Your SlideShare is downloading. ×
0
Домашние голуби
Домашние голуби
Домашние голуби
Домашние голуби
Домашние голуби
Домашние голуби
Домашние голуби
Домашние голуби
Домашние голуби
Домашние голуби
Домашние голуби
Домашние голуби
Домашние голуби
Домашние голуби
Домашние голуби
Домашние голуби
Домашние голуби
Домашние голуби
Домашние голуби
Домашние голуби
Домашние голуби
Домашние голуби
Домашние голуби
Домашние голуби
Домашние голуби
Домашние голуби
Домашние голуби
Домашние голуби
Домашние голуби
Upcoming SlideShare
Loading in...5
×

Thanks for flagging this SlideShare!

Oops! An error has occurred.

×
Saving this for later? Get the SlideShare app to save on your phone or tablet. Read anywhere, anytime – even offline.
Text the download link to your phone
Standard text messaging rates apply

Домашние голуби

1,332

Published on

Породы домашних голубей

Породы домашних голубей

Published in: Education
0 Comments
0 Likes
Statistics
Notes
  • Be the first to comment

  • Be the first to like this

No Downloads
Views
Total Views
1,332
On Slideshare
0
From Embeds
0
Number of Embeds
0
Actions
Shares
0
Downloads
7
Comments
0
Likes
0
Embeds 0
No embeds

Report content
Flagged as inappropriate Flag as inappropriate
Flag as inappropriate

Select your reason for flagging this presentation as inappropriate.

