• Share
  • Email
  • Embed
  • Like
  • Save
  • Private Content
Ejercicios de logica matematica (resueltos)
 

Ejercicios de logica matematica (resueltos)

on

  • 42,635 views

Tralalalala

Tralalalala

Statistics

Views

Total Views
42,635
Views on SlideShare
36,808
Embed Views
5,827

Actions

Likes
3
Downloads
517
Comments
4

13 Embeds 5,827

http://washingtondazafm.blogspot.com 5430
http://www.washingtondazafm.blogspot.com 302
http://proyetodeestudios.blogspot.com 37
http://washingtondazafm.blogspot.com.es 21
http://washingtondazafm.blogspot.mx 11
http://washingtondazafm.blogspot.com.ar 8
http://reko.utem.cl 6
http://www.blogger.com 5
http://washingtondazafm.blogspot.ca 2
http://webcache.googleusercontent.com 2
https://www.facebook.com 2
http://washingtondazafm.blogspot.in 1
https://www.google.com.ec 1
More...

Accessibility

Categories

Upload Details

Uploaded via as Adobe PDF

Usage Rights

© All Rights Reserved

Report content

Flagged as inappropriate Flag as inappropriate
Flag as inappropriate

Select your reason for flagging this presentation as inappropriate.

Cancel

14 of 4 previous next Post a comment

  • Full Name Full Name Comment goes here.
    Are you sure you want to
    Your message goes here
    Processing…
  • Hola, podrías ayudarme con las referencias bibliográficas de donde sacaste estos ejercicios?
    Are you sure you want to
    Your message goes here
    Processing…
  • hijos de puta
    Are you sure you want to
    Your message goes here
    Processing…
  • Joderr tios chupenla jilipollas joder!!!
    Are you sure you want to
    Your message goes here
    Processing…
  • jojojojojojo
    Are you sure you want to
    Your message goes here
    Processing…
Post Comment
Edit your comment

    Ejercicios de logica matematica (resueltos) Ejercicios de logica matematica (resueltos) Document Transcript

