Exercicios resolvidos contabilidade geral aula 11 cathedra

144,606 views
144,325 views

Published on

1 Comment
17 Likes
Statistics
Notes
No Downloads
Views
Total views
144,606
On SlideShare
0
From Embeds
0
Number of Embeds
1
Actions
Shares
0
Downloads
1,953
Comments
1
Likes
17
Embeds 0
No embeds

No notes for slide

Exercicios resolvidos contabilidade geral aula 11 cathedra

  1. 1. Provas Selecionadas – Aula 11 CONTABILIDADE GERAL CATHEDRA COMPETÊNCIAS PROFISSIONAIS PROF. MORAES JR.
  2. 2. Contabilidade Geral com as atualizações da Lei no 11.638/07 e da MP no 449/08 CONTABILIDADE EM EXERCÍCIOS Provas Selecionadas Prezados Alunos, Ao final de cada aula, disponibilizo as questões que serão comentadas durante a aula. Caso você julgue conveniente, poderá testar seu conhecimento previamente antes de ver os gabaritos e as resoluções comentadas. Você pode simular uma situação real de prova: para calcular o tempo de duração das provas, considere um tempo de 3 minutos por questão. Desta forma, utilizando esta metodologia, seu aprendizado será muito mais eficaz. Prova 11. Petrobrás – Contador Pleno – 2005 - CESGRANRIO Índice de questões por assunto: 188. Direito Tributário 189. Exaustão 190. Direito Tributário 191. Imposto de Renda/Contribuição Social sobre o Lucro Líquido 192. Matemática Financeira 193. Matemática Financeira 194. Análise das Demonstrações Contábeis 195. Livro de Apuração do Lucro Real - LALUR 196. Amortização 197. Balanço Patrimonial 198. Método de Equivalência Patrimonial 199. Direito Constitucional 200. Critérios de Avaliação dos Ativos e Passivos 201. Provisões 202. Análise das Demonstrações Contábeis 203. Auditoria 204. Análise das Demonstrações Contábeis 205. Participações Estatutárias 206. Operações com Mercadorias 207. Análise das Demonstrações Contábeis 208. Lucros Acumulados 209. Direito Tributário 210. Matemática Financeira 211. Operações com Duplicatas 212. Demonstração das Mutações do Patrimônio Líquido 213. Direito Tributário 214. Auditoria 215. Lucro Real 216. Operações com Mercadorias 217. Consórcio Prof. José Jayme Moraes Junior – Contabilidade em Exercícios – Provas Selecionadas 2
  3. 3. Contabilidade Geral com as atualizações da Lei no 11.638/07 e da MP no 449/08 218. Análise das Demonstrações Contábeis 219. Dividendos 220. Matemática Financeira 221. Operações com Mercadorias 222. Depreciação 223. Demonstração das Origens e Aplicações de Recursos 224. Balanço Patrimonial 225. Direito Tributário 226. Reserva de Lucros a Realizar 227. Incorporação 228. Lucro Projetado 229. Lucro Real 230. Análise das Demonstrações Contábeis 231. Ativo Não Circulante 232. Método de Equivalência Patrimonial 233. Contabilidade de Custos 234. Demonstrações Contábeis 235. Operações com Mercadorias 236. Notas Explicativas 237. Método do Custo de Aquisição 238. Joint-Venture 239. Direito Tributário 240. Análise das Demonstrações Contábeis 241. Operações com Mercadorias 242. Método de Equivalência Patrimonial 243. Método de Equivalência Patrimonial 244. Contabilidade de Custos 245. Análise das Demonstrações Contábeis 246. Direito Tributário 247. Reavaliação de Ativos Prof. José Jayme Moraes Junior – Contabilidade em Exercícios – Provas Selecionadas 3
  4. 4. Contabilidade Geral com as atualizações da Lei no 11.638/07 e da MP no 449/08 Questões Comentadas e Resolvidas 188. Considere os seguintes impostos: I - Imposto sobre Produtos Industrializados - IPI II - Imposto sobre importação de produtos estrangeiros - II III - Imposto sobre Propriedade Territorial Urbana - IPTU IV - Imposto sobre operações relativas à circulação de mercadorias e sobre prestações de serviços de transporte interestadual, internacional e de comunicação - ICMS. V - Imposto sobre operações de crédito, câmbio e seguros, ou relativo a títulos ou valores mobiliários - IOF Assinale, na tabela abaixo, a opção que apresenta corretamente a relação entre cada imposto e a esfera governamental responsável por sua cobrança: FEDERAL ESTADUAL MUNICIPAL (A) I IV e V II e III (B) II I e II IV e V (C) IeV III e IV II (D) II e V I e III IV (E) I, II e V IV III Resolução Questão de Direito Tributário (foge ao escopo do curso, mas vou resolver): I - Imposto sobre Produtos Industrializados – IPI - União II - Imposto sobre importação de produtos estrangeiros – II - União III - Imposto sobre Propriedade Territorial Urbana – IPTU – Municípios e Distrito Federal IV - Imposto sobre operações relativas à circulação de mercadorias e sobre prestações de serviços de transporte interestadual, internacional e de comunicação – ICMS – Estados e Distrito Federal V - Imposto sobre operações de crédito, câmbio e seguros, ou relativo a títulos ou valores mobiliários – IOF - União GABARITO: E Prof. José Jayme Moraes Junior – Contabilidade em Exercícios – Provas Selecionadas 4
  5. 5. Contabilidade Geral com as atualizações da Lei no 11.638/07 e da MP no 449/08 189. A Cia. de Mineração Ouro Branco adquiriu, em janeiro de 2004, uma jazida no valor de R$ 450.000,00. Os gastos com pesquisa e estudos geológicos realizados na mesma época totalizaram R$ 150.000,00. O valor a ser considerado na base de cálculo, em reais, para fins de cálculo da exaustão, é: (A) 150.000,00 (B) 300.000,00 (C) 450.000,00 (D) 495.000,00 (E) 600.000,00 Resolução (+) Custo de Aquisição (+) Gastos necessários à colocação do bem em funcionamento (+) Acréscimos posteriores (–) Valor Residual Base de Cálculo da Exaustão Cia. de Mineração Ouro Branco Janeiro de 2004: Jazida = R$ 450.000,00 Gastos com pesquisa e estudos geológicos = R$ 150.000,00 Base de Cálculo da Exaustão = Custo de Aquisição + Gastos com Pesquisa => => Base de Cálculo da Exaustão = 450.000 + 150.000 = 600.000 GABARITO: E 190. Conforme o Art. 195 da Constituição Federal, assinale a opção que apresenta contribuições sociais destinadas à Seguridade Social. (A) PIS/PASEP, CIDE e CPMF. (B) CSLL, CPMF e Contribuições para o SESC. (C) COFINS, PIS/PASEP e CIDE. (D) COFINS, CSLL e Contribuição Previdenciária ao INSS. (E) Contribuição Previdenciária ao INSS, FGTS e Salário Educação. Resolução Questão de Direito Tributário (foge ao escopo do curso, mas vou resolver): Contribuições destinadas à seguridade social: COFINS, CSLL e Contribuição Previdenciária ao INSS. GABARITO: D Prof. José Jayme Moraes Junior – Contabilidade em Exercícios – Provas Selecionadas 5
  6. 6. Contabilidade Geral com as atualizações da Lei no 11.638/07 e da MP no 449/08 191. Determinada empresa apresentou, em 2004, imposto de renda a pagar (alíquota de 15%) de R$ 2.400,00. Sabendo-se que as bases de imposto de renda e contribuição social são iguais, a contribuição social sobre o lucro (alíquota de 9%) devida, em reais, será de: (A) 216,00 (B) 360,00 (C) 1.440,00 (D) 1.600,00 (E) 3.240,00 Resolução Imposto de Renda = 15% x Base de Cálculo do IR =>  2.400 = 15% x Base de Cálculo do IR =>  Base de Cálculo do IR = 2.400/0,15 = 16.000 Base de Cálculo da CSLL = Base de Cálculo do IR (de acordo com a questão): CSLL = 9% x Base de Cálculo da CSLL =>  CSLL = 9% x 16.000 = 1.440 GABARITO: C 192. Uma empresa comercial descontou duas duplicatas no valor de R$ 1.000,00, cada, com taxa de desconto de 10% ao mês, cobrada, no ato, pelo banco. A primeira duplicata vence em 30 dias e a segunda, em 60 dias. Sabendo- se que o contrato determina juros compostos para a operação, o valor, em reais, recebido pela empresa, no momento do desconto da duplicata, será: (A) 1.338,00 (B) 1.690,00 (C) 1.700,00 (D) 1.790,00 (E) 1.800,00 Resolução Questão de Matemática Financeira (foge ao escopo do curso, mas vou resolver): Duplicata 1 = R$ 1.000,00 (vencimento: 30 dias) Duplicata 2 = R$ 1.000,00 (vencimento: 60 dias) Taxa de desconto = 10% ao mês Juros compostos Prof. José Jayme Moraes Junior – Contabilidade em Exercícios – Provas Selecionadas 6
  7. 7. Contabilidade Geral com as atualizações da Lei no 11.638/07 e da MP no 449/08 Valor (Duplicata 1) = 1.000 x (1 – 10%) = 1.000 x 0,9 = 900 Valor (Duplicata 2) = 1.000 x (1 – 10%)2 = 1.000 x 0,81 = 810 Valor Recebido = 900 + 810 = 1.710 (não há resposta) GABARITO: B 193. A Empresa Plataforma fez uma aplicação no Banco da Praça, no valor de R$ 8.000,00, pelo prazo de três meses, a uma taxa de juros de 5% ao mês. No regime de juros compostos, essa aplicação, em reais, renderá: (A) 400,00 (B) 1.200,00 (C) 1.240,00 (D) 1.261,00 (E) 1.266,00 Resolução Questão de Matemática Financeira (foge ao escopo do curso, mas vou resolver): Aplicação = 8.000 Período = 3 meses Juros = 5% ao mês Juros Compostos Montante = Aplicação x (1 + i)n = 8.000 x (1,05)3 = 9.261 Juros = 9.261 – 8.000 = 1.261 GABARITO: D 194. A Cia. Tamoio fez um lançamento contábil transferindo um bem do ativo imobilizado para o grupo do ativo realizável a longo prazo, para ser posto à venda. Este lançamento: (A) não afeta os índices de liquidez geral e imobilização, pois apenas ocorre a troca entre grupos do ativo. (B) piora os índices de imobilização e liquidez geral. (C) melhora os índices de imobilização e liquidez geral. (D) melhora o índice de imobilização e piora o índice de liquidez. (E) melhora o índice de liquidez geral e piora o índice de imobilização. Prof. José Jayme Moraes Junior – Contabilidade em Exercícios – Provas Selecionadas 7
  8. 8. Contabilidade Geral com as atualizações da Lei no 11.638/07 e da MP no 449/08 Resolução Após a MP no 449/08, os grupos do ativo ficaram da seguinte maneira: Ativo Circulante Ativo Não Circulante Realizável a Longo Prazo Investimentos Imobilizado Intangível Transferência de um bem do ativo não circulante imobilizado para o realizável a longo prazo. Lançamento: Bem (ANC – Realizável a Longo) a Bem (ANC – Imobilizado) LG (Liquidez Geral) = (AC + ANC “RLP”)/(PC + PNC “LP”) => logo, o lançamento supracitado melhora o índice de liquidez geral, pois há o aumento do ANC “RLP”. IPL (Imobilização do PL) = ANC “Inv., Imob. e Intang.”/PL => logo, o lançamento supracitado melhora (diminui a imobilização do PL) o índice de imobilização do PL, pois há a redução do ANC “Imobilizado”. GABARITO: C 195. O Livro de Apuração do Lucro Real – LALUR, compõe-se de duas partes: A e B. Em relação a esta estrutura, é correto afirmar que: (A) na parte A, está o controle do resultado operacional e na parte B o do não operacional, que devem ser apurados pelas empresas. (B) na parte A, são apresentados os ajustes efetuados pela legislação fiscal, para transformar o resultado apurado, na contabilidade, no resultado exigido pelo fisco. (C) na parte A, deve ser apresentado o valor pago de IR e eventuais créditos tributários por pagamentos efetuados a maior. (D) na parte B, são controladas todas as adições e exclusões definitivas, além dos prejuízos fiscais não compensados. (E) as duas partes se complementam, sendo a parte A para registro das apurações mensais em bases estimadas e a parte B para apuração anual definitiva. Prof. José Jayme Moraes Junior – Contabilidade em Exercícios – Provas Selecionadas 8
