Penyimpangan Sosial        Oleh :Annisa Sri Heldayanti         dan     Zetty Aqma
Tujuan                                   Contoh            Uji   Tujuan          Materi                                   ...
Materi                          Contoh        Uji  Tujuan      Materi                               Referensi             ...
Contoh          Uji Tujuan        Materi                                     Referensi                              Soal  ...
Contoh         Uji   Tujuan       Materi                                   Referensi                              Soal    ...
Contoh          Uji Tujuan        Materi                                      Referensi                              Soal ...
Contoh         Uji  Tujuan        Materi                                Referensi                             Soal       K...
Contoh        Uji   Tujuan      Materi                               Referensi                            Soal      Kompet...
Contoh         Uji  Tujuan       Materi                                 Referensi                             Soal       K...
Contoh          Uji  Tujuan         Materi                                       Referensi                                ...
Contoh        Uji  Tujuan      Materi                              Referensi                           Soal      Kompetens...
Contoh        Uji   Tujuan       Materi                               Referensi                             Soal      Komp...
Contoh        Uji  Tujuan       Materi                               Referensi                            Soal      Kompet...
Contoh         Uji   Tujuan        Materi                                   Referensi                               Soal  ...
Contoh       Uji  Tujuan       Materi                              Referensi                            Soal     Kompetens...
Contoh           Uji   Tujuan         Materi                                      Referensi                               ...
Contoh        Uji Tujuan       Materi                                Referensi                           Soal      Kompete...
Contoh        Uji  Tujuan       Materi                                 Referensi                             Soal      Kom...
Contoh        Uji  Tujuan      Materi                               Referensi                           Soal      Kompeten...
Contoh       Uji  Tujuan       Materi                              Referensi                            Soal     Kompetens...
Contoh         Uji  Tujuan       Materi                                Referensi                            Soal       Kom...
Contoh        Uji  Tujuan      Materi                              Referensi                           Soal      Kompetens...
Contoh        Uji  Tujuan       Materi                               Referensi                            Soal      Kompet...
Contoh Soal                                 Contoh          Uji  Tujuan          Materi                                   ...
Contoh         Uji   Tujuan        Materi                                   Referensi                               Soal  ...
Contoh           Uji   Tujuan         Materi                                        Referensi                             ...
Contoh           Uji  Tujuan         Materi                                          Referensi                            ...
Contoh            Uji   Tujuan        Materi                                          Referensi                           ...
Contoh           Uji  Tujuan          Materi                                       Referensi                              ...
Contoh             Uji   Tujuan           Materi                                               Referensi                  ...
Contoh          Uji   Tujuan          Materi                                        Referensi                             ...
Contoh          Uji    Tujuan        Materi                                       Referensi                               ...
Contoh           Uji   Tujuan        Materi                                           Referensi                           ...
Uji Kompetensi                            Contoh         UjiTujuan        Materi                                   Referen...
Contoh      Uji   Tujuan         Materi                                 Referensi                                 Soal    ...
Contoh         Uji  Tujuan          Materi                             Referensi                            Soal       Kom...
Contoh         Uji  Tujuan        Materi                                    Referensi                               Soal  ...
Contoh         Uji  Tujuan          Materi                                   Referensi                               Soal ...
Contoh       Uji   Tujuan        Materi                                   Referensi                               Soal    ...
Contoh        Uji  Tujuan          Materi                              Referensi                              Soal      Ko...
Contoh          Uji  Tujuan         Materi                                   Referensi                              Soal  ...
Contoh         Uji  Tujuan        Materi                                 Referensi                             Soal       ...
Contoh          Uji   Tujuan         Materi                                  Referensi                               Soal ...
Contoh         Uji  Tujuan        Materi                                  Referensi                              Soal     ...
Contoh        Uji Tujuan         Materi                              Referensi                             Soal      Kompe...
Contoh          Uji Tujuan         Materi                               Referensi                            Soal        K...
Contoh         Uji  Tujuan         Materi                                Referensi                             Soal       ...