    • EJERCICIOS DE LOGICA MATEMATICAA ) Usando tablas demostrar:1 ) ( p’ )’ ⇔ p p p’ ( p’ )’ V F V F V F2 ) p ∧ p’ ⇔ F p p’ p ∧ p’ V F F F V F3 ) p ∨ p’ ⇔ V p p’ p ∨ p’ V F V F V V4) p∨V ⇔ V p V p∨V V V V F V V5) p∧V ⇔ p p V p∧V V V V F V F6) p∨F ⇔ p p F p∨F V F V F F F7) p∧F ⇔ F p F p∧F V F F F F F
    • 8) p∧(p∨q) ⇔ p p q p∨q p∧(p∨q) V V V V V F V V F V V F F F F F9) p∨(p∧q) ⇔ p p q p∧q p∨(p∧q) V V V V V F F V F V F F F F F F10 ) ( p ∧ q )’ ⇔ p’ ∨ q’ p q p’ q’ p∧q ( p ∧ q )’ p’ ∨ q’ V V F F V F F V F F V F V V F V V F F V V F F V V F V V11 ) ( p ∨ q )’ ⇔ p’ ∧ q’ p q p’ q’ p∨q ( p ∨ q )’ p’ ∧ q’ V V F F V F F V F F V V F F F V V F V F F F F V V F V V12 ) ( p ∧ q ) ∧ r ⇔ p ∧ ( q ∧ r ) p q r p∧q q∧r (p∧q)∧r p∧(q∧r) V V V V V V V V V F V F F F V F V F F F F V F F F F F F F V V F V F F F V F F F F F F F V F F F F F F F F F F F
    • 13 ) ( p ∨ q ) ∨ r ⇔ p ∨ ( q ∨ r ) p q r p∨q q∨r (p∨q)∨r p∨(q∨r) V V V V V V V V V F V V V V V F V V V V V V F F V F V V F V V V V V V F V F V V V V F F V F V V V F F F F F F F14 ) ( p ↔ q ) ↔ r ⇔ p ↔ ( q ↔ r ) p q r p↔q q↔r (p↔q)↔r p↔(q↔r) V V V V V V V V V F V F F F V F V F F F F V F F F V V V F V V F V F F F V F F F V V F F V V F V V F F F V V F F15 ) p ∧ ( q ∨ r ) ⇔ ( p ∧ q ) ∨ ( p ∧ r ) p q r p∧q p∧r q∨r p∧(q∨r) (p∧q)∨(p∧r) V V V V V V V V V V F V F V V V V F V F V V V V V F F F F F F F F V V F F V F F F V F F F V F F F F V F F V F F F F F F F F F F
    • 16 ) p ∨ ( q ∧ r ) ⇔ ( p ∨ q ) ∧ ( p ∨ r ) p q r p∨q p∨r q∧r p∨(q∧r) (p∨q)∧(p∨r) V V V V V V V V V V F V V F V V V F V V V F V V V F F V V F V V F V V V V V V V F V F V F F F F F F V F V F F F F F F F F F F F17 ) p’ ∨ q ⇔ p → q p q p’ p’ ∨ q p→q V V F V V V F F F F F V V V V F F V V V18 ) p ↔ q ⇔ ( p → q ) ∧ ( q → p ) p q p→q q→p (p→q)∧(q→p) p↔q V V V V V V V F F V F F F V V F F F F F V V V V19 ) p ↑ q ⇔ ( p ∧ q )’ p q p∧q ( p ∧ q )’ p↑q V V V F F V F F V V F V F V V F F F V V20 ) p ↓ q ⇔ ( p ∨ q )’ p q p∨q ( p ∨ q )’ p↓q V V V F F V F V F F F V V F F F F F V V