  9. 9. Contabilidade Geral com as atualizações da Lei no 11.638/07 e da MP no 449/08 Resolução Livro de Apuração do Lucro Real – LALUR: Parte A: são apresentados os ajustes efetuados pela legislação fiscal, para transformar o resultado apurado, na contabilidade, no resultado exigido pelo fisco. Parte B: são registrados todos os valores que poderão ser excluídos ou deverão ser adicionados nos períodos posteriores. GABARITO: B 196. A Cia. Gás & Óleo alugou um terreno para uso em suas atividades operacionais e nele realizou benfeitorias no montante de R$ 48.000,00. O contrato de locação estava previsto para 4 (quatro) anos, a partir de 1 o de setembro de 2001. O valor da amortização lançada em cada período-base anual, a partir de 2001, em reais, foi, respectivamente: (A) 4.000,00 – 8.000,00 – 12.000,00 – 24.000,00 (B) 4.000,00 – 12.000,00 – 12.000,00 – 12.000,00 – 8.000,00 (C) 8.000,00 – 12.000,00 – 20.000,00 – 8.000,00 (D) 8.000,00 – 12.000,00 – 12.000,00 – 12.000,00 – 4.000,00 (E) 12.000,00 – 12.000,00 – 12.000,00 – 12.000,00 Resolução Terreno (alugado) Benfeitorias = 48.000 Contrato de Locação = 4 anos (a partir de 01/09/2001) Valor da amortização em cada período. I – Amortização mensal: Período = 4 anos = 4 x 12 meses = 48 meses Amortização Mensal = 48.000/48 meses = 1.000 por mês II – Amortização por período: Amortização (2001) = 1.000 x 4 meses (de setembro a dezembro) =>  Amortização (2001) = 4.000 Amortização (2002) = 1.000 x 12 meses (de janeiro a dezembro) =>  Amortização (2002) = 12.000 Prof. José Jayme Moraes Junior – Contabilidade em Exercícios – Provas Selecionadas 9
  10. 10. Contabilidade Geral com as atualizações da Lei no 11.638/07 e da MP no 449/08 Amortização (2003) = 1.000 x 12 meses (de janeiro a dezembro) =>  Amortização (2003) = 12.000 Amortização (2004) = 1.000 x 12 meses (de janeiro a dezembro) =>  Amortização (2004) = 12.00 Amortização (2005) = 1.000 x 8 meses (de janeiro a agosto) = 8.000 GABARITO: B 197. A conta que deve ser apresentada no passivo circulante ou exigível de longo prazo, conforme o prazo de realização é: (A) Adiantamento de Clientes. (B) Adiantamento a Fornecedores. (C) Despesas Antecipadas. (D) Duplicatas Descontadas. (E) Provisão para Devedores Duvidosos. Resolução Adiantamento de Clientes => Passivo Circulante ou Passivo Não Circulante – Longo Prazo, dependendo do prazo. Adiantamento a Fornecedores => Ativo Circulante ou Ativo Não Circulante – Realizável a Longo Prazo. Despesas Antecipadas => Ativo Circulante ou Ativo Não Circulante – Realizável a Longo Prazo. Duplicatas Descontadas => Ativo Circulante ou Ativo Não Circulante – Realizável a Longo Prazo (retificadora). Provisão para Devedores Duvidosos => Ativo Circulante (retificadora). GABARITO: A Prof. José Jayme Moraes Junior – Contabilidade em Exercícios – Provas Selecionadas 10
  11. 11. Contabilidade Geral com as atualizações da Lei no 11.638/07 e da MP no 449/08 198. Nas Participações Societárias relevantes, os dividendos pagos pelas investidas para as empresas investidoras devem ser registrados, nas controladoras, como: (A) Receitas não Operacionais. (B) Receitas Operacionais do Período. (C) Redução do Valor dos Investimentos. (D) Resultados de Exercícios Futuros. (E) Resultado Positivo de Equivalência. Resolução A questão considerou que as participações societárias relevantes são avaliadas pelo método de equivalência patrimonial. Neste caso, o lançamento dos dividendos recebidos pela investidora seria: Dividendos a Receber (Ativo Circulante) a Investimentos Permanentes (ANC – Investimentos) GABARITO: C 199. A aprovação de uma Lei Complementar, como a definição de fato gerador do imposto de renda, depende de um quorum mínimo no congresso nacional para aprovação. Este quorum representa: (A) um terço. (B) dois terços. (C) três quintos. (D) maioria simples. (E) maioria absoluta. Resolução Questão de Direito Constitucional (foge ao escopo do curso, mas vou resolver): Lei Complementar: de acordo com a Constituição Federal, sua aprovação no Congresso Nacional depende de um quorum de aprovação de maioria absoluta. GABARITO: E Prof. José Jayme Moraes Junior – Contabilidade em Exercícios – Provas Selecionadas 11
  12. 12. Contabilidade Geral com as atualizações da Lei no 11.638/07 e da MP no 449/08 200. Considerando os critérios de avaliação e classificação dos ativos e passivos constantes na Lei 6.404/76, é correto afirmar que: (A) os direitos e títulos de crédito e demais valores mobiliários não classificados como investimentos serão avaliados pelo custo de aquisição ou pelo valor de mercado, se este for maior. (B) as contas do Ativo serão dispostas em ordem crescente de grau de liquidez. (C) as contas do Passivo serão classificadas nos grupos: Circulante, Exigível de Longo Prazo e Patrimônio Líquido. (D) no Ativo Imobilizado, os direitos serão classificados pelo valor de mercado, deduzido da respectiva conta de depreciação. (E) no Patrimônio Líquido, será classificado como reserva de capital o prêmio recebido na emissão de debêntures. Resolução Análise das alternativas: (A) os direitos e títulos de crédito e demais valores mobiliários não classificados como investimentos serão avaliados pelo custo de aquisição ou pelo valor de mercado, se este for maior. Antes das alterações da Lei e da MP: os direitos e títulos de crédito, e quaisquer valores mobiliários não classificados como investimentos, eram avaliados pelo custo de aquisição ou pelo valor do mercado, se este for menor, por meio da exclusão dos itens já prescritos e a provisão para ajuste ao valor de realização. Havia também a possibilidade de registro de aumentos do valor original, mas somente no caso de variação cambial e juros (até o limite do valor de mercado). A alternativa correta seria “d”. Após as alterações da Lei e da MP: as aplicações em instrumentos financeiros, inclusive derivativos, e em direitos e títulos de créditos, classificados no ativo circulante ou no realizável a longo prazo serão avaliadas: a) pelo seu valor justo ou valor equivalente, quando se tratar de aplicações destinadas à negociação ou disponíveis para venda; e b) pelo valor de custo de aquisição ou valor de emissão, atualizado conforme disposições legais ou contratuais, ajustado ao valor provável de realização, quando este for inferior, no caso das demais aplicações e os direitos e títulos de crédito. Ou seja, a partir de 01/01/2008, as aplicações financeiras destinadas à negociação ou disponíveis para venda (Ex: Aplicações em Bolsa de Valores) serão avaliadas pelo valor de mercado. As demais aplicações financeiras e os títulos de Prof. José Jayme Moraes Junior – Contabilidade em Exercícios – Provas Selecionadas 12
  13. 13. Contabilidade Geral com as atualizações da Lei no 11.638/07 e da MP no 449/08 crédito continuam sendo avaliados pelo custo de aquisição, conforme já era feito anteriormente. A alternativa está INCORRETA. (B) as contas do Ativo serão dispostas em ordem crescente de grau de liquidez. As contas do Ativo serão dispostas em ordem decrescente de grau de liquidez. A alternativa está INCORRETA. (C) as contas do Passivo serão classificadas nos grupos: Circulante, Exigível de Longo Prazo e Patrimônio Líquido. As contas do Passivo serão classificadas nos grupos: Circulante e Não Circulante. A alternativa está INCORRETA. (D) no Ativo Imobilizado, os direitos serão classificados pelo valor de mercado, deduzido da respectiva conta de depreciação. Os direitos classificados no imobilizado serão classificados pelo custo de aquisição, deduzido do saldo da respectiva conta de depreciação, amortização ou exaustão; A alternativa está INCORRETA. (E) no Patrimônio Líquido, será classificado como reserva de capital o prêmio recebido na emissão de debêntures. i) a contribuição do subscritor de ações que ultrapassar o valor nominal e a parte do preço de emissão das ações sem valor nominal que ultrapassar a importância destinada à formação do capital social, inclusive nos casos de conversão em ações de debêntures ou partes beneficiárias (Reserva de Ágio na Emissão de Ações). ii) o produto da alienação de partes beneficiárias e bônus de subscrição (Reserva de Alienação de Bônus de Subscrição e Reserva de Alienação de Partes Beneficiárias). iii) o prêmio recebido na emissão de debêntures (Reserva de Prêmios Recebidos na Emissão de Debêntures – Ágio) – ATENÇÃO!!! Revogado pela Lei no 11.638/07. Prof. José Jayme Moraes Junior – Contabilidade em Exercícios – Provas Selecionadas 13
  14. 14. Contabilidade Geral com as atualizações da Lei no 11.638/07 e da MP no 449/08 iv) as doações e as subvenções para investimento (Reserva de Doações para Investimento e Reserva Subvenções para Investimento) – ATENÇÃO!!! Revogado pela Lei no 11.638/07. Logo, com a publicação da Lei no 11.638/07, esta alternativa também está INCORRETA. GABARITO: E (após a Lei no 11.638/07, não há resposta correta). 201. Segundo a Lei 6.404/76, as provisões constituídas para os créditos de liquidação duvidosa devem ser apresentadas, na Demonstração do Resultado do Exercício, em: (A) Dedução da Receita Bruta. (B) Custo das Mercadorias ou Produtos Vendidos. (C) Resultado não Operacional Negativo. (D) Despesa de Vendas. (E) Outras Despesas Operacionais. Resolução Constituição da Provisão: Despesas com Provisão (Despesa de Vendas) a Provisão (Ativo – Retificadora) Perda Consumada: Provisão (Ativo – Retificadora) a Conta com base na qual ela foi constituída (Ativo) Reversão da Provisão: Provisão (Ativo – Retificadora) a Reversão da Provisão (Receita) GABARITO: D Prof. José Jayme Moraes Junior – Contabilidade em Exercícios – Provas Selecionadas 14
  15. 15. Contabilidade Geral com as atualizações da Lei no 11.638/07 e da MP no 449/08 202. Determinada empresa apresentou os seguintes prazos médios referentes ao ano de 2004: • Prazo Médio de Renovação de Estoques - 24 dias • Prazo Médio de Recebimento de Vendas - 15 dias • Prazo Médio de Pagamento de Compras - 34 dias É correto afirmar que esta empresa obteve, em 2004, um ciclo financeiro: (A) positivo de cinco dias. (B) positivo de dezenove dias. (C) negativo de cinco dias. (D) negativo de dezenove dias. (E) negativo de quarenta e três dias. Resolução |-----------------------------------|--------------------------------|----------------------------------| T1=0 T2 T3 T4 Compra Venda Pagto Compra Receb. Venda < - - - - - - -PMRE- - - - - - - > < - - - - - - - - - - - - - - - - PMPC - - - - - - - - - - - - - - - > < - - - - - - - - - - - - - - - - - PMRV - - - - - - - - - - - - - - - > <- - - - - Ciclo Financeiro - - -> < -- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - Ciclo Operacional - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - > Prazo Médio de Renovação de Estoques (PMRE) = 24 dias Prazo Médio de Recebimento de Vendas (PMRV) = 15 dias Prazo Médio de Pagamento de Compras (PMPC) = 34 dias Ciclo Financeiro = PMRE + PMRV – PMPC = 24 + 15 – 34 =>  Ciclo Financeiro = 5 dias (positivo) GABARITO: A Prof. José Jayme Moraes Junior – Contabilidade em Exercícios – Provas Selecionadas 15
