El pinguino de humboldt
Alimentación
• Esta especie se alimenta principalmente
de peces, siendo
los cefalópodos ycrustáceos alimentos
secundarios....
Descripción
• Se trata de un ave de tamaño mediano, logra alcanzar entre
56 y 72 cm de longitud y un peso de 3.3 a 4.9 kg,...
Reproducción
• Habita formando colonias en las puntas e islas protegidas del
litoral, junto con otras especies de aves gua...
Conservación y amenazas
• El pingüino de Humboldt está en peligro de
extinción. Pese a ser materia de interés y estudio
po...
En Chile
• Chile cuenta con las mayores colonias de esta especie a nivel
mundial.[cita requerida]
• Pingüinos de Humboldt ...
En el Perú
• Frente a la provincia constitucional del Callao, en la Isla San Lorenzo, la población
de pingüinos viene dism...
En el Perú
• al pelícano, principalmente. Estas aves, que se alimentan en el mar peruano, construyen sus nidos a partir de...
Upcoming SlideShare
Loading in...5
×

El pinguino de humboldt

451

Published on

0 Comments
0 Likes
Statistics
Notes
  • Be the first to comment

  • Be the first to like this

No Downloads
Views
Total Views
451
On Slideshare
0
From Embeds
0
Number of Embeds
0
Actions
Shares
0
Downloads
5
Comments
0
Likes
0
Embeds 0
No embeds

