• Share
  • Email
  • Embed
  • Like
  • Save
  • Private Content
Sindrome Coronario Agudo
 

Sindrome Coronario Agudo

on

  • 5,235 views

 

Statistics

Views

Total Views
5,235
Views on SlideShare
5,178
Embed Views
57

Actions

Likes
12
Downloads
572
Comments
5

4 Embeds 57

http://urgenciaspaco.blogspot.com.es 35
http://urgenciaspaco.blogspot.com 14
http://urgenciaspaco.blogspot.com.ar 5
http://urgenciaspaco.blogspot.mx 3

Accessibility

Categories

Upload Details

Uploaded via as Adobe PDF

Usage Rights

© All Rights Reserved

Report content

Flagged as inappropriate Flag as inappropriate
Flag as inappropriate

Select your reason for flagging this presentation as inappropriate.

Cancel

15 of 5 previous next Post a comment

  • Full Name Full Name Comment goes here.
    Are you sure you want to
    Your message goes here
    Processing…
Post Comment
Edit your comment

    Sindrome Coronario Agudo Sindrome Coronario Agudo Presentation Transcript

    • Son eventos clínicos,debidos a un fenómenoaterotrombotico queproduce obstrucción total oparcial de la luz arterial.
    • Placa ateroesclerótica NO vulnerable Placa ateroesclerótica vulnerableRuptura menor de la Ruptura mayor de la placa placa Oclusión parcial Oclusión completa Asintomático IAM con elevación del ST Angina inestable/ IAM Muerte sin elevación del ST cardiaca súbita
    • Ruptura de la placa y formación del trombo
    • ISQUEMIA FALLA MUERTE ANGINA INFARTO CARDIACA SILENTE SUBITA
    • Dolor opresivo retro esternal de almenos 20-30 minutos de duraciónque puede irradiarse al cuello y brazoizquierdo, se puede acompañar desudoración, debilidad, ansiedad,nauseas, vómitos y sensación demuerte, esta presentación es laclásica.
    • El 50% presentan un factor desencadenante: ejerciciovigoroso, estrés emocional, trastorno quirúrgico, entre otros.Horas de la mañana (variaciones circadianas).Síntomas atípicos en pacientes con diabetes, ancianos ymujeres.Un porcentaje de pacientes puede tener un infarto almiocardio en ausencia de síntomas.
    • CUADRO CLINICO ECGDIAGNOSTICO TRATAMIENTO
    • ECG ELEVACION NO ELEVACION DEL SEG ST DEL SEG STSCACEST SCASEST ANGINA INESTABLE
    • Supra Cuadro Ondas Thiperagudas desnivel del clínico SCACEST segmento ST compatible
    • ECG NO ELEVACION DEL ST TROPONINASNEGATIVAS POSITIVAS ANGINAINESTABLE SCASEST
    • IMA necrosis celular alteración en membranacitoplasmática liberación de enzimas ymacromoléculas a la circulación.La medición de la actividad plasmática de estassustancias Confirmar diagnóstico, Tambiénútil para:-estimación del tamaño del infarto-valorar la eficacia de tratamientosde reperfusión.
    • Creatinfosfokinasa (CPK) e isoenzima MB(CPK-MB)Troponina T (cTnT) e I(cTnI) cardioespecificas  Altamenteespecifica de necrosis miocárdica
    • ALTO RIESGO RIESGO INTERMEDIO BAJO RIESGO• Inestabilidad • Angina de reposo o angina • Enfermos que no hemodinámica prolongada con cambios en el ECG en las 24-48 h presentan ninguno• Angina recurrente con previas (ya resueltos) de los criterios ni tratamiento adecuado. • Angina de reposo con circunstancias• Angina de reposo con descenso del segmento ST < mencionados. cambios del segmento 1 mV ST ≥ 1 mV durante la • Onda T negativa profunda Crisis en varias derivaciones.• Alteraciones marcadas o • Antecedentes de infarto de persistentes del miocardio o de revascularización coronaria. segmento ST. • Afección vascular de otros• Troponina elevada territorios (cerebral, (Troponina T > 0,1 periférico, etc.) ng/mL]. • Diabetes mellitus• Angina post infarto. • Edad > 70 años• Arritmias ventriculares • Troponina moderadamente graves. elevada (TnT: ≥ 0,01; < 0,1)