Contoh         Uji   Tujuan        Materi                                 Referensi                              Soal     ...
Contoh         Uji   Tujuan       Materi                                  Referensi                              Soal     ...
Referensi                             Contoh         Uji Tujuan         Materi                                   Referensi...
Contoh      UjiTujuan   Materi                         Referensi                   Soal    Kompetensi
Upcoming SlideShare
Loading in...5
×

Annisa sri heldayanti dan zetty aqma xii ips 3

1,113

Published on

0 Comments
0 Likes
Statistics
Notes
  • Be the first to comment

  • Be the first to like this

No Downloads
Views
Total Views
1,113
On Slideshare
0
From Embeds
0
Number of Embeds
0
Actions
Shares
0
Downloads
42
Comments
0
Likes
0
Embeds 0
No embeds

No notes for slide

Annisa sri heldayanti dan zetty aqma xii ips 3

  1. 1. Penyimpangan Sosial Oleh :Annisa Sri Heldayanti dan Zetty Aqma
  2. 2. Tujuan Contoh Uji Tujuan Materi Referensi Soal Kompetensi Penyimpangan sosial atau perilaku menyimpang, sadar atau tidaksadarpernah kita alami atau kita lakukan. Penyimpangan sosial dapat terjadidimanapun dan dilakukan oleh siapapun. Sejauh mana penyimpangan ituterjadi, besar atau kecil, dalam skala luas atau sempit tentu akan berakibatterganggunya keseimbangan kehidupan dalam masyarakat. Suatu perilaku dianggap menyimpang apabila tidak sesuai dengannilai-nilai dan norma-norma sosial yang berlaku dalam masyarakat.atau, penyimpangan (deviation) adalah segala macam pola perilaku yangtidak berhasil menyesuaikan diri (conformity) terhadap kehendakmasyarakat. Dalam materi kali ini diharapkan kita dapat mengetahui apa itupenyimpangan – penyimpangan sosial dan bentuk – bentuk daripenyimpangan sosial.
  3. 3. Materi Contoh Uji Tujuan Materi Referensi Soal Kompetensi• A. Pengertian Penyimpangan adalah segala bentuk perilaku yang tidak menyesuaikan diri dengan kehendak masyarakat. Dengan kata lain, penyimpangan adalah tindakan atau perilaku yang tidak sesuai dengan norma dan nilai yang dianut dalam lingkungan baik lingkungan keluarga maupun masyarakat. Penyimpangan terjadi apabila seseorang atau kelompok tidak mematuhi norma dan nilai yang berlaku dalam masyarakat. Penyimpangan terhadap nilai dan norma dalam masyarakat disebut dengan deviasi (deviation), sedangkan pelaku atau individu yang melakukan penyimpangan disebut divian (deviant).
  4. 4. Contoh Uji Tujuan Materi Referensi Soal KompetensiB. PENYEBAB PERILAKU MENYIMPANG Adapun faktor-faktor penyebab timbulnya perilaku yang menyimpang adalah sebagai berikut.1. Perbedaan status (kesenjangan) sosial antara si kaya dan si miskin yang sangat mencolok mengakibatkan timbulnyarasa iri dan dengki sehingga terjadilah tindak korupsi, manipulasi, dan kolusi.2. Banyaknya pemuda putus sekolah (drop out) dan pengangguran. Mereka yang tidak mempunyai keahlian tidak mungkin bisa bekerja di perkantoran, padahal mereka membutuhkan sandang, pangan, dan tempat tinggal. Akhirnya, mereka mengambil jalan pintas dengan menjadi pengamen atau pengemis jalanan.
  5. 5. Contoh Uji Tujuan Materi Referensi Soal Kompetensi3. Kebutuhan ekonomi untuk serba berkecukupan, tanpa harus bersusah payah bekerja, mengakibatkan seseorang mengambil jalan pintas dengan cara mencuri, merampok, menodong, dan lain-lain.4. Keluarga yang berantakan (broken home) dapat menyebabkan adanya penyimpangan sosial. Sebagai pelampiasan, mereka melakukan kegiatan¬kegiatan yang sifatnya negatif seperti berjudi, narkoba, miras, terjun ke dalam kompleks prostitusi.5. Pengaruh media massa seperti adanya berita dan gambar- gambar serta siaran TV yang menyajikan tentang tayangan tindak kekerasan dan kriminalitas.
