• Share
  • Email
  • Embed
  • Like
  • Save
  • Private Content
Облачные вычисления и сервисы: классификация, основные функции и недостатки
 

Облачные вычисления и сервисы: классификация, основные функции и недостатки

on

  • 3,213 views

 

Statistics

Views

Total Views
3,213
Views on SlideShare
3,213
Embed Views
0

Actions

Likes
0
Downloads
61
Comments
0

0 Embeds 0

No embeds

Accessibility

Categories

Upload Details

Uploaded via as OpenOffice

Usage Rights

© All Rights Reserved

Report content

Flagged as inappropriate Flag as inappropriate
Flag as inappropriate

Select your reason for flagging this presentation as inappropriate.

Cancel
  • Full Name Full Name Comment goes here.
    Are you sure you want to
    Your message goes here
    Processing…
Post Comment
Edit your comment
  • \n \n \n \n \n
  • \n \n \n \n \n
  • \n \n \n \n \n
  • \n \n \n \n \n
  • \n \n \n \n \n
  • \n \n \n \n \n
  • \n \n \n \n \n
  • \n \n \n \n \n
  • \n \n \n \n \n
  • \n \n \n \n \n
  • \n \n \n \n \n
  • \n \n \n \n \n
  • \n \n \n \n \n
  • \n \n \n \n \n
  • \n \n \n \n \n
  • \n \n \n \n \n
  • \n \n \n \n \n
  • \n \n \n \n \n

Облачные вычисления и сервисы: классификация, основные функции и недостатки Облачные вычисления и сервисы: классификация, основные функции и недостатки Presentation Transcript

