Ecuaciones de primer grado
Upcoming SlideShare
Loading in...5
×
 

Ecuaciones de primer grado

on

  • 13,285 views

 

Statistics

Views

Total Views
13,285
Views on SlideShare
12,940
Embed Views
345

Actions

Likes
1
Downloads
69
Comments
1

4 Embeds 345

http://geomatematicsanjose.wordpress.com 320
http://matescontomate.blogspot.com 23
http://campus.educastur.es 1
http://www.matescontomate.blogspot.com 1

Accessibility

Categories

Upload Details

Uploaded via as Microsoft PowerPoint

Usage Rights

© All Rights Reserved

Report content

Flagged as inappropriate Flag as inappropriate
Flag as inappropriate

Select your reason for flagging this presentation as inappropriate.

Cancel
  • Full Name Full Name Comment goes here.
    Are you sure you want to
    Your message goes here
    Processing…
  • soy la china
    Are you sure you want to
    Your message goes here
    Processing…
Post Comment
Edit your comment

Ecuaciones de primer grado Ecuaciones de primer grado Presentation Transcript

  • Ecuaciones de Primer Grado con una Incógnita Inecuaciones de 1° grado (Resolución gráfica y analítica). Sistemas de ecuaciones (Distintos métodos de resolución).
    • Ecuaciones de 1° Grado
    • Inecuación de 1° Grado
    • Sistemas de Ecuaciones
    • Ecuación de 1° Grado con una incógnita
      • Definición
      • Como resolver…
      • Ejemplo
    • Se llama ecuación, a la igualdad en donde aparecen números y una incógnita (letras que aparecen en la ecuación), llamada normalmente “x” relacionada mediante operaciones matemáticas.
    • Se las llama “de primer grado”, ya que la incógnita no esta elevada a ninguna potencia, o elevada a la 1.
    • La ecuación esta formada por miembros, que son los que se encuentran a los lados del signo igual (=).
    • primer miembro  9 – 3x = 3  Segundo miembro
    • Identidad: Se llama identidad a la igualdad que es cierta para cualquier valor de las letras.
    • Para resolver una ecuación de 1° grado, se debe: encontrar un valor de x que, al ser sustituido en la ecuación y realizar las operaciones indicadas, se llegue a que la igualdad es cierta.
      • Quitar los paréntesis
      • Agrupar los términos en x en un miembro y los términos independientes en el otro.
      • Reducir los términos
      • Despejar la incógnita
    • Quitar paréntesis: x – 1 – 3(x – 3) = -6
    • x – 1 – 3x + 9 = -6
    • Agrupar: x – 3x = -6 – 9 + 1
    • Sumar términos semejantes: -2x = -14
    • Despejar la incógnita: x = (-14) : (-2)
    • Resultado: x= 7
    • Definición
    • Como resolver…
    • Ejemplos
    • Una inecuación es una expresión de la forma:
    • f(x) < g(x)
    • La resolución de las ecuaciones es muy parecida a la de las ecuaciones. Se buscan todos los valores de X, que puedan satisfacer a una inecuación. Hay que hallar el conjunto solución. El exponente en este grado de la inecuación es 1.
    • Los miembros de una inecuación son las partes separadas por el signo mayor o menor ( > ó <) ó el signo mayor o igual que (≥) o menor o igual que (≤).
    • Una inecuación se resuelve como una ecuación, lo que varía, es que hay que tener en cuenta los signos <, > o ≤, ≥, y respetando la propiedad de desigualdad.
    • Es decir, cuando se pasa de un miembro a otro, multiplicando ó dividiendo un número negativo, se da vuelta el signo de la desigualdad.
      • Quitar paréntesis.
      • Agrupar los términos en x a un lado de la desigualdad y los términos independientes en el otro.
      • Efectuar las operaciones
      • Si el coeficiente de la x es negativo multiplicamos por −1, por lo que cambiará el sentido de la desigualdad.
      • Despejamos la incógnita.
    • 5x + 6 > 3x – 8
    • 5x - 3x > -8 – 6 Agrupar las X de un lado, los números por otro
    • 2x > -14 Realizar las operaciones
    • x > -7 Despejar X.
    • Conjunto solución: x > -7
    • -7 -6 -5 -4 -3 -2 -1 0 1 2 3
    • Método de s ustitución
    • Método de Igualación
    • Método de determinantes
    • 1 ) Método para resolver ecuaciones algebraicas sustituyendo una variable con una cantidad equivalente en términos de otra variable para el número total de incógnitas se reduzca a 1.
    • Despejamos una de las incógnitas en una de las dos
    • ecuaciones.
    • Elegimos la incógnita que tenga el coeficiente más
    • bajo.
      • 2X = 16 – 4 Y X = 8 – 2 Y
    • 2) Sustituimos en la otra ecuación la variable x, por el valor anterior:
    • 3 (8 – 2Y) – 4Y = -6
    • 3) Resolvemos la ecuación obtenida:
    • 24 – 6Y – 4Y = -6 -10Y = -30  Y=30
    • 4) Sustituimos el valor obtenido en la variable despejada.
    • X = 8 – 2.3 =  8 – 6  2
    • 5 ) Solución
    • X = 2 Y = 3
    • Igualamos ambas expresiones
    Se despeja la misma incógnita en ambas ecuaciones, se igualan las expresiones obtenidas y se resuelve la ecuación lineal de una incógnita que resulta. Se calcula el valor de la otra incógnita sustituyendo la ya hallada en una de las ecuaciones despejadas de primer paso. Despejamos la incógnita x de la 1° y 2° ecuación : 3X = -6 + 4Y X= 2X = 16 – 4Y X= Resolvemos la ecuación: 2 (-6 + 4Y) = 3 (16 – 4Y) -12 + 8Y = -48 – 12Y 8Y + 12Y = 48 + 12 20Y = 60 Y = 3 Sustituir el valor de y, en una expresión en las que tenemos despejada la x: Solución X=2, Y=3 -6 + 4Y 3 3X – 4Y = 6 2X + 4Y = 16 16 – 4Y 2 -6 + 4Y 3 16 + 4Y 2 = -6 + 4.3 3 -6 + 12 3 X = X = 2 =
    • Es el número de filas o columnas linealmente independientes.
    • 3x – 3y = 6
    • x-1=y
    5 x y El signo siempre es negativo 6 -1 -3 1 3 -1 1 -1 = 6.(-1)– 1.(-3) 3.(-1) – 1.(-3) = -6 – 3 -3 -3 = -9 -6 = 3 2 X = 3 1 6 1 -3 1 3 1 = 3.1 – 1.6 -3.1 – 1.3 = 3 – 6 -3 -3 = 1 2 Y= 3x + 3y = 6 6 – 3x 3 Y = Y = 2 - x x y -2 -1 0 1 2 4 3 2 1 0 x y -2 -1 0 1 2 -3 -2 -1 o 1 X – 1 = y 5 4 3 2 1 0 -1 -1 -2 -2 -3 -3 -4 -4 -5 -5 2 3 4