Your SlideShare is downloading. ×
Marcondes contabilidade-basica-001-introducao
Upcoming SlideShare
Loading in...5
×

Thanks for flagging this SlideShare!

Oops! An error has occurred.

×

Saving this for later?

Get the SlideShare app to save on your phone or tablet. Read anywhere, anytime - even offline.

Text the download link to your phone

Standard text messaging rates apply

Marcondes contabilidade-basica-001-introducao

2,842
views

Published on

Aulas de Contabilidade - Marcondes

Aulas de Contabilidade - Marcondes

Published in: Economy & Finance

0 Comments
2 Likes
Statistics
Notes
  • Be the first to comment

No Downloads
Views
Total Views
2,842
On Slideshare
0
From Embeds
0
Number of Embeds
0
Actions
Shares
0
Downloads
132
Comments
0
Likes
2
Embeds 0
No embeds

Report content
Flagged as inappropriate Flag as inappropriate
Flag as inappropriate

Select your reason for flagging this presentation as inappropriate.

Cancel
No notes for slide

Transcript

  • 1. Contabilidade Básica 2011 Prof. Marcondes Fortaleza www.euvoupassar.com.br 1 Ilustres, Essa é primeira parte do material do nosso novo curso de Contabilidade Básica, contendo as 100 primeiras questões (itens 1 a 15 do conteúdo programático). O gabarito está na página 53. Foram selecionadas apenas questões de concursos recentes (realizados em 2010 e 2011), à exceção de algumas do último concurso da Receita Federal ocorrido em dezembro de 2009. Antes de a questão 100 ser resolvida no site, disponibilizarei a segunda parte, contendo as questões 101 a 200. Mais à frente, sai a terceira parte, com as questões 201 a 300. Para encerrar, se for o caso, disponibilizarei material com mais questões, de modo que tenhamos o que resolver ao longo das 200 aulas combinadas. Tudo isso para que você tenha acesso a questões recentíssimas (há, por exemplo, nesse material, questões realizadas no último final de semana). Presentinho... Ao longo do material, você vai observar alguns quadros com o título “Fique esperto, foi considerado verdade em concursos anteriores...”. Neles irei colocar assertivas consideradas verdadeiras em provas feitas pelas principais bancas, do jeitinho que apareceram lá. Você ficará com um excelente apanhado de como os diversos assuntos do nosso curso já caíram em prova. Aproveite! Leia com o seguinte espírito: “Êpa, se cair isso, já sei que é verdade”! Fatos Contábeis Para treinarmos, coloquei alguns fatos contábeis tirados de provas da ESAF (a partir da pág. 46). Faremos todos eles ao longo do nosso curso. Fundamental para os iniciantes. Relação de Contas Por fim, inseri no material relação contendo 200 contas que caíram em provas realizadas pela ESAF (pág. 51). Vamos classificar uma a uma. Espero que aproveitem! Marcondes Fortaleza CONTEÚDO PROGRAMÁTICO 01- Aspectos iniciais (conceito, objeto, finalidade, campo de aplicação, usuários e técnicas) 02- Pronunciamento Básico - Características qualitativas das demonstrações contábeis 03- O Ativo, o Passivo e o Patrimônio Líquido O que é Exemplos - contas mais comuns em provas Como debitar e creditar Treinando lançamentos Pronunciamento Básico - conceitos oficiais 04- O Balanço Patrimonial 05- Estados patrimonais 06- As Receitas e as Despesas O que é Exemplos - contas mais comuns em provas Como debitar e creditar Treinando lançamentos Pronunciamento Básico - conceitos oficiais 07- Apuração do resultado e transferência para o BP 08- Funções da contabilidade 09- Fórmulas de Lançamento 10- Diferentes modos de os lançamentos aparecerem em provas 11- Tipos de fatos contábeis 12- Mais lançamentos 13- Teorias das contas 14- Escrituração 15- Regimes de escrituração (caixa x competência) 16- Operações com Mercadorias 17- Demonstração do Resultado do Exercício 18- Reserva Legal 19- Demais Reservas de Lucros 20- Dividendos 21- Reservas de Capital 22- Desconto de Duplicatas 23- Folha de Pagamento 24- Provisões 25- Depreciação, Amortização, Exaustão 26- Intangível 27- Princípios de Contabilidade 28- Demonstrações Contábeis na Lei 6.404 29- Critérios de Classificação 30- Critérios de Avaliação 31- Teste de Recuperabilidade - noções 32- Ajuste a Valor Presente - noções 33- Ajuste de Avaliação Patrimonial – noções 34- Arrendamento Mercantil – noções 35- Custos de Transação - noções 36- Análise de Balanços - Índices de Liquidez
  • 2. Contabilidade Básica 2011 Prof. Marcondes Fortaleza www.euvoupassar.com.br 2 ASPECTOS INTRODUTÓRIOS 01 (CESPE/STM 2011) O objeto da contabilidade é o patrimônio , constituído pelo conjunto de bens, direitos e obrigações próprios de determinado ente. 02 (CESGRANRIO/BNDES 2010) O objeto da contabilidade é o patrimônio da entidade e o seu campo de aplicação são as entidades econômico- -administrativas, assim chamadas aquelas que, para atingirem seu objetivo, seja ele econômico ou social, utilizam bens patrimoniais e necessitam de um órgão administrativo que pratica atos de natureza econômica necessários a seus fins. Esse é o enunciado de (A) Sociedade empresária. (B) Entidade lucrativa. (C) Empresa. (D) Companhia. (E) Azienda. 03 (CESPE/SECGE PE 2010) Julgue os itens a seguir, relativos a contabilidade. I A contabilidade é uma ciência exata. II A contabilidade tem funções administrativas e econômicas. III O principal campo de aplicação da contabilidade são as aziendas. Assinale a opção correta. A) Apenas o item I está certo. B) Apenas o item III está certo. C) Apenas os itens I e II estão certos. D) Apenas os itens I e III estão certos. E) Apenas os itens II e III estão certos. 04 (CESPE/TJ ES 2011) Diversos são os tipos de usuários interessados nas informações contidas nas demonstrações contábeis das entidades. Um desses grupos é constituído pelos clientes, cujo interesse é tanto maior quanto maior forem a sua dependência e a concentração nos fornecimentos de algumas poucas entidades. 05 (ESAF/FISCAL RJ 2010) Assinale abaixo a única opção que contém uma afirmativa falsa. a) Enquanto a entidade econômico-administrativa é o objeto da Contabilidade, o patrimônio é o seu campo de aplicação. b) A finalidade da Contabilidade é assegurar o controle do patrimônio administrado e fornecer informações sobre a composição e as variações patrimoniais, bem como sobre o resultado das atividades econômicas desenvolvidas pela entidade para alcançar seus fins. c) A Contabilidade pode ser conceituada como sendo “a ciência que estuda, registra, controla e interpreta os fatos ocorridos no patrimônio das entidades com fins lucrativos ou não”. d) Pode-se dizer que o campo de aplicação da Contabilidade é a entidade econômico- administrativa, seja ou não de fins lucrativos. e) O objeto da Contabilidade é definido como o conjunto de bens, direitos e obrigações vinculado a uma entidade econômico-administrativa.
  • 3. Contabilidade Básica 2011 Prof. Marcondes Fortaleza www.euvoupassar.com.br 3 06 (CESGRANRIO/TÉCNICO PETROBRÁS 2010) Teoricamente é lícito afirmar que, no método das partidas dobradas, os (A) créditos representam as aplicações de recursos. (B) créditos representam as fontes de recursos em todas as contas. (C) débitos representam as origens de recursos. (D) débitos representam as aplicações de recursos só nas contas do ativo. (E) débitos representam as entradas de recursos nas contas de origem credora. 07 (CESGRANRIO/ANALISTA EPE 2010) Sobre conceitos, objeto, função e objetivos da Contabilidade, analise as afirmações a seguir. I - O principal objetivo da contabilidade consiste em identificar as contas de apuração dos custos e resultados. II - A função administrativa tem por objetivo o controle do patrimônio. III - O objeto da contabilidade é o patrimônio que compreende apenas a parte positiva do balanço. IV - Os bens corpóreos e os incorpóreos são classificados no passivo. Está correto APENAS o que se afirma em (A) II. (B) III. (C) I e III. (D) II e IV. (E) I, III e IV. 08 (CARLOS CHAGAS/ANALISTA TRT 24ª 2011) Aumentam os saldos das contas de Patrimônio Líquido, Ativo e Passivo, os lançamentos nelas efetuados que representem, respectivamente: (A) Crédito, Débito e Crédito. (B) Crédito, Crédito e Débito. (C) Débito, Débito e Crédito. (D) Débito, Crédito e Débito. (E) Crédito, Crédito e Crédito. Os Fatos Contábeis que serão lançados a partir da aula 13 estão na PÁGINA 46. 09 (CESGRANRIO/TÉCNICO DE SUPRIMENTO PETROBRÁS 2010) Uma empresa apresenta as seguintes contas, em reais, em seu Balanço Patrimonial: • Capital Social 25.000,00 • Caixa 22.500,00 • Contas a Receber 16.000,00 Com base apenas nessas informações, afirma-se que o capital de terceiros da empresa, em reais, é (A) 31.500,00 (B) 25.000,00 (C) 18.500,00 (D) 15.300,00 (E) 13.500,00
  • 4. Contabilidade Básica 2011 Prof. Marcondes Fortaleza www.euvoupassar.com.br 4 10 (CARLOS CHAGAS/ASSEMB. LEGISLATIVA SP 2010) O valor estabelecido como representativo da parcela de participação do sócio na empresa, mas ainda não entregue em dinheiro, é evidenciado na conta (A) Capital Social a Reduzir. (B) Capital Social. (C) Capital Social Autorizado. (D) Capital Social Vinculado. (E) Capital Social a Integralizar. 11 (CESGRANRIO/TÉCNICO DE SUPRIMENTO PETROBRÁS DIST 2010) A ocorrência que diminuindo o Ativo ou aumentando o Passivo, é realizada com o objetivo de obter uma fonte de valor que supere a diminuição provocada no Patrimônio Líquido é denominada (A) Ato administrativo. (B) Despesa. (C) Fato administrativo. (D) Investimento. (E) Receita. 12 (FGV/CONTADOR BADESC 2010) Assinale a alternativa que apresente a conta que aumenta seu saldo com um lançamento a crédito. (A) Impostos a recuperar. (B) Seguros a vencer. (C) Prêmios de seguros. (D) Alugueis ativos a vencer. (E) Salários. 13 (CARLOS CHAGAS/ANALISTA TRT 24ª 2011) Contas cujos saldos no Balanço Patrimonial são devedores: (A) Capital Social Subscrito e ICMS a Recolher. (B) Fornecedores e Honorários a Pagar. (C) Duplicatas a Receber e Móveis e Utensílios. (D) Lucros Acumulados e Contas a Pagar. (E) Duplicatas a Pagar e Aluguéis a Pagar. 14 (CESGRANRIO/TÉCNICO DE SUPRIMENTO PETROBRÁS DIST 2010) Dentre os itens de demonstrações contábeis abaixo, aqueles que incluem TODOS os grupos de contas cujos saldos aumentam pelas entradas e reduzem pelas saídas são (A) Ativo e Passivo. (B) Ativo e Despesas. (C) Passivo e Patrimônio Líquido. (D) Passivo, Patrimônio Líquido e Receitas. (E) Ativo, Passivo, Patrimônio Líquido, Despesas e Receitas. 15 (CESGRANRIO/TÉCNICO DE CONTABILIDADE PETROBRÁS 2010) Uma empresa prestadora de serviços de manutenção predial recebeu antecipadamente de um condomínio residencial um determinado valor para prestar serviços futuros de manutenção no referido condomínio. O registro contábil desse adiantamento, na empresa prestadora de serviços, irá provocar um aumento no (A) ativo e no passivo. (B) passivo e no patrimônio líquido. (C) caixa e no patrimônio líquido. (D) caixa e na receita de serviços. (E) direito a receber e na receita de serviços.
  • 5. Contabilidade Básica 2011 Prof. Marcondes Fortaleza www.euvoupassar.com.br 5 16 (CESGRANRIO/TÉCNICO DE SUPRIMENTO PETROBRÁS 2010) Um desfalque de caixa é uma ocorrência que afeta o patrimônio da empresa, uma vez que diminui o (A) Ativo e diminui o Passivo. (B) Ativo e diminui o Patrimônio Líquido. (C) Ativo e aumenta o Passivo. (D) Patrimônio Líquido e aumenta o Passivo. (E) Patrimônio Líquido e diminui o Passivo. FIQUE ESPERTO, FOI CONSIDERADO VERDADE EM CONCURSOS ANTERIORES: => As contas de passivo reduzem seus saldos quando se registra movimento a débito (CESPE 2011) => Qualquer ente pode constituir entidade contábil, desde que possua patrimônio próprio e independente de outras atividades (CESPE 2011) => O método das partidas dobradas pressupõe que toda variação negativa em bens e direitos será representada por um crédito em contas patrimoniais ativas, em contrapartida a débito de mesmo valor em uma ou mais contas patrimoniais ou de resultado (CESPE 2011) => O valor total dos débitos é sempre igual ao valor total dos créditos (CESPE 2010) => O total dos saldos devedores é sempre igual ao total dos saldos credores (CESPE 2010) => Após o encerramento do exercício, o ativo total é sempre igual à soma do passivo total com o patrimônio líquido (CESPE 2010) => Capital social é conta genérica que traz como espécies o capital subscrito e o capital a realizar, a ser apresentado como dedução (CESPE 2010) => É função econômica da Contabilidade apurar lucro ou prejuízo (ESAF) => A palavra azienda é comumente usada em Contabilidade como sinônimo de fazenda, na acepção de patrimônio, considerado juntamente com a pessoa que tem sobre ele poderes de administração e disponibilidade (ESAF) => Estão excluídas do campo de aplicação da Contabilidade as reuniões de pessoas sem organização formal, ausência de finalidade explícita e inexistência de quaisquer recursos específicos (ESAF) => Para cada fato contábil, teremos um registro indicando que, para cada débito, haverá um ou mais créditos de igual valor, ou ainda, para cada aplicação, haverá uma ou mais origens de igual valor (ESAF) => Na equação geral do sistema contábil também são considerados como origem de recursos os aumentos de passivo, os aumentos de patrimônio líquido e as diminuições de ativo (ESAF) => Na equação geral do sistema contábil, também são considerados como aplicação de recursos os aumentos de ativo, os aumentos de despesas e as diminuições de passivo (ESAF) => Em relação ao mecanismo de débito e crédito pode-se dizer que a Contabilidade determina que sejam debitadas todas as aplicações de recursos e creditadas todas as origens de recursos (ESAF) => As contas retificadoras do Passivo são debitadas quando aumenta o seu saldo (ESAF) => Um acréscimo no valor total do Ativo não corresponde, necessariamente, a um acréscimo no valor do Patrimônio Líquido (ESAF) => O patrimônio líquido representa o registro do valor que os proprietários de uma empresa, entidade ou atividade, têm aplicado no negócio (ESAF) => O passivo exigível representa todas as obrigações financeiras que a entidade tem para com terceiros. São as dívidas que a entidade contraiu (ESAF)
