Multiplymarch
Upcoming SlideShare
Loading in...5
×
 

Like this? Share it with your network

Share

Multiplymarch

on

  • 145 views

audhiesenas, turturweb, buletin, senasprod

audhiesenas, turturweb, buletin, senasprod

Statistics

Views

Total Views
145
Views on SlideShare
145
Embed Views
0

Actions

Likes
0
Downloads
0
Comments
0

0 Embeds 0

No embeds

Accessibility

Categories

Upload Details

Uploaded via as Adobe PDF

Usage Rights

© All Rights Reserved

Report content

Flagged as inappropriate Flag as inappropriate
Flag as inappropriate

Select your reason for flagging this presentation as inappropriate.

Cancel
  • Full Name Full Name Comment goes here.
    Are you sure you want to
    Your message goes here
    Processing…
Post Comment
Edit your comment

Multiplymarch Document Transcript

  • 1. Pengalaman Baru Setelah keluar dari perbudakan di Mesir, Bangsa Israel harus berjalan di padang gurun dalam pimpinan Tuhan; mereka harus menghadapi banyak pengalaman baru. Ketika mereka merasa haus, tetapi tidak ada air untuk diminum; ini merupakan keadaan tidak biasa dan perubahan itu tidak mereka harapkan. Lalu bersungut- sungut, mengomel, marah hendak melempari Musa dengan batu. Hal ini diijinkan Tuhan, dan melalui mujizat yang Tuhan buat, mereka bisa minum dari sumber yang keluar dari bukit batu. Setiap pengalaman hidup bersama Tuhan, selalu memberikan kesempatan untuk lebih mengenal siapakah sebenarnya Tuhan itu? Meskipun bangsa Israel telah melihat tanda-tanda tulah di Mesir, berjalan dalam lindungan dan pimpinan tiang awan, dan tiang api, menyeberangi laut Merah di tanah kering, namun bangsa itu belum mengenali Tuhan yang membawa mereka keluar dari Mesir. Seringkali ada hal yang tak diduga-duga terjadi, mengejutkan dan menguatirkan. Pengalaman berikutnya orang Israel harus menghadapi bangsa Amalek; suatu bangsa yang suka berperang. Merekalah yang menghalangi perjalanan Israel menuju Tanah Perjanjian. Selama di Mesir orang Israel hidup sebagai budak, bekerja keras dan dipaksa membuat batu bata. Bertahun-tahun lamanya keadaan yang keras itu membentuk hidup mereka, sehingga mental budak terbentuk dalam diri mereka. Mereka menggerutu bila tertekan, mereka mengomel dan dikuasai kemarahan. Harus Ada Perubahan Di Mesir orang Israel hanya punya pengalaman budak tukang pembuat batu bata; sekarang pengalaman pertama kali harus berperang. Keadaan ini membentuk hidup mereka. Sekarang mau tidak mau, harus bersatu, berlatih dan dengan semangat keberanian dan dilandasi pengharapan pada Tuhan, maka mereka maju perang. Mental budak harus dibuang, diganti mental prajurit. Hidup sebagai budak adalah hidup individualistik, tetapi sebagi prajurit mereka harus tinggal dalam kesatuan. Dengan bersatu ada kekuatan untuk melawan musuh. Ketika keluhan, omelan, gerutuan diganti dengan semangat bertempur dan berharap pada Tuhan, maka Tuhan akan campur tangan. Tuhan Adalah Panji-Panji-ku Musa memerintahkan Yosua untuk memilih orang-orang untuk keluar berperang melawan Amalek. Sedang Musa, Harun dan Hur naik ke puncak bukit. Musa memegang Tongkat, dengan mengangkat tangannya. Dan terjadilah, apabila Musa mengangkat tangannya, lebih kuatlah Israel, tetapi apabila ia menurunkan tangannya, lebih kuatlah Amalek. Maka penatlah tangan Musa, sebab itu mereka mengambil sebuah batu, diletakkanlah di bawahnya, supaya ia duduk di atasnya; Harun dan Hur menopang kedua belah tangannya, seorang di sisi yang satu, seorang di sisi yang lain, sehingga tangannya tidak bergerak sampai matahari terbenam. Keluaran 17:13 “Demikianlah Yosua mengalahkan Amalek dan rakyatnya dengan mata pedang.” Dengan kemenangan ini, Tuhan meminta Musa menuliskan dalam sebuah kitab sebagai tanda peringatan, dan ingatkanlah ke telinga Yosua, bahwa Aku akan menghapuskan sama sekali ingatan kepada Amalek dari kolong langit. Lalu Musa mendirikan sebuah mezbah dan menamainya: "TUHAN-lah panji-panjiku!" (Yehovah Nissi). "Naikkan panji- panji TUHAN!" kata Musa. "Karena TUHAN akan berperang melawan bangsa Amalek turun-temurun." Sebulan telah kita lalui di tahun 2014, kita tentu akan menemui pengalaman-pengalaman baru. Akan ada hal-hal yang menghadang seperti “Amalek” tapi janganlah kita gentar; Tuhan adalah panji-panji kita. Yehovah Nissi. Saatnya akan tiba, setiap kita memegang bendera (panji) kemenangan, dan setiap kita berseru dalam kemenangan Tuhan adalah panji-panji-ku. Amin.■ Tuhan adalah Panjiku – Keluaran 17:8-16 Oleh: Ps. Daniel Toto Sumitro Yesus telah ditentukan Allah menjadi jalan pendamaian karena iman, dalam darah- Nya.” – Roma 3:24-25 Kita yang percaya kepada Kristus Yesus adalah orang- orang yang dibenarkan. Hal ini berarti kesalahan kita telah lenyap dan kebenaran Kristus diberikan kepada kita. Allah dapat memanggil orang jahat sebagai orang baik, karena Yesus Kristus telah memberikan diri-Nya sendiri sebagai pengganti kita melalui kematian- Nya di kayu salib. Sehingga ketika Allah melihat kita, Dia melihat Kristus Yesus. Inilah pemahaman dasar yang perlu kita ketahui berkaitan dengan ‘I am accepted by God’. Fakta bahwa Allah menerima kita, seharusnya memotivasi diri kita untuk dapat menerima diri sendiri. Jika kita tidak dapat menerima diri kita sebagaimana adanya, menerima keterbatasan dan kelemahan sebaik kita menerima kelebihan dan kemampuan; maka kita pun tidak dapat mempercayai orang lain untuk dapat menerima kita apa adanya. Dan akhirnya kita memasang banyak ‘benteng’ dan tidak mengijinkan orang lain mengetahui siapa diri kita sebenarnya. Pemahaman bahwa kita dimiliki oleh Allah Bapa, dimana kita diterima tanpa syarat dan dikasihi-Nya, adalah kunci untuk menyusun ulang ‘sense of belonging’  kita PENYATAAN IMAN Sejak kita menjadi orang yang percaya kepada Kristus Yesus, kita dapat mengatakan kebenaran Firman Tuhan ini kepada diri kita sendiri: I am God’s child (aku adalah anak-anak Allah) -Yohanes 1:12 As a disciple, I am a friend of Jesus Christ (aku sahabat Kristus) -Yohanes 15:15 I have been justified (aku telah dibenarkan) -Roma 5:1 I am united with the Lord, and I am one with Him in spirit (aku dipersatukan dengan Allah, dan menjadi satu dengan Dia di dalam roh) -1 Korintus. 6:17 I have been bought with a price, and I belong to God (aku telah dibeli lunas dan aku milik Allah) -1 Korintus 6:19-20 I am a member of Christ’s body (aku adalah anggota Tubuh Kristus) -1 Korintus 12:27 I have been chosen by God and adopted as His child (aku telah dipilih dan diangkat jadi anak Allah) -Efesus 1:3-8 I been redeemed and forgiven of all my sins (aku telah ditebus dan dosaku telah diampuni) -Kolose 1:13-14 I am complete in Christ (aku utuh di dalam Kristus) -Kolose 2:9-10 I have direct access to the throne of grace through Jesus Christ (aku memiliki akses langsung ke tahta kasih karunia melalui Yesus Kristus) -Ibrani 4:14-16.■ 1 Spotlight March 2014 multiply Oleh: Ps. Lydia CSES
