Prova Anpad 2008 - Raciocinio Quantitativo e Logico

  • 685 views
Uploaded on

Provas para o teste Anpad 2008.

Provas para o teste Anpad 2008.

More in: Education
  • Full Name Full Name Comment goes here.
    Are you sure you want to
    Your message goes here
    Be the first to comment
    Be the first to like this
No Downloads

Views

Total Views
685
On Slideshare
0
From Embeds
0
Number of Embeds
0

Actions

Shares
Downloads
30
Comments
0
Likes
0

Embeds 0

No embeds

Report content

Flagged as inappropriate Flag as inappropriate
Flag as inappropriate

Select your reason for flagging this presentation as inappropriate.

Cancel
    No notes for slide

Transcript

  • 1. Prof. Milton Araújo cursoanpad@yahoo.com.br 1) Quatro habitantes de certa comunidade estão numa fila; dois deles, que sempre mentem, usam peruca, e os outros dois, que não usam peruca, sempre dizem a verdade. Manuel pergunta ao primeiro da fila se ele usa peruca, mas recebe uma resposta que não consegue entender. O segundo da fila, questionado sobre a resposta do primeiro, responde: “Ele disse que não usa peruca”. Contudo, o terceiro da fila afirma que o primeiro realmente usa peruca. No que diz respeito ao uso de peruca, uma das possíveis disposições em que as pessoas se encontram na fila, do primeiro ao último, é a) não usa, usa, não usa, usa. b) não usa, usa, usa, não usa. c) não usa, não usa, usa, usa. d) usa, usa, não usa, não usa. e) usa, não usa, usa, não usa. 2) Sejam a , b e c três algarismos distintos. A soma dos números ab e ba produz um número de três algarismos, cac. É correto afirmar que o valor de cab +− é a) 2 b) 4 c) 6 d) 8 e) 10 3) Lúcio é tio de Norma ou Raquel é mãe de Sílvia. Se Valdir é neto de Taís, Jacó é sobrinho de José. Se Raquel é mãe de Sílvia, Jacó não é sobrinho de José. Ora, Valdir é neto de Taís; logo, a) Lúcio é tio de Norma e Raquel não é mãe de Sílvia. b) Lúcio não é tio de Norma e Raquel é mãe de Sílvia. c) Jacó não é sobrinho de José e Lúcio é tio de Norma. d) Valdir é neto de Taís e Jacó não é sobrinho de José. e) Raquel é mãe de Sílvia ou Jacó não é sobrinho de José. 4) Uma caixa contém 60 moedas que parecem idênticas. Existe entre elas apenas uma moeda defeituosa, que pesa mais que as outras. Dispondo-se de uma balança que tem dois pratos, o número mínimo de pesagens que devem ser feitas para se descobrir a moeda defeituosa é a) 3 b) 4 c) 5 d) 6 e) 7 5) Carlos e Dagoberto disputam um jogo no qual se atribuem aos participantes três pontos por vitória e se retira um ponto por derrota. Considerando-se que, ao final, Dagoberto ganhou exatamente quatro partidas, Carlos ficou com 21 pontos e cada jogador havia começado com dez pontos, é CORRETO afirmar que o número de partidas que disputaram é a) 7 b) 8 c) 9 d) 10 e) 11 6) Jorge dispõe de 120 estacas para levantar uma cerca reta. Sabe-se que quatro estacas igualmente espaçadas cercam 12 metros; usando-se todas as estacas igualmente espaçadas, é possível levantar uma cerca de aproximadamente a) 480 m b) 476 m c) 472 m d) 400 m e) 360 m 7) Cinco amigas são provenientes de cinco Estados diferentes. Ana é dançarina, como a carioca, e é mais baixa do que a paulista e mais alta do que Célia. A carioca, a mineira e Deise gostam de pizza. A mineira, a baiana e Ana são corintianas. A baiana costuma viajar com Deise e Ester. A mineira é mais alta do que Ester e mais baixa do que Karen; esta, por sua vez, é mais baixa do que a gaúcha. Logo, a) Célia é paulista, a baiana é mais alta do que a carioca e Ana é mais alta do que a baiana. b) Karen é baiana, a gaúcha é mais alta do que a paulista e Célia é mais alta do que a carioca. c) Ester é paulista, a gaúcha é mais alta do que a baiana e Deise é mais alta do que a mineira. d) Ana é gaúcha, a paulista é mais alta do que a carioca e Karen é mais alta do que a paulista. e) Deise é paulista, a baiana é mais alta do que a carioca e a mineira é mais baixa do que Ana. 8) Várias bolinhas estão dispostas da seguinte maneira em uma canaleta circular: • 53 bolinhas brancas têm outra bolinha branca a sua direita; • 90 bolinhas brancas têm uma bolinha preta a sua direita;
  • 2. Prof. Milton Araújo cursoanpad@yahoo.com.br • 6 5 das bolinhas pretas têm uma bolinha branca a sua direita. O número mínimo de bolinhas na canaleta que satisfaz as três condições acima é a) 143 b) 233 c) 248 d) 251 e) 252 9) A negação da proposição condicional “Se amanhã for domingo, Felipe vai jogar futebol hoje” é a) “Amanhã é domingo e Felipe não vai jogar futebol hoje”. b) “Amanhã não é domingo ou Felipe vai jogar futebol hoje”. c) “Amanhã não é domingo e Felipe não vai jogar futebol hoje”. d) “Se amanhã não for domingo, Felipe vai jogar futebol hoje”. e) “Se amanhã for domingo, Felipe não vai jogar futebol hoje”. 10) O próximo número da seqüência 1, 2, 3, 7, 46 é a) 2110 b) 2109 c) 2108 d) 2107 e) 2106 11) Em um grupo de rapazes, todos os mineiros são engenheiros, mas nenhum engenheiro é pobre. Todos os rapazes altos são gênios, e alguns gênios são pobres. Se nenhum gênio é engenheiro, a) nenhum rapaz alto é mineiro. b) pelo menos um rapaz alto é pobre. c) pelo menos um rapaz mineiro é pobre. d) todos os rapazes gênios são mineiros. e) todos os rapazes gênios são altos. 12) Marisa recebeu menos de 100 livros para distribuir entre seus alunos. Se distribuir esses livros aos alunos do segundo ano, cada um receberá três livros, e sobrará um; se distribuir aos do terceiro ano, cada um receberá quatro, e sobrarão dois; e, se distribuir aos do quarto ano, cada um receberá cinco, e sobrarão três. Assim, em relação à quantidade de livros recebidos por Marisa, pode-se afirmar que é expressa por um número a) ímpar. b) primo. c) múltiplo de 4. d) formado por algarismos cuja soma é 6. e) formado por algarismos cujo produto é 40. 13) Uma indústria fez uma campanha pela qual se propõe a trocar 8 latas de óleo vazias por uma lata cheia. Se uma pessoa possui 164 dessas latas vazias, o número total de latas cheias de óleo que ela pode obter, após todas as trocas possíveis, é a) 20 b) 21 c) 22 d) 23 e) 24 14) Se eu corro, então não caminho; se eu caminho, então não corro. Pode-se afirmar que a) se eu corro, então caminho. b) se eu caminho, então caminho. c) se eu não corro, então não caminho. d) se eu não caminho, então não corro. e) se eu não corro, então caminho. 15) Marta, Norma e Olívia foram a uma festa usando vestidos preto, branco e vermelho, mas não necessariamente nessa ordem. A anfitriã da festa, que não as conhecia pessoalmente, quis saber quem eram elas. A que vestia preto disse: “Marta está de branco”; a que estava de branco disse: “Eu sou Norma”, e a de vermelho disse: “Olívia está de branco”. Sabendo que Marta sempre dizia a verdade, que Norma às vexes mentia e que Olívia sempre mentia, a anfitriã descobriu a identidade de cada uma delas. As cores dos vestidos de Marta, Norma e Olívia eram, respectivamente, a) branca, preta e vermelha. b) branca, vermelha e preta. c) preta, vermelha e branca. d) vermelha, branca e preta.
