Your SlideShare is downloading. ×
  • Like
Intervenciones%20 espacios%20urbanos[1]
Upcoming SlideShare
Loading in...5
×

Thanks for flagging this SlideShare!

Oops! An error has occurred.

×

Now you can save presentations on your phone or tablet

Available for both IPhone and Android

Text the download link to your phone

Standard text messaging rates apply

Intervenciones%20 espacios%20urbanos[1]

  • 227 views
Published

 

  • Full Name Full Name Comment goes here.
    Are you sure you want to
    Your message goes here
    Be the first to comment
    Be the first to like this
No Downloads

Views

Total Views
227
On SlideShare
0
From Embeds
0
Number of Embeds
0

Actions

Shares
Downloads
4
Comments
0
Likes
0

Embeds 0

No embeds

Report content

Flagged as inappropriate Flag as inappropriate
Flag as inappropriate

Select your reason for flagging this presentation as inappropriate.

Cancel
    No notes for slide

Transcript

  • 1. INTERVENCIONES EN ESPACIOS PUBLICOS.
  • 2. Cubierta de Paraguas / Urban UmbrellaPor David AssaelPUBLICADO EN: Arte , Talca, universidad de TalcaLa idea inicial[1] era atractiva: construir un manto con 400 paraguas de color rojo que, descontextualizados de su uso al estar suspendidos a cierta altura sobre un nuevo paseopeatonal de la ciudad de Talca, crearía una huella visual en los habitantes de una ciudad en la que no es común ver intervenciones sugerentes en su espacio público. Esta falta deacciones nuevas pareciera ser provocada, en parte, por agentes que dedicados a tipos similares de intervenciones urbanas son más proclives a soluciones ya probadas que a lainnovación. A ello podría sumarse el escaso riesgo que aceptan algunas empresas a la hora de encargar o financiar eventos de similares características y, por último, la poca demandade este tipo de “productos” por parte de la población local. Es, quizás, el estar en una de las regiones menos competitivas del país lo que provoca cierta somnolencia a la hora de crear,encargar o consumir.Iniciado el Taller de Obra y con 5 semanas de tiempo límite, los 36 alumnos integrantes del equipo[2] desarrollaron tareas paralelas a partir de la idea inicial: se revisaron y probaronpropuestas para construir la cubierta de paraguas; se agregó el diseño de un evento[3] que tendría lugar bajo ella; se decidió incluir una exposición fotográfica[4] que diese cuenta delas otras intervenciones[5] que se llevarían a cabo y del trabajo que se realiza en la Escuela; se realizó una gestión intensiva para la obtención de permisos y financiamiento[6]; sediseñó y gestionó una pequeña estrategia comunicacional y de marketing[7] que asegurase la concurrencia de público. Como todo proceso basado en ensayo y error, el avance no fuelineal, situación que por cierto permitió poner a prueba, entre otras cosas, la capacidad de resilencia del equipo, la autogestión del trabajo, el replanteo del diseño y de sus tareas y elcambio en las estrategias de captación de financiamiento[8].Ya con un plazo acotado, la intensa experiencia adquirida durante el proceso, el tiempo en contra y con escasos lugares idóneos para intervenir[9], se decidió dar mayor importancia ala autonomía formal, espacial, programática, estructural y constructiva de la propuesta. Esta medida, que nació como respuesta a la incertidumbre de su ubicación final[10], exigió sermás precisos y asertivos en la fase final del proceso de diseño: la respuesta a lo transitorio del evento[11] sería la ligereza visual, estructural y material; la indeterminación de suubicación final llevó a insistir en una forma que pudiese tener cabida en cualquiera de los lugares previstos[12]; la velocidad con que tenía que ser montado y desmontado[13] llevó ala búsqueda de la simpleza estructural y a la introducción de soluciones ligadas a la mecánica; la prohibición de dañar o alterar el lugar asignado impulsó a concebir un estructura quesolucionase por sí misma su estabilidad.[14]El diseño ganó así una cualidad no evidenciada hasta ese momento: ser su propia máquina de construcción. Las torres de andamios, utilizadas para dar altura a la cubierta, se usaroncomo grúas que permitieron izar el conjunto [15] y, ante la imposibilidad de alterar el suelo para fundarlas, se dispuso en cada una de ellas el peso necesario para evitar suvolcamiento[16]. A su vez la estructura de cubierta fue construida con cuerda de polipropileno que, con el uso de diversos nudos, dio solución a las uniones, fijaciones y regulación detensión que exigía el diseño estructural propuesto por el equipo a cargo de esa tarea. Esta decisión permitió utilizar cables y piezas de acero en los puntos estrictamentenecesarios[17].Durante 62 horas esta huella visual fue parte del paisaje urbano. Su cualidad aérea, inmaterial y ligera, sumada a la distribución de las actividades en diferentes horas del día, dio comoresultado un panorama siempre cambiante, híbrido e intenso. El tiempo y la reflexión permitirán verificar cuales componentes de esta acción urbana son los que incidieron en lacreación de la huella y cuáles son las partes volátiles a la memoria, condición a la que está expuesto un espectáculo como éste.
  • 3. Intervención urbana con globos / Universidad MayorPor Giuliano PastorelliPUBLICADO EN: Resultados de Concursos , Chile, instalaciones, Santiago, Universidad MayorEs importante destacar el trabajo académico cuando tiene una repercusión urbana. En este caso, