Seis décadas, seis escritores

  • 1,448 views
Uploaded on

Presentación de la Lic. Tamara Rajczyk en la escuela ORT (sede Almagro).

Presentación de la Lic. Tamara Rajczyk en la escuela ORT (sede Almagro).

More in: Travel , News & Politics
  • Full Name Full Name Comment goes here.
    Are you sure you want to
    Your message goes here
    Be the first to comment
No Downloads

Views

Total Views
1,448
On Slideshare
0
From Embeds
0
Number of Embeds
5

Actions

Shares
Downloads
8
Comments
0
Likes
1

Embeds 0

No embeds

Report content

Flagged as inappropriate Flag as inappropriate
Flag as inappropriate

Select your reason for flagging this presentation as inappropriate.

Cancel
    No notes for slide

Transcript

  • 1. Literatura israelí Seis décadas Seis escritores
  • 2. Desde el renacimiento del hebreo y hasta la creación del Estado
    • La literatura acompañó al movimiento sionista
    • Fue abandonando los temas referentes al judaísmo europeo
    • Estuvo al servicio del proyecto nacional
  • 3. Generación del Palmaj Década del ´40
    • Sociedad heroica
    • David contra Goliat
    • Defensa del territorio
    • Ayuda a inmigrantes ilegales
    • Prosa realista basada en hechos
    • Escritores nacidos en Eretz Israel
  • 4.
    • S. Yzhar
    • Moshe Shamir
    • Jaim Guri
    • Aharon Megged
    • Janoj Bartov
    • Dan Ben Amotz
  • 5. S. Yzhar (1916-2006)
    • Sus padres llegaron de Rusia con la segunda aliá.
    • Fue maestro.
    • Estudió en la Universidad Hebrea y en EEUU.
    • Luchó en la Guerra de la Independencia.
    • Fue miembro de la Knesset (1948-1967).
    • Fue profesor de literatura hebrea y de educación en la Universidad Hebrea y en la Universidad de Tel Aviv.
    • Recibió el Premio de Israel y el Premio Brenner.
  • 6. Bibliografía
    • En el extremo del Neguev ( Bepaatei ha-Neguev ), 1945, relatos
    • El bosquecillo sobre la colina ( Ha-jurshá baguivá ), 1947, relatos
    • La historia de Jirbet Jiza y el prisionero ( Sipur Jirbet Jiza ve ha-shavui ), 1949, relatos
    • Caravana a la medianoche ( Shaiará shel jatzot ), 1950, relatos
    • Seis cuentos de verano ( Shishá sipurei kaitz ), 1950, infantil
    • Aventura en el lago (Harpatka ba-agam), 1956, infantil
    • Los días de Tziklag ( Iemei Tziklag ), 1958, novela
    • Las aventuras de Jumit (Alilot Jumit), 1958, infantil
    • Cuatro historias, 1959.
    • Descalzos ( Be-raglaim iejefot ), 1959, infantil
    • Naran y anja ( Tapu vepuza ), 1960, infantil
    • Historias de la llanura ( Sipurei mishor ), 1963
    • Siete historias (Shivá sipurim), 1971
  • 7.
    • El carro del tío Moshé ( Ha-kirkará shel ha-dod Moshé ), 1973, infantil
    • Efraim regresa a la alfalfa ( Efraim jozer la-aspeset ), 1978, nouvelle
    • Leer un relato ( Likró sipur ), 1982, no-ficción
    • Un relato no es ( Sipur einó ), 1983, ensayos
    • Un llamado a la educación ( Kriá le-jinuj ), 1984, no-ficción
    • Despedida de la educación ( Predá mijinuj ), 1988, ensayos
    • Dos polémicas ( Shnei pulmusim ), 1990
    • Antes de la partida ( Lifnei ietziá ), 1991, relatos
    • Preliminares ( Mikdamot ), 1992, novela
    • Tzalhavim, 1993, novela
    • Laterales ( Tzdadiim ), 1996, relatos
    • En la casa del mar ( Etzel haiam ), 1996, nouvelles.
    • La bella Malcolmia ( Malcolmia iefeifiá ), 1998
    • Memorias, 1999
  • 8. El prisionero S. Yizhar 1949
    • “ ¡Pega! Si el hombre miente, pega. Si dice
    • la verdad, ¡no le creas!, pega para que no mienta después. Pega por si hay más verdades distintas. Pega, porque está a tus pies…”
  • 9. Los días de Tziklag S. Yizhar 1959
    • Pertenezco a la generación que no tiene la alternativa de vivir al margen de la guerra… Y así estoy aquí, odiando todo esto, odiando que esto ocurra (…) Lo sé, qué bien lo sé, que por más que le demos vueltas al asunto, no hay otra salida, todas las puertas están cerradas y solo el “hombre-puño” y cabeza de rinoceronte le dará la vida a otros, bendecirá a Dios y cantará su obra.
  • 10. Independencia ´48-´92 S. Yizhar 1998
    • ¿Qué pasará de aquí en más sobre esta colina que hasta el día de hoy era casas y gente viva? ¿Quién sabe? ¿Quién podía saber? ¿Quién podía suponer? (…) ¿Quién podía saber que esta pregunta a la que no le dedicamos atención o no nos atrevimos a preguntar entonces se transformaría en la cuestión decisiva sobre la que todo el mundo espera nuestra respuesta: qué hacemos con toda esta gente? No se borraron en la oscuridad de la noche. No desaparecieron en el extremo del camino. La expulsión no los borró. La expulsión no soluciona nada. Ellos y nosotros estamos aquí, los expulsados y los expulsadores, y no tenemos sobre nosotros otra pregunta, desde la creación del Estado. ¿Qué respondemos?
  • 11. Generación del Estado Décadas del ´50 y ´60
    • Crítica a la literatura realista
    • Impresiones de la realidad en los individuos
    • Héroe sensible
    • La patria ya es algo real
    • El escritor se desliga del pasado y busca los valores dentro de sí mismo
  • 12.
    • Amos Oz
    • Pinjas Sadé
    • Yoram Kaniuk
    • A. B. Yehoshúa
    • Biniyamin Tamuz
    • Aharon Appelfeld
    • Poetas : Yehuda Amijai, Natán Zaj, David Avidán, Dalia Ravikovitz.
  • 13. Amos Oz Jerusalem, 1939
    • Nació en el seno de una familia de intelectuales europeos
    • Desde 1955 hasta 1986 vivió en el Kibutz Hulda
    • Estudió filosofía y literatura en la Universidad Hebrea
    • Se desempeñó como maestro y sigue siendo profesor en la Universidad Ben Gurión
    • Es profesor invitado en la Universidad de Oxford
    • Es uno de los miembros fundadores del movimiento pacifista Shalom Ajshav (Paz ahora)
    • Desde 1991 es miembro de la Academia de la Lengua Hebrea
    • Recibió el Premio Goethe en 2005 y el Premio Príncipe de Asturias en 2007
  • 14. Bibliografía
    • Las tierras del chacal (1965). Artzot hatan (relatos)
    • En otra parte, quizás (1966). Makom ajer (novela)
    • Mi marido Mijael (1968). Mijael shelí (novela)
    • Hasta la muerte (1971). Ad mavet (novela)
    • Tocar el agua, tocar el viento (1973), Lagaat bamaim, lagaat baruaj (novela)
    • Personas diferentes (1973), Anashim ajerim (ensayos)
    • El monte de los malos consejos (1976). Har haetzá haraá (novela)
    • Sumji (1978) (novela juvenil)
    • Una paz perfecta (1982). Menujah nejonah (novela)
    • En la tierra de Israel (1983). Po ve sham be-Eretz Israel (ensayos)
    • Caja negra (1987). Kufsá shjorah (novela)
    • Desde las laderas del Líbano (1987). Mi mordot Lebanon , (ensayos)
    • Separación de colores (1989). Hafradat tzvaim (relatos)
    • Saber una mujer (1989). Ladaat hishah (novela)
    • La tercera condición (1991). Hamatzav hashlishí (novela)
    • El silencio del cielo (1993). Shtikat hashamayim (crítica literaria)
  • 15.
    • No digas noche (1994). Al taguidi laila (novela)
    • Una pantera en el sótano (1995). Panter bamartef (novela)
    • Empezando una historia (1996). Matjilim sipur (no ficción)
    • Todas las esperanzas (1998). Kol hatikvot (ensayos)
    • El mismo mar (1999). Otó haiam (novela)
    • Pero estas son dos guerras diferentes (2002). Beetzem iesh po shtei miljamot (ensayos)
    • Una historia de amor y oscuridad (2002). Sipur al ahavah vejoshej (novela)