  • 3. Prof. Milton Araújo cursoanpad@yahoo.com.br e) vermelha, preta e branca. 16) De uma garrafa cheia de licor, Ulisses tomou 4 1 e completou o volume com água. Em seguida, Nelson tomou 4 1 da mistura deixada por Ulisses e completou novamente o volume com água. Dessa forma, resultaram na garrafa a) 16 partes de licor e 9 de água. b) 10 partes de licor e 8 de água. c) 9 partes de licor e 7 de água. d) 8 partes de licor e 6 de água. e) 7 partes de licor e 5 de água. 17) Ione, Joana, Paula, Leila e Mara resolveram medir suas estaturas e constararam que: I. Ione é mais alta que Joana e mais baixa que Paula; II. Ione é mais alta que Leila e Leila é mais alta que Joana se, e somente se, Joana for mais baixa que Paula; e III. Mara e Leila não têm a mesma estatura se, e somente se, Ione e Joana tiverem a mesma estatura. Então, pode-se afirmar que a) Ione e Joana têm a mesma estatura e Paula é mais alta que Joana. b) Joana e mais alta que Paula, mas é menor que Ione e menor que Mara. c) Leila e Mara têm a mesma estatura e são mais baixas que Ione e Joana. d) Ione é mais baixa que Paula, mais alta que Leila e mais baixa que Mara. e) Mara é mais alta que Joana, mais baixa que Paula e tem a mesma estatura de Leila. 18) Sejam x e y valores que completam de forma lógica as figuras abaixo. 7 6 9 28 24 36 21 18 27 35 30 x 42 y 54 Um dos possíveis valores para a soma ( )yx + é a) 77 b) 79 c) 81 d) 86 e) 92 19) Sejam as proposições: p : Todos os mineiros são simpáticos. q : Alguns paulistas são altos. A proposição composta ( )qp ∧~~ é expressa, na linguagem corrente, por a) “Existem mineiros que não são simpáticos e alguns paulistas são altos”. b) “Existem mineiros que não são simpáticos ou alguns paulistas são altos”. c) “Todos os mineiros não são simpáticos ou todos os paulistas não são altos”. d) “Todos os mineiros são simpáticos ou todos os paulistas não são altos”. e) “Todos os mineiros são simpáticos e todos os paulistas não são altos”. 20) Sejam as seqüências I, II e III: I. II.
  • 4. Prof. Milton Araújo cursoanpad@yahoo.com.br III. ? A figura que melhor completa a última seqüência é, a) b) c) d) e)
  • 5. Prof. Milton Araújo cursoanpad@yahoo.com.br 1) Abigail confecciona caixas de presentes no formato de um cilindro circular reto de 8 cm de altura. Bruno lhe encomendou uma caixa que tivesse os mesmos volume e formato, mas cujo diâmetro fosse igual à metade do diâmetro da base da caixa original. Então, Abigail deve confeccionar uma caixa cuja altura seja igual a) à metade da original. b) ao dobro da original. c) ao triplo da original. d) ao quádruplo da original. e) a um quarto da original. 2) Em uma sala de aula que tem 40 alunos, 25 gostam de Matemática, 28 são mulheres ou gostam de Matemática, e 17 homens gostam de Matemática. Conclui-se que a) 29 desses alunos são homens. b) 23 desses alunos são mulheres. c) apenas 10 homens não gostam de Matemática. d) apenas 5 mulheres não gostam de Matemática. e) apenas 4 mulheres gostam de matemática. 3) Quando se escrevem, em ordem crescente, os números naturais de cinco algarismos distintos formados por 1, 3, 5, 7 e 9,a posição do número 57319 é a) 62ª b) 63ª c) 64ª d) 65ª e) 66ª 4) Em uma urna há nove fichas, cada uma das quais traz um numeral de 1 a 9, todos distintos uns dos outros. Retira-se uma ficha, e o número nela escrito é anotado; em seguida, sem haver reposição da ficha anterior, retira-se outra, cujo número também é anotado. A probabilidade de que a média dos números observados seja igual a 4 é de a) 12 7 b) 12 1 c) 8 1 d) 24 1 e) 9 1 5) Se 5= y x e 2 1 = w z , o valor de ywxz ywxz 2 42 − + é a) -6 b) -4 c) 0 d) 2 e) 18 6) A quantidade de números inteiros que satisfazem a inequação 1 4 13 < − + x x é a) 5 b) 6 c) 7 d) 8 e) 9 7) O aquário de Davi tem a forma de um paralelepípedo retângulo de 40 cm de comprimento, 20 cm de largura e 30 cm de altura, e o nível da água que contém atinge 6 5 de sua altura. Desprezando a espessura das paredes do aquário, Davi quer colocar 3 kg de enfeites confeccionados em material de densidade 1,2 3 / cmg . Nessas condições, pode-se afirmar que a) a água do aquário transbordará. b) o aquário ficará cheio até a borda. c) o nível da água ficará entre 26 e 27 cm. d) o nível da água ficará entre 27 e 28 cm. e) o nível da água ficará entre 28 e 29 cm. 8) A equação logarítmica ( ) 13011log 2 2 =+− xx admite duas raízes. A soma dos quadrados das raízes é a) 61 b) 63 c) 65 d) 73 e) 121 9) As dimensões do retângulo BCDE são de 3 cm e 5 cm. Os pontos A, F e G são pontos médios dos lados a que pertencem. A área do quadrilátero AFGD é
  • 6. Prof. Milton Araújo cursoanpad@yahoo.com.br a) 10 2 cm b) 8,75 2 cm c) 7,5 2 cm d) 7,0 2 cm e) 3,75 2 cm 10) Afonso, Bruna, Célia, Danilo e Eduardo são irmãos cujos nomes formam uma seqüência segundo a ordem em que nasceram, sendo Afonso o mais velho. O fato curioso é que as idades dos três homens formam uma progressão geométrica e as dos cinco irmãos formam uma progressão aritmética.se a soma de todas as idades for igual a 100, a soma das idades dos três homens é a) 36 b) 44 c) 52 d) 68 e) 72 11) Mário resolveu presentear os netos Osvaldo e Rui com uma quantia total de R$ 240,00, que seria disputada em cinco lançamentos de um dado comum: levaria o prêmio aquele que acertasse três ou mais lançamentos. Osvaldo escolhei par; e Rui, ímpar. Entretanto, por descuido deles, o cachorro da família engoliu o dado após os dois primeiros lançamentos, nos quais ocorreu ímpar. Como não havia outro dado para que a disputa prosseguisse, Mário decidiu repartir o prêmio de maneira justa, utilizando, para tanto, o critério probabilístico. Então, a) cada neto recebeu R$ 120,00. b) Rui recebeu R$ 240,00. c) Rui recebeu R$ 150,00 e Osvaldo recebeu R$ 90,00. d) Rui recebeu R$ 180,00 e Osvaldo recebeu R$ 60,00. e) Rui recebeu R$ 210,00 e Osvaldo recebeu R$ 30,00. 12) O preço de custo de um doce é R$ 0,40 por unidade. O fabricante calcula que, se vender cada doce por x reais, os consumidores comprarão ( )x−8 doces por dia. O preço unitário de venda que maximiza o lucro e o lucro máximo são, respectivamente, a) R$ 3,20 e R$ 7,84. b) R$ 3,60 e R$ 10,24. c) R$ 4,00 e R$ 12,96. d) R$ 4,20 e R$ 14,44. e) R$ 4,40 e R$ 16,00. 13) Analise as afirmativas abaixo. I. Nas promoções do tipo “leve 4 e pague 3”, ou seja, levando-se um conjunto de 4 unidades, paga-se o preço de 3, o desconto sobre cada conjunto vendido é de 25%. II. ( ) %1000%10 3 = . III. %2 %10 %20 = Está(ao) CORRETA(S) a) apenas a afirmativa I. b) apenas as afirmativas I e II. c) apenas as afirmativas I e III. d) apenas as afirmativas II e III. e) as afirmativas I, II e II. 14) Uma construtora tem como oferecer a seus clientes a possibilidade de pagar um imóvel em três parcelas iguais, correspondentes a uma entrada e duas parcelas anuais sem acréscimo. Se a taxa de juros for de 10% a.a., o desconto aproximado sobre o preço à vista que a construtora pode conceder aos clientes é de a) 26% b) 20% c) 16,5% d) 8,6% e) 2,6% 15) Os pontos A(2, 2), B(0, 4) e C(6, 6) são vértices de um paralelogramo ABCD (no sentido horário). Logo, o ponto D é
