4 cerpen dan resensi

216,569 views
216,023 views

Published on

3 Comments
20 Likes
Statistics
Notes
No Downloads
Views
Total views
216,569
On SlideShare
0
From Embeds
0
Number of Embeds
17
Actions
Shares
0
Downloads
1,160
Comments
3
Likes
20
Embeds 0
No embeds

No notes for slide

4 cerpen dan resensi

  1. 1. MODUL CERPEN DAN RESENSIPendahuluan Modul ini akan mengajak Anda mengkaji materi pembelajaran yang berhubungandengan cerpen dan resensi. Modul ini dikemas dalam beberapa kegiatan pembelajaran, yaitukegiatan pembelajaran 1 dan kegiatan pembelajaran 2. Masing-masing kegiatanpembelajaran berisi uraian materi, tugas mandiri, serta uji kompetensi. Sementara itu, pada akhir modul disajikan ulangan harian. Ulangan harian initerdiri dari dua macam bentuk soal, yaitu bentuk pilihan ganda serta uraian. Selanjutnya didalam modul ini juga akan disajikan soal-soal perbaikan dan pengayaan yang masing-masingjenis berbentuk soal uraian. Sehubungan dengan hal tersebut, setelah mempelajari modul ini, Andadiharapkan mampu menjelaskan materi yang berhubungan dengan cerpen dan menulisresensi kumpulan cerpen secara lebih komprehensif. Secara lebih rinci diharapkan Andadapat menjelaskan masing-masing tujuan yang terdapat dalam setiap kegiatan pembelajaran.Ikutilah semua petunjuk dengan cermat. Selamat Belajar!A. Cerpen Standar Kompetensi 7. Memahami wacana sastra puisi dan cerpen Kompetensi Dasar 7.2 Menjelaskan unsur-unsur intrinsik cerpen Indikator Setelah mempelajari Kegiatan Pembelajaran 1 (KP 1) ini, Anda dapat: Menceritakan kembali isi cerpen; dan Menjelaskan unsur-unsur intrinsik dan ekstrinsik cerpenKegiatan Pembelajaran 1 Cerpen adalah karangan pendek yang pada umumnya mengisahkan masalah yangsederhana dan diceritakan secara singkat. Cerpen tersebut termasuk karya fiksi, artinya ceritayang terkandung di dalamnya bukan kisah nyata. Format di dalam ceritanya sangat singkat,dan berisi penggalan cerita tertentu. Di dalam cerpen sebenarnya terkandung/ memiliki nilaieksistensi dan karakter tersendiri bagi penulis atau pembacanya. 113
  2. 2. Adapun unsur-unsur cerpen ada dua macam, yaitu unsur intrinsik dan unsurekstrinsik. Unsur intrinsik cerpen meliputi tema, alur, latar/ setting, penokohan, sudutpandang, serta amanat.1. Tema: permasalah utama yang dibahas dalam cerita2. Alur yaitu jalan cerita, meliputi: alur maju/ progresif, alur mundur/ regresif/ flashback. Tahapan alur meliputi: perkenalan, pertikaian, klimaks, peleraian, penyelesaian/ katastrofa3. Latar atau setting yaitu tempat dan waktu yang melatarbelakang terjadinya peristiwa dalam cerita. Latar/ setting meliputi tempat, waktu, dan suasana.4. Perwatakan atau penokohan yaitu pemberian sifat atau watak kepada tokoh dalam cerita. Penokohan meliputi: tokoh utama (protagonis) bersifat baik, tokoh penentang (antagonis) bersifat jahat, dan tokoh tritagonis (tokoh penengah). Cara penggambaran watak tokoh dapat melalui: a) penggambaran perilaku atau perbuatan tokoh; b) penggambaran lingkungan kehidupan tokoh; c) dialog antar tokoh; d) pengungkapan jalan pikiran tokoh; d) tanggapan tokoh lain.5. Sudut pandang atau point of view merupakan kedudukan pengarang berdasarkan cara pandangnya terhadap tokoh-tokoh dalam cerita dan jalan cerita itu sendiri.6. Amanat yaitu pesan yang hendak disampaikan pengarang kepada pembaca melalui cerita.7. Majas atau gaya bahasa yaitu cara pengarang dalam menggunakan bahasa Membaca cerpen memiliki banyak manfaat, misalnya kita mengetahui watak manusiayang dapat dilihat dari unsur penokohannya. Membaca cerpen dapat dilakukan secara seriusatau santai. Bagi pembaca serius akan memperhatikan unsur-unsur yang membentuk sebuahcerpen, sedangkan pembaca santai hanya sekadar mencari hiburan atau mengisi waktuluang. Ada beberapa jenis cerpen sesuai dengan pengelompokannya. Berdasarkan segmenpembacanya, ada cerpen anak-anak, cerpen remaja, dan cerpen dewasa. Berdasarkantemanya, ada cerpen drama, cerpen misteri, cerpen humor, dan seterusnya.Cerpen mempunyai ciri-ciri seperti berikut:1. ceritanya singkat, karena hanya menceritakan sebagian kehidupan tokoh yang istimewa;2. konflik yang ada tidak sampai mengubah nasib pelaku;3. biasanya hanya menggunakan satu alur;4. perwatakan tokoh utama tidak dijelaskan secara mendetail5. ruang atau tempat yang digunakan hanya satu dua tempat saja. Sebuah cerpen dibacakan dengan beberapa tujuan. Jika untuk keperluan individu, akanlebih baik jika cerpen dibaca dengan teknik membaca dalam hati. Tetapi jika pembacaancerpen ditujukan untuk suatu pertunjukan baca cerpen, pembaca harus memperhatikanbeberapa persyaratan. Pembaca harus mempersiapkan diri untuk banyak hal. Persiapan yangbaik akan menyebabkan pertunjukan baik pula, sehingga dapat dinikmati secara optimal oleh 114
  3. 3. para pendengar, yang pada akhirnya pendengar memperoleh kenikmatan tersendiri daripertunjukan cerpen yang didengarkannya. Keberhasilan pembaca cerpen tidak hanya ditentukan oleh baik tidaknya cerpen yangakan dibacakannya, tetapi lebih ditentukan oleh kemampuan pembaca dalam membacasecara lisan, dengan cara yang menarik di depan para pendengarnya.Bacalah cerpen berikut ini! Betty and The prince (NN) Matahari keluar dari peraduannya di sebelah timur, menyilaukan seisi kota yang orang-orangnya masih berada di alam mimpi. Kecuali Betty, cewek manis ini memang berbeda dari yang lain. Ia selalu bangun lebih pagi dari matahari. Alasannya adalah time is money. Padahal cewek ini juga tidak jelas kerjaannya apa. Seperti biasa, pagi-pagi begini Betty jalan-jalan ke empang kakeknya yang berada kira-kira 2 meter dari rumahnya. Harapannya sih, agar si kakek yang terkenal pelit ini bisa luluh hatinya melihat cucunya datang setiap hari ke empangnya. Padahal permintaan Betty sih simple-simple aja, ia hanya minta ikan buat lauk sehari-hari “Tidak bisa! Wong ikan ini kukasih makan pake duit, eh kamu malah minta gratis,” teriak sang kakek begitu melihat sosok Betty di hadapannya. Padahal Betty belum bicara sepatah katapun pada kakeknya itu. “Kakek, memangnya ikan bisa makan duit ya kek, setahu Betty ikan kan makancacing,” balas Betty dengan tampangnya yang super polos. Kakek Betty bertambah kesalmelihat tingkah cucunya itu, “Cacing sekarang gak gratis tau, cacing juga dibeli pake duit,” “Ah, itu mah kakek saja yang malas cari cacingnya. Sini biar Betty yang carikancacingnya,” ujar Betty “Ya sudah, kalau begitu kamu cari sana. 1 cacing sama dengan 1 ekor ikan,” teriakkakek lagi lalu kemudian pergi memberi makan ikan-ikannya.Sementara Betty hanya teriak-teriak kegirangan lantaran kakeknya mau memberinya pekerjaan sampingan sebagai pencaricacing. “Hari gini kan mencari pekerjaan susah, jadi pencari cacing juga udah bersyukurbanget,” pekik Betty dalam hati. *** Ternyata memang di kota berbeda sama di desa, kalau di desa cacing memanggampang banget dicari yah kalau di kota, cacing-cacingnya juga jadi lebih pintar buatsembunyi. Buktinya Betty yang sudah dari tadi menggaruk-garuk tanah disana sini belum jugamenemukan cacing satu ekor pun. Betty mulai capek dan bosan dengan kerjaannya, tetapimau tidak mau ia harus melakukannya, lumayan kan 1 ekor cacing ditukar dengan 1 ekorikan. Berarti kalau dapat 20 cacing berarti aku dikasih 20 ekor ikan, lumayan kan sisanya bisadijual. Ini namanya bercacing-cacing dahulu, berikan-ikan kemudian hehehe. “Duh, di kota kok susah banget sih mencari cacing, cacingnya mungkin pada migrasike desa gara-gara di kota sedang terjadi pemanasan global” Betty mulai putus asa ketikatanah basah yang kini digalinya tidak juga terdapat cacing. “Aku tidak boleh menyerah, masa sih aku kalah dengan cacing yang lembek dan tidakbertulang itu,” Betty mulai semangat lagi ketika mengingat ikan-ikan kakeknya yang gemuk-gemuk yang sebentar lagi akan menjadi miliknya. Betty mulai melangkahkan kakinyamemasuki jalanan setapak yang jalannya becek minta ampun, mana gak ada ojek lagi. Tapi,Betty tidak peduli walau tidak ada ojek kan masih ada kaki buat jalan. Betty semakin jauh memasuki jalanan setapak yang becek itu, kakinya juga sudahsemakin lelah. Perutnya sudah kruyuk-kruyuk dari tadi menuntut haknya. Tapi, mana ada 115
