• Share
  • Email
  • Embed
  • Like
  • Save
  • Private Content
Hiperparatiroidismo
 

Hiperparatiroidismo

on

  • 1,123 views

XIV Curso de Residentes de Medicina Interna. Por:Alejandro Roman.UdeA. 2013

XIV Curso de Residentes de Medicina Interna. Por:Alejandro Roman.UdeA. 2013

Statistics

Views

Total Views
1,123
Views on SlideShare
1,115
Embed Views
8

Actions

Likes
0
Downloads
0
Comments
0

1 Embed 8

http://cursominterna.anirantioquia.org 8

Accessibility

Categories

Upload Details

Uploaded via as Microsoft PowerPoint

Usage Rights

CC Attribution-NonCommercial LicenseCC Attribution-NonCommercial License

Report content

Flagged as inappropriate Flag as inappropriate
Flag as inappropriate

Select your reason for flagging this presentation as inappropriate.

Cancel
  • Full Name Full Name Comment goes here.
    Are you sure you want to
    Your message goes here
    Processing…
Post Comment
Edit your comment

    Hiperparatiroidismo Hiperparatiroidismo Presentation Transcript

    • Hiperparatiroidismo.Desde la enfermedad de Von Recklinghausen al hiperparatiroidismo asintomático Alejandro Román González Residente Medicina Interna Grupo Endocrinología y Metabolismo Universidad de Antioquia
    • Diagnóstico final• Osteítis fibrosa quística (Enfermedad de Von Recklinghousen)• Hiperparatiroidismo primario• Carcinoma paratiroides• Artropatía por cristales de pirofosfato de calcio• Luxación de hombro• Síndrome Tumor Mandibular-Hiperparatiroidismo?
    • Caso clínico No 2.• Sexo femenino, 54 años• Falla renal• Anemia• HTA• Hipercalcemia (12.6)• Fracturas de cadera, costales y clavícula• PTH 1723 (12-65 pg/ml) Román González A et al. Hiperparatiroidismo clásico. Revista Med 2006. 14
    • Mujer de 63 años, 55 kilos, solicitan densitometría, ha reducido talla en 4 cm, FUM: a los 51 años, toma levotiroxina, tiene mialgias y astenia. Z score: -2 Valor en el 2.5% del valor de referencia
    • Calcio sérico corregido: 10.5 mg/ dl (8.6-10.2)Albúmina: 3.5 gr/ dlCalcio en orina de 24 horas: 255 mg.PTH: 85 pg/ ml (ref 15 a 65) Hiperparatiroidismo primario Osteoporosis secundaria
    • Hiperparatiroidismo• Elevación por encima del valor normal de la PTH• Primario (causa más común de hipercalcemia)• Secundario (falla renal-deficiencia de vitamina D)• Terciario (progresión)
    • NEJM 2000. Parathyroid disorders
    • Vía RANK-RANKL-OPG Roman-Gonzalez A et al. Pharmacotherapy of bone loss focus on denosumab. Clinical Therapeutics 2009
    • Hipercalcemia• Hipercalcemia no esperada debe confirmarse por repetido• Ejemplo: • Estasis venoso prologado previo al tiempo de la sangría • Acidosis local • Ultrafiltración• Debe tomarse de una vena no ocluida y de una muestra procesada rápidamente Deftos LJ. Hypercalcemia in malignant and inflammatory diseases. Endocrinol Metab Clin N Am 31 (2002) 141–158
    • Enfoque Diagnóstico• Calcio corregido para la albumina• (4 –alb) * 0.8 + calcio• Calcio ionizado• Función renal, fosfato, magnesio, potasio• PTH • Test más valioso en el dx diferencial • Elevaciones inapropiadas hablan de hiperparatiroidismo
    • Diagnóstico• PTH elevada= Hiperparatiroidismo• PTH suprimida= Hipercalcemia de la malignidadNO SE REQUIERE GAMMAGRAFIA PARA HACER EL DIAGNÓSTICO DE HIPERPARATIROIDISMO
    • Signos y síntomas:• Se correlacionan con el grado de hipercalcemia y la rapidez del aumento• Hipercalcemia leve puede ser asintomática• Moderada y grave pueden ser sintomáticos • Leve 10.5-11.9 • Moderada 12-13.9 • Severa >14
    • Signos y síntomas:• Cognitivos: • Sedación, delirium, coma • Fatiga • Alteraciones en la memoria y la concentración• Gastrointestinales: • Anorexia, náusea, vómito • Pancreatitis
    • Signos y síntomas:• Renales: • Deshidratación, sed, polidipsia • Poliuria • Nocturia • Aumento en excreción de agua libre • Oliguria luego de la DHT • Nefrocalcinosis • Nefrolitiasis
    • Signos y síntomas:• Cardiovascular: • QTc acortado • Aumenta efectos del digital • Aumento en el ST • Hipotensión • Varias bradi-arritmias • Aumento el grado de bloqueo cardíaco • Paro cardíaco
    • Cambio en el espectro… Cope Heath Mallete Silverberg 30-65 65-74 65-72 84-00 Cálculo 57 51 37 19 Renal Enf. 23 10 14 2 Esquelética Hipercalciuria NR 36 40 39 Asintomático 0.6% 18 22 80 Reviews in Endocrine & Metabolic Disorders 2000. 1:237-245
    • Hiperparatiroidismo primario• Adenoma paratiroideo• Hiperplasia paratiroidea• Carcinoma de paratiroides
    • Hiperparatiroidismo primario asintomático• Sin síntomas• Síntomas mínimos (fatigabilidad, debilidad, depresión• Niveles de calcio cercanos a 10.2• 20% nefrolitiasis• Perdida de masa ósea en tercio distal del radio• 2/3 Normocalcemicos
    • Causas heredadas dehiperparatiroidismo• MEN1• MEN2A• Síndrome hiperparatiroidismo-Tumor mandibular• Hipercalcemia hipocalciurica familiar
    • Manejo• Cirugía en el sintomático• Cirugía en el asintomático. • Depende• Manejo médico
    • Indicaciones de cirugía• Calcio sérico >1 mg/dl• Densitometría ósea con T score < -2.5• Fractura patológica o de fragilidad.• Edad <50 años.• Incapacidad de continuar en seguimiento• Deterioro en la función renal del 30%• TFG menor de 60 ml/min
    • Lo mas difícil del manejo…Encontrar un cirujano experto….
    • Cirugía• Un cirujano experto localiza las paratiroides en el 90%• Uso de imágenes es para ayudar en la localización pre quirúrgica• Cirugía mínimamente invasiva
    • Seguimiento• Contenido de calcio dieta: • 800- 1000 mg/ día• Vitamina D: 400 UI/ día• Calcio sérico: cada 6 meses• Densitometría Ósea: cada año• Creatinina sérica: cada año N Engl Med 2004. 350:1746-1751
    • Hiperparatiroidismo Secundario Deficiencia de vitamina D.Mujer de 46 años con antecedente detrauma raquimedular hace 8 años.Poca exposición solar.Con dolor osteomuscular generalizado.Calcio sérico: 7.6 (8.1-10), Fósforo: 2.5(2.4-4.5 mg/ dl), PTH:85 (vr ≤ 65 pg/ml).