  6. 6. Contoh Uji Tujuan Materi Referensi Soal KompetensiC. Bentuk Penyimpangan Sosial Bentuk-bentuk perilaku menyimpang dapat dibedakan menjadi dua, sebagai berikut. 1. Berdasarkan sifat Bentuk penyimpangan berdasarkan sifatnya dibedakan menjadi dua, yaitu sebagai berikut. a. Penyimpangan bersifat positif Penyimpangan bersifat positif adalah penyimpangan yang mempunyai dampak positif ter-hadap sistem sosial karena mengandung unsur-unsur inovatif, kreatif, dan memperkaya wawasan seseorang.
  7. 7. Contoh Uji Tujuan Materi Referensi Soal Kompetensib. Penyimpangan bersifat negatif Penyimpangan bersifat negatif adalah penyimpangan yang bertindak ke arah nilai-nilai sosial yang dianggap rendah dan selalu mengakibatkan hal yang buruk seperti pencurian, perampokan, pelacuran, dan pemerkosaan. Bentuk penyimpangan yang bersifat negatif antara lain sebagai berikut: 1) Penyimpangan primer (primary deviation) Penyimpangan primer adalah penyimpangan yang dilakukan seseorang yang hanya bersifat temporer dan tidak berulang-ulang.
  8. 8. Contoh Uji Tujuan Materi Referensi Soal Kompetensi 2) Penyimpangan sekunder (secondary deviation) Penyimpangan sekunder adalah perilaku menyimpang yang nyata dan seringkali terjadi, sehingga berakibat cukup parah serta menganggu orang lain.2. Berdasarkan pelakunya Bentuk penyimpangan berdasarkan pelakunya, dapat dibedakan menjadi tiga macam, yaitu sebagai berikut: •Penyimpangan individual (individual deviation) Penyimpangan individual adalah tindakan yang dilakukan oleh seseorang yang menyimpang dari norma-norma suatu kebudayaan yang telah mapan.
  9. 9. Contoh Uji Tujuan Materi Referensi Soal Kompetensi• Penyimpangan kelompok (group deviation) Penyimpangan kelompok adalah tindakan yang dilakukan oleh sekelompok orang yang tunduk pada norma kelompok yang bertentangan dengan norma masyarakat yang berlaku.• Penyimpangan campuran (combined deviation) Penyimpangan seperti itu dilakukan oleh suatu golongan sosial yang memiliki organisasi yang rapi, sehingga individu ataupun kelompok didalamnya taat dan tunduk kepada norma golongan dan mengabaikan norma masyarakat yang berlaku.
  10. 10. Contoh Uji Tujuan Materi Referensi Soal KompetensiD. Penggolongan perilaku menyimpang. •Tindakan non-conform, yaitu tindakan yang tidak sesuai dengan nilai- nilai atau norma-norma yang berlaku. •Tindakan antisosial, yaitu tindakan yang melawan kebiasaan masyarakat atau kepentingan umum.Bentuk tindakan itu antara lain: menarik diri dari pergaulan, tidak mau berteman, keinginan untuk bunuh diri, minum-minumman keras, menggunakan narkotika, homoseksual dan lain-lain •Tindakan kriminal, yaitu tindakan yang nyata-nyata telah melanggar hukum tertulis dan mengancam jiwa atau keselamatan orang lain. Misalnya: pencurian, perampokan, perkosaan, pembunuhan, korupsi dan lain-lain.