  4. 4. makanan di tempat seperti ini. Dengan sisa kekuatan yang masih ada ia kembalimelaksanakan tugasnya sebagai pemburu cacing. Dengan semangat 45, tanah basahdidepannya kini digaruknya. “YES, dapat!!” teriak Betty begitu melihat ekor seekor cacing yang menyembul daritanah. Karena begitu gembiranya mendapatkan seekor cacing, Betty sama sekali tidakmenyadari ternyata ada orang lain di tempat itu selain dirinya. Orang itu menatap Betty darikejauhan sambil tersenyum tipis. Berkali-kali dipanggilnya Betty, tapi yang dipanggil malahasyik bercengkrama dengan cacing yang baru saja di tangkapnya. “Lumayan deh, dapat 3 ekor,” kata Betty sambil beranjak dari tempatnya. Tapikemudian Betty terdiam dan menatap ke kanan dan ke kiri, lalu kemudian terdiam lagi lalucelingak-celinguk lagi. Begitu seterusnya sampai Betty kecapekan sendiri. “Hei, kamu siapa? Kamu mau mencuri cacingku ini ya?” teriak Betty pada seseorangyang tidak ia kenal. “Enak saja! Yu fikir tampang ai ini seperti tampang pencuri cacing,” balas seorangcowok, tapi orang itu tidak menampakkan dirinya. Betty mulai penasaran, “Hei, kamu siapasih. Ada suara tidak ada gambar!!” “Ai pangeran, sekarang yu mesti tolongin ai!” balas suara itu “Gimana aku mau menolong kalau kamu tidak menampakkan diri!” “Ai tidak bisa!” “Kenapa?” “Pokoknya tidak bisa!,” “Ya udah kalau begitu aku juga tidak bisa menolong!” balas Betty sambil pura-puraberanjak dari tempat itu.Tiba-tiba orang itu keluar dari persembunyiannya dengan keadaanyang membuat Betty berteriak sekuat tenaga. Sementara si cowok yang mengaku pangeranitu hanya senyam-senyum menahan malu. *** Apes benar nasib Betty hari ini, udah capek-capek nyari cacing, ketemu sama cowokaneh, dan ujung-ujungnya dikibulin ama kakeknya. “Lho, kok cuma ekornya doang kek?” “Lha, tadi kan kakek bilang 1 ekor cacing sama dengan 1 ekor ikan kan, berarti yaekornyasaja,” ujar sang kakek dengan santainya.Otak Betty masih mengingat-ngingatperistiwa sore tadi, “Uh, dasar kakek pelit!!” pekik Betty dalam hati. “Yu tenang aja, nanti kalau pengawal ai udah dating, Ai bakal balas budi sama yu,”ujar cowok yang mengaku pangeran itu. Betty hanya ngangguk-ngangguk, itu sudah ke 9kalinya cowok aneh itu menyebut dirinya pangeran. “Beneran kamu itu pangeran? Lagian mana ada pangeran yang mandi di tengahhutan trus hanya memakai kaos gantung dan boxer saja, lo lebih mirip om-om hidung belangtau!” gerutu Betty “Tadi itu ai mandi karena ai kegerahan banget, ai tidak menyangka kalau Indonesiabisa sepanas ini, jadinya ai kehilangan jejak sama pengawal ai and dompet ai dicuri samaanak-anak saat ai lagi mandi,” ucap cowok itu. Betty hanya ngangguk-angguk antara percayadan tidak. Betty saat ini lagi tidak bisa mikir karena perutnya sudah keroncongan banget.Karena tidak tahan akhirnya Betty makan juga pakai nasi campur garam seperti yang ditawarkan ibunya. Dalam hati Betty berteriak mengutuk kakeknya yang kikirnya udahoverloaded itu. Pagi harinya Betty bertanya lagi dengan cowok yang mengaku pangeran itu, kali iniotaknya sudah lebih fresh untuk berpikir. “My name prince handsomeboy, sepupu sangat jauhnya sultan brunei,” ujar princehandsomeboy. “Nama yang aneh,” ujar Betty dalam hati. “Terus rencanamu apa datang keIndonesia?” tanya Betty. “Ai mau ikutin pemilihan coverboy majalah gaul, ai kan ganteng kayak nama ai jadi aiyakin pasti ai menang,” ujar prince itu lagi. “Benar-benar orang yang aneh!” ujar Betty dalam hati. “Kenapa tidak jadi coverboysaja di negara lo?” tanya Betty lagi. “Ai ingin go international, disana ai udah bosan jadi model. So, ai ingin menularkankegantengan ai di Indonesia,” ujar prince sambil tersenyum bangga. Betty hanya bisa 116
  5. 5. tersenyum mendengar ocehan pangeran itu. Padahal dalam hati ia berkata, “Beneran ni orangpangeran?” Mau tidak mau Betty harus membantu cowok Brunei itu menggapai impiannya, dalamhati sebenarnya Betty tidak mau wong buat menggapai impiannya aja buat dapat kerjaansusahnya minta ampun, eh sekarang malah bantuin orang asing. “Silahkan isi formulirnya disini,” ujar seorang resepsionis saat Betty dan pangeranhansomeboy tiba di kantor pusat majalah gaul. “Okey, ai bakalan isi sekarang juga,” Betty hanya diam-diam aja melihat tingkah lakusepupu sangat jauhnya sultan Brunei itu. Betty sempat bete juga tadi selama di jalanandiperhatikan orang. Gimana ngak? Betty yang just ordinary girl dan mukanya tidak berbedajauh saama Betty Lafea itu jalan sama prince yang mau gak mau Betty harus akui kalau diaemang ganteng banget. Ya, mirip-mirip deh sama aktor bollywood sahrukh khan. Bahkan saatdijalan ada yang mengatakan , “Wah, beruntung banget lo jadi pembantunya. Gantian dong,”.Siapa yang tidak bete coba? “Kok yu melamun?” wajah prince yang tampan tiba-tiba berada tepat 3 cm dari wajahBetty. Kontan Betty langsung teriak kayak orang gila. Saat semua orang menatap mereka,prince langsung menarik tangan Betty agar lari dari tempat itu. “Yu, kenapa sih kaget gitu?” tanya prince saat mereka berada sekitar 100 meter daritempat itu. Betty hanya diam dan mengontrol detak jantungnya yang tidak karuan. Bayanginaja, belum hilang kekagetannya karena dikagetin prince, eh malah disuruh lari-lari. UntungBetty gak punya penyakit jantung. *** Betty bagaikan pembantu bagi prince, tiap hari kerjanya hanya menemani prince kekantor majalah gaul buat wawancara atau tes kamera. Harus diakui, Betty emang senangkarena akhirnya prince menjadi finalis coverboy majalah gaul 2009 tapi tingkah laku princeyang makin menjadi-jadi itu membuat Betty menjadi semakin sebal sama dia. “Well, Tomorrow is a big day,” “Tidak usah pakai bahasa inggris deh, aku gak ngerti!,” ujar Betty sebel. “Okey, Betty ai mau yu besok temani ai buat grandfinal itu ya?”Betty tidak punyapilihan lain, Mau tidak mau dia harus menemani temannya itu. Dan akhirnya Bettymengangguk tanda setuju. Hari yang katanya Big day bagi Prince kini datang juga, Betty sengaja duduk dibangku penonton paling depan agar dia bisa leluasa melihat prince bergaya di ataspanggung. Mata Betty terpaku di atas panggung, memperhatikan setiap cowok ganteng yangtampil memperlihatkan kebolehannya. Saat giliran Prince, kontan seluruh cewek yang beradadisana berteriak sekuat tenaga Betty pun tidak mau kalah. Saat seluruh finalis selesai, sangmc langsung mengambil bagian. Kini saatnya untuk mengumumkan pemenangnya. JantungBetty dag-dig-dug tidak karuan. Ia berharap Prince yang menang. “So, The winner is....,” ujar si mc dengan gayanya yang centil di atas panggung. “Prince Hansomeboy!!,” Mendengar nama yang sangat dikenalnya itu disebut, Bettylangsung teriak. Prince pun naik panggung dan mengucapkan terima kasih pada semuapenonton. Mata Betty menatap takjub ke arah Prince. Jantungnya semakin keras berdetak.Apakah ia sudah jatuh cinta sama Prince? “I want to say thank you to Betty yang sudah menolong ai, so ai dapat berdiri didepan yu semua, thank you!” ujar Prince berlagak seperti pemenang piala oscar. Kontanjantung Betty semakin berdetak mendengar namanya disebut, padahal cewek-cewekdiselilinginya sudah berbisik-bisik perihal Betty yang disebut-sebut sang juara coverboy 2009di atas. Betty tau dirinya tengah dibicarakan, tapi dianya hanya senyam-senyum sendiri ditempatnya. *** Esok harinya Betty dikejutkan oleh selembar surat kabar. Sebenarnya tidak begitumengejutkan, kalau saja di headline surat kabar itu tidak tertulis nama “Prince Hansomeboy”.Betty terkejut membaca tulisan besar yang tertera di samping foto PrinceHandsomeboy.“Pangeran Kesultanan Brunei Raib Saat Berkunjung Ke Indonesia”Bukanhanya Betty yang terkejut, tapi juga Prince dan ibu Betty sendiri. “Yu, tenang aja. Mereka tidak akan ngapa-ngapain yu,” ujar Prince sambil membaca 117
  6. 6. artikel tentangnya di surat kabar itu. “Gimana kalau mereka tau kamu disini, bisa-bisa nanti aku dituduh mencuri,” Bettymulai panik. “Yah, mana mungkin cewek sederhana kayak yu bisa menculik cowok keren kayak ai,tenang aja mereka tidak bakal percaya kalau yu nyuri ai,”Betty hanya berdehem dan berkatadalam hati, “Duh, kambuh lagi deh narsisnya,” Tapi belum sempat Betty bernapas lega, suara pintu digedor-gedor dari luarmengagetkannya dan membuatnya semakin panik. Ternyata benar, mereka adalah orang-orang dari kerajaan. Prince muncul aja dengan santainya menyapa mereka seakan takmerasa bersalah sudah membuat orang kerajaan paniknya setengah mati. “You must go home prince!,” ujar pengawal berumur sekitar 70 an “How did you know, I am in here,” “You don’t need to know, if you don’t go I will get that girl to the prison!” ujar pengawalyang satu lagi sambil menunjuk ke arah Betty yang tengah sembunyi tapi kepalanya kelihatan. “Sir, sorry. Ai don’t tau apa-apa tentang hal ini, dulu ai just help Prince,” Betty keluardari tempat persembunyiannya lalu berusaha membela diri dengan bahasa inggrisnya yangpas-pasan. “Okey, I will go! But let me talk a little with Betty,” ujar Prince sambil menarik tanganBetty untuk pergi menjauh dari kedua pengawal itu. Betty yang pada dasarnya tidak mengerti bahasa inggris hanya keheranan melihatpangeran membawanya pergi ke belakang rumah. “Betty, sepertinya ai must pergi dari sini,” kata Prince pelan. Betty merasa ada yanghilang di hatinya mendengar Prince bicara seperti itu. Padahal dirinya sudah mulai suka samaPrince walaupun terkadang dia juga suka sebel sama Prince. “Pergi saja, aku justru senang kalau kamu tidak ada,” lanjut Betty. “Ai mau bilang kalau ai............, ”Betty menjadi dag-dig-dug tidak karuan, jangan-jangan ini pernyataan cinta. “Kamu kenapa?” tanya Betty, padahal di hatinya dia berharap kalau pangeran bakalmengatakan cinta kepadanya. “Ai... su....,” “Ngomong yang jelas dong!” Betty mulai tidak sabaran. “Ai suka jadi Coverboy disini, ai malah belum dapat tawaran main sinetron,”Bettyngeh mendengarnya, hatinya hancur... Ia sadar diri, ya memang Betty Lafea tidak mungkinbisa memikat hati Sahrukh Khan. Betty hanya senyam-senyum melihat pangeran. “Ai tidak bakalan lupain yu, Because I love you,” ucap pangeran sambil mengecupkening Betty. Setelah itu Prince pamit pada Betty dan ibunya. Dalam hati Betty merasa sedihmelihat pangeran pujaan hatinya itu pergi jauh meninggalkannya. Otaknya terus memikirkansaat Prince menciumnya dan mengucapkan kata-kata dalam bahasa inggris yang Betty tidaktau artinya apa. Betty tidak sadar kalau kata itu adalah pernyataan cinta Prince untuknya.Kalau Betty tau arti kata-kata itu, mungkin dia tidak akan sekecewa ini. “Prince yu jahat banget ama ai, kenapa yu tidak cinta ai seperti ai cinta sama yu..Taubegini ai tidak akan menolong yu dulu!,” pekik Betty *** “Wah, cerita yang bagus Mama,” ujar gadis kecil itu sambil bertepuk tangan. Wanitayang dipanggil Mama itu adalah Betty beberapa tahun kemudian, ia hanya bisa tersenyummelihat gadis kecilnya begitu senang dengan ceritanya. “Ma, Dini penasaran deh ingin melihat mukanya pangeran Brunei itu,” “Yang jelas orangnya sangat keren,” ujar Betty sambil tersenyum. Dikecupnya pipigadis kecilnya saat gadis itu sudah mulai mengantuk dan merebahkan diri di tempat tidur. “Selamat tidur, sayang,” ucap Betty. Saat Betty beranjak keluar dari kamar itu tiba-tibaanaknya memanggil ,“Ma, apa sih kata bahasa inggris yang diucapkan pangeran terakhir kali,”tanya Dini. Sejenak Betty berpikir lalu menggelegkan kepalanya, “Mama udah lupa,” Sekarang kisah Betty dan pangeran hanya menjadi kisah kecil di dalam hati Betty,rupanya takdir tidak mengizinkan mereka untuk bersatu. Setahun setelah Prince pergi, Bettydilamar oleh seorang pemuda tampan teman sepermainannya waktu kecil. Dan daripernikahannya itu, maka lahirlah Dini malaikat kecilnya yang lucu. Tapi, tentu saja namaPrince Handsomeboy masih terukir jelas di hatinya. 118