  16. 16. Contabilidade Geral com as atualizações da Lei no 11.638/07 e da MP no 449/08 203. A auditoria interna é exercida em pessoas jurídicas de direito público, interno ou externo e de direito privado, e constitui o conjunto de procedimentos técnicos que tem por objetivo examinar a integridade, a adequação e a eficácia dos controles internos dessas entidades. Segundo as Normas Brasileiras de Contabilidade da auditoria interna, é INCORRETO afirmar que: (A) o auditor interno pode obter provas suficientes para fundamentar suas opiniões através da aplicação de testes substantivos. (B) o auditor interno tem como obrigação assessorar a administração no trabalho de prevenção de fraudes e erros. (C) os trabalhos do auditor interno não podem ser utilizados pelo auditor externo, para não influenciar sua opinião e independência. (D) a auditoria interna deve ser documentada por meio de papéis de trabalho, que devem ser organizados e arquivados de forma sistemática e racional. (E) a utilização de processamento eletrônico de dados requer que exista, na equipe de auditoria interna, profissional com conhecimento sobre a tecnologia da informação e os sistemas utilizados. Resolução Auditoria Interna: - o auditor interno pode obter provas suficientes para fundamentar suas opiniões através da aplicação de testes substantivos. - o auditor interno tem como obrigação assessorar a administração no trabalho de prevenção de fraudes e erros. - os trabalhos do auditor interno podem ser utilizados pelo auditor externo, para não influenciar sua opinião e independência. - a auditoria interna deve ser documentada por meio de papéis de trabalho, que devem ser organizados e arquivados de forma sistemática e racional. - a utilização de processamento eletrônico de dados requer que exista, na equipe de auditoria interna, profissional com conhecimento sobre a tecnologia da informação e os sistemas utilizados. GABARITO: C Prof. José Jayme Moraes Junior – Contabilidade em Exercícios – Provas Selecionadas 16
  17. 17. Contabilidade Geral com as atualizações da Lei no 11.638/07 e da MP no 449/08 204. A Demonstração do Resultado do Exercício da Empresa Óleos & Lubrificantes apresenta as seguintes contas e saldos, em reais: Receitas de Vendas 45.000,00 Prejuízo na Venda de Bens do Imobilizado 3.200,00 ICMS sobre Vendas 7.500,00 Devolução de Vendas 1.100,00 Despesas com Vendas 2.800,00 Resultado Negativo de Equivalência Patrimonial 1.500,00 Provisão para Imposto de Renda 2.250,00 Despesas Financeiras 1.700,00 Custo das Mercadorias Vendidas 12.200,00 Com base nos dados apresentados, a Margem Operacional Líquida da empresa será, em reais, de: (A) 0,35 (B) 0,40 (C) 0,50 (D) 0,70 (E) 0,75 Resolução Margem Operacional (MOP) MOP = Lucro Operacional (LOL)/ROL ROL = Receita Líquida de Vendas = Receita Operacional Líquida Demonstração do Resultado do Exercício (DRE): antes das alterações da MP no 449/08. Receitas de Vendas 45.000,00 (-) ICMS sobre Vendas (7.500,00) (-) Devolução de Vendas (1.100,00) Receita Líquida de Vendas 36.400,00 (-) Custo das Mercadorias Vendidas (12.200,00) Lucro Bruto 24.200,00 (-) Despesas com Vendas (2.800,00) (-) Resultado Negativo de Equivalência Patrimonial (1.500,00) (-) Despesas Financeiras (1.700,00) Lucro Operacional Líquido 18.200,00 (-) Prejuízo na Venda de Bens do Imobilizado (3.200,00) Lucro Antes do Imposto de Renda 15.000,00 Prof. José Jayme Moraes Junior – Contabilidade em Exercícios – Provas Selecionadas 17
  18. 18. Contabilidade Geral com as atualizações da Lei no 11.638/07 e da MP no 449/08 (-) Provisão para Imposto de Renda (2.250,00) Lucro Líquido do Exercício 12.750,00 MOP = 18.200/36.400 = 0,50 Demonstração do Resultado do Exercício (DRE): após as alterações da MP no 449/08. Receitas de Vendas 45.000,00 (-) ICMS sobre Vendas (7.500,00) (-) Devolução de Vendas (1.100,00) Receita Líquida de Vendas 36.400,00 (-) Custo das Mercadorias Vendidas (12.200,00) Lucro Bruto 24.200,00 (-) Despesas com Vendas (2.800,00) (-) Resultado Negativo de Equivalência Patrimonial (1.500,00) (-) Despesas Financeiras (1.700,00) (-) Prejuízo na Venda de Bens do Imobilizado (3.200,00) Lucro Operacional Líquido 15.000,00 (-) Provisão para Imposto de Renda (2.250,00) Lucro Líquido do Exercício 12.750,00 MOP = 15.000/36.400 = 0,41 (não há resposta correta) GABARITO: C (não há resposta correta após as alterações da MP n o 449/08). 205. A Empresa GNV S/A apresentou um lucro após o Imposto de Renda, no valor de 200.000,00. Sabendo-se que o estatuto da empresa prevê dividendo obrigatório de 25% para os acionistas e também participações de 10% para administradores, 5% para empregados e 5% para debenturistas, afirma-se corretamente que a parcela do lucro, em reais, atribuída aos administradores, observando-se a Lei no 6.404/76, será: (A) 13.537,50 (B) 14.250,00 (C) 15.000,00 (D) 18.050,00 (E) 19.000,00 Prof. José Jayme Moraes Junior – Contabilidade em Exercícios – Provas Selecionadas 18
  19. 19. Contabilidade Geral com as atualizações da Lei no 11.638/07 e da MP no 449/08 Resolução O artigo 189 da Lei da S/A define que as participações estatutárias são: - Participações de Debêntures; - Participações de Empregados; - Participações de Administradores; - Participações de Partes beneficiárias; e - Participações de Instituições ou Fundos de Assistência ou Previdência de Empregados. Todas estas participações devem ser registradas como despesas da empresa por ocasião da apuração do lucro contábil. A base de cálculo dessas participações é: Base de Cálculo = Resultado antes do IR – IR – Prejuízos Acumulados Além disso, o artigo 190 da Lei das S/A determina que as participações dos empregados, administradores e partes beneficiárias serão determinadas, sucessivamente, e nessa ordem, com base nos lucros que remanescerem depois de deduzida a participação anteriormente calculada. Apesar do artigo 190 não fazer referência aos debenturistas, esta participação deverá ser a primeira a ser calculada. Empresa GNV S/A Lucro após o Imposto de Renda = 200.000,00 Dividendo obrigatório = 25% Participações: 10% para administradores 5% para empregados 5% para debenturistas Lucro após o Imposto de Renda 200.000 (-) Participação de Debenturistas = 5% x 200.000 (10.000) (-) Participação de Empregados = 5% x (200.000 – 10.000) (9.500) (-) Part. de Administradores = 10% x (190.000 – 9.500) (18.050) Lucro Líquido do Exercício 162.450 GABARITO: D Prof. José Jayme Moraes Junior – Contabilidade em Exercícios – Provas Selecionadas 19
  20. 20. Contabilidade Geral com as atualizações da Lei no 11.638/07 e da MP no 449/08 206. A Cia. ABC apresentou as seguintes contas de resultado, em reais, ao final do exercício de 2004: • Receita de Prestação de Serviços 400,00 • Custo dos Serviços Prestados 250,00 • Receita de Revendas de Mercadorias 500,00 • Descontos Financeiros Concedidos 10,00 • Custo das Mercadorias Vendidas 300,00 • Imposto sobre Serviços 20,00 • ICMS s/ Vendas 90,00 • Descontos Incondicionais Concedidos 15,00 • Devolução de Vendas 5,00 • Despesa de Vendas 50,00 Com base nos dados apresentados, o lucro bruto da Cia. ABC, em reais, montou o valor de: (A) 105,00 (B) 160,00 (C) 170,00 (D) 210,00 (E) 220,00 Resolução Demonstração do Resultado do Exercício (até o cálculo do Lucro Bruto): Receita Bruta de Vendas ou Receita Operacional Bruta (-) Deduções da Receita Bruta (-) Devoluções de Vendas (-) Abatimentos sobre Vendas (-) Descontos Incondicionais Concedidos (-) ICMS sobre Vendas (-) PIS e COFINS sobre Vendas (=) Receita Líquida de Vendas ou Receita Operacional Líquida (-) Custo das Mercadorias/Produtos/Serviços Vendidos/Prestados (=) LUCRO BRUTO (RESULTADO OPERACIONAL BRUTO) Prof. José Jayme Moraes Junior – Contabilidade em Exercícios – Provas Selecionadas 20
  21. 21. Contabilidade Geral com as atualizações da Lei no 11.638/07 e da MP no 449/08 Cálculo do Lucro Bruto: Receita de Prestação de Serviços 400,00 Receita de Revendas de Mercadorias 500,00 (-) Imposto sobre Serviços (20,00) (-) ICMS s/ Vendas (90,00) (-) Descontos Incondicionais Concedidos (15,00) (-) Devolução de Vendas (5,00) Receita Líquida de Vendas/Serviços 770,00 (-) Custo das Mercadorias Vendidas (300,00) (-) Custo dos Serviços Prestados (250,00) Lucro Bruto 220,00 GABARITO: E 207. A análise vertical do balanço patrimonial da Cia. Alfa apontou uma participação de 10% do Ativo Imobilizado no Ativo Total da empresa no ano 1. A análise horizontal diz que o crescimento do Ativo Imobilizado do ano 1 para o ano 2 atingiu 50% e que o aumento do Ativo Total atingiu 25% no mesmo período. Com base apenas nas informações apresentadas, a análise vertical do ano 2 aponta participação do imobilizado, no Ativo Total, de: (A) 10% (B) 12% (C) 15% (D) 25% (E) 35% Resolução Análise Vertical (Ano 1): Ativo Não Circulante – Imobilizado (Ano 1) = 10% x Ativo Total (Ano 1) Análise Horizontal (Ano 2 em relação ao Ano 1): Ativo Não Circulante – Imobilizado (Ano 2) = 150% x Ativo Não Circulante – Imobilizado (Ano 1) ANC – Imobilizado (Ano 2) = 150% x ANC – Imobilizado (Ano 1) =>  ANC – Imobilizado (Ano 1) = ANC – Imobilizado (Ano 2)/150% Ativo Total (Ano 2) = 125% x Ativo Total (Ano 1)  Ativo Total (Ano 1) = Ativo Total (Ano 2)/125% Prof. José Jayme Moraes Junior – Contabilidade em Exercícios – Provas Selecionadas 21
  22. 22. Contabilidade Geral com as atualizações da Lei no 11.638/07 e da MP no 449/08 Análise Vertical (Ano 2): Ativo Não Circulante – Imobilizado (Ano 1) = 10% x Ativo Total (Ano 1) =>  ANC – Imobilizado (Ano 2)/150% = 10% x Ativo Total (Ano 2)/125%  ANC – Imobilizado (Ano 2) = (10% x 150%/125%) x Ativo Total (Ano 2)  ANC – Imobilizado (Ano 2) = 12% x Ativo Total (Ano 2) GABARITO: B 208. O Patrimônio Líquido da Cia. L&P, em 31.dez.2003, era composto pelas seguintes contas e saldos: Capital Social...................................................3.000,00 Capital a Integralizar......................................... 440,00 Reserva de Doações e Subvenções.................... 150,00 Reserva de Prêmio na Emissão de Debêntures... 100,00 Reserva Legal.................................................. 250,00 Reservas Estatutárias....................................... 350,00 Lucros Acumulados.......................................... 120,00 No exercício de 2004, a Cia. L&P registrou os seguintes fatos: - Lucro Líquido do Exercício no valor de R$ 500,00 - Realização do Capital subscrito pelos acionistas no ano anterior - Aumento do Capital Social com lucros acumulados de R$ 50,00 e com reservas de capital de R$ 150,00 - Proposta de destinação do Lucro Líquido do Exercício: • Reserva Legal R$ 25,00 • Reserva Estatutária R$ 40,00 • Dividendos Propostos R$ 75,00 O saldo da conta Lucros Acumulados, no final de 2004, em reais, apresenta o valor de: (A) 280,00 (B) 310,00 (C) 430,00 (D) 720,00 (E) 870,00 Prof. José Jayme Moraes Junior – Contabilidade em Exercícios – Provas Selecionadas 22