  11. 11. Contoh Uji Tujuan Materi Referensi Soal KompetensiE. Jenis – jenis Penyimpangan Sosial• Tawuran atau perkelahian antarpelajar Perkelahian termasuk jenis kenakalan remaja akibat kompleksnya kehidupan kota yang disebabkan karena masalah sepele.• Penyalahgunaan narkotika, obat-obat terlarang dan minuman keras Penyalahgunaan narkotika adalah penggunaan narkotika tanpa izin dengan tujuan hanya untuk memperoleh kenikmatan. Penyimpangan sosial yang timbul adalah pembunuhan, pemerkosaan, pencurian, perampokan.
  12. 12. Contoh Uji Tujuan Materi Referensi Soal Kompetensi• Hubungan seksual Hubungan seks diluar nikah, pelacuran dan HIV/AIDS merupakan penyimpangan sosial karena menyimpang norma sosial maupun agama.• Tindak kriminalitas Tindak kriminal adalah tindak kejahatan atau tindakan yang merugikan orang lain dan melanggar norma hukum, norma sosial dan norma agama. Misalnya: mencuri, menodong, menjambret, membunuh, dan lain-lain. Disebabkan karena masalah kesulitan ekonomi. Dan merupakan profesi atau pekerjaanya karena sulit mencari pekerjaan yang halal
  13. 13. Contoh Uji Tujuan Materi Referensi Soal KompetensiAda 5 jenis kejahatan:1. Kejahatan tanpa korban (crime without victim) adalah kejahatan yang tidak mengakibatkan penderitaan pada korban akibat tindak pidana orang lain. Contohnya berjudi, mabuk-mabukan, penyalahgunaan narkotika, dan sebagainya.2. Kejahatan terorganisir (organized crime) adalah pelaku kejahatan merupakan komplotan yang secara berkesinambungan melakukan berbagai cara untuk mendapatkan uang atau kekuasaan dengan jalan menghindari hukum. Contohnya komplotan korupsi, penyediaan jasa pelacur.
  14. 14. Contoh Uji Tujuan Materi Referensi Soal Kompetensi3. Kejahatan kerah putih (white collar crime) adalah kejahatan yang mengacu pada kejahatan orang-orang terpandang atau berstatus tinggi. Contohnya korupsi, kolusi.4. Kejahatan kerah biru (blue collar crime) adalah kejahatan yang dilakukan oleh orang-orang golongan rendah. Contohnya mencuri jemuran, sandal di masjid dan sebagainya.5. Kejahatan korporat (corporate crime) adalah jenis kejahatan yang dilakukan atas nama organisasi dengan tujuan menaikkan keuntungan atau menekan kerugian. Contohnya, suatu perusahaan membuang limbah beracun ke sungai yang mengakibatkan penduduk sekitar mengalami berbagai jenis penyakit.
  15. 15. Contoh Uji Tujuan Materi Referensi Soal KompetensiF. Contoh Perilaki menyimpang 1. Penyalahgunaan Narkotika Penyalahgunaan narkotika dengan dosis teratur dapat bermanfaat seperti untuk keperluan kesehatan, yaitu suntikan dalam proses pembedahan atau pada operasi¬operasi sehingga orang tidak merasakan sakit ketika dilaksanakan suatu operasi. Namun, penggunaan dengan dosis melampaui ukuran normal dapat menimbulkan efek negatif, yakni overdosis. Dalam kondisi seperti ini orang akan mengalami penurunan kesadaran, yaitu setengah sadar dan ingatannya menjadi kacau.
  16. 16. Contoh Uji Tujuan Materi Referensi Soal Kompetensi2. Hubungan seksual di luar pernikahan Hubungan seksual di luar pernikahan dianggap sebagai pelanggaran norma, baik itu norma agama maupun norma sosial yang ada. Oleh karena itu, sejak dulu manusia telah membuat seperangkat aturan tata nilai dan norma-norma yang mengatur hubungan perilaku seksual, agar fungsi reproduksi manusia dapat berlangsung tanpa mengganggu ketertiban sosial.3. Perilaku Kriminal Lainnya kriminal seperti pencurian, perampokan, dan pembunuhan juga termasuk dalam perilaku menyimpang yang sering dilakukan oleh orang-orang yang tidak mempunyai tanggung jawab sosial. Pelakunya dapat dikenai hukuman mati, penjara, atau pencabutan hak-hak oleh negara. Sanksi yang tegas tersebut dimaksudkan untuk menekan dan mengendalikan tindakan kriminal yang dilakukan oleh masyarakat yang tidak bertanggung jawab.