  • 6. Contabilidade Básica 2011 Prof. Marcondes Fortaleza www.euvoupassar.com.br 6 => Se um desembolso financeiro provocar um aumento no ativo ou uma redução no passivo exigível, não será uma despesa (ESAF) => O campo de atuação da Contabilidade é a entidade econômico-administrativa, cuja classificação, quanto aos fins a que se destinam, faz-se, corretamente, dividindo-as em entidades sociais, econômicas e econômico-sociais (ESAF) => Se o balancete estiver fechado, a diferença entre a soma do ativo total mais despesas e e a soma do passivo total mais receitas é igual a zero (ESAF) => O objeto da contabilidade é o patrimônio (ESAF) => A diferença entre os bens e direitos de uma empresa e as suas obrigações é denominada de situação líquida patrimonial (ESAF) => Tanto no aspecto quantitativo quanto no qualitativo, cada elemento patrimonial participa do patrimônio, quando é registrado um lançamento contábil (FGV 2010) => As contas que compõem o patrimônio de qualquer empresa são oriundas de débitos e créditos (FGV 2010) FÓRMULAS DE LANÇAMENTO 17 (ESAF/ATRFB 2009) Observemos o seguinte fato contábil: pagamento, mediante a emissão de cheque, de uma duplicata antes do vencimento, obtendo-se um desconto financeiro, por essa razão. Para que o registro contábil desse fato seja feito em um único lançamento, deve-se utilizar a a) primeira fórmula, com 1 conta devedora e 1 conta credora. b) segunda fórmula, com 1 conta devedora e 2 contas credoras. c) terceira fórmula, com 2 contas devedoras e 1 conta credora. d) quarta fórmula, com 2 contas devedoras e 2 contas credoras. e) terceira fórmula, com 3 contas devedoras e 1 conta credora. 18 (CESGRANRIO/TÉCNICO PETROBRÁS DIST 2010) Considere o lançamento abaixo, desconsiderando os elementos data, histórico e valor. • Diversos • a Caixa • Fornecedores a pagar • Juros Passivos Quanto à classificação, este é um lançamento de (A) segunda fórmula. (B) terceira fórmula. (C) fórmula complexa. (D) fórmula mista. (E) fórmula simples.
  • 7. Contabilidade Básica 2011 Prof. Marcondes Fortaleza www.euvoupassar.com.br 7 FIQUE ESPERTO, FOI CONSIDERADO VERDADE EM CONCURSOS ANTERIORES: => Nos lançamentos contábeis, as partidas são denominadas de terceira fórmula, quando são debitadas duas contas e creditada uma conta (ESAF) ESTADOS PATRIMONIAIS 19 (CESGRANRIO/BNDES 2010) Sabendo-se que A = Ativo; P = Passivo e PL = Patrimônio Líquido, na equação patrimonial, ocorrerá situação patrimonial nula quando (A) A + P = PL. (B) A + PL = P. (C) A = P + PL. (D) A = PL. (E) A = P. 20 (CESGRANRIO/AUDITOR IBGE 2010) Qual das equações patrimoniais abaixo configura passivo a descoberto? (A) Ativo = Passivo Exigível + Situação Líquida (B) Ativo = Passivo (C) Situação Líquida = Passivo Exigível (D) Passivo Exigível = Ativo + Situação Líquida (E) Situação Líquida = Ativo – Passivo Exigível FIQUE ESPERTO, FOI CONSIDERADO VERDADE EM CONCURSOS ANTERIORES: => O patrimônio líquido tanto pode apresentar saldo credor quanto devedor (CESPE 2011) => Muitas são as condições em que a equação patrimonial de uma entidade pode apresentar-se, mas em nenhuma hipótese a situação líquida pode ser maior do que o ativo total (CESPE 2010) => Considere que uma empresa, após sucessivos prejuízos, ao atingir passivos superiores a seus ativos, teve a falência decretada. Nessa situação, essa empresa ainda é uma entidade contábil (CESPE 2010) => Em situações particulares o valor do Passivo pode ser superior ao valor do Ativo (ESAF) => A Situação Líquida negativa acontece quando o total do Ativo é menor que o passivo exigível (ESAF) => A Situação Líquida é positiva quando o Ativo é maior que o Passivo Exigível (ESAF) => Na equação patrimonial, quando a soma dos bens e direitos é inferior ao conjunto das obrigações, e a situação líquida é negativa, chama-se Passivo a Descoberto, caracteriza uma situação líquida passiva e é apresentado como parcela da soma do ativo (ESAF)
  • 8. Contabilidade Básica 2011 Prof. Marcondes Fortaleza www.euvoupassar.com.br 8 APURAÇÃO DO RESULTADO 21 (CESGRANRIO/TÉCNICO DE SUPRIMENTO PETROBRÁS DIST 2010) A Novaes S.A., no encerramento do exercício social, fez o seguinte lançamento contábil, no seu diário: Rio de Janeiro, 31 de dezembro de 2009 Lucros ou Prejuízos Acumulados a Resultado do Exercício O lançamento acima, desconsiderando histórico e valor, indica que a Novaes (A) ajustou o resultado do exercício. (B) apropriou o lucro na conta de lucros acumulados. (C) encerrou a conta de resultado com prejuízo. (D) registrou a proposta de distribuição do resultado. (E) transferiu o lucro a ser distribuído na conta resultado. 22 (CESGRANRIO/AUDITOR PETROBRÁS 2011) De acordo com a Lei no 11.638/07, as Companhias de capital aberto deverão apresentar suas demonstrações financeiras em consonância com os padrões internacionais de contabilidade. Uma das mudanças geradas pela padronização internacional e exigida pela CVM, é que, no encerramento do exercício social, a conta de lucros e prejuízos acumulados (A) não poderá ser modificada para acertos entre contas. (B) não deverá apresentar saldo positivo. (C) deverá ser compatível com o patrimônio líquido da Companhia. (D) deverá estar de acordo com o volume de operações da Companhia. (E) terá o saldo revertido para a reserva legal. 23 (CESGRANRIO/TÉCNICO DE SUPRIMENTO PETROBRÁS DIST 2010) Extrato dos lançamentos, em reais, realizados pela empresa de serviços Charlotte Ltda. no seu diário, em dezembro 2009. Rio de janeiro, 20 de dezembro de 2009 CONTAS A RECEBER 35.600,00 a RECEITA DE SERVIÇOS 35.600,00 Conforme Nota fiscal nº 10 — — — — — — — — — 21 — — — — — — — — BANCO CONTA MOVIMENTO 11.750,00 a DIVERSOS a DUPLICATAS A RECEBER 10.000,00 a JUROS DE MORA ATIVOS 1.750,00 Duplicata a Receber recebida pelo banco fora do prazo — — — — — — — — — 22 — — — — — — — — DIVERSOS DUPLICATAS A PAGAR 8.650,00 JUROS DE MORA PASSIVOS 450,00 a CAIXA 9.100,00 Duplicata a Pagar, paga ao fornecedor, fora de prazo — — — — — — — — — 30 — — — — — — — — SALÁRIOS 12.150,00 a SALÁRIOS A PAGAR 12.150,00 Pela provisão dos salários do mês — — — — — — — — — 30 — — — — — — — — DESPESAS DE ALUGUEL 2.200,00 a CAIXA 2.200,00 Pagamento do aluguel do mês conforme recibo — — — — — — — — — 30 — — — — — — — — PRÊMIO DE SEGURO 2.400,00 a BANCO CONTA MOVIMENTO 2.400,00
  • 9. Contabilidade Básica 2011 Prof. Marcondes Fortaleza www.euvoupassar.com.br 9 Seguro contra incêndio com vigência de 12 meses Considerando exclusivamente as informações recebidas e a boa técnica contábil, o valor dos débitos na conta de Resultado do Exercício, pelo encerramento das contas de resultado no exercício findo em 30/dezembro/2009, em reais, é (A) 14.800,00 (B) 17.000,00 (C) 20.350,00 (D) 22.550,00 (E) 37.350,00 FIQUE ESPERTO, FOI CONSIDERADO VERDADE EM CONCURSOS ANTERIORES: => Os lançamentos de encerramento de contas de resultado foram realizados ao final de um período contábil. Nessa situação, as contas de receitas, de despesas e de custos deverão ser zeradas em contrapartida com uma conta de apuração de resultado do exercício (CESPE 2011) => Ao registrar a proposta de destinação dos resultados do exercício, o setor de Contabilidade da empresa deverá contabilizar a distribuição de dividendos, a débito da conta de Lucros ou Prejuízos Acumulados (ESAF) TIPOS DE FATOS CONTÁBEIS 24 (CARLOS CHAGAS/ANALISTA TCM CE 2010) O pagamento de um empréstimo com juros por atraso gera um fato contábil (A) modificativo diminutivo. (B) misto diminutivo. (C) misto aumentativo. (D) modificativo aumentativo. (E) permutativo. 25 (CARLOS CHAGAS/CONTADOR SEGAS 2010) O aumento do Capital Social com saldos de Reservas de Lucros é um fato (A) permutativo. (B) modificativo aumentativo. (C) modificativo diminutivo. (D) misto aumentativo. (E) misto diminutivo. 26 (CARLOS CHAGAS/TÉCNICO JUDICIÁRIO TRF 4ª REG 2010) O registro do recebimento de duplicatas com juros de mora em função do atraso do devedor no pagamento (A) aumenta o Patrimônio Líquido da entidade. (B) é um fato contábil permutativo. (C) aumenta o Ativo e diminui o Passivo num montante igual. (D) não altera o Patrimônio Líquido da entidade. (E) diminui o Passivo num montante maior que o aumento do Ativo.
  • 10. Contabilidade Básica 2011 Prof. Marcondes Fortaleza www.euvoupassar.com.br 10 27 (ESAF/CVM 2010) A empresa Material de Construções Ltda. adquiriu 500 sacos de argamassa Votoram, de 20 kg cada um, ao custo unitário de R$1,00 o quilo, pagando 15% de entrada e aceitando duplicatas pelo valor restante. A operação foi isenta de tributação. Do material comprado, 10% serão para consumo posterior da própria empresa e o restante, para revender. O registro contábil dessa transação é, tipicamente, um lançamento de quarta fórmula, e o fato a ser registrado é um Fato Administrativo a) composto aumentativo. b) composto diminutivo. c) modificativo aumentativo. d) modificativo diminutivo. e) Permutativo. 28 (CESGRANRIO/TÉCNICO DE SUPRIMENTO PETROBRÁS BIO 2010) A empresa W Ltda., no desenvolvimento de suas atividades, liquidou as obrigações registradas na conta Fornecedores, no montante de R$ 210.000,00 da seguinte forma: I -Data de pagamento: 23/04/2010 (após o vencimento) - Valor pago: R$ 110.000,00, sendo: R$ Valor do título 105.000,00 Juros exigidos 5.000,00 Total 110.000,00 II -Data de pagamento: 13/05/2010 (antes do vencimento) - Valor pago: R$ 95.000,00, sendo: R$ Valor do título 105.000,00 Desconto obtido (10.000,00) Total 95.000,00 Os fatos contábeis que originaram as situações I e II, acima descritas, são denominados, respectivamente, fatos (A) modificativo-aumentativo e modificativo- diminutivo. (B) modificativo-diminutivo e modificativo- aumentativo. (C) modificativo-diminutivo e permutativo. (D) misto-diminutivo e misto-aumentativo. (E) permutativo e permutativo.
  • 11. Contabilidade Básica 2011 Prof. Marcondes Fortaleza www.euvoupassar.com.br 11 FIQUE ESPERTO, FOI CONSIDERADO VERDADE EM CONCURSOS ANTERIORES: => O pagamento de um encargo, como, por exemplo, salários e aluguéis, pode ser considerado um fato permutativo ou modificativo, dependendo da data de ocorrência do respectivo fato gerador (CESPE 2011) => Considera-se a compra a prazo de uma cafeteira para preparo do lanche dos empregados um fato administrativo permutativo (CESPE 2011) => O aumento do capital social mediante a incorporação de reservas constitui um fato contábil permutativo, sem alteração no total do ativo da empresa (CESPE 2010) => São fatos contábeis permutativos: aumento de capital com uso de reservas; pagamento de salários referentes a exercícios já encerrados; recebimento de duplicata pelo seu valor de face (CESPE 2010) => A operação de compra de mercadorias com pagamento a vista é considerada como um fato contábil permutativo (ESAF) => O pagamento de uma letra de câmbio já vencida, com encargos de multa e de juros, constitui um fato administrativo composto diminutivo (ESAF) => A compra de uma máquina, a prazo, mesmo com pagamento de entrada no ato da compra, representa um fato administrativo permutativo (ESAF) => O patrimônio líquido de uma entidade com fins lucrativos é modificado quantitativamente quando ocorre uma venda de mercadorias com prejuízo (FCC 2011) => É uma transação cujo registro não altera o Patrimônio Líquido da empresa o recebimento de doações com restrições a serem cumpridas (FCC 2010) => O registro da venda a vista de um estoque provoca alteração na situação líquida da empresa (FCC 2010) LANÇAMENTOS 29 (CESGRANRIO/AUDITOR PETROBRÁS 2011) Uma determinada Companhia adquiriu um empréstimo para pagamento em parcela única, com vencimento programado para 13 meses após a aquisição. No ato da aquisição da quantia e da obrigação do pagamento, o registro contábil foi o seguinte: (A) débito em uma conta do Ativo Permanente e crédito em uma conta do Passivo Circulante (Curto Prazo). (B) débito em uma conta de despesa financeira e crédito na conta Bancos. (C) crédito na conta Empréstimos a longo prazo e débito de despesa financeira. (D) crédito na conta Bancos e débito na conta Empréstimos a longo prazo. (E) débito na conta Bancos e crédito na conta Empréstimo do passivo não circulante (Longo Prazo). 30 (ESAF/AFRFB 2009) A quitação de títulos com incidência de juros ou outros encargos deve ser contabilizada em lançamentos de segunda ou de terceira fórmulas, conforme o caso, pois envolve, ao mesmo tempo, contas patrimoniais e de resultado. Especificamente, o recebimento de duplicatas, com incidência de juros, deve ter o seguinte lançamento contábil: a) débito de duplicatas e de juros e crédito de caixa. b) débito de duplicatas e crédito de caixa e de juros. c) débito de caixa e crédito de duplicatas e de juros. d) débito de caixa e de duplicatas e crédito de juros. e) débito de juros e de caixa e crédito de duplicatas.
  • 12. Contabilidade Básica 2011 Prof. Marcondes Fortaleza www.euvoupassar.com.br 12 31 (ESAF/FISCAL RJ 2010) A Companhia das Lavras recebeu um título de 6.500,00 fora da data de vencimento e, por isso, cobrou encargos fi nanceiros de 6%. O recebimento ocorreu em cheque do Banco do Brasil S/A. Ao contabilizar o evento, a Companhia das Lavras deverá fazer o seguinte lançamento: a) Bancos conta Movimento a Diversos a Títulos a Receber 6.500,00 a Receitas Financeiras 390,00 6.890,00 b) Caixa a Diversos a Títulos a Receber 6.500,00 a Receitas Financeiras 390,00 6.890,00 c) Diversos a Bancos conta Movimento Títulos a Receber 6.500,00 Receitas Financeiras 390,00 6.890,00 d) Diversos a Títulos a Receber Caixa 6.110,00 Receitas Financeiras 390,00 6.500,00 e) Bancos conta Movimento a Títulos a Receber 6.890,00 32 (FGV/CONTADOR BADESC 2010) Com base na lei 6404/76, analise os lançamentos contábeis a seguir. Bancos a Diversos a Duplicatas a Receber a Receitas de Juros Esses lançamentos contábeis representam: (A) pagamento de duplicata com juros. (B) recebimento de duplicatas com juros. (C) pagamento de empréstimo com juros contratuais. (D) emissão de duplicata com ágio. (E) aceite de duplicata com deságio. 33 (CARLOS CHAGAS/CONTADOR NOSSA CAIXA 2011) Em uma sociedade por ações, no final do exercício, o lançamento que representa o reconhecimento do passivo referente ao dividendo obrigatório mínimo é: (A) D Dividendos a Pagar C Lucros Acumulados (B) D Despesa com Dividendos C Dividendos a Pagar (C) D Capital C Dividendos a Pagar (D) D Lucros Acumulados C Dividendos a Pagar (E) D Lucros Acumulados C Reserva de Lucros