  23. 23. Contabilidade Geral com as atualizações da Lei no 11.638/07 e da MP no 449/08 Resolução Demonstração de Lucros ou Prejuízos Acumulados: Lucros Acumulados – Saldo Inicial 120,00 (+) Lucro Líquido do Exercício 500,00 (-) Aumento do Capital Social com lucros acumulados de (50,00) Proposta de destinação do Lucro Líquido do Exercício: (-) Reserva Legal (25,00) (-) Reserva Estatutária (40,00) (-) Dividendos Propostos (75,00) Lucros Acumulados – Saldo Final 430,00 GABARITO: C 209. O IPVA é um imposto que pertence aos(à): (A) municípios, que ficam com toda a sua arrecadação. (B) estados, que ficam com toda a sua arrecadação. (C) estados, que repassam parte de sua arrecadação para os municípios onde os veículos são licenciados. (D) União, que repassa parte de sua arrecadação para os estados onde os veículos são licenciados. (E) União, que repassa parte de sua arrecadação para os estados e municípios onde os veículos são licenciados. Resolução Questão de Direito Tributário (foge ao escopo do curso, mas vou resolver): O IPVA é um imposto que pertence aos estados, que repassam parte de sua arrecadação para os municípios onde os veículos são licenciados. GABARITO: C 210. Uma aplicação financeira de R$ 20.000,00 rende 20% ao ano, capitalizado semestralmente. Considerando que a alíquota de Imposto de Renda é de 20% sobre os rendimentos, ao final da aplicação, o valor do resgate líquido, em reais, será: (A) 19.200,00 (B) 19.360,00 (C) 23.200,00 (D) 23.360,00 (E) 27.040,00 Prof. José Jayme Moraes Junior – Contabilidade em Exercícios – Provas Selecionadas 23
  24. 24. Contabilidade Geral com as atualizações da Lei no 11.638/07 e da MP no 449/08 Resolução Questão de Matemática Financeira (foge ao escopo do curso, mas vou resolver): Aplicação financeira = R$ 20.000,00 Rendimento = 20% ao ano, capitalizado semestralmente de Imposto de Renda = 20% sobre os rendimentos Taxa = 20% ao ano = 10% ao semestre (capitalização semestral) Período = 1 ano = 2 semestres Montante = 20.000 x (1 + 10%)2 = 20.000 x 1,21 =24.200 IR sobre os rendimentos = 20% x (24.200 – 20.000) = 20% x 4.200 = 840 Valor do Resgate Líquido = 24.200 – 840 = 23.360 GABARITO: D 211. A Empresa Gasosa, buscando capital de giro, resolve descontar R$ 45.000,00 em duplicatas, com uma antecipação de 10 dias de seu vencimento. Esta operação será realizada na modalidade de desconto comercial simples, a uma taxa de 10% a.m. O montante, em reais, obtido pela Empresa Gasosa, nessa operação, será: (A) 40.500,00 (B) 43.500,00 (C) 43.650,00 (D) 44.100,00 (E) 44.550,00 Resolução Questão de Matemática Financeira (foge ao escopo do curso, mas vou resolver): Duplicata Descontada = 45.000 Antecipação = 10 dias Taxa = 10% ao mês Desconto Comercial Desconto = 45.000 x 10% x 10 dias/30 dias = 1.500 Valor Recebido = 45.000 – 1.500 = 43.500 GABARITO: B Prof. José Jayme Moraes Junior – Contabilidade em Exercícios – Provas Selecionadas 24
  25. 25. Contabilidade Geral com as atualizações da Lei no 11.638/07 e da MP no 449/08 212. A Demonstração das Mutações do Patrimônio Líquido da Empresa Lua Cheia apresentava os seguintes saldos, em reais, no final do exercício de 2003: Capital 1.000,00 Reserva de Ágio na Emissão de Ações 100,00 Reserva Legal 200,00 Lucros Acumulados 300,00 Total 1.600,00 Ocorreram os seguintes fatos, com valores em reais, no exercício de 2004: • Lucro Líquido do Exercício 400,00 • Ajuste Positivo de Exercícios Anteriores 40,00 Sabe-se que o estatuto da empresa define o pagamento de dividendos de 40% sobre o Lucro Líquido, após a destinação da reserva legal. Considerando as regras definidas na Lei 6.404/76, afirma-se corretamente que o valor do Patrimônio Líquido da Empresa Lua Cheia, no final do exercício de 2004, em reais, será: (A) 1.851,00 (B) 1.864,00 (C) 1.868,00 (D) 1.880,00 (E) 1.888,00 Resolução I – Determinação da constituição da Reserva Legal: De acordo com o art. 193 da Lei n o 6.404/76, do lucro líquido do exercício, 5% (cinco por cento) serão aplicados, antes de qualquer destinação, na constituição da reserva legal, sendo que o saldo dessa reserva não poderá exceder 20% do capital social mais a sua correção monetária. A Reserva Legal é a única reserva obrigatória da empresa. Na questão: 20% x Capital Social = 20% x 1.000 = 200 Logo, como o saldo da Reserva Legal já é R$ 200,00 (limite obrigatório), não será possível constituir a Reserva Legal no período. Prof. José Jayme Moraes Junior – Contabilidade em Exercícios – Provas Selecionadas 25
  26. 26. Contabilidade Geral com as atualizações da Lei no 11.638/07 e da MP no 449/08 II – Saldo Final da conta “Lucros Acumulados”: Lucros Acumulados – Saldo Inicial 300 (+) Lucro Líquido do Exercício 400 (+) Ajuste Positivo de Exercícios Anteriores 40 (-) Dividendos = 40% x 400 (160) Lucros Acumulados – Saldo Final 580 III – Patrimônio Líquido – Saldo Final: Capital 1.000,00 Reserva de Ágio na Emissão de Ações 100,00 Reserva Legal 200,00 Lucros Acumulados 580,00 Total 1.880,00 GABARITO: D 213. Um aumento na alíquota do Imposto de Renda, definido através de uma lei publicada no Diário Oficial da União, no dia 1 o de novembro de 2005, entrará em vigor, aplicando adequadamente o princípio da anterioridade: (A) 30 dias após a publicação da lei. (B) 45 dias após a publicação da lei. (C) a partir da data da publicação da lei. (D) a partir do mês de janeiro de 2006. (E) no mês seguinte ao mês em que completar 90 dias da publicação da lei. Resolução Questão de Direito Tributário (foge ao escopo do curso, mas vou resolver): Um aumento na alíquota do Imposto de Renda, definido através de uma lei publicada no Diário Oficial da União, no dia 1 o de novembro de 2005, entrará em vigor, aplicando adequadamente o princípio da anterioridade, a partir do mês de janeiro de 2006. GABARITO: D Prof. José Jayme Moraes Junior – Contabilidade em Exercícios – Provas Selecionadas 26
  27. 27. Contabilidade Geral com as atualizações da Lei no 11.638/07 e da MP no 449/08 214. Para certificar-se de transações e eventos subseqüentes relevantes, o auditor independente deve considerar, em seu parecer, os efeitos ocorridos: (A) entre as datas do balanço e a emissão de seu parecer. (B) entre as datas do balanço e a de publicação nos jornais. (C) entre as datas do balanço e a de convocação da assembléia de acionistas. (D) somente até 30 dias após a data de encerramento do balanço. (E) somente até 45 dias após a data de encerramento do balanço. Resolução Para certificar-se de transações e eventos subseqüentes relevantes, o auditor independente deve considerar, em seu parecer, os efeitos ocorridos entre as datas do balanço e a emissão de seu parecer. GABARITO: A 215. Uma empresa possui saldo de prejuízos fiscais de R$ 1.000,00, registrados na parte B do LALUR e apresenta, no ano, um lucro antes do Imposto de Renda de R$ 3.000,00, incluindo resultado positivo de participação em controladas e coligadas (equivalência patrimonial), no valor de R$ 200,00. Sendo assim, o Imposto de Renda (alíquota de 15%), em reais, atendendo às regras da legislação fiscal, será: (A) 270,00 (B) 294,00 (C) 300,00 (D) 315,00 (E) 375,00 Resolução Lucro Real = LAIR + Adições – Exclusões – Compensações LAIR = Lucro Antes do Imposto de Renda Adições As adições ao lucro líquido do período para a determinação do lucro real são ajustes que têm a finalidade de aumentar a base de cálculo do imposto. Exemplos: - CSLL; - Despesas com Multas; Prof. José Jayme Moraes Junior – Contabilidade em Exercícios – Provas Selecionadas 27
  28. 28. Contabilidade Geral com as atualizações da Lei no 11.638/07 e da MP no 449/08 - Despesas com Provisões, exceto as Despesas com Provisão para o 13o Salário e as Despesas com Provisão para Férias; - Perda com Equivalência Patrimonial; - Despesas com Alimentação dos Sócios, Acionistas e Administradores; - Despesas com Brindes; - Parcela Realizada das Reservas de Reavaliação; - Excesso de Juros sobre o Capital Próprio; - Entre outras. Exclusões As exclusões são ajustes que têm por finalidade reduzir a base de cálculo do imposto. Exemplos: Receitas Não Tributáveis, tais como: - Receita de Equivalência Patrimonial - Receita de Dividendos - Reversão de Provisões Indedutíveis - Benefícios de Depreciação, Amortização e Exaustão Acelerada Incentivada - Juros sobre o Capital Próprio Compensações As compensações referem-se, primordialmente, ao saldo de prejuízo fiscal de períodos anteriores, que diminuirá a base de cálculo do imposto de renda, respectivamente, em períodos futuros, até zerar este saldo. Contudo, há uma limitação importante: o saldo de prejuízo fiscal apurado em períodos anteriores que será compensado está limitado a 30% (trinta por cento) do lucro líquido ajustado pelas adições e exclusões. Prejuízos Fiscais = R$ 1.000,00 (parte B do LALUR) No ano: Lucro antes do Imposto de Renda = R$ 3.000,00 Ganho de Equivalência Patrimonial = R$ 200,00. Imposto de Renda = 15% Prof. José Jayme Moraes Junior – Contabilidade em Exercícios – Provas Selecionadas 28
  29. 29. Contabilidade Geral com as atualizações da Lei no 11.638/07 e da MP no 449/08 Apuração do Lucro Real: Lucro antes do Imposto de Renda 3.000,00 (-) Ganho de Equivalência Patrimonial (não tributável) (200,00) Lucro Ajustado 2.800,00 (-) Compensação de Prejuízos = 30% x 2.800 (840,00) Lucro Real 1.960,00 IR = 15% x 1.960 = 294 GABARITO: B 216. Determinada empresa industrial vende mercadorias a prazo para uma empresa comercial, por R$ 1.500,00, mais R$ 100,00 de frete, com desconto de R$ 50,00, caso o pagamento se realize em até 30 dias. Sabendo que a alíquota de ICMS é de 20% e que a empresa industrial não possui créditos do imposto, o ICMS devido nesta operação, em reais, será: (A) 290,00 (B) 300,00 (C) 310,00 (D) 320,00 (E) 330,00 Resolução Compra de Mercadorias a prazo = R$ 1.500,00 Frete =R$ 100,00 Desconto = R$ 50,00, caso o pagamento se realize em até 30 dias (desconto condicional) ICMS = 20% Custo das Mercadorias = 1.500 + 100 = 1.600 ICMS sobre Compras = 20% x 1.600 = 320 GABARITO: D Prof. José Jayme Moraes Junior – Contabilidade em Exercícios – Provas Selecionadas 29