  17. 17. Contoh Uji Tujuan Materi Referensi Soal Kompetensi4. Homoseksualitas Homoseksualitas adalah kecenderungan seseorang untuk tertarik kepada sesama jenis kelamin sebagai mitra seksualnya. Tindakan homoseksualitas bertentangan dengan norma sosial dan norma agama.5. Kenakalan Remaja Masalah kenakalan remaja sering menimbulkan kecemasan sosial karena remaja sebagai generasi penerus terperosot ke arah perilaku negatif. Menurut Prof. Dr. Fuad Hasan, kenakalan remaja adalah perbuatan antisocial yang dilakukan oleh remaja, bila hal ini dilakukan orang dewasa termasuk tindak kejahatan.
  18. 18. Contoh Uji Tujuan Materi Referensi Soal Kompetensi6. Perkelahian Pelajar Perkelahian pelajar sebenarnya termasuk dalam kenakalan remaja karena merupakan bentuk perilaku menyimpang. Perilaku semacam ini sering disebut dengan istilah tawuran.7. Tindak Kenakalan Suatu kelompok yang didonimasi oleh orang-orang yang nakal umumnya suka melakukan sesuatu hal yang dianggap berani dan keren walaupun bagi masyarakat umum tindakan trsebut adalah bodoh, tidak berguna dan mengganggu.
  19. 19. Contoh Uji Tujuan Materi Referensi Soal Kompetensi8. Penyimpangan Budaya Penyimpangan kebudayaan adalah suatu bentuk ketidakmampuan seseorang menyerap budaya yang berlaku sehingga bertentangan dengan budaya yang ada di masyarakat.9. Tindak Kejahatan Berkelompok / Komplotan Kelompok jenis ini suka melakukan tindak kejahatan baik secara sembunyi-sembunyi maupun secara terbuka. Jenis penyimpangan ini bisa bertindak sadis dalam melakukan tindak kejahatannya dengan tidak segan melukai hingga membunuh korbannya.
  20. 20. Contoh Uji Tujuan Materi Referensi Soal Kompetensi10. Gaya hidup Penyimpangan dalam bentuk gaya hidup yang lain dari perilaku umum atau biasanya. Penyimpangan ini antara lain -Sikap arogansi Kesombongan terhadap sesuatu yang dimilikinya seperti kepandaian, kekuasaan, kekayaan dsb. -Sikap eksentrik Perbuatan yang menyimpang dari biasanya, sehingga dianggap aneh, misalnya laki-laki beranting di telinga, rambut gondrong dsb.
  21. 21. Contoh Uji Tujuan Materi Referensi Soal KompetensiG. Pencegahan Penyimpangan Sosial Pencegahan penyimpangan sosial. Antara lain 1. Keluarga Keluarga merupakan awal proses sosialisasi dan pembentukan kepribadian seorang anak. Kepribadian seorang anak akan terbentuk dengan baik apabila ia lahir dan tumbuh berkembang dalam lingkungan keluarga yang baik begitu sebaliknya.
  22. 22. Contoh Uji Tujuan Materi Referensi Soal Kompetensi3. Lingkungan tempat tinggal dan teman sepermainan Lingkungan tempat tinggal juga dapat mempengaruhi kepribadian seseorang untuk melakukan penyimpangan sosial. Seseorang yang tinggal dalam lingkungan tempat tinggal yang baik, warganya taat dalam melakukan ibadah agama dan melakukan perbuatan-perbuatan yang baik maka keadaan ini akan memengaruhi kepribadian seseorang menjadi baik sehingga terhindar dari penyimpangan sosial dan begitu juga sebaliknya.