  • 13. Contabilidade Básica 2011 Prof. Marcondes Fortaleza www.euvoupassar.com.br 13 34 (CESGRANRIO/TÉCNICO PETROBRÁS 2011) Uma empresa sediada no Rio de Janeiro envia um funcionário a Fortaleza para resolver uma reclamação de um cliente. Além da passagem aérea e da reserva de hotel adquiridas anteriormente, com o custo de respectivamente R$ 890,00 e R$ 360,00, o funcionário levará, em dinheiro, a quantia de R$ 800,00 para despesas de alimentação e locomoção, entre outras. A empresa deverá registrar essa operação, em reais, no diário, com o seguinte registro simplificado: (A) D: Adiantamento para viagens C: Caixa 800,00 (B) D: Adiantamento para viagens C: Caixa 2.050,00 (C) D: Adiantamento para despesas C: Caixa 1.160,00 (D) D: Empréstimos a funcionários C: Caixa 2.050,00 (E) D: Antecipações de salários e ordenados C: Caixa 800,00 35 (CARLOS CHAGAS/CONTADOR NOSSA CAIXA 2011) Considere o lançamento abaixo, extraído da escrituração contábil da Cia. Alvorecer: D Disponível 1.200,00 C Duplicatas a Receber 1.080,00 C Receita Financeira 150,00 Esse lançamento está (A) correto e relaciona-se a uma compra a prazo efetuada pela companhia. (B) correto e refere-se ao recebimento de uma duplicata paga no vencimento. (C) incorreto. (D) correto e refere-se ao recebimento de uma duplicata paga após o vencimento. (E) incorreto, pois implica uma diminuição do patrimônio líquido da companhia. 36 (CESGRANRIO/TÉCNICO PETROBRÁS BIO 2010) A Empresa Caravelas Ltda. pagou, em março de 2009, R$ 15.000,00 (em dinheiro) correspondentes a 20% do valor de um equipamento adquirido da Indústria Boreal Ltda., que deverá chegar à Empresa Caravelas apenas em junho de 2009. O registro dessa operação, realizado na Indústria Boreal, foi (A) D:Caixa C:Adiantamento de Clientes 15.000,00 (B) D:Caixa C:Adiantamento de Fornecedores 15.000,00 (C) D:Banco Conta Movimento C:Receita de Venda de Produtos 75.000,00 (D) D:Adiantamento de Fornecedores C:Banco Conta Movimento 30.000,00 (E) D:Adiantamento de Fornecedores C:Receita de Serviços 75.000,00
  • 14. Contabilidade Básica 2011 Prof. Marcondes Fortaleza www.euvoupassar.com.br 14 37 (CESGRANRIO/TÉCNICO PETROBRÁS BIO 2010) Atente para o lançamento a seguir (sem data e histórico). D: Fornecedores a pagar C: Abatimento sobre compras R$ 12.500,00 Considerando-se exclusivamente a informação acima, o lançamento representa (A) desconto condicional obtido sobre venda à vista. (B) abatimento concedido sobre vendas realizadas à vista. (C) abatimento recebido sobre compras realizadas a prazo. (D) devolução de compras realizadas à vista. (E) devolução de compras realizadas a prazo. 38 (CESGRANRIO/TÉCNICO COMERCIALIZAÇÃO PETROBRÁS BIO 2010) Uma empresa recebeu a importância líquida de R$ 20.000,00, referente à quitação de um título em que concedeu um desconto de 20% ao cliente. Com base nessa informação, o lançamento contábil gerado foi (A) D - Caixa C - Descontos Concedidos R$ 20.000,00 (B) D - Caixa C - Títulos a Receber R$ 20.000,00 (C) D - Caixa R$ 20.000,00 D - Descontos Concedidos R$ 5.000,00 C - Títulos a Receber R$ 25.000,00 (D) D - Caixa R$ 25.000,00 C - Descontos Concedidos R$ 5.000,00 C - Títulos a Receber R$ 20.000,00 (E) D - Caixa R$ 20.000,00 D - Descontos Concedidos R$ 4.000,00 C - Títulos a Receber R$ 24.000,00 39 (CESGRANRIO/TÉCNICO PETROBRÁS 2010) Atente para o seguinte lançamento (sem histórico): Rio de Janeiro, 23 de novembro de 2009 Diversos a Vendas Brutas 40.000,00 Duplicatas a Receber 35.000,00 Descontos Incondicionais 5.000,00 Considerando, exclusivamente, os elementos acima, afirma-se que o lançamento representa a (o) (A) venda de mercadorias à vista com desconto obtido. (B) venda de mercadorias parte à vista, parte a prazo. (C) venda de mercadorias a prazo com desconto concedido. (D) recebimento de vendas de mercadorias com desconto concedido. (E) recebimento de vendas a prazo com devolução parcial. 40 (CESGRANRIO/AUDITOR IBGE 2010) A empresa Sol Nascente S.A. apresentava um saldo de R$100.000,00 na conta Caixa. Após a realização de uma única operação com o efetivo lançamento, o saldo do Caixa passou a ser de R$ 80.000,00. A operação efetivada foi (A) a provisão de uma despesa. (B) o recebimento de um crédito. (C) o recebimento de uma duplicata. (D) um crédito na conta caixa. (E) um débito na conta caixa.
  • 15. Contabilidade Básica 2011 Prof. Marcondes Fortaleza www.euvoupassar.com.br 15 41 (CARLOS CHAGAS/ANALISTA TRT 4ª 2011) Os cheques emitidos, registrados contabilmente e entregues pela empresa para quitação de obrigações, mas ainda não apresentados ao banco pelo portador, devem ter o seu valor (A) estornado da conta de Disponibilidades da empresa. (B) creditado na conta Banco Conta Movimento. (C) registrado no grupo de Compensação do Ativo. (D) identificado e conciliado de forma extracontábil. (E) registrado em conta do ativo como Cheques a Receber 42 (CARLOS CHAGAS/CONTADOR DEFENSORIA SP 2010) Uma empresa efetua a quitação antecipada, de uma fatura relativa ao fornecimento de suprimentos, no valor de R$ 20.000,00 obtendo um desconto de 10%. No registro dessa operação a empresa (A) registra um débito em conta de ativo no valor de R$ 20.000. (B) contabiliza um débito de R$ 18.000 em conta do passivo. (C) lança o valor do desconto como despesas comerciais. (D) efetua um crédito de R$ 20.000 em conta de passivo. (E) reconhece uma receita pelo valor do desconto obtido. FIQUE ESPERTO, FOI CONSIDERADO VERDADE EM CONCURSOS ANTERIORES: => Um cliente solicitou serviço a uma empresa, que devia ser prestado em período posterior, pagando um sinal antecipadamente. Nessa situação, o lançamento contábil correspondente, que deve ser efetuado pela empresa, será o registro do débito e do crédito em contas patrimoniais. (CESPE 2011) => Quando uma empresa adquire um veículo para uso em suas operações, o registro contábil desse veículo deve ser realizado em uma conta do Ativo Permanente (CESGRANRIO 2011) => O registro do recebimento de duplicatas com juros de mora em função do atraso do devedor no pagamento aumenta o Patrimônio Líquido da entidade (FCC 2010)
  • 16. Contabilidade Básica 2011 Prof. Marcondes Fortaleza www.euvoupassar.com.br 16 ATIVO = PASSIVO + PL 43 (CESGRANRIO/BNDES 2010) Em um determinado exercício social, a empresa apresentou, em reais, os seguintes dados: Capitais de Terceiros Circulantes 350.000,00 Disponíveis 120.000,00 Estoques 500.000,00 Imobilizado 100.000,00 Investimentos em Controladas 50.000,00 Realizáveis a Longo Prazo 130.000,00 Considerando exclusivamente as informações acima, nesse exercício, o capital próprio, em reais, é (A) 100.000,00 (B) 150.000,00 (C) 500.000,00 (D) 550.000,00 (E) 900.000,00 44 (CARLOS CHAGAS/CONTADOR NOSSA CAIXA 2011) O contador observou, ao analisar a equação patrimonial da Cia. Raio de Luz, que o valor total do Ativo correspondia ao dobro do valor do Patrimônio Líquido. Nesse caso, (A) o total do Patrimônio Líquido é igual ao total do Passivo. (B) o total do Passivo é igual ao dobro do Ativo. (C) existe Passivo a Descoberto nessa companhia. (D) o total do Ativo equivale a três vezes o total do Passivo. (E) o total do Passivo equivale à metade do total do Patrimônio Líquido. 45 (CARLOS CHAGAS/ANALISTA JUDICIÁRIO TRF 4ª REG 2010) São dadas as informações abaixo sobre o balanço patrimonial de uma companhia, em R$, relativas ao exercício findo em 31/12/2009: Ativo Circulante................................... 320.000,00 Passivo Circulante.............................. 250.000,00 Patrimônio Líquido.............................. 220.000,00 Sabendo-se que o valor do Ativo Não Circulante é 50% maior que o do Passivo Não Circulante, o valor desse último corresponde, em R$, a (A) 450.000,00. (B) 150.000,00. (C) 300.000,00. (D) 330.000,00. (E) 770.000,00. 46 (CARLOS CHAGAS/ANALISTA JUDICIÁRIO TRF 4ª REG 2010) No Balanço Patrimonial da Cia. Bem-Te-Vi, relativo ao exercício encerrado em 31/12/2009, o Ativo Não Circulante representava 70% do total dos ativos da companhia. O Passivo Circulante no valor de R$ 180.000,00 representava 60% do valor do Ativo Circulante e 50% do Passivo Não Circulante. O Patrimônio Líquido da companhia, no dia 31/12/2009, equivalia, em R$, a (A) 700.000,00. (B) 360.000,00. (C) 460.000,00. (D) 180.000,00. (E) 300.000,00.
  • 17. Contabilidade Básica 2011 Prof. Marcondes Fortaleza www.euvoupassar.com.br 17 47 (CARLOS CHAGAS/TRAINEE CONTÁBEIS METRÔ SP 2010) A nova estrutura do Balanço Patrimonial instituída pela Lei no 11.941/2009 é a seguinte: ATIVO PASSIVO + PL Ativo Circulante Passivo Circulante Ativo Não Circulante Passivo Não Circulante Patrimônio Líquido (PL) Total do ATIVO TOTAL PASSIVO + PL No Balanço Patrimonial da Cia. Beta, encerrado em 31/12/2009, o valor do Ativo Não Circulante equivaleu ao dobro da soma do Passivo Circulante com o Passivo Não Circulante. Logo, é correto concluir que o valor do Ativo Circulante da companhia foi inferior ao do Patrimônio Líquido por uma importância equivalente ao valor do (A) Ativo Não Circulante. (B) Passivo Circulante mais o Passivo Não Circulante. (C) Patrimônio Líquido. (D) Ativo Circulante. (E) Passivo Circulante. 48 (ESAF/ANALISTA DE PLANEJAMENTO E ORÇAMENTO 2010) O empresário Juvenal Bonifácio Silva, ao organizar o que possuía em sua microempresa, acabou encontrando a documentação que comprova a existência de: Notas promissórias, por ele aceitas (R$ 200,00) e por ele emitidas (R$300,00). Duplicatas, por ele aceitas (R$ 1.200,00) e por ele emitidas (R$ 1.100,00). Salários do período, quitados ou não (R$ 400,00), e dívidas decorrentes de salários (R$ 350,00). Direitos (R$ 280,00) e obrigações (R$ 450,00) decorrentes de aluguel. Dinheiro, guardado na gaveta (R$ 100,00) e depositado no banco (R$ 370,00). Bens para vender (R$ 700,00), para usar (R$ 600,00) e para consumir (R$ 230,00). Do ponto de vista contábil, pode-se dizer que esse empresário possui um patrimônio líquido de a) R$ 1.280,00. b) R$ 3.580,00. c) R$ 3.180,00. d) R$ 1.480,00. e) R$ 880,00.
  • 18. Contabilidade Básica 2011 Prof. Marcondes Fortaleza www.euvoupassar.com.br 18 QUESTÕES ENVOLVENDO VÁRIOS FATOS CONTÁBEIS 49 (CARLOS CHAGAS/AUDITOR DE RONDÔNIA 2010) A Cia. Exatos, empresa de consultoria contábil, iniciou suas atividades em 01/12/X9, com um capital social de R$ 100.000,00, sendo R$ 60.000,00 integralizados em dinheiro e R$ 40.000,00 a serem integralizados no mês de janeiro. Durante o mês de dezembro de X9, ocorreram os seguintes fatos contábeis: Aquisição, a prazo, de material de consumo........................................... R$ 6.000,00 Pagamento de assinatura de jornal em 31/12/X9........................................... R$ 1.000,00 Compra de equipamentos para pagamento em 35 dias sem juros................................ R$ 40.000,00 Pagamento a fornecedores de material de consumo.......................................... R$ 2.000,00 Recebimento de adiantamento de clientes por serviços contratados a serem prestados em 40 dias. ............................................. R$ 36.000,00 Reconhecimento da despesa com salários e pró- labore para pagamento em janeiro de X10.............................................. R$ 48.000,00 Aplicação financeira em 31/12/X9..................................... R$ 20.000,00 Serviços prestados a clientes para recebimento em 60 dias................................. R$ 85.000,00 Reconhecimento e pagamento de despesas gerais.......................................... R$ 5.000,00 Obtenção de empréstimos bancários de longo prazo......................................... R$ 28.000,00 Compra à vista de um imóvel....................................... R$ 75.000,00 O valor total do Ativo da Cia. Exatos, em 31/12/X9 era, em reais, (A) 296.000,00 (B) 288.000,00 (C) 269.000,00 (D) 248.000,00 (E) 220.000,00 50 (ESAF/ATRFB 2009) A empresa Gregório, Irmãos & Cia. Ltda., possuindo Disponibilidades de R$ 2.730,00, Imobilizações de R$ 3.270,00 e Dívidas de R$ 2.900,00, realizou duas transações: 1. a compra de uma máquina por R$ 2.000,00, pagando 20% de entrada; e 2. a venda de um equipamento por R$ 3.000,00, perdendo 30%. Concluídas as operações, e devidamente registradas, pode-se afirmar com certeza que essa firma tem: a) prejuízos de R$ 500,00. b) passivo exigível de R$ 4.500,00. c) patrimônio líquido de R$ 3.100,00. d) passivo a descoberto de R$ 900,00. e) ativo de R$ 4.600,00.
  • 19. Contabilidade Básica 2011 Prof. Marcondes Fortaleza www.euvoupassar.com.br 19 51 (CARLOS CHAGAS/ANALISTA TRT 23ª 2011) A Cia. Comercial Girassol iniciou suas atividades com capital totalmente integralizado pelos sócios no valor de R$ 850.000,00 em numerário. Adquiriu móveis e utensílios para seu escritório, a prazo, no valor de R$ 170.000,00. Comprou mercadorias à vista por R$ 480.000,00, tendo vendido metade desse lote por R$ 310.000,00, a prazo. Supondo-se inexistentes os impostos sobre vendas e o pagamento de despesas administrativas no montante de R$ 90.000,00, no final dessas atividades, o valor de seu patrimônio líquido (A) era inferior ao valor inicial em R$ 50.000,00. (B) era igual ao valor de seus estoques na mesma data multiplicado por quatro (4). (C) era superior ao valor inicial em R$ 20.000,00. (D) correspondia a 83% do valor total de seu ativo na mesma data. (E) montava a R$ 960.000,00. 52 (ESAF/AFRFB 2009) Observando o patrimônio da empresa Constituída S.A. e as transações realizadas, encontramos, em primeiro lugar, os seguintes dados contabilizados: Capital registrado na Junta Comercial R$ 40.000,00 Dinheiro guardado em espécie R$ 5.500,00 Um débito, em duplicatas, com a GM R$ 7.500,00 Um crédito, em duplicatas, com as lojas Sá R$ 10.500,00 Um Vectra GM do próprio uso R$ 35.000,00 Lucros de períodos anteriores R$ 3.500,00 Em seguida, constatamos o pagamento de R$ 3.000,00 da dívida existente, com descontos de 10%; e a contratação de empréstimo bancário de R$ 6.500,00, incidindo encargos de 4%, com a emissão de notas promissórias. Classificando contabilmente os componentes desse patrimônio e considerando as variações provocadas pelas duas transações do exemplo, pode-se dizer que os saldos daí decorrentes, no fim do período, serão devedores e credores de: a) R$ 51.000,00. b) R$ 54.540,00. c) R$ 60.460,00. d) R$ 60.500,00. e) R$ 61.060,00.