    • De repente, en la profundidad del bosque (2005). Pitóm beomek haiaar (novela)
    • Rimas de la vida y la muerte (2007). Jaruzei hajaim vehamavet (novela)
  • 16. Literatura de protesta Década del ´ 70
    • Guerra de Yom Kipur (1973)
    • Conflicto étnico y cultural
    • Asunción de Menahem Begin (1977)
    • El escritor escribe sobre la marginalidad social
    • Identidad oriental como valor cultural
  • 17.
    • Albert Suissa
    • Yehuda Burla
    • Itzjak Shemi
    • Jaim Hazaz
    • Shimon Balas
    • Sami Mijael
    • Eli Amir
    • Amnon Shamosh
    • Aharon Shavtai
    • Erez Biton
  • 18. Erez Biton Argelia, 1942
    • Llegó a Israel con sus padres en 1948 (oriundos de Marruecos)
    • Vivieron una año en un campamento transitorio y después se mudaron a Lod
    • A los diez años perdió la vista y su mano izquierda, al manipular un artefacto explosivo colocado por terroristas
    • Estudió trabajo social y psicología en la Universidad Hebrea
    • Se desempeña en su profesión
    • Es miembro de la organización que nuclea a damnificados por los atentados terroristas, a quienes asiste a partir de su experiencia personal y su capacitación profesional
  • 19. Bibliografía
    • Regalo marroquí ( Minjá marrokait ), 1976, poemas
    • El libro de la menta ( Sefer ha-nana ), 1978, poemas
    • Un pájaro entre continentes ( Tzipor bein iavashot ), 1990, poemas
  • 20. Poema de compra en Dizengoff Erez Biton
    • Compré un negocio en Dizengoff
    • para arraigarme,
    • para comprar raíces,
    • para encontrar un lugar en el Roval
    • Pero
    • las personas del Roval…
    • Me pregunto,
    • quiénes son las personas del Roval,
    • qué tienen las personas del Roval,
    • qué les pasa a las personas del Roval.
    • Yo no me dirijo a las personas del Roval.
    • Cuando las personas del Roval se dirigen a mí,
    • desenvaino el idioma.
  • 21.
    • Palabras limpias,
    • sí, señor,
    • por favor, señor,
    • un hebreo muy actualizado.
    • Y las casas aquí están paradas sobre mí,
    • mucho más altas que yo.
    • Y las aberturas aquí se abren
    • pero son impenetrables para mí.
    • Al final del día,
    • en el negocio de Dizengoff
    • empaco mis cosas
    • para volver a los suburbios
    • y al otro hebreo.
  • 22. Resumen de una conversación Erez Biton
    • ¿Qué es ser auténtico?
    • ¿Acaso correr por la calle Dizenghoff
    • gritando en judío marroquí:
    • “ Ana men Al-Magreb, ana men Al-Magreb”
    • (“Yo soy de Marruecos, de los Montes del Atlas”)
    • ¿Qué es ser auténtico?
    • ¿Sentarse con un agal y una zarbya ,
    • o declarar tal vez en alta voz:
    • -”A mí no me llaman Zohar,
    • yo soy Zayesh”?
  • 23.
    • No es esto, no es esto.
    • Y a pesar de todo, otra lengua me llena la boca
    • hasta que revientan las encías.
    • Y a pesar de todo, me invaden olores queridos, reprimidos,
    • y yo caigo, caigo entre varios dialectos,
    • perdido, me pierdo en una Babel de idiomas.
  • 24. Dos temas que atraviesan la literatura israelí
    • Conflicto árabe-israelí
    • Shoá
  • 25. David Grossman Jerusalem, 1954
    • Estudió filosofía y teatro en la Universidad Hebrea
    • Fue productor, guionista y conductor radial
    • Activo miembro del movimiento pacifista
    • Escribe una prosa innovadora, en la que expresa una gran sensibilidad psicológica y social
    • Una pregunta que atraviesa su obra: ¿Cómo hace el individuo para poder seguir siendo “él”, en medio de las situaciones más crueles y tormentosas?
  • 26. Bibliografía
    • Duelo , 1982 ( Du krav ), juvenil.