  • Доклад на тему: “ Облачные вычисления и сервисы : классификация, основные функции, преимущества и недостатки. ” Автор: Виталий Сороко http://arneta.ru
  • Облачные вычисления и сервисы 1) Облачные сервисы – это технология обработки данных, в которой программное обеспечение предоставляется пользователю как интернет-сервис, при котором от пользователя скрыта инфраструктура "облака" (облачной системы) и, поэтому, ему не требуются специальные знания и навыки для управления и использования данной "облачной" технологии. 2) Облачные вычисления – это вычисления, которые представляют собой динамически масштабируемый способ доступа к внешним вычислительным ресурсам в виде сервиса, предоставляемого посредством Интернета.
  • «Программное обеспечение как услуга» (Software as a Service, сокр. SaaS ) Бизнес-модель продажи программного обеспечения, при которой владелец (поставщик) ПО предоставляет доступ к к нему пользователям (заказчикам) через Интернет. Примерами такого ПО являются Feng Office Community Edition, Simple Groupware, Zarafa и др.
  • «Оборудование (вычислительные мощности) как услуга» (H ardware as a Service, сокр. HaaS ) Предоставление вычислительных ресурсов оборудования (его процессорного времени, места для место под хранения данных и т.д.) в виде сервисов с использованием технологий виртуализации. Сервисы обычно предлагаются как эквивалент реальным вычислительным системам, таким как серверы, суперкомпьютеры и др. Над программной реализацией этой идеи полностью или частично работают проекты OpenVZ, FreeVPS, Linux-VServer, Apache Hama, GlusterFS Open Source Project, а также Moose File System (MooseFS) и др., а предоставляет такой сервис на базе OpenSource решений компания Linode и многие другие малоизвестные компании.
  • « Коммуникация как Сервис» ( Communications as a Service, сокр. CaaS ) « Коммуникация как Сервис» ( Communications as a Service, сокр. CaaS ) – построенное в облаке коммуникационное решение для предприятия, которое обеспечивает передачу речевого сигнала по сети Интернет или по любым другим IP-сетям (VoIP), обмен мгновенными сообщениями (IM), видеоконференции. Модель CaaS позволяет деловым клиентам выборочно разворачивать средства коммуникаций и услуг на оснований оплаты услуг в срок для используемых сервисов. Здесь необходимо упомянуть такие FOSS -проекты как Ekiga, iLBC, Speex так именно они на данный момент наиболее тесно связаны с этим направлением.
  • «Мониторинг как Сервис» (Monitoring-as-a-Service, сокр. MaaS ) Обслуживаемое в облаке программное обеспечение для мониторинга и обеспечения информационной безопасности инфраструктуры предприятия. Такими OpenSource- решениями на сегодняшний день являются Ganglia, Zabbix, Hyperic HQ. Сюда же с некоторыми оговорками модно отнести и Nagios.
  • «Инфраструктура как услуга» (Infrastructure as a Service, сокр. IaaS ) Предоставление компьютерной инфраструктуры (как правило в форме виртуализации) как услуги на основе концепции облачных вычислений. По сути IaaS является комбинацией SaaS, HaaS, так как она включает в себя и то и другое, причем обычно во множественном числе, а также CaaS и иногда MaaS с целью объедения и мониторинга всей системы , и, поэтому, используется в основном предприятиями. Свободными реализациями данной концепции являются Eucalyptus, OpenNebula, OpenStack, Nimbus и др.
  • «Платформа как услуга» (Platform as a Service, сокр. PaaS) Предоставление программной платформы и инструментов с определенными характеристиками, необходимых для разработки, тестирования, развертывания, поддержки различных приложений. Сюда же входят и готовые к использованию облачные сервисы, которые вместе образуют программную платформу. Яркими примерами из мира OpenSource в настоящее время являются Xen Cloud Platform, Cloud Foundry, Apache Hadoop, Apache Hive и др.
  • «Компьютер (виртуальный рабочий стол) как услуга» (Desktop as a Service, сокр. DaaS ) Предоставление виртуального компьютера, который каждый пользователь может индивидуально настраивать под свои задачи. Таким образом, пользователь приходя на работу просто вводит свои данные (обычно логин и пароль) и может работать, используя при этом благодаря технологиям виртуализации вычислительные мощности стороннего сервера, а не своего ПК. В качестве примера тут можно привести Colinux, который может быть использован для обучения пользователей ОС Windows работе в Linux. В эту же категорию попадают и различные другие свободные и открытые виртуальные машины с настроенным ПО, которые в широкой мере поддерживают клиент-серверную архитектуру.
  • «Рабочее окружение как услуга» (Workspace as a Service, сокр. WaaS ) Предоставление комплекта SaaS, предназначенного для создания рабочего окружения. В отличие от DaaS в этом случае пользователь получает доступ только к ПО, в то время как все вычисления происходят непосредственно на его машине. По сути данная категория является неким мутантом-гибридом SaaS и PaaS, так как в отличии от последней является платформой направленной не на разработку и тестирование ПО, а на офисную работу, но при этом как первая в реализации использует Web- браузер вместо технологий виртуализации. На данный момент реализации данной технологии предоставляются в основном различными крупными компаниями, например Google и Microsoft, и представляют в основном решения с закрытым исходным кодом, иногда с использованием свободных и открытых компонентов или их исходников. Тем не менее, данное решение на основе собранного из разрозненных программ и компонентов комплекта свободного и открытого ПО в состоянии сделать и любая другие компания, обладающая достаточной материально-технической базой.
  • «Все как услуга» (Everything as a service, сокр. EaaS ) Концептуальная модель, включающая в себя элементы всех вышеперечисленных решений. Н а данный момент п олной её реализации пока не существует, но она по сути является неким идеалом для крупных облачных компаний, таких как Google и Microsoft.
  • Текущая ситуация Свободное и открытое программное обеспечение в настоящее время играет ключевую роль в создании и развертывании облачных сервисов и систем, так как с одной стороны существуют целый ряд созданных сообществом платформ, ориентированных на облачные вычисления (яркими примерами здесь выступают Xen, Eucaliptus, Cloud Foundry, Feng Office и др.) и , с другой стороны, само свободное ПО (операционные системы семейства Linux и BSD, Web- браузеры и т.д.) как нельзя лучше подходит для размещения и использования облачных сервисов. Естественно, что существует и целый ряд проприетарных аналогов. Потому возникает вполне естественный вопрос: почему облачных сервисов и платформ становится с каждым днем все больше и больше и почему им в настоящее время уделяется столько внимания ? Ответ на это вопрос тесно связан с преимуществами данного класса ПО как для обычных пользователей, так и для его поставщиков (провайдеров).
  • Основные преимущества Основными преимуществами облачных систем для обычных пользователей и организаций являются: 1) Неограниченные вычислительные мощности – количество процессоров, объем оперативной памяти и дискового пространства в облачных системах теоретически ничем не ограничен; 2) Пользователям не нужно самостоятельно устанавливать и настраивать ПО – для доступа к облачным сервисам достаточно и обычного Web- браузера; 3) Пользователям не нужно покупать дорогое оборудование; 4) Экономия времени и энергии на выполнение некоторых задач, а также, в особых случаях, и площадей, занимаемых оборудованием. 5) Возможность производить оплату только за потребленные вычислительные мощности и произведенные операции; 6) В организациях будут отсутствовать затраты на развёртывание инфраструктуры; 7) Организации получат сокращение затрат на техническую поддержку и обновление развернутых систем, а также высокую скорость внедрения, обусловленную отсутствием временных затрат на развертывание системы; 8) Отсутствие необходимости обучения – большинство пользователей уже умеют пользоваться Web- браузерами и интернет-сервисами; 9) Более высокий уровень качества обслуживания ПО – обычно облачные системы обслуживаются высококвалифицированными профессионалами.
  • Ричард Мэтью Столлмэн Идея свободного ПО заключается в том, что пользователи заслуживают свободы – в частности, контроля за своей системой, а проприетарные прграммы не дают пользователю контролировать свою систему. Проприетарные системы разделяют пользователей, заставляя их ощущать беспомощность. Разделяют потому что пользователеям запрещено распростарнять программы далее, а беспомощными они себя чувствуют потому не могут изменить программы, не имея доступа к исходному коду. Они не могут узнать, что этот код на самом деле выполняет. Итак, проприетарная программа – это система несправедливой власти. Разработчик или владелец программы имеет власть над пользователями – несправедливую власть, а проприетарная программа - это инструмент этой власти. Основные свободы: 0 – Свобода работы с программами по своему желанию; 1 – Свобода изучения исходного кода и возможность изменять его в соответствии со своими нуждами; 2 – Свобода помощи другим, свобода распространять точные копии ПО по вашему желанию; 3 – Свобода вклада, то есть свобода распростарнеия модифицированных вами копий. Без этих четырёх свобод программа контролирует пользователя.
  • Основные недостатки Для владельцев облачные системы также предоставляют целый ряд преимуществ и, поэтому, на первый взгляд, сотрудничество кажется взаимовыгодным. Но тем не менее облачные системы не лишены недостатков, которые в большей степени касаются обычных пользователей, чем провайдеров (как вы сможете убедится далее для последних некоторые из них скорее являются плюсами, а не минусами) : 1) Из-за вопросов безопасности не все данные можно доверить стороннему провайдеру в интернете, тем более, не только для хранения, но ещё и для обработки. 2) Далеко не каждое «облачное» приложение позволяет сохранить полученные результаты в удобном для вас виде и на нужный вам носитель данных. 3) Риск массовой потери данных многими пользователями из-за технического сбоя у поставщика облачных услуг. 4) Потеря свобод – а) Б ольшая часть облачных сервисов не имеет четких стандартов. Поэтому при переходе от одного поставщика к другому и при обновлении провайдером собственных облачных сервисов могут возникнуть проблемы (свобода выбора); б) Необходимость доступа в интернет. Весь Земной шар пока еще не покрыт надёжным скоростным интернетом через WiMAX или LTE. (свобода перемещений); в) Благодаря тому, что ваши данные находятся в руках провайдера, нельзя исключать того, что недобросовестные компании могут воспользоваться этим.
  • Рекомендации Будут ли пользователи использовать облачные сервисы ? Я думаю что ответ очевиден. Так же как и сейчас, большая часть отечественных пользователей использует операционную систему Windows и Microsoft Office, в ближайшем будущем эти же пользователи в полной мере оценят преимущества облачных платформ и перейдут на них, а затем и владельцы этих сервисов в полной мере получат за счёт них свои прибыли. При этом даже если эти пользователя спохватятся, получив очередной «космический» счет за оплату облачных сервисов, будет уже поздно – все их данные будут в руках компании-владельца облачной системы, а самостоятельно установить другую операционную систему и иное необходимое для работы программное обеспечение они уже не смогут отчасти из-за своей неграмотности и отчасти из-за приобретённого ими оборудования, которое будет иметь крайне малую мощность. Но в даже в этом случае у них все же останется единственный выход – свободное ПО, которое скорее всего будет работать на маломощном оборудовании при сохранении совместимости со старыми системами, но вряд ли кто-то из обычных пользователей в этом случае станет на него переходить так как в крупных «облачных» компаниях, наподобие Microsoft и Google, все просчитают и сделают этот переход для них невыгодным или даже невозможным.
  • Долгосрочная перспектива
      Заинтересованные лица: - Крупные компании - Государственные организации - Большая часть пользователей - Разработчики ПО - Интернет-провайдеры
    • Доклад окончен ;-)))
      Спасибо за внимание !!! Вопросы есть ???