  • 2. 2 3 Features Features multiply March 2014 March 2014 multiply S ETELAH BELAJAR BAGAIMANA MENGENAL ALLAH MELALUI NAMA-NAMA-NYA, DALAM BULAN INI KITA AKAN BELAJAR MENGENAL DIRI SENDIRI DAN BAGAIMANA KITA MENJADI PRIBADI YANG MERDEKA DAN BERDAMAI DENGAN DIRI SENDIRI. Yesus mengajarkan tentang ‘hukum yang terutama’ dalam Matius 22:39, dimana kita diperintahkan untuk mengasihi sesama seperti kita mengasihi diri kita sendiri. Kita bisa melihat bahwa mengasihi diri dengan benar merupakan sebuah tolok ukur yang daripadanya kita bisa mengasihi sesama kita dengan cara yang benar juga. Sesuai dengan tema Relate!, kita perlu membangun relasi dengan orang lain, tapi bagaimana kita membangun relasi tersebut akan sangat ditentukan oleh bagaimana kita berelasi dengan diri kita sendiri. Mungkin kita berpikir bahwa mengasihi diri sendiri adalah suatu hal yang otomatis dilakukan setiap orang. Tapi jika kita benar-benar mengenal kondisi kita yang sebenarnya, mengasihi diri sendiri bukanlah sebuah tugas yang sederhana. Bukannya mengasihi diri sendiri, banyak orang baik sengaja atau tidak justru merusak diri mereka dengan berbagai perilaku dan kebiasaan negatif. Selain itu, alih-alih mengasihi diri, ada orang yang terjebak dalam mengasihani diri, beda tipis secara istilah, tetapi berbeda jauh dalam hakekat. Untuk mengasihi diri dengan benar, seseorang perlu mengasihi dan mengenal Kebenaran lebih dahulu, yang hanya dapat ditemukan dalam pribadi Kristus, sang Firman Allah. Dengan pengenalan ini barulah ia akan mampu melihat dirinya sendiri secara akurat, mengenal apa yang sebenarnya ia butuhkan dan kemudian menemukan cara-cara terbaik untuk mengasihi dirinya. “Untuk mengasihi diri dengan benar, seseorang perlu mengasihi dan mengenal Kebenaran lebih dahulu, yang hanya dapat ditemukan dalam pribadi Kristus, sang Firman Allah.” Oleh: Ps. Agus Lianto Dalam usaha mengasihi diri dengan benar, ada beberapa tantangan yang perlu dihadapi. Penolakan, depresi, rendah diri, kepahitan, dsb, semuanya adalah ‘polusi jiwa’ yang mengaburkan mata seseorang tentang kondisi dirinya. Surat pastoral selama bulan Maret akan membahas beberapa polusi jiwa ini dan bagaimana kita dapat melepaskan diri kita dari semua itu. Sesungguhnya, menemukan polusi-polusi ini dalam diri kita sendiri adalah sebuah proses yang tidak nyaman. Tapi kita perlu belajar bagaimana melihat jauh ke dalam diri kita dengan kejujuran, mengakui kondisi kita yang sebenarnya dan bagaimana kita membutuhkan Kristus. Melalui karya penebusan di kayu salib, Kristus telah menanggung semua ‘polusi jiwa’ itu, dan menggantinya dengan kemerdekaan. Saat kita dimerdekakan untuk bisa mengenal dan mengasihi diri dengan benar di dalam kebenaran Kristus, barulah kita akan belajar untuk mulai membangun relasi yang sehat dengan orang lain. Mengenal dan kemudian mengasihi diri sendiri selalu merupakan perjalanan yang panjang, tapi perlu. Sebagaimana perkataan Yesus, kita akan akan mampu membangun relasi kasih dengan orang lain pada saat kita tahu bagaimana kita mengasihi diri kita sendiri. Semoga perjalanan kita di bulan Maret ini benar-benar mengantar kita pada kebebasan untuk mengasihi, baik diri sendiri maupun orang lain. Amin.■
  • 3. 4 5 Education Education multiply March 2014 March 2014 multiply MEMBANGUN KECERDASAN MELALUI NEUROKINESTETIK MEMBANGUN KECERDASAN MELALUI NEUROKINESTETIK menyiapkan struktur otak anak sehingga memiliki fungsi eksekutif yang sempurna. Ternyata sensory system adalah bagian PERTAMA yang harus dibangkitkan dengan memberikan stimuluasi agar dapat memasuki tahap KEDUA yang bertanggung jawab atas pengembangan sensory motor, tahap KETIGA adalah pengembangan perceptual motor, dan tahap KEEMPAT adalah kognitif/intelek. Jika setiap tahap diberikan stimulasi yang tepat, maka target seorang anak memiliki daya pikir tingkat tinggi akan terwujud. Namun, karena keinginan instan sebagian besar orang dewasa, seringkali tahapan-tahapan tersebut terlewatkan, dimana stimulasi diberikan secara random tanpa pemahaman tepat, mengakibatkan banyak bagian yang seharusnya disiapkan untuk mendukung FUNGSI EKSEKUTIF OTAK menjadi tidak siap. Secara awam hal ini bisa terlihat ketika seorang anak kurang dapat berpikir kritis, kurang dapat berpikir strategis, kurang dapat memiliki empati dan masih banyak lagi. Neurokinestetik adalah satu program yang bertujuan untuk mengembalikan fungsi-fungsi gerak guna MEMATANGKAN SARAF sehingga dapat mendukung fungsi struktur otak. Melalui aktifitas neuroscience terapan yang kami kenal K einginan setiap orangtua adalah memiliki anak yang cerdas, sehingga dapat melalui masa-masa belajar dengan lancar. Berbagai upaya dilakukan orangtua untuk target tersebut, antara lain dengan menambah jam belajar anak, memilihkan sekolah yang terbaik menurut orangtua. Namun upaya tersebut seringkali tidak membawa hasil yang sesuai dengan keinginan orangtua. Masih saja ditemui anak-anak yang lambat belajar, kurang daya juangnya, tidak disiplin menjalankan aktivitas harian mereka, dan masih banyak lagi masalah yang dijumpai dalam pendidikan anak. Save Our Kids With The Right Education, adalah moto sekolah Benih Kasih & MDC, kami ingin mencapai visi sekolah melalui pendidikan benar yang kami sediakan untuk murid-murid kami. Tidak henti-hentinya YCHB beserta seluruh jajaran pendidik menggali pendidikan benar bagaimana yang harus mewarnai kurikulum sekolah. Piramida Kematangan Saraf temuan William dan Schellenberger menunjukkan bahwa seorang anak tidak serta merta dapat berpikir dengan komprehensif tanpa melalui tahapan-tahapan tertentu yang berkaitan dengan perkembangan usia mereka. Dibutuhan kematangan saraf secara bertahap yang akan dari dr.Anne Gracia sebagai praktisi neuroscience terapan dan Togu Pardamean, sebagai penata gerak bidang kinesiology, sekolah merasa perlu memasukkan program ini ke dalam aktivitas gerak di pelajaran olah raga. Karena kami meyakini “Motor to Cognitive” akan memberikan dampak benar pada anak-anak. Tahapan kegiatan kami bagi sesuai dengan Piramida di atas yaitu : DC, PG, TK, SD kegiatan geraknya berfungsi untuk membangun sistim sensor anak SD-SMP kegiatan geraknya berfungsi untuk membangun sensory motor dan perceptual motor anak SMP-SMA kegiatan geraknya berfungsi untuk membangun cognition intelect anak Harapan kami, dengan kembali ke prinsip-prinsip yang benar tentang perkembangan saraf dan fungsi struktur otak, Sekolah BK dan MDC akan menghasilkan generasi- generasi “Rising Star” yang dapat menjadi “Agent of Change” di abad 21 ini. Dukungan positif orangtua dengan memberikan motivasi kepada anak-anak untuk melakukan gerakan-gerakan Alfabet Engram Kinestetik yang disarankan merupakan hal yang berarti buat kami.■ Oleh: Budiwardhani