  • 7. Prof. Milton Araújo cursoanpad@yahoo.com.br a) (8, 4) b) (6, 10) c) (4, 6) d) (3, 5) e) (2, 10) 16) Se ( )       + = − 74 12log3 1 3 x y A e sua transposta       = 72 43t A , então yx −2 vale a) -39 b) -14 c) 0 d) 14 e) 16 17) Uma fábrica de calçados quer fixar o preço de uma sandália para o próximo verão. Por experiência, o gerente financeiro da empresa sabe que o número x de sandálias vendidas está relacionado com seu preço p , dado em reais pela função xp 006,054 −= . Para obter a receita máxima, o gerente financeiro deverá fixar o preço da sandália em a) R$ 27,00 b) R$ 28,00 c) R$ 30,00 d) R$ 32,00 e) R$ 33,00 18) Em um levantamento feito na sala de aula de Lucélia, que tem K alunos, constatou-se que n crianças possuem computador. Se, em uma amostra, essa razão se mantiver e cinco alunos tiverem computador, a quantidade de alunos que não têm computador é a)       − n K 15 b) n K 5 c)       − K n 15 d)       −15 n K e)       −15 K n 19) Multiplicando-se a matriz         −− = 5 4 5 3 ba A por sua transposta, obtém-se uma matriz identidade. Se o determinante da matriz A é negativo, então o valor de ba + é a) 5 7 b) 5 1 c) 10 1 d) 5 1 − e) 10 1 − 20) Uma herança de R$ 118800,00 foi dividida entre Cássio, Diogo e Estela em partes proporcionais a 2, 4 e 5, respectivamente.a maior diferença entre as quantias recebidas por eles foi a) R$ 1800,00 b) R$ 5400,00 c) R$ 10800,00 d) R$ 21600,00 e) R$ 32400,00
  • 8. Prof. Milton Araújo cursoanpad@yahoo.com.br 1) Considere a seqüência 2 , 4 , 3 , A , 4 , 8 , 5 ... 3 9 4 B 5 15 6 O valor de 2ª + B é igual a a) 21 b) 22 c) 23 d) 24 e) 25 2) Considere os argumentos abaixo. I. Alguns animais são amarelos e algumas coisas amarelas são comestíveis. Logo, alguns animais amarelos são comestíveis. II. Todas as cobras têm duas asas. Todos os seres de duas asas têm pernas. Logo, todas as cobras têm pernas. III. Todos os poetas são pobres e alguns pobres são honestos. Logo, alguns poetas são honestos. Indicando-se os argumentos válidos por V e as falácias por F,.os argumentos I, II e III são, respectivamente, a) F V F b) F F V c) F F F d) V F V e) V V V 3) Em uma caixa há 100 fichas coloridas, das quais se contam 30 brancas, 28 pretas, 20 verdes, 12 amarelas, 6 vermelhas e 4 azuis. O número mínimo de fichas que devem ser retiradas da caixa para que se tenham pelo menos 18 fichas da mesma cor é a) 40 b) 52 c) 73 d) 74 e) 78 4) Assinale a alternativa que apresenta uma contradição. a) Algum vendedor de livros é paulista e algum vendedor de livros não é paulista. b) Nenhum vendedor de livros é paulista e algum vendedor de livros não é paulista. c) Todo paulista é vendedor de livros e algum vendedor de livros não é paulista. d) Todo vendedor de livros é paulista e algum paulista não é vendedor de livros. e) Todo vendedor de livros não é paulista e algum paulista é vendedor de livros. 5) Um pedreiro está construindo um muro, de modo tal que, a partir do segundo dia, a superfície concluída a cada dia é o dobro da levantada no anterior. Dessa forma, o profissional leva 10 dias para realizar a tarefa. Se, em vez de apenas um pedreiro, trabalhassem dois com o mesmo desempenho do primeiro, o tempo necessário para realizar a mesma tarefa seria de a) 5dias b) 6 dias c) 7 dias d) 8 dias e) 9 dias 6) Quatro casais reuniram-se para jogar tênis de campo simples (um contra um). Como há apenas um campo disponível, combinaram que: • Nenhuma pessoa pode jogar duas partidas seguidas e • Marido e esposa não se enfrentam. Na primeira partida, Ivone jogou contra Fábio. Na segunda, o marido de Rosa jogou contra Mara. Na terceira, o marido de Mara jogou contra a esposa de Fábio. Na quarta, Diogo jogou contra Ivone. Por fim, na quinta, a esposa de Caio jogou contra Fábio. Dadas essas condições, o marido de Vera e a esposa de Edgar são, respectivamente, a) Fábio e Ivone. b) Fábio e Mara. c) Diogo e Mara. d) Caio e Rosa. e) Caio e Ivone. 7) Quando não vejo Abelardo, não malho ou estudo Matemática. Quando não chove e malho, não vejo Abelardo, quando estou triste, não malho e estudo Matemática. Quando não estou triste e estou estudando Matemática, não malho. Hoje malho, portanto, hoje, a) não vejo Abelardo, estou estudando Matemática, não estou triste e não chove. b) não vejo Abelardo, estou estudando matemática, estou triste e chove. c) vejo Abelardo, estou estudando Matemática, não estou triste e chove.
  • 9. Prof. Milton Araújo cursoanpad@yahoo.com.br d) vejo Abelardo, não estou estudando Matemática, estou triste e chove. e) vejo Abelardo, não estou estudando Matemática, não estou triste e chove. 8) Uma empresa produz três produtos, P1 P2 e P3, cujas demandas são diferentes. Sabe-se que: I. P1 tem alta demanda, II. P2 não tem alta demanda e III. P3 não tem baixa demanda. Considerando-se que apenas uma das assertivas acima é verdadeira, pode-se afirmar que as demandas de P1, P2 e P3 são, respectivamente, a) alta, média e baixa. b) baixa, alta e média. c) baixa, média e alta. d) média, alta e baixa. e) média e baixa e alta. 9) Em um programa de auditório, o participante recebe inicialmente R$ 256,00 e com essa quantia deve fazer sete apostas consecutivas. Em cada aposta, o participante perde ou ganha a metade da quantia que possui no momento. Se ele ganhou quatro e perdeu três dessas apostas, pode-se afirmar que, ao final do programa, o participante. a) terminou com R$108,00. b) não ganhou nem perdeu dinheiro. c) saiu com R$ 94,00 a menos do que tinha no início. d) dobrou a quantia que recebeu no início do programa. e) ganha ou perde dinheiro, dependendo da ordem em que ocorreram ganhos e perdas. 10) A brigada militar de uma cidade foi chamada para desarmar uma bomba em um estacionamento comercial. Na ocasião, o circuito do artefato foi mapeado pela equipe anti- bombas, que produziu o esquema ao lado. Sabe-se que: I. o símbolo representa o operador lógico “e”, que tem duas entradas e uma saída; II. o símbolo representa o operador lógico “ou”, que tem duas entradas e uma saída; e III. quando a bomba foi encontrada, as posições das chaves A, B, C e D eram, respectivamente, F, F, V e V (V, verdadeiro; F, falso),e que ela estava armada. Para detonar a bomba, uma possível combinação lógica das chaves A, B, C e D compreende as posições respectivas a) F, F, F e F b) F, V, F e F c) F, V, V e F d) V, V, F e V e) V, V, V e F 11) Nem tudo o que começa chega ao fim, mas tudo o que chega ao fim tem de começar. Logo, a) nada começa. b) tudo chega a seu fim. c) se algo começa, então chega ao fim. d) não é verdade que tudo o que começa chega ao fim. e) não é verdade que tudo o que começa não chega ao fim. 12) Cléber, Flora, Isa e Léo estão atrasados e devem ir do prédio A até o prédio B no menor