  7. 7. http://cerpen.net/cerpen-lucu/betty-and-the-prince.html Berdasarkan cerpen di atas dapat diketahui bahwa unsur-unsur intrinsik cerpen “Bettyand The prince” adalah …1. Tema : Percintaan2. Tokoh : Betty, Prince (ai), Kakek, Dini3. Plot/ Alur: Dalam novel ini penulis menggunakan alur maju4. Perwatakan: Betty : baik hati, suka menolong, manja, penyayang Prince (ai) : ulet, kemauan keras Kakek : pelit5. Setting/ latar: disekitar empang, di atas panggung pertunjukan6. Amanat : Manusia hendaknya senantiasa berpikir positif terhadap orang lain Nah, tidak sulit bukan untuk menemukan unsur-unsur intrinsik cerpen. Sekarangkerjakan tugas mandiri berikut ini. TUGAS MANDIRI1. Carilah contoh cerpen di surat kabar, majalah, atau internet!2. Sebutkan dan jelaskan unsur-unsur intrinsik yang terdapat dalam cerpen!3. Bagaimanakah alur yang digunakan dalam cerpen? Jelaskan!4. Tuliskan secara urut jalan cerita cerpen yang Anda temukan!5. Jelaskan akhir cerita cerpen yang Anda baca! UJI KOMPETENSI 4.1A. Pilihlah satu jawaban yang paling tepat dengan memberikan tanda silang pada salahsatu huruf a, b, c, d, atau e!1. Bacalah penggalan cerpen berikut ! Tuti bukan orang yang mudah kagum, yang mudah heran melihat sesuatu. Keisyaratannya akan harga dirinya sangat besar. Ia tahu bahwa ia pandai dan cakap. Banyak yang akan dikerjakan dan dicapainya. Segala sesuatu diukurnya dari kecakapannya sendiri. Oleh sebab itu, ia jarang memuji. Watak tuti di ungkapkan dengan cara... a. penjelasan langsung b. pendapat tokoh lain c. pendeskripsian fisik d. sikap tokoh e. perasaan tokohPenggalan cerpen ini untuk soal nomor 2-4! Bapaknya yang masih duduk senang diatas kursi rotan itu, jadi MenteriKabupaten di kantor Patih Sumedang .... barang di mana ada keramaian di Sumedang atau didesa-desa yang tiada jauh benar dari kota itu, hampir selalu ia kelihatan. Istimewa dalam adatkawin, yang di ramaikan dengan permainan seperti tari-menari, tayuban dan lain-lain, tidakberhenti-hentinya. Hampir di dalam segala perkara is hendak di atas dalam terkemuka ....rupanya dan cakapnya, memang ia pantang dipatahkan. Meskipun ia hanya berpangkatManteri Kabupaten. 119
  8. 8. 2. Sudut Pandang yang digunakan pengarang dalam kutipan cerpen tersebut adalah ... a. orang pertama b. orang kedua c. orang ketiga d. orang pertama dan kedua e. orang keua dan ketiga3. Watak tokoh Bapak yang tergambar dalam penggalan roman tersebut adalah... a. egoistis b. sombong c. pemarah d. berani e. lincah4. Watak tokoh Bapak dalam penggalan cerpen dapat diketahui melalui .... a. melalui pembincangan tokoh lain b. melukiskan jalan pikiran tokoh c. reaksi tokoh terhadap kejadian d. melukiskan keadaan sekitar perilaku e. langsung menganalisis watak tokoh5. Percakapan itu lancar, mengiringi gerak dan sentuhan bidan yang pasti dan ahli memeriksa payudara pasien, pernafasan, mata, tenggorokan. Kemudian mencuci tangan, mengenakan pelindung dari karet. “Anaknya berapa, Bu?” “Lima” “Wah, sudah banyak! Mengikuti KB atau tidak?” “Suami saya tidak mau.” “Euh!” bidan mengeluarkan bunyi sesalan. “Ya, dia sih enak saja! Ibu yang cape!” Ditanya umur, rumah, nama anak-anaknya. Tiba-tiba bidan itu memandangi wajah pasiennya lagi, seakan-akan mencari satu pengenalan. Ya, benar! Pasien itu sudah pernah diperiksanya. Entah berapa kali. Barangkali setiap beranak! Permasalahan dalam penggalan cerita di atas adalah.... a. Agar setiap bidan tidak selalu membicarakan masalah pribadi pada saat bertugas b. Agar setiap bidan tidak bertanya tentang jumlah anak pasiennya c. Agar setiap orang tidak memandang rendah kehidupan orang lain d. Agar setiap ibu merencanakan dan membatasi kehamilannya dengan mengikuti KB e. Agar setiap bidan bersikap ramah, sopan, dan bertindak sesuai dengan tugasnyaKutipan ini untuk soal nomor 6 dan 7!Syahdan akan Permaisuri Kuripan pun ingin rasanya ia hendak berputra laki-laki yang baikparasnya. Maka kata permaisuri, “ Kakang Aji, ingin pula rasanya kita ini peroleh anak.” Makakata Nata, “Sungguh seperti kata Tuan, Kakanda pun demikianlah juga bila gerangan Kakangini beroleh putra dengan pun Yayi, akan jadi ganti pun Kakang di dalam dunia ini, kalau-kalaukita berdua dikehendaki oleh Sanghyang Sukma kembali ke Khayangan kita.” Maka kataPermaisuri, ”Kakang Aji, marilah kita memuja pada segala Dewa-Dewa memohonkan kalau-kalau dianugrahkan oleh Dewa mulia raya akan kita akan anak ini.”6. Watak permaisuri pada kutipan tersebut adalah …. a. takut pada suami b. keras hati c. taat beribadah d. suka berkhayal e. tinggi hati 120
  9. 9. 7. Amanat pada cerita tersebut di atas adalah …. a. Jangan memuja Dewa-Dewa b. Bersabarlah dalam menghadapi musibah c. Bersikaplah saling menghormati antar suami istri d. Hindarilah perbuatan tercela e. Berdoalah dan berusaha jika menginginkan sesuatuKutipan ini untuk soal nomor 8 dan 9! Sesaat kemudian Zeimu sudah berdiri di hadapan meja manager penjualan. Pria itumenghirup asap rokoknya ketika burung beonya mulai berkata-kata dalam nada yang takkenal basa-basi. “Zeimu, dengarkan! Seperti yang kau tahu, saat ini cukup kritis bagi perusahaan.Lebih dari sebelumnya, saat ini kita dituntut berprestasi. Dan terus terang saja Zeimu, setelahmenelaah laporan harian hasil penjualanmu, saya hanya dapat berkata bahwa kau belumberusaha sebaik mungkin, singkatnya kau harus berusaha lebih keras lagi."8. Nilai budaya yang terdapat pada kutipan berikut adalah …. a. pentingnya bekerja sama dengan pimpinan b. pemberian intruksi dari atasan kepada bawahan c. patuh pada atasan di perusahaan d. tuntutan dunia kerja pada zaman sekarang e. karyawan yang berprestasi adalah karyawan yang baik9. Setting yang digunakan dalam cerpen tersebut adalah …. a. lobby b. kantor direktur c. kantor manager d. ruang staff e. halaman kantor10. Kasihan Zulbahri. Entah dimana dia sekarang. Serasa anak sendiri. Masih jelas teringat oleh kami, hari perkenalan kami dengan Zulbahri. Aneh betul. Kami sedang duduk-duduk di beranda depan. Hari panas yang kepalang. Adi Usup mempermain-mainkan ujung kebaya ibu. Sampai kebaya itu robek dibuatnya. Hampir-hampir ia menngis dimarahai ibu. Unsur instrisik yang menonjol pada penggalan cerpen yang telah digaris bawahi tersebut adalah… a. tema b. amanat c. alur d. penokohan e. sudut pandangB. Jawablah pertanyaan di bawah ini dengan tepat!1. Sebutkan unsur-unsur intrinsik cerpen!2. Apakah cerpen itu? Jelaskan!3. Sebutkan macam-macam cerpen berdasarkan segmen pembacanya!4. Sebutkan 3 nilai ekstrisik yang terkandung dalam cerpen!5. Jelaskan ciri-ciri cerpen! 121
  10. 10. B. Menulis Cerpen Standar Kompetensi 8. Mengungkapkan pendapat, informasi, dan pengalaman dalam bentuk resensi dan cerpen Kompetensi Dasar 8.2 Menulis cerpen berdasarkan kehidupan orang lain (pelaku, peristiwa, latar) Indikator Setelah mempelajari Kegiatan Pembelajaran 2 (KP 2) ini, Anda dapat: Mencatat/mendaftar topik-topik tentang kehidupan orang lain (berdasarkan situasi dan kondisi setempat) Menulis cerpen tentang kehidupan orang lain dengan memperhatikan unsur-unsur cerpen Menanggapi cerpen yang ditulis temanKegiatan Pembelajaran 2 Orang yang akan menulis cerpen perlu mengetahui hal-hal yang berkaitan dengancerpen, seperti cara membuat cerpen, langkah-langkah membuat cerpen, teori-teori yangberkaitan dengan cerpen. Adapun langkah-langkah menulis cerpen seperti: menentukan tema cerpen;mengumpulkan data-data; menentukan garis besar alur atau plot cerita; menetapkan titikpusat kisahan atau sudut pandang pengarang; mengembangkan garis besar cerita menjadicerita utuh; dan memeriksa ejaan, diksi, dan unsur-unsur kebahasaan lain. Hal-hal yang perlu diperhatikan dalam menulis cerpen, yaitu: 1. cerpen dapat di bacadan diceritakan dalam waktu singkat; 2. hendaknya, cerpen kongkret, tidak bertele-tele, tajam,cepat, hidup, mengena dan menarik; dan 3. cerpen harus memberi kesan tuntas. Penulis cerita yang baik adalah orang yang dapat: 1. Menjadikan sesuatu yangsederhana, yang tidak begitu berarti, menjadi suatu karya yang menarik dan bermanfaat bagipembacanya; 2. Ide-ide penulisan yang dituangkan dalam cerpen cukup digali dari peristiwa-peristiwa yang terjadi pada kesehariannya; 3. Ide-ide penulisan cerpen begitu diakrabisehingga mudah pula untuk dikembangkan; 4. Objek yang akan ditulis sesuai dengan emosidan hati nuran penulisnya; serta 5. Kata-kata yang dipilih adalah kata-kata yang akrab dengandiri penulis sehingga karyanya menjadi segar, menarik dan alamiah. Nilai-nilai yang terkandung dalam cerpen adalah: nilai ketuhanan, nilai agama, nilaimoral, nilai budaya, nilai sosial, nilai pendidikan, nilai psikologis, dan nilai estetika. Nilaiketuhanan: berkaitan dengan hubungan antara manusia dengan Tuhan; Nilai agama:menyangkut aturan-aturan yang terkait dengan hubungan antara manusia dengan Tuhan; 122
