Características:Es el más pequeño de los monos quehabitan nuestros bosques. Su cuerpomide aproximadamente unos 75 cms, del...
mono tití o ardilla (Saimiri oerstedii). En la última                               década se ha mencionado también la pre...
El tamaño medio de los                                        titíes de la longitudde cabeza y cuerpo es                  ...
La red de cableado eléctrico existente en la zona deManuel Antonio ha provocado la muerte porelectrocución de monos tití. ...
Upcoming SlideShare
Loading in...5
×

Monos titi

6,179

Published on

0 Comments
0 Likes
Statistics
Notes
  • Be the first to comment

  • Be the first to like this

No Downloads
Views
Total Views
6,179
On Slideshare
0
From Embeds
0
Number of Embeds
4
Actions
Shares
0
Downloads
22
Comments
0
Likes
0
Embeds 0
No embeds

No notes for slide

Transcript of "Monos titi"

  1. 1. Características:Es el más pequeño de los monos quehabitan nuestros bosques. Su cuerpomide aproximadamente unos 75 cms, delos cuales 40 cms corresponden a lacola. Es de coloración amarillento rojizocon negro alrededor de la cara, una colaprensil (le permite agarrarse de diferentessuperficies) alargada de coloraciónoscura.Distribución:En Costa Rica existen dos subespecies o razas. La más amenazada se encuentraen la zona de Parrita, Quepos y Potrero Grande de Buenos Aires. La otrasubespecie se encuentra al Sur del país, principalmente en Osa. Es frecuenteverlos en el Parque Nacional Manuel Antonio, Quepos y los bosques cercanos aPuerto Jiménez en la Península de Osa.Alimentación:Habitante de bosques primarios ysecundarios, en donde esfrecuente observarlo en manadasbuscando alimento.Sus preferencias alimenticias sonlos insectos y los frutos delbosque.Peligros que enfrenta:La destrucción del bosque, porque reduce su área de alimentación y reproducción.Son especies interesantes para quienes buscan tener animales en cautiverio. Estaespecie está incluida en el Apéndice I de la Convención para el Tráfico deEspecies en Peligro de Extinción (CITES). Mono tití en peligro de extinción Para Costa Rica está registrada la presencia de cuatro especies de primates nohumanos: el mono congo o aullador (Alouatta palliata), el mono carablanca ocapuchino (Cebus capucinus), el mono araña o colorado (Ateles geoffroyi) y el
  2. 2. mono tití o ardilla (Saimiri oerstedii). En la última década se ha mencionado también la presencia del mono de noche (Aotus lemurinus) y del mono tamarín (Saguinus geoffroyi), pero ningún reporte ha sido confirmado. En la actualidad, el mono carablanca está clasificado como con población reducida, y el mono araña, el mono congo y el mono tití están considerados como en peligro de extinción. La especie que presenta mayores problemas de sobrevivencia a largo plazo como población silvestre es el tití, por lo cual esta especie es considerada por el Grupode Especialistas de Primates de la UICN y ha sido incluida en el Plan deConservación de Primates Mesoamericanos como el primate de Centroaméricacon mayor riesgo de extinción.Esperanza de vida: 7 - 20 añosTamaño:Cabeza + Cuerpo: 18- Características físicas:Distribución: Este de Brasil. Grupo social: Grupos familiares de hasta 30 individuos (en cautividad 12 máximo). Solo una pareja se reproduce en cada grupo. 30 cm. Cola: 17-40 cm. Peso: 300-500 gramosManos: Excepto en los dedos gordos de los pies, los Titíes tiene garras en lugarde uñas, al contrario que la mayoría de los monosColor: Los titíes tienen una negra cara chata, con mechones blancos sobre susorejas, con pelo largo blanco y negro y la cola con anillo blanco y negro
  3. 3. El tamaño medio de los titíes de la longitudde cabeza y cuerpo es de 198 mm. y sucola es esta sobre los 290 mm. Entre190 y 350 gr. es el peso es un pequeño y ágilmono. Los dedos tienen garras curvas,excepto el dedo gordo del pie que tiene uñaplana. La adaptación de la garra curvada lesayuda en los saltos horizontales,permitiéndoles correr de un lado a otro en losárboles, y también ayuda a que seagarren las crías. Su cuerpo mide225/309 mm., la cola es de 279/406 mm. ysu peso esta entre 255 y 454 gr. Los titíestienen una mandíbula en forma de V, con losincisivos que están extendidos y casi a ras con los caninos, formado una especiede cucharón grande, estos dientes están muy afilados y pueden causar un heridaconsiderable si le muerden a uno, esto permite al tití hacer agujeros para poderllegar ala savia de los árboles Probablemente por su tamaño y color, el tití ha sido utilizado como mascota por los pobladores de la zona, lo cual ha constituido un factor que, en menor medida, ha afectado a su población. Comederos y cableado eléctrico. En las últimas dos décadas otros factores que han afectado a las poblaciones de tití, principalmente en la zona de Manuel Antonio, son la instalación de comederos artificiales para monos y la electrocución de ellos al hacer contacto con el cableado eléctrico. La instalación de comederos la realizan los hoteleros de dicha zona con el propósito de atraer a los monos y tener en susinstalaciones un atractivo para los turistas; pero esto está produciendo obvioscambios en las pautas de comportamiento de los animales. Por ejemplo, cuando latropa se desplaza en el bosque buscando alimentos, las hembras que cargan suscrías son muy recelosas e inspeccionan bien las zonas donde se mueven;contrastantemente, en tales comederos las hembras con crías pierden porcompleto ese recelo y hasta se acercan a distancias menores a dos metros a loshumanos. Además, posiblemente el cambio de dieta también les afecte.
  4. 4. La red de cableado eléctrico existente en la zona deManuel Antonio ha provocado la muerte porelectrocución de monos tití. Afortunadamente, elInstituto Costarricense de Electricidad estárealizando esfuerzos para poner material aislante alcableado en zonas donde las tropas de monos sonafectadas. El esfuerzo de conservación del mono titídebe enfocarse a desarrollar principalmente trabajoin situ. Debido a que la fragmentación del hábitat eslo que mayormente afecta a ese animal en CostaRica y en Panamá, y tomando en cuenta que no esviable ampliar parques nacionales ni otras áreasprotegidas donde existen poblaciones de eseprimate, el mayor esfuerzo para conservar laespecie se debe enfocar al mantenimiento yaumento del hábitat disponible para la misma.

×