Principales características de algunos aceites y grasas              usados para hacer jabones           Curso online
Aceite de cocoPropiedades en el jabón: grandes burbujas, limpia mucho.Tipo de pastilla: dura, blancaProporción recomendada...
Aceite de oliva virgenPropiedades en el jabón: el jabón hecho con aceite de oliva es    muy suave para la piel, ideal para...
Aceite de ricinoPropiedades en el jabón: hace jabones con mucha espuma,   estable y muy cremosa.Tipo de pastilla: blandaPr...
Aceite de palmaPropiedades en el jabón: espuma cremosa, estableTipo de pastilla: duraProporción recomendada en jabones cos...
Aceite de palmiste (semilla de palma)Propiedades en el jabón: espuma abundante, limpia mucho.Tipo de pastilla: duraProporc...
Manteca de cerdoPropiedades en el jabón: hace un jabón duro, con espuma muy   cremosa y estable.Tipo de pastilla: muy dura...
Sebo de vacaPropiedades en el jabón: hace un jabón duro, con poca espuma,   pero muy cremosa y estable.Tipo de pastilla: m...
Manteca de karitéPropiedades en el jabón: hace un jabón duro, con una espuma   estable y cremosaTipo de pastilla: duraProp...
Manteca de cacaoPropiedades en el jabón: hace un jabón duro, con espuma   suave y estable.Tipo de pastilla: duraProporción...
Otros aceites (sobreengrasado)Aceite de girasol  Propiedades en el jabón: jabón blando, con pocas propiedades  limpiadoras...
Otros aceites (sobreengrasado)Aceite de maíz  Propiedades en el jabón: produce jabones hidratantes, con espuma  estable y ...
Otros aceites (sobreengrasado)Aceite de germen de trigo  Propiedades: antioxidantes y antiinflamatorias, por lo que es bue...
Curso online de elaboración de jabones  naturales, mediante el proceso de        saponificación en frío
Upcoming SlideShare
Loading in...5
×

Grasas y aceites para jabones

12,975

Published on

Resumen de usos y propiedades de las grasas y aceites más usados para elaborar jabones.
Este tutorial forma parte del Curso Online de Elaboración de Jabones Naturales.
Inscríbete en http://www.aulanatural.com

Published in: Self Improvement
0 Comments
16 Likes
Statistics
Notes
  • Be the first to comment

No Downloads
Views
Total Views
12,975
On Slideshare
0
From Embeds
0
Number of Embeds
2
Actions
Shares
0
Downloads
0
Comments
0
Likes
16
Embeds 0
No embeds