  11. 11. Nilai Moral: mengatur hubungan yang menyangkut masalah baik buruk, sopan santun, danetika antar manusia; Nilai Budaya: menyangkut masalah adat istiadat, kebiasaan, bahasa,dalam kehidupan sosialnya; Nilai Sosial: menyangkut hubungan antara manusia denganorang lain dalam kehidupan sosialnya; Nilai Pendidikan: berhubungan dengan ajaran yangdapat diambil dari sebuah karya; Nilai Psikologis: menyangkut masalah eksistensi, ketakutan,dendam, dan nilai-nilai lain yang dialami jiwa manusia; dan Nilai Estetika: berkaitan dengankeindahan kebahasaan dalam sastra. Dalam menulis cerpen seseorang dituntut untuk a. pemahaman terhadap kodebahasa, b. pemahaman terhadap kode sastra, dan c. pemahaman terhadap kode budaya Kemampuan menangkap ide (ilham). Ilham dapat diperoleh dengan cara membacakarya orang lain, mengamati lingkungan sosial di mana ia tinggal, mengamati tingkah lakuorang laku orang, mendengar cerita orang, membaca berita, menggabungkan kejadian, danlain-lain. Contoh : Muhammad Diponegoro membaca satu cerpen orang lain, dapatmenghasilhan beberapa cerpen darinya. Demikian juga dengan Aan Hafiz.Contoh menangkap ide untuk menulis cerpen1. Sepulang dari Solo, ketika hujan deras, di dalam bus jurusan Solo-Tawangmangu, bersandinglah aku dengan “gadis asa” : kehilangan keperawanan di usia 2 SMU, keluarga broken home, suka minuman keras, ada tindik di hidungnya, ibunya kawin tiga kali, kos di Palur, kuliah di Solo, dari Jogja, ketika itu Bapaknya di Bandung, Ibunya di Yogya: Dia ingin berhenti, ingin baik, tetapi sangat berat2. Tentang kebakaran di Ponorogo, dua bulan saja sudah belasan kali terjadi, termasuk pasar besar Ponorogo, karena dendam ‘Nyi Ublik’ sebab ‘ringin kurung’ yang di babat, arogansi penguasa daerah, gelisah orang kena musibah, keanehaan kebakaran demi kebakaran, pedagang yang menangis, Markum sang Bupati bersandiwara menangis di koran, rencana pembangunan pasar sudah ada sebelum kebakaran, pedagang yang diminta pindah belum mau, pembangunan kantor terpadu kota berlantai delapan,.3. Sepulang dari Bali tahun 2001, ketika mengantarkan anak-anak SMU X mengapa di Bali tidak ada orang minta-minta, maniak PDIP, peristiwa amuk massa pasca Mega kalah 1999, Istana Tampak Siring Sukarno yang ditutup ketika itu, malam kota Kute telanjang, anak-anak ikan berenang memburu recehan di Ketapang Gilimanuk, demonstrasi pro Gusdur, Gusdur jatuh sepulang dari Bali.4. Pertemuan dengan Wayan Sarna, pemuda Bali yang bekarja di Palangkaraya, gagal jadi juara, percaya mitos baju keberuntungan tetapi kemudian tidak beruntung, beristri gadis Dayak, emosional, temperamental, menggugat kasta Bali, lari dari penjara kasta.5. Pasangan suami istri di Ponorogo beberapa bulan yang lalu di bakar massa, di sebuah dusun ‘primitif’, isi dukun santet, balas dendam, pembunuhan sadis, diikat, dibakar, trauma sosial, aparat yang tidak tegas, hukum rimba, trauama anak-anaknya 123
  12. 12. 6. Indonesia Negara miskin, berkeliaran para penjahat, negeri para bandit, musyawarah para koruptor, Indonesia negara bandit, banjir darah, mafia hukum, mafia politik, penjahat politik, pelacuran pendidikan, intelektual tukang, aparat bandit, Gusdur sang pahlawan para politikus hipokrit.7. Anak seribu pulau, generasi membayar utang, pengukir di atas batu, menulis di atas pasir, mafia perdagangan uang, IMF penjajah, generasi kere, menegakkan benang basah pendidikan, guru makelar, anak jadah pendidikan, Indonesia bumi masalah. Untuk menangkap ide seperti contoh di atas sebenarnya tidak sulit bukan? Hal itutergantung pada kemauan yang ada dalam diri Anda “mau atau tidak”. Sebab ide yang adadisekitar kita sebenarnya sangat banyak (luar biasa banyaknya). Jangan sia-siakan ide yangdapat Anda peroleh, kemudian lanjutkan dengan menuangkan ide itu ke dalam tulisan. Setelah ide Anda peroleh, selanjutnya lakukan pemilihan terhadap ide-ide yang adadengan cara: membuat daftar peristiwa maksudnya peristiwa yang mengesankan,menyakitkan, mengejutkan, aneh, monumental, bernilai humanitas tinggi. Membuat daftar idemaksudnya satu ide dapat mengahsilkan banyak peristiwa, dan membuat daftar judul yangbiasanya ditentukan secara nyata setelah tulisan selesai.Langkah-langkah yang dapat dilakukan dalam mengubah sebuah kisah nyata menjadicerpen:1. Carilah bagian dari kisah nyata itu yang kita anggap paling menarik. Bagian yang kurang menarik, atau tidak menarik sama sekali, lupakan saja;2. Galilah bagian yang menarik tersebut, lalu kembangkan ceritanya sesuai keinginan; dan3. Kalau perlu, carilah sudut pandang yang unik, agar ceritanya menjadi lebih bagus. Setelah itu, kita bisa langsung menulis cerpennya. Saat menulis ini, kita sudah boleh membuang jauh-jauh si kisah nyata tersebut.Langkah pertama pembelajaran menulis cerpen dengan teknik latihan terbimbing1. guru memberikan contoh cerpen kepada siswa sebagai pengenalan awal, siswa membaca dan mengamati contoh cerpen tersebut, siswa bersama guru mendiskusikan tentang unsur-unsur pembangun cerpen.2. guru menjelaskan langkah-langkah apa saja yang dapat dilakukan dalam mengubah kisah nyata atau pengalaman tokoh idola menjadi sebuah cerpen yang dapat dijadikan ide untuk menulis cerpen.3. guru membimbing siswanya agar mau dan mampu menulis cerpen dengan baik, dengan memperhatikan hal-hal sebagai berikut yaitu arahkan siswa untuk dapat menemukan ide cerita dan merumuskannya menjadi sebuah tema, membuat garis besar atau outline dari jalan cerita, setelah garis besar dibuat, biarkan siswa bermain dengan imajinasinya untuk mengungkapkan apa yang ada dalam pikirannya, arahkan siswa untuk menentukan siapa tokoh utamanya, apa masalahanya, siapa anatagonisnya, bagaimana latar belakang 124
  13. 13. ceritanya, bagaimana watak tokohnya, bagaimana alurnya, di mana klimaksnya, sudut pandang yang dipakai, dari mana cerita berawal, dan bagaimana cerita ditutup.4. di saat siswa sedang bekerja, guru berkeliling melihat pekerjaannya, dan guru membantu siswa yang mengalami kesulitan,5. menyunting hasil pekerjaan siswa. Menurut Maulana, Ada beberapa kelebihan yang dimiliki oleh teknik latihanterbimbing, antara lain 1) memberikan kesempatan pada siswa untuk mengungkapkan ideyang ada pada dirinya; 2) memupuk daya nalar siswa; 3) dapat mengembangkan sikap kritisdan berpikir efektif; 4) siswa dapat lebih aktif dalam kegiatan belajar; 5) meringankan bebanguru dalam mengajar; 6) kegiatan pembelajaran tidak membosankan siswa; 7) meningkatkanterjalinnya interaksi dua arah dalam proses pembelajaran; 8) dapat memupuk,mengembangkan, dan mengkomunikasikan pengalaman belajar, dan 9) meringankan bebanguru dalam proses belajar.Hal-hal yang harus diperhatikan dalam membuat cerpen1. Permainan alur menarik, terdapat tegangan dan kejutan serta pembayangan yang akan terjadi.2. Pelukisan watak tokoh cukup tajam dan nyata, tokoh mampu membawa pembaca mengalami peristiwa cerita.3. Tepat dalam memilih tempat yang mengukuhkan terjadinya peristiwa, tepat memilih waktu yang sesuai dengan peristiwa dalam cerita, dan tepat menggambarkan suasana yang mendukung peristiwa.4. Tepat dalam memilih bahasa yang mengandung unsur emotif dan bersifat konotatif dan tidak tepat dalam memilih ungkapan yang mewakili sesuatu yang diungkapkan. Baik dalam memberikan perasaan kedekatan tokoh, tidak baik dalam menjelaskan kepada pembaca siapa yang dituju dan menunjukkan perasaan tokoh kepada pembaca.5. Penggunaan sudut pandang, baik dalam memberikan perasaan kedekatan tokoh, baik dalam menjelaskan kepada pembaca siapa yang dituju dan menunjukkan perasaan tokoh kepada pembaca.6. Tema cerita cukup baik dalam mendeskripsikan tema yang terkandung dalam cerita dan ditawarkan kepada pembaca, cukup baik dalam menyajikan tema dari kesimpulan keseluruhan cerita, tema mengangkat dari masalahmasalah kehidupan. TUGAS MANDIRI1. Ingat-ingatlah kembali pengalaman Anda bersama teman/ keluarga/ orang lain yang paling menarik dan paling berkesan menurutmu!2. Berdasarkan pengalaman tersebut, tuliskan tokoh-tokoh beserta perwatakannya yang berperan dalam cerpen Anda!3. Tuliskan rentetan kejadian secara urut cerita yang akan Anda buat!4. Tentukan tema dan amanatnya! 125