  • 20. Contabilidade Básica 2011 Prof. Marcondes Fortaleza www.euvoupassar.com.br 20 TEORIAS DAS CONTAS 53 (ESAF/AFRFB 2009) Exemplificamos, abaixo, os dados contábeis colhidos no fim do período de gestão de determinada entidade econômico- administrativa: - dinheiro existente 200,00 - máquinas 400,00 - dívidas diversas 730,00 - contas a receber 540,00 - rendas obtidas 680,00 - empréstimos bancários 500,00 - mobília 600,00 - contas a pagar 700,00 - consumo efetuado 240,00 - automóveis 800,00 - capital registrado 650,00 - casa construída 480,00 Segundo a Teoria Personalística das Contas e com base nas informações contábeis acima, pode-se dizer que, neste patrimônio, está sob responsabilidade dos agentes consignatários o valor de: a) R$ 1.930,00. b) R$ 3.130,00. c) R$ 2.330,00. d) R$ 3.020,00. e) R$ 2.480,00. FIQUE ESPERTO, FOI CONSIDERADO VERDADE EM CONCURSOS ANTERIORES: => A Teoria Personalista ou Personalística classifica todas as contas em contas de agentes e contas de proprietário (ESAF) => Na “Teoria Personalística”, as contas dos agentes consignatários são as contas que representam os bens, no ativo (ESAF) => Segundo a “Teoria Personalística”, são exemplos de contas do proprietário as contas de receitas e de despesas (ESAF) => Na “Teoria Materialística”, as contas traduzem simples ingressos e saídas de valores, que evidenciam o ativo, sendo este representado pelos valores positivos, e o passivo representado pelos valores negativos (ESAF) => Na contabilidade atual, há o predomínio da “Teoria Patrimonialista”, que classifica o ativo e passivo como contas patrimoniais (ESAF)
  • 21. Contabilidade Básica 2011 Prof. Marcondes Fortaleza www.euvoupassar.com.br 21 BALANÇO PATRIMONIAL Lei 6.404/76 Art. 175. O exercício social terá duração de 1 (um) ano e a data do término será fixada no estatuto. Parágrafo único. Na constituição da companhia e nos casos de alteração estatutária o exercício social poderá ter duração diversa. (...) Art. 178. No balanço, as contas serão classificadas segundo os elementos do patrimônio que registrem, e agrupadas de modo a facilitar o conhecimento e a análise da situação financeira da companhia. § 1º No ativo, as contas serão dispostas em ordem decrescente de grau de liquidez dos elementos nelas registrados, nos seguintes grupos: I – ativo circulante; e II – ativo não circulante, composto por ativo realizável a longo prazo, investimentos, imobilizado e intangível. § 2º No passivo, as contas serão classificadas nos seguintes grupos: I – passivo circulante; II – passivo não circulante; e III – patrimônio líquido, dividido em capital social, reservas de capital, ajustes de avaliação patrimonial, reservas de lucros, ações em tesouraria e prejuízos acumulados. § 3º Os saldos devedores e credores que a companhia não tiver direito de compensar serão classificados separadamente. Ativo – Critérios de Classificação Art. 179. As contas serão classificadas do seguinte modo: I - no ativo circulante: as disponibilidades, os direitos realizáveis no curso do exercício social subseqüente e as aplicações de recursos em despesas do exercício seguinte; II - no ativo realizável a longo prazo: os direitos realizáveis após o término do exercício seguinte, assim como os derivados de vendas, adiantamentos ou empréstimos a sociedades coligadas ou controladas (artigo 243), diretores, acionistas ou participantes no lucro da companhia, que não constituírem negócios usuais na exploração do objeto da companhia; III - em investimentos: as participações permanentes em outras sociedades e os direitos de qualquer natureza, não classificáveis no ativo circulante, e que não se destinem à manutenção da atividade da companhia ou da empresa; IV – no ativo imobilizado: os direitos que tenham por objeto bens corpóreos destinados à manutenção das atividades da companhia ou da empresa ou exercidos com essa finalidade, inclusive os decorrentes de operações que transfiram à companhia os benefícios, riscos e controle desses bens; V – (revogado) VI – no intangível: os direitos que tenham por objeto bens incorpóreos destinados à manutenção da companhia ou exercidos com essa finalidade, inclusive o fundo de comércio adquirido. Parágrafo único. Na companhia em que o ciclo operacional da empresa tiver duração maior que o exercício social, a classificação no circulante ou longo prazo terá por base o prazo desse ciclo. Art. 180. As obrigações da companhia, inclusive financiamentos para aquisição de direitos do ativo não circulante, serão classificadas no passivo circulante, quando se vencerem no exercício seguinte, e no passivo não circulante, se tiverem vencimento em prazo maior, observado o disposto no parágrafo único do art. 179 desta Lei. ----------------------------------------------------------------------
  • 22. Contabilidade Básica 2011 Prof. Marcondes Fortaleza www.euvoupassar.com.br 22 54 (ESAF/ATRFB 2009) No balanço de encerramento do exercício social, as contas serão classificadas segundo os elementos do patrimônio que registrem e agrupadas de modo a facilitar o conhecimento e a análise da situação financeira da companhia. No ativo patrimonial, as contas serão dispostas em ordem decrescente de grau de liquidez dos elementos nelas registrados, compondo os seguintes grupos: a) ativo circulante; ativo realizável a longo prazo; investimentos; ativo imobilizado; e intangível. b) ativo circulante; ativo realizável a longo prazo; e ativo permanente, dividido em investimentos, ativo imobilizado e ativo diferido. c) ativo circulante; e ativo não circulante, composto por ativo realizável a longo prazo, investimentos, imobilizado e intangível. d) ativo circulante; ativo realizável a longo prazo; investimentos; ativo imobilizado; e ativo diferido. e) ativo circulante; e ativo não circulante, composto por ativo realizável a longo prazo, investimentos, imobilizado e diferido. 55 (ESAF/ATRFB 2009) Em relação ao encerramento do exercício social e à composição dos grupos e subgrupos do balanço, assinale abaixo a opção falsa. a) No ativo circulante, serão incluídas as disponibilidades, os direitos realizáveis no curso do exercício social e as aplicações de recursos em despesas do exercício seguinte. b) No intangível, serão classificados os direitos que tenham por objeto bens incorpóreos destinados à manutenção da companhia ou exercidos com essa finalidade, inclusive o fundo de comércio adquirido. c) Na companhia em que o ciclo operacional da empresa tiver duração maior que o exercício social, a classificação no circulante ou longo prazo terá por base o prazo desse ciclo. d) Em investimentos, serão classificadas as participações permanentes em outras sociedades e os direitos de qualquer natureza, não classificáveis no ativo circulante, e que não se destinem à manutenção da atividade da companhia ou da empresa. e) No ativo imobilizado, serão classificados os direitos que tenham por objeto bens corpóreos destinados à manutenção das atividades da companhia ou da empresa ou exercidos com essa finalidade, inclusive os decorrentes de operações que transfiram à companhia os benefícios, riscos e controle desses bens.
  • 23. Contabilidade Básica 2011 Prof. Marcondes Fortaleza www.euvoupassar.com.br 23 56 (CESGRANRIO/PROFISSIONAL PETROBRÁS DIST 2010) A Lei no 11.941/2009 introduziu alterações no texto da Lei no 6.404/76, principalmente adaptando os padrões contábeis brasileiros aos padrões internacionais dispostos pelos IFRS - International Financial Reporting Standards. Uma das alterações importantes foi a definição dos grupos que compõem ativo e passivo, que passaram a ser os seguintes: (A) ATIVO: ativo circulante e ativo não circulante, composto por ativo realizável a longo prazo, investimentos, imobilizado e diferido. PASSIVO: passivo circulante; passivo não circulante e patrimônio líquido, dividido em capital social, reservas de capital, ajustes de avaliação patrimonial, reservas de lucros, reservas de reavaliação, ações em tesouraria e prejuízos acumulados. (B) ATIVO: ativo circulante e ativo não circulante, composto por ativo realizável a longo prazo, investimentos, imobilizado e diferido. PASSIVO: passivo circulante; passivo não circulante; resultado de exercícios futuros e patrimônio líquido, dividido em capital social, reservas de capital, ajustes de avaliação patrimonial, reservas de lucros, ações em tesouraria e prejuízos acumulados. (C) ATIVO: ativo circulante e ativo não circulante, composto por ativo realizável a longo prazo, investimentos, imobilizado, diferido e intangível. PASSIVO: passivo circulante; passivo não circulante; resultado de exercícios futuros e patrimônio líquido, dividido em capital social, reservas de capital, ajustes de avaliação patrimonial, reservas de lucros, ações em tesouraria e lucros e prejuízos acumulados. (D) ATIVO: ativo circulante e ativo não circulante, composto por ativo realizável a longo prazo, investimentos, imobilizado e intangível. PASSIVO: passivo circulante; passivo não circulante e patrimônio líquido, dividido em capital social, reservas de capital, ajustes de avaliação patrimonial, reservas de lucros, ações em tesouraria e prejuízos acumulados. (E) ATIVO: ativo circulante e ativo não circulante, composto por ativo realizável a longo prazo, investimentos, imobilizado, diferido e intangível. PASSIVO: passivo circulante; passivo não circulante e patrimônio líquido, dividido em capital social, reservas de capital, ajustes de avaliação patrimonial, reservas de lucros, ações em tesouraria e lucros e prejuízos acumulados. 57 (CARLOS CHAGAS/ANALISTA TCM CE 2010) Despesas financeiramente quitadas que por sua natureza serão atribuídas ao próximo exercício social devem ser classificadas no (A) Patrimônio Líquido. (B) Ativo Diferido. (C) Ativo Investimentos. (D) Passivo Circulante. (E) Ativo Circulante. 58 (FGV/AUDITOR FISCAL DE ANGRA DOS REIS 2010) Assinale a alternativa que apresenta um Ativo Circulante. (A) Adiantamento a diretor de empresa mercantil, com vencimento em 90 dias. (B) Empréstimo de empresa mercantil a controlada, com vencimento em 120 dias. (C) Adiantamento a diretor de empresa financeira, com vencimento em 150 dias. (D) Empréstimo de empresa financeira a controlada, com vencimento em 180 dias. (E) Equipamento comprado por empresa financeira com pagamento à vista.
  • 24. Contabilidade Básica 2011 Prof. Marcondes Fortaleza www.euvoupassar.com.br 24 59 (CARLOS CHAGAS/ANALISTA SEFAZ SP 2010) Considere as seguintes situações: I. A empresa A adquiriu ações da empresa D com a finalidade de negociá-las a qualquer momento. II. A empresa B é uma indústria e comércio de máquinas especiais, as quais são produzidas e vendidas dentro do seu ciclo operacional de dois anos. III. A empresa C adquiriu um terreno para futura instalação de uma fábrica. Com base nas informações acima, as ações adquiridas por A, as máquinas produzidas por B e o terreno adquirido por C, serão, respectivamente, classificados no (A) circulante, circulante e circulante. (B) circulante, não circulante e não circulante. (C) circulante, circulante e não circulante. (D) não circulante, circulante e não circulante. (E) não circulante, não circulante e não circulante. FIQUE ESPERTO, FOI CONSIDERADO VERDADE EM CONCURSOS ANTERIORES: => Divide-se o patrimônio líquido em capital social, reservas de capital, ajustes de avaliação patrimonial, reservas de lucros, ações em tesouraria e prejuízos acumulados (CESPE 2011) => Em um modelo de plano de contas, a conta encargos financeiros a transcorrer, de natureza devedora, é retificadora de empréstimos e financiamentos, tanto no passivo circulante como no passivo não circulante (CESPE 2011) => O balanço patrimonial é a demonstração estática na qual se classificam os bens e direitos em ordem descrescente de liquidez e as obrigações em ordem decrescente de exigibilidade (CESPE 2011) => O exercício social das empresas regidas pela Lei das Sociedades Anônimas deve ter duração de uma ano, ainda que seu intervalo não coincida com o ano civil, ressalvados os casos em que a entidade esteja em seu primeiro ano de operação ou tenha acabado de sofrer alteração estatutária (CESPE 2011) => Os saldos credores e devedores que a empresa não tiver direito de compensar são classificados separadamente; assim, os saldos devedores de fornecedores devem constar do ativo, e os saldos credores de clientes, do passivo (CESPE 2010) => O ativo não circulante inclui ativos realizáveis a longo prazo, investimentos, imobilizados e intangíveis (CESPE 2010) => Os débitos de acionistas e diretores que não decorram de operações normais da companhia, mesmo com vencimento a curto prazo, deverão ser classificados como realizável a longo prazo (ESAF) => No Ativo Circulante são classificados, entre outros, os direitos realizáveis no curso do exercício social subsequente e as despesas do exercício seguinte ao balanço (ESAF) => Os créditos de impossível realização devem ser expurgados do Ativo (ESAF) => Na estrutura do Balanço Patrimonial, classificam- se no Passivo Circulante as obrigações exigíveis no curso do exercício seguinte ao balanço (ESAF) => Constitui fonte de recursos, na estrutura patrimonial, a duplicata descontada (ESAF) => De acordo com a legislação vigente sobre a classificação contábil, os empréstimos tomados de empresas coligadas ou controladas, com vencimento para 120 dias, devem ser classificados no Grupo Patrimonial Passivo Circulante (ESAF) => De acordo com as regras contábeis vigentes, o fundo de comércio adquirido deve ser contabilizado no intangível (FGV 2010)
