• Share
  • Email
  • Embed
  • Like
  • Save
  • Private Content
Sesión de casos clínicos en ap mayo 2011
 

Sesión de casos clínicos en ap mayo 2011

on

  • 997 views

 

Statistics

Views

Total Views
997
Views on SlideShare
997
Embed Views
0

Actions

Likes
0
Downloads
6
Comments
0

0 Embeds 0

No embeds

Accessibility

Upload Details

Uploaded via as Adobe PDF

Usage Rights

© All Rights Reserved

Report content

Flagged as inappropriate Flag as inappropriate
Flag as inappropriate

Select your reason for flagging this presentation as inappropriate.

Cancel
  • Full Name Full Name Comment goes here.
    Are you sure you want to
    Your message goes here
    Processing…
Post Comment
Edit your comment

    Sesión de casos clínicos en ap mayo 2011 Sesión de casos clínicos en ap mayo 2011 Presentation Transcript

    • SESIÓN DE CASOS CLÍNICOS ANTONIO M. GALLARDO CHAVARINO EAP PIEDRABUENA MAYO 2011 … en Atención Primaria
    • CASOS CLÍNICOS EN ATENCIÓN PRIMARIA• Nuestra consulta diaria es una inagotable fuente didáctica, de casos, imágenes y situaciones clínicas.• Planteamos hoy una sesión consistente en 8 de ellos.• Acompañándonos de imágenes y con una breve anamnesis, se abre un diálogo de preguntas- respuestas en las que pretendemos llegar al diagnóstico y hacer su diferencial.• De cada caso destacaremos luego un aspecto práctico de su diagnóstico y/o tratamiento.• Espero que os guste… !
    • 1. LESIÓN NODULAR BAJO EL CUELLO
    • LESIÓN NODULAR BAJO EL CUELLO • Varón de más de 80 años. Agricultor. Pelirrojo con ojos azules. Gran fotoexposición durante su vida. • Nódulo único, duro e indoloro, ulcerado, con costra superficial, de 3 meses de evolución. • No presenta adenopatías ni visceromegalias. • No consultó directamente sino que fue un hallazgo de su médico al auscultarlo.
    • CARCINOMA BASOCELULAR (ULCUS RODENS) El carcinoma basocelular suele desarrollarse en superficies de piel que están expuestas a la radiación solar. Los tumores comienzan como formaciones muy pequeñas, brillantes duras y abultadas que aparecen sobre la piel (nódulos) y se agrandan muy lentamente, a veces tanto que pueden pasar inadvertidos. Sin embargo, la velocidad de crecimiento varía enormemente de un tumor a otro y algunos llegan a crecer aproximadamente un centímetro al año. El carcinoma basocelular puede ulcerarse o formar costras en el centro. En ocasiones crecen aplanados y se asemejan ligeramente a cicatrices. El borde del cáncer puede adquirir un aspecto blanco perlado.La presentación más frecuente es en forma de pápulaperlada con teleangiectasias en su superficie, que tiendea localizarse en el canto interno del ojo, nariz, o frente. Por otra parte, el cáncer puede sangrar, formarCorresponde al 95% de los carcinomas basocelulares. Al costras y curar, llevando al paciente a pensarevolucionar puede ulcerarse en el centro de la lesión, que se trata de una úlcera en vez de un cáncer.aunque los bordes conservan las pápulas perladas En realidad, esta alteración entre el sangrado y la cura es, a menudo, un signo significativo decaracterísticas. En algunos casos esta ulceración se carcinoma basocelular.produce de manera precoz y masiva, denominándoseentonces ulcus rodens, una forma poco frecuente peromás agresiva.
    • 2. AUMENTO DE TAMAÑO DE LAS ENCÍAS
    • AUMENTO DE TAMAÑO DE LAS ENCÍAS • Paciente varón de entre 50 y 60 años. • ACxFA en tratamiento con ACO y bisoprolol. • HTA que precisa nifedipino desde hace 3 meses para controlar la TA al no ser suficiente el β bloqueante. • Refiere sentirse incómodo al masticar desde hace 1 mes como si le hubieran crecido las encías.
    • HIPERTROFIA GINGIVAL POR NIFEDIPINO Causas de hipertrofia gingival: Órgano infectado Gingivitis Trastornos neoplásicos Leucemia monocítica Trastornos genéticos, familiares, hereditarios Síndrome de Winchester Trastornos funcionales de variante fisiológica Menopausia Embarazo Drogas Cyclosporina Fenitoína Nifedipino Envenenamiento Plomo Arsénico
    • 3. LESIONES ERITEMATOSAS PRURIGINOSAS
    • LESIONES ERITEMATOSAS PRURIGINOSAS • Paciente mujer joven que vive en el campo. • Acude por lesiones eritematosas pruriginosas en piel de tronco y raiz de MM.II. • Su médico prescribe anti-H1 una semana sospechando prúrigo exógeno. • Pero al no ceder acude de nuevo a la consulta, prescribiéndose nuevo fármaco que elimina sus síntomas de manera eficaz.