  14. 14. 5. Buatlah cerpen berdasarkan rentetan kejadian yang Anda buat!6. Berilah judul yang menarik, bila perlu tambahkan gambar yang sesuai dengan tema! UJI KOMPETENSI 4.2A. Pilihlah satu jawaban yang paling tepat dengan memberikan tanda silang pada salahsatu huruf a, b, c, d, atau e!1. Dibaringkannya anak itu di sebuah bale beralas kardus, diselimutinya dengan kainbatik coklat kusam sebelum ia sendiri berbaring miring berbantal lipatan tangan dengan kaki ditekuk. Ia melindungi anaknya bahkan ketika nyenyak. Api senthir bergoyang tertiup angin. Asapnya hitam jadi jelaga. Sepi. Hanya guntingan koran di dinding. Ada juga gambar pahlawan anak-anak berbaju besi warna hitam membawa pedang. Bausuku, Agus S. Malma Berdasarkan kutipan di atas watak tokoh ia yang paling menonjol adalah .... a. sederhana b. lembut c. jujur d. ikhlas e. sayang2. Sukri membawa pisau belati di pinggangnya. Pisau itu tajam, baru saja diasahnya. Dia tadi mengasah pisau itu dengan hati panas. Malam minggu kemarin, dia datang ke rumah Sumarni, kekasihnya. Mereka sudah lama berkasih-kasihan. Sukri mencintai Sumarni, Sumarni mencintai Sukri. Sukri Membawa Pisau Belati, Hamzah Rangkuti Sudut pandang yang digunakan pengarang dalam kutipan tersebut adalah .... a. orang kedua b. orang ketiga c. orang pertama utama d. orang pertama dan kedua e. orang pertama dan orang ketiga3. Walaupun hari hampir pukul tujuh pagi, tetapi di pelabuhan Teluk Bayur belum terang benar. Di tempat-tempat yang tersembunyi, di bawah-bawah pohon kayu masih gelap. Beberapa pekerja yang berjalan menuju pelabuhan untuk mencari nafkahnya kelihatan masih terselubung kain sarung supaya jangan ditimpa angin pagi yang sangat sejuk. Siti Nurbaya, Marah Rusli Latar yang digambarkan dalam kutipan di atas adalah .... a. suasana petang di sebuah pelabuhan b. suasana pagi di kawasan hutan c. kesejukan di sebuah desa d. suasana kegelapan di bawah pohon kayu e. keadaan pelabuhan di pagi hari4. Kata-kata Bapak tersebut agak menakjubkan saya, dulu saya mengira ia ingin betul melepas saya dari dunia petani pedesaan. Ingin melihat saya mulai dengan babakan baru sebagai pemula keluarga besar priyayi. Sekarang kenapa tiba-tiba ia berbicara tentang kacang yang tidak akan lupa dengan lanjarannya. Saya memang menyadari bahwa dunia pertanian bukanlah dunia saya. Sejak kecil pun orang tua saya sudah mendidik saya untuk tidak terlalu akrab dan membiarkan dengan kehidupan sawah. Latar cerita dalam kutipan di atas .... a. keluarga petani yang tidak akrab dengan sawah b. keluarga priyayi yang senantiasa ingat asal-usulnya c. keluarga petani kaya yang lupa akan asal-usulnya d. keluarga priyayi yang semula berasal dari petani e. keluarga priyayi biasa dengan babakan baru 126
  15. 15. 5. “Ya, mau bayar berapa saja, Mas,” ucapnya. Di tikungan terakhir menuju kampungku. “Lebih enak jalan kaki,” jawabku terengah-engah. Aku merasa menang. Aneh dia seperti tak hendak menghentikan becaknya. Mungkin dia sedang menguji mentalku, atau malah menyesali perbuatannya? Peduli amat, apakah dia terus membuntuti aku atau tidak, sejauh ia masih mengayuh becak di jalan yang layak dilewatinya. Begitu memasuki gapura kampung, tangan kiriku kutarik dari saku celana. Dua keping logam ratusan rupiah terloncat dan menggelinding masuk selokan. Ah, biarin. Aku menoleh ke tukang becak yang berhenti tepat di depan gapura kampung. Ia turun dan berdiri di sana sambil tetap memegangi kemudi becak. Sambil berjalan aku menoleh kembali, dia tetap diam bagaikan sebuah monumen. Sesampai di rumah aku ceritakan pengalamanku pada ibu. Lama ibuku terdiam dan menatapku dan baru kemudian berkata, “Rasanya kamu perlu mencoba jadi tukang becak.” Amanat yang tersirat dalam penggalan cerpen di atas adalah ... a. Kita harus memilih-milih tukang becak. b. Kita harus memahami keadaan tukang becak. c. Kita harus pandai menawar ongkos becak. d. Jangan memberi hati kepada tukang becak. e. Sebaiknya tukang becak harus tahu diri.6. Para orang tua, berhati-hatilah! Jangan sering mengucapkan ‘anak nakal’, ‘anak bandel’, ‘anak malas’, atau ucapan-ucapan lain yang kurang sedap didengar putra-putrinya. Menurut sejumlah penelitian, pemberian label yang dikenakan orang tua kepada anak- anak itu sering menyebabkan anak-anak malah berperilaku dan bereaksi seperti yang diucapkan atau dipersepsikan. Mereka akan menjadi anak bandel, anak nakal, atau malas. Pertanyaan yang sesuai dengan cerpen di atas adalah ... a. Siapa sajakah yang dapat berkata-kata baik kepada putra putrinya? b. Bagaimanakah seharusnya sikap anak ketika berbicara kepada ibunya? c. Apakah dampaknya bila orang tua berkata-kata manis kepada anaknya? d. Hal-hal apakah yang harus dilakukan anak kepada orang tuanya? e. Mengapa orang tua perlu berhati-hati mengucapkan kata-kata kepada anaknya?7. Setelah sholat asar di Masjid Biru, Jakarta Selatan,satoto dan keluarganya berkemas- kemas untu mudik ke Jawa Tengah. Supirnya mengecek kembali kelengkapan perlengkapan kendaraan yang perlu dibawa serta. Unsur Instrisik yang menonjol dalam penggalan cerpen diatas adalah… a. tema b. alur c. perwatakan d. latar e. sudut pandang8. Terdengar bunyi langkah di beranda muka, kemudian suara mengucapkan “Selamat malam,” Dani terkejut sebab suara itu dikenalnya, dr Hamzah, selalu saja memburu aku! Apa pula teorinya sekali ini. Didengarnya dr Hamzahbercakap-cakap dengan orang tuanya,csesekali namanya disebut. Meskipun kurang jelas benar percakapan itu dari rumahnya. Latar kutipan cerpen diatas adalah... a. Rumah Dani b. rumah dr. Hamzah c. kamar Kus d. rumah Sakit e. ruang praktik dokter9. Masa kecilku kembali tergambar jelas didepan mata. “Min ambilkan kacamataku didepan!” Segera kuulurkan kacamata berukuran frame jumbo dan berlensa belah dua itu kepada paman. Ia selalu asik dengan ukiran wayangnya yang tak kunjung selesai itu.”Ruangan ini 127
  16. 16. kurang leluasa, sumpek,sulit cari inspirasi pakdhe,” “Ya, nanti kalau sudah selesai aku pindah depan. penggambaran cerpen diatas menggunakan latar… a. waktu b. tempat c. suasana d. kesukaan e. pekerjaan10. Adi terus menerus menyesali kebodohannya yang begitu mudah terjebak dalam perangkap busuk yang dibuat Melly. Nasi telah menjadi bubur, ia menyesal telah begitu emosional memutuskan cintanya dengan Susan hanya karena mulut manis Melly yang ternyata berbisa. Adi sibuk berpikir, akankah Susan menerimanya kembali kalau ia mau mengakui kesalahannya. Perang dingin Susan dan Vivi masih berlanjut. Montir-montir baru yang direkrut Vivi, kerap berkomentar sinis yang membuat panas hati Susan. Namun Susan selalu dapat mengendalikan emosinya, justru Vivi lah yang kerap terpancing amarahnya. Nilai moral yang terkandung dalam kutipan cerpen tersebut adalah .... a. menyesali perbuatnya terus menerus merupakan kebodohan b. memecah belah seseorang dengan mulut manis yang berbisa c. meminta maaf lebih sulit dilakukan daripada menerima maaf d. kesabaran dan kebodohan merupakan dua sikap yang sulit dibedakan e. setiap perbuatan tentu mendapat balasan yang setimpal dari TuhanC. Jawablah pertanyaan di bawah ini dengan tepat!1. Jelaskan cara membuat/ ketentuan judul cerpen yang baik!2. Bagaimanakah cara membangun alur dalam cerpen? Jelaskan!3. Jelaskan langkah-langkah menulis cerpen!4. Bagaimanakah cara mengakhiri cerpen? Jelaskan!5. Buatlah contoh sepenggal cerpen yang menunjukkan adanya setting! C. Menulis Resensi Buku Kumpulan Cerpen Standar Kompetensi 8. Mengungkapkan pendapat, informasi, dan pengalaman dalam bentuk resensi dan cerpen Kompetensi Dasar 8.1 Menulis resensi buku kumpulan cerpen berdasarkan unsur-unsur resensi Indikator Menulis resensi buku kumpulan cerpen dengan memperhatikan kriteria penulisan resensi Menentukan keunggulan dan kelemahan resensi buku kumpulan cerpenKegiatan Pembelajaran 3 Pada kegiatan pembelajar 1 dan 2 Anda telah mempelajari cerpen sertabagaimanakah membuat cerpen bukan? Nah, sekarang Anda diajak untuk membuat resensi 128
  17. 17. buku kumpulan cerpen. Bagaimanakah cara membuat resensi dan langkahl-langkah apa sajayang perlu dilakukan, ikutilah kegiatan ini dengan cermat. Sebagaimana yang telah Anda pelajari dalam pembuatan resensi buku nonfiksi (lihatmodul 2), pada dasarnya menulis resensi buku kumpulan cerpen sama saja dengan menulisresensi buku nonfiksi. Hanya saja, tinjauan pembahasan yang mengalami perbedaan. Dalamresensi buku kumpulan cerpen yang dibahas seperti: adanya beberapa persamaan unsur-unsur intrinsik cerpen seperti: tema, alur, dan setting. Pemilihan diksi yang digunakan,keunggulan, kelemahan, penilaian, serta kesimpulan buku kumpulan cerpen secarakeseluruhan. Menulis resensi buku kumpulan cerpen merupakan kegiatan untuk memberikankomentar ataupun bahasan terhadap kualitas, kelebihan dan kelemahan dari suatu bukudalam bentuk tertulis. Yang dikomentari dapat berupa: kualitas isi buku, unsur-unsur intrinsikcerpen, format struktur penyajian, serta manfaat buku bagi pembaca. Adapun tujuan menulis resensi buku kumpulan cerpen adalah: a. Memberikanpertimbangan kepada pembaca dalam menentukan apakah sebuah buku pantas dibaca atautidak; Memberikan informasi atau pemahaman komprehensif tentang isi sebuah buku; c.Mengajak pembaca memikirkan, merenungkan, mendiskusikan lebih jauh fenomena atauproblem dalam buku; d. Menjelaskan tentang siapa pengarangnya, alas an menulis isipernyataan, hubungannya dengan pengarang lain, hubungan buku-buku sejenis; dan e.Menjawab berbagai pertanyaan seputar buku yang baru terbit. Adapun manfaat resensi, yaitu: menambah wawasan dan pengetahuaan dari apayang dibaca; belajar sekaligus mempermahir keterampilan menulis; dapat mempertajam sikapkritis; dapat mengairahkan minat pembaca diri peresensi itu sendiri; jika dimuat dimedia masadapat memperkenalkan resentator; dan resentator memperoleh imbalan dari redaksi suratkabar yang memuat resensinya. Langkah-langkah menulis resensi buku kumpulan cerpen dapat Anda samakandengan langkah-langkah menulis resensi buku nonfiksi pada modul 2 dalam buku ini. 129