  30. 30. Contabilidade Geral com as atualizações da Lei no 11.638/07 e da MP no 449/08 217. Em relação aos Artigos 278 e 279 da Lei no 6.404/76, é correto afirmar que o consórcio de empresas: (A) é obrigado a se inscrever no Cadastro Nacional de Pessoa Jurídica – CNPJ. (B) possui personalidade jurídica própria, sujeitando-se à entrega da Declaração de Informações Econômico- Fiscais das Pessoas Jurídicas (DIPJ). (C) pode ser constituído apenas por empresas com o mesmo controle acionário. (D) pode ser constituído apenas para execução de obras como metrô, usinas hidrelétricas ou estações de tratamento de água ou esgoto. (E) deve ser tributado pelo lucro real, não podendo optar pelo lucro presumido. Resolução Lei no 6.404/76: Art. 278. As companhias e quaisquer outras sociedades, sob o mesmo controle ou não, podem constituir consórcio para executar determinado empreendimento, observado o disposto neste Capítulo. § 1º O consórcio não tem personalidade jurídica e as consorciadas somente se obrigam nas condições previstas no respectivo contrato, respondendo cada uma por suas obrigações, sem presunção de solidariedade. § 2º A falência de uma consorciada não se estende às demais, subsistindo o consórcio com as outras contratantes; os créditos que porventura tiver a falida serão apurados e pagos na forma prevista no contrato de consórcio. Art. 279. O consórcio será constituído mediante contrato aprovado pelo órgão da sociedade competente para autorizar a alienação de bens do ativo não-circulante, do qual constarão: I - a designação do consórcio se houver; II - o empreendimento que constitua o objeto do consórcio; III - a duração, endereço e foro; IV - a definição das obrigações e responsabilidade de cada sociedade consorciada, e das prestações específicas; V - normas sobre recebimento de receitas e partilha de resultados; VI - normas sobre administração do consórcio, contabilização, representação das sociedades consorciadas e taxa de administração, se houver; VII - forma de deliberação sobre assuntos de interesse comum, com o número de votos que cabe a cada consorciado; Prof. José Jayme Moraes Junior – Contabilidade em Exercícios – Provas Selecionadas 30
  31. 31. Contabilidade Geral com as atualizações da Lei no 11.638/07 e da MP no 449/08 VIII - contribuição de cada consorciado para as despesas comuns, se houver. Parágrafo único. O contrato de consórcio e suas alterações serão arquivados no registro do comércio do lugar da sua sede, devendo a certidão do arquivamento ser publicada. GABARITO: ANULADA 218. A Cia. XYZ apresentou as seguintes contas patrimoniais, em reais, ao final do ano de 2004: • Capital 500,00 • Bancos 100,00 • Estoques 100,00 • Duplicatas a Receber 900,00 • Provisão para Devedores Duvidosos 50,00 • Duplicatas Descontadas 200,00 • Fornecedores 200,00 • Financiamentos (50% do saldo vence em 2005) 200,00 • Adiantamento de Clientes 100,00 • Terrenos 150,00 Com base apenas nas informações apresentadas, e considerando a padronização das demonstrações financeiras para fins de análise de balanço, o índice de liquidez corrente da Cia. XYZ será: (A) 1,500 (B) 1,692 (C) 1,750 (D) 2,125 (E) 2,300 Resolução Índice de Liquidez Corrente = AC/PC Contas do Ativo Circulante: Bancos 100,00 Estoques 100,00 Duplicatas a Receber 900,00 Provisão para Devedores Duvidosos (50,00) => retificadora Duplicatas Descontadas (200,00) => retificadora Total do Ativo Circulante 850,00 Prof. José Jayme Moraes Junior – Contabilidade em Exercícios – Provas Selecionadas 31
  32. 32. Contabilidade Geral com as atualizações da Lei no 11.638/07 e da MP no 449/08 Contas do Passivo Circulante: Fornecedores 200,00 Financiamentos (somente o saldo que vence em 2005) 100,00 Adiantamento de Clientes 100,00 Total do Passivo Circulante 400,00 Contudo, para fins de análise de balanços, a conta “Duplicatas Descontadas” deve ser classificada no “Passivo Circulante”. Deste modo: Contas do Ativo Circulante (Análise de Balanços): Bancos 100,00 Estoques 100,00 Duplicatas a Receber 900,00 Provisão para Devedores Duvidosos (50,00) => retificadora Total do Ativo Circulante 1.050,00 Contas do Passivo Circulante: Fornecedores 200,00 Financiamentos (somente o saldo que vence em 2005) 100,00 Adiantamento de Clientes 100,00 Duplicatas Descontadas 200,00 Total do Passivo Circulante 600,00 IC = 1.050/600 = 1,75 GABARITO: C 219. O Art. 202, da Lei 6.404/76, diz: “Os acionistas têm direito de receber como dividendo obrigatório, em cada exercício, a parcela dos lucros estabelecida no estatuto”. Caso o estatuto da empresa seja omisso, os acionistas têm direito a um percentual do lucro ajustado no montante de: (A) 25% (B) 30% (C) 40% (D) 50% (E) 100% Prof. José Jayme Moraes Junior – Contabilidade em Exercícios – Provas Selecionadas 32
  33. 33. Contabilidade Geral com as atualizações da Lei no 11.638/07 e da MP no 449/08 Resolução Memorize para a prova: Dividendo Obrigatório (estatuto omisso) Lucro Líquido do Exercício (-) Prejuízos Acumulados (se houver) (-) Importância Destinada à Reserva Legal (-) Importância Destinada à Reserva para Contingências (+) Reversão de Reservas para Contingências (-) Import. Dest. à Res. de Incentivos Fiscais (FACULTATIVO - criada pela Lei no 11.638/07) Lucro Líquido Ajustado Dividendo Obrigatório = 50% x Lucro Líquido Ajustado GABARITO: D 220. A Empresa Y tem um prazo de 45 dias para pagamento de um fornecedor, no valor de R$ 1.000,00, com a opção de efetuar o pagamento a vista, com 20% de desconto. A taxa efetiva de financiamento que a empresa vai utilizar para efetuar o pagamento no prazo máximo permitido será: (A) 12,0% (B) 13,5% (C) 16,0% (D) 20,0% (E) 25,0% Resolução Questão de Matemática Financeira (foge ao escopo do curso, mas vou resolver): Empresa Y Prazo para Pagamento de um fornecedor = 45 dias Valor = R$ 1.000,00 Opção: efetuar o pagamento à vista, com 20% de desconto. Taxa efetiva de financiamento que a empresa vai utilizar para efetuar o pagamento no prazo máximo = ? Pagamento à Vista = 1.000 – 20% x 1.000 = 800 Pagamento a Prazo = 1.000 n = período de 45 dias = 1 Prof. José Jayme Moraes Junior – Contabilidade em Exercícios – Provas Selecionadas 33
  34. 34. Contabilidade Geral com as atualizações da Lei no 11.638/07 e da MP no 449/08 Pagamento a Prazo = Pagamento à Vista x (1 + i x n) =>  1.000 = 800 x (1 + i) =>  1 + i = 1.000/800 =>  i = 1,25 – 1 =>  i = 0,25 = 25% GABARITO: E 221. O Supermercado Capixaba é uma empresa que fez a opção, em 2005, pelo lucro presumido. Em janeiro, adquiriu R$ 200.000,00 em mercadorias, além de ter R$ 100.000,00 de estoque inicial. A receita de revenda de mercadorias montou R$ 400.000,00 no mês, com o supermercado obtendo, ainda, receitas financeiras, no valor de R$ 10.000,00. Sabendo-se que a alíquota da COFINS é de 7,6% para o método não cumulativo e de 3% para o método cumulativo, a COFINS devida pelo Supermercado Capixaba, em reais, referente ao mês de janeiro de 2005, será: (A) 7.600,00 (B) 8.360,00 (C) 12.000,00 (D) 12.300,00 (E) 14.950,00 Resolução Lucro Presumido Estoque Inicial = R$ 100.000,00 Compras = R$ 200.000,00 Receita de Vendas = R$ 400.000,00 Receitas Financeiras = R$ 10.000,00 COFINS = 7,6% (método não cumulativo) COFINS = 3% (método cumulativo) O método não cumulativo somente é utilizado para empresas tributadas pelo lucro real. Como a empresa é optante do lucro presumido, deve-se adotar a alíquida de 3% para COFINS. Base de Cálculo da COFINS = Receita de Vendas + Receitas Financeiras =>  Base de Cálculo da COFINS = 400.000 + 10.000 = 410.000 COFINS = 3% x 410.000 = R$ 12.300,00 GABARITO: D Prof. José Jayme Moraes Junior – Contabilidade em Exercícios – Provas Selecionadas 34
  35. 35. Contabilidade Geral com as atualizações da Lei no 11.638/07 e da MP no 449/08 222. Uma empresa se utiliza de uma máquina que sofre sérios problemas de corrosão. Por esse motivo, a depreciação da máquina é realizada em função da matéria-prima processada. Ela foi adquirida por R$ 425.000,00 e sua vida útil é limitada ao processamento de 250.000 kg de matéria-prima. Em determinado exercício, a empresa extraiu 5.000 kg de matéria-prima, processados pela mesma máquina. Utilizando-se o método de depreciação das unidades produzidas, o valor da depreciação no exercício, em reais, será: (A) 850,00 (B) 2.125,00 (C) 8.500,00 (D) 17.000,00 (E) 21.250,00 Resolução Máquina Custo de Aquisição = R$ 425.000,00 Vida Útil => limitada ao processamento de 250.000 kg de matéria-prima Determinado exercício => Matéria-Prima = 5.000 kg Taxa de Depreciação = 5.000 kg/250.000kg = 1/50 = 2% Despesa com Depreciação = Taxa x Custo de Aquisição => => Despesa com Depreciação = 20% x 425.000 = R$ 8.500,00 GABARITO: C 223. A Cia. Plataforma apresentou, em 31 dez. 2004, os seguintes dados, para elaboração da demonstração das origens e aplicações de recursos: Lucro Líquido do Exercício 9.000,00 Resultado Negativo de Equivalência Patrimonial 250,00 Dividendos Distribuídos 2.250,00 Realização, em dinheiro, do Capital Social 1.000,00 Aumento do Passivo Exigível a Longo Prazo 500,00 Aquisição de Direitos para o Imobilizado 1.500,00 Encargos de Depreciação 150,00 Aumento do Ativo Realizável a Longo Prazo 1.600,00 Prof. José Jayme Moraes Junior – Contabilidade em Exercícios – Provas Selecionadas 35
  36. 36. Contabilidade Geral com as atualizações da Lei no 11.638/07 e da MP no 449/08 Considerando o disposto na Lei 6.404/76 e apenas os dados apresentados, é correto afirmar que, em reais, o(a): (A) lucro líquido ajustado é 8.900,00 (B) total de origens de recursos é 1.500,00 (C) total de origens de recursos é 10.400,00 (D) total de aplicações de recursos é 5.600,00 (E) variação do capital circulante líquido é 5.550,00 Resolução Estrutura da DOAR 1. Origens de Recursos (a) Lucro Líquido do Exercício (+ ou -) Ajustes de Exercícios Anteriores (+) Depreciação, Amortização, Exaustão; (+) Aumento do Passivo Não Circulante – Receitas Diferidas (+) Perda de Equivalência Patrimonial (+) Variação Monetária Passiva de Longo Prazo (+) Prejuízo nas Vendas de Bens e Direitos do ANC – Imobilizado ou Investimentos (-) Diminuição do Passivo Não Circulante – Receitas Diferidas (-) Ganho de Equivalência Patrimonial (-) Variação Monetária Ativa de Longo Prazo (-) Lucro nas Vendas de Bens e Direitos do ANC – Imobilizado ou Investimentos Lucro Ajustado (origem) ou Prejuízo Ajustado (aplicação) (b) Aumento do Passivo Não Circulante – Longo Prazo (c) Alienação de Bens e Direitos do ANC (Valor da Venda) (d) Diminuição do ANC - Realizável a Longo Prazo (e) Realização do Capital Social e Contribuições para Reservas de Capital Total de Origens 2. Aplicações de Recursos (a) Dividendos (b) Diminuição do Passivo Não Circulante – Longo Prazo (c) Aumento do ANC - Realizável a Longo Prazo (aquisição de bens e direitos) (d) Aumento do ANC (aquisição de bens e direitos) (e) Redução do Patrimônio Líquido Total de Aplicações CCL = Origens – Aplicações Prof. José Jayme Moraes Junior – Contabilidade em Exercícios – Provas Selecionadas 36
  37. 37. Contabilidade Geral com as atualizações da Lei no 11.638/07 e da MP no 449/08 DOAR: 1. Origens Lucro Líquido do Exercício 9.000,00 (+) Resultado Negativo de Equivalência Patrimonial 250,00 (+) Encargos de Depreciação 150,00 (=) Lucro Líquido Ajustado 9.400,00 (+) Realização, em dinheiro, do Capital Social 1.000,00 (+) Aumento do Passivo Exigível a Longo Prazo 500,00 (=) Total das Origens 10.900,00 2. Aplicações (+) Dividendos Distribuídos 2.250,00 (+) Aquisição de Direitos para o Imobilizado 1.500,00 (+) Aumento do Ativo Realizável a Longo Prazo 1.600,00 (=) Total das Aplicações 5.350,00 CCL = Origens – Aplicações = 10.900 – 5.350 = 5.550 GABARITO: E 224. Determinada empresa tem R$ 1.440,00 de Patrimônio Líquido, que representa 80% do total do Ativo. Sabe-se que o Ativo Realizável a Longo Prazo representa metade do Ativo Circulante e que estes dois grupos, juntos, representam metade do Ativo Permanente. O saldo do Ativo Circulante desta empresa, em reais, é: (A) 180,00 (B) 200,00 (C) 360,00 (D) 400,00 (E) 600,00 Resolução Patrimônio Líquido (PL) = R$ 1.440,00 PL = 80% x Ativo Total Ativo Realizável a Longo Prazo (ARLP) = 50% x Ativo Circulante (AC) ARLP + AC = 50% x Ativo Permanente Com a publicação da MP no 449/08: Ativo Realizável a Longo Prazo = Ativo Não Circulante – Realizável a Longo Prazo Ativo Permanente = Ativo Não Circulante – Investimentos, Imobilizado e Intangível Ativo Diferido = extinto Prof. José Jayme Moraes Junior – Contabilidade em Exercícios – Provas Selecionadas 37