    • 21 ) p ⊕ q ⇔ ( p ∨ q ) ∧ ( p ∧ q )’ p q p∧q ( p ∧ q )’ p∨q ( p ∨ q ) ∧ ( p ∧ q )’ p⊕q V V V F V F F V F F V V V V F V F V V V V F F F V F F FB ) A partir de los conectivos negación ( ‘ ) y disyunción ( ∨ ) se definen: p ∧ q =def ( p’ ∨ q’ )’ p → q =def p’ ∨ q p ↔ q =def ( p → q ) ∧ ( q → p ) p ⊕ q =def ( p ∧ q’ ) ∨ ( p’ ∧ q ) p ↑ q =def ( p ∧ q )’ p ↓ q =def ( p ∨ q )’Utilizando esas definiciones y las leyes de lógica matemática, demostrar las siguientestautologías:1 ) p → q ⇔ q’ → p’ q’ → p’ ⇔ ( q’ )’ ∨ p’ ( Definición ) ⇔ q ∨ p’ ( Doble Negación ) ⇔ p’ ∨ q ( Conmutatividad ) ⇔ p→q ( Definición )2 ) ( p → q )’ ⇔ p ∧ q’ ( p → q )’ ⇔ ( p’ ∨ q )’ ( Definición ) ⇔ ( p’ )’ ∧ q’ ( De Morgan ) ⇔ p ∧ q’ ( Doble Negación )3 ) p → ( q ∧ q’ ) ⇔ p’ p → ( q ∧ q’ ) ⇔ p → F ( Complemento ) ⇔ p’ ∨ F ( Definición ) ⇔ p’ ( Identidad )4 ) ( q ∨ q’ ) → p ⇔ p ( q ∨ q’ ) → p ⇔ ( q ∨ q’ )’∨ p ( Definición ) ⇔ V’ ∨ p ( Complemento ) ⇔ F∨p ( Complemento ) ⇔ p ( Identidad )5) (p∧q)→r ⇔ p→(q→r) ( p ∧ q ) → r ⇔ ( p ∧ q )’ ∨ r ( Definición ) ⇔ ( p’ ∨ q’ ) ∨ r ( De Morgan ) ⇔ p’ ∨ ( q’ ∨ r ) ( Asociatividad ) ⇔ p→(q→r) ( Definición )
    • 6) p→(q→r) ⇔ q→(p→r) p → ( q → r ) ⇔ p’ ∨ ( q’ ∨ r ) ( Definición ) ⇔ ( p’ ∨ q’ ) ∨ r ( Asociatividad ) ⇔ ( q’ ∨ p’ ) ∨ r ( Conmutatividad ) ⇔ q’ ∨ ( p’ ∨ r ) ( Asociatividad ) ⇔ q→(p→r) ( Definición )7) (p→q)↔p ⇔ p∧q (p→q)↔p ⇔ ((p→q)→p)∧(p→(p→q)) ( Definición ) ⇔ ( ( p → q )’ ∨ p ) ∧ ( p’ ∨ ( p → q ) ) ( Definición ) ⇔ ( ( p’ ∨ q )’ ∨ p ) ∧ ( p’ ∨ ( p’ ∨ q ) ) ( Definición ) ⇔ ( ( p ∧ q’ ) ∨ p ) ∧ ( p’ ∨ ( p’ ∨ q ) ) ( De Morgan ) ⇔ p ∧ ( p’ ∨ ( p’ ∨ q ) ) ( Absorción ) ⇔ p ∧ ( ( p’ ∨ p’ ) ∨ q ) ( Asociatividad ) ⇔ p ∧ ( p’ ∨ q ) ( Idempotencia ) ⇔ ( p ∧ p’ ) ∨ ( p ∧ q ) ( Distributividad ) ⇔ F∨(p∧q) ( Complemento ) ⇔ p∧q ( Identidad )8) (p→q)↔q ⇔ p∨q (p→q)↔q ⇔ ((p→q)→q)∧(q→(p→q)) ( Definición ) ⇔ ( ( p → q )’ ∨ q ) ∧ ( q’ ∨ ( p → q ) ) ( Definición ) ⇔ ( ( p’ ∨ q )’ ∨ q ) ∧ ( q’ ∨ ( p’ ∨ q ) ) ( Definición ) ⇔ ( ( ( p’ )’ ∧ q’ ) ∨ q ) ∧ ( q’ ∨ ( p’ ∨ q ) ) ( De Morgan ) ⇔ ( ( p ∧ q’ ) ∨ q ) ∧ ( q’ ∨ ( p’ ∨ q ) ) ( Doble Negación ) ⇔ ( ( p ∧ q’ ) ∨ q ) ∧ ( q’ ∨ ( q ∨ p’ ) ) ( Conmutatividad ) ⇔ ( ( p ∧ q’ ) ∨ q ) ∧ ( ( q’ ∨ q ) ∨ p’ ) ( Asociatividad ) ⇔ ( ( p ∧ q’ ) ∨ q ) ∧ ( V ∨ p’ ) ( Complemento ) ⇔ ( ( p ∧ q’ ) ∨ q ) ∧ V ( Identidad ) ⇔ ( ( p ∧ q’ ) ∨ q ) ( Identidad ) ⇔ ( p ∨ q ) ∧ ( q’ ∨ q ) ( Distributividad ) ⇔ (p∨q)∧V ( Complemento ) ⇔ p∨q ( Identidad )9 ) p ↔ q ⇔ ( p ∧ q ) ∨ ( p’ ∧ q’ ) p↔q ⇔ (p→q)∧(q→p) ( Definición ) ⇔ ( p’ ∨ q ) ∧ ( q’ ∨ p ) ( Definición ) ⇔ ( p’ ∧ ( q’ ∨ p ) ) ∨ ( q ∧ ( q’ ∨ p ) ) ( Distributividad ) ⇔ ( ( p’ ∧ q’ ) ∨ ( p’ ∧ p ) ) ∨ ( ( q ∧ q’ ) ∨ ( q ∧ p ) ) ( Distributividad ) ⇔ ( ( p’ ∧ q’ ) ∨ F ) ∨ ( F ∨ ( q ∧ p ) ) ( Complemento ) ⇔ ( p’ ∧ q’ ) ∨ ( q ∧ p ) ( Identidad ) ⇔ ( p ∧ q ) ∨ ( p’ ∧ q’ ) ( Conmutatividad )
    • 10 ) p’ ↔ q’ ⇔ p ↔ q p’ ↔ q’ ⇔ ( p’ → q’ ) ∧ ( q’ → p’ ) ( Definición ) ⇔ ( ( p’ )’ ∨ q’ ) ∧ ( ( q’ )’ ∨ p’ ) ( Definición ) ⇔ ( p ∨ q’ ) ∧ ( q ∨ p’ ) ( Doble Negación ) ⇔ ( q’ ∨ p ) ∧ ( p’ ∨ q ) ( Conmutatividad ) ⇔ (q→p)∧(p→q) ( Definición ) ⇔ (p→q)∧(q→p) ( Conmutatividad ) ⇔ p↔q ( Definición )11 ) ( p ↔ q )’ ⇔ p’ ↔ q ( p ↔ q )’ ⇔ ( ( p → q ) ∧ ( q → p ) )’ ( Definición ) ⇔ ( ( p’ ∨ q ) ∧ ( q’ ∨ p ) )’ ( Definición ) ⇔ ( p’ ∨ q )’ ∨ ( q’ ∨ p )’ ( De Morgan ) ⇔ ( ( p’ )’ ∧ q’ ) ∨ ( ( q’ )’ ∧ p’ ) ( De Morgan ) ⇔ ( p ∧ q’ ) ∨ ( q ∧ p’ ) ( Doble Negación ) ⇔ ( ( p ∧ q’ ) ∨ q ) ∧ ( ( p ∧ q’ ) ∨ p’ ) ( Distributividad ) ⇔ ( ( p ∨ q ) ∧ ( q’ ∨ q ) )∧( ( p ∨ p’ ) ∧ ( q’ ∨ p’ ) ) ( Distributividad ) ⇔ ( ( p ∨ q ) ∧ V ) ∧ ( V ∧ ( q’ ∨ p’ ) ) ( Complemento ) ⇔ ( p ∨ q ) ∧ ( q’ ∨ p’ ) ( Identidad ) ⇔ ( ( p’ )’ ∨ q ) ∧ ( q’ ∨ p’ ) ( Doble Negación ) ⇔ ( p’ → q ) ∧ ( q → p’ ) ( Definición ) ⇔ p’ ↔ q ( Definición )12 ) ( p → q ) ∧ ( p → r ) ⇔ p → ( q ∧ r ) ( p → q ) ∧ ( p → r ) ⇔ ( p’ ∨ q ) ∧ ( p’ ∨ r ) ( Definición ) ⇔ p’ ∨ ( q ∧ r ) ( Distributividad ) ⇔ p→(q∧r) ( Definición )13 ) ( p → q ) ∨ ( p → r ) ⇔ p → ( q ∨ r ) ( p → q ) ∨ ( p → r ) ⇔ ( p’ ∨ q ) ∨ ( p’ ∨ r ) ( Definición ) ⇔ ( ( p’ ∨ q ) ∨ p’ ) ∨ r ( Asociatividad ) ⇔ ( p’ ∨ ( q ∨ p’ ) ) ∨ r ( Asociatividad ) ⇔ ( p’ ∨ ( p’ ∨ q ) ) ∨ r ( Conmutatividad ) ⇔ ( ( p’ ∨ p’ ) ∨ q ) ∨ r ( Asociatividad ) ⇔ ( p’ ∨ q ) ∨ r ( Idempotencia ) ⇔ p’ ∨ ( q ∨ r ) ( Asociatividad ) ⇔ p→(q∨r) ( Definición )14 ) ( p → r ) ∧ ( q → r ) ⇔ ( p ∨ q ) → r ( p → r ) ∧ ( q → r ) ⇔ ( p’ ∨ r ) ∧ ( q’ ∨ r ) ( Definición ) ⇔ ( p’ ∧ q’ ) ∨ r ( Distributividad ) ⇔ ( p ∨ q )’ ∨ r ( De Morgan ) ⇔ (p∨q)→r ( Definición )