  • 10. Prof. Milton Araújo cursoanpad@yahoo.com.br intervalo de tempo possível. Como está chovendo, é necessário usar o único guarda-chuva disponível, que comporta até duas pessoas. Cléber demora oito minutos para fazer esse trajeto, Flora demora seis minutos, Isa demora dois e Léo, um minuto.o trajeto em menor tempo possível é feito em a) 14 minutos b) 15 minutos c) 16 minutos d) 17 minutos e) 18 minutos 13) Mateus percorre uma trilha que liga, em linha reta, três pontos de referência, Figueira, Palmeira e Ipê, nessa ordem. Em Figueira, ele vê duas placas com as indicações “Palmeira a 500 m” e “Ipê a 700 m”. Em Palmeira, encontra as indicações “Figueira a 400 m” e “Ipê a 600 m”. Ao chegar a Ipê, encontra as placas “Figueira a 700 m” e “Palmeira a 300 m”.Ainda em Ipê, cruzou com uma pessoa que lhe informou que, em um dos pontos de referência, todas as placas têm indicações erradas;em outro, todas as placas têm indicações corretas; e no terceiro, uma das placas têm indicação correta e a outra não – mas não necessariamente nessa ordem para os três pontos. Mateus pode concluir que as verdadeiras distâncias, em metros, entre Figueira e Palmeira e entre Palmeira e Ipê são, respectivamente, a) 400 e 300 b) 400 e 600 c) 500 e 200 d) 500 e 300 e) 500 e 600 14) Observe a seqüência de figuras abaixo ? Afigura que melhor completa a seqüência é a) b) c) d) e) 15) Laura é surfista ou Mário é paisagista. Se Nair é decoradora, Oscar não é bailarino. Se Oscar não é bailarino, Mário não é paisagista. Ora, Laura não é surfista e Suzi não é desenhista;pode-se, então, concluir corretamente que a) Laura não é surfista e Mário não é paisagista. b) Laura não é surfista e Nair é decoradora. c) Mário é paisagista e Oscar é bailarino. d) Nair não é decoradora e Oscar não é bailarino. e) Nair é decoradora e Suzi não é desenhista. 16) Em uma pesquisa sobre conhecimentos básicos de Matemática, fez-se a seguinte pergunta: “Que elementos estão no conjunto A e que elementos estão no conjunto B?” As respostas obtidas foram as seguintes: I. 1, 2 e 3 estão em A. II. 2 e 3 estão em B. III. ba, e c estão em A. IV. ed, e f estão em B. V. b e c estão só em A.
  • 11. Prof. Milton Araújo cursoanpad@yahoo.com.br VI. e e f estão só em B. VIII. 2, 3 e 4 estão em A e B. Considerando-se essas informações e sabendo-se que apenas a resposta apresentada na posição VII estava errada, uma das opções para a composição dos conjuntos A e B é a) { }gcbaA ,,,,3,2,1= e { }fedB ,,,4,3= b) { }baA ,,4,3,2,1= e { }fedcB ,,,,4,3,2= c) { }cbaA ,,,4,3,2,1= e { }fedB ,,,4,3,2= d) { }dcbaA ,,,,3,2,1= e { }fedB ,,,4,3,2,1= e) { }ecbaA ,,,,4,3,2,1= e { }fedcB ,,,,4,3,2,1= 17) Dado que a proposição P é verdadeira, Q é falsa e R é verdadeira, pode-se afirmar que as proposições compostas ( )RQP ∧→ , ( )RPQ ∧→ e ( )QPR ∨→ têm como valores-verdade (V, se verdadeiro; F se falso), respectivamente, a) F V V b) F V F c) V V F d) V F V e) V V V 18) Se uma avaliação é periódica, é também atuante, mas se ela é atuante, é eficaz. Em determinada empresa, a avaliação não-eficaz é não-periódica. Assim, pode-se concluir que, a) se a avaliação é atuante, ela não é eficaz. b) se a avaliação é eficaz, ela é periódica. c) se a avaliação é periódica, ela é eficaz. d) se a avaliação é periódica, ela não é eficaz. e) se a avaliação não é atuante, ela é periódica. 19) No segundo andar de um prédio de determinada universidade, o número de cada sala é formado por dois algarismos distintos, usando-se para tanto apenas os dígitos de 3 a 9. sabe-se que as salas pares ficam do lado direito do corredor de acesso e as ímpares, do lado esquerdo. Assim, pode-se afirmar que, no segundo andar desse prédio, a) há 21 salas. b) há mais salas ímpares do que pares. c) há mais salas pares do que ímpares. d) o número de salas do lado direito do corredor é 12. e) o número de salas do lado esquerdo do corredor é 12. 20) Se abcW = , então mnpW ≠ . Se mnpW ≠ , então ijkW = . Por outro lado, abcW = ou 10=W . Se 10=W , então 0=+ ZW . Ora, 0≠+ ZW , logo, a) 0≠W b) ijkW = c) abcW ≠ d) mnpW = e) 0=+ ZW
  • 12. Prof. Milton Araújo cursoanpad@yahoo.com.br 1) Dona Maricota foi à feira e comprou feijão a R$ 3,00 o quilo. Em outra banca, o feijão estava em promoção, sendo vendido a R$ 2,00 o quilo. Ao fazer as contas, ela concluiu que, pelo preço pago na primeira banca, poderia ter adquirido 5 quilos a mais se tivesse comprado o feijão ao preço promocional. Nessas condições, o valor pago na comprado feijão foi a) R$ 10,00 b) R$ 15,00 c) R$ 20,00 d) R$ 24,00 e) R$ 30,00 2) Durante uma viagem para visitar amigos, Dinorá observou oscilações em seu peso, devidas à adoção de hábitos alimentares diferentes. Primeiramente, ao visitar Cibele, que é vegetariana, Dinorá perdeu 20% de seu peso original. A seguir, ficou por alguns dias na casa de Erasmo, dono de um restaurante italiano, onde ganhou 25% sobre seu novo peso. Em seguida, visitou Helena, dona de uma renomada confeitaria, e acabou ganhando 25% sobre o peso que tinha ao deixar a casa de Erasmo. Finalmente, visitou Juarez, que estava fazendo um rígido regime de emagrecimento, e, assim, acabou perdendo 20% sobre o peso que tinha ao chegar nessa casa. Após essas visitas, o peso final de Dinorá com relação ao peso imediatamente anterior ao início das visitas, ficou a) 8% maior b) 10% maior c) 12% maior d) 10% menor e) exatamente igual 3) O determinante da matriz       xy yx , na qual aa eex − +=2 e aa eey − −=2 , é igual a a) a e2 b) 0 c) 1 d) -1 e) a e− − 2 4) Ulisses separou uma quantia para fazer aplicações financeiras em dois bancos. No primeiro, ele aplicou 40% dessa quantia a juros simples e à taxa de 2,5% ao mês, pois poderia resgatar o dinheiro a qualquer momento; no segundo banco, aplicou o restante da quantia a juros simples e à taxa de 34% ao ano, com carência de um ano. O prazo de ambas as aplicações é de um ano e meio. Sabendo-se que Ulisses não precisou fazer resgate durante esse período e que obteve R$ 14.580,00 de juros no total, podemos afirmar que a quantia investida na primeira aplicação a) é menor que R$ 10.500. b) está entre R$ 10.500,00 e R$ 11.500,00. c) está entre R$ 11.500,00 e R$ 12.500,00. d) está entre R$ 12.500,00 e R$ 13.500,00. e) é superior a R$ 13.500,00. 5) Se 633 =+ −xx , o valor de xx − + 99 é a) 18 b) 24 c) 30 d) 34 e) 36 6) Na figura ao lado, o triângulo ADB é reto em D , o ângulo DBA ˆ mede 30º, o lado AD mede 3 cm e o segmento CD mede 3 cm; a área do triângulo ABC , em 2 cm , é a) 2 3 b) 3 2 3 c) 3 2 9 d) 36 e) 33 7) Em uma caixa, há 49 bolinhas de gude brancas e 49 azuis. Ludovico tirou duas bolinhas da caixa sem olhar. Se p é a probabilidade de as duas bolinhas serem de cores diferentes, e q , a probabilidade de serem da mesma cor, a diferença entre p e q é a) 49 1 b) 97 1 c) 98 1 d) 194 1 e) 196 1 8) Os números m , p e 12 formam, nessa ordem, uma progressão geométrica. Os números 12, m
