0
César A. Henríquez Camacho HCSC Madrid-España 2009 Cáncer de pulmón
Caso clínico <ul><li>Varón de 71 años </li></ul><ul><ul><li>NAMC </li></ul></ul><ul><ul><li>Ex-fumador de 2 paq/dia hace 1...
Enfermedad actual <ul><li>El paciente acude a urgencias por tos con expectoración hemoptoica de 10 días de evolución asoci...
Exploración física <ul><li>TA: 107/79, FC: 94 lpm, T: 37ºC, Sat: 93%  </li></ul><ul><li>Buen estado general, alerta, pálid...
Pruebas complementarias <ul><li>Leuc: 11900, Hgb: 12.3, Hto: 37.2%, plaq: 413000, PCR: 14.86, D-dimero: 940, iones normale...
Broncoscopia <ul><li>Carcinoma broncogénico en LID. Infiltración del bronquio del lóbulo medio y bronquio intermedio.  </l...
TC toracoabdominal <ul><li>Neoplasia pulmonar de 8 cm de diametro en LID que obstruye el bronquio intermediario, con necro...
Medting. Caso clínico
 
 
Biopsia transbronquial:  Up To Date
Cáncer de Pulmón <ul><li>SCC (Small cell carcinoma) </li></ul><ul><li>NSCC (Non-small cell carcinoma) </li></ul>
Factores de riesgo <ul><li>Fumadores </li></ul><ul><li>Ex-fumadores: riesgo disminuye de 5-10 años </li></ul><ul><li>Radia...
Síntomas <ul><li>Tos (50-75%) </li></ul><ul><li>Hemoptisis (25-50%) </li></ul><ul><li>Dolor torácico (20%) </li></ul><ul><...
Metástasis <ul><li>Higado </li></ul><ul><li>Huesos </li></ul><ul><li>Suprarrenales </li></ul><ul><li>Cerebro </li></ul>
Fenómenos paraneoplásicos <ul><li>Hipercalcemia </li></ul><ul><li>SIADH (SCLC) </li></ul><ul><li>Osteoartropatia hipertrof...
Estadiaje TNM <ul><li>UpToDate </li></ul>
Tratamiento <ul><li>I: Qx  </li></ul><ul><li>II y IB: Qx+Qt postoperatoria </li></ul><ul><li>I o II no operable: Rt </li><...
Supervivencia Up to Date
Supervivencia a los 5 años <ul><li>IA: 73%.  </li></ul><ul><li>II: 36 a 46% </li></ul><ul><li>III: 9 a 24 % </li></ul><ul>...
Upcoming SlideShare
Loading in...5
×

Caso clinico cancer de pulmon

31,394

Published on

Caso clinico de carcinoma epidermoide en pulmon

1 Comment
5 Likes
Statistics
Notes
No Downloads
Views
Total Views
31,394
On Slideshare
0
From Embeds
0
Number of Embeds
5
Actions
Shares
0
Downloads
719
Comments
1
Likes
5
Embeds 0
No embeds

No notes for slide

Transcript of "Caso clinico cancer de pulmon"