    • 2L/minA todos los pacientes se les da OXIGENO segúnlas guías el oxigeno es para el paciente que saturapor debajo de 90% y en las primeras 6 horas delinfarto.
    • 3-5mg IVEfecto analgésicoDisminuye FC y tensión arterialInfarto de la pared inferior MEPERIDINANO AINES (excepto ASA)
    • bolo de 500mg IVDosis de mantenimiento: 100mg/día vía oralbolo de 300mg IVDosis de mantenimiento: 75mg/día vía oral
    • Efecto venodilatador reducción de la precarga miocárdica yel volumen telediastólico del ventrículo izquierdo disminuye elconsumo de oxigeno.Todo paciente con dolor precordial, o síntomas sugestivos deisquemia miocárdica debe recibir 5mg vía sublingual por 3 dosiscon intervalos de 5 minutos.Hipertensión, taquicardiaTAD <90MMHGBradicardia FC<50LPM
    • Ahorro consumo de oxigeno del miocardio Menos ATP Menos frecuencia cardiaca Menos contractilidad
    • Choque cardiogénicoBloqueo de 2do grado mobitz II o un bloqueo AV completoEPOCAsma (no absoluta)
    • 1. ICC2. Edad mayor de 70 años3. TAS < 120mmHg4. Taquicardia sinusal > 110/min
    • Concomitancia con hipertensión arterialDisminuyen la remodelación ventricularEspecialmente cuando FE<40%
    • Prevenir que se siga formando mas tromboDisminuir el trombo que ya está formadoEnteral o parenteral y oral
    • Heparina deHeparina no bajo pesofraccionada molecular Endovenosa Subcutánea Bomba de 2ampollas infusión al día verificar 1mg/kg PTT cada 6 cada12horas horas
    • Oxígeno BetabloqueadoresMorfina IECAAntiagregación Anticoagulación SCACEST PCI Fibrinólisis
    • INDICACIONESCONTRAINDICACIONESTROMBOLÍTICOS
    • Elevación ST en 2 derivacionescontiguas o en la cara inferiorNo más de 12 horas desde el inicio deldolorBloqueo completo de rama izquierdarecienteClínica de IAM (síntomas de angina)
    • EVC hemorrágico previoEVC < de 1 añoNeoplasia intracraneal conocidaSangrado activo internoSospecha de disección aórtica
    • Hipertensión arterial >180/110mmghEmbarazoUlcera péptica activaReanimación prolongada >10minUso de Warfarina previa
    • EstreptoquinasaAlteplaseReteplaseTenecteplase más fibrino especifico
    • Repermeabilización: 90 min 50-70% 24 horas 90%Reoclusión: 10-15%Hemorragia intracraneana: 0.5%
    • MedioCatéter Arteria Inflar de en A. corazón contras obstrui el StentFEMORAL da balón te
    • HematomaSangradoInfección en el sitio de punción Disección de la aortaArritmiasPerforación del ventrículo
    • PRIMARIA SCACSTFACILITADA Trombolisis previaRESCATE no mejoria a pesar detrombolisis, persistencia de síntomas yelevación del ST
    • Desaparición del dolorDisminución de la elevación del STElevación rápida de enzimas cardiacasComprobación angiografíca derecanalización
    • DOLOR ISQUEMICO ECGANALGESIA OXIGENO TROPONINASANTIAGREGACIÓN ANTIANGINOSOS IECA FIBRINOLISIS/ACTP ANTICOAGULACION
    • • Preguntar sobre uso de tabaco en cada consulta.• Cada fumador y miembro de la familia que fumen deben ser asesorados para suspenderlo.• Seguimiento, remitirlo a programas especiales, o farmacoterapia (incluyendo remplazo con nicotina o TTO farmacológico) debe ser ordenado.• Exposición a tabaco ambiental, en casa o trabajo debe ser evitado.• Los fumadores con buena voluntad deben ser valorados para suspenderlos.