  38. 38. Contabilidade Geral com as atualizações da Lei no 11.638/07 e da MP no 449/08 PL = 1.440 = 80% x Ativo Total => Ativo Total = 1.800 ANC “RLP” = 50% x AC ANC “RLP” + AC = 50% x ANC “Inv, Imob e Intang.” =>  50% x AC + AC = 50% x ANC “Inv, Imob e Intang.” =>  1,5 x AC = 0,5 x ANC “Inv, Imob e Intang.” =>  ANC “Inv, Imob e Intang.” = 3 x AC AC + ANC “RLP” + ANC “Inv, Imob e Intang.” = Ativo Total = 1.800 =>  AC + 0,5 x AC + 3 x AC = 1.800 => 4,5 x AC = 1.800 =>  AC = 400 GABARITO: D 225. Em relação ao crédito tributário, o item que NÃO representa modalidades de lançamento é o feito por: (A) ofício. (B) impugnação. (C) homologação expressa. (D) declaração. (E) arbitramento. Resolução Questão de Direito Tributário (foge ao escopo do curso, mas vou resolver): Modalidades de Lançamento: - de ofício - por homologação (expressa ou tácita) - por declaração - por arbitramento GABARITO: B Prof. José Jayme Moraes Junior – Contabilidade em Exercícios – Provas Selecionadas 38
  39. 39. Contabilidade Geral com as atualizações da Lei no 11.638/07 e da MP no 449/08 226. A constituição da Reserva de Lucros a Realizar é facultativa e tem como objetivo evidenciar a parcela de lucros não realizada financeiramente. São considerados lucros a realizar, para fins de constituição dessa reserva: (A) as receitas não operacionais e os dividendos recebidos de sociedades coligadas. (B) as receitas não operacionais e os ganhos de capital sobre alienação de bens do ativo permanente, realizáveis até o término do exercício seguinte. (C) o resultado líquido positivo da equivalência patrimonial e os lucros em vendas a prazo, realizáveis após o término do exercício seguinte. (D) os prêmios recebidos na emissão de debêntures e o produto de alienação de partes beneficiárias. (E) os dividendos recebidos de sociedades coligadas e as reversões de provisões para crédito de liquidação duvidosa. Resolução De acordo com o artigo 197 da Lei n o 6.404/76, com redação dada pela Lei no 11.638/07, no exercício em que o montante do dividendo obrigatório, calculado nos termos do estatuto ou do art. 202, ultrapassar a parcela realizada do lucro líquido do exercício, a assembléia-geral poderá, por proposta dos órgãos de administração, destinar o excesso à constituição de reserva de lucros a realizar. Ou seja, a finalidade da Reserva de Lucros a Realizar é postergar o pagamento de dividendos sobre os lucros que não se realizarão financeiramente no exercício social subseqüente. Considera-se realizada a parcela do lucro líquido do exercício que exceder da soma dos seguintes valores (após as alterações da Lei n o 11.638/07): - o resultado líquido positivo da equivalência patrimonial; - o lucro, rendimento ou ganho líquidos em operações ou contabilização de ativo e passivo pelo valor de mercado, cujo prazo de realização financeira ocorra após o término do exercício social seguinte. (Redação dada pela Lei nº 11.638,de 2007) GABARITO: C Prof. José Jayme Moraes Junior – Contabilidade em Exercícios – Provas Selecionadas 39
  40. 40. Contabilidade Geral com as atualizações da Lei no 11.638/07 e da MP no 449/08 227. A Cia. Mauá possui 90% das ações da Cia. Barão. O investimento na Cia. Barão está registrado no ativo da Cia. Mauá, com um ágio fundamentado no valor de mercado de um terreno da Cia. Barão. A Cia. Mauá decide, então, incorporar a Cia. Barão. Após a incorporação, o ágio: (A) permanecerá registrado na Cia. Mauá, mas apenas por 90% de seu valor original. (B) permanecerá registrado na Cia. Mauá, com o mesmo valor original. (C) será registrado em despesa no momento da incorporação. (D) será registrado em conta de ativo diferido, para ser amortizado em cinco anos. (E) será registrado na conta que o originou, proveniente de terrenos. Resolução De acordo com o art. 6o da Instrução CVM no 319/99: DO TRATAMENTO CONTÁBIL DO ÁGIO E DO DESÁGIO Art. 6º O montante do ágio ou do deságio, conforme o caso, resultante da aquisição do controle da companhia aberta que vier a incorporar sua controladora será contabilizado, na incorporadora, da seguinte forma: I - nas contas representativas dos bens que lhes deram origem – quando o fundamento econômico tiver sido a diferença entre o valor de mercado dos bens e o seu valor contábil (Instrução CVM nº 247/96, art. 14, § 1º); II - em conta específica do ativo imobilizado (ágio) – quando o fundamento econômico tiver sido a aquisição do direito de exploração, concessão ou permissão delegadas pelo Poder Público (Instrução CVM nº 247/96, art. 14, § 2º, alínea b); e III - em conta específica do ativo diferido (ágio) ou em conta específica de resultado de exercício futuro (deságio) – quando o fundamento econômico tiver sido a expectativa de resultado futuro (Instrução CVM nº 247/96, art. 14, § 2º, alínea a). GABARITO: E Prof. José Jayme Moraes Junior – Contabilidade em Exercícios – Provas Selecionadas 40
  41. 41. Contabilidade Geral com as atualizações da Lei no 11.638/07 e da MP no 449/08 228. O Departamento de Orçamento e Custos da Cia. Maringá fez a projeção, com valores em reais, do resultado de 2005 da seguinte forma: • Previsão de receitas de serviços 4.000,00 • Custos variáveis na ordem de 70% das receitas 2.800,00 • Custos e despesas fixas 1.000,00 • Impostos (40% do lucro) 80,00 • Lucro projetado para o ano 120,00 No mês de fevereiro, a Cia. recebe uma encomenda extra, que representa 25% da sua receita anual e, ao atender a essa encomenda, teve acréscimo de 10% em seu custo fixo. Por conta dessa encomenda extra, o lucro projetado irá: (A) dobrar. (B) triplicar. (C) crescer 15%, pois a receita cresceu 25% e o custo, 10%. (D) crescer na proporção do crescimento da receita, ou seja, 25%. (E) permanecer no mesmo patamar, devido ao acréscimo dos custos fixos. Resolução Departamento de Orçamento e Custos da Cia. Maringá Encomendo Extra = 25% x Receita Anula Custo fixo = aumento de 10% Previsão de receitas de serviços = 4.000 + 25% x 4.000 = 5.000 Custos variáveis na ordem de 70% das receitas = 70% x 5.000 = 3.500 Custos e despesas fixas = 1.000 + 10% x 1.000 = 1.100 Lucro Antes do Imposto de Renda = 5.000 – 3.500 – 1.100 = 400 Impostos (40% do lucro) = 40% x 400 = 160 Lucro projetado para o ano = 400 – 160 = 240 (logo, o lucro projetado dobrou de valor) GABARITO: A Prof. José Jayme Moraes Junior – Contabilidade em Exercícios – Provas Selecionadas 41
  42. 42. Contabilidade Geral com as atualizações da Lei no 11.638/07 e da MP no 449/08 229. Analise as afirmações a seguir em relação às formas de tributação sobre o lucro. I - Uma empresa com receita total no valor de 50 milhões de reais, em 2004, sendo 5% oriunda de resultado positivo, com participação em controladas, será obrigada a utilizar, em 2005, o lucro real como forma de tributação sobre o lucro, estando impedida de utilizar o lucro presumido em 2005, mesmo que a receita total fique abaixo de 48 milhões de reais nesse ano. II - No lucro real, o prejuízo fiscal apurado poderá ser compensado nos anos seguintes, mas com limitação de 30% da soma algébrica de receitas e despesas apuradas na contabilidade, sem qualquer ajuste de adições ou exclusões. III - A empresa que vender seus produtos ao exterior, ainda que através de empresa comercial exportadora, estará, automaticamente, obrigada ao lucro real, qualquer que seja sua receita total no ano anterior. Está(ão) correta(s) apenas a(s) afirmação(ões): (A) I (B) II (C) I e II (D) I e III (E) II e III Resolução Análise das alternativas: I - Uma empresa com receita total no valor de 50 milhões de reais, em 2004, sendo 5% oriunda de resultado positivo, com participação em controladas, será obrigada a utilizar, em 2005, o lucro real como forma de tributação sobre o lucro, estando impedida de utilizar o lucro presumido em 2005, mesmo que a receita total fique abaixo de 48 milhões de reais nesse ano. De acordo com o Regulamento do Imposto de Renda: Art. 246. Estão obrigadas à apuração do lucro real as pessoas jurídicas (Lei nº 9.718, de 1998, art. 14): I - cuja receita total, no ano-calendário anterior, seja superior ao limite de vinte e quatro milhões de reais, ou proporcional ao número de meses do período, quando inferior a doze meses; II - cujas atividades sejam de bancos comerciais, bancos de investimentos, bancos de desenvolvimento, caixas econômicas, sociedades de crédito, financiamento e investimento, sociedades de Prof. José Jayme Moraes Junior – Contabilidade em Exercícios – Provas Selecionadas 42
  43. 43. Contabilidade Geral com as atualizações da Lei no 11.638/07 e da MP no 449/08 crédito imobiliário, sociedades corretoras de títulos, valores mobiliários e câmbio, distribuidoras de títulos e valores mobiliários, empresas de arrendamento mercantil, cooperativas de crédito, empresas de seguros privados e de capitalização e entidades de previdência privada aberta; III - que tiverem lucros, rendimentos ou ganhos de capital oriundos do exterior; IV - que, autorizadas pela legislação tributária, usufruam de benefícios fiscais relativos à isenção ou redução do imposto; V - que, no decorrer do ano-caledário, tenham efetuado pagamento mensal pelo regime de estimativa, na forma do art. 222; VI - que explorem as atividades de prestação cumulativa e contínua de serviços de assessoria creditícia, mercadológica, gestão de crédito, seleção e riscos, administração de contas a pagar e a receber, compras de direitos creditórios resultante de vendas mercantis a prazo ou de prestação de serviços (factoring); Parágrafo único. As pessoas jurídicas não enquadradas nos incisos deste artigo poderão apurar seus resultados tributáveis com base nas disposições deste Subtítulo. A alternativa está CORRETA. II - No lucro real, o prejuízo fiscal apurado poderá ser compensado nos anos seguintes, mas com limitação de 30% da soma algébrica de receitas e despesas apuradas na contabilidade, sem qualquer ajuste de adições ou exclusões. De acordo com o Regulamento do Imposto de Renda: Art. 250. Na determinação do lucro real, poderão ser excluídos do lucro líquido do período de apuração (Decreto-Lei nº 1.598, de 1977, art. 6º, § 3º): I - os valores cuja dedução seja autorizada por este Decreto e que não tenham sido computados na apuração do lucro líquido do período de apuração; II - os resultados, rendimentos, receitas e quaisquer outros valores incluídos na apuração do lucro líquido que, de acordo com este Decreto, não sejam computados no lucro real; III - o prejuízo fiscal apurado em períodos de apuração anteriores, limitada a compensação a trinta por cento do lucro Prof. José Jayme Moraes Junior – Contabilidade em Exercícios – Provas Selecionadas 43