  • 25. Contabilidade Básica 2011 Prof. Marcondes Fortaleza www.euvoupassar.com.br 25 => De acordo com a legislação societária, as ações em tesouraria deverão ser destacadas no balanço como dedução da conta do patrimônio líquido (FGV 2010) => Os direitos que tenham por objeto bens corpóreos destinados à manutenção das atividades de uma empresa, devem ser contabilizados no imobilizado (FGV 2010) => As contrapartidas de aumentos ou diminuições de valores atribuídos a elementos do ativo, em decorrência de sua avaliação a valor justo, quando previstas pela Lei nº 6.404/76 e suas alterações, enquanto não computadas no resultado serão registradas na conta Ajustes de Avaliação Patrimonial (FCC 2010) => O terreno onde funciona o estacionamento para os funcionários da empresa é um Ativo Imobilizado (FCC 2010) => Os títulos do tesouro nacional com vencimento em oito anos, mas disponíveis para venda pela empresa, devem ser classificados no Ativo Circulante (FCC 2010) => O valor do adiantamento a fornecedores de matéria-prima pode ser classificado como Ativo Circulante (FCC 2010) => São características de um ativo imobilizado ser tangível, ter substância econômica e poder gerar benefícios futuros (FCC 2010) => No Balanço Patrimonial são itens classificados como ativo não circulante as contas de depreciações acumuladas e aplicações financeiras de longo prazo (FCC 2010) REGIMES DE ESCRITURAÇÃO 60 (ESAF/ATRFB 2009) Determinada empresa, cujo exercício social coincide com o ano-calendário, pagou a quantia de R$ 1.524,00 de prêmio de seguro contra incêndio no dia 30 de setembro de 2007. A apólice pertinente a essa transação cobre riscos durante o período de primeiro de outubro de 2007 a 30 de setembro de 2008. Considerando o princípio da competência de exercícios, o Contador da empresa registrou o pagamento dos gastos na conta Seguros a Vencer. No balanço patrimonial de 31 de dezembro de 2007, após as apropriações de praxe, o saldo desta conta, “Seguros a Vencer”, deverá ser de a) R$ 1.260,00. b) R$ 381,00. c) R$ 1.055,00. d) R$ 1.172,20. e) R$ 1.143,00.
  • 26. Contabilidade Básica 2011 Prof. Marcondes Fortaleza www.euvoupassar.com.br 26 61 (CARLOS CHAGAS/ANALISTA SEFAZ SP 2010) A empresa Futura recebeu R$ 50.000,00 em março, R$ 65.000,00 em abril e R$ 90.000,00 em junho, referentes a produtos a serem entregues em meses subsequentes. A empresa entregou em maio os produtos referentes ao recebimento de março e em junho os produtos referentes ao recebimento de abril e ainda não havia entregado os produtos referentes ao recebimento de maio. O valor da receita reconhecida, nos meses de maio e junho, no resultado da empresa, foi, respectivamente, em reais, (A) 50.000,00 e 90.000,00. (B) 50.000,00 e 65.000,00. (C) 50.000,00 e 0,00 (zero). (D) 0,00 (zero) e 155.000,00. (E) 0,00 (zero) e 90.000,00. 62 (CARLOS CHAGAS/CONTADOR DEFENSORIA SP 2010) Na apuração de resultado utilizando o regime de caixa (A) são computados todos os tipos de receitas do período e as receitas antecipadas. (B) as despesas antecipadas são atribuídas ao resultado de acordo com o período de vigência do contrato que lhes deu origem. (C) são reconhecidas no resultado as depreciações e as receitas a vista. (D) não são reconhecidas as despesas provisionadas e o resultado de equivalência patrimonial. (E) será atribuído ao resultado do exercício as despesas efetivamente incorridas no período. 63 (ESAF/CVM 2010) Ao apurar o resultado no fim do período contábil, a empresa encontrou um lucro líquido, antes dos tributos sobre o lucro e das participações, no montante de R$ 1.520,00. A planilha de custos trazida para compor o resultado do período continha juros relativos a dezembro de 2009, já pagos, no valor de R$ 125,00; juros relativos a janeiro de 2010, ainda não pagos, no valor de R$ 180,00; juros relativos a dezembro de 2009, ainda não pagos, no valor de R$ 160,00; juros relativos a janeiro de 2010, já pagos, no valor de R$ 200,00. Referida planilha já havia sido contabilizada segundo o regime de caixa. As demais contas estavam certas, com saldos já contabilizados, segundo o regime de competência. A empresa, então, mandou promover o registro contábil das alterações necessárias para apresentar os eventos segundo o regime de competência, em obediência à regulamentação vigente. Após os lançamentos cabíveis, o rédito do período passou a ser lucro de a) R$ 1.180,00 b) R$ 1.195,00 c) R$ 1.360,00 d) R$ 1.560,00 e) R$ 1.235,00
  • 27. Contabilidade Básica 2011 Prof. Marcondes Fortaleza www.euvoupassar.com.br 27 64 (FGV/ANALISTA SEFAZ RJ 2011) Em janeiro de X0, a editora Contábil vendeu 20 assinaturas anuais da revista Eu amo Contabilidade por R$ 120,00 cada. As revistas serão entregues a partir de 01 de fevereiro de X0. Considerando que o recebimento será em 6 parcelas iguais e mensais a serem recebidas de janeiro a junho de X0 e que a revista é quinzenal, determine o valor da receita apurada em janeiro de X0 pela editora Contábil. (A) Zero. (B) R$ 200,00. (C) R$ 400,00. (D) R$ 2.400,00. (E) R$ 120,00. 65 (FGV/FISCAL DE RENDAS RJ 2010) O Balancete de 31.12.2009 da Cia Volta Redonda, que atua exclusivamente no comércio varejista, apresentava os seguintes saldos (em R$): - Caixa e Equivalentes de Caixa 20.000,00 - Estoques previstos para serem vendidos em 100 dias 30.000,00 - Clientes, com vencimento em 120 dias 140.000,00 - Contas de Ajuste a Valor Presente a apropriar sobre clientes 1.000,00 - Provisão para Créditos de Liquidação Duvidosa sobre clientes 2.000,00 - Provisão para Contingências Tributárias 5.000,00 - Provisão para Perdas nos Estoques 3.000,00 - Seguros Pagos Antecipadamente, a serem apropriados mensalmente de forma linear por dois anos 2.400,00 - Aplicação Financeira para ser realizada em um prazo de 180 dias 32.000,00 - Empréstimo a acionistas a ser recebido em 60 dias 5.000,00 Assinale a alternativa que indique o total do Ativo Circulante a ser evidenciado no Balanço Patrimonial de 31.12.2009. (A) R$ 218.000,00. (B) R$ 221.000,00. (C) R$ 217.200,00. (D) R$ 222.200,00. (E) R$ 221.200,00. 66 (FGV/AUDITOR FISCAL DE ANGRA DOS REIS 2010) Em fevereiro de 2010 a Cia Aérea EL AL vendeu duas passagens São Paulo – Tel Aviv por R$ 5.000. O pagamento foi feito pelo cliente mediante cartão de crédito, em 5 parcelas iguais. Assinale a afirmativa correta, conforme o Pressuposto do Regime de Competência. (A) A receita deve ser contabilizada pela EL AL no ato da venda. (B) A receita deve ser contabilizada pela EL AL quando a primeira parcela for recebida. (C) A receita deve ser reconhecida gradativamente pela EL AL, conforme as parcelas forem sendo recebidas. (D) A receita deve ser reconhecida pela EL AL quando a quinta parcela for recebida, representando o valor integral da venda. (E) A receita deve ser reconhecida pela EL AL quando o cliente fizer a viagem comprada.
  • 28. Contabilidade Básica 2011 Prof. Marcondes Fortaleza www.euvoupassar.com.br 28 67 (CESGRANRIO/TÉCNICO PETROBRÁS 2011) A utilização do regime contábil da competência, no preparo das demonstrações contábeis, determina que essas demonstrações apresentem aos seus usuários algumas informações sobre itens, tais como: I – operações passadas envolvendo o pagamento e o recebimento de caixa e outros recursos financeiros; II – obrigações de pagamento no futuro; III – recursos que serão recebidos no futuro. Atende(m) plenamente ao conceito apresentado o(s) item(ns) (A) I, apenas. (B) II, apenas. (C) I e II, apenas. (D) II e III, apenas. (E) I, II e III. 68 (CESGRANRIO/TÉCNICO PETROBRÁS 2011) A Empresa Comercial Caramuru S/A fechou uma operação de seguros com a Seguradora Pacífica S/A, em junho de 2010, por um período de 3 anos, a contar de julho de 2010, pagando antecipadamente R$ 54.000,00. A classificação dessa operação no Balanço Patrimonial, a ser extraído em 31/12/2010, deverá ser, em reais, a seguinte: Prêmios de Seguros a Apropriar no Ativo Circulante - Valor Prêmios de Seguros a Apropriar no Realizável a Longo Prazo - Valor (A) 27.000,00 27.000,00 (B) 18.000,00 27.000,00 (C) 18.000,00 36.000,00 (D) 9.000,00 45.000,00 (E) - 45.000,00 69 (CESGRANRIO/AUDITOR IBGE 2010) A Cia. Visão de Futuro S/A, que possui exercício social coincidente com o ano civil, contratou, em 01/11/08, uma apólice de seguro anual para cobertura de incêndio avaliada em R$ 360.000,00, cuja vigência teve início na data da assinatura do contrato. O prêmio cobrado pela seguradora correspondeu a 15% do valor da apólice e foi pago em 30/11/08. Considerando o princípio contábil da competência de exercícios, no balanço patrimonial da Cia. Visão de Futuro S/A, apurado em 31/12/08, a conta Seguros a Vencer apresentou saldo atualizado de (A) 13.500,00 (B) 36.000,00 (C) 45.000,00 (D) 51.500,00 (E) 54.000,00
  • 29. Contabilidade Básica 2011 Prof. Marcondes Fortaleza www.euvoupassar.com.br 29 70 (CESGRANRIO/TÉCNICO BACEN 2010) Observe as transações realizadas pela Monte Pascoal S/A, em junho/2008: • prestou serviços a um cliente, emitindo uma nota fiscal de R$ 15.000,00, a ser recebida em 15/07/2008; • vendeu produtos que ainda estão em elaboração, recebendo antecipadamente R$ 12.000,00, sendo a entrega dos produtos prevista para o dia 20/07/2009; para a realização dessa encomenda, já gastou R$ 4.500,00 de um custo previsto de R$ 9.500,00; • provisionou os salários do mês de junho/2008 no valor de R$ 8.000,00, a serem pagos em 05/07/2008; • pagou R$ 2.400,00 referentes ao seguro contra incêndio e lucros cessantes da fábrica, com validade para o período de 01/07/2008 a 30/06/2009. Tendo por base exclusivamente os registros acima, o resultado operacional da empresa, em junho de 2008, considerando o regime de competência e o regime de caixa, nessa ordem, são, respectivamente, em reais, (A) 7.000,00 e 5.100,00 (B) 6.800,00 e 7.500,00 (C) 6.800,00 e 7.300,00 (D) 2.500,00 e 2.500,00 (E) 2.500,00 e 100,00 71 (CESGRANRIO/TÉCNICO PETROBRÁS 2010) A Alvorada S.A. realizou as seguintes operações, no exercício social de 2009: 10/Jun – compra de grande quantidade de material de expediente a prazo - R$ 11.000,00; 15/Jun – pagamento, em dinheiro, de prêmio de seguro de incêndio, com vigência de 1/jun/2009 a 31/maio/2010 - R$ 6.000,00; 20/Jun – requisição de material de expediente para consumo - R$ 2.500,00; 15/Jul – pagamento em dinheiro de 50% do material de expediente comprado em 10/jun. Considerando única e exclusivamente as operações acima, o total das despesas incorridas no exercício de 2009, pelo regime de competência, em reais, é (A) 2.500,00 (B) 3.500,00 (C) 6.000,00 (D) 8.000,00 (E) 17.000,00
  • 30. Contabilidade Básica 2011 Prof. Marcondes Fortaleza www.euvoupassar.com.br 30 72 (CESGRANRIO/TÉCNICO PETROBRÁS 2010) Analise as seguintes informações, relativas à empresa Noroeste Ltda. realizadas em janeiro de 2010: Dia 5 – pagamento dos salários provisionados em dezembro - R$ 15.000,00; pagamento dos encargos sociais provisionados em dezembro - R$ 6.000,00; Dia 10 – pagamento antecipado das férias de fevereiro - R$ 3.000,00; Dia 30 – provisão de salários de janeiro - R$ 20.000,00; provisão dos encargos sociais dos salários de janeiro - R$ 8.000,00; pagamento do aluguel de janeiro - R$ 2.000,00 e de fevereiro - R$ 3.000,00. Admitindo que a empresa adote o regime de caixa, o valor total das despesas registradas no mês de janeiro, em reais, é (A) 23.000,00 (B) 28.000,00 (C) 29.000,00 (D) 30.000,00 (E) 31.000,00 73 (CESGRANRIO/TÉCNICO PETROBRÁS DIST 2010) Observe as seguintes operações da Miramar Alimentos Ltda., realizadas em março de 2009: Aquisição a Prazo de Mercadorias para Revenda R$ 30.000,00 Venda de Mercadorias a Prazo R$ 20.000,00 Baixa de Estoques Referentes à Venda acima R$ 16.000,00 Recebimento de Clientes em cheque R$ 15.000,00 Pagamento de Fornecedores em cheque R$ 12.000,00 Venda de Mercadorias à Vista em dinheiro R$ 15.000,00 Baixa de Estoques Referentes à Venda acima R$ 12.000,00 Pagamento de Despesa de Aluguel e Condomínio do Mês 1.250,00 Provisão de Salários e Encargos do Mês R$ 4.500,00 Pagamento de Despesa de Energia Elétrica Referente a abril de 2009 R$ 750,00 Considerando exclusivamente as informações acima e desconsiderando a incidência de qualquer imposto, pelo regime de competência, o resultado operacional da Miramar, em 30 de março de 2009, em reais, foi (A) (2.000,00) (B) 1.250,00 (C) 1.000,00 (D) 750,00 (E) 500,00
  • 31. Contabilidade Básica 2011 Prof. Marcondes Fortaleza www.euvoupassar.com.br 31 FIQUE ESPERTO, FOI CONSIDERADO VERDADE EM CONCURSOS ANTERIORES: => Algumas despesas e receitas devem ser excluídas dos grupos de resultados para integrar os grupos patrimoniais da entidade, em função de definições decorrentes da competência do exercício (CESPE 2011) => No resultado de exercício serão computadas todas as despesas realizadas, ainda que seu pagamento só ocorra no exercício social seguinte ao balanço (ESAF) => Serão computadas no resultado do exercício todas as receitas auferidas, ainda que seu vencimento tenha sido anterior ao recebimento propriamente dito (ESAF) => Denomina-se regime contábil a maneira de reconhecer o resultado das operações em razão do período em que forem efetuadas, ou em que forem pagas ou recebidas (FGV 2010) => Despesas financeiramente quitadas que por sua natureza serão atribuídas ao próximo exercício social devem ser classificadas no Ativo Circulante (FCC 2010) RELAÇÃO DE CONTAS 74 (FGV/CONTADOR CODEBA 2010) A Cia. K apresentou os seguintes saldos referentes ao ano de 2010: Vendas: $800.000; Custo das Mercadorias Vendidas: $318.000; Despesas Comerciais: $70.000; Dividendos: $55.000; Devolução de Vendas: $120.000; Despesas Financeiras: $230.000; Receitas Financeiras: $550.000; Abatimentos sobre vendas: $66.000; Reserva de Contingências: $37.000; Reversão da Provisão para Créditos de Liquidação Duvidosa: $54.000; Compra de Ativo Imobilizado: R$28.000. Qual é o lucro líquido apresentado pela Cia K relativo ao ano de 2010? (A) R$ 545,00. (B) R$ 492,00. (C) R$ 572,00. (D) R$ 563,00. (E) R$ 600,00.
  • 32. Contabilidade Básica 2011 Prof. Marcondes Fortaleza www.euvoupassar.com.br 32 75 (CARLOS CHAGAS/AUDITOR DE RONDÔNIA 2010) A Cia. Participações apresentava em seu Balancete, em 31/12/X9, os saldos, em reais, nas seguintes contas: Disponível 20.000,00; Títulos e Valores Mobiliários 23.000,00; Fornecedores 10.000,00; Debêntures 5.000,00; Clientes 40.000,00; Despesas Administrativas 3.000,00; Provisão para Créditos de Liquidação Duvidosa 2.000,00; Impostos a Recuperar 9.000,00; Adiantamento de Clientes 6.000,00; Despesas Financeiras 8.000,00; Marcas e Patentes 3.000,00; Receitas Financeiras 6.000,00; Custo das Mercadorias Vendidas 80.000,00; Depósitos em Garantia 10.000,00; Reserva Legal 8.000,00; Abatimento sobre Vendas 1.500,00; Estoques de Mercadorias 40.000,00; Receita de Vendas 200.000,00; Capital Social 110.000,00; Empréstimos Obtidos de Longo Prazo 15.000,00; Receita de Equivalência Patrimonial 6.500,00; Ações em Tesouraria 4.000,00; Investimentos em Controladas 44.000,00; Veículos 75.000,00; Despesas de Depreciação de Veículos 4.000,00; Depreciação Acumulada de Veículos 7.000,00; Ajuste de Avaliação Patrimonial (devedor) 9.000,00; Despesas com Vendas 2.000,00. Em 31/12/X9, o Patrimônio Líquido da Cia Participações era, em reais, (A) 237.000,00 (B) 227.000,00 (C) 225.000,00 (D) 219.000,00 (E) 217.000,00 76 (CARLOS CHAGAS/TÉCNICO JUDICIÁRIO TRF 4ª REG 2010) Considere os saldos de contas abaixo, extraídos do Balanço Patrimonial de uma companhia (em R$): Clientes (Curto Prazo)......................... 200.000,00 Disponível ........................................... 150.000,00 Provisão para créditos de liquidação Duvidosa................................................25.000,00 Adiantamento de clientes...................... 40.000,00 Ações em Tesouraria............................ 15.000,00 Estoques ............................................. 180.000,00 Provisão para ajuste de estoques ao valor de mercado ............................................... 10.000,00 Empréstimos efetuados a coligadas e Controladas........................................... 90.000,00 Despesas do exercício seguinte........... 60.000,00 É correto afirmar, somente com essas informações, que o Ativo Circulante da companhia monta, em R$, a (A) 530.000,00. (B) 545.000,00. (C) 555.000,00. (D) 590.000,00. (E) 645.000,00.