    • 15 ) ( p → r ) ∨ ( q → r ) ⇔ ( p ∧ q ) → r ( p → r ) ∨ ( q → r ) ⇔ ( p’ ∨ r ) ∨ ( q’ ∨ r ) ( Definición ) ⇔ p’ ∨ ( r ∨ ( q’ ∨ r ) ) ( Asociatividad ) ⇔ p’ ∨ ( ( r ∨ q’ ) ∨ r ) ( Asociatividad ) ⇔ p’ ∨ ( ( q’ ∨ r ) ∨ r ) ( Conmutatividad ) ⇔ p’ ∨ ( q’ ∨ ( r ∨ r ) ) ( Asociatividad ) ⇔ p’ ∨ ( q’ ∨ r ) ( Idempotencia ) ⇔ ( p’ ∨ q’ ) ∨ r ( Asociatividad ) ⇔ ( p ∧ q )’ ∨ r ( De Morgan ) ⇔ (p∧q)→r ( Definición )16 ) p ⇒ p ∨ q Sea p Verdadero, entonces: p∨q ⇔ V∨q (p ⇔ V) ⇔ V ( Identidad )17 ) p ⇒ q → p Sea p Verdadero, entonces: q → p ⇔ q’ ∨ p ( Definición ) ⇔ q’ ∨ V (p ⇔ V) ⇔ V ( Identidad )18 ) p’ ⇒ p → q Sea p’ Verdadero, entonces: p → q ⇔ p’ ∨ q ( Definición ) ⇔ V∨q ( p’ ⇔ V ) ⇔ V ( Identidad )19 ) ( p ∧ p’ ) ⇒ q Equivale a demostrar: q’ ⇒ ( p ∧ p’ )’ ( Contra recíproco ) Sea q’ Verdadero, entonces: ( p ∧ p’ )’ ⇔ F’ ( Complemento ) ⇔ V ( Complemento )20 ) ( p → q ) ∧ p ⇒ q Equivale a demostrar: q’ ⇒ ( ( p → q ) ∧ p )’ ( Contra recíproco ) Sea q’ Verdadero, entonces: ( ( p → q ) ∧ p )’ ⇔ ( ( p’ ∨ q ) ∧ p )’ ( Definición ) ⇔ ( p’ ∨ q )’ ∨ p’ ( De Morgan ) ⇔ ( ( p’ )’ ∧ q’ ) ∨ p’ ( De Morgan ) ⇔ ( p ∧ q’ ) ∨ p’ ( Doble Negación ) ⇔ ( p ∧ V ) ∨ p’ ( q’ ⇔ V ) ⇔ p ∨ p’ ( Identidad ) ⇔ V ( Complemento )
    • 21 ) ( p → q ) ∧ q’ ⇒ p’ Equivale a demostrar: p ⇒ ( ( p → q ) ∧ q’ )’ ( Contra recíproco ) Sea p Verdadero, entonces: ( ( p → q ) ∧ q’ )’ ⇔ ( ( p’ ∨ q ) ∧ q’ )’ ( Definición ) ⇔ ( ( p’ ∧ q’ ) ∨ ( q ∧ q’ ) )’ ( Distributividad ) ⇔ ( ( p’ ∧ q’ ) ∨ F )’ ( Complemento ) ⇔ ( p’ ∧ q’ )’ ( Identidad ) ⇔ p∨q ( De Morgan y Doble Negación ) ⇔ V∨q (p ⇔ V) ⇔ V ( Identidad )22 ) p’ ⇔ p ↑ p p ↑ p ⇔ ( p ∧ p )’ ( Definición ) ⇔ p’ ( Idempotencia )23 ) p’ ⇔ p ↓ p p ↓ p ⇔ ( p ∨ p )’ ( Definición ) ⇔ p’ ( Idempotencia )24 ) p ∧ q ⇔ ( p ↑ q ) ↑ ( p ↑ q ) ( p ↑ q ) ↑ ( p ↑ q ) ⇔ ( ( p ∧ q )’ ∧ ( p ∧ q )’ )’ ( Definición ) ⇔ ( ( p ∧ q )’ )’ ( Idempotencia ) ⇔ p∧q ( Doble Negación )25 ) p ∧ q ⇔ ( p ↓ p ) ↓ ( q ↓ q ) ( p ↓ p ) ↓ ( q ↓ q ) ⇔ ( ( p ∨ p )’ ∨ ( q ∨ q )’ )’ ( Definición ) ⇔ ( p’ ∨ q’ )’ ( Idempotencia ) ⇔ p∧q ( Definición )26 ) p ∨ q ⇔ ( p ↓ q ) ↓ ( p ↓ q ) ( p ↓ q ) ↓ ( p ↓ q ) ⇔ ( ( p ∨ q )’ ∨ ( p ∨ q )’ )’ ( Definición ) ⇔ ( ( p ∨ q )’ )’ ( Idempotencia ) ⇔ p∨q ( Doble Negación )27 ) p ∨ q ⇔ ( p ↑ p ) ↑ ( q ↑ q ) ( p ↑ p ) ↑ ( q ↑ q ) ⇔ ( ( p ∧ p )’ ∧ ( q ∧ q )’ )’ ( Definición ) ⇔ ( p’ ∧ q’ )’ ( Idempotencia ) ⇔ p∨q ( De Morgan y Doble Negación )