  1. 1. César A. Henríquez Camacho HCSC Madrid-España 2009 Cáncer de pulmón
  2. 2. Caso clínico <ul><li>Varón de 71 años </li></ul><ul><ul><li>NAMC </li></ul></ul><ul><ul><li>Ex-fumador de 2 paq/dia hace 16 años </li></ul></ul><ul><ul><li>Bebedor de 1 litro de cerveza al dia hasta hace 2 años. </li></ul></ul><ul><ul><li>Pancreatitis crónica </li></ul></ul><ul><ul><li>Depresión </li></ul></ul>
  3. 3. Enfermedad actual <ul><li>El paciente acude a urgencias por tos con expectoración hemoptoica de 10 días de evolución asociado a dolor torácico bilateral. Niega fiebre. También refiere historia de astenia y baja de peso </li></ul>
  4. 4. Exploración física <ul><li>TA: 107/79, FC: 94 lpm, T: 37ºC, Sat: 93% </li></ul><ul><li>Buen estado general, alerta, pálido </li></ul><ul><li>AC: tonos conservados, no soplos </li></ul><ul><li>AP: MV abolido en base derecha. Matidez en base derecha. Egofonía. </li></ul><ul><li>Abd: Eventración infraumbilical. No dolor a la palpación ni organomegalia </li></ul><ul><li>EEII: no edemas ni signos de TVP </li></ul>
  5. 5. Pruebas complementarias <ul><li>Leuc: 11900, Hgb: 12.3, Hto: 37.2%, plaq: 413000, PCR: 14.86, D-dimero: 940, iones normales </li></ul><ul><li>Liquido pleural turbio: colesterol: 66, ADA: 21.4, CEA: 14.1, leucocitos: 2970(PMN:19%, LMN:81%), hematies: 10000, prot: 3.9, gluc: 102, LDH: 632 Zhiel de esputo: negativo Zhiel de liquido pleural: negativo </li></ul>
  6. 6. Broncoscopia <ul><li>Carcinoma broncogénico en LID. Infiltración del bronquio del lóbulo medio y bronquio intermedio. </li></ul>UpToDate
  7. 7. TC toracoabdominal <ul><li>Neoplasia pulmonar de 8 cm de diametro en LID que obstruye el bronquio intermediario, con necrosis y con extensión a la aurícula izquierda y derrame pleural probablemente metastásico. Múltiples adenopatías y micronódulos </li></ul>
  8. 8. Medting. Caso clínico
  9. 11. Biopsia transbronquial: Up To Date
  10. 12. Cáncer de Pulmón <ul><li>SCC (Small cell carcinoma) </li></ul><ul><li>NSCC (Non-small cell carcinoma) </li></ul>
  11. 13. Factores de riesgo <ul><li>Fumadores </li></ul><ul><li>Ex-fumadores: riesgo disminuye de 5-10 años </li></ul><ul><li>Radiación </li></ul>
  12. 14. Síntomas <ul><li>Tos (50-75%) </li></ul><ul><li>Hemoptisis (25-50%) </li></ul><ul><li>Dolor torácico (20%) </li></ul><ul><li>Disnea (25%) </li></ul><ul><li>Síndrome de Horner </li></ul><ul><li>Voz ronca </li></ul><ul><li>Síndrome de vena cava superior </li></ul>
  13. 15. Metástasis <ul><li>Higado </li></ul><ul><li>Huesos </li></ul><ul><li>Suprarrenales </li></ul><ul><li>Cerebro </li></ul>
  14. 16. Fenómenos paraneoplásicos <ul><li>Hipercalcemia </li></ul><ul><li>SIADH (SCLC) </li></ul><ul><li>Osteoartropatia hipertrofica </li></ul><ul><li>Dermatomiositis/Polimiositis </li></ul><ul><li>Anemia, leucocitosis, trombocitosis, eosinofilia </li></ul><ul><li>Trousseau, trombosis,microangiopatias,CID </li></ul><ul><li>Síndrome de Cushing (SCLC) </li></ul><ul><li>Neurológicos: Lambert-Eaton, ataxia, encefalitis, neuropatias(SCLC) </li></ul>
  15. 17. Estadiaje TNM <ul><li>UpToDate </li></ul>
  16. 18. Tratamiento <ul><li>I: Qx </li></ul><ul><li>II y IB: Qx+Qt postoperatoria </li></ul><ul><li>I o II no operable: Rt </li></ul><ul><li>III: Qt. (Qt+Rt+Qx)? </li></ul><ul><li>I o II: Cx >>>IIIA: Qt </li></ul><ul><li>IV: Qt y/o Mol. Cx+Rt paliativa </li></ul>
  17. 19. Supervivencia Up to Date
  18. 20. Supervivencia a los 5 años <ul><li>IA: 73%. </li></ul><ul><li>II: 36 a 46% </li></ul><ul><li>III: 9 a 24 % </li></ul><ul><li>IV: 2 % con una media de 6 meses </li></ul>
  1. A particular slide catching your eye?

    Clipping is a handy way to collect important slides you want to go back to later.

×