    • Si TA ≥ 140/90 mm Hg o ≥ 130/80 mm Hg en pacientes con IRC o DM:Es recomendado iniciar CAMBIOS EN EL ESTILO DE VIDA (controlpeso, ↑ actividad física, consumo de alcohol, ↓ ingesta de sodio, ↑consumo de frutas frescas, vegetales, y productos bajo en grasas).. Medicación para TA: BETA-BLOQUEADORES Y/O IECA
    • Colesterol total <200mg/dL (<180mg/dL)LDL < 100 mg/dL (<70mg/dL)TG < 150 mg/dL,HDL >40 mg/dL
    • Dieta recomendada ↓ de ingesta de grasas saturadas(calorías totales < 7%), y colesterol (< 200 mg/d).Promoción de actividad física diaria y manejo del peso↑ consumo de ácidos omega-3 en forma de pescados o encapsulas (1 g/d). Para TTO de trigliceridos elevados, altas dosisson usualmente necesarias para reducción del riesgo
    • 30 min -7 días/semana; mínimo 5 días por semanaTodos los pacientes, deberán tener 30 a 60 min deactividad física de intensidad moderada aeróbica, talescomo caminata rápida, preferiblemente todos los díasde la semana.Programa medico supervisado (RHB cardiaca) parapacientes con alto riesgo (ej., IAM reciente, RVM, ICC)
    • Circunferencia cintura: IMC 18.5 - 24.9 kg/m2 ♀: 102 cm ♂ :89 cmEs útil valorar IMC y/o circunferencia de cintura en cada visita yconsistentemente fomentar la reducción de peso a través de un apropiadorégimen de actividad física e ingesta calórica, con la intención de mantener IMCentre 18.5 - 24.9 kg/m2.El objetivo inicial de perdida de peso debe ser la reducción de 10% del pesobasal.
    • HbA1c < 7%Es recomendado iniciar cambios en estilo devida y farmacoterapia para obtener HbA1c casinormal .La modificación vigorosa de otrosfactores de riesgo (ej, actividad física, manejopeso, control de TA, manejo colesterol) esbenéfico.
    • Para todos los pacientes con IAM post implante destent sin resistencia a la ASPIRINA ,alergia oincremento en el riesgo de sangrado, dosis de 162 - 325mg diario deben ser dado al menos por un mes, yposteriormente el uso de aspirina debe serindefinidamente a dosis de 75 - 162 mg día.En pacientes con riesgo de sangrado dosis de 75 - 162mg son razonable durante el periodo inicial después delimplante del stent.
    • Para todos los pacientes clopidogrel 75mgdiario debe ser dado al menos 12 meses enpacientes sin alto riesgo de sangrado.Terapia de mantenimiento ( 1 año) conclopidogrel (75 mg día) es razonable en pacientescon IAM CEST habiendo sido trombolizado ohabiendo recibido terapia de reperfusión
    • Mantener INR 2.0 - 3.0 para FA paroxística o crónica esrecomendada en pacientes post IAM CEST cuandoclínicamente este indicado (ej, FA, trombo ventricularizquierdo).Uso de warfarina en conjunto con ASA y/o clopidogrelesta asociado con incremento en el riesgo de sangrado ydebe ser monitorizado muy de cerca.IECA deben ser comenzados y continuadosindefinidamente en todos los pacientes con IAM CEST, FE ≤40% e HTA, DM, IRC asociados
    • Uso de ARA 2 es recomendado en pacientes que sonintolerantes a IECA y tienen ICC o han tenido un IAM CEST con FE ≤40%.El uso de bloqueaodores de aldosterona en post IAMCEST sin disfunción renal o hiperkalemia es recomendada enpacientes que están recibiendo IECA, B-bloqueadores y tiene FE ≤40%, tienen diabetes o ICCcomenzar y continuar indefinidamente beta-bloqueadoresen todos los pacientes que tuvieron IAM, SCA o disfunciónventricular izquierda con o sin síntomas de ICC, a no ser de estarcontraindicados
    • Pacientes con enfermedadcardiovascular deben tener unavacunacion anual contra la influenza