Cancel
No notes for slide

Transcript

  • 1. Породы домашних голубей Выполнил ученик 11-Ф класса Булгаков Дмитрий
  • 2. Спортивные, или почтовыеголубиПервые почтовые голуби известны с античной эпохи, их использовали вДревней Греции и Риме для передачи сообщений с поля боя. В средниевека почтовые голуби несли исправно свою службу европейским королям иарабским шейхам. На тот момент это был самый быстрый способ связи.Использование голубей для передачи сообщений продолжалось вплоть доХХ века, огромное количество голубей было задействовано для передачисообщений через линию фронта во время Второй Мировой войны всемивоюющими государствами. В мирное время голуби остались без работы, внастоящее время они используются только в соревнованиях поскоростному полету, поэтому и называются спортивными. Мировымцентром спортивного голубеводства является Бельгия, еще в середине ХХвека здесь было 250 000 голубеводов (население Бельгии на тот моментсоставляло 10 миллионов человек). Лучшие спортивные голуби способны втечение суток вернуться домой с расстояния до 1200 км! Способность кориентированию у птиц врожденная и передается по наследству, поэтомуголуби других породных групп использоваться в соревнованиях не могут.
  • 3. Спортивные, или почтовыеголуби Бельгийский спортивный (почтовый) - лучшая из многочисленных спортивных пород и линий голубей. Поскольку отбор птиц идет только по скоростным качествам и способности к ориентированию на местности, то внешне бельгийские спортивные голуби выглядят скромно и очень похожи на дикого скалистого голубя. Это птицы среднего размера, с мускулистой грудью, крыльями и хвостом средней длины. Голова у них округлая, пропорциональна туловищу, клюв немного заострен. Ноги неоперенные. Оперение гладкое и шелковистое, без малейших шероховатостей. Окрас допускается любой, но чаще встречается синий с более светлыми крыльями, причем на шее перья должны иметь отчетливый блеск (кроме белых птиц). Бельгийским спортивным голубям принадлежат мировые рекорды по скорости полета и… цене. Так в 2012 году голубь бельгийской спортивной породы был продан за рекордные 328 тысяч долларов бизнесмену из Китая.
  • 4. Спортивные, или почтовыеголуби Английский карьер — был выведен от древних азиатских голубей карьеров и багдетов (багдатских голубей), привезенных в Западную Европу, где и сформировалась эта порода. Внешне карьеры отличаются от обычных спортивных голубей, наличием кожистых разрастаний возле клюва и глаз, что делает их похожими на декоративных. Но английские карьеры отличаются прекрасными летными качествами и относятся к спортивным породам. Это крупные птицы с широкой, но не выступающей вперед грудью и прямой стойкой. Для английских карьеров характерны очень длинная, вертикально поставленная шея, длинные ноги, прямой довольно длинный клюв, прямая и узкая форма черепа. Веки и восковица большие и складчатые, восковица мучнисто-белого цвета. Цвет птиц может быть однотонным — белым, черным, синим, красным, или пестрым.
  • 5. Летные, или гонные голуби В зависимости от особенностей стиля выделяют несколько разновидностей летных голубей:• Высоколетные голуби после вспугивания с голубятни подымаются дружной стаей высоко в небо, делая при этом несколько кругов. После взлета птицы могут находится в небе без посадки от 2 до 15 часов, зачастую подымаясь на такую высоту, что их стая не видна с земли.• Гонные голуби после взлета совершают круговой полет, делая резкие стремительные повороты в воздухе словно кувыркаясь через крыло.• Бойные голуби подымаются в небо не слишком высоко, но в полете совершают кувырки через голову или через хвост. Кувырки могут быть одиночными и серийными, серийные кувырки голубь может делать в горизонтальном направлении (летя вперед) и вертикальном (так называемый «столб»). Голуби, способные делать «столбы» высотой по 10- 15 м, очень ценятся, известны случаи, когда таких птиц меняли на коня. Во время кувыркания бойные голуби бьют крыльями так, что слышны щелчки. Эффектный громкий щелчок (бой) также повышает стоимость птицы.• Роллеры совершают винтообразный полет, вращаясь вокруг собственной оси (кувырок через крыло).
  • 6. Летные, или гонные голуби Гданьский высоколетный (гданський сокол, гданьский турман) - порода, выведенная в польском городе Гданьск в середине XIX века на основе персидских и индийских голубей. Голуби этой породы имеют длинное изящное тело, неоперенные лапы средней длины и широкий хвост из 14-18 перьев (у большинства голубей их 12). Заостренный клюв направлен немного вниз, на затылке имеется гребень перьев. Окрас однотонный (черный, белый, красный, желтый) или рисунчатый (сорочий, кружевной, тигровый и др.).
  • 7. Летные, или гонные голуби Николаевский — одна их самых популярных летных пород. Эти голуби выведены в XIX веке в украинском городе Николаеве путем скрещивания местных птиц с привозными неизвестного происхождения. Среди прочих летных пород николаевские голуби выделяются тем, что не делают кругов при подъеме, а взмывают вверх по прямой линии на очень большую высоту, где они зависают на одном месте, трепеща крыльями словно жаворонки. Николаевские голуби средней величины, с узкой головой, короткой шеей, мускулистой грудью, длинными крыльями, концы которых лежат на хвосте. Ноги короткие, неоперенные. Цвет синий, черный, белый, красный, желтый, пес трый.
