Proposal bandung ber qurban

2,083 views
1,935 views

Published on

Proposal Bandung Berqurban

Published in: Education
0 Comments
0 Likes
Statistics
Notes
  • Be the first to comment

  • Be the first to like this

No Downloads
Views
Total views
2,083
On SlideShare
0
From Embeds
0
Number of Embeds
1
Actions
Shares
0
Downloads
42
Comments
0
Likes
0
Embeds 0
No embeds

No notes for slide

Proposal bandung ber qurban

  1. 1. Proposal Bakti Sosial#BandungBerQurbanhttp://bbq.batagor.netDari Komunitas Bandung untuk Warga Bandung Komplek Mekarsari Endah Blok A-5 Baleendah 1433 H Bandung +62-22-92292777, bandungberqurban@gmail.com fb: Hopetimist Indonesia, t: @HopetimistIndo
  2. 2. A. PENDAHULUAN Bulan Dzulhijah dalam Islam memiliki arti yang sangat penting, di dalamnya terdapat hari raya Idul Adha atau dikenal juga dengan hari raya Qurban. Semangat berqurban telah ditunjukkan oleh Nabi Ibrahim a.s, ketika merelakan putra yang sangat dicintainya, Nabi Ismail a.s, untuk disembelih atas perintah Allah SWT hingga akhirnya digantikan dengan seekor gibas, yakni hewan sejenis domba. Melalui peristiwa tersebut memberikan suatu pesan bahwa esensi pengorbanan diri, atas apa yang telah Allah perintahkan, merupakan sesuatu yang harus tercermin dalam hidup dan kehidupan kita, sebagai jalan menapaktilas hikmah kehidupan para Nabi dan Rasul Allah SWT. Bandung Kota Blogger hadir sebagai wadah berkumpul para blogger di wilayah Bandung dan sekitarnya, dengan berbagai aktifitas social kemasyarakatannyan dengan mengajak komunitas se-Bandung Raya. Berdasarkan hal tersebut, Batagor.net melalui program BBQ (Bandung Berqurban) turut serta dalam membentuk semangat kepedulian terhadap sesama dengan mengadakan kegiatan Bandung Berqurban “Tebar Hewan Qurban – Tebar Kebahagiaan 1433 H”. Melalui kegiatan ini, diharapkan dapat menjadi ajang pembuktian diri menetapi esensi pengorbanan, serta membantu para penghuni panti asuhan di beberapa tempat yang masih mengalami kekurangan hewan qurban.B. DASAR PEMIKIRAN “Dan bagi tiap-tiap umat telah kami syariatkan penyembelihan (qurban), supaya mereka menyebut nama Allah terhadap binatang ternak yang telah direzekikan Allah kepada mereka, maka Tuhanmu ialah Tuhan yang Maha Esa, Karena itu berserah dirilah kamu kepada-Nya. dan berilah kabar gembira kepada orang-orang yang tunduk patuh (kepada Allah).“ (Q.S Al-Hajj ayat 34)C. NAMA KEGIATAN Bandung Berqurban “Tebar Hewan Qurban – Tebar Kebahagiaan 1433 H”D. TEMA KEGIATAN “Tumbuhkan Semangat Kepedulian Terhadap Sesama dengan ber-Qurban”
  3. 3. E. TUJUAN KEGIATAN 1. Membantu menyalurkan hewan qurban kepada mustahiq di panti-panti asuhan yang masih minus menerima penyaluran hewan qurban, sehingga tebar hewan qurban diharapkan dapat tepat sasaran 2. Berbagi kebahagiaan pada anak-anak panti asuhan dengan pembagian dan penyemblihan hewan qurban di area lingkungannya 3. Mempererat tali silaturahim diantara sesama ummat Islam dan menumbuhkembangkan sikap kepedulian terhadap sesama melalui kegiatan Tebar Hewan QurbanF. SASARAN KEGIATAN Kegiatan ini ditujukan untuk para donatur baik instansi maupun individual yang ingin menyalurkan hewan qurban atau donasi lainnya kepada anak-anak panti asuhan yang masih minus hewan qurban, serta kawasan lain yang tersebar di Bandung Raya dan sekitar.G. BENTUK KEGIATAN Berupa penyaluran hewan qurban secara langsung dilaksanakan serempak