  44. 44. Contabilidade Geral com as atualizações da Lei no 11.638/07 e da MP no 449/08 líquido ajustado pelas adições e exclusões previstas neste Decreto, desde que a pessoa jurídica mantenha os livros e documentos, exigidos pela legislação fiscal, comprobatórios do prejuízo fiscal utilizado para compensação, observado o disposto nos arts. 509 a 515 (Lei nº 9.065, de 1995, art. 15 e parágrafo único). Parágrafo único. Também poderão ser excluídos: a) os rendimentos e ganhos de capital nas transferências de imóveis desapropriados para fins de reforma agrária, quando auferidos pelo desapropriado (CF, art. 184, § 5º); b) os dividendos anuais mínimos distribuídos pelo Fundo Nacional de Desenvolvimento (Decreto-Lei nº 2.288, de 1986, art. 5º, e Decreto- Lei nº 2.383, de 1987, art. 1º); c) os juros produzidos pelos Bônus do Tesouro Nacional - BTN e pelas Notas do Tesouro Nacional - NTN, emitidos para troca voluntária por Bônus da Dívida Externa Brasileira, objeto de permuta por dívida externa do setor público, registrada no Banco Central do Brasil, bem assim os referentes aos Bônus emitidos pelo Banco Central do Brasil, para os fins previstos no art. 8º do Decreto-Lei nº 1.312, de 15 de fevereiro de 1974, com a redação dada pelo Decreto-Lei nº 2.105, de 24 de janeiro de 1984 (Lei nº 7.777, de 19 de junho de 1989, arts. 7º e 8º, e Medida Provisória nº 1.763-64, de 11 de março de 1999, art. 4º); d) os juros reais produzidos por Notas do Tesouro Nacional - NTN, emitidas para troca compulsória no âmbito do Programa Nacional de Privatização - PND, controlados na parte "B" do LALUR, os quais deverão ser computados na determinação do lucro real no período do seu recebimento (Lei nº 8.981, de 1995, art. 100); e) a parcela das perdas adicionadas conforme o disposto no inciso X do parágrafo único do art. 249, a qual poderá, nos períodos de apuração subseqüentes, ser excluída do lucro real até o limite correspondente à diferença positiva entre os ganhos e perdas decorrentes das operações realizadas nos mercados de renda variável e operações de swap (Lei nº 8.981, de 1995, art. 76, § 5º). A alternativa está INCORRETA. Prof. José Jayme Moraes Junior – Contabilidade em Exercícios – Provas Selecionadas 44
  45. 45. Contabilidade Geral com as atualizações da Lei no 11.638/07 e da MP no 449/08 III - A empresa que vender seus produtos ao exterior, ainda que através de empresa comercial exportadora, estará, automaticamente, obrigada ao lucro real, qualquer que seja sua receita total no ano anterior. De acordo com o Regulamento do Imposto de Renda: Art. 246. Estão obrigadas à apuração do lucro real as pessoas jurídicas (Lei nº 9.718, de 1998, art. 14): (...) III - que tiverem lucros, rendimentos ou ganhos de capital oriundos do exterior; Contudo, se a empresa vender produtos através de empresa comercial exportadora, não estará automaticamente obrigada ao lucro real, dependendo, por conseguinte, de sua receita total no ano anterior. A alternativa está INCORRETA. GABARITO: A 230. Considere os dados abaixo, com valores em reais, extraídos da contabilidade da Cia. Gama, referentes ao exercício de 2004: • Estoque inicial de mercadorias 10.600,00 • Estoque final de mercadorias 9.400,00 • Compra de mercadorias 70.800,00 Considerando-se que o ano comercial tem 360 dias, o prazo médio de rotação dos estoques da Cia. Gama, no exercício de 2004, em dias, é: (A) 25 (B) 50 (C) 75 (D) 100 (E) 125 Resolução Prazo Médio de Rotação de Estoques PMRE = (Estoque Médio/CMV) x DP Prof. José Jayme Moraes Junior – Contabilidade em Exercícios – Provas Selecionadas 45
  46. 46. Contabilidade Geral com as atualizações da Lei no 11.638/07 e da MP no 449/08 Onde, Estoque Médio = (Estoque Inicial + Estoque Final)/2; CMV = Custo das Mercadorias Vendidas; DP = Dias do Período Considerado (360 dias para um ano; 30 dias por mês). CMV = EI + C – EF = 10.600 + 70.800 – 9.400 = 72.000 Estoque Médio = (EI + EF)/2 = (10.600 + 9.400)/2 = 10.000 PMRE = (10.000/72.000) x 360 dias = 50 dias GABARITO: B 231. A Cia. Paraguai é uma Cia Aberta e possui um terreno em seu Ativo Imobilizado, sem uso, com valor contábil de R$ 1.000,00. Obtém, em janeiro de 2004, um financiamento no valor de R$ 2.000,00, para nele construir sua nova sede. O contrato de financiamento prevê carência de um ano para o valor do principal, ou seja, durante o primeiro ano do contrato, a Cia. Paraguai pagará somente os juros do financiamento, de 10% ao ano. A construção será concluída em dezembro de 2004, com a inauguração da nova sede prevista para o primeiro dia útil de 2005. Com base nas regras definidas pela CVM, o saldo da conta Imóveis (terrenos + edificações), em dezembro de 2004, em reais, será: (A) 2.920,00 (B) 3.000,00 (C) 3.112,00 (D) 3.120,00 (E) 3.200,00 Resolução Cia. Paraguai Terreno = R$ 1.000,00 (sem uso) Janeiro de 2004: construir nova sede no terreno Financiamento = R$ 2.000,00 Carência de um ano para o valor do principal Primeiro ano: Cia. Paraguai pagará somente os juros do financiamento, de 10% ao ano Conclusão da construção: dezembro de 2004 Inauguração da nova sede: prevista para o primeiro dia útil de 2005 Prof. José Jayme Moraes Junior – Contabilidade em Exercícios – Provas Selecionadas 46
  47. 47. Contabilidade Geral com as atualizações da Lei no 11.638/07 e da MP no 449/08 Saldo da conta Imóveis (Terrenos + Edificações) em dezembro de 2004: Terreno 1.000 Edificações (valor do financiamento) 2.000 Juros = 10% x 2.000 200 Saldo da conta “Imóveis” em dez/2004 3.200 GABARITO: E 232. A Cia. Delta é subsidiária integral da Cia. Bola. O Patrimônio Líquido da Cia. Delta, no início de 2004, era de R$ 100,00 e o investimento da Cia. Bola estava registrado por R$ 100,00 mais um ágio, ainda não amortizado, no valor de R$ 5,00. No final de 2004, a Cia. Delta apresentou um prejuízo de R$ 110,00, ficando com o Patrimônio Líquido negativo de R$ 10,00. Com base nas regras definidas na legislação societária brasileira, a redução, em reais, no resultado da Cia. Bola, em 2004, em relação ao investimento na Cia. Delta, será: (A) 95,00 (B) 100,00 (C) 105,00 (D) 110,00 (E) 115,00 Resolução Cia. Delta é subsidiária integral da Cia. Bola Cia. Bola detém 100% do capital da Cia. Delta Patrimônio Líquido – Cia. Delta (início de 2004) = R$ 100,00 Ativo Não Circulante –Investimentos – Cia. Bola: Participação Permanente – Cia Delta = R$ 100,00 Ágio Não Amortizado – Cia. Delta= R$ 5,00 No final de 2004: Prejuízo (Cia. Delta) = R$ 110,00 Patrimônio Líquido Negativo (Cia. Delta) = (R$ 10,00) Logo, neste caso, há um passivo a descoberto na Cia. Delta (investida) e o investimento da Cia. Bola na Cia. Delta deverá ter seu saldo zerado (investimentos e ágio não amortizado). Com isso, haverá uma redução dos investimentos permanentes da Cia. Bola no valor de R$ 105,00 (R$ 100,00 + R$ 5,00). GABARITO: C Prof. José Jayme Moraes Junior – Contabilidade em Exercícios – Provas Selecionadas 47
  48. 48. Contabilidade Geral com as atualizações da Lei no 11.638/07 e da MP no 449/08 233. A Cia. Próspera está desenvolvendo um novo produto para revolucionar o mercado de derivados do petróleo. A grande dúvida de comercialização desse novo produto é se a Cia. contrata representantes de vendas para comercializar o produto ou utiliza a sua rede de distribuição. Caso o produto seja comercializado pela sua rede de distribuição, incidirá comissão de 10% sobre as vendas e despesas fixas anuais de R$ 50.000,00. Se optar pela contratação de representantes, incidirão somente 20% de comissão de vendas. Considere as informações adicionais de fabricação do novo produto, com valores em reais: • Custo variável unitário 8,00 • Custo fixo 700.000,00 • Preço de venda 20,00 por unidade Nesta perspectiva, o Ponto de Equilíbrio, em quantidades, para a contratação de representantes de vendas e para a rede própria, respectivamente, será: (A) 93.750 e 75.000 (B) 87.500 e 75.000 (C) 87.500 e 70.000 (D) 62.500 e 93.750 (E) 62.500 e 70.000 Resolução I – Produto comercializado pela rede de distribuição da empresa: Comissão sobre Vendas = 10% x Receita de Vendas Despesas Fixas Anuais = R$ 50.000,00 Custo Total = Custo Fixo + Custos Variáveis = 700.000 + 8 x Quantidade Ponto de Equilíbrio: Preço de Vendas x Quantidade Vendida (Q) = Despesas + Custos =>  20 x Q = 50.000 + 10% x 20 x Q + 700.000 + 8 x Q =>  20 x Q – 2 x Q – 8 x Q = 750.000 =>  10 x Q = 750.000 => Q = 75.000 unidades (rede própria) II – Produto comercializado por representantes de vendas: Comissão sobre Vendas = 20% x Receita de Vendas Custo Total = Custo Fixo + Custos Variáveis = 700.000 + 8 x Quantidade Prof. José Jayme Moraes Junior – Contabilidade em Exercícios – Provas Selecionadas 48
  49. 49. Contabilidade Geral com as atualizações da Lei no 11.638/07 e da MP no 449/08 Ponto de Equilíbrio: Preço de Vendas x Quantidade Vendida (Q) = Despesas + Custos =>  20 x Q = 20% x 20 x Q + 700.000 + 8 x Q =>  20 x Q – 4 x Q – 8 x Q = 700.000 =>  8 x Q = 700.000 => Q = 87.500 unid. (representantes de vendas) GABARITO: B 234. Analise as afirmações a seguir, em relação à conversão de demonstrações contábeis em moedas estrangeiras: I - Para fins de conversão de demonstrações contábeis pelo FAS 52, os itens não monetários devem ser avaliados pela taxa histórica de aquisição. II - O FAS 95 determina o uso da Demonstração do Fluxo de Caixa (DFC) pelo método direto, podendo a empresa, se assim desejar, apresentá-la pelo método indireto, devendo, em nota explicativa, mostrar a conciliação entre o Lucro Líquido Contábil e o Fluxo de Caixa gerado pelas atividades operacionais. III - O tratamento contábil dos gastos com pesquisa e desenvolvimento é o mesmo no Brasil (BRGAAP) e nos Estados Unidos (USGAAP). Está(ão) correta(s) a(s) afirmação(ões): (A) I, apenas. (B) II, apenas. (C) III, apenas. (D) I e II, apenas. (E) I, II e III. Resolução I - Para fins de conversão de demonstrações contábeis pelo FAS 52, os itens não monetários devem ser avaliados pela taxa histórica de aquisição. Itens monetários: elementos patrimoniais compostos pelas disponibilidades e pelos direitos e obrigações realizáveis ou exigíveis em moeda, independentemente de estarem sujeitos a variações pós-fixadas ou de incluírem juros ou correções pré-fixadas. Ou seja, são aqueles representados por dinheiro ou por direitos a serem recebidos e obrigações a serem liquidadas em dinheiro. Exemplos: Caixa, Bancos, Contas a Receber, Fornecedores, Contas a Pagar. Prof. José Jayme Moraes Junior – Contabilidade em Exercícios – Provas Selecionadas 49