  23. 23. Contoh Uji Tujuan Materi Referensi Soal Kompetensi4.Media massa Media massa baik cetak maupun elektronik merupakan suatu wadah sosialisasi yang dapat mempengaruhi seseorang dalam kehidupan sehari-hari. Langkah pencegahan agar tidak terpengaruh akibat media massa adalah apbila kamu ingin menonton acara di televisi dengan memilih acara yang bernilai positif dan menghindari tayangan yang dapat membawa pengaruh tidak baik.
  24. 24. Contoh Soal Contoh Uji Tujuan Materi Referensi Soal Kompetensi1. Berikut yang menunjukkan penyimpangan dalam bentuk gaya hidup lain dari biasanya adalah …. a. hidup bersama di luar nikah b. penjudi profesional Jawaban : A. c. penodongan Penjelasan : d. Homoseksual Hidup bersama diluar nikah menunjukkan penyimpangan dalam e. Pembunuhan. bentuk gaya hidup lain dari biasanya karena LANJUT
  25. 25. Contoh Uji Tujuan Materi Referensi Soal Kompetensi2. Berikut ini menunjukkan salah satu bentuk penyimpangan sosial yang tergolong dalam tindakan kejahatan atau kriminal adalah …. a. Homoseksual b. lesbianisme Jawaban : C Penjelasan: c. aborsi Karena aborsi merupakan tindak d. Alkoholisme penyimpangan sosial yang bisa menghilangkan nyawa orang lain. e. Konsumtif Kembali LANJUT
  26. 26. Contoh Uji Tujuan Materi Referensi Soal Kompetensi3. Penyimpangan sosial menurut sifatnya terdiri daripenyimpangan sosial….. a. negatif dan positif Jawaban :A b. preventif dan kuratif Penjelasan : c. primer dan sekunder Karena Penyimpangan Sosial negatif dan positif termasuk dalam d. individual dan kelompok penyimpangan sosil menurut e. Relatif dan mutlak sifatnya. Kembali LANJUT
  27. 27. Contoh Uji Tujuan Materi Referensi Soal Kompetensi4. Salah satu contoh penyimpangan dalam bentuk konsumsi yang berlebihan adalah… a. melakukan perzinahan b. ancaman disertai perampasan c. pembunuhan berantai Jawaban : D d. kecanduan narkotika Penjelasan : e. mutilasi Karena mengonsumsi narkoba untuk pribadi serta menyalahgunakannya telah melanggar peraturan hukum. Kembali LANJUT
  28. 28. Contoh Uji Tujuan Materi Referensi Soal Kompetensi5. Perilaku menyimpang yang dilakukan beberapa individu bisa menjadi awal terbentuknya …. a. komunitas baru b. pola perilaku khas Jawaban : C c. norma baru Penjelasan : d. percampuran kebudayaan Karena menyebar luas penyimpanganaturan sudah suatu bentuk memerlukan yang e. Integrasi budaya atau norma baru untuk mengendalikan bentuk penyimpangan tersebut agar sesuai dengan aturan hidup masyarakat. Kembali LANJUT
  29. 29. Contoh Uji Tujuan Materi Referensi Soal Kompetensi6. Di lingkungan masyarakat yang sebagian besar warganya suka berjudi, maka perjudian dianggap bukan merupakan bentuk penyimpangan. Hal ini merupakan contoh pola kehidupan …. a. tidak sempurna b. minoritas Jawaban : C Penjelasan : c. subkebudayaan menyimpang Karena penyimpangn tersebut d. Dominan dipengaruhi oleh kelompok yang bertentangan dengan kultur dominan e. mayoritas yang ada dimasyarakat. Kembali LANJUT