  • 4. 6 7 Starkidz Starkidz multiply March 2014 March 2014 multiply A nak-anak tumbuh salah satunya dengan mendapatkan pujian dan orangtua yang bijak pasti juga pintar memberikan pujian bagi anak-anaknya. Sebuah pujian akan membantu membangkitkan keberanian mereka dan meningkatkan kemampuan anak-anak untuk lebih berkreasi. Hal yang sangat penting dalam memberikan pujian kepada anak bukanlah kuantitas tapi kualitas. Meskipun pujian sering dilakukan tapi jika dengan cara yang sama terus- menerus, maka lama kelamaan pujian tersebut akan terasa kurang maknanya (seperti basa-basi saja). Ada cara-cara untuk memberikan suatu pujian. Misalnya dengan mengucapkan sepatah kata yang memuji pada akhir pembicaraan, mengucapkan dengan kata- kata yang singkat tapi berpengaruh besar, serta mengelus dengan tangan atau menepuk dengan tangan sambil tersenyum penuh kasih sayang. Memberi pujian kepada anak tidak hanya ketika anak mendapat nilai bagus saat ujian atau ketika anak memenangkan perlombaan. Pujian juga diberikan ketika si anak melakukan apa yang disuruh dengan baik, atau ketika melakukan perbuatan terpuji. Ada beberapa hal yang sangat penting dalam memberikan pujian kepada anak: 1. Jangan Mengulang-Ulang Pujian Dengan Kata-Kata Yang Sama Anak-anak sangat menyukai pujian dan mereka akan selalu mengingat pujian yang diberikan kepadanya. Jadi jika memuji dengan kata-kata maupun perlakuan yang sama berulang-ulang mereka akan merasa kecewa dan bosan. Orangtua harus selalu berlatih cara yang mengungkapkan suatu pujian baru, terutama yang khusus hanya bisa dilakukan olehnya kepada anak-anaknya. 2. Memberikan Pujian Secara Detail Tidak ada pujian yang tidak mendapatkan perhatian sama sekali. Ketika anak pandai dalam belajar, konsentrasikan pujian pada hal itu saja dan ketika anak banyak membaca buku, pujilah mereka dengan hal yang berkaitan dengan membaca. Misalnya, memberi pujian dengan berbagai macam cara sambil menanyakan perasaan seperti apa yang mereka rasakan sebelum dan sesudah membaca buku tersebut. 3. Mencari Cara Memberi Pujian Yang Sesuai Dengan Situasi Saat anak berhasil melakukan suatu tantangan yang cukup berat atau mengerjakan suatu hal yang sulit berilah pujian yang ekspresif, bahkan sedikit berlebihan pun juga tidak apa-apa, asal jangan seperti mengada-ada. Selalu cari ide-ide baru untuk memberikan pujian. Anda bisa menuliskan ide-ide tersebut di gadget atau buku catatan. Dan jangan pernah menunda untuk memuji. Ketika anak bisa merapikan tempat tidurnya segeralah beri pujian. 4. Ketika Memberikan Pujian Jangan Pernah Membanding-Bandingkan Dengan Orang Lain Dan Jangan Memberikan Pujian Bersyarat Ketika memberi pujian jangan membicarakan kekurangan anak dan hanya memberikan pujian ketika memang harus memberikan pujian. Jika anak melakukan sesuatu dengan baik pujilah dengan hal-hal yang berhubungan dengan itu. Jangan memuji tapi juga membandingkan anak dengan saudara atau temannya. Walaupun kelihatannya sederhana, memuji anak bukanlah hal yang mudah. Oleh karena itu, sangat penting untuk berlatih memuji anak. Ketika anak melakukan suatu hal yang baik segeralah memuji. Dengan pujian, seorang anak akan bisa termotivasi untuk lebih baik lagi apabila dilakukan dengan cara yang benar. Selamat memuji.■ Pentingnya MemberiPujianDALAM SATU HARI BERAPA LAMA WAKTU YANG ANDA HABISKAN UNTUK BERKOMUNIKASI YANG SUNGGUH-SUNGGUH DAN PRIBADI DENGAN ANAK ANDA?  15 MENIT, 30 MENIT, SEJAM ATAU LEBIH?  BERAPA BANYAK KATA-KATA POSITIF YANG ANDA UCAPKAN DAN BERAPA KALI ANDA MEMBERI KATA-KATA PUJIAN KEPADA ANAK ANDA?
  • 5. 8 9 Community Community multiply March 2014 March 2014 multiply C ontact Surabaya tengah (Klampis) ini bertempat di salah satu ruangan di lt.2 gedung ibadah Klapmis Megah, setiap hari Rabu kami berkumpul untuk menyembah Tuhan dan mendengarkan firman Tuhan, saling menguatkan dan mendoakan di antara anggota Contact. Contact ini dipimpin oleh tiga ketua Contact yakni Bingnarto, Umbarwati, Gitajaya. Hal yang digemari dalam Contact ini hampir semuanya, worship, sharing atau outing. Salah satu kegiatannya ialah Outing, kami pernah melakukan perjalanan ke Taman Safari untuk refreshing bersama. Kegiatan outing yang lebih sering kami lakukan terlibat dalam pelayanan kasih (PEKA) yang dilalukan gereja misalnya bazaar pasar murah di Klampis setiap bulan, membagi sembako ke pasukan kuning dsb. Outing menjadi salah satu sarana dimana kami bisa memberkati lingkungan sekitar dan membangun keakraban satu dengan yang lainnya. Ketika suami saya mengalami sakit stroke, saudara-saudara di Contact memberikan dukungan doa dan silih berganti datang menjenguk dan memberi dorongan baik moril maupun materiil, perhatian, dan penghiburan sehingga kami merasa tidak sendiri dalam menghadapi ujian ini, itulah indahnya mempunyai keluarga dalam Contact. Saya senang bergabung dalam Contact, karena Iman dan pengenalan saya tentang Firman Tuhan semakin bertambah. Di samping itu saya juga merasakan adanya kebersamaan sebagai saudara seiman di dalam Tuhan. Saya bisa bertambah pengalaman, baik dalam dunia sekuler maupun Iman kepada Tuhan lewat sharing-sharing kemenangan yang dialami. Kesaksian: CONTACTOleh : Kasianto [Penilik Contact Tengah] Anita(istriBoenSianIng) KeluargaGitaJaya Contact tempat dimana setiap jemaat dapat saling menguatkan melalui berbagai pengalaman, nasihat dan saling mendukung. Seperti ketika salah satu anggota Contact sakit teman-teman Contact lainnya bersedia untuk membantu meringankan beban teman yang sedang sakit. Melalui Contact setiap anggota saling membagi kasih, perhatian layaknya second home agar setiap anggota Contact tetap merasakan keluarga di dalam Contact Membangun rasa saling memiliki dan kekeluargaan, mau berbagi sesuai dengan kemampuan masing-masing anggota Contact menjadi tempat untuk saling mendoakan, bagi anggota Contact yang memiliki pergumulan atau kerinduan kita bersama-sama salling mendoakan sampai Tuhan menjawab doa, tidak jarang Tuhan menjawab doa bagi beberapa anggota Contact walau memerlukan waktu yang tidak pendek, salah satunya anggota Contact yang merindukan rumah, kesembuhan dan Tuhan menjawab doa anggota Contact dengan cara Tuhan sendiri, pengalaman ini memberikan ruang yang lebih besar lagi bagi iman anggota Contact untuk semakin dewasa. Saya pribadi juga memiliki kerinduan dalam setiap pertemuan Contact ada karunia-karunia Roh yang terjadi yang mungkin tidak pernah terpikirkan lagi karena saya masih percaya ketika kita menyembah Tuhan bersama ada suara Tuhan yang dapat berbicara bagi jemaat melalui persekutuan. Selain itu Contact sebagai tempat pelatihan bagi para jemaat untuk melatih talenta yang ada pada mereka, jemaat yang tidak terbiasa sharing menjadi mampu sharing tentang kehidupannya dan sampai bisa menyampaikan firman Tuhan, dilatih untuk terbiasa berdoa, memimpin pujian. Contact terbuka dan menerima Melalui Contact kami percaya Tuhan akan bekerja untuk menjangkau dan memulihkan gereja-Nya bagi kemuliaan-Nya.■