  50. 50. Contabilidade Geral com as atualizações da Lei no 11.638/07 e da MP no 449/08 Itens não-monetários: são aqueles representados por ativos e passivos que não serão recebidos ou liquidados em dinheiro. Exemplos: Estoques, Investimentos Permanentes, Ativo Não Circulante Imobilizado, Capital Social, Reservas de Lucros, Reservas de Capital. Itens Monetários: estes itens não serão corrigidos monetariamente . Itens Não Monetários: serão corrigidos monetariamente pela taxa histórica de aquisição. A alternativa está CORRETA. II - O FAS 95 determina o uso da Demonstração do Fluxo de Caixa (DFC) pelo método direto, podendo a empresa, se assim desejar, apresentá-la pelo método indireto, devendo, em nota explicativa, mostrar a conciliação entre o Lucro Líquido Contábil e o Fluxo de Caixa gerado pelas atividades operacionais. A conciliação entre o lucro líquido e o fluxo de caixa líquido das atividades operacionais deve ser fornecida obrigatoriamente caso a entidade use o método direto para apurar o fluxo líquido das atividades operacionais. A alternativa está INCORRETA. III - O tratamento contábil dos gastos com pesquisa e desenvolvimento é o mesmo no Brasil (BRGAAP) e nos Estados Unidos (USGAAP). O tratamento contábil dos gastos com pesquisa e desenvolvimento é diferente no Brasil (BRGAAP) e nos Estados Unidos (USGAAP). A alternativa está INCORRETA. GABARITO: A Prof. José Jayme Moraes Junior – Contabilidade em Exercícios – Provas Selecionadas 50
  51. 51. Contabilidade Geral com as atualizações da Lei no 11.638/07 e da MP no 449/08 235. A Cia. São Caetano é uma indústria de biscoito localizada na cidade do Rio de Janeiro e vende seus produtos para a Cia. Diadema, que é uma empresa comercial varejista, localizada no mesmo estado. A Cia. São Caetano vendeu sorvetes para a Cia. Diadema por R$ 2.000,00 mais um frete de R$ 200,00, com um desconto incondicional de R$ 50,00, além da inclusão do ICMS Substituição Tributária. Sabe-se que a alíquota de ICMS para biscoito, no Estado do Rio de Janeiro, é de 20% e que a margem de lucro definida em lei, para fins de substituição tributária, é de 30%. O ICMS Substituição Tributária que será recolhido pela Cia. São Caetano, referente à venda para a Cia. Diadema, em reais, será: (A) 117,00 (B) 120,00 (C) 129,00 (D) 132,00 (E) 142,00 Resolução Cia. São Caetano: indústria de biscoito (vende seus produtos para a Cia. Diadema). Cia. Diadema: comercial varejista Cia. São Caetano vendeu sorvetes para a Cia. Diadema Receita de Vendas = R$ 2.000,00 Frete = R$ 200,00 Desconto Incondicional = R$ 50,00 ICMS = 20% Margem de Lucro para substituição tributária = 30% Cia. Diadema Compra Venda Valor da Compra = 2.000 Valor da Venda = 2.150 + 30% x 2.150 = 2.795 Frete = 200 Base de Cálculo = 2.795 Desc. Incondicional = (50) Compras = 2.150 ICMS a Recuperar = 20% x 2.150 = ICMS a Recolher = 20% x 2.795 = 559 430  ICMS (Substituição Tributária) = 129 GABARITO: C Prof. José Jayme Moraes Junior – Contabilidade em Exercícios – Provas Selecionadas 51
  52. 52. Contabilidade Geral com as atualizações da Lei no 11.638/07 e da MP no 449/08 236. Ao final de cada exercício social, as Companhias de Capital Aberto deverão publicar suas demonstrações contábeis, complementadas por notas explicativas, para esclarecimento da situação patrimonial e dos resultados do exercício. Assinale a opção cujo(s) dado(s) NÃO deverá(ão) ser indicado(s) em notas explicativas, por não estar(em) previsto(s) na Lei das Sociedades Anônimas. (A) A taxa de juros, as datas de vencimento e as garantias das obrigações a longo prazo. (B) A modificação na composição e as atribuições do conselho de administração da companhia. (C) O aumento do valor de bens do ativo, resultante de novas avaliações. (D) Os investimentos em outras sociedades, quando relevantes. (E) Os ônus reais constituídos sobre elementos do ativo, as garantias prestadas a terceiros e também responsabilidades eventuais ou contingentes. Resolução Notas Explicativas O § 4o do artigo 176 da Lei das Sociedades por Ações estabelece que o Balanço Patrimonial e as demais demonstrações contábeis serão complementados por notas explicativas e outros quadros analíticos ou demonstrações contábeis necessários ao esclarecimento da situação patrimonial e dos resultados do exercício. De acordo com o § 5o do artigo 176, com redação dada pela Medida Provisória no 449/08, as notas explicativas devem: I - apresentar informações sobre a base de preparação das demonstrações financeiras e das práticas contábeis específicas selecionadas e aplicadas para negócios e eventos significativos; II - divulgar as informações exigidas pelas práticas contábeis adotadas no Brasil que não estejam apresentadas em nenhuma outra parte das demonstrações financeiras; III - fornecer informações adicionais não indicadas nas próprias demonstrações financeiras e consideradas necessárias para uma apresentação adequada; e IV – indicar: a) Os principais critérios de avaliação dos elementos patrimoniais, especialmente estoques, dos cálculos de depreciação, amortização e exaustão, de constituição de provisões para encargos ou riscos, e dos ajustes para atender a perdas prováveis na realização de elementos do ativo; Prof. José Jayme Moraes Junior – Contabilidade em Exercícios – Provas Selecionadas 52
  53. 53. Contabilidade Geral com as atualizações da Lei no 11.638/07 e da MP no 449/08 b) os investimentos em outras sociedades, quando relevantes; c) o aumento de valor de elementos do ativo resultante de novas avaliações; d) os ônus reais constituídos sobre elementos do ativo, as garantias prestadas a terceiros e outras responsabilidades eventuais ou contingentes; e) a taxa de juros, as datas de vencimento e as garantias das obrigações a longo prazo; f) o número, espécies e classes das ações do capital social; g) as opções de compra de ações outorgadas e exercidas no exercício; h) os ajustes de exercícios anteriores; i) os eventos subseqüentes à data de encerramento do exercício que tenham, ou possam vir a ter, efeito relevante sobre a situação financeira e os resultados futuros da companhia. GABARITO: B 237. A Cia. Marabá adquiriu 1% das ações da Cia. Santarém, pagando R$ 100,00 em ago. 2004, representando o valor de mercado das ações cujo valor patrimonial montava R$ 90,00. No mês de dez. 2004, a Cia. Marabá recebeu dividendos da Cia. Santarém no valor de R$ 5,00 e esta empresa apresentou um lucro líquido de R$ 1.500,00. O saldo da conta que representa o investimento da Cia. Marabá na Cia. Santarém, em 31 dez. 2004, aplicando as regras das legislações societária e fiscal, em reais, será: (A) 95,00 (B) 100,00 (C) 105,00 (D) 110,00 (E) 115,00 Resolução Dividendos – Método do Custo de Aquisição: a legislação do Imposto de Renda determina que os dividendos recebidos até 6 meses a partir da data de aquisição do investimento avaliado pelo custo de aquisição devem ser registrados como redução do custo de aquisição do investimento permanente, sem afetar o resultado da investidora. Entretanto, os Prof. José Jayme Moraes Junior – Contabilidade em Exercícios – Provas Selecionadas 53
  54. 54. Contabilidade Geral com as atualizações da Lei no 11.638/07 e da MP no 449/08 dividendos recebidos após 6 meses da data de aquisição do referido investimento, devem ser registrados como receita operacional. Lançamentos na Investidora: I – Dividendos recebidos até 6 meses; Caixa (Ativo Circulante) a Participações Permanentes (ANC - Investimentos) II – Dividendos recebidos após 6 meses: Caixa (Ativo Circulante) a Receita de Dividendos (Receita) Cia. Marabá => adquiriu 1% das ações da Cia. Santarém (Método do Custo de Aquisição) = R$ 100,00 (agosto/2004) Lançamento (Cia. Marabá): Participações Permanentes – Cia. Santarém a Bancos 100 No mês de dez. 2004, a Cia. Marabá recebeu dividendos da Cia. Santarém no valor de R$ 5,00 e esta empresa apresentou um lucro líquido de R$ 1.500,00. Ou seja, os dividendos foram recebidos pela Cia. Marabá antes de completar seis meses da aquisição: Dividendos a Receber a Participações Permanentes – Cia. Santarém 5 Saldo da conta “Part. Permanentes – Cia. Santarém” = 100 – 5 = 95 GABARITO: A Prof. José Jayme Moraes Junior – Contabilidade em Exercícios – Provas Selecionadas 54
  55. 55. Contabilidade Geral com as atualizações da Lei no 11.638/07 e da MP no 449/08 238. Analise as afirmações a seguir, em relação às regras emanadas pela Comissão de Valores Mobiliários para as joint-ventures, caracterizadas como entidades controladas em conjunto: I - A consolidação deve ser feita de forma proporcional, sem necessidade do registro de participação do outro acionista (venturer), em conta destacada, antes do Patrimônio Líquido consolidado da controladora em conjunto. II - Os ativos, passivos, receitas e despesas de sociedade controlada em conjunto devem ser agregados às demonstrações contábeis consolidadas da controladora pelo seu valor integral. III - Os lucros não realizados nas transações entre os venturers e a joint-venture não precisam ser eliminados. Está(ão) correta(s) a(s) afirmação(ões): (A) I, apenas. (B) II, apenas. (C) III, apenas. (D) I e III, apenas. (E) I, II e III. Resolução Análise das alternativas: I - A consolidação deve ser feita de forma proporcional, sem necessidade do registro de participação do outro acionista (venturer), em conta destacada, antes do Patrimônio Líquido consolidado da controladora em conjunto. A consolidação deve ser feita de forma proporcional, sem necessidade do registro de participação do outro acionista (venturer), em conta destacada, antes do Patrimônio Líquido consolidado da controladora em conjunto. A alternativa está CORRETA. Prof. José Jayme Moraes Junior – Contabilidade em Exercícios – Provas Selecionadas 55
  56. 56. Contabilidade Geral com as atualizações da Lei no 11.638/07 e da MP no 449/08 II - Os ativos, passivos, receitas e despesas de sociedade controlada em conjunto devem ser agregados às demonstrações contábeis consolidadas da controladora pelo seu valor integral. Os componentes do ativo e passivo, as receitas e as despesas das sociedades controladas em conjunto deverão ser agregados às demonstrações contábeis consolidadas de cada investidora, na proporção da participação destas no seu capital social. A alternativa está INCORRETA. III - Os lucros não realizados nas transações entre os venturers e a joint-venture não precisam ser eliminados. Os lucros não realizados nas transações entre os venturers e a joint- venture precisam ser eliminados. A alternativa está INCORRETA. GABARITO: A 239. Analise as afirmações a seguir em relação à tributação sobre o comércio exterior. I - O regime de drawback pode ser aplicado na suspensão do pagamento dos tributos exigíveis na importação de mercadoria a ser exportada após beneficiamento ou destinada à fabricação, complementação ou acondicionamento de outra a ser exportada. II - O REPETRO aplica-se a máquinas e equipamentos sobressalentes, ferramentas e aparelhos e a outras partes e peças, destinadas a garantir a operacionalidade dos bens destinados à exploração petrolífera e de gás natural. III - As alíquotas do Imposto sobre Importação de Produtos Estrangeiros (II) podem ser modificadas livremente, sem necessidade de atendimento do princípio constitucional da anterioridade. Está(ão) correta(s) a(s) afirmação(ões): (A) I, apenas. (B) II, apenas. (C) III, apenas. (D) I e II, apenas. (E) I, II e III. Prof. José Jayme Moraes Junior – Contabilidade em Exercícios – Provas Selecionadas 56

×