  • 33. Contabilidade Básica 2011 Prof. Marcondes Fortaleza www.euvoupassar.com.br 33 77 (CARLOS CHAGAS/CONTADOR NOSSA CAIXA 2011) −Ações em Tesouraria −Amortização Acumulada −Disponível −Participações Societárias Permanentes −Provisão para Créditos de Liquidação Duvidosa −Impostos a Recolher −Empréstimos a Coligadas e Controladas −Marcas e Patentes −Duplicatas a Receber −Reserva de Ágio na Emissão de Ações −Capital Social −Fornecedores −Reserva de Lucros a Realizar −Salários a Pagar −Estoques −Imobilizado −Depreciação Acumulada −Empréstimos Recebidos de Longo Prazo −Despesas do Exercício Seguinte Sabendo-se que determinada pessoa jurídica não efetua vendas com prazo de recebimento superior a 120 dias, existem (A) três contas classificadas no Patrimônio Líquido. (B) cinco contas classificadas no Ativo Circulante. (C) cinco contas classificadas no Ativo Não Circulante. (D) quatro contas classificadas no Passivo Circulante. (E) duas contas classificadas no Passivo Não Circulante. 78 (CARLOS CHAGAS/ANALISTA TRE AP 2011) A Indústria e Comércio Mel S.A. apresentava, em 31/12/X10, os saldos nas seguintes contas: Contas R$ Fornecedores................................. 19.000,00 Capital Social................................. 50.000,00 Empréstimos Bancários Obtidos (pagamento em 05/05/X15).............................. 65.000,00 Clientes........................................... 44.200,00 Estoques de Mercadorias .............. 38.000,00 Receita Bruta de Vendas............... 345.000,00 Disponibilidades............................... 88.000,00 Custo das Mercadorias Vendidas.. 123.000,00 Impostos sobre Vendas .................. 25.500,00 Empréstimos Empresas Coligadas.. 17.000,00 Despesa com Salários..................... 12.000,00 Depreciação Acumulada (referente às máquinas e equipamentos)....................... 12.000,00 Seguros Pagos Antecipadamente (vigência 12 meses).................................. 18.000,00 Investimentos em Coligadas e Controladas.......................... 25.500,00 Contas a Pagar................................. 8.800,00 Reserva Legal................................... 6.000,00 Lucro na Venda de Terrenos............. 6.500,00 Despesa de Depreciação.................. 9.000,00 Salários a Pagar .............................. .6.000,00 Máquinas e Equipamentos (usados na atividade da empresa).................................. 115.000,00 Impostos a Recolher.......................... 3.500,00 Reserva de Incentivos Fiscais............ 3.500,00 Resultado de Equivalência Patrimonial (negativo).................................2.000,00
  • 34. Contabilidade Básica 2011 Prof. Marcondes Fortaleza www.euvoupassar.com.br 34 Provisão para Créditos de Liquidação Duvidosa.................................. 5.200,00 Ações em Tesouraria............... 5.300,00 Ágio na Emissão de Ações....... 2.000,00 Abatimentos sobre Vendas....... 2.500,00 Despesa com Imposto de Renda e CSLL......................................... 5.400,00 Despesa com Provisão para Créditos de Liquidação Duvidosa................ 2.100,00 Com base nas informações acima, o total do Patrimônio Líquido da Indústria e Comércio Mel S. A., em 31/12/X10, era, em reais, (A) 236.800,00. (B) 234.800,00. (C) 231.600,00. (D) 226.200,00. (E) 224.200,00. 79 (CARLOS CHAGAS/TRE AMAZONAS 2010) A Cia. Ouro Velho apresentava em seu Balancete, em 31/12/X8, os saldos, em reais, nas seguintes contas: Títulos e Valores Mobiliários....................... 18.000,00 Fornecedores.............................................. 15.000,00 Duplicata Descontada................................... 9.000,00 Fretes sobre Vendas..................................... 5.000,00 Disponível ................................................... 25.000,00 Clientes........................................................ 45.000,00 Provisão para Créditos de Liquidação Duvidosa ..................................................................2.500,00 Despesas Pagas Antecipadamente............... 4.000,00 Adiantamento de Clientes.............................. 7.000,00 Despesas Financeiras.................................... 8.000,00 Receitas Financeiras...................................... 6.000,00 Custo das Mercadorias Vendidas................................................ 90.000,00 Despesas de Salários.................................. 10.000,00 Reserva Legal.............................................. 10.000,00 Abatimento sobre Vendas..............................2.000,00 Estoques de Mercadorias............................ 30.000,00 Receita de Vendas..................................... 180.000,00 Capital Social............................................. 100.000,00 Empréstimos Obtidos de Longo Prazo........ 20.000,00 Devolução de Vendas................................... 6.000,00 Ações em Tesouraria..................................... 5.300,00 Terrenos ...................................................... 50.000,00 Despesas de Depreciação de Imóveis........... 4.000,00 Imóveis......................................................... 40.000,00 Depreciação Acumulada de Imóveis ............. 4.000,00 Ajuste de Avaliação Patrimonial (devedor) . 11.200,00 Com base nas informações acima, o Patrimônio Líquido da Cia Ouro Velho, em 31/12/X8, era, em reais, de (A) 93.500,00 (B) 105.000,00 (C) 110.000,00 (D) 154.500,00 (E) 165.100,00
  • 35. Contabilidade Básica 2011 Prof. Marcondes Fortaleza www.euvoupassar.com.br 35 80 (CARLOS CHAGAS/TCM PA 2010) A Cia. Aberta apresentava seu Balancete em 31/12/X8, com os saldos, em reais, nas seguintes contas: Fornecedores.............................................. 75.000,00 Títulos disponíveis para a venda................. 87.000,00 Empréstimos e financiamentos de longo prazo obtidos................................................. 140.000,00 Fretes sobre Vendas .................................... 6.000,00 Disponível.................................................... 75.000,00 Clientes...................................................... 120.000,00 Provisão para Créditos de Liquidação Duvidosa.................................................. 6.000,00 Seguros Pagos Antecipadamente ............... 20.000,00 Adiantamento de Clientes............................ 30.000,00 Despesas Financeiras.................................. 18.500,00 Despesas de Comissões sobre vendas......... 6.500,00 Receitas Financeiras ..................................... 9.000,00 Custo das Mercadorias Vendidas.............. 150.000,00 Despesas de Salários.................................. 15.000,00 Reserva Legal ............................................. 30.000,00 Dividendos a pagar...................................... 15.000,00 Abatimento sobre Vendas ............................ 2.000,00 Estoques de Mercadorias.......................... 190.000,00 Receita de Vendas ................................... 380.000,00 Capital Social............................................. 220.000,00 Ações em Tesouraria..................................... 5.000,00 Devolução de Vendas.................................... 4.500,00 Empréstimos de Curto Prazo Obtidos.......... 70.000,00 Terrenos..................................................... 130.000,00 Despesas de Depreciação de Imóveis........... 4.000,00 Imóveis ....................................................... 80.000,00 Depreciação Acumulada de Imóveis........... 14.000,00 Ajuste de Avaliação Patrimonial (devedora) 75.500,00 O total do ativo da Cia. Aberta, em 31/12/X8, era, em reais, (A) 727.500,00 (B) 712.000,00 (C) 710.000,00 (D) 696.000,00 (E) 682.000,00
  • 36. Contabilidade Básica 2011 Prof. Marcondes Fortaleza www.euvoupassar.com.br 36 81 (ESAF/CVM 2010) A empresa Comercial de Bolas e Balas Ltda. mandou elaborar um balancete de verificação com as seguintes contas e saldos constantes do livro Razão Geral: C o n t a s S a l d o s Caixa 13.000,00 Depreciação Acumulada 2.000,00 Títulos a Pagar 80.000,00 Salários e Ordenados 1.600,00 Bancos – Conta Movimento 74.000,00 Receitas de Serviços 14.400,00 Computadores e Periféricos 16.000,00 Despesas de Transporte 700,00 Salários a Pagar 1.000,00 Capital Social 160.000,00 PDD 600,00 Capital a Realizar 18.000,00 Duplicatas Descontadas 10.000,00 Provisão p/FGTS 800,00 Aluguéis Passivos a Vencer 1.500,00 Imóveis 110.000,00 Clientes 34.000,00 Elaborada referida peça contábil de acordo com a solicitação, foi constatado o fechamento do balancete com o seguinte saldo total: a) R$ 537.600,00 b) R$ 268.800,00 c) R$ 223.300,00 d) R$ 233.300,00 e) R$ 134.400,00 82 (ESAF/CVM 2010) A empresa Struturas & Modelos S/A, no fim do exercício social, apresentou as seguintes contas e saldos: n. - c o n t a s s a l d o s 01 – Caixa 690,00 02 - Receita de Vendas 8.000,00 03 - Fornecedores 2.700,00 04 - Bancos conta Movimento 1.200,00 05 - Aluguéis Ativos 200,00 06 - Duplicatas a Pagar 1.600,00 07 - Clientes 1.700,00 08 - Salários e Ordenados 800,00 09 - Empréstimos Bancários 4.900,00 10 - Duplicatas a Receber 2.300,00 11 - Aluguéis Passivos 240,00 12 - Provisão p/FGTS 90,00 13 - Duplicatas Descontadas 700,00 14 – CMV 4.300,00 15 - Provisão p/IR 110,00 16 - Mercadorias 3.000,00 17 - ICMS a Recolher 230,00 18 – Prov. p/Ajuste Estoques 80,00 19 - Capital Social 5.300,00 20 – PDD 110,00 21 - Capital a Realizar 300,00 22 - Juros Passivos 220,00 23 - Despesas Antecipadas 400,00 24 - Reserva Legal 300,00 25 - Móveis e Utensílios 2.900,00 26 - Reservas Estatutárias 280,00 27 - Veículos 5.700,00 28 - ICMS sobre Vendas 1.500,00 29 - Depreciação 900,00
  • 37. Contabilidade Básica 2011 Prof. Marcondes Fortaleza www.euvoupassar.com.br 37 30 - Juros Ativos 150,00 31 - Depreciação Acumulada 1.400,00 Do resultado do exercício, a empresa destinou R$ 190,00 para imposto de renda e o restante para reservas de lucros. Contabilizado o resultado do exercício e a distribuição do lucro, pode-se dizer que das contas apresentadas surgirá um patrimônio líquido de a) R$ 5.580,00 b) R$ 5.770,00 c) R$ 5.780,00 d) R$ 5.880,00 e) R$ 5.970,00 83 (ESAF/FISCAL RJ 2010) A seguinte relação de contas e saldos foi extraída do livro Razão de determinada empresa, no dia do encerramento do exercício social: C o n t a s s a l d o s Caixa 100,00 Capital Social 300,00 Clientes 140,00 Aluguéis a Receber 40,00 Aluguéis Ativos 65,00 Duplicatas a Receber 160,00 Mercadorias 180,00 ICMS a Recuperar 30,00 IPI a Recolher 15,00 Despesas a Pagar 35,00 Móveis e Utensílios 200,00 Receitas de Vendas 220,00 Veículos 350,00 Despesas a Vencer 60,00 Receitas a Receber 80,00 Aluguéis Passivos 50,00 Salários 70,00 Fornecedores 280,00 Prov. p/Ajuste Estoques 18,00 Provisão p/IR 62,00 Duplicatas a Pagar 230,00 Duplicatas Descontadas 70,00 Aluguéis a Pagar 25,00 Depreciação Acumulada 110,00 CMV 120,00 Reserva Legal 50,00 Somatório 3.060,00 Ao elaborar um balancete de verificação com as contas acima, podemos ver que: a) o balancete está fechado com o saldo de R$ 1.530,00. b) o balancete não fecha, pois o saldo devedor é R$ 200,00, a maior. c) o saldo credor é de apenas R$ 1.465,00. d) o saldo devedor é de apenas R$ 1.382,00. e) para fechar o balancete, faltam R$ 100,00 no crédito.
  • 38. Contabilidade Básica 2011 Prof. Marcondes Fortaleza www.euvoupassar.com.br 38 84 (ESAF/FISCAL RJ 2010 - Adaptada) A empresa Mercantil Varejista S/A mandou elaborar o balanço de 2011 com base nos seguintes saldos contábeis, aqui demonstrados em ordem alfabética: C o n t a s s a l d o s Aluguéis Ativos 195,00 Aluguéis a Pagar 75,00 Aluguéis a Receber 120,00 Aluguéis Passivos 150,00 Caixa 300,00 Capital Social 1.200,00 Clientes 420,00 CMV 360,00 Depreciação Acumulada 330,00 Despesas a Pagar 105,00 Despesas a Vencer 180,00 Duplicatas a Pagar 690,00 Duplicatas a Receber 480,00 Duplicatas Descontadas 210,00 Fornecedores 840,00 ICMS a Recuperar 90,00 IPI a Recolher 45,00 Mercadorias 540,00 Móveis e Utensílios 600,00 Prov.p/Ajuste Estoques 54,00 Provisão p/IR 186,00 Receitas a Receber 240,00 Receitas de Vendas 660,00 Reserva Legal 150,00 Salários 210,00 Veículos 1.050,00 Somatório 9.480,00 Apurado o resultado do exercício, a empresa destinou um terço para imposto de renda e dois terços para reserva de lucros. Ao elaborar o balanço patrimonial com base nas contas e saldos acima, a empresa vai constatar a existência de um a) Ativo Circulante no valor de R$ 2.280,00. b) Ativo Permanente no valor de R$ 1.386,00. c) Passivo Circulante no valor de R$ 2.196,00. d) Patrimônio Líquido no valor de R$ 1.485,00. e) Ativo Total no valor de R$ 4.020,00.