  30. 30. Contoh Uji Tujuan Materi Referensi Soal Kompetensi7. Perilaku menyimpang dapat terjadi karena kondisi keluarga yang tidak harmonis. Hal ini merupakan bentuk penyimpangan sosial yang disebabkan oleh …. a. sosialisasi tidak sempurna b. sosialisasi subkebudayaan menyimpang Jawaban : A c. pergaulan yang salah Penjelasan : d. rendahnya kesadaran diri Proses sosialisasi dimulai dari keluarga agar e. Pengaruh budaya luar tercipta pribadi yang baik, namun jika saluran sosialisasi(keluarga) tersebut tidak sempurna, maka akan mempengaruhi proses pembentukan kepribadian orang tersebut. Kembali LANJUT
  31. 31. Contoh Uji Tujuan Materi Referensi Soal Kompetensi8. Dengan alasan demi solidaritas kelompok, seorang anak ikut- ikutan membolos sekolah. Penyimpangan sosial ini disebabkan oleh faktor …. a. kebutuhan kelompok b. disorganisasi keluarga Jawaban : D c. pemenuhan tujuan kelompok sosial Penjelasan : d. teman bermain Karena seorang anak ikut melakukan penyimpangan sosial seperti membolos e. media sosialisasi disebabkan oleh teman bermain. Kembali LANJUT
  32. 32. Contoh Uji Tujuan Materi Referensi Soal Kompetensi9. Melakukan penyimpangan setelah mempelajari dari pelaku menyimpang merupakan bentuk penyimpangan yang terjadi karena …. a. faktor konformitas Jawaban : D Penjelasan : b. situsi dan kondisi Melakukan penyimpangan setelah c. hubungan diferensiasi mempelajari dari pelaku menyimpang d. interaksi ritualisme merupakan bentuk penyimpangan yang terjadi karena Sub budaya e.Sub budaya menyimpang menyimpang Kembali LANJUT
  33. 33. Contoh Uji Tujuan Materi Referensi Soal Kompetensi10. Di sekolah siswa diajarkan untuk sopan santun dan disiplin, sementara di rumah orang tua tidak memerhatikan masalah sopan santun maupun kedisiplinan. Kondisi ini menunjukkan bentuk …. a. proses pembelajaran yang salah arah b. proses sosialisasi tidak sempurna c. suasana keluarga yang tidak mendukung Jawaban : C d. sosialisasi nilai subkebudayaanPenjelasan : menyimpang Proses sosialisasi pertama adalah e. Lingkungan yang tidak mendukung jadi jika kondisi rumah tidak keluaga, harmonis atau mengajarkan tidak sesuatu yang tidak seharusnya maka itu termasuk sosialisasi tidak sempurna Kembali
  34. 34. Uji Kompetensi Contoh UjiTujuan Materi Referensi Soal Kompetensi1.Merebaknya praktik kolusi ,korupsi , dan nepotisme yangterjadi di negeri ini termasuk dalam tipe perilakumenyimpang… a.sekunder-individual b.individual-kelompok c.primer-individual d.primer-kelompok
  35. 35. Contoh Uji Tujuan Materi Referensi Soal Kompetensi2.Perilaku yang sesuai dengan norma dan nilai yang berlaku dalam masyarakat diberi istilah…. a.konformitas b.nonkonformitas c.deviation d.rebelion
  36. 36. Contoh Uji Tujuan Materi Referensi Soal Kompetensi3.Masyarakat yang mudah menyesuaikan diri dengan berbagai macam perubahan adalah masyarakat… a.Tradisional b.desa c.pinggiran d.primitiv e.kota
  37. 37. Contoh Uji Tujuan Materi Referensi Soal Kompetensi4.Apabila seorang anak dinasihati orang tuanya tetapi tidak mengubah pendirian menujuperbaikan, sifat anak tersebut dinamakan…. a.Pembandel b.Pembangkang c.Pelanggar d.Penjahat e.penurut
  38. 38. Contoh Uji Tujuan Materi Referensi Soal Kompetensi5.Saat ini masih terdapat pelajar SMP yang tidak menaati peraturan rambu-rambu lalu lintas maupun kelengkapan mengendarai kendaraan bermotor.Hal ini dinamakan…. a.Pembandel b.Pembangkang c.Pelanggar d.Penjahat e. e.Pembolos
