El oso polar andrea plaza 5ºB

4,143 views
3,531 views

Published on

Published in: Education, Travel, Technology
0 Comments
8 Likes
Statistics
Notes
  • Be the first to comment

No Downloads
Views
Total views
4,143
On SlideShare
0
From Embeds
0
Number of Embeds
357
Actions
Shares
0
Downloads
0
Comments
0
Likes
8
Embeds 0
No embeds

No notes for slide

El oso polar andrea plaza 5ºB

  1. 1. EL OSOPOLAR
  2. 2. ORIGEN DEL OSO POLAR <ul><li>Procede de la subfamilia “ursinae”. </li></ul><ul><li>Se originó hace 4,2 millones de años. </li></ul><ul><li>Solo hace 150.000 años, se diferenció del oso pardo. </li></ul>
  3. 3. HÁBITAT <ul><li>Habita en: </li></ul><ul><li>el círculo Ártico. </li></ul><ul><li>Algunas regiones más al sur: Canadá y Alaska. </li></ul><ul><li>Dinamarca (Groenlandia). </li></ul><ul><li>Noruega. </li></ul><ul><li>Unión Soviética. </li></ul>
  4. 4. DESCRIPCIÓN <ul><li>El cuerpo del oso polar es diferente al de otros osos. </li></ul>
  5. 5. DESCRIPCIÓN <ul><li>Tiene el cuerpo más alargado y sus patas son muy desarrolladas para caminar y nadar largas distancias. </li></ul>
  6. 6. DESCRIPCIÓN <ul><li>PARA MANTENER EL CALOR CORPORAL </li></ul><ul><li>Su cuerpo está cubierto por una gruesa capa de grasa subcutánea. </li></ul><ul><li>Tienen un denso pelaje. </li></ul><ul><li>El pelo es translúcido (y no blanco), hueco por dentro para hacer de aislante térmico. </li></ul><ul><li>Orejas y cola son muy pequeñas. </li></ul>
  7. 7. DESCRIPCIÓN <ul><li>Su piel es negra para atraer el calor del sol. </li></ul><ul><li>El oso se ve blanco porque la luz se refleja sobre el pelo dándonos la falsa sensación de blancura. </li></ul>
  8. 8. DESCRIPCIÓN <ul><li>PESO </li></ul><ul><li>Macho estándar: 400-600 kg. </li></ul><ul><li>Macho atípico: hasta 1.000 kg. </li></ul><ul><li>Hembra:175-300 kg. </li></ul><ul><li>Hembra preñada: 350-500 kg. </li></ul>
  9. 9. DESCRIPCIÓN <ul><li>MEDIDA (aproximada) </li></ul><ul><li>Macho: 2,4 m largo. </li></ul><ul><li>Hembra: 2 m. </li></ul>
  10. 10. ALIMENTACIÓN <ul><ul><li>Es la especie más carnívora de todos los osos, aunque pueden comer algún vegetal en el verano. </li></ul></ul><ul><ul><li>Pueden incluso ser caníbales. </li></ul></ul>
  11. 11. ALIMENTACIÓN <ul><ul><li>Se alimenta de todos los animales menos los zorros y los lobos. </li></ul></ul><ul><ul><li>Sus presas favoritas: crías de focas y de renos. </li></ul></ul>
  12. 12. ALIMENTACIÓN <ul><ul><li>Llegan a comer hasta 30 kg al día y las crías 1 kg. </li></ul></ul><ul><ul><li>Tienen un poderoso olfato capaz de atravesar grandes capas de hielo para cazar a sus presas. </li></ul></ul>
  13. 13. ALIMENTACIÓN <ul><ul><li>No beben agua por ser salada y ácida. </li></ul></ul><ul><ul><li>Las vitaminas que necesitan las sacan de la sangre de sus presas. </li></ul></ul>
  14. 14. ALIMENTACIÓN <ul><ul><li>Utilizan las placas de hielo para cazar sus presas. </li></ul></ul><ul><li>Sus largas patas y las garras gruesas y puntiagudas están adaptadas para cazar. </li></ul>
  15. 15. HIBERNACIÓN <ul><ul><li>No hibernan durante los meses fríos. </li></ul></ul><ul><ul><li>Son perseguidos por zorros árticos que se comen las carroñas que dejan en su camino. </li></ul></ul>
  16. 16. REPRODUCCIÓN <ul><li>Edad de madurez sexual: entre 3 y 4 años de edad. </li></ul><ul><li>Apareamiento: Abril y Mayo. </li></ul><ul><li>Implantación diferida: los óvulos no se reproducen hasta Septiembre. </li></ul><ul><li>De Mayo a Septiembre la hembra almacena mucha grasa para prepararse. </li></ul>
  17. 17. REPRODUCCIÓN <ul><li>Número de crías: 1 o 2. </li></ul><ul><li>Parto: en Octubre (tras un periodo de gestación muy corto). </li></ul>
  18. 18. REPRODUCCIÓN <ul><li>Lugar: en un refugio excavado en el hielo. </li></ul><ul><li>Las hembras no comen nada durante el embarazo, (se alimentan de la grasa acumulada). </li></ul><ul><li>Alimentación de crías: leche materna. </li></ul>
  19. 19. REPRODUCCIÓN <ul><li>Las mamás están con sus crías hasta … </li></ul>… los 2 o 3 años de edad.
  20. 20. FAMILIA <ul><li>Los osos polares son solitarios. </li></ul><ul><li>Los machos se pelean para aparearse con las hembras y para conseguir comida. </li></ul><ul><li>Las peleas se resuelven por espanto. </li></ul>
  21. 21. AMENAZAS <ul><li>Los cazaban los esquimales y los pueblos árticos por su carne y piel. </li></ul>
  22. 22. AMENAZAS <ul><li>Los europeos los cazaban por deporte y para que no entraran en los pueblos. </li></ul><ul><li>Utilizaban avionetas, embarcaciones con motor y helicópteros. </li></ul>
  23. 23. AMENAZAS <ul><li>PELIGRO DE </li></ul><ul><li>EXTINCIÓN </li></ul><ul><li>La caza de osos polares se ha prohibido. </li></ul><ul><li>2008: solo había entre 20.000 y 25.000 individuos. </li></ul>
  24. 24. AMENAZAS <ul><li>Actuales amenazas </li></ul><ul><li>El calentamiento global: el hielo se está derritiendo y su suelo se pierde. </li></ul>
  25. 25. AMENAZAS <ul><li>Actuales amenazas </li></ul><ul><li>La contaminación en la atmósfera y en el ecosistema donde viven. </li></ul>
  26. 26. CONCLUSIÓN <ul><li>¿Cómo podéis salvar al oso polar de su extinción? </li></ul><ul><li>Mis propuestas: </li></ul><ul><li>Reciclar, reducir y reutilizar. </li></ul><ul><li>Hay páginas web como: </li></ul><ul><li>www.panda.org/polarbears </li></ul><ul><li>www.voanews.com / spanish / news / Ecology /Evitemos- extincion -oso-polar </li></ul>

×