  • 13. Prof. Milton Araújo cursoanpad@yahoo.com.br e p , formam, nessa ordem, uma progressão aritmética. Pode-se afirmar que um possível valor para a soma pm + é a) -11 b) -9 c) -3 d) 3 e) 9 9) De um conjunto de n balas coloridas, das quais algumas são verdes e as demais amarelas, observou-se que 24 das 30 primeiras eram amarelas. Em seguida, observou-se que 6 de cada 9 contadas eram amarelas. Se no total 70% ou mais das balas contadas eram amarelas, o valor máximo de n é a) 30 b) 35 c) 40 d) 84 e) 120 10) Em uma confecção, cada corte de seda permite fazer apenas dois vestidos; cada corte de brim, apenas três calças; cada corte de cambraia, apenas cinco blusas; e cada corte de malha, apenas seis bermudas. As roupas confeccionadas foram organizadas em pacotes, de forma que cada um deles contivesse apenas uma peça de cada tipo de roupa. Sabendo-se que foram utilizados 72 cortes de tecido no total, então o número máximo de pacotes organizados foi a) 15 b) 30 c) 45 d) 60 e) 90 11) Alessandra gasta 30minutos para percorrer o trajeto entre sua casa e a escola, caminhando sempre a velocidade constante,e chega exatamente na hora em que toca o sinal. Em um dia que teria um exame importante, ela saiu de casa 12 minutos antes do que o horário de costume. Ao passar em frente à Confeitaria do Jô, Alessandra observou que, se voltasse para casa e imediatamente retomasse o caminho para a escola, sempre à mesma velocidade, chegaria 15minutos após o toque do sinal. Se a distância entre a casa de Alessandra e a confeitaria é de 810 metros, a distância da confeitaria à escola é de a) 900 m b) 990 m c) 1.460 m d) 1.620 m e) 1.800 m 12) Sara está preparando os pacotes de lembrancinhas do aniversário de sua filha e providenciou vários brinquedinhos. Ao colocar a mesma quantidade de brinquedos em cada pacote, observou que, se puser 16 brinquedos em cada um, sobrarão 80 brinquedos do total disponível, e que, se colocar 20, faltarão 96. O número de pacotes e o número máximo de brinquedos que podem ser colocados em cada pacote são, respectivamente, a) 44 e 17 b) 44 e 18 c) 43 e 18 d) 42 e 17 e) 42 e 18 13) Em uma festa, 25 pessoas discutiam sobre dois filmes: Matrix e Mad Max. Cada pessoa havia assistido, pelo menos, a um dos filmes. Matrix foi assistido por cinco pessoas a mais que Mad Max, enquanto 24% das pessoas assistiram aos dois filmes. Então, o número de pessoas que assistiram a Matrix e o número de pessoas que assistira a Mad Max são, respectivamente, a) 14 e 9 b) 15 e 10 c) 16 e 11 d) 18 e 13 e) 19 e 14 14) O raio da base de um cilindro circular reto foi aumentado em 30% e a altura foi diminuída em 30%. Portanto, em relação ao original, o volume do novo cilindro a) será 18,3% maior b) será 30% maior c) será 1% menor d) será 36,3% menor e) não será maior nem menor 15) Uma família é composta por oito pessoa, das quais duas são crianças que têm menos de dez anos e as demais são maiores de idade que possuem carteira de habilitação. Tal família possui um automóvel que comporta dois passageiros no banco da frente e três no banco de trás. Sabendo-se que crianças não podem ocupar o banco da frente, o número de maneiras distintas pelas quais essa família pode acomodar-se no automóvel é a) 56 b) 120 c) 3.600 d) 4.032 e) 6.720 16) Xavier pensou em um número positivo, elevou esse número ao quadrado, subtraiu do resultado o número original, dividiu o que restou pelo mesmo número inicial e chegou a um resultado de 15. o número em que pensou inicialmente foi
  • 14. Prof. Milton Araújo cursoanpad@yahoo.com.br a) 25 b) 24 c) 18 d) 16 e) 14 17) Em uma grande indústria, há uma esteira rolante cuja parte visível tem 216 metros de comprimento. Enquanto a esteira estava em movimento, Aurora tomou-a no início, caminhou à razão de 0,6 metros por segundo e observou que levou um minuto para chegar ao outro extremo. Se colocarmos uma caixa no início dessa esteira, ela chegará ao outro extremo após a) 1min12s b) 1min22s c) 1min36s d) 2min24s e) 3min 18) Ana foi a um atacadista que, para calcular o preço unitário, em reais, de um produto, usa a fórmula 10 84 += n p , na qual n é o número de unidades adquiridas. O preço unitário na compra de 14 unidades desse produto e o número máximo de unidades que poderá adquirir com R$ 780,00 são, respectivamente, a) R$ 16,00 e 59 b) R$ 16,00 e 69 c) R$ 16,00 e 70 d) R$ 17,00 e 69 e) R$ 17,00 e 70 19) Dois cubos têm faces pintadas em vermelho ou azul. O primeiro cubo tem quatro faces vermelhas e duas faces azuis. Quando os dois cubos são lançados, a probabilidade de suas faces voltadas para cima serem da mesma cor é de 9 5 ; O número de faces vermelhas do segundo cubo é a) 5 b) 4 c) 3 d) 2 e) 1 20) A média aritmética das idades de um grupo de pessoas é de 20 anos. Nesse grupo, a média aritmética das idades das mulheres é de 18 anos e a dos homens é de 24 anos. Pode-se, então, afirmar que no grupo a) os homens têm seis anos a mais que as mulheres. b) os homens têm quatro anos a mais que as mulheres. c) o número de mulheres é igual ao número de homens. d) o número de homens é o dobro do número de mulheres. e) o número de mulheres é o dobro do número de homens.