  18. 18. Bacalah contoh resensi buku kumpulan cerpen di bawah ini! CINTA YANG HILANG Judul : Mencari Belahan Jiwa Penulis : Ifa Avianti Penerbit : Gema Insani Cetakan : November 2006 ( cetakan pertama ) Tebal : 202 halaman (1) Buku kumpulan Cerpen ini adalah sebuah karya dari seorang penulis yang bernama Ifa Avianti yang lahir di Jakarta. Ifa adalah lulusan dari Fakultas Teknik Universitas Indonesia, jurusan Teknik Metalurgi. Tulisannya berupa cerpen, cerbung, essay dan artikel tersebar pada majalah Annida, Ummi, Muslimah, Amanah, Sabili, Noor, Safina, Paras, Aisha, tabloid Fikri, Buletin Hanif, Q-Zone, serta portal Moslemworld. (2) Menulis beberapa cerpen yang dimuat di antologi bersama teman-teman penulis Forum Lingkar Pena, yaitu “Sembilan Mata Hati” (Pustaka Annida, Jakarta, 1998), “Ketika Duka Tersenyum” (FBA Pess, Jakarta,2001), dan “Semua Atas Nama Cinta” (Ghalia, Jakarta, 2003), serta sebuah novel interaktif bersama berjudul “Kembara Kasih” (Pustaka Annida, Jakarta, 1999). Tiga tulisannya termuat dalam antologi kisah nyata para pejuang keadilanbersama Helvi Tiana Rosa, Izzatul Jannah, dkk yaitu “Bukan Di Negeri Dongeng” (AsySyaamil, Bandung, 2003) dan masih banyak lagi karya-karya bersamanya. (3) Selain menjadi ibu dari putra kecil bernama Akna Mumtaz Ilmi, Ifa sedang menulisbeberapa buah buku, diantaranya adalah “Barbagi Bening Cinta” (Kumpulan essay, AsySyaamil, Bandung, 2204, kumcer dewasa “Langit Masih Biru” (Almawardi Prima, Jakarta, Juli2005), berbagaii kumcer dewasa lainnya, juga kumcer remaja “Cinta Sudah Lewat” (Mizan,Bandung, 2005), serta berbagai kumpulan essay dan dua novel teenlit islami. (4) Sekarang Ifa tengah menunggu karya-karyanya lagi diterbitkan. Salah satu cita-cita Ifa adalah belajar menulis artikel ilmiah sejenis jurnal,la melanjutkan pendidikannya dibidang Creative Writing serta Materiall Science. Saya akan mencoba memberikan sinopsispada cerpen yang diberi judul “Mencari Belahan Jiwa”. Cerpen ini menceritakan tentangseorang istri dari Satria, dan seorang ibu dari tiga orang anak yaitu Aziz, Naura dan Sofwanyang mempunyai kelainan bawaan yaitu autis, istri shalehah itu bernama Vedha. (5) Berawal dari teman semasa kecil Vedha yang biasa dipanggil Ve menjadi istriSatria. Ve bersahabat dengan adik Satria, yang bernama Uci. Usia Ve satu tahun lebih mudadari Satria dan seumur dengan Uci. Saat mereka masih kecil mereka selalu bersama, Satriaadalah pelindung bagi Ve dan Uci. Namun, kebersamaan itu hanya sampai SMU, setelahSatria masuk Rohis dan dia menjadi Ikhwan. Namun Ve dan Uci tak kehilangan temanmereka mendapatkan 10 orang sahabat sekaligus yang sangat mererti mereka satu samalain. Diantara para sahabat-sahabatnya itu, hanya Ve yang belum mengenakan jilbab. Vemasih ingin menjadi anggota OSIS, Cherleder, KIR dan lain sebagainya. (6) Di sekolah mereka, mengenakan jilbab adalah melanggar peraturan. Namun suatuhari, Ve berbicara pada teman-temannya bahwa ia akan mengenakan jilbab. Dan setelah Vemengenakan jilbab banyak sekali masalah yang ditimbulkan karenanya. Untuk itu, Ve kaburbersama Uci dan Satria. Satria menjadi orang yang dingin dan cool. Setelah masalah selesaiVe dan Uci kembali ke rumah masing-masing dan meneruskan hidup mereka, dan tak lama 130
  19. 19. setelahnya, Satria berbicara pada Ve bahwa ia dan Ve telah dijiodohkan sedari kecil olehkedua orang tuanya. Entah mengapa hati Satria sangat bimbang dan akhirnya tujuh tahunsetelahnya barulah Satria menikahi Ve. Padahal dulu ada rasa cinta pada hati Satria untukVe, tetapi mengapa semua itu sedikit demi sedikit menghilang. (7) Keluarga kecil mereka sangatlah rukun, tetapi begitu sunyi.Ve adalah istri yangtegar dan mandiri, ia berusaha menjadi yang terbaik bagi keluarganya, namun itu bukankeinginan Satria. Sampai suatu saat, Satria berkenalan dengan Bening di chat room. danberlanjut. Satria tak pernah bertemu Bening, mendengar suaranya pun belum. Namun adaperasaan sejuk apabila Satria memulai percakapan dengan Bening. Ada perbedaan pada diriBening dan Ve, Satria ingin menolk semua rasa ini, dan ia beranikan untuk bertemu denganBening… apa yang akan terjadi pada rumah tangga Ve dan Satria?? Siapakah sebenarnyaBening itu?? (8) Masih ada cerpen-cerpen selain cerpen di atas, diantaranya adalah “Aku JatuhCinta Lagi” yang menceritakan tentang sepasang suami istri yang sangat sibuk sehingga tidakpunya waktu untuk berdua, “Reunion Potpouri” menceritakan tentang seorang anakbangsawan Jawa yang menikah denagn rakyat biasa dan dikucilkan oleh keluarga besarnya,“Jodoh Alin” yaitu menceritakan tentang seorang kaka angkat yang mencarikan jodoh untukAlin, serta masih ada lagi cerita-cerita yang dapat kita baca dalam buku kumpulan cerpen ini. (9) Banyak persamaan antara cerita satu dan lainnya, yaitu mengenai masalah suamidan istri. Tetapi cerita yang ditampilkan beragam, mulai dari yang selingkuh, sampai suamiyang dingin. Cerpen-cerpen dalam buku ini bisa dijadikan tuntunan agar kita bisa membinakeluarga dengan baik, menjadi istri yang shalehah bagi suami, serta suami yang harusmenyayangi istrinya. Namun, cerpen-cerpen ini mempunyai kekurangan dalam segi bahasa,bahasanya terlalu bertele-tele dan sulit dimengerti. Buku kumpulan cerpen ini cocok dibacauntuk kalangan yang sudah berumah tangga atau sudah dewasa. Karena, bagi anak muda,segi bahasanya sulit untuk dimengerti. Tetapi, dari keseluruhan cerita apabila dibaca denganseksama, banyak sekali pesan dan amanat dari penulis yang sangat berarti apabila kita akanmelangkah ke taraf pernikahan. Berdasarkan contoh resensi buku kumpulan cerpen di atas dapat diketahui bahwaunsur-unsur resensi cerpen yaitu:1. Identitas buku meliputi: Judul : Mencari Belahan Jiwa Penulis : Ifa Avianti Penerbit : Gema Insani Cetakan : November 2006 ( cetakan pertama ) Tebal : 202 halaman2. paragraf 1 – 3 berisi biografi penulis buku kumpulan cerpen3. paragraf 4 berisi kegiatan yang tengah dilakukan serta cita-cita penulis buku kumpulan cerpen4. paragraf 5-7 merupakan sinopsis cerpen “Mencari Belahan Jiwa” yang terdapat dalam buku kumpulan cerpen5. paragraf 8 merupakan judul-judul cerpen dalam buku kumpulan cerpen6. paragraf 9 berisi tentang persamaan antara cerpen satu dan yang lain, penilaian terhadap buku kumpulan cerpen, kelemahan, keunggulan, serta kesimpulan. Nah, tidak sulit bukan untuk membuat resensi buku kumpulan cerpen? Sekaranglakukanlah tugas mandiri di bawah ini untuk melatih keterampilan menulis resensi. 131
  20. 20. TUGAS MANDIRI1. Carilah buku kumpulan cerpen yang paling Anda sukai!2. Berdasarkan buku kumpulan cerpen yang Anda temukan, tentukan identitas buku!3. Tulislah secara singkat biografi penulis buku kumpulan cerpen!4. Buatlah ringkasan isi buku kumpulan cerpen yang Anda temukan!5. Buatlah resensi berdasarkan buku kumpulan cerpen yang Anda pilih!6. Tulislah tiga kelebihan buku kumpulan cerpen!7. Tulislah tiga kelemahan buku kumpulan cerpen!8. Tulislah kesimpulan buku kumpulan cerpen! UJI KOMPETENSI 4.3A. Pilihlah satu jawaban yang paling tepat dengan memberikan tanda silang pada salahsatu huruf a, b, c, d, atau e!1. Pada segi lain, novel ini berhasil melontarkan sesuatu yang patut direnungkan oleh pembacanya. Di samping itu, ceritanya cukup enak dinikmati. Tanpa banyak tutur, Marianne Katopo berhasil melakukan adegan demi adegan dengan gaya cerita yang halus lagi lambat. Kalimat resensi yang mengungkapkan keunggulan buku berdasarkan ilustrasi di atas adalah… a. Ceritanya cukup enak dinikmati b. Novel ini berhasil terjual habis c. Novel tidak banyak bertutur d. Adegan demi adegan sangat cepat dituturkan e. Tokohnya bergaya halus lagi lambat2. Bentuk tulisan yang berisi tentang ulasan isi buku baik kelebihan maupun kekurangan yang menjadi dasar pertimbangan untuk membeli atau membaca buku yang bersangkutan adalah… a. puisi b. cerpen c. resensi d. dialog e. kosa kata3. Meski novel tersebut menggunakan bahasa monoton dan jalan cerita yang lurus tanpa kejutan, tetapi tetap menyenangkan untuk dibaca karena membahas permasalahan dalam kehidupan sehari-hari. Kalimat di atas merupakan penggalan resensi yang membahas… a. kelebihan d. saran penulis b. kekurangan e. pendapat pembaca c. permasalahan4. Lahir di Magelang, 17 januari 1939, Titis Barino yang mantan pramugari, pada tahun 80- an dikenal sangat produktif menulis, baik cerpen maupun novel, sarjana muda setara UI pernah meraih hadiah hiburan majalah sastra (1963), beberapa novel yang terbit adalah Pelabuhan Hati (1978), di Bumi Aku Bersuara di langit Aku Bertemu (1983) dan Bukan Rumahku (1986). Penggalan Resensi di atas .... a. keunggulan buku b. keunikan penulis c. kelemahan buku 132