    • SARNA1. Permetrina al 5% en crema (Permetrina 5% OTC crema ®). Aprobado por la FDA. Mínima absorción y mínima toxicidad. Puede considerarse el tratamiento de elección por ser al menos tan eficaz y tener menos riesgos que los demás. Se aplican 30 g en el cuerpo entero, de la barbilla a dedos del pie (incluyendo bajo las uñas de las manos, plantas de los pies e ingles), después de una ducha, por la noche al ir a la cama. Debe retirarse con una nueva ducha a las 8-14 horas y repetir en 7 días si fuera necesario. Puede producir un leve picor pasajero.2. Lindano al 1% (Kife champú ®). Aprobado por la FDA. No parece ser tan eficaz como la permetrina y se han comunicado efectos adversos graves, aunque raros, como la anemia aplásica o los derivados de su potencial neurotoxicidad por abuso (convulsiones, espasmos musculares, etc.). Tasa de absorción dérmica es del 10-20% y sistémica 10 veces mayor que permetrina. Se presenta en el mercado una combinación de Lindano y permetrina (Kife-P ® champú y loción). Se aplica una capa fina sobre la piel seca desde la barbilla hasta los dedos de los pies por la noche y se lava a las 6-10 horas (no dejar la aplicación más de 12 horas). Era el tratamiento de elección antes de la aparición de la permetrina.
    • 4. PACIENTE CON HERNIA INGUINAL Y ALGO MÁS…
    • PACIENTE CON HERNIA INGUINAL Y ALGO MÁS… • Varón de la séptima década que presenta hernia inguinal derecha no reductible. Se remite a SUH. • Cirujano consigue reducir y pone en LEQ para operar. • Se hace la siguiente Rx abdominal. • Su médico al verla decide hacer unas preguntas y una exploración básica…
    • CALCIFICACIÓN DE LA AORTADESCENDENTE Y DE LAS A. ILIACAS • El paciente camina en llano unos 200 m y en cuesta (¡Piedrabuena!) unos 100 m y se ha de parar. • Pulsos pedios y tibiales posteriores muy débiles. • ITB: Derecho: 0.6 e Izquierdo: 0.5
    • CALCIFICACIÓN DE AORTA E ILIACASCON CLAUDICACIÓN INTERMITENTE
    • 5. INFILTRADO PULMONAR
    • INFILTRADO PULMONAR • Paciente de 70 y… • Fumador. AP de Neo de Próstata intervenida. • Hace 10 dias presenta catarro con tos, esputo amarillento, disnea, fiebre elevada y dolor costal izquierdo y anterior.
    • NEUMONÍA LOBAR INFERIOR IZQUIERDA
    • 6. DOLOR ABDOMINAL, FIEBRE Y VÓMITOS
    • CALCIFICACIONES E ILEO • Varón de casi 70 años, gran fumador y bebedor. En estudio por pérdida de peso (IMC actual 17.5). • El día que viene a recoger analítica, presenta epigastralgia intensa, fiebre de 38.5º y vómitos de 8 horas. • Abdomen blando pero muy doloroso en zona epigástrica e hipocondrio izquierdo. • En la analítica de 1 semana anterior, sólo destacaba Hb de 10.5 con vols. normales, VSG de 35. Bioquímica: GOT 84. Resto normal. Marcadores tumorales negativos. • Se remite al SUH.
    • PANCREATITIS CRÓNICA ALCOHÓLICA • En la analítica del SUH hay Hb 9.6, 17000 leucocitos. GOT 123, GPT 99, amilasemia normal. • Amilasuria y lipasuria (ambas x3> normal) • En Rx se aprecia lo que sigue. • Solicitan ECO y TAC
    • 7. NÓDULO PULMONAR2009 2011
    • CARCINOMA EPIDERMOIDE PULMONAR
    • 8. DOLOR TORÁCICO Y DISNEA DE 2 DÍAS DE EVOLUCIÓN
    • BLOQUEO A-V COMPLETO El electrocardiograma muestra la total independencia entre los ritmos auricular y ventricular. Las ondas P tienen un ritmo regular similar y la distancia entre ellas casi iguales. Los complejos QRS son regulares y de baja frecuencia. Obviamente, los intervalos P-R son totalmente desiguales y la presencia de una P seguida de un complejo QRS es completamente casual. No obstante, el bloqueo A-V completo puede tener un ritmo irregular por el desplazamiento temporario del marcapaso idioventricular, por paros ventriculares, por extrasístoles o por la entrada esporádica de algún estímulo auricular a través de la unión A-V.Ninguno de los impulsos auriculares llega al La etiología puede ser congénita, en tal casoventrículo, que sigue contrayéndose a expensas de asociada con defectos del tabique interventricularmarcapasos inferiores que, cuanto más bajo se o a la enfermedad de Ebstein. Las causasencuentre, menor será la frecuencia cardíaca. Por su adquiridas pueden ser, entre otras, la fibrosis de laparte las aurículas -con su habitual ritmo sinusal- lo unión auriculoventricular, la isquemia aguda oharán entre 70 y 80 latidos por minuto. El marcapaso crónica de miocardio, la trombosis de la arteriaventricular, situado en el haz de His, en una de sus coronaria que irriga al nódulo A-V y al haz de His, laramas o en la pared de Purkinje, se conoce como estenosis aórtica calcificada, la calcificación delmarcapaso idioventricular y el ritmo, a su vez, anillo valvular mitral, la cirugía cardíaca, latambién como idioventricular. El ritmo ventricular se miocarditis, los trastornos del complejo inmune y,encontrará entre 30 y 50 latidos por minuto, aunque más raramente, la aortitis sifilítica, la carditis diftéricapuede llegar, y aún superar, una frecuencia de 60 y la fiebre reumática.latidos por minuto.
    • MUCHAS GRACIASHTTP://RESIDENTESPIEDRABUENA.BLOGSPOT.COM /