  • 6. Jumat Pk.19.00 Gubeng Kertajaya Hong 031 7718 8785 Timur 2 Immanuel Wongsonegoro Vincent Enrica 081 1332 761, 088 8503 8373 031 7112 0758, 081 3307 01789 081 3314 12970 Jumat Pk.19.30 Raya Menganti Wiyung Jack 083856575006 Villa Bukit Indah Mulyono Sucitro 081 1306 068 Villa Valensia Haryo & Sylvi 081 5531 22523 Villa Sentra Raya Iwan Mulyono 081 1342 9683 Graha Family Ristyowati 081 2357 2092 Graha Family Johanes Lianto 081 2303 8188 Graha Family Daniel & Linda (Penilik) 081 8598 056 Dian Istana Sonny DLO (Penilik) 081 7032 98779 Bukit Darmo Golf Windra 081 1377 478 Babatan Pratama Johanes Soenarto 081 6518 155 Kupang Baru Djuwita Tjokro 081 2354 2598 Apt. Puncak Permai Novita Setiawaty 081 2357 7392 Woodland Regency Selwyn & Vivi 081 2170 0918 Citraland Johanes Andries 081 3320 00488 Citraland Lukas Djunanto 081 1344 8090 Citraland Richno 081 9388 87728 Putat Gede Selatan Wendy 081 3307 15525 Putat Gede Selatan Arief 081 2234 59780 Putat Gede Selatan Ryan 081 1320 771 Putat Gede Selatan Yudi 081 7319 834 Graha Pemulihan Tryo Pujianto 085 7334 99135 Simo Gunung Kramat Timur Dr Ruthie 081 3621 80644 Barat Jeffry Sudarta Esther 081 6545 3699, 031 7771 963 081 8326 717 Kendangsari Lip Khun 081 8325 672 Tenggilis Utara Siauw Wei 081 2357 2121 Griya Sedati Indah Malumbot 081 2316 28577 Kutisari Selatan Rocky 081 5506 5065 Kutisari Selatan Whenas 081 7038 65777 Rungkut Mapan Anton Markus 081 3305 22808 Wilayah Tarik (Kel Anisia) John B Nome 081 5535 33648 Wonokupang (Kel Megawati) Megawati 081 3314 51389 Citra Harmoni James H 081 5540 96262 Pondok Jati Tan Thjoen San 031 7003 0713 Youth Krian Michkel NW 031 9210 1560 Remaja Krian Nining 081 3306 89600 Minggu Pk.10.00 Remaja Manukan Tabitha 081 9350 17040 Minggu Pk.10.30 Remaja Mojokerto Renny S 081 5531 12681 Hari & Waktu KESAN Contact Telephone Selasa Pk.19.00 WR Supratman Haryono (Penilik) 081 2324 8002 Rabu Pk.18.30 Dukuh Kupang Danny 081 2314 1554 Rabu Pk.19.00 Magersari Indah Kartono 081 2163 65013 Utara Rahmat Setiawan 031 3520 242, 081 6503 044 081 1310 492 Timur 1 Handoko Song Gunawan Septi Alfida 031 7722 3867 031 7216 1999, 081 2326 1483 081 3287 76497 Timur 3 Khong Wai Ang Dhing Dhing Ester Setiawati 081 7320 890 085 6304 6102 081 1348 870 Rabu Pk.19.30 Dharmahusada Sundoro / Lidya 031 7051 7817 Tengah Bingnarto Laniwati Gitajaya Umbarwati 089 9331 1301, 031 6041 1000 031 7038 8729 082 3312 18889 Selatan Widjatmiko Handreas Swandayani 081 3574 27138 031 7060 6668, 081 1311 340 081 6508 432 Raya Satelit Indah Manisen 031 7313 086 Indragiri Pieter Pitojo 031 7060 7431 Kamis Pk.19.00 Graha Family Budi Santosa Karunia 031 7057 0601 Manukan Dominikus 082 1393 92706 Manukan Teguh 081 3322 91792 Manukan Lie Djing 085 39576 9999 Citraland Berea 1 Hoesen 081 1315 221 Balong Cangkring II Yohanes Sunarto 087 8565 56805 Permata Meri Hery Susanto 088 1957 5194 Kamis Pk.19.30 Putat Gede Selatan Minto (Penilik) 031 7131 1562 Raya Kupang Baru Joseph Indraradji 031 7098 4539 Graha Familly Welem 081 1315 813 KESANLISTK E L O M P O K S A L I N G M E M P E R H A T I K A N Surabaya Barat MojokertoSurabaya Selatan Kesan IMAGE Kesan Professional MudaKesan Keluarga Muda Surabaya Pusat Surabaya Timur Krian P Misi KESAN: Saling memperhatikan, mengembangkan karunia-karunia rohani, menjangkau keluar, dan mempersiapkan gereja untuk menghadapi masa sulit. I I K P P P P P I I I I I P P P P K K K K K K Penilik Selatan: Soecipto Koesno 081 2357 2121 Penililk Barat: Antowibowo 081 1321 680 // Budi Yeni 081 6511 231 // Juliana 081 1335 527 // Peter B. Hermanto 081 1348 895 Visi KESAN: Membangun kehidupan kekristenan dalam jemaat lokal menurut pola gereja mula-mula secara otentik seperti yang dicatat dalam kitab Perjanjian Baru. Manukan 10 11 Community Community multiply March 2014 March 2014 multiply
  • 7. 12 13 Insight Insight multiply March 2014 March 2014 multiply S ebagai orang yang percaya kepada Kristus, seringkali kita mengatakan bahwa Tuhan tahu segala sesuatu, dan semuanya ada di dalam kontrol Tuhan, bahkan setiap detil dari hidup kita selama 24 jam. Tetapi karena begitu sering mengatakannya, seringkali kita sampai tidak menyadarinya secara total. Saya termasuk orang yang demikian, sampai satu peristiwa “membangunkan” saya dan sepenuhnya saya yakin sekarang tiap milidetik, tiap partikel kehidupan saya benar-benar ada dalam pengaturan-Nya. Akhir tahun 2013 saya bersama rombongan sekitar 40 orang berkesempatan mengikuti tour promosi Shanghai Jiangnan yang diadakan oleh pemerintah RRC selama lima hari. Kami berangkat -Yohanes 16:30- dan pulang dari kota Hangzhou. Di akhir tour, saya harus berpisah dari rombongan karena saya dan dua keluarga lainnya akan extend ke daerah lain. Saya telah memesankan bus untuk transportasi rombongan dari hotel ke bandara Hangzhou Xiaoshan untuk kembali ke tanah air. Sampai jam yang telah ditentukan, bus yang dipesan belum juga datang. Karena takut teman-teman ketinggalan pesawat, dengan agak panik saya minta Steve (anak saya) menelepon agen bus di Shanghai. Mereka harus check in lebih awal karena membawa koper-koper besar. Nomer lokal Steve bermasalah dan tidak bisa digunakan. Handphone saya selama di China juga tidak ada signal. Teman saya yang “kebetulan” berada di sebelah Steve menawarkan untuk pakai handphone-nya saja karena ia telah membeli nomer lokal sehingga tarifnya bisa jauh lebih murah dan tidak dikenakan roaming. Akhirnya, bus tiba sekitar 15 menit kemudian dan rombongan meninggalkan saya bersama keluarga teman yang akan extend. Satu keluarga lainnya telah menunggu kami di kota Shanghai. Kami memutuskan untuk naik bullet train ke Shanghai. Kereta tersebut memiliki kecepatan sekitar 350 km/jam sehingga jarak Hangzhou- Shanghai yang biasa ditempuh dalam 5 – 6 jam dengan bus bisa dipersingkat menjadi 58 menit saja. Saya telah membekali diri dengan tulisan nama stasiun kereta api dalam huruf China, karena kami semua tidak bisa berbahasa Mandarin. Dalam pikiran saya, kami dapat naik taxi bersama menuju stasiun dan langsung ke Shanghai. Tetapi ternyata teman saya membawa dua koper besar dan dua koper kecil, sehingga tidak dapat muat ke dalam satu taxi. Akhirnya saya naik taxi pertama bersama anak saya yang kecil (usia 10 tahun), satu koper besar milik teman saya, dan juga dua koper kecil milik saya sendiri. Saya memberikan tulisan nama stasiun tersebut ke teman saya yang naik taxi kedua bersama istri dan koper-koper mereka lainnya. Perjalanan ke stasiun memakan waktu sekitar 30 menit. Selama dalam perjalanan saya terus melihat ke belakang, mencari-cari teman saya, memastikan mereka mengikuti taxi yang saya naiki. Lalu-lintas kota Hangzhou sangat padat, dan taxi berjalan menyalip ke kanan kiri dimana ada jalan yang kosong sehingga mustahil taxi kami bisa berjalan beriringan. Saya hanya berharap kami sampai di tempat tujuan yang sama karena di Hangzhou terdapat tiga stasiun kereta api. Stasiun-stasiun itu berukuran sebesar bandara yang memiliki dua tingkat dan dengan beberapa terminal serta puluhan gate. Sesampainya di stasiun, saya berhenti di depan gedung dimana terdapat serangkaian loket untuk membeli tiket ke semua jurusan di China, termasuk tiket kereta super cepat ke Shanghai. Lost In Hangzhou "Sekarang kami tahu, bahwa Engkau mengetahui segala sesuatu ...." Oleh: Esther Indrijanti
  • 8. 14 15 Insight News multiply March 2014 March 2014 multiply Surat Pembaca Saran saya : Karena saya suka membaca biografi orang- orang yang sukses/menjadi pahlawan iman, jadi boleh dong dimuatin biografi orang-orang yang menjadi pahlawan iman.... ...Saran saya agar feature tentang tema bulanan ini selain dikupas oleh tim penggembalaan, juga ditambahkan satu ulasan lagi yang berasal dari pandangan yang ditulis oleh cell leader.... tabloid Multiply ini bisa menjadi jembatan agar visi ini selalu berdengung kembali secara regular, melalui artikel-artikel mengenai visi "Making Disciple for Christ" ...mengenai ulasan tentang komunitas agar lebih kepada ulasan tentang aktifitas yang dilakukan oleh kelompok Kesan (komunitas sel) selain juga memperkenalkan identitas dan karakteristik kelompoknya. Dan... ada rubrik rutin mengenai buku-buku yang direkomendasikan untuk dibaca sekaligus preview singkatnya ...kalau boleh saran di tiap edisi multiply ditambahkan lagu pujian disertai chord- nya dan kalau pujian tersebut berbahasa inggris disertai terjemahannya. Thanks GBu Surat Budi Santoso Marcella Iswani Pembaca Udara di luar sangat dingin sekitar -2° C, dan angin berhembus kencang. Saya masuk ke dalam membawa koper-koper dan meminta anak saya untuk duduk menjaganya. Saya berdiri di luar agar teman saya bisa melihat saya ketika dia lewat dengan taxinya. Lebih dari 45 menit saya menunggu, tetapi mereka belum juga kelihatan. Bibir saya menggigil sambil terus mengucapkan doa kepada Tuhan. Pada saat itu saya menyadari betapa saya sangat membutuhkan mujizat Tuhan untuk bisa mempertemukan kami di kota Hangzhou yang luas, dengan penduduknya yang padat dan sibuk. Di stasiun begitu banyak manusia mondar-mandir dan bergegas, tidak satupun saya melihat wajah bule atau kulit coklat. Saya mencoba bertanya kepada polisi, tetapi mereka tidak bisa berbahasa Inggris. Kemana saya harus mencari teman saya tersebut? Haruskah saya mencari di setiap stasiun? Haruskah saya kembali ke hotel terakhir dimana kami berada sebelum naik taxi tadi? Saya benar- benar bingung. Apalagi anak saya meminta diantar ke toilet. Tidak mungkin saya bisa mengantarnya, bagaimana bila teman saya lewat saat saya ada di toilet, bagaimana pula dengan koper-koper yang ada – siapa yang akan menjaga? Tidak mungkin juga saya biarkan anak saya ke toilet sendirian, bagaimana bila ia tersesat? Keadaan saya sangat darurat saat itu, dan harus segera ada pertolongan. Handphone saya masih tidak bisa digunakan karena tidak ada signal. Saya mencoba mengutak- atiknya dan mencari signal network secara manual. Saya pindah dari jaringan 3G ke jaringan 2G. Puji Tuhan ternyata handphone saya bisa menyala di jaringan 2G. Tetapi bagaimana saya bisa menghubungi teman saya untuk mengetahui dimana keberadaannya? Saya menghubungi nomer Indonesia-nya, tetapi tidak aktif. Saya tidak tahu nomer lokalnya. Saya terus berdoa. Tiba-tiba Tuhan mengingatkan saya kejadian pagi tadi saat anak saya Steve menelepon agen bus yang terlambat. Bukankah saat itu Steve memakai handphone teman saya? Saya mencoba SMS agen bus dan menanyakan nomer telepon yang tadi pagi dipakai untuk menanyakan bus yang terlambat datang. Agen tersebut memberikan nomer teleponnya. Dengan berdoa terus di dalam hati, saya mencoba menghubungi nomer yang diberikan agen bus. Begitu tersambung dan mendengar suara teman saya di seberang sana, hati saya melonjak kegirangan. Teman saya berada di bangunan yang lain tetapi di stasiun yang sama. Ia menelepon teman yang menunggu di Shanghai karena teman tersebut bisa berbahasa Mandarin, dan memintanya berbicara dalam bahasa Mandarin di telepon kepada polisi di stasiun untuk mencari saya. Saat saya meneleponnya, satu kakinya sudah naik ke atas mobil polisi. Mereka berencana mencari saya di seluruh stasiun kereta api itu. Teman saya juga telah meminta petugas menghubungi stasiun-stasiun yang lain dan mengumumkan di bagian informasi untuk mencari saya. Saya sangat bersyukur kepada Tuhan. Ia tahu segala perkara, bahkan hal yang belum kita alami. Seandainya bus tidak terlambat, tidak mungkin anak saya menelepon agen bus. Seandainya handphone Steve dan handphone saya tidak bermasalah, tidak mungkin dia menggunakan telepon teman saya. Bus terlambat, handphone bermasalah, tidak ada signal, pinjam handphone; semua kejadian itu hanya untuk memastikan saat saya terpisah dengan teman saya di Hangzhou, saya bisa menghubunginya dengan telepon sehingga kami bisa bertemu kembali. Semua hal yang terjadi dalam hidup ini adalah mata rantai yang terhubung dan menunjukkan betapa Tuhan memperhatikan dan mengasihi kita secara luar biasa, meskipun seringkali kita tidak menyadarinya. Apapun yang terjadi dalam hidup kita, percayalah semua itu ada dalam kendali Tuhan. Tidak ada satu peristiwapun terjadi secara kebetulan. Seharusnya kesadaran akan hal ini membuat kita menjadi orang paling bahagia di dunia. We are very, very safe in God’s good hand.■
  • 9. 16 17 News News multiply March 2014 March 2014 multiply I VO merupakan wadah bagi anak-anak muda di MDC Surabaya untuk bisa menyalurkan dan mengembangkan bakat bernyanyi mereka, di luar rutinitas pelayanan pujian dan penyembahan yang telah berjalan. Berdiri pada tanggal 25 April 2013, IVO telah berjalan melalui serangkaian proses pembentukan visi misi dan konsep, recruitment, dan beberapa karya yang telah dapat memberkati jemaat dalam beberapa event gereja. Latihan IVO dibagi menjadi dua grup, IVO grup A dan B. IVO A lebih difokuskan sebagai grup vokal, yang diarahkan untuk eksplorasi bebas dan IMPACTING VOICE BING BING DINDA ANDRE DELA JESSE JUDITH “Expect nothing. I will practice harder.” “Saya rindu, penyertaan dan kuasa Tuhan nyata dalam setiap lagu yang kita nyanyikan.” “Bagi saya IVO adalah vocal group yang sempurna. Sempurna dalam arti setiap member memiliki banyak sekali kekurangan, tetapi kita saling mengcover kekurangan tersebut dengan kemampuan yang dimiliki. Oleh sebab itu ketika IVO bernyanyi atau perform kita tidak minder dengan kekurangan masing-masing, karena ada teman yang mendukung dan saling bekerja sama untuk memberikan/ menampilkan yang terbaik bagi Tuhan dan pendengar. Harapan saya untuk IVO kedepan: 1. Setiap pertemuan IVO harus lebih baik secara kualitas dan creativitas, 2. Memberkati Indonesia” “iVO, itu jawaban dari doaku waktu aku masih SMA.. Sebuah wadah dan gerakan anak muda yang memiliki talenta bernyanyi dan kesatuan hati yang penuh oleh Kasih Roh Allah untuk spread it out to the world as the proof of His love upon us.. Saya percaya setiap lagu yang dinyanyikan oleh iVO terdapat kuasa Allah yang powerful and impacting. Dan setiap orang yang mendengar will feel God's presence dan hidupnya akan diubahkan.. #karena saya pernah mengalaminya sendiri.. Hehehe.. Jadi harapan n doaku bagi semua anak2 muda Indonesia yang terpanggil boleh berani bangkit untuk ikut ambil bagian dalam rencana Allah yang amazing ini... iVO, ImpacTing.Voice” “Setiap orang yang mendengarkan IVO bisa mendapatkan pencerahan, dan Tuhan bekerja di setiap apa yang kita nyanyikan.” “IVO, benar-benar spesial. IVO sudah seperti keluarga sendiri, karena kita dewasa dan bertumbuh sama-sama, baik jasmani dan rohani. :) Semoga tambah maju lagi :) God bless.” kreatif. Sedangkan IVO B lebih diarahkan untuk pembentukan dasar bernyanyi yang lebih solid. Keduanya berlatih di gereja MDC Putat setiap hari Sabtu jam 10 pagi sampai 1 siang. Untuk edisi kali ini, kami hanya menampilkan personil IVO A. Melalui proses seleksi yang cukup ketat, akhirnya terbentuk IVO A dengan 8 personil, antara lain, Andre, Bing-bing, Dela, Dinda, Grady, Jesse, Judith, dan Linda. Karya mereka juga dapat dilihat di www. youtube.com/freshmdc. Berikut ini beberapa harapan dan cita-cita mereka di IVO.■ Oleh: Haryono Cokro
  • 10. 19 Regular March 2014 multiply18 multiply March 2014 Oleh: Ps. Agus Lianto B agi anda yang masih bertanya-tanya tentang apa itu ‘selfie’, anda hanya perlu mengintip sebentar gadget anda, coba lihat foto-foto profil yang dipasang rekan-rekan di aplikasi obrolan mereka. Besar kemungkinan anda akan menemukan ‘selfie’, yaitu sebuah foto diri yang diambil oleh diri sendiri (atau jangan- jangan anda punya banyak koleksi selfie di gadget pribadi anda). Dengan teknologi gadget berkamera, setiap orang dapat dengan mudah membuat selfie dengan berbagai pose, dimanapun dan kapanpun. Saat melihat sebuah foto bersama, biasanya wajah pertama yang kita cari adalah wajah kita sendiri, dan kemudian kita membuat langsung membuat penilaian (menurut pengamatan saya, biasanya cenderung negatif), “aku kok keliatan gemuk”, “wajahku kok bulat begitu”, “aku lebih botak daripada perkiraanku” (yang ini pengalaman pribadi). Melihat foto diri sendiri, tanpa kita sadari, sering menunjukkan rasa tidak aman yang tersembunyi tentang diri kita. Saya bahkan mengamati bahwa beberapa orang tertentu selalu menampilkan ekspresi dan angle wajah yang persis sama setiap kali mereka dipotret. Mungkin mereka menilai bahwa itulah sudut dan pose wajah terbaik, dan mereka merasa tidak nyaman untuk menampilkan diri dengan angle dan ekspresi yang berbeda. Uniknya, tidak semua selfie menampilkan ekspresi sempurna. Saya yakin kita cukup sering menemukan ekspresi ‘duck face’, yaitu ekspresi dengan memonyongkan bibir (biasanya dilakukan oleh remaja perempuan). Saya tidak sempat mencari tahu kebenarannya, tapi sepertinya ekspresi ‘duck face’ dianggap memberikan kesan ‘cute’ pada pelakunya. Saat berkelana di jagat facebook, saya pernah melihat sejumlah besar koleksi selfie dari seorang remaja perempuan yang hampir seluruhnya memajang ekspresi monyong ini, mungkin sebagai sebuah usaha tersamar untuk menyatakan ke seluruh dunia bahwa “I’m cute”. Lepas dari semua usaha itu, saya lebih suka selfie yang menunjukkan ekspresi natural. Saya tidak bisa membayangkan jika ada orang yang terus menerus memasang ‘duck face’ dalam kehidupan sehari-hari supaya dia kelihatan lebih cute di hadapan semua orang. Membuat selfie, mungkin bisa menjadi sebuah cara yang baik untuk melatih penerimaan terhadap diri sendiri. selfie yang dibuat secara natural, dengan berbagai ekspresi, memberikan kesempatan tiap orang untuk membuat gambar diri mereka dengan sudut pandang pribadi. Sementara tuduhan narsis sering terlontar, para penggemar selfie mungkin justru menunjukkan sikap mereka yang positif terhadap diri sendiri dan menampilkannya ke seluruh dunia. selfie juga memungkinkan seseorang untuk memiliki kendali penuh bagaimana ia ditampilkan, sehingga dapat disimpulkan bahwa setiap kali kita melihat selfie, kita sedang memandang cara orang tersebut menggambarkan dirinya sendiri. Saya teringat satu kali saya mencoba membuat selfie dan memasangnya di profile picture BBM, langsung kakak saya mengirim pesan, “fotomu kok serem begitu”. Saya baru sadar bahwa saya terlihat kelewat serius di foto itu, sepertinya memang itulah kesan yang ingin saya sampaikan: “I’m a serious person”. Sejak itu saya kapok, tidak mau membuat selfie yang serius kaya gitu… Khususnya bagi generasi seumuran saya dan yang lebih tua, mungkin kita perlu lebih sering membuat selfie dan menunjukkannya kepada dunia. Makin tua seseorang, ia cenderung makin menyadari kekurangannya dan makin enggan menampilkan diri. Menyadari kelemahan diri sendiri, memang adalah sebuah kemampuan yang diperoleh dengan bertambahnya usia. Sementara para pemuda merayakan masa muda mereka dengan memasang ‘duck face’, kita mungkin juga perlu belajar merayakan masa paruh baya atau masa tua kita dengan membuat selfie dengan beragam ekspresi. Bagaimanapun juga kita tetap adalah anak-anak di hadapan Tuhan, dan Tuhan mengasihi kita apa adanya. Jadi mengapa anda tidak segera membuat selfie dan memasangnya di profile picture? Lakukan saja dan nikmati setiap respon yang masuk. ■
  • 11. yself e and M 20 Regular multiply March 2014 T idak dapat disangkal mengenal akan siapa kita manusia, dan untuk apa dia diciptakan menjadi pertanyaan yang sangat penting di dalam sepanjang kehidupan kita. Pertanyaan tersebut hanya dapat dijawab ketika kita mengenal siapa Allah. Pengenalan akan Allah yang sempurna telah diperkenalkan oleh Tuhan Yesus Kristus kepada manusia (Yohanes 1:1-14). Gambaran tentang siapa diri kita sangatlah kompleks. Kecenderungan kita manusia dalam mengenal diri kita, pada umumnya mengacu kepada fokus pada kebutuhan atau keinginan (kepentingan) diri sendiri. Paling tidak ada empat hal yang diperoleh dari hal tersebut; Pertama, yang bukan miliknya, dia ambil. Kedua,yang seharusnya dilakukan olehnya tidak ia lakukan, ketiga, jika mendapati orang lain terlebih dahulu melakukan apa yang dilakukan oleh nya, ia akan marah. Dan empat, ketika melihat orang lain melakukan sesuatu dan orang tersebut mengalami kegagalan, ia akan sangat senang. Itulah sebabnya, tak heran Rasul Paulus menegaskan bahwa “kepentingan diri sendiri tidak akan mendapat bagian dalam Kerajaan Allah (Galatia 5:19-21)” Rasul Paulus menasehatkan Timotius bahwa pada hari-hari terakhir terdapat manusia yang mencintai dirinya sendiri dan menjadi hamba uang, untuk orang tersebut kata Rasul Paulus Jauhilah mereka itu! (2 Timotius 2: 2-5). Oleh Yakobus kepada suratnya kepada kedua belas suku di perantauan menasehatkan bahwa “Sebab di mana ada iri hati dan mementingkan diri sendiri di situ ada kekacauan dan segala macam perbuatan jahat” (Yakobus 3: 16). Rasul Paulus dalam pemberitaan nya kepada Jemaat di Galatia 2: 20 mengatakan bahwa “Sebab aku telah mati oleh hukum Taurat untuk hukum Taurat, supaya aku hidup untuk Allah. Aku telah disalibkan dengan Kristus, namun aku hidup, tetapi bukan aku lagi sendiri yang hidup, melainkan Kristus yang hidup di dalam aku. Dan hidupku yang kuhidupi sekarang di dalam daging, adalah hidup oleh iman dalam Anak Allah yang telah mengasihi aku dan menyerahkan dirinya untuk aku.” Paulus Memberikan sebuah contoh yang sangat luar biasa yakni tentang pribadi dari Tuhan Yesus Kristus agar kita mengerti rancangan Allah atas hidup kita “Hendaklah kamu dalam hidupmu bersama, menaruh pikiran dan perasaan yang terdapat juga dalam Kristus Yesus, yang walaupun dalam rupa Allah, tidak menganggap kesetaraan dengan Allah itu sebagai milik yang harus dipertahankan, melainkan telah mengosongkan diri-Nya sendiri, dan mengambil rupa seorang hamba, dan menjadi sama dengan manusia, dan dalam keadaan sebagai manusia, Ia telah merendahkan diri-Nya dan taat sampai mati, bahkan sampai mati di kayu salib.” (Filipi 2:5-8) Tentang dirinya, Rasul Paulus menekankan bahwa “Saudara-saudara, aku sendiri tidak menganggap, bahwa aku telah menangkapnya, tetapi ini yang kulakukan: aku melupakan apa yang telah di belakangku dan mengarahkan diri kepada apa yang di hadapanku, dan berlari-lari kepada tujuan untuk memperoleh hadiah, yaitu panggilan sorgawi dari Allah dalam Kristus Yesus.” (Filipi 3:13-14) Semoga pembelajaran tentang “me and myself” mengajarkan kita bahwa kita tidak dapat bermegah atas apapun yang kita miliki dalam dunia ini. Kita hanya dapat bermegah di dalam Tuhan Yesus Kristus yang menyelamatkan kita serta menjadikan hidup kita berarti dan berharga.■ Oleh: Elsypurnama Adisuputra of the month Cookies