  • 39. Contabilidade Básica 2011 Prof. Marcondes Fortaleza www.euvoupassar.com.br 39 85 (ESAF/ANALISTA DE PLANEJAMENTO E ORÇAMENTO 2010 - Adaptada) A empresa Massas e Maçãs S/A listou as seguintes contas para elaborar o seu balanço: 01 - Ações de Outras Companhias R$ 200,00 02 - Ações de Coligadas R$ 300,00 03 - Ações em Tesouraria R$ 50,00 04 - Duplicatas a Pagar R$ 2.000,00 05 - Duplicatas a Receber R$ 1.800,00 06 - Duplicatas Descontadas R$ 1.400,00 07 - Mercadorias R$ 1.200,00 08 - Produtos Acabados R$ 800,00 09 - Máquinas e Equipamentos R$ 1.600,00 10 - Móveis e Utensílios R$ 1.500,00 11 - Imóveis R$ 4.810,00 12 - Despesas Operacionais R$ 250,00 13 - Despesas Administrativas R$ 600,00 14 - Receitas de Vendas R$ 1.700,00 15 - Receitas Não-Operacionais R$ 660,00 16 - Custo dos Serviços Vendidos R$ 920,00 17 - Salários R$ 180,00 18 - Fornecedores R$ 1.400,00 19 - Provisão p/Devedores Duvidosos R$ 120,00 20 - Provisão para Imposto de Renda R$ 370,00 21 - Capital Social R$ 5.000,00 22 - Capital a Realizar R$ 320,00 23 - Depreciação R$ 310,00 24 - Depreciação Acumulada R$ 500,00 25 - Amortização Acumulada R$ 190,00 26 - ICMS a Recolher R$ 230,00 27 - ICMS sobre Vendas R$ 80,00 28 - Reserva Legal R$ 1.260,00 29 - Provisão para FGTS R$ 90,00 Na elaboração do Balanço Patrimonial, com os valores acima listados, vamos encontrar um a) Ativo Circulante de R$ 3.800,00. b) Ativo total de R$ 11.400,00. c) Passivo Circulante de R$ 5.400,00. d) Patrimônio Líquido de R$ 5.890,00. e) Saldos devedores de R$ 14.630,00.
  • 40. Contabilidade Básica 2011 Prof. Marcondes Fortaleza www.euvoupassar.com.br 40 86 (ESAF/ATRFB 2009 - Adaptada) A Companhia Cereais Sereias, em 31 de dezembro de 2011, apresentou o seguinte rol de contas e saldos: Ações em Tesouraria 100,00 Caixa 696,00 Despesas Pré-Operacionais 95,00 Mercadorias 1.293,00 Empréstimos Bancários 120,00 Provisão para Devedores Duvidosos 35,00 Custo dos Produtos Vendidos 5.582,00 Fornecedores 437,00 Capital Social 4.591,00 Duplicatas a Receber 1.302,00 Vendas de Produtos 7.675,00 Duplicatas Descontadas 280,00 Despesas Gerais e Administrativas 1.141,00 Máquinas e Equipamentos 3.106,00 Juros Passivos a Vencer 48,00 Depreciação Acumulada 225,00 Ao realizar o levantamento do balanço patrimonial, o Contador da empresa certamente encontrará um Ativo total no valor de a) R$ 5.625,00. b) R$ 6.185,00. c) R$ 5.905,00. d) R$ 5.720,00. e) R$ 6.100,00. FIQUE ESPERTO, FOI CONSIDERADO VERDADE EM CONCURSOS ANTERIORES: => A conta depreciação acumulada é patrimonial e redutora do ativo (CESPE 2011) => O balancete de verificação possibilita indicar erros na escrituração contábil mesmo no caso de igualdade entre os somatórios das colunas de débito e de crédito, como, por exemplo, quando o saldo de determinada conta é incompatível com a sua natureza (CESPE 2011) => O demonstrativo que apresenta os saldos das contas patrimoniais e de resultado de uma entidade, bem como suas movimentações durante determinado período, é conhecido como balancete de verificação e não se destina à publicação (CESPE 2011) => O registro do aumento de determinada conta do lado esquerdo do razonete não significa que a conta deva estar posicionada no lado esquerdo no balanço patrimonial (CESPE 2011) => Ações em tesouraria é uma conta pertencente ao grupo patrimônio líquido e representa ações de emissão própria que a empresa recomprou (CESPE 2010) => O balancete de verificação é um relatório de conferência que corresponde a uma simples listagem dos saldos devedores e credores, cujos totais devem ser iguais (CESPE 2010) => Na conta numemário em trânsito, são registradas as remessas de dinheiro para filiais, feitas por meio de cheques, justificando-se, portanto, a classificação da conta entre as disponibilidades da empresa (CESPE 2010) => Participações em outras empresas, caixa e equivalentes de caixa e imposto a recuperar são contas do ativo (CESPE 2010) => Capital Subscrito, na empresa de quotas de responsabilidade limitada, pode ser definido como o montante que os sócios prometeram entregar à sociedade em troca da propriedade das quotas da mesma (CESGRANRIO 2010)
  • 41. Contabilidade Básica 2011 Prof. Marcondes Fortaleza www.euvoupassar.com.br 41 ESCRITURAÇÃO Métodos: Partidas Simples x Partidas Dobradas Processos de Escrituração: Manual, Maquinizado, Mecanizado e Informatizado (eletrônico) Livros Contábeis: - Diário (principal, cronológico, obrigatório) - Razão (principal, sistemático, facultativo ou obrigatório?) Formalidades do Diário: - Extrínsecas => dizem respeito ao Livro - Intrínsecas => dizem respeito à Escrituração Erros de Escrituração Formas de Correção - Estorno - Transferência - Complementação (para mais ou para menos) - Ressalva Livros Sociais - Registro de Ações Nominativas - Registro de Partes Beneficiárias Nominativas - Atas das Assembléias Gerais - Atas das Reuniões de Diretoria - Atas das Reuniões do Conselho de Administração - Atas e Pareceres do Conselho Fiscal - Transferência de Ações Nominativas - Transferência de Partes Beneficiária Nominativas - Presença dos Acionistas --------------- CUIDADO: --------------- O Diário pode ser substituído por fichas no caso de escrituração mecanizada ou eletrônica Admite-se a escrituração do Diário por meio de partidas mensais, bem como sua escrituração resumida ou sintética, com valores totais que não excedam a operações de um mês, desde que haja escrituração analítica lançada em registros auxiliares É permitido o uso de códigos de números ou de abreviaturas, que constem de livro próprio, regularmente autenticado É obrigatório lançar no Diário o Balanço Patrimonial e o de Resultado Econômico, devendo ambos ser assinados pelo contabilista legalmente habilitado e pelo empresário ou sociedade empresária Na localidade em que não haja profissional habilitado, os termos de abertura e encerramento serão assinados, apenas, pelo comerciante ou seu procurador Não há necessidade de registro do livro Razão. Entretanto, o mesmo deve conter termo de abertura e encerramento, com a assinatura do contabilista e do responsável pela empresa O livro Registro de Inventário é obrigatório para todas as empresas, e tem o objetivo de registrar todas as mercadorias em estoques (matérias-primas, produtos intermediários, materiais de embalagem...) quando do levantamento do balanço A pessoa jurídica optante pelo regime de tributação com base no lucro presumido deverá manter: - escrituração contábil nos termos da legislação comercial ou, opcionalmente, Livro Caixa, no qual deverá estar escriturada toda a movimentação financeira, inclusive bancária - Livro Registro de Inventário, no qual deverão constar registrados os estoques existentes ao término do ano- calendário *** 87 (CESGRANRIO/TÉCNICO DE CONTABILIDADE PETROBRÁS 2010) De acordo com as Normas Brasileiras de Contabilidade, editadas pelo Conselho Federal de Contabilidade, constituem os registros permanentes da Entidade: (A) Caixa e Razão. (B) Caixa e Registro de Duplicatas. (C) Diário e Registro de Duplicatas. (D) Diário e Razão. (E) Caixa, Razão e Registro de Duplicatas.
  • 42. Contabilidade Básica 2011 Prof. Marcondes Fortaleza www.euvoupassar.com.br 42 88 (CESGRANRIO/TÉCNICO DE CONTABILIDADE PETROBRÁS 2010) Segundo o Código Civil, dentre os chamados livros comerciais, aquele considerado obrigatório, na sociedade empresária, é o livro (A) Razão (B) Caixa. (C) Contas-Correntes. (D) Lalur. (E) Diário. 89 (CESGRANRIO/TÉCNICO PETROBRÁS 2011) Os livros utilizados para o registro de todos os fatos ou eventos contábeis são classificados como livros (A) cronológicos. (B) facultativos. (C) obrigatórios. (D) principais. (E) sistemáticos. 90 (CESGRANRIO/TÉCNICO PETROBRÁS 2011) No que se refere ao livro Diário, analise os seguintes itens: I – encadernação com folhas numeradas em sequência, tipograficamente; II – forma mercantil; III – individualização e clareza; IV – ausência de intervalos em branco ou de entrelinhas; V – termo de Abertura; VI – termo de Encerramento. São formalidades intrínsecas ao livro Diário APENAS os itens (A) I, II e III. (B) I, V e VI. (C) II, III e IV. (D) II, V e VI. (E) III, IV e VI. 91 (ESAF/AFRFB 2009) A firma Comercial de Produtos Frutíferos Ltda., que encerra seu exercício social no último dia do ano civil, contabilizou por duas vezes o mesmo fato contábil em 31/10/2008, caracterizando o erro de escrituração conhecido como duplicidade de lançamento. Esse erro só foi constatado no exercício seguinte. Os lançamentos foram feitos a débito de conta do resultado e a crédito de conta do passivo circulante. Em face dessa ocorrência, pode-se dizer que, no balanço patrimonial de 31/12/2008: a) a situação líquida da empresa foi superavaliada. b) o ativo circulante da empresa foi subavaliado. c) o passivo circulante da empresa apresentou uma redução indevida. d) o patrimônio líquido da empresa apresentou uma redução indevida. e) a situação líquida da empresa não foi afetada. FIQUE ESPERTO, FOI CONSIDERADO VERDADE EM CONCURSOS ANTERIORES: => A empresa Dolth S.A. efetuou a contabilização da depreciação do edifício da sede administrativa em duplicidade. Nesse caso, a conta de despesa de depreciação está superavaliada (FCC 2010) => As normas regulamentares especificam que o lançamento deve conter os seguintes elementos essenciais: data, devedor, credor, histórico e valor (ESAF) => O órgão competente para autenticação do Diário, no caso de empresas exclusivamente prestadoras de serviços, ou seja, as sociedades civis, é o Cartório de Registro Civil de Pessoas Jurídicas (ESAF)
  • 43. Contabilidade Básica 2011 Prof. Marcondes Fortaleza www.euvoupassar.com.br 43 => Além dos demais livros exigidos por lei, é indispensável o Diário, que pode ser substituído por fichas no caso de escrituração mecanizada ou eletrônica (ESAF) => A adoção de fichas não dispensa o uso de livro apropriado para o lançamento do balanço patrimonial e do balanço de resultado econômico (ESAF) => O empresário e a sociedade empresária são obrigados a seguir um sistema de contabilidade, com escrituração uniforme, e a levantar anualmente o balanço patrimonial e o balanço de resultado econômico (ESAF) => Caixa é um livro facultativo no qual é registrado o movimento financeiro da empresa, sendo obrigatório para a pessoa jurídica que optar pela tributação do IR por meio de lucro presumido (ESAF) => As demonstrações contábeis de encerramento do exercício, transcritas no Diário, devem ser assinadas pelo contador ou técnico de contabilidade e pelo titular ou representante da empresa (ESAF) => São erros de escrituração os seguintes: erros de algarismos, troca de uma conta por outra, inversão de contas, omissão de lançamento, repetição de lançamento (ESAF) => O estorno consiste em lançamento inverso àquele feito erroneamente, anulando-o totalmente (ESAF) => Lançamento de transferência é aquele que promove a regularização de conta indevidamente debitada ou creditada, através da transposição do valor para a conta adequada (ESAF) => Lançamento de complementação é aquele que vem, posteriormente, complementar, aumentando ou reduzindo, o valor anteriormente registrado (ESAF) => Retificação de lançamento é o processo técnico de correção de um registro realizado com erro, na escrituração contábil das Entidades (ESAF) ESTRUTURA CONCEITUAL BÁSICA 92 (CESGRANRIO/CONTADOR JR PETROBRÁS BIO 2010) O Comitê de Pronunciamentos Contábeis, no pronunciamento conceitual básico Estrutura conceitual para elaboração e apresentação das demonstrações contábeis, estabelece que as características qualitativas são os atributos que tornam as demonstrações contábeis úteis para os usuários. Sob esse enfoque, analise as características a seguir. I - Admissibilidade II - Comparabilidade III - Competência IV - Compreensibilidade V - Confiabilidade VI - Continuidade VII - Entidade VIII - Relevância São características qualitativas das demonstrações contábeis APENAS (A) I, II, III e IV. (B) I, V, VI e VII. (C) II, III, VI e VII. (D) II, IV, V e VIII. (E) III, VI, VII e VIII.
  • 44. Contabilidade Básica 2011 Prof. Marcondes Fortaleza www.euvoupassar.com.br 44 93 (FGV/ANALISTA SEFAZ RJ 2011) Assinale a alternativa que apresente, respectivamente, a característica qualitativa das Demonstrações Contábeis, conforme o Pronunciamento Conceitual Básico emitido pelo CPC, relacionada corretamente às descrições a seguir: - capacidade dos usuários com conhecimentos de contabilidade de entender prontamente as demonstrações contábeis; - capacidade de as demonstrações influenciarem as decisões econômicas dos usuários; - capacidade de representar adequadamente o que se propõe a retratar; - capacidade de analisar a demonstração contábil de uma empresa de diversos exercícios. (A) Compreensibilidade, Relevância, Confiabilidade, Comparabilidade (B) Confiabilidade, Materialidade, Compreensibilidade, Comparabilidade (C) Compreensibilidade, Relevância, Integridade, Comparabilidade (D) Compreensibilidade, Materialidade, Confiabilidade, Confiabilidade (E) Confiabilidade, Relevância, Primazia da Essência sobre a Forma, Comparabilidade 94 (CESPE/SESA ES 2011) Considera-se um ativo aquele item que tem potencial para contribuir, direta ou indiretamente, para o fluxo de caixa ou equivalentes de caixa da entidade. 95 (CARLOS CHAGAS/CONTADOR NOSSA CAIXA 2011) Recurso controlado pela entidade como resultado de eventos passados e do qual se espera que resultem futuros benefícios econômicos para a entidade. Segundo pronunciamento do Comitê de Pronunciamentos Contábeis (CPC), cujo teor foi aprovado pela Resolução no 1.121/2008 do Conselho Federal de Contabilidade, e que versa sobre Estrutura Conceitual para a Elaboração e Apresentação das Demonstrações Contábeis, esta é a definição de (A) Passivo. (B) Receitas. (C) Despesas. (D) Ativo. (E) Patrimônio Líquido. 96 (ESAF/CVM 2010) Aponte abaixo a opção que contém uma assertiva incorreta. a) Ativo é um recurso controlado pela entidade como resultado de eventos passados e do qual se espera que resultem futuros benefícios econômicos para a entidade. b) Passivo é uma obrigação presente da entidade, derivada de eventos já ocorridos, cuja liquidação se espera que resulte em saída de recursos capazes de gerar benefícios econômicos para a entidade. c) Patrimônio Líquido é o valor residual dos ativos da entidade depois de deduzidos todos os resultados. d) Muitos ativos têm uma substância física. Entretanto, substância física não é essencial à existência de um ativo. e) Muitos ativos estão ligados a direitos legais, inclusive a direito de propriedade. Ao determinar a existência de um ativo, entretanto, o direito de propriedade não é essencial.