di 5 panti-panti asuhan yang dituju. Kegiatannya meliputi penyerahan hewan qurban, penyembelihan, pendistribusian dan silaturahmi bersama penghuni panti asuhan.H. WAKTU PELAKSANAAN Tebar Hewan Qurban akan dilaksanakan selama hari raya Qurban, satu hingga tiga hari daritanggal 26 s/d 28 Oktober 2012.I. PANTI ASUHAN 1. Panti Sosial Asuhan Anak Kurnia Asih, Jl. Pasirluyu Raya No. 151 Bandung 2. Panti Sosial Asuhan Anak Multazam, Jl. Padasuka No. 88 Bandung 3. Panti Sosial Asuhan Anak Tunas Harapan, Jl.Asep Berlian Gg. Bastaman No. 16 Bandung 4. Panti Sosial Asuhan Anak Putera Harapan, Jl. Pasirjaya VI No. 20 Bandung 5. Panti Sosial Asuhan Anak lainnya (masih dalam tahap konfirmasi)
  4. 4. Tebar Hewan QurbanJ. DISTRIBUTOR HEWAN QURBAN Tebar Kebahagiaan  Depot Al-Ikhlas – Cikadut  DPU DT – Setiabudhi  PKPU – Dago  Dompet Duafa – Pasir Kaliki  dllK. PENAWARAN DONASI Kondisi kebutuhan Panti asuhan memiliki kurang lebih 70 orang. Dengan asumsi satu hewan qurban untuk 8 orang maka satu panti asuhan membutuhkan 9 hewan qurban untuk satu panti asuhan. Untuk kebutuhan acara BBQ yang diselenggarakan serempak di 5 panti asuhan membutuhkan 45 hewan qurban. Kupon Hewan Qurban Kupon Hewan Qurban adalah kupon yang disediakan untuk memberikan kesempatan donatur untuk menitipkan uangnya untuk hewan qurban. 1. BBQ menawarkan kupon hewan qurban, yaitu : - Paket A : Rp. 2.000.000,- per domba* - Paket B : Rp. 1.750.000,- per domba* Nb: Panitia dapat menyediakan pilihan paket lainnya selain klasifikasi di atas. Kupon Sedekah Qurban Kupon sedeqah qurban adalah kupon khusus bagi individu yang ingin berpartisipasi dengan bersedekah yang nantinya akan dihimpun dalam bentuk hewan qurban yang disalurkan kepada panti asuhan.Nominal minimal kupon sedekah qurban sebesar Rp.100.000,-L. CARA BERPARTISIPASI Melalui para relawan atau Community Associate Bandung Berqurban atau dapat melalui transfer ke : Bank BRI Bank Mandiri Bank BCA 4212-01-001896-53-6 131 000 431 5091 777 032 9609 a.n. Rolly Maulana Awangga a.n. Rolly Maulana a.n. Rolly Maulana Awangga Awangga Untuk informasi lebih lanjut dapat menghubungi Awangga di nomer telepon 022-92292777 atau melalui email bandungberqurban@gmail.com.
  5. 5. Website : http://bbq.batagor.net/M. PENUTUP Demikian proposal ini kami tujukan bagi segenap Instansi kaum Muslimin untuk dapat berpartisipasi dan menyukseskan kegiatan Bandung Berqurban “Tebar Hewan Qurban – Tebar Kebahagiaan 1433 H” ini dengan mendonasikan sebagian rejekinya yang kami salurkan kepada yang berhak menerimanya. Akhirnya kepada Allah jualah kita serahkan pengabdian semurni-murninya, semoga Allah SWT, senantiasa membimbing kita dalam menetapi Iman dengan pelaksanaan syariat Islam, hingga Allah menjadikan seluruh hidup dan kehidupan kita penuh barokah, serta mendapatkan balasan yang baik kelak di hari Akhirat. Amiin. Ketua Pelaksana Bandung Berqurban “Tebar Hewan Qurban – Tebar Kebahagiaan 1433 H: Fauzan Alfi A.
  6. 6. LAMPIRANSUSUNAN PANITIAKetua umum dan penanggung Jawab :Fauzan Alfi (Batagor.net)Bendahara :Fera Marentika (Batagor.net)Sekretaris :Shanti Kusmiati (Blog Vaganza)Ketua Dana UmumAki Niaki (Indorunners)Ketua Public Relationship :Sarah Sandra Noviani (Mojang Bandung)Ketua PublikasiBang Aswi (Warung Blogger)Ketua DokumentasiAde Anto (Batagor.net)Ketua Organizing :Fajar Eri Dianto (Relawan TIK)Logistik dan kesekretariatan :Awangga

×