  • 12. PK. 18.30 – 20.30 // WEDNESDAY, 19 MARCH 2014 GRAHA PEMULIHAN LT. 2, JL. PUTAT GEDE SELATAN 2 , SURABAYA Sebelum menikah, saya dipanggil oleh salah satu dosen saya di sekolah Alkitab Tiranus, tempat saya belajar. Dia bertanya: "Andreas, saya dengar kamu akan menikah?" tentunya saya menjawab ya, pertanyaan kedua yang membuat saya terkejut yaitu: "sudah sering bertengkar belum?". Dalam hati saya bertanya, pertanyaan macam apa ini. Tetapi saya memberanikan diri untuk bertanya: "Mengapa bertanya begitu?” Dosen saya menjawab: “Jika kamu belum pernah berselisih paham, maka kamu belum siap untuk menikah.” Dalam hati saya tambah protes, tetapi ibu dosen saya mengatakan bahwa kalau belum pernah berselisih paham kemungkinan hubungan masih pada taraf penjajakan dimana dua pribadi saling menutup diri supaya kelihatan baik. Saya baru mengerti tentang hal itu. Dan setelah itu saya dibombardir dengan segala pertanyaan seperti: Jika ada perselisihan siapa yang mengalah duluan, siapa yang sering menjadi penyebab perselisihan, siapa yang emosinya meledak duluan, siapa yang minta maaf terlebih dahulu, dll. Segala pertanyaan itu seperti memojokkan diri saya sehingga mau tidak mau saya harus berurusan dengan diri saya sendiri. Dari situ saya menyadari betapa rapuhnya fondasi karakter dan emosi saya. Dosen saya mengatakan: “Andreas, you have to deal with yourself". Sebelum kita mengurusi atau melayani orang lain, banyak orang merasa dirinya lebih baik, lebih benar, lebih hebat dari yang sebenarnya. Hal seperti ini bisa merusak suatu relasi. Apakah anda dapat meniIai diri anda sendiri secara obyektif? Kenalilah diri anda sendiri dan deal with yourself. Perbaiki apa yang kurang dan saudara akan menjadi orang yang lebih baik. Tuhan Memberkati.■ CoffeeTalk Oleh: Ps. Andreas Rahardjo Me and my self 23 Event March 2014 multiply22 Regular multiply March 2014 F irman Tuhan mencatat bahwa Abraham selalu mendirikan mezbah bagi Tuhan dan memanggil nama Tuhan saat ia bergerak dari satu tempat ketempat yang lain (Kejadian 12:7-8, 13:4). Apakah mezbah itu? Mezbah dalam Perjanjian Lama, adalah altar yang di atasnya dipersembahkan korban bakaran kepada Tuhan. Saat Abraham mendirikan mezbah, Tuhan berkenan dan menampakkan diri kepada Abraham, dan memberikan berkat, janji dan perintah kepadanya. Di situlah Abraham menemukan persekutuan dan persahabatannya dengan Tuhan, sesuatu yang indah, sukacita ditambahkan, dan imannya dikuatkan. Abraham tidak mendirikan mezbah saat dia berada di Mesir. Takut menjadi hasil dari Abraham mengabaikan mezbah, sehingga dia berbohong kepada Firaun dengan mengatakan bahwa Sarai istrinya sebagai adiknya. (Kejadian 12:10-20). Mezbah berbicara tentang tempat perjumpaan dengan Tuhan, tapi juga berbicara tentang sikap dan waktu, yaitu saat kita mengarahkan pikiran, emosi dan hati kita kepada Tuhan. Banyak mezbah didirikan dan dimaksudkan sebagai tempat, waktu untuk menyembah sebagai respons dari jiwa manusia kepada Tuhan saat Dia menyatakan diri-Nya. Iman harus bertumbuh, berkembang dan semakin kuat melalui persekutuan dengan Tuhan. Doa malam yang diadakan setiap bulan sekali, yaitu pada hari Rabu malam kami beri nama “IGNITE” atau “MENYULUT - MEMBANGKITKAN” dimaksudkan sebagai tempat jemaat Tuhan mengalami perjumpaan dengan Tuhan. Saya percaya saat kita membangun persekutuan dengan Tuhan, maka Tuhan berkenan akan persembahan kita yaitu kesungguhan hati dan pengorbanan yang kita berikan, dan Dia akan melawat kita dengan hadirat-Nya, Dia akan menyatakan kehendak-Nya, mencurahkan berkat- Nya bagi kita. Inilah yang akan membangkitkan semangat dan memulihkan kasih kita kepada Tuhan. Mari siapkan hati sebagai persembahan yang berkenan pada Tuhan. Datang dan alami Tuhan, ini waktunya kita bangkit dan menjadi terang dan menyatakan kemuliaan Tuhan.■
  • 13. 25 Event March 2014 multiply24 Event multiply March 2014 K erinduan untuk melayani orang-orang Bali telah Tuhan tanamkan sejak ada di sekolah Alkitab di Bandung tahun 1990-an. Melalui Kak Yer (panggilan untuk Bapak Yerimia Rim), beliau mentahbiskan saya untuk menggembalakan jemaat yang dirintis di Denpasar Bali, pada bulan April 1992. Puji Tuhan, setelah berdoa bersama dengan jemaat, akhirnya Tuhan menganugerahkan sebuah tanah seluas 500m² di lokasi elit, Renon – Denpasar. Dan dengan pertolongan Tuhan, gedung ibadah di Renon diresmikan di tahun 2000. Walaupun sejak 2001 melayani di MDC Surabaya, namun kerinduan untuk melayani di antara suku Bali, tetap bergema. Dan selama 12 tahun saya mendoakan terus menerus beban ini, Tuhan meletakkan kota Kuta sebagai tempat untuk merintis jemaat. Kuta terletak di Kabupaten Badung, yang secara geografis berbeda dengan Denpasar yang masuk di kotamadya Denpasar. Nubuatan-nubuatan dari beberapa hamba Tuhan meneguhkan rencana untuk merintis jemaat di Bali. Pada bulan September 2013, Ps. Andreas Rahardjo mengutus suami dan saya ke Bali untuk memulai perintisan di Kuta – Bali. Pada tanggal 24 Oktober 2013 dengan bertempat di Hotel Atanaya, Sunset Road – Kuta Bali, diadakan persekutuan perintisan MDC Kuta Bali. Ibadah awal ini ditandai dengan meletakkan dasar Firman Tuhan yang diteguhkan oleh Ps. Andreas Rahardjo dan Ps. Markus Simanjuntak. Jemaat yang berjumlah 15 orang sangat diberkati dengan nubuatan-nubuatan yang disampaikan. Pada awal Nopember 2013 dengan bertempat di sebuah villa di Nusa Dua, diadakan retreat untuk tim inti. Pembicaranya adalah para gembala dari MDC Surabaya; Ps. Budi Setiawan, Ps. Agus Lianto dan Ps. Lydia CSES. Bulan Desember 2013 menjadi bulan untuk merayakan Natal pertama kalinya bagi perintisan MDC Kuta – Bali. Dengan dihadiri 80 orang dewasa, sangat terasa suasana khidmat perayaan Natal ini. Di akhir ibadah, jemaat menerima parcel Natal yang merupakan sumbangan dari seorang teman yang terbeban dengan pelayanan ini. Hingga saat ini, Ibadah Minggu dihadiri rata-rata 15 – 25 orang. Persekutuan rutin diadakan sebulan dua kali, setiap hari Jumat pukul 19.00 di Hotel Atanaya, Sunset Road – Kuta, Bali. Adapula pertemuan kelompok kecil yang diadakan setiap hari Rabu pukul 19.00, dan doa pagi setiap hari Sabtu pukul 05.30 pagi yang bertempat di rumah salah satu tim inti. Setiap doa pagi jemaat yang hadir sekitar 10 orang. Mereka sangat antusias untuk membangun hubungan dengan Tuhan dan juga untuk menjangkau jiwa. Pada Minggu,14 Februari 2014 akan diadakan baptisan air untuk jiwa yang baru menerima Yesus Kristus. Dukung dalam doa untuk perintisan jemaat ini, sehingga nama Kristus Yesus dimuliakan di antara orang-orang Bali. Tuhan memberkati.■ MDCKuta PERINTISAN Oleh: Ps. Lydia CSES PROPINSI BALI TERDIRI DARI 8 KABUPATEN DAN 1 KOTAMADYA. SAAT INI DI BALI ADA POS P.I MDC YANG BERDOMISILI DI RENON – DENPASAR, KOTAMADYA DENPASAR, DAN POS PEMBINAAN IMAN DI SINGARAJA, KABUPATEN BULELENG. “Dan selama 12 tahun saya mendoakan terus menerus beban ini, Tuhan meletakkan kota Kuta sebagai tempat untuk merintis jemaat”