  21. 21. d. kepengarangan e. buku5. Roman Siti Nurbaya merupakan salah satu roman yang menjadi bahan acuan guru dari siswa SMU. Ceritanya menarik untuk dibaca oleh siswa karena berisi kisah cinta yang mengharukan antara Siti Nurbaya dengan Samsul Bahri. Cinta mereka kandas di tengah jalan oleh seorang Saudagar ”GAEK” bernama Datuk Maringgih. Siti Nurbaya terpaksa merelakan dirinya dipersunting Datuk Maringgih demi berbakti kepada ayahnya. Unsur yang disoroti dalam kutipan resensi di atas adalah… a. keunggulan buku b. tema cerita c. gaya bercerita pengarang d. kelemahan buku e. kesimpulan penulis6. Pernyataan berikut benar mengenai resensi dan penawaran buku, kecuali… a. Keduanya berfungsi mempromosikan terbitnya buku baru b. Penulis resensi tidak perlu mencantumkan judul baru c. Penawaran buku mencantumkan karya buku d. Nama penulis resensi dicantumkan dengan jelas e. Resensi membahas kelebihan dan kekurangan secara proposional7. Pernyataan berikut ini merupakan unsur-unsur yang di tulis dalam resensi, kecuali.... a. Memberi informasi tentang keunggulan dan kelemahan buku. b. Menyajikan penilaian yang objektif c. Menginformasikan perlu tidaknya buku tersebut dibaca d. Mengungkapkan identitas buku e. Menginformasikan tebal buku8. Hal yang dapat dikemukakan pada tubuh resensi adalah, kecuali… a. tinjauan bahasa b. kelemahan buku c. keunggulan buku d. judul buku e. sinopsis buku9. Dasar yang harus dipahami dalam menulis resensi adalah, kecuali… a. Presensi perlu memahami sepenuhnya tujuan pengarang b. Presensi perlu menyadari sepenuhnya tujuan resensi c. Presensi perlu memahami latar belakang pembaca d. Presensi perlu memahami karakteristik media cetak e. Presensi perlu memberi komentar10. Buku yang berjudul Bengkel Kreativitas karya Jordan E. Dyah ini mampu melengkapi sejumlah gagasan pengembangan kreatifitas sebelumnya. Sepuluh jurus cara menemukan ide pamungkas yang disampaikan cukup mampu membuka khasanah batin pembaca Hal yang diresensi pada kutipan di atas adalah… a. isi buku b. keunggulan buku c. identitas buku d. latar belakang buku e. ikhtisarD. Jawablah pertanyaan di bawah ini dengan tepat!1. Jelaskan manfaat resensi buku!2. Sebutkan langkah-langkah menulis resensi! 133
  22. 22. 3. Jelaskan hal-hal yang perlu dipahami oleh resensator!4. Sebutkan tujuan menulis resensi!5. Sebutkan bagian- bagian resensi! ULANGAN HARIAN IVA. Pilihlah satu jawaban yang paling tepat dengan memberikan tanda silang pada salahsatu huruf a, b, c, d, atau e!1. Menitik air mata anak sunatan itu ketika jarum bius yang pertama menusuk kulit yang akan segera dipotong, lambat-lambat obat bius yang didesakkan dokter spesialis dari dalam tabung injeksi menggembung di sana. Dan anak sunatan itu menggigit bibir bawahnya mencoba menahan rasa sakit yang perih, sementara dagunga ditarik ke atas oleh pakciknya agar ia tidak melihat kecekatan tangan dokter spesialis itu menukar-nukar alat bedah yang sudah begitu sering dipraktikkan. Kemudian kecemasan makin jelas tergores di wajah anak sunatan itu. Ia mulai gelisah. Panggilan Rosul, Hamzad Rangkuti Masalah yang terkandung dalam kutipan cerpen di atas adalah .... a. kesibukan sebelum sunatan b. kecekatan dokter spesialis c. ketabahan menghadapi cobaan d. kecemasan seorang anak sunatan e. kegelisahan keluarga anak sunatan2. Aku masih saja khawatir. Ramalan dukun-dukun itu mulai lagi mengganggu pikiranku. Kau juga mulai diganggu ramalan mereka? Tidak. Kita tidak boleh terpengaruh oleh ramalan- ramalan. Kita harus berdoa semoga ramalan itu tidak akan menimpa Lasuddin. Aku masih ingat, mereka menyebarkan ke seluruh kampung ramalan-ramalan itu. Benarkah akan terjadi seperti yang mereka katakan, bahwa semua keturunan kita akan musnah di ujung pisau sunat? Yakinkah kau akan itu? Kita berserah saja kepada-Nya. Doakanlah Lasuddin. Bukankah hal ini harus dilalui setiap, pengikut Islam sejati? dari : Panggilan Rasul karya : Hamzad Rangkuti Amanat yang tersirat dari penggalan cerita pendek di atas adalah .... a. jangan mempercayai ramalan dukun b. tidak perlu khawatir atas ramalan dukun c. berdoalah agar tidak kena ramalan dukun d. jangan khawatir; ramalan dukun tidak mungkin terjadi e. berserah diri kepada Tuhan tidak akan kena ramalan dukun3. "Kau punya anak, punya istri. Dari itu kau punya pegangan hidup, punya tujuan minimal. Tapi yang terpenting kau punya tangan. Hingga kau dapat mencapai apa saja yang kau maui. Sebagai suami, sebagai ayah, sebagai lelaki, sebagai manusia juga, seperti yang kita omongkan dulu, kau , dapat mencapai sesuatu yang kauinginkan. Alangkah indahnya hidup ini, kalau kita mampu berbuat apa yang kita inginkan. Tapi kini aku tentu saja tak dapat berbuat apa yang kuinginkan. Masa mudaku habis sudah ditelan kebuntungan ini." Dan tangan itu diturunkannya lagi. Dia memandang lebih jauh melampaui balik gunung dari mana angin meniup. Kala itu aku ingin mengatakan sesuatu kepadanya. Sebuah ucapan yang indah dan memberi semangat seperti dulu sering kuucapkan, untuk anak buahku di front Barat. Tapi bagaimana aku dapat mengatakan, kalau semangat itu sendiri telah kulemparkan jauh-jauh pada suatu ketika. Gambaran watak tokoh dalam cerpen tersebut adalah.... a. seorang lelaki yang bijaksana b. seorang ayah yang hanya pasrah pada nasib c. tokoh yang tidak ingin peduli dengan keluarganya d. laki-laki tidak bertanggungjawab e. kecenderungan seseorang akan pasrah apabila dilanda musibah 134
  23. 23. 4. “Sedari muda aku di sini, bukan? Tak ku ingat punya istri, punya anak, punya keluarga seperti orang-orang lain, tahu? Tak kupikirkan hidupku sendiri. Aku tak ingin cari kaya, bikin rumah. Segala kehidupanku, lahir batin, kuserahkan kepada Allah Subhanahu Wataala. Tak pernah aku menyusahkan orang lain. Lalat seekor enggan aku membunuhnya. Tapi, kini aku dikatakan manusia terkutuk … .” Robohnya Surau Kami, A.A.Navis Penggambaran watak tokoh dalam kutipan cerita di atas dilakukan dengan cara .... a. dialog antartokoh b. penjelasan langsung c. lingkungan sekitar tokoh d. pikiran-pikiran tokoh e. tanggapan lain5. “Tidak bisa! Wong ikan ini kukasih makan pake duit, eh kamu malah minta gratis,” teriak sang kakek begitu melihat sosok Betty di hadapannya. Padahal Betty belum bicara sepatah katapun pada kakeknya itu. “Kakek, memangnya ikan bisa makan duit ya kek, setahu Betty ikan kan makan cacing,” balas Betty dengan tampangnya yang super polos. Kakek Betty bertambah kesal melihat tingkah cucunya itu, “Cacing sekarang gak gratis tau, cacing juga dibeli pake duit. Karakter kakek pada penggalan di atas adalah ... a. manja b. lugu c. polos d. pelit e. jahatPenggalan cerpen ini untuk soal nomor 6-8! Ternyata memang di kota berbeda sama di desa, kalau di desa cacing memanggampang banget dicari yah kalau di kota, cacing-cacingnya juga jadi lebih pintar buatsembunyi. Buktinya Betty yang sudah dari tadi menggaruk-garuk tanah disana sini belum jugamenemukan cacing satu ekor pun. Betty mulai capek dan bosan dengan kerjaannya, tetapimau tidak mau ia harus melakukannya, lumayan kan 1 ekor cacing ditukar dengan 1 ekorikan. Berarti kalau dapat 20 cacing berarti aku dikasih 20 ekor ikan, lumayan kan sisanya bisadijual. Ini namanya bercacing-cacing dahulu, berikan-ikan kemudian hehehe. “Duh, di kota kok susah banget sih mencari cacing, cacingnya mungkin pada migrasike desa gara-gara di kota sedang terjadi pemanasan global” Betty mulai putus asa ketikatanah basah yang kini digalinya tidak juga terdapat cacing. “Aku tidak boleh menyerah, masa sih aku kalah dengan cacing yang lembek dan tidakbertulang itu,” Betty mulai semangat lagi ketika mengingat ikan-ikan kakeknya yang gemuk-gemuk yang sebentar lagi akan menjadi miliknya. Betty mulai melangkahkan kakinyamemasuki jalanan setapak yang jalannya becek minta ampun, mana gak ada ojek lagi. Tapi,Betty tidak peduli walau tidak ada ojek kan masih ada kaki buat jalan. Betty semakin jauh memasuki jalanan setapak yang becek itu, kakinya juga sudahsemakin lelah. Perutnya sudah kruyuk-kruyuk dari tadi menuntut haknya. Tapi, mana adamakanan di tempat seperti ini. Dengan sisa kekuatan yang masih ada ia kembalimelaksanakan tugasnya sebagai pemburu cacing. Dengan semangat 45, tanah basahdidepannya kini digaruknya. “YES, dapat!!” teriak Betty begitu melihat ekor seekor cacing yang menyembul daritanah. Karena begitu gembiranya mendapatkan seekor cacing, Betty sama sekali tidakmenyadari ternyata ada orang lain di tempat itu selain dirinya. Orang itu menatap Betty darikejauhan sambil tersenyum tipis. Berkali-kali dipanggilnya Betty, tapi yang dipanggil malahasyik bercengkrama dengan cacing yang baru saja di tangkapnya.6. Perwatakan Betty pada kutipan di atas adalah …. a. manja b. ulet c. suka membantu d. pasrah 135