  • 8. Летные, или гонные голуби Берлинский короткоклювый турман — одна из многочисленных пород турманов, которые преимущественно являются бойными голубями. Эта порода выведена в XIX веке в Берлине и до сих пор мало распространена за его пределами. Голуби этой породы мелкие, с маленькой головой с выпуклым лбом и очень коротким клювом. У них горделивая осанка, бойкий темперамент, крылья обязательно располагаются ниже хвоста (так называемые вислокрылые голуби). Ноги средней длины, с округлыми космами. Окрас синий, черный, изабелловый, пестрый.
  • 9. Летные, или гонные голуби Немецкий монах — порода турманов, выведенная в Германии в XVII веке. Эти турманы летают невысоко и недолго, но имеют характерную особенность поведения: при виде чужой птицы они подымаются в воздух и побуждают ее присоединиться к своей стае. Раньше таких птиц даже использовали для воровства чужих голубей. Немецкие монахи — голуби средней величины, с выпуклым лбом, клювом среднего размера, горделивой осанкой и высоким поставом. Ноги неоперенные, а на затылке розетки перьев формируют «капюшон», в то же время встречаются и гладкоголовые птицы. За эту особенность, а также за контрастно-цветную окраску головы этих голубей и назвали монахами.
  • 10. Летные, или гонные голуби Ориентальный роллер — птицы подобного типа были давно известны на Востоке, а окончательно порода сформировалась в конце XIX века в Германии. Порода ценится за разнообразные акробатические трюки в полете. Ориентальные роллеры — голуби среднего размера, с высоким вертикальным поставом, вогнутой спиной и высоко поднятым хвостом, в котором бывает 14-18 перьев. Крылья расположены ниже хвоста, ноги неоперены. Окрас может быть одноцветным (синим, желтым, красным и др.), рисунчатым или крапчатым.
  • 11. Летные, или гонные голуби Берлинский длинноклювый - сравнительно редкая и малоизвестная порода голубей с оригинальным экстерьером. Берлинские длинноклювые голуби держат тело, голову и клюв горизонтально, а шею вертикально, что придает им подчеркнутую угловатость. Голова у них очень узкая, а клюв тонкий и длинный. Окрас может быть черным, синим, желтым, «сорока» (цветное тело с белыми крыльями). Эти бойкие и живые голуби относятся к турманам, то есть бойным голубям. Выведены они в Берлине в середине XIX века.
  • 12. Декоративные голубиОбширная группа пород, не имеющих хозяйственного значения. Кдекоративным часто относят и некоторые породы летныхголубей, имеющие те или иные украшения. Декоративный эффект можетсоздаваться различными признаками: формой тела и специфическойосанкой (статные, формовые, вислокрылые голуби), окраскойопределенного рисунка и цвета (цветные голуби), сильно илинедостаточно развитыми органами(короткоклювые, бородавчатые, складчатые голуби), формой и структуройперьев. Следует заметить, что за специфический облик, похожий надругих птиц, некоторые породы голубей называютчайками, совами, жаворонками, аистами, стрижами, скворцами, снегирями, ласточками, кукушками, соколами, щеглами.
  • 13. Декоративные голуби Павлиний — самая известная и популярная порода декоративных голубей. Главная отличительная черта этих голубей — высоко поставленный широкий хвост, перья которого имеют рассученные концы. Голуби этой породы могут быть разных окрасов, но абсолютное первенство удерживают белые птицы, которые выглядят очень нарядно. Павлиньи голуби повсеместно используются в различных шоу, при организации свадеб и публичных акций.
  • 14. Декоративные голуби Барб - порода относится к группе бородавчатых голубей и близка к английским карьерам, но в отличие от них у барбов сильнее развиты кожные кольца вокруг глаз, а не восковица. Барбы — плотные голуби с широким лбом, коротким клювом и выпуклой линией лба и клюва. Окрас бывает только одноцветным — черным, красным, белым, желтым, очень редко синим.
  • 15. Декоративные голуби Брненский дутыш — порода голубей, выведенная в чешском городе Брно. Брненские дутыши наряду с английскими имеют самый высокий постав корпуса (почти вертикальный) и стройное тело (под зобом оно словно перехвачено пояском), сам зоб сильно увеличен и хорошо обособлен. Лапы у этой породы длинные и голые. Все породы дутышей передвигаются на пальцах, не опираясь на всю лапу. У брненских дутышей такое «хождение на цыпочках» особенно заметно. В брачный период птицы обоего пола сильно надувают зобы, кланяются, прыгают и очень активно ухаживают друг за другом.
  • 16. Декоративные голуби Померанский дутыш - крупная (высотой до 50 см!) нарядная порода дутышей с высоким поставом тела и длинными лапами, украшенными космами крупных перьев. Зоб у этого голубя направлен вперед и не мешает птице смотреть, окрас разнообразный. Как и всем дутышам и космоногим породам этим птицам нужно создать особые условия в голубятне, чтобы они могли свободно передвигаться и не ломали перья. Выведена эта порода в Померании (Германия) на основе голладского поголовья.
  • 17. Декоративные голуби Марченеро - своеобразная порода дутышей, которая в отличие от других пород имеет довольно низкий постав тела, поэтому зоб у марченеро свисает вниз. Кроме того хвост у этого голубя направлен почти вертикально вниз, что обуславливает специфический скользящий полет. Окрас может быть одноцветным или пестрым разных оттенков. Марченеро очень темпераментные голуби, поэтому их часто испытывают в соревнованиях отдельно от самок. Выведена эта порода в Севилье.