  • 15. Prof. Milton Araújo cursoanpad@yahoo.com.br 1) O próximo número da seqüência 11,33, 97, 2715 é a) 5430 b) 7116 c) 7251 d) 8131 e) 9230 2) Em uma festa estão expostas 4 jarras com cores distintas (verde, vermelho, roxo e laranja), contendo, cada uma, um tipo de suco natural, a saber: de couve, melancia, uva e laranja, mas não necessariamente nessa ordem. Sabe-se que: I. a cor da jarra nunca é igual à cor do suco que ela contém; II. a jarra laranja está à direita de três tipos de suco, e nela não contém nem o suco de uva e nem o de melancia; III. a jarra vermelha está à direita da jarra roxa; IV. o suco de uva está à direita do suco de laranja; V. a jarra verde está à esquerda do suco de uva; e VI. o suco de melancia está à esquerda da jarra verde. Levando em conta tais informações, pode-se afirmar que a) a jarra roxa está disposta entre duas jarras. b) a jarra verde contém suco de laranja. c) há duas jarras entre a jarra laranja e a jarra verde. d) o suco de couve está na jarra vermelha. e) o suco de laranja está na jarra roxa. 3) Uma turma é constituída apenas por alunos que têm seus nomes iniciados pelas letras L, M, P, S e T. O professor organizou a turma em cinco filas paralelas. Em cada uma dessas filas, todos os alunos têm nomes iniciados pela mesma letra. As filas seguem o seguinte esquema: I. Os alunos cujos nomes começam pela letra P não estão ao lado dos alunos cujos nomes começam pela letra L, nem ao lado dos alunos cujos nomes começam pela letra S. II. Os alunos cujos nomes começam pela letra M estão ao lado dos alunos cujos nomes começam pela letra P. Se começarmos as filas com a letra M, então os alunos cujos nomes começam com a letra T estarão na a) primeira fila b) segunda fila c) terceira fila d) quarta fila e) quinta fila 4) Um menino passeia em volta de seis quarteirões perto de sua casa, cuja frente está representada pelo ponto P, conforme apresentado na figura ao lado. O seu passeio consiste em fazer o maior percurso possível, saindo da frente de sua casa e retornando a ela, respeitando as seguintes condições: I. O menino pode passar várias vezes pelos cruzamentos das ruas, mas não pode passar mais de uma vez pelo mesmo lado do quarteirão. II. Os seis quarteirões são quadrados, com 100 metros de comprimento em cada lado. Desprezando as larguras das ruas, o maior percurso (em metros) que o menino pode fazer é a) 1000 b) 1200 c) 1400 d) 1600 e) 1700 5) Considerando que as fórmulas bem formuladas (fbf’s) X, Y e Z representam, respectivamente, uma tautologia (que tem valores verdade somente verdadeiros), um contingente funcional veritativo (que tem valores verdade tanto verdadeiros como falsos) e uma contradição (que tem valores verdade apenas falsos), então, pode-se afirmar que a a) fbf ( ) ( )( )ZYXZX →→∧→ é uma tautologia. b) fbf ( ) ( ) ( )( )YXZXXZ ∨↔→∧∨ ~~ é uma tautologia. c) fbf ( ) ( )XYZY ∧∨∨ ~ é uma contradição. d) fbf ( ) ( )XYZX →↔∨ é um contingente funcional veritativo. e) fbf ( )( ) ( )( )( )ZYXXZYX ↔∧∧→→→ ~~~ é um contingente funcional veritativo. 6) Assinale a alternativa que expõe um argumento cuja estrutura é válida.
  • 16. Prof. Milton Araújo cursoanpad@yahoo.com.br a) Ricardo foi à festa, somente se Renata foi à festa. Renata foi à festa. Portanto, Ricardo foi à festa. b) Ricardo foi à festa, somente se Renata foi à festa. Sabe-se também que Rogério foi à festa, somente se Renata foi à festa. Entretanto, Renata não foi à festa. Logo, Ricardo não foi à festa assim como Rogério. c) Ricardo não foi à festa se, e somente se, Renata foi à festa. Renata foi à festa se, e somente se, Rogério não foi à festa. Sabe-se que Rogério foi à festa. Consequentemente, Ricardo não foi à festa. d) Se Ricardo foi à festa, então Renata não foi à festa ou Rogério foi à festa. Ricardo não foi à festa. Logo, Renata foi à festa ou Rogério não foi à festa. e) Se Ricardo foi à festa, então Renata foi à festa. Renata não foi à festa ou Rogério foi à festa. Rogério não foi à festa. Portanto, Ricardo foi à festa. 7) Considere que um dodecágono regular, cuja apresentação está na figura ao lado, sofre as seguintes transformações: 1º passo: girar a figura em sentido horário 90°. 2° passo: refletir em relação ao eixo horizontal. 3° passo: girar 60° em sentido horário. 4° passo: refletir em relação ao eixo vertical. 5° passo: refletir em relação ao eixo horizontal. Então, após essas cinco transformações, a figura obtida será: a) b) c) d) e) 8) Alberto, Bernardo, Carlos e Diego moram em um mesmo prédio de quatro andares. Cada um deles mora em um andar distinto dos demais, sendo que o primeiro andar corresponde ao térreo. Sabe-se que: I. Alberto não reside nem no primeiro, nem no quarto andar; II. para ir do andar onde reside Carlos, para o andar em que reside Diego, é preciso deslocar-se mais de um andar; III. Bernardo é uma pessoa supersticiosa, por isso não reside em um andar ímpar; IV. para ir do andar onde reside Bernardo, para o andar em que reside Alberto, é preciso deslocar- se mais de um andar;e V. Carlos não reside no primeiro andar. Considerando que todas as afirmações acima são verdadeiras, assinale a alternativa INCORRETA. a) Se Bernardo estava em sua casa e foi à de Diego, então ele se deslocou menos de três andares. b) Para Diego ir de sua residência à casa de Alberto, basta que se desloque apenas um andar. c) Para Carlos ir de sua residência à casa de Alberto, basta que ele se desloque apenas um andar. d) Para Bernardo ir de sua residência à casa de Diego, terá que se deslocar mais que um andar. e) Bernardo mora em algum andar superior ao de Carlos. 9) Em uma determinada cidade há duas regras que são obedecidas rigorosamente. 1ª regra: Toda mulher sai com algum homem. 2ª regra: Nenhum homem sai com todas as mulheres. Assim, pode-se concluir que na cidade a) existem, no mínimo, dois homens e duas mulheres. b) existem, no mínimo, duas mulheres e um homem. c) há, no mínimo, dois homens e uma mulher. d) o número de homens é igual ao número de mulheres.
  • 17. Prof. Milton Araújo cursoanpad@yahoo.com.br e) todo homem sai com alguma mulher. 10) Em um país, há três fazendas: Alfa, Beta e Gama. Sabe-se que nessas fazendas criam-se somente animais, e também que, I. se reunirmos os animais das três fazendas, teremos porcos, galinhas, cães, gatos, bois, ovelhas, cavalos, chinchilas e coelhos. II. os animais comuns às fazendas Alfa e Beta são somente cães e bois; III. os animais comuns às fazendas Beta e Gama são somente cães e cavalos; IV. os animais comuns às fazendas Alfa e Gama são somente cães e ovelhas; V. se reunirmos os animais presentes nas fazendas Alfa e Gama, então ficaremos com galinhas, cães, gatos, bois, ovelhas, cavalos, chinchilas e coelhos;e VI. se reunirmos os animais presentes nas fazendas Alfa e Beta, então teremos porcos, cães, gatos, bois, ovelhas, cavalos e galinhas. Logo, pode-se afirmar que a) a fazenda Alfa abriga apenas bois, cães e ovelhas. b) a fazenda Beta abriga apenas bois, cães e cavalos. c) A fazenda Beta abriga bois, cães, porcos e cavalos. d) as outras fazendas juntas abrigam um menor número de espécies de animais que a fazenda Alfa. e) bois e galinhas vivem apenas na fazenda Alfa. 11) Em uma papelaria são vendidas duas variedades de cadernos, com os seguintes preços: R$ 11,00 e R$ 7,00. Se uma pessoa for a essa papelaria dispondo de R$ 657,00, os números máximo e mínimo, respectivamente, de cadernos que ela poderá comprar de modo que não