  24. 24. e. serius7. Setting yang digunakan dalam penggalan cerpen di atas adalah …. a. di kebun b. di kota c. di desa d. di tanah basah e. di kebun8. Alur yang digunakan dalam penggalan cerpen di atas adalah alur …. a. progresif b. regresif c. mundur d. absurd e. campuran9. Dengan berhati-hati supaya jangan terdengar oleh ibunya, diputarnya kunci pintu kaca. Tiba-tiba suara di dalam berhenti mengaji. Ia menjenguk ke dalam. Sunyi saja. Tapi baru saja daun pintu itu ditariknya, terdengar ibunya memanggilnya, ”Ama . . .kemari dulu,” kesal hatinya, ibunya tahu dia mau keluar. Tentu ada lagi nasihatnya yang sudah tidak pada tempatnya lagi. Masakan orang sebesar dia masih dikasih nasihat?Dia hampiri ibunya yang masih di atas tikar sembahyang. Ama berdiri dengan sedih di hadapan ibunya. ”Mandi, makan, dan barulah boleh jalan,” lambat suara ibunya. Manis muka ibunya dilingkari mukenah putih bersih. . Tema penggalan cerpen tersebut . . . . a. kesehatan b. lingkungan c. pendidikan d. sosial kemasyarakatan e. kemanusiaan10. “dok, saya memiliki penyakit darah tinggi tapi, ini juga ada kaitannya dengan konflik batin dengan suami saya….” Belum selesai bercerita langsung di potong oleh dokter yang sedang asyik berteori. “Kadar garam di pembuluh anda tinggi dan mudah marah, ini juga ada kaitannya dengan masalah psikis….” “Diam! Saya hanya ingin permasalahn ini reda dan saya meminta jalan keluar anda.” Sahut keras dari Ibu Slamet Unsur yang dominan dalam penggalan cerpen di atas adalah .... a. tema b. perwatakan c. alur d. setting e. sudut pandang cerita11. Dengan berhati-hati supaya jangan terdengar oleh ibunya, diputarnya kunci pintu kaca. Tiba-tiba suara di dalam berhenti mengaji. Ia menjenguk ke dalam. Sunyi saja. Tapi baru saja daun pintu itu ditariknya, terdengar ibunya memanggilnya, ”Ama . . .kemari dulu,” kesal hatinya, ibunya tahu dia mau keluar. Tentu ada lagi nasihatnya yang sudah tidak pada tempatnya lagi. Masakan orang sebesar dia masih dikasih nasihat? Dia hampiri ibunya yang masih di atas tikar sembahyang. Ama berdiri dengan sedih di hadapan ibunya. ”Mandi, makan, dan barulah boleh jalan,” lambat suara ibunya. Manis muka ibunya dilingkari mukenah putih bersih. . . . . nilai eksteristik yang menonjol pada cerpen diatas adalah…. a. sosial b. budaya c. lingkungan hidup d. tema e. moral 136
  25. 25. 12. …. Karena tidak hati-hati dalam perjalanan pulang dari kota Temanggung sehingga keluarga Pak Daniel Simpson terkena musibah kecelakaan sehingga, mereka harus dirawat inap di rumah sakit karena terluka parah, kecuali Ardiyatno Simpson hilang entah kemana sewaktu terjadi kecelakaan. . Latar pada potongan cerpen tersebut adalah…. a. rumah sakit b. temanggung c. kota d. perjalanan e. semua jawaban benar13. “Tetapi,” kata Yusuf tiba-tiba menyela perkataan Tuti yang diucapkan dengan amarah dan benci, “Oleh hormatnya orang kampung kepada mereka yang dianggapnya ahli agama itu, maka tiba di bawah pengaruhnya dan oleh itu sering mereka menjadi permainannya.” “Bagi saya sendiri, saya pun sebenarnya tiada tertarik kepada agama serupa dipakai orang di kampung-kampung. Kehormatan orang kampung itu kehormatan membabi buta, oleh sebab mereka sendiri tiada dapat dan tiada sanggup mendalami hakekat agama yang sebenarnya. Sekaliannya diserahkan mereka saja kepada kiai yang mereka junjung itu. Tetapi jika dibandingkan cara kedua golongan itu memandang dan menjunjung agama yang disebut mereka suci itu, maka saya akan memilih cara orang kampung. Pada kaum priyai agama serta upacara yang dianggap bersangkutan dengan agama itu seolah-olah dipandang sesuatu yang memalukan, yang tidak berani dibawa di tengah khalayak yang terhormat. Layar Terkembang, Sutan Takdir Alisyahbana Nilai agama dalam kutipan novel tersebut adalah ... a. Pemeluk agama yang tidak memahami secara benar ajaran agama yang dianutnya. b. Ketaatan penduduk kampung dalam melakukan ajaran-ajaran agama mereka. c. Orang-orang terhormat yang taat menjalani agama dengan sebenar-benarnya. d. Orang kampung yang taat kepada agama dan mendalami hakikat agama itu sendiri. e. Kaum priyayi yang taat menjalankan agama dan selalu melakukan upacara keagamaan.14. Bacalah kutipan resensi di bawah ini! Melihat temanya, Salah Asuhan yang terbit tahun 1928 membawa pembaharuan dalam kesusastraan di Indonesia pada zaman itu. Namun, tema seperti ini tidak lekang dimakan masa. Sekarang banyak bangsa kita yang melakukan perkawinan ras. Oleh sebab itu, novel ini sangat baik dibaca oleh remaja agar lebih berhati-hati dalam memilih pasangan hidup. Di samping itu bahasa yang digunakan pengarang sudah lebih baik daripada novel-novel terdahulu. Walaupun terdapat bahasa asing dan istilah-istilah bahasa Minangkabau, tidak mengganggu pemahaman cerita. Kutipan resensi buku fiksi tersebut menampilkan .... a. kepengarangan dan permasalahan b. kelemahan dan keunggulan buku c. bahasa pengarang dan kepengarangan d. keunggulan dan kesimpulan e. latar belakang buku dan identitas buku15. Cermati ilustrasi berikut! Judul novel : Lelaki Tua dan Laut/The Old Man and The Sea Pengarang/Penerjemah : Ernest Hemingway/Sapardi Djoko Damono Penerbit : PT Dunia Pustaka ... 137
  26. 26. Di sisi lain, untaian kata-kata Hemingway mengalir, mengayun membuai, menghempas membuat pengalaman tersendiri pada pembaca persis seperti gerakan ombak laut. Dengan kemampuannya, pembaca tanpa dipaksa seolah-olah sedang berhadapan dengan teror hiu yang ingin menguasai tangkapan ikan. Kalimat resensi yang tepat untuk menyatakan keunggulan novel tersebut adalah …. a. Sedikit sekali penulis yang berani mengangkat ide cerita dari kaum pinggiran seperti nelayan. Namun, Hemingway berani mengangkatnya menjadi sebuah cerita yang penuh ketegangan ditinjau dari kekuatan bahasanya. b. Penulis agak lambat menciptakan ketegangan-ketegangan dalam cerita Pembaca menjadi kurang bergairah karena setting yang disuguhkan terlalu monoton, yaitu laut dan laut c. Hemingway dan ketangkasannya berbahasa tak perlu diragukan lagi. Hanya saja, khusus pada novel ini tema yang diambil kurang menarik d. Bahasa dan cara penuturan Hemingway pada novel ini sangat melompat-lompat persis alunan ombak laut yang mengguncang-guncang perahu. e. Meskipun buku ini banyak dibaca orang, terlihat banyak kekurangan tentang kebiasaan di laut yang mungkin Hemingway sendiri dapat merasakannya.16. Melihat temanya, Salah Asuhan yang terbit tahun 1928 membawa pembaharuan dalam kesusastraan di Indonesia pada zaman itu. Namun, tema seperti ini tidak lekang dimakan masa. Sekarang banyak bangsa kita yang melakukan perkawinan ras. Oleh sebab itu, novel ini sangat baik dibaca oleh remaja agar lebih berhati-hati dalam memilih pasangan hidup. Di samping itu bahasa yang digunakan pengarang sudah lebih baik daripada novel- novel terdahulu. Walaupun terdapat bahasa asing dan istilah-istilah bahasa Minangkabau, tidak mengganggu pemahaman cerita. Kutipan resensi buku fiksi tersebut menampilkan .... a. kepengarangan dan permasalahan b. kelemahan dan keunggulan buku c. bahasa pengarang dan kepengarangan d. keunggulan dan kesimpulan e. latar belakang buku dan identitas buku17. Di bawah ini merupakan tujuan menulis resensi buku kumpulan cerpen kecuali .... a. Memberikan pertimbangan kepada pembaca dalam menentukan apakah sebuah buku pantas dibaca atau tidak; b. Memberikan informasi atau pemahaman komprehensif tentang isi sebuah buku; c. Mengajak pembaca menulis cerpen seperti cerpen yang sudah dalam bentuk buku d. Menjelaskan tentang siapa pengarangnya, alasan menulis isi pernyataan, hubungannya dengan pengarang lain, hubungan buku-buku sejenis e. Menjawab baerbagai pertanyaan seputar buku yang baru terbit18. CINTA YANG HILANG Judul : Mencari Belahan Jiwa Penulis : Ifa Avianti Penerbit : Gema Insani Cetakan : November 2006 ( cetakan pertama ) Tebal : 202 halaman Unsur-unsur di atas merupakan bagian resensi, yaitu …. a. kepengarangan b. identitas buku c. kelebihan pengarang d. kelemahan pengarang e. kesimpulan19. Buku kumpulan Cerpen ini adalah sebuah karya dari seorang penulis yang bernama Ifa Avianti yang lahir di Jakarta. Ifa adalah lulusan dari Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 138
  27. 27. jurusan Teknik Metalurgi. Tulisannya berupa cerpen, cerbung, essay dan artikel tersebar pada majalah Annida, Ummi, Muslimah, Amanah, Sabili, Noor, Safina, Paras, Aisha, tabloid Fikri, Buletin Hanif, Q-Zone, serta portal Moslemworld. Penggalan kutipan resensi di atas menyoroti masalah … a. kepengarangan b. identitas buku c. kelebihan pengarang d. kelemahan pengarang e. kesimpulan20. Cerpen-cerpen dalam buku ini bisa dijadikan tuntunan agar kita bisa membina keluarga dengan baik, menjadi istri yang shalehah bagi suami, serta suami yang harus menyayangi istrinya. Penggalan kutipan di atas cocok untuk jenis resensi …. a. cerpen b. novel c. kumpulan puisi d. kumpulan cerpen e. kumpulan novelB. Jawablah pertanyaan di bawah ini dengan tepat!1. Sebutkan unsur-unsur intrinsik cerpen!2. Buatlah format penilaian lomba membaca cerpen!3. Jelaskan hal-hal yang harus diperhatikan dalam membuat/ menulis cerpen!4. Buatlah contoh ilham untuk menulis cerpen!5. Jelaskan unsur-unsur resensi buku kumpulan cerpen! PERBAIKAN1. Mengapa dalam cerpen hanya terdapat satu alur saja? Jelaskan!2. Mengapa pelukisan watak tokoh dalam cerpen hanya ditulis secara singkat? Jelaskan!3. Bagaimanakah penulis cerita yang baik itu? Jelaskan!4. Mengapa seorang penulis cerpen perlu memahami terhadap kode bahasa, kode sastra, dan terhadap kode budaya? Jelaskan!5. Nilai-nilai apa saja yang terkandung dalam cerpen? Jelaskan! PENGAYAAN1. Kemampuan menangkap ide (ilham) dapat diperoleh dengan cara apa saja? Jelaskan!2. Buatlah contoh menangkap ide untuk menulis cerpen!3. Jelaskan langkah-langkah apa saja yang dapat dilakukan penulis dalam mengubah sebuah kisah nyata menjadi cerpen?4. Jelaskan manfaat resensi buku kumpulan cerpen bagi pembaca!5. Buatlah contoh sepenggal resensi buku yang dapat menunjukkan adanya keunggulan dan kelemahan buku yang diresensi! 139

×