    • El corredor, 1983 ( Ratz ), relatos .
    • La sonrisa del cordero, 1983 ( Jiuj hagdí ), novela .
    • Véase: amor, 1986 ( Aién erej: ahavá ), novela .
    • Itamar pasea por las paredes, 1986 ( Itamar metaiel al hakirot ), infantil .
    • Un hermano completamente nuevo, 1986 ( Aj jadash legamre ), infantil .
    • Viento amarillo, 1987 ( Hazman hatzhov ), no-ficción .
    • El jardín de Riki, 1988 ( Gan Riki ), teatro.
    • El lenguaje especial de Uri, 1990 ( Hasfá hameiujedet shel Uri ), infantil .
    • El libro de la gramática interna, 1991 ( Sefer hadikduk hapnimí ), novela .
  • 27.
    • Presencias ausentes: conversaciones con palestinos, 1992 ( Nojajim nifkadim ), no-ficción .
    • Chico zig-zag, 1994 ( Iesh ieladim zig-zag ), novela .
    • Había una vez… dos monos, 1996 ( Haió haitem shnei kofim ), infantil .
    • Tú serás mi cuchillo, 1998 ( Shetihí li hasakín ), novela .
    • Alguien con quien correr, 2000 ( Mishehu larrutz itó ), novela .
    • Entiendo el cuerpo, 2002 ( Baguf aní meviná ), novela .
    • La muerte como forma de vida, 2003 ( Hamavet kederej jaim ), no-ficción .
    • Momik, 2005 ( reedición de la primera parte de Véase: amor)
    • La miel del león, 2005 ( Dvash haraiot ), ensayo sobre Shimshón.
    • Una mujer huye del anuncio, 2008 ( Ishá borajat mibesorá ), novela .
  • 28. Fin del siglo XX
    • Globalización
    • Posmodernidad
  • 29. Nuevas tendencias
    • Expresiones multitemáticas y multiculturales
    • Diferentes géneros y tipos de ficción
    • Novelas y relatos urbanos
    • Cambios en el uso de la lengua: slang
    • Temas de la cotidianeidad
    • Intertextualidad
  • 30.
    • Iosi Avni Ronit Matalon
    • Gafi Amir Gadi Taub
    • Gail Hareven Etgar Keret
    • Uzi Weil Irit Linor
    • Shoham Smith Orly Castel Bloom
    • Yehudit Katzir Asaf Gavrón
    • Dudu Busi Yael Israel
  • 31. Etgar Keret Ramat Gan, 1967
    • Escritor, guionista, director de cine
    • Es profesor de cine y televisión en la Universidad de Tel Aviv y profesor de literatura en la Universidad Ben Gurión
    • Escribe cuentos realistas, en los que introduce elementos fantásticos
    • Utiliza un lenguaje simple, directo y cotidiano
    • Sus cuentos gozan de una gran popularidad, especialmente entre los jóvenes
    • En 2007 escribió y dirigió, junto con Shira Geffen, el largometraje Medusas, que recibió el primer premio a la Opera Prima en el Festival de Cannes.
  • 32. Bibliografía
    • Tuberías (1992) Tzinorot (Cuentos)
    • Operación Entebe, el musical (1993) Mivtzá Entebe, Hamajazemer . (Teatro)
    • Mis nostalgias de Kissinger (1994) Gaaguai le Kissinger (Cuentos)
    • No vinimos a disfrutar (1996) Lo banu lehenot (Comics)
    • Malka, de corazón rojo ( 1996) Malka lev adom (Guión y dirección)
    • Callejuelas de ira (1997) Simtaot hazaham (Comics)
    • La colonia de vacaciones de Kneller (1998) Hakaitana shel Kneller (Cuentos)
    • Papá se escapa con el circo (2000) ( Aba boreaj im ha-kirkás ), (infantil)
    • Ése soy yo (2002) Anyhu (Cuentos)
    • Pizzería Kamikaze (2004) (Comics)
    • Una noche sin luna (2006) ( Laila bli iareaj ) (ifantil)
    • Medusas (2007) (Guión y dirección)
  • 33.
    • El ser humano necesita conocer lo posible además de lo cierto, las conjeturas y las hipótesis y los fracasos además de los hechos, lo descartado y lo que pudo ser además de lo que fue.
    • Javier Marías
    • La narrativa nos permite acercarnos a esas dimensiones, imaginarnos lo que pudo haber sido, asistir a una historia, a su contexto y de esa manera comprender al hombre, su paisaje y los procesos vividos en una determinada época .