sobre dinheiro, serão a) 91 e 63 b) 89 e 65 c) 87 e 67 d) 85 e 69 e) 83 e 71 12) Os números 2329, 1781, 1507, 1096, 959, 17, 13, 11, 8 e 7 são agrupados de dois em dois de modo que o quociente entre eles seja sempre o mesmo (e resto zero). Qual é o par do número 11? a) 2329 b) 1781 c) 1507 d) 1096 e) 959 13) Considere a seguinte proposição: P: Homens praticam o mal, e mulheres praticam o bem. Logo, pode-se afirmar que a negação de P é a) Homens não praticam o mal, e mulheres não praticam o bem. b) Se homens não praticam o mal, então mulheres não praticam o bem. c) Se homens praticam o bem, então mulheres praticam o mal. d) Se homens praticam o mal, então mulheres praticam o bem. e) Se homens praticam o mal, então mulheres não praticam o bem. 14) Dentre as alternativas expostas abaixo, assinale aquela que apresenta uma forma INVÁLIDA de argumento. a) Nenhum paulista é cearense. Mas, alguns administradores são paulistas. Portanto, alguns administradores não são cearenses. b) Toda pessoa com menos de três meses de idade é analfabeta. Nenhum administrador é analfabeto. Logo, nenhum administrador tem menos de três meses de idade. c) Todo aquele que é graduado, concluiu o ensino superior. Todo administrador é graduado.Logo, todo administrador concluiu o ensino superior. d) Todo administrador foi alfabetizado. Nenhum alienado é administrador. Logo, existe alguém que é alienado e alfabetizado. e) Todo pós-doutor fala inglês fluentemente. Alguns administradores são pós-doutores.Assim, alguns administradores falam inglês fluentemente. 15) Considere as formas de argumentos expostas abaixo. I. ( ) ( )RQPRQP →→→→ ~ II. ( ) RPPRQQP ∨→∨↔ ~,
  • 18. Prof. Milton Araújo cursoanpad@yahoo.com.br III. ( ) ( ) RQPRQP →→→→ ~ Qual(is)das formas de argumentos é(são) INVÁLIDADA(S)? a) Apenas II b) apenas III c) apenas I e II d) apenas I e III e) apenas II e III 16) Considere as seguintes proposições, onde x e y são elementos do conjunto dos números naturais sem o zero ( * Ν ). I. Todo número primo pode ser escrito da forma yx + , onde x e y são números primos. II. Existe pelo menos um número x , tal que 2<x . III. Qualquer número y é maior ou igual a 1. Sobre as proposições acima, podemos dizer que é (são) verdadeira(s) apenas a) I b) II c) I e II d) I e III e) II e III 17 Durante uma guerra foi desenvolvido o seguinte código: I. se fossem emitidos, via mensagem SMS (Short Message Service), os algarismos 1, 2 e 3, mas não necessariamente nessa ordem, os alvos seriam navios, aviões e helicópteros; II. se fossem emitidos, via mensagem SMS, os algarismos1, 5 e 6, mas não necessariamente nessa ordem, os alvos seriam aviões, caminhões e jeeps; e III. se fossem emitidos, via mensagem SMS, os algarismos1, 2 e 4, mas não necessariamente nessa ordem, os alvos seriam tanques de guerra, helicópteros e aviões. Se os alvos almejados, segundo o código, são constituídos por aviões, jeeps, helicópteros e caminhões, os algarismos emitidos devem ser a) 1, 2, 3 e 4 b) 1, 2, 4 e6 c) 1, 2, 5 e 6 d) 2, 3, 4 e 6 e) 3, 4, 5 e 6 18. Considere as seguintes proposições I. Toda mulher é formosa. II. Algumas mulheres são belas. III. Nenhuma mulher é feia. IV. Algumas mulheres não são atraentes. Assinale a alternativa que apresenta uma proposição que NÃO equivale a alguma das quatro proposições acima. a) Não existe alguma mulher que não seja formosa. b) Não existem mulheres feias. c) Nem todas as mulheres não são belas. d) Nem todas as mulheres são atraentes. e) Nem toda mulher é feia. 19) Em uma pesquisa, foram entrevistadas várias pessoas sobre suas preferências em relação a três tipos de revistas semanais, A, B e C. Os resultados obtidos foram: I. 300 pessoas lêem a revista A. II. 320 pessoas lêem a revista B. III. 350 pessoas lêem a revista C. IV. 550 pessoas lêem a revista B ou C. V. 560 pessoas lêem a revista A ou C. VI.50 pessoas lêem as três revistas. Quantas pessoas lêem a revista A ou B e também a revista C? a) 160 b) 185 c) 210 d) 235 e) 260 20) Em uma garagem há três carros, um Palio, um Corsa e um Uno. Cada carro apresenta uma única coloração, distinta dos demais, podendo ser verde, amarelo ou vermelho, mas não necessariamente nessa ordem. Sabe-se também que: I. se o Palio não é verde, então o Corsa é verde; II. Se o Palio não é vermelho, então o Uno é amarelo; e III. se o Uno não é vermelho, então o Corsa é vermelho. Logo, pode-se afirmar que as cores dos carros Palio, Corsa e Uno são, respectivamente,
  • 19. Prof. Milton Araújo cursoanpad@yahoo.com.br a) amarelo, verde e vermelho. b) amarelo, vermelho e verde. c) verde, amarelo e vermelho. d) verde, vermelho e amarelo. e) vermelho, verde e amarelo.
  • 20. Prof. Milton Araújo cursoanpad@yahoo.com.br 1) Para que a matriz           −= 200 44 321 kA tenha inversa, é necessário que a) 8=k b) 8−=k c) 8≠k d) 8−≠k e) 8≠k e 8−≠k 2) Um título de valor nominal de R$ 5.300,00 foi descontado à taxa de 18% a.a. Se o resgate do título foi executado quatro meses antes do vencimento, o desconto racional foi de a) R$ 300,00 b) R$ 350,00 c) R$ 400,00 d) R$ 450,00 e) R$ 500,00 3) Godofredo, que deseja adquirir um carro cujo preço de fábrica é p , recebeu duas propostas de concessionárias distintas. A concessionária A propões um desconto de 10% sobre o preço de fábrica subtraído de R$ 2.000,00. Já a concessionária B ofereceu um desconto de 10% sobre o preço de fábrica, seguido de uma redução de R$ 2.000,00 sobre o preço resultante. Pode-se concluir, então, que a) a diferença entre o preço da concessionária A e o da concessionária B é de R$ 2.500,00. b) a diferença entre o preço da concessionária A e o da concessionária B é de R$ 2.200,00. c) a diferença entre o preço da concessionária B e o da concessionária A é de R$ 2.400,00. d) a diferença entre o preço da concessionária B e o da concessionária A é de R$ 2.300,00. e) os preços das concessionárias A e B são iguais. 4) Uma empresa construiu uma quadra esportiva para os seus funcionários, em formato retangular, com área igual a 540 2 m . Para construí-la, gastou R$10,00 por metro linear para cercar a quadra, e R$ 20,00 por metro quadrado para a construção do piso. Sabendo-se que a empresa investiu R$11.760,00 em materiais para a construção da quadra, qual das seguintes alternativas apresenta a equação que deve ser resolvida para se obter uma das dimensões da quadra? (Considere y como sendo uma dessas dimensões) a) 0540482 =−+ yy b) 0540482 =+− yy c) 0480542 =+− yy d) 0480542 =+−− yy e) 0540962 =++− yy 5) O produto de dois números ímpares consecutivos é 1023. Um desses números pode ser a)43 b) 33 c) 25 d) 15 e) 11 6) Para que um aluno resolvesse certo problema de economia, teria que solucionar a inequação 1 12 −< − x x x . Abaixo segue a resolução desenvolvida pelo aluno. 1 12 −< − x x x (1) xxx −<− 22 1 (2) 0122 <−+− xxx (3) 01 <−x (4) 1<x (5) Sobre a resolução da inequação desenvolvida pelo aluno, é CORRETO afirmar que a) a resolução está correta. b) houve um erro na passagem de (1) para (2). c) houve um erro na passagem de (2) para (3). d) houve um erro na passagem de (3) para (4). e) houve um erro na passagem de (4) para (5).