No notes for slide

Grasas y aceites para jabones

  1. 1. Principales características de algunos aceites y grasas usados para hacer jabones Curso online
  2. 2. Aceite de cocoPropiedades en el jabón: grandes burbujas, limpia mucho.Tipo de pastilla: dura, blancaProporción recomendada en jabones cosméticos : 10%-30%Un jabón hecho 100% con aceite de coco es un gran limpiador, pero no es bueno para la piel ya que reseca mucho. Usado en pequeñas cantidades es hidratante.Índice de saponificación NaOH (sosa cáustica): 0,183
  3. 3. Aceite de oliva virgenPropiedades en el jabón: el jabón hecho con aceite de oliva es muy suave para la piel, ideal para pieles delicadas y sensibles. Hace poca espuma, muy cremosa.Tipo de pastilla: al principio no es muy dura, pero a más curación más durezaProporción recomendada en jabones cosméticos : hasta 100%El Jabón de Castilla está hecho 100% con aceite de oliva. Necesita un período más largo de curación para que endurezca.Índice de saponificación NaOH (sosa cáustica): 0,135
  4. 4. Aceite de ricinoPropiedades en el jabón: hace jabones con mucha espuma, estable y muy cremosa.Tipo de pastilla: blandaProporción recomendada en jabones cosméticos: 5%-15%Suele usarse en mayores proporciones (15%-20%) en jabones para el lavado del cabello, en jabones para afeitar o en jabones líquidos. Es humectante (atrae y retiene la humedad de la piel)Índice de saponificación NaOH (sosa cáustica): 0,128
  5. 5. Aceite de palmaPropiedades en el jabón: espuma cremosa, estableTipo de pastilla: duraProporción recomendada en jabones cosméticos : 15%-30%Muy usado por quienes no quieren usar grasas animales como la manteca de cerdo, ya que otorga al jabón propiedades similares.Índice de saponificación NaOH (sosa cáustica): 0,142
  6. 6. Aceite de palmiste (semilla de palma)Propiedades en el jabón: espuma abundante, limpia mucho.Tipo de pastilla: duraProporción recomendada en jabones cosméticos: 10%-30%Propiedades muy similares a las del aceite de coco, aunque es más suave para la piel que el aceite de coco.Índice de saponificación NaOH (sosa cáustica): 0,176
  7. 7. Manteca de cerdoPropiedades en el jabón: hace un jabón duro, con espuma muy cremosa y estable.Tipo de pastilla: muy dura, blancaProporción recomendada en jabones cosméticos: 10%-40%Un jabón hecho 100% con manteca de cerdo y sin sobreengrasado, es un jabón base para la limpieza del hogar o para lavar la ropa estupendo, ya que limpia muy bien.Índice de saponificación NaOH (sosa cáustica): 0,141
  8. 8. Sebo de vacaPropiedades en el jabón: hace un jabón duro, con poca espuma, pero muy cremosa y estable.Tipo de pastilla: muy dura, blancaProporción recomendada en jabones cosméticos: 10%-40%Un jabón hecho 100% con sebo de ternera y sin sobreengrasado, es un buen jabón base para la limpieza del hogar o para lavar la ropa, ya que es barato y limpia bien.Índice de saponificación NaOH (sosa cáustica): 0,143
  9. 9. Manteca de karitéPropiedades en el jabón: hace un jabón duro, con una espuma estable y cremosaTipo de pastilla: duraProporción recomendada en jabones cosméticos: 5%-15%Propiedades parecidas a las de la manteca de cacao.Índice de saponificación NaOH (sosa cáustica): 0,128
  10. 10. Manteca de cacaoPropiedades en el jabón: hace un jabón duro, con espuma suave y estable.Tipo de pastilla: duraProporción recomendada en jabones cosméticos: 5%-15%La manteca de cacao es un antioxidante natural que limpia y suaviza la piel. Ideal para pieles secas e irritadas. En jabones suele usarse como sobreengrasado, añadiéndola a la traza.Índice de saponificación NaOH (sosa cáustica): 0,138
  11. 11. Otros aceites (sobreengrasado)Aceite de girasol Propiedades en el jabón: jabón blando, con pocas propiedades limpiadoras, muy suave para la piel. Se enrancia con facilidad. Mejor usarlo en pequeñas proporciones (5%-15%). Índice de saponificación NaOH (sosa cáustica): 0,135Aceite de almendras Propiedades en el jabón: jabón con pocas propiedades limpiadoras, muy suave para la piel. Suele usarse como sobreengrasado añadido a la traza (5%-10%) Índice de saponificación NaOH (sosa cáustica): 0,139
  12. 12. Otros aceites (sobreengrasado)Aceite de maíz Propiedades en el jabón: produce jabones hidratantes, con espuma estable y es un buen acondicionador de la piel, pero al igual que el aceite de girasol, se enrancia con facilidad, por lo que suele usarse en pequeñas proporciones: 5 a un 15%. Índice de saponificación NaOH (sosa cáustica): 0,137Aceite de aguacate Tiene un alto porcentaje de insaponificables (partículas de aceite que no reaccionan con la lejía para formar jabón) así que es un buen aceite para sobreengrasado. Tiene un alto contenido de vitaminas A, D y E. Se suele entre un 5% y un 30%. Índice de saponificación NaOH (sosa cáustica): 0,133
  13. 13. Otros aceites (sobreengrasado)Aceite de germen de trigo Propiedades: antioxidantes y antiinflamatorias, por lo que es bueno para pieles con ezcema o psoriasis. Se utiliza en pequeñas cantidades (5%-15%) como sobreengrasado, añadiéndolo en la traza. Índice de saponificación NaOH (sosa cáustica): 0,130Aceite de semilla de uva Propiedades en el jabón: ligero y humectante. Se enrancia con facilidad por lo que no es recomendable usarlo en proporciones superiores al 5% del total de aceites. Suele usarse como sobreengrasado, añadiéndolo a la traza. Índice de saponificación NaOH (sosa cáustica): 0,129
  14. 14. Curso online de elaboración de jabones naturales, mediante el proceso de saponificación en frío

×