  • 14. Oleh: Esther Indrijanti 26 27 Fresh Fresh multiply March 2014 March 2014 multiply B agaimana cara mendapatkan tiket dengan harga terendah? 1. Booking Jauh-Jauh Hari Penerbangan seperti Air Asia biasanya sudah bisa di- booking 6 bulan – 1 tahun di depan. Bagi anda yang ingin tarif promo bahkan gratis, terutama di saat musim liburan atau peak season, carilah tiket jauh-jauh hari karena MENCARI TIKET MURAH kalau dekat dengan hari H tiket biasanya sudah habis, dan kalaupun ada harganya pasti mahal. Untuk tiket yang lebih hemat, minimal lakukan pembelian/pemesanan 1 bulan sebelum keberangkatan. 2. Penerbangan Pagi Hari Atau Malam Hari Penerbangan di pagi hari atau malam hari kurang banyak peminatnya sehingga anda mendapatkan tiket promo, lakukan pemesanan saat larut malam (di atas pk. 24.00) hingga dini hari (di bawah pk. 06.00). Biasanya banyak tiket yang sudah di-booking biro perjalanan tapi belum terbayar akan dibatalkan oleh maskapai penerbangannya pada saat tengah malam hingga fajar, kesempatan ini bisa Anda manfaatkan untuk mencari tiket pesawat murah. SAAT INI SETIAP ORANG BISA MEMESAN SENDIRI TIKET PESAWAT SECARA ONLINE MELALUI INTERNET, DIMANAPUN DAN KAPAN PUN. PADA UMUMNYA SETIAP MASKAPAI PENERBANGAN MEMILIKI KUOTA UNTUK SETIAP KELAS TIKET MASING-MASING, YANG MENENTUKAN HARGANYA MULAI DARI YANG GRATIS/PROMO (PALING EKONOMIS) HINGGA TARIF TERMAHAL. BIASANYA URUTAN HARGA TIKET PENERBANGAN DARI TERMURAH HINGGA TERMAHAL ADALAH X-V-T-Q-N-M-L-K-H-B-S-W-G-A-Y-I-D-C. bisa mengambil kesempatan ini untuk mendapatkan harga yang lebih hemat. 3. Booking Pada Saat Larut Malam/Dini Hari Kalau pada jam kerja, penerbangan yang laris seperti Air Asia sangat banyak peminatnya sehingga hampir dipastikan anda kesulitan masuk ke situsnya saat jam kerja atau malam hari. Untuk 4. Penerbangan di Tengah Minggu Pemesanan penerbangan di hari Selasa – Kamis biasanya lebih murah dari pada di akhir pekan atau awal minggu (Senin). 5. Rajin Mencari Promo Sering-seringlah mengunjungi website penerbangan untuk mendapatkan harga promo terbaru. 6. Gunakan Mesin Pencari / Pembanding Harga Untuk mempercepat dan menghemat waktu anda, gunakan mesin pencari/pembanding harga penerbangan termurah. Beberapa situs pembanding harga yang terkenal adalah skyscanner. com atau wego.com■ TIPS
  • 15. 28 Fresh - Music multiply March 2014 liferadio Gunungbatu Reff: " " PROMOTARIFIKLAN97.1FM TARIF IKLAN LANGGANAN / BORONGAN Oleh: Royal Priesthood TARIF IKLAN UNTUK REGULER TARIF IKLAN UNTUK PRIME TIME Rp 4,500,000 / 1 Bulan (30 x 5 = 150 Siar / Bulan / Spot) Rp 8,000,000 / 2 Bulan (60 x 5 = 300 Siar / Bulan / Spot) Rp 10,000,000 / 2 Bulan (90 x 5 = 450 Siar / Bulan / Spot) Bonus tambahan 20x Siar Bb Eb Ketika Ku berjalan TanpaMu Bb Eb Hilang asa lenyap kuatku Cm Dm Namun KasihMu menuntunku Eb F Ajarku tuk Berserah Bb Eb Walau Sirna kekuatanku Bb Eb Lembah kelam menghadangku Cm Dm KasihMU bri pengharapan Eb F FirmanMu kekuatan Bb Eb Yesus Tuhan Gunung Batuku Cm Dm Eb F Gm Engkaulah bagianku selama-lamanya Gm C7 Lihat karyaMU bangkit imanku Cm Dm Eb Dahsyat Kuasa kasihMU F Bb Dispanjang hidupku Spot Rp. 100,000 (60 Detik) Rp. 150,000 (80 Detik) Rp. 200,000 (120 Detik) Spot Rp. 150,000 (60 Detik) Rp. 250,000 (80 Detik) Rp. 300,000 (120 Detik) Ad Libs Rp. 120,000 (60 Detik) Rp. 175,000 (80 Detik) Rp. 250,000 (120 Detik) Ad Libs Rp. 200,000 (60 Detik) Rp. 300,000 (80 Detik) Rp. 350,000 (120 Detik) Blocking Time Rp. 500,000 (30 Menit) Rp. 1,000,000 (60 Menit) Rp. 1,200,000 (120 Menit) Blocking Time Rp. 750,000 (30 Menit) Rp. 1,200,000 (60 Menit) Rp. 1,700,000 (120 Menit) Pk. 11.00 - Pk. 16.00 Pk. 21.00 - Pk. 24.00 Pk. 06.00 - Pk. 11.00 Pk. 16.00 - Pk. 21.00 Informasi Hubungi Kantor Life Radio Jl. Putat Gede Selatan 2 Surabaya, Telp 031 7327177
  • 16. 31 Fresh - Healthy March 2014 multiply30 Fresh - Healthy multiply March 2014 C heat Meal merupakan salah satu istilah untuk menikmati makanan (apa saja) tanpa harus merasa bersalah karena merusak diet. Cheat meal diperlukan dalam pola diet Anda untuk menjaga Anda tetap konsisten dalam diet yang dilakukan. Banyak orang gagal dalam mencapai target berat badan ideal dikarenakan tubuh tidak mendapat asupan yang seharusnya tubuh dapatkan (dalam hal ini makanan enak yang Anda sukai). Pernahkah Anda menjumpai rekan atau sahabat yang menjaga pola makannya sedemikian rupa, lalu gagal, dan menjadi "liar" (makan berlebihan)? Hal ini dikarenakan cheat meal memang sangat dibutuhkan oleh tubuh dan cheat meal merupakan salah satu kunci sukses dalam diet Anda. Berikut saya bagikan bagaimana menikmati hidup dengan makanan enak, tanpa merusak diet Anda: 1. PASTIKAN ANDA BEROLAHRAGA DAN MENJAGA POLA MAKAN YANG SEHAT Anda boleh menikmati cheat meal apabila Anda memang sudah menjalankan pola hidup sehat. Hal ini dikarenakan cheat meal pada umumnya mengandung kalori tinggi dan kadar lemak yang lebih banyak daripada yang kita butuhkan. Apabila kita belum bisa menjaga kebiasaan berolahraga dan menjaga pola makan yang sehat, maka sebaiknya Anda melupakan cheat meal karena bisa jadi semua makanan yang Anda konsumsi adalah cheat meal yang berubah menjadi daily meal Anda. 2. MAKAN TERLEBIH DAHULU Makan terlebih dahulu sebelum menikmati cheat meal mencegah Anda dari makan yang berlebihan. Contohnya, Anda bisa menikmati pizza atau ice cream setelah Anda menikmati semangkuk salad. Oleh: Ivan J Kuswardi (International Certified Personal Trainer, Celebrity Fitness Master Coach, TEAM MAGNUM Nutraceuticals Indonesia) CHEAT MEAL 3. TERUS BERGERAK Setelah menikmati cheat meal pastikan Anda melakukan aktivitas ringan atau berolahaga pada hari yang sama. Hal ini dapat mengurangi kemungkinan penimbunan kalori berlebihan yang Anda makan pada saat itu. Beberapa aktivitas ringan yang bisa Anda lakukan adalah jongkok- berdiri (squat), push up, lompat tali, dan lain-lain. 4. JANGAN BERLEBIHAN DAN SERING Pastikan cheat meal tidak dilakukan dengan porsi yang berlebihan. Ingatlah bahwa Anda tetap ingin memiliki tubuh yang ideal dan sehat, oleh karena itu pastikan Anda menikmati semuanya itu secukupnya. Sebagai contoh, Anda bisa menikmati pizza 1-2 potong dan bukan seluruh pizza tersebut. Selain itu jangan menikmati cheat meal setiap hari. Saya menyarankan cheat meal 1-2x dalam seminggu. Ingatlah bahwa cheat meal bukan cheat day. 5. KENALI DIRI ANDA SENDIRI Salah satu yang terpenting dalam menikmati cheat meal adalah dengan mengenali kondisi medis / kesehatan Anda sendiri. Apabila memiliki kondisi medis tertentu seperti diabetes, hipertensi, jantung, dan lainnya maka pastikan makanan yang dikonsumsi tidak mempengaruhi kondisi medis. Masih ragu menikmati makanan yang Anda suka? Nikmatilah segala sesuatunya dan ingatlah bahwa tubuh kita memiliki batas, tetapi nafsu atau keinginan kita tidak terbatas. Pada akhirnya, ini semua bukan berbicara tentang apa yang Anda nikmati, melainkan bagaimana cara Anda menikmati semuanya itu.■ BANYAK CARA DALAM MENIKMATI HIDUP. BANYAK ORANG BERKATA BAHWA HIDUP HANYA SEKALI, MAKA KITA HARUS MEMUASKAN TUBUH KITA DENGAN SEMUA HAL YANG NIKMAT. TETAPI TIDAK SEMUA YANG NIKMAT MEMBAWA KEBAIKAN BAGI TUBUH. ADA BANYAK CARA UNTUK MENIKMATI HIDUP DENGAN CARA YANG LEBIH BAIK DAN SEHAT. INGATLAH BAHWA TUBUH KITA ADALAH BAIT ALLAH. MENJAGA TUBUH KITA BERARTI KITA MENGHARGAI ALLAH ITU SENDIRI. “...cheat meal pada umumnya mengandung kalori tinggi dan kadar lemak yang lebih banyak daripada yang kita butuhkan.”
  • 17. 32 Fresh - Healthy multiply March 2014