  • 18. Декоративные голуби Свифт (египетский стриж) — национальная порода Египта, известная еще с XVIII века. Голуби этой породы имеют очень длинное тело с вогнутой спиной, короткие лапы, которые обуславливают низкую посадку и подчеркнуто маленькую голову с чрезвычайно коротким клювом. Это одна из самых короткоклювых пород голубей. Голуби могут иметь различные окрасы, чаще синий и красный чешуйчатый.
  • 19. Декоративные голуби Сирийский складчатый — еще одна редкая и малоизвестная порода формовых голубей. Сирийские складчатые голуби среднего и крупного размера, с пропорционально развитыми частями тела. Главная отличительная особенность — складка кожи под клювом. Окрас может быть однотонным и рисунчатым разных оттенков (белый, красный, синий).
  • 20. Декоративные голуби Немецкий выставочный — порода выведена в Германии на основе почтовых голубей. Хотя сейчас немецкие выставочные разводятся преимущественно как декоративные птицы, но они до сих пор не утратили своих спортивных качеств и иногда принимают участие в соревнованиях. Немецкие выставочные голуби элегантны и атлетически сложены, характерная особенность породы — клиновидно сужающаяся голова, которая вместе с линией загнутого книзу клюва формирует идеально округлую поверхность.
  • 21. Декоративные голуби Богемская космоногая волшебная ласточка — порода введена в Богемии (Чехия). Это крупный пропорционально сложенный голубь с сильно оперенными лапами. Эта порода относится к группе цветных голубей и имеет необычайную окраску. Основной цвет оперения белый с цветной кокардой на голове и шахматным рисунком на крыльях и лапах. Этот голубь выглядит очень нарядно, недаром породу назвали волшебной.
  • 22. Декоративные голуби Снегирь -еще одна порода цветных голубей, ведущая свое происхождение из Далмации (Италия), но окончательно сформировавшаяся в Англии и Германии. Столь необычное название порода получила за ярко- медный окрас тела с более темными блестящими (с ярко выраженным зеленоватым оттенком) крыльями. Это голубь нормальных пропорций с живым характером.
  • 23. Декоративные голуби Саксонский священник — порода выведена в Саксонии (Германия). Мощный голубь с обычными пропорциями. Эта порода имеет богатые перьевые украшения: длинные космы на лапах и сразу два чубчика на голове — один крупный на затылке, а второй поменьше на лбу. Окрас однотонный или чешуйчатый, лоб всегда белый. Понятно, что именно этим украшениям, напоминающим капюшон монаха, порода обязана своим названием.
  • 24. Декоративные голуби Двухчубый немецкий барабанщик — порода, по типу оперения похожая на саксонского священника, но более массивная и приземистая с широкой головой. Окрас может быть крапчатым, тигровым, пятнистым, реже чистых оттенков. Помимо обычного воркования барабащики могут издавать особые звуки, напоминающие перестукивание или тарахтение мотора, за что и получили свое название.
  • 25. Декоративные голуби Якобин — в Европе эту породу иногда называют париковым голубем. Голубь имеет нормальные пропорции тела, но по бокам головы расположены розетки пышных перьев, которые полностью закрывают голову птицы с боков. Якобины — популярная, но изнеженная порода. Так как перьевые украшения лишают якобинов нормального обзора, то летают эти голуби плохо, очень пугливы и нуждаются в просторных голубятнях со специальными кормушками и поилками. Окрас этих голубей бывает белый, черный и красно-рябой.
  • 26. Декоративные голуби Курчавый — еще одна порода с необычной структурой пера. Пропорциями тела курчавый голубь похож на обычного полевого, окрас его также бывает разным — однотонным (синим, красным и др.), пятнистым. Главное отличие от других пород — особые перья на крыльях, опахала которых вьются и создают курчавую поверхность крыла. Лапы оперены и перья на них также слабоволнистые.
  • 27. Мясные голубиМясное направление было первым в селекции голубей, но со временемотступило на второй план. В Восточной Европе голубятину традиционноредко употребляют в пищу, поэтому здесь забивают на мясо толькобеспородных голубей с частных голубятен. В Западной Европе и СШАголубятина широко используется в кулинарии, поэтому для нуждпотребителей здесь были выведены специальные породы, а разведениеголубей осуществляется на специальных фермах в промышленныхмасштабах.
  • 28. Мясные голуби Английская модена - порода выведена в Англии на основе древней итальянской породы модена, созданной более 2000 лет назад. Очень массивный, широкий и короткий голубь с вертикально поставленным хвостом. Окрас одноцветный (синий, красный, белый, черный, желтый ) или сорока (цветное тело, светлые крылья). Из-за большой массы тела (в среднем 750-950 г) модены плохо летают.
  • 29. Мясные голуби Кинг — порода выведена в США в XIX веке путем скрещивания почтовых, мальтийских, римских голубей и мондайнов. Кинги — голуби с широким коротким телом, хорошо развитой мускулатурой и округленными очертаниями. Лапы неоперенные. Окрас одноцветный (черный, красный, белый), пятнистый, тигровый. Эта порода относится к так называемым исполинским голубям, но несмотря на свою массивность часто разводится в качестве декоративной. Кинг — единственная порода голубей, практически полностью утратившая способность летать.

×