  39. 39. Contoh Uji Tujuan Materi Referensi Soal Kompetensi6.Dari aspek kesusilaan,penyalahgunaan narkotika sangat mambahayakan. Hal ini karena beberapa hal, kecuali…. a.jiwa pelajar yang labil b.kesalahpahaman c.jiwa yang emosional d.tidak menganut agama e. Ikut – ikutan teman
  40. 40. Contoh Uji Tujuan Materi Referensi Soal Kompetensi7.Segenap cara dan proses ditempuh masyarakat sehingga para anggota dapat bertindak sesuai dengan harapan masyarakat sekitarnya adalah pengertian dari…. a.adaptasi b.sosialisasi c.tindakan social d.pengendalian social e.Penyimpangan sosial
  41. 41. Contoh Uji Tujuan Materi Referensi Soal Kompetensi8.Tawuran antar pelajar mengandung sifat-sifat berikut, kecuali….. a.solidaritas kelompok b.sasaran yang jelas c.keberanian semu d.hilangnya kesadaran e. kesurupan
  42. 42. Contoh Uji Tujuan Materi Referensi Soal Kompetensi9.Penyimpangan primer ditandai oleh suatu perbuatan yang bersifat….. a.berulang-ulang b.terpaksa c.temporer d.Primer e.Melanggar hukum
  43. 43. Contoh Uji Tujuan Materi Referensi Soal Kompetensi10.Seorang guru wali kelas membacakan tata tertib sekolah. Hal ini merupakan contoh pengendalian… a.persuasif b.koersif c.kompulsif d.Pervasif e.adjudikatif
  44. 44. Contoh Uji Tujuan Materi Referensi Soal Kompetensi11.suatu tindakan disebut menyimpang apabila tidak …. a.sesuai dengan nilai dan norma yang berlaku b.memberi manfaat bagi masyarakat banyak c.memberikan keuntungan bagi para pelakunya d.dapat menciptakan nilai dan norma yang berlaku e.Memberikan rasa bangga bagi pelakunya
  45. 45. Contoh Uji Tujuan Materi Referensi Soal Kompetensi12.Sanksi yand didapat bagi orang yang melakukan penyimpangan positif adalah….. a.mendapat hukuman b.mendapat celaan c.dipenjara d.dikucilkan masyarakat e.dicambuk
  46. 46. Contoh Uji Tujuan Materi Referensi Soal Kompetensi13.mengajarkan kedisiplinan kepada anak merupakan pengendalian social yang bersifat…… a.preventif b.represif c.spontanitas d.Edukatif e. koersif
  47. 47. Contoh Uji Tujuan Materi Referensi Soal Kompetensi14.berikut ini yang bukan termasuk bentuk-bentuk pengendalian social adalah….. a.teguran b.gosip c.adat istiadat d.Pendidikan e.keluarga
  48. 48. Contoh Uji Tujuan Materi Referensi Soal Kompetensi15.pengendalian social dengan cara tanpa paksaan disebut…. a.preventif b.persuasif c.individual d.Represif e.koersif
  49. 49. Contoh Uji Tujuan Materi Referensi Soal KompetensiAyo, jawablah pertanyaan-pertanyaan berikut sesuai materiPenyimpangan Sosial dan Upaya Pencegahannya.1. Bagaimanakah seseorang dikatakan berperilaku menyimpang?2. Bagaimanakah ciri-ciri penyimpangan primer?3. Apakah yang dimaksud dengan transeksual?4. Sebutkan media pembentukan penyimpangan sosial.5. Upaya apakah yang dapat dilakukan keluarga untuk mencegahterjadinya penyimpangan sosial?
  50. 50. Referensi Contoh Uji Tujuan Materi Referensi Soal Kompetensi• http://mohkusnarto.wordpress.com/pengertian- penyimpangan/• http://gaborez21.blogspot.com/2011/06/penyimpangan- sosial.html• http://pakwinarto.blogspot.com/2010/10/soal-latihan- penyimpangan-pengendalian.html• http://staff.smpn1purbalingga.sch.id/enggal/soal-latihan-uji- kompetensi-kelas-8/•
  51. 51. Contoh UjiTujuan Materi Referensi Soal Kompetensi
  1. A particular slide catching your eye?

    Clipping is a handy way to collect important slides you want to go back to later.

×