después de los cuatro años de vivir. El cuerpo de un adulto Águila Calva mide aproximadamente de 75 a 85 cm
      • El tucán es un ave que se puede distinguir por muchas cosas como su plumaje de pavorreal que es muy elegante y normalmente de color negros y algunos colores en la cola, otra de las cosas que lo distingue es su majestuoso pico lleno de color y gran volumen.
      • El tucán vive en las selvas grandes pero a veces prefieren y se mudan a bosques húmedos y/o zonas más frías a 2000 o 3000 sobre el nivel del mar.
      • El tucán se alimenta de frutos principalmente pero de repente se alimentan de huevos de otras especies y pajaritos recién salidos del cascarón.
      • La reproducción del tucán es de periodo largo y solo consiste de dos huevos. Primero construyen un nido con muchos pasos, por eso se les da el “oficio” de semi carpinteros. Después la hembra pone los huevos y los cuida hasta que nazcan.
      • El tucán vive como cualquier otra ave arbórea (que vive la mayor parte del tiempo en los árboles) come frutos, hace nidos, se reproducen, etc.
      • El Halcón Peregrino una vez fue numeroso en Norte América pero ahora puede que se extinga. El Halcón Peregrino se ésta extinguiendo por intoxicaciones por una sustancia tóxica soltada conocida en inglés como DDT. El DDT es una sustancia tóxica restringida (que ya no se puede usar) y que fue antes usada en los insecticidas.
      • El Halcón Peregrino ha sufrido mucho y ya no se ve mucho en su hábitat. Vive desde Canadá a Estados Unidos. Cuándo más se a notado su desaparición es en las últimas décadas. El Halcón Peregrino ahora está en las listas de animales en peligro de extinción en Canadá y en Estados Unidos.
      • Los Halcones Peregrinos pueden volar hasta una velocidad de 110 kilómetros por hora. La dieta de los halcones peregrinos consiste principalmente de otros pájaros.
      • Tenemos mucha fama en nuestro grupo de reptiles que están en las Costas de México. Uno de los reptiles más famosos que tenemos en nuestras costas son las tortugas marinas, ya que a nuestras costas cada año llegan 10 de las 11 diferentes variedades de tortugas marinas.
      • Las tortugas marinas se encuentran en todos los océanos de aguas tropicales y templadas. Aunque en la tierra son lentas, en el agua son muy rápidas, ágiles y aparte son unas excelentes nadadoras.
      • Las tortugas pueden ser carnívoras, herbívoras u omnívoras. Las tortugas marinas están en peligro de extinción por su caza excesiva o su captura.
      • Las Tortugas Marinas que están en Peligro de Extinción en América son:
      • La Tortuga Verde – Pone sus huevos normalmente en Norteamérica y Florida.
      • La Tortuga de Caparazón de Piel – Ésta Tortuga vive en el noreste de las costas de Sudamérica. Ésta tortuga en lugar de tener un caparazón visible tiene un caparazón de una pequeña capa de piel.
      • Tortuga de Loggerhead o Tortuga Boba – Ésta Tortuga vive en el Este de las costas de Canadá.
      • Tortuga Snapper – Ésta Tortuga también vive en Canadá y es la más grande de las que viven en agua fresca y ríos.
      • El Caimán Americano vive en las aguas internas del Sureste de Estados Unidos. En los Estados Unidos el Caimán Americano ya está en la lista de los animales en peligro de extinción.
      • En Estados Unidos su protección es por ley pero sigue habiendo intercambios y cazas ilegales y eso hace que cada vez hallan menos Caimanes Americanos.
      • Los Caimanes Americanos son carnívoros (que se alimentan de carne). Los Caimanes Americanos son cazados por su piel que es intercambiada con otros países. Pero gracias a dios, ahora parece que la especie se está reponiendo en la naturaleza salvaje y también hay un gran número de éstos caimanes en los zoológicos y ahí están a salvo.
      • Leopardos Pardalis u Ocelote .
      • Vive en partes de México, Centro y Sud América.
      • El Ocelote es conocido como tigrillo y gato onza. El cuerpo del Ocelote es un poco alargado y sus patas son cortas y su color de pelo tiene manchas alargadas en la parte anterior del cuerpo y conforme se van acercando a la cabeza se van haciendo más pequeñas. El pelaje del ocelote es muy distinto por eso no existen dos ocelotes exactamente iguales.
      • El Ocelote o Tigrillo es muy bueno trepando árboles y normalmente sorprende a su presa saltando desde el árbol para atacarla. El Ocelote es carnívoro y es cazado por su piel.
      • Los Ocelotes vienen de la familia de los félidos y vive desde Texas hasta Argentina. El Ocelote mide entre 55 y 100 centímetros y la cola entre 30 y 45 centímetros de largo. El Ocelote tiene mucha fama por su piel y a causa de su caza excesiva solo quedan pocos ocelotes.