  • 45. Contabilidade Básica 2011 Prof. Marcondes Fortaleza www.euvoupassar.com.br 45 97 (CESGRANRIO/CONTADOR JR PETROBRÁS 2011) O pronunciamento conceitual básico do Comitê de Pronunciamentos Contábeis, que trata da Estrutura Conceitual para a Elaboração e Apresentação das Demonstrações Contábeis, no item 89, estabelece que um ativo é reconhecido no balanço patrimonial quando (A) gerar benefícios futuros de modo a poder identificar de forma aceitável o reconhecimento do custo efetivo do ativo. (B) puder ser assim classificada a obrigação, desde que sejam atendidos os critérios de reconhecimento nas circunstâncias específicas. (C) for provável a saída de recursos envolvendo benefícios econômicos futuros na liquidação da obrigação, a valor presente determinado em bases confiáveis. (D) for provável que os benefícios econômicos futuros dele provenientes fluirão para a entidade e seu custo ou valor puder ser determinado em bases confiáveis. (E) houver um valor futuro estimado para o ativo, de acordo com as normas ditadas dos pronunciamentos em vigor que lhe atribuam o maior valor possível. 98 (CESGRANRIO/CONTADOR JR PETROBRÁS 2011) O pronunciamento conceitual básico intitulado Estrutura Conceitual para a Elaboração e Apresentação das Demonstrações Contábeis, emitido pelo Comitê de Pronunciamentos Contábeis, estabelece as diretrizes para a preparação e apresentação das demonstrações contábeis destinadas aos (A) administradores corporativos. (B) bancos e investidores. (C) contadores e executivos da empresa. (D) sócios/acionistas da empresa. (E) usuários externos. 99 (CESGRANRIO/CONTADOR JR PETROBRÁS 2011) De acordo com o pronunciamento da Estrutura Conceitual para a Elaboração e Apresentação das Demonstrações Contábeis, a contabilização das transações que prioriza a substância e a realidade econômica dos fatos e não sua forma legal, indica que os registros contábeis devem contemplar, prioritariamente, (A) integridade. (B) prudência. (C) essência sobre a forma. (D) representação adequada. (E) relação entre custo e benefício. 100 (CESGRANRIO/TÉCNICO PETROBRÁS 2010) Nos termos do pronunciamento do conceitual básico, emitido pelo Comitê de Pronunciamentos Contábeis, sobre a estrutura conceitual para a elaboração e apresentação das demonstrações contábeis, são pressupostos básicos para o preparo das demonstrações contábeis: (A) Continuidade e Identidade. (B) Regime de Competência e Continuidade. (C) Registro pelo Valor Original e Oportunidade. (D) Relevância e Custo como Base de Valor. (E) Representação Adequada e Materialidade.
  • 46. Contabilidade Básica 2011 Prof. Marcondes Fortaleza www.euvoupassar.com.br 46 FIQUE ESPERTO, FOI CONSIDERADO VERDADE EM CONCURSOS ANTERIORES: => Ao avaliar se um item se enquadra na definição de ativo, passivo ou patrimônio líquido, o contador deve considerar a essência, em detrimento da forma (CESPE 2011) => Para se reconhecer um passivo na estrutura patrimonial de uma empresa, deve-se atender a requisitos específicos. Assim, um passivo será reconhecido quando for provável que uma saída de recursos envolvendo benefícios econômicos seja exigida em liquidação de uma obrigação presente e quando o valor pelo qual essa liquidação ocorrerá puder ser determinado em bases confiáveis (CESPE 2011) => No momento da elaboração das demonstrações contábeis, o profissional de contabilidade responsável deverá definir a estrutura do balanço patrimonial, considerando a normatização contábil. Esse procedimento tem como objetivo principal aprimorar a capacidade informativa para os usuários das demonstrações contábeis (FGV 2010) Fatos envolvendo apenas contas do ATIVO/PASSIVO 01. pagamento a fornecedores R$ 4.200,00 02. pagamento de um título no valor de 3.000,00 03. pagamento de um título vencido no valor de R$ 1.200,00 04. pagamento de empréstimos a curto prazo R$ 150,00 05. pagamento de empréstimos a longo prazo R$ 900,00 06. pagamento de R$ 12.000,00 de hipotecas de longo prazo 07. compra a vista de veículos para o ativo imobilizado R$ 2.700,00 08. compra a prazo (160 dias) de móveis para o escritório R$ 1.650,00 09. compras de máquinas industriais a longo prazo R$ 1.500,00
  • 47. Contabilidade Básica 2011 Prof. Marcondes Fortaleza www.euvoupassar.com.br 47 10. compra a prazo de máquinas para o próprio uso, no valor de R$ 15.000,00 11. compra, a prazo, de móveis e utensílios para uso por R$ 40.000,00 12. firma comprou mercadorias a vista por R$ 1.400,00 13. compra de mercadorias por R$ 8.000,00 com pagamento a longo prazo 14. compra de bens para revender: cem unidades por R$ 21.000,00, a prazo 15. compra de mercadorias isentas de tributação por R$ 1.200,00, aceitando duplicatas 16. compra de mercadorias a curto prazo R$ 4.800,00 17. recebimento de clientes R$ 3.000,00 18. recebimento de duplicata no valor de R$ 100,00, em dinheiro 19. empréstimos concedidos a empresas coligadas R$ 300,00 20. recebimento de empréstimos concedidos aos sócios R$ 450,00 21. empréstimos tomados a longo prazo R$ 1.200,00 22. empréstimos tomados a curto prazo R$ 143,00 23. depósitos bancários R$ 900,00 24. vendas de móveis e utensílios usados: três unidades por R$ 1.500,00, a prazo 25. venda de ações de coligadas por R$ 6.000,00, recebendo em cheque 26. compra de mercadorias por 15.000,00 pagando um terço como entrada 27. compras de mercadorias por 20 mil, com entrada de R$ 4 mil e duplicatas 28. compra de móveis para venda, por R$ 2.200,00, pagando uma entrada de 20% e o restante a prazo 29. compra de máquinas por R$ 5.000,00, pagando entrada de 20%
  • 48. Contabilidade Básica 2011 Prof. Marcondes Fortaleza www.euvoupassar.com.br 48 30. compra de móveis para uso, por R$ 6.000,00, aceitando duplicatas, sendo dois terços com vencimento a longo prazo 31. compra a prazo de máquinas para uso por 1.000,00 pagando 40% de entrada 32. compra de rações e alimentos por R$ 4.000,00, pagando entrada de 20% e emitindo notas promissórias 33. compra de mesas por R$ 300,00, sendo 40% para vender e 60% para usar, pagando R$ 100,00 e aceitando duplicatas Fatos envolvendo DESPESAS 34. registro de salários de R$ 300,00, para pagamento posterior 35. registro de impostos do mês, no valor de 120,00, para recolhimento posterior 36. ocorrência de uma despesa de R$ 160,00 para pagamento futuro 37. empresa registrou a conta de luz do mês (R$ 80,00) para pagamento no mês seguinte 38. registro do aluguel do mês no valor de R$ 300,00 para pagamento posterior 39. pagamento do aluguel do mês no valor de 28,00 40. pagamento de despesas do mês no valor de R$ 7.000,00 41. pagamento de juros do mês corrente no valor de R$ 400,00 42. pagamento de despesas com vendas R$ 1.320,00 43. pagamento antecipado de uma despesa de R$ 100,00 Fatos envolvendo RECEITAS 44. vendas de mercadorias a vista R$ 15.000,00 45. vendas de mercadorias por R$ 10 mil, pagos a vista 46. venda de bens destinados a venda: oitenta unidades por R$ 19.00,00, a vista
  • 49. Contabilidade Básica 2011 Prof. Marcondes Fortaleza www.euvoupassar.com.br 49 47. vendas de mercadorias por R4 18 mil, com entrada de R$ 8 mil e duplicatas 48. venda, a vista, de mercadorias por R$ 50.000,00, com lucro de 30% sobre as vendas 49. firma prestou serviços a vista por R$ 800,00 50. registro de serviço realizado para recebimento a prazo, no valor de 52,00 51. prestação de serviços por R$ 400,00, recebendo, no ato, apenas 40% Pagando com desconto 52. pagamento de duplicatas de R$ 70.000,00, obtendo desconto de 12% 53. empresa resolveu antecipar o pagamento de uma dívida de R$ 5.000,00, ainda não vencida, para aproveitar o desconto de 10% oferecido pelo fornecedor 54. pagamento de dívidas de R$ 6.000,00 com descontos de 15%, em cheque Pagando com juros 55. quitação de duplicatas no valor de R$ 1.100,00, com juros de 10% de seu valor 56. quitação, por via bancária, de uma duplicata no valor de R$ 600,00, com acréscimo de 10% relativos a juros 57. ao quitar uma dívida em duplicatas no valor de R$ 2.000,00, a empresa foi compelida a pagar multa e juros de mora de R$ 100,00 Recebendo com juros 58. a empresa recebeu uma duplicata no valor de R$ 30.000,00, com acréscimo de juros de 10% por atraso no pagamento em relação ao vencimento original 59. recebimento de créditos no valor de R$ 16.000,00, com juros de 8% 60. recebimento de duplicatas de 2.000, com juros de R$ 400,00
  • 50. Contabilidade Básica 2011 Prof. Marcondes Fortaleza www.euvoupassar.com.br 50 Recebendo com desconto 61. recebimento de títulos de R$ 120.000,00, concedendo desconto de 8% 62. recebimento de títulos de R$ 4.000,00, com descontos de 15%, em dinheiro 63. recebimento, em cheque do Banco S/A, de uma duplicata, no valor de R$ 500,00, com desconto de 5% Diversos 64. recebimento de receitas do mês no valor de R$ 12.000,00 65. recebimento do aluguel do mês no valor de 38,00 66. contabilização de R$ 230,00 de juros vencidos mas não recebidos no exercício 67. empresa pagou a conta de luz vencida no mês passado, no valor de R$ 95,00 68. apropriação de uma despesa paga antecipadamente no valor de R$ 150,00 69. registro de aluguel de R$ 120,00, pagando no ato apenas 40% 70. firma pagou 40% do aluguel de R$ 600,00, registrando o restante para pagamento no mês seguinte Capital Social 71. aumento do capital social em R$ 5.000,00 para integralização futura 72. aumento do capital social em R$ 4.000,00, com realização em dinheiro 73. firma recebeu capital social de R$ 1.100,00, em dinheiro 74. integralização do capital social, sendo R$ 150,00 em dinheiro, R$ 1.200,00 em mercadorias e R$ 600,00 em móveis e utensílios para o escritório
  • 51. Contabilidade Básica 2011 Prof. Marcondes Fortaleza www.euvoupassar.com.br 51 Vamos, agora, dar uma olhada nas 200 últimas contas que caíram em provas da ESAF: Abatimentos s/Vendas Ações de Coligadas Ações de Controladas Ações de Curto Prazo Ações e Participações Ações em Outras Cias. Ações em Tesouraria Adiantamento a Diretores Adiantamento a Fornecedores Adiantamento de Clientes Água e Energia Aluguéis a Pagar Aluguéis a Receber Aluguéis a Vencer Aluguéis Ativos Aluguéis Ativos a Receber Aluguéis Ativos a Vencer Aluguéis Passivos Aluguéis Passivos a Vencer Amortização Amortização Acumulada Automóveis Bancos Conta Empréstimos Bancos conta Movimento Caixa Capital a Integralizar Capital a Realizar Capital Inicial Capital Registrado Capital Social Casa Construída Casa e Terrenos Clientes COFINS Comissões Ativas Comissões Ativas a Receber Comissões Ativas a Vencer Comissões Passivas a Vencer Compras de Mercadorias Computadores e Periféricos Consumo Efetuado Conta Mercadorias Contas a Pagar Contas a Receber Contribuições a Recolher Contribuições de Previdência Contribuições Previdenciárias Custo das Mercadorias Vendidas Custo dos Produtos Vendidos Débitos de Coligadas Depósito Bancário Depósito no Banco Depreciação Depreciação Acumulada Depreciação e Amortização Depreciação Encargos Descontos Ativos Descontos Concedidos Descontos Condicionais Concedidos Descontos Incondicionais Concedidos Descontos Obtidos Descontos Passivos Despesas a Pagar Despesas a Vencer Despesas Antecipadas Despesas Bancárias Despesas com Créditos de Liquidação Duvidosa Despesas com Pesquisa Despesas Comerciais Despesas de Aluguel Despesas de Juros Despesas de Transporte Despesas Financeiras Despesas Gerais Despesas Gerais e Administrativas Despesas Não Operacionais Despesas Operacionais Despesas Pré-Operacionais Dinheiro Existente Disponibilidades Dívidas Diversas Dividendos a Pagar Duplicatas a Pagar Duplicatas a Receber Duplicatas a Vencer Duplicatas Aceitas Duplicatas Descontadas
  • 52. Contabilidade Básica 2011 Prof. Marcondes Fortaleza www.euvoupassar.com.br 52 Duplicatas Emitidas Duplicatas Protestadas Edifícios de Uso Empréstimos a Pagar Empréstimos Bancários Empréstimos Concedidos Empréstimos Longo Prazo Empréstimos Obtidos LP Encargos de Depreciação FGTS FGTS a Recolher Financiamentos Bancários Fornecedores Frete sobre Compras Frete sobre Vendas Fretes e Carretos Gastos de Instalação Gastos Pré-Operacionais ICMS a Recolher ICMS a Recuperar ICMS s/ Compras ICMS sobre Vendas Imóveis Impostos Impostos a Pagar Impostos a Recolher Impostos a Recuperar Impostos a Vencer Impostos e Taxas Impostos Federais INSS a Recolher Instalações Insubsistência Ativa Insubsistências Passivas Investimentos IPI a Recolher Juros a Pagar Juros a Receber Juros Ativos Juros Passivos Juros Passivos a Vencer Lucros Acumulados Lucros Anteriores Máquinas Máquinas e Equipamentos Marcas e Patentes Material de Consumo Matérias-Primas Mercadorias Mobília Móveis e Utensílios Notas Promissórias Aceitas Notas Promissórias Emitidas Obras em Andamento Obrigações Trabalhistas Participações Estatutárias Patentes PIS e COFINS PIS e COFINS a Recolher PIS s/Faturamento Poupança Prejuízos Acumulados Prêmio de Seguros a Pagar Prêmio de Seguros a Vencer Prêmios de Seguros Previdência Social Previdência Social - Encargos Previdência Social a Recolher Produtos Acabados Produtos para Venda Pró-Labore Propaganda e Publicidade Provisão p/ Ajuste de Estoques Provisão p/ Créditos de Liquidação Duvidosa Provisão p/ Devedores Duvidosos Provisão p/ FGTS Provisão p/ Imposto de Renda Provisão p/Férias Provisão p/Perdas em Investimentos Provisão para Créditos Incobráveis Provisão para Férias e FGTS Provisão para IR e CSLL Receita Bruta de Vendas Receita de Juros Receita de Vendas Receitas a Receber Receitas a Vencer Receitas Antecipadas Receitas de Serviços Rendas Obtidas
  • 53. Contabilidade Básica 2011 Prof. Marcondes Fortaleza www.euvoupassar.com.br 53 Reserva de Reavaliação Reserva Legal Reserva para Contingências Reservas de Capital Reservas de Lucros Reservas Estatutárias Retenção de Lucros Salários Salários a Pagar Salários do Mês Salários e Ordenados Seguros Seguros a Vencer Serviços Prestados a Prazo Superveniências Passivas Terrenos Títulos a Pagar Títulos a Pagar a Longo Prazo Títulos a Receber Títulos a Receber a Longo Prazo Valores Mobiliários Veículos Vendas de Produtos 01 Certo 51 D 02 E 52 B 03 E 53 E 04 Certo 54 C 05 A 55 A 06 B 56 D 07 A 57 E 08 A 58 D 09 E 59 C 10 E 60 E 11 B 61 B 12 D 62 D 13 C 63 D 14 E 64 A 15 A 65 C 16 B 66 E 17 B 67 E 18 B 68 B 19 E 69 C 20 D 70 A 21 C 71 C 22 B 72 C 23 A 73 B 24 B 74 E 25 A 75 D 26 A 76 C 27 E 77 B 28 D 78 D 29 E 79 D 30 C 80 E 31 B 81 B 32 B 82 C 33 D 83 E 34 A 84 C 35 C 85 B 36 A 86 B 37 C 87 D 38 C 88 E 39 C 89 D 40 D 90 C 41 D 91 D 42 E 92 D 43 D 93 A 44 A 94 Certo 45 C 95 D 46 C 96 C 47 B 97 D 48 A 98 E 49 D 99 C 50 B 100 B
  • 54. Contabilidade Básica/ESAF EVP - Prof. Marcondes Fortaleza 54