No notes for slide

El pinguino de humboldt

  1. 1. El pinguino de humboldt
  2. 2. Alimentación • Esta especie se alimenta principalmente de peces, siendo los cefalópodos ycrustáceos alimentos secundarios. Las especies de peces consumidas varían según la latitud.3
  3. 3. Descripción • Se trata de un ave de tamaño mediano, logra alcanzar entre 56 y 72 cm de longitud y un peso de 3.3 a 4.9 kg, pose una manchón rosa carnoso que recubre la circunferencia del ojo y la parte posterior del pico en ambas secciones, la carnosidad esta rodeada por un manchón de color negro por la mitad de la cabeza, por encima de este se extiende una línea de color blanco que corre desde la cabeza hasta los muslos y además se une al vientre, el cual es de color blanco y presenta una línea en forma de herradura de color negro. El color negro cubre el dorso de este animal, incluso en la cabeza, y la parte superior de las aletas, estas últimas por la parte inferior son de color blanco con manchas negras. Posen un pico de 10 cm.
  4. 4. Reproducción • Habita formando colonias en las puntas e islas protegidas del litoral, junto con otras especies de aves guaneras. Para anidar excavan agujeros en el guano o la tierrasalitrosa, o utilizan grietas existentes entre las rocas y cuevas naturales. Uno de los problemas detectados por los investigadores es que, al extraer el guano de la superficie de las islas, los pingüinos se veían impedidos de excavar en la dura roca, limitando de manera significativa sus posibilidades de reproducción. Los pingüinos ponen dos huevos de diferente tamaño, los que son incubados por ambos padres durante aproximadamente 35 días. Por lo general, sólo el primer polluelo sobrevive. Los pichones son protegidos en el nido hasta que cumplen 20 días de nacidos, luego se unen con las crías de otros pingüinos para formar grandes guarderías, mientras los padres salen al mar a alimentarse. Ambos progenitores continúan alimentando a sus polluelos durante dos meses y medio.
  5. 5. Conservación y amenazas • El pingüino de Humboldt está en peligro de extinción. Pese a ser materia de interés y estudio por parte de investigadores, es continuamente perseguido por sus cualidadesgastronómicas. Los polluelos son buscados también para ser utilizados como mascotas domésticas. • En 1992 la EAZA estableció un programa EEP con el que se pretende salvar un 90% de su diversidad genética en 100 años.4
  6. 6. En Chile • Chile cuenta con las mayores colonias de esta especie a nivel mundial.[cita requerida] • Pingüinos de Humboldt en la isla Choros, Chile. • En la Región de Coquimbo, en el límite con la Región de Atacama, se encuentra lareserva nacional Pingüino de Humboldt, creada para brindar protección a la colonia más importante de esta especie. • El monumento natural Islotes de Puñihuil, en la Región de Los Lagos, es uno de los pocos lugares conocido en el que los pingüinos de Humboldt y magallánicoscomparten la misma colonia reproductiva. • Un importante lugar de nidificación se encuentra en el islote Pájaro Niño, en Algarrobo. Este lugar se encuentra protegido desde 1995. El noticiero de TVN realizó una denuncia el 13 de enero de 2013, al mostrar en una nota que la Cofradía Náutica de Algarrobo realizaba la destrucción de huevos de este pingüino.5 6
  7. 7. En el Perú • Frente a la provincia constitucional del Callao, en la Isla San Lorenzo, la población de pingüinos viene disminuyendo de manera importante. En las islas del Callao solo se pueden divisar pequeños grupos, la población de pingüinos no deben de pasar las decenas, por efectos de la contaminación de su hábitat por aceites y químicos provenientes de la actividad portuaria. En el Perú la población de Pingüinos de Humboldt, se considera legalmente como una "especie en vías de extinción".7 • Pingüinos en islas Ballestas, Reserva Nacional de Paracas, Perú. • Un ejemplar cautivo, bajo el agua. • En los últimos años, una de las pocas esperanzas para la supervivencia del pingüino ha sido San Juan de Marcona cerca de Nazca. Siendo una punta guanera, está protegida por el sistema de seguridad de la empresa Proabonos (antes División de extracción de Fertilizantes de PescaPerú). El lugar es también refugio para otras especies de fauna silvestre amenazadas. En la Reserva Nacional de Paracas su población fluctúa entre 500 y 600 individuos. • Las islas y puntas conocidas como "guaneras" son los lugares de nidificación de las aves del mismo nombre, que comprenden al guanay, al piquero y
  8. 8. En el Perú • al pelícano, principalmente. Estas aves, que se alimentan en el mar peruano, construyen sus nidos a partir de sus propios excrementos. Gracias a que en esta parte de la costa peruana nunca llueve, las enormes colonias van formando estratos de valioso guano, rico ennitrógeno y muy apreciado como fertilizante agrícola en el mundo entero. • Sin embargo, la merma de la anchoveta, su principal alimento, ha hecho que la población de aves guaneras también haya decrecido; de allí que sea cada vez más escaso el guano que brindan. Por lo tanto, Proabonos cuida celosamente las zonas donde habitualmente permanecen estas aves cuando están en tierra, para lo cual se han construido muros de concreto que impiden el acceso a las penínsulas, con guardias permanentes, tanto en estos lugares como en las islas de la costa. El sistema de seguridad es el más eficaz entre aquellos organizados para la protección de recursos naturales en el Perú [cita requerida]. • Pareja de pingüinos de Humboldt. • El recurso es preservado para aprovecharlo cada cierto número de años, cuando la acumulación de la capa de guano lo hace económicamente rentable. El problema para algunos lugares como Punta San Juan, donde también se han establecido poblaciones de otros valiosos animales, es que la actividad humana origina alteraciones que tienen caóticas consecuencias para los otros seres. Punta San Juan ha sido escenario, con la aprobación y cooperación de la antigua División de Fertilizantes, de profundos estudios sobre lobos marinos y pingüinos llevados a cabo durante varios años. Al iniciarse la temporada de extracción de guano, los investigadores liderados por labióloga Patricia Majluf llevaron a cabo un estudio de las actividades extractivas con la finalidad de proponer un sistema operativo que estableciese cierto equilibrio entre el trabajo de los obreros extractores de guano y los intereses ambientalistas. • Algunos párrafos del informe presentado por los investigadores que participaron en los trabajos de campo:
  1. A particular slide catching your eye?

    Clipping is a handy way to collect important slides you want to go back to later.

×