  • 21. Prof. Milton Araújo cursoanpad@yahoo.com.br 7) O número de anagramas que podem ser formados com a palavra CASACO é a) 60 b) 120 c) 180 d) 360 e) 720 8) O valor da revenda de certa máquina decresce com o tempo de uso. Considerando a variável t como anos de uso, o decréscimo no valor da revenda da máquina será dado por ( ) ( )    ≥ − ≤≤− − 6se 2 500 51se5220 5 t tt t , calculado para cada ano de uso, cumulativamente. Se a máquina for comprada, hoje, por R$12.000,00, o seu valor de revenda daqui a 5anos será a) R$ 3.420,00 b) R$ 2.760,00 c) R$ 2.320,00 d) o mesmo que daqui a 6 anos e) o mesmo que daqui a 4 anos 9) Um funcionário de uma empresa trabalha de segunda a sábado, das 07h30min às 12h00min.Trabalha também no turno da tarde, de segunda a sexta-feira, das 14h00min às 18h00min. Ele recebe R$ 5,00 por hora, até 40 horas semanais de trabalho. Pelas demais horas de trabalho semanais, recebe R$10,00 por hora. Assim, considerando que um mês tenha quatro semanas, o rendimento mensal bruto desse funcionário é a) R$800,00 b) R$ 900,00 d) R$ 980,00 d) R$1.080,00 e) R$ 1.190,00 10) Na tabela abaixo é apresentada a distribuição dos salários de uma pequena empresa. Salário (R$) Freqüência 500 10 800 5 1.000 6 2.500 2 Total de funcionários 23 O número de funcionários dessa empresa que recebem salários de valor inferior ao salário médio é a) 2 b) 8 c) 13 d) 15 e) 21 11) Rejane digitou um número em sua calculadora, multiplicou-o por 2,2, somou 5,2 ao resultado e depois dividiu o que obtivera por 2,5. Após essas operações, o visor da calculadora expôs o número 10. supondo que a calculadora está funcionando corretamente, o número digitado foi a) exatamente 9. b) exatamente 7. c) aproximadamente 10. d) aproximadamente 3. e) um número entre 4 e 6. 12) Na figura abaixo, o triângulo BCD é eqüilátero, portanto a soma das medidas dos ângulos CAE ˆ e DFE ˆ é a) 30º b) 45º c) 60º d) 70º e) 90º
  • 22. Prof. Milton Araújo cursoanpad@yahoo.com.br 13) Nos últimos 5anos uma empresa fez três reajustes, de 20% cada um, nos preços de seus produtos. Isso totalizou um aumento sobre os preços dos produtos de a) aproximadamente 69% b) aproximadamente 65%. c) aproximadamente 62%. d) exatamente 72,8% e) exatamente 60% 14) Para cavar um poço de 52 metros cúbicos, Mário receberá R$ 0,50 para cada um dos primeiros cinco metros cúbicos cavados, além de R$ 1,00 para cada um dos 5 metros cúbicos seguintes cavados, e assim por diante, duplicando sempre o valor por metro cúbico a cada cinco metros cúbicos cavados. Assim, para cavar o 52º metro cúbico, Mário receberá a) R$ 64,00 b) R$ 256,00 c) R$512,00 d) R$ 1.024,00 e) R$ 2.048,00 15) A função ( ) x xx xf + = , 0≠x é equivalente a a) ( ) xxf 2= , 0>x b) ( ) 2=xf , 0<x c) ( ) 0=xf , 0>x d) ( )    < > = 0x1,- 0x,2x xf e) ( )    < > = 0x0, 0x,2 xf 16) No cadastro de uma determinada loja estão registrados 200 clientes, sendo que: I. 70 são homens; II. 100 são mulheres que já compraram alguma mercadoria nessa loja; e III. 15 são homens que não compraram nenhuma mercadoria nessa loja. Um nome cadastrado nessa loja foi retirado ao acaso. Sabendo que o nome retirado foi de um homem, a probabilidade de ele já ter comprado alguma mercadoria nessa loja éde a) 14 11 b) 40 11 c) 13 10 d) 14 3 e) 2 1 17) Uma sorveteria que vende sorvetes por quilo, negocia 100 kg por dia, a R$ 12,00 por quilo. Uma pesquisa de opinião mostrou que, para cada real de aumento no preço do quilo, a sorveteria perderia 10 clientes, com um consumo médio diário de 500g cada. O valor do quilo de sorvete que a sorveteria deve estabelecer para que tenha a maior receita diária possível é a) R$ 4,00 b) R$ 12,00 c) R$ 14,00 d) R$ 16,00 e) R$ 18,00 18) Alfa e Beta são locadoras de automóveis. A locadora Alfa cobra R$2,00 por quilômetro rodado além de uma taxa fixa de R$100,00. A locadora Beta, cobra R$ 3.00 por quilômetro rodado mais uma taxa fixa de R$50,00. Podemos então afirmar que a) será mais vantajoso alugarmos o automóvel na locadora Alfa quando quisermos rodar menos que 30 km. b) será mais vantajoso alugarmos o automóvel na locadora Beta quando quisermos rodar menos que 50 km. c) será mais vantajoso alugarmos o automóvel na locadora Beta quando quisermos rodar mais que 50 km. d) será mais vantajoso alugarmos o automóvel na locadora Beta quando quisermos rodar entre 10 e 60 km. e) para rodarmos entre 30 e 70km, as duas locadoras oferecem o mesmo preço. 19) Considere os gráficos abaixo
  • 23. Prof. Milton Araújo cursoanpad@yahoo.com.br Podemos afirmar que a) os gráficos I e II são representações aproximadas de funções logarítmicas. b) os gráficos I e III são representações aproximadas de funções trigonométricas. c) os gráficos II e III são representações aproximadas de funções polinomiais. d) os gráficos II e IV são representações aproximadas de funções lineares. e) os gráficos III e IV são representações aproximadas de funções exponenciais. 20) O número de bactérias, em um meio de cultura, cresce aproximadamente, segundo a função ( ) ( )t tn 202000= , sendo t o número de dias após o início do experimento. Considerando-se que 3,02log = , o tempo em que o número de bactérias irá duplicar será, aproximadamente, de a) 6h b) 10h c) 16h d) 27h e) 43h
  • 24. Prof. Milton Araújo cursoanpad@yahoo.com.br GABARITO RACIOCÍNIO LÓGICO – SETEMBRO/2008: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 C D A B C B E D A B A E D B E C E C D A GABARITO RACIOCÍNIO QUANTITATIVO – SETEMBRO/2008: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 D A B B E B E C C C E D A D A C A D B E GABARITO RACIOCÍNIO LÓGICO – JUNHO/2008: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 D A D E E A E B C E D B C A C D A C B B GABARITO RACIOCÍNIO QUANTITATIVO – JUNHO/2008: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 E E C C D E B C E D B A D A C D A B B E GABARITO RACIOCÍNIO LÓGICO – FEVEREIRO/2008: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 D B C B B B D A A C A C E D E E C E A D GABARITO RACIOCÍNIO QUANTITATIVO – FEVEREIRO/2008: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 D A B B B B C E D D A C D C E A D B E A VISITE: http://www.institutointegral.com/ http://profmilton.blogspot.com/ http://raciociniologicointegral.blogspot.com/ http://profmiltonaraujo.blog.terra.com.br/ http://www.orkut.com.br/Community.aspx?cmm=1291464