      • El Oso Hormiguero Gigante es el más grande de los osos hormigueros. Su pelo es duro y muy cerdoso como si fuera una escoba. Su pelaje es de diferentes colores que van desde el blanco hasta el negro (tonalidades de gris) y su pelo es muy largo. Tiene garras fuertes al igual que todos sus parientes, son tan largas que tiene que caminar sobre los nudillos. Las garras las usa para poder romper como unos nidos de barro donde viven las termitas que son su alimento. Las garras también sirven de defensa contra sus depredadores.
      • El oso hormiguero gigante al igual que los demás osos hormigueros, tienen una lengua muy larga y pegajosa (gracias a su saliva) para poder atrapar a las termitas rápidamente. La cabeza de este oso hormiguero tiene un hocico largo en forma de tubo donde se encuentran la nariz y la boca (obviamente) pero tiene ojos y orejas pequeñas.
      • Los osos hormigueros gigantes viven desde Venezuela hasta el norte de Argentina pero su territorio se está haciendo más chico.
      • El oso hormiguero mide, en promedio, 1,20 metros de largo y pesan, en promedio 36 kilogramos. Ellos normalmente comen 35,000 hormigas y termitas al día. Los osos hormigueros son solitarios y tienen muy buen olfato. Estos son animales nocturnos.
      • Los osos hormigueros gigantes no tienen época de apareamiento así que las crías nacen en cualquier época del año. Las hembras solo tienen una cría cada 190 días de haberse apareado.
      • El Oso Hormiguero Gigante está en peligro por la deforestación principalmente ya que no es muy cazado.
      • El nombre científico del hurón de pies negros es: Mustela Nigripes.
      • Está en peligro de extinción por lo que hay unas leyes muy estrictas para su protección y no es posible que tengas uno en casa.
      • Éste hurón es muy parecido al hurón doméstico por lo que muchas veces es confundido con él.
      • La longitud de su cuerpo es de 35 a 50 cm.
      • El 90% de su dieta la forman los perritos de la pradera y lo demás consiste en ratas, ratones, pájaros, ardillas, conejos y a veces en reptiles e insectos.
      • Los machos son un 10% más grandes que la hembra y llegan a pesar 1 kilo.
      • Son nocturnos y pasan la mayor parte del tiempo en sus madrigueras bajo tierra. No hibernan, pero en las épocas de frío disminuye su actividad.
      • Nutria Marina (Hendirá Lutris)
      • Mamífero acuático.
      • La nutria marina es parecida a una foca pero no llega a crecer tanto. Normalmente tiene una longitud de 90 cm y un peso de 3 a 5 kg.
      • Sus patas traseras son planas y en forma de aleta, esto les permite nadar rápidamente. Sus patas delanteras tienen unas retraídas como las de los gatos y esto les permite agarrar a su presa con facilidad y también les sirve para asear su pelaje.
      • Tienen un pelaje muy grueso y esto las protege de que penetre el agua muy fría.
      • Se alimentan básicamente de mariscos y peces.
      • Normalmente tienen 1 cría al año, su período de gestación es de 9 meses. Tienen a su cría dentro del agua y la cuidan de 6 a 9 meses.
      • Son animales muy inteligentes y amistosos.
      • La Nutria Marina se encuentra en peligro de extinción por:
      • -La caza inmoderada.
      • -Quedan atrapadas en redes de pesca.
      • - Derrames de petróleo . El petróleo cubre a la nutria dañando su pelaje y esto ocasiona que mueran de hipotermia. También si ingieren el petróleo cusan daños irreparables a sus órganos internos.
      • -Fábricas que arrojan sus desechos al océano, contaminándolo.
      • Hoy en día se encuentran bajo protección un pequeño número de ellas y se está logrando que poco a poco crezca esta comunidad, sin embargo, hay que actuar… Te invito a que cuides nuestro medio ambiente!
      • LA PRESERVACIÓN DE LOS ECOSISTEMAS ES LA ÚNICA MANERA DE NO AFECTAR NEGATIVAMENTE AL AMBIENTE, AL FIN Y AL CABO, POR CADA ESPECIE QUE DESAPARECE NUESTRO PLANETA, Y NOSOTROS MISMO QUEDAMOS INDEFENSOS, CON MENOS RECURSOS (¿QUE SUCEDERÍA SI SE EXTINGUE LA VACA O EL CERDO?).
      • TODO ESTO SOLO ES UN PRELUDIO DE LOS PROBLEMAS DE LA HUMANIDAD Y DE LA MADRE NATURALEZA, CUANDO SE AFECTA SU EQUILIBRIO POR CAUSAS EXTERNAS, AL IGUAL QUE UNA ENFERMEDAD QUE MATA AL HUÉSPED Y MUERE CON EL, EL HUMANO CONSUME LOS RECURSOS, SIN REPONERLOS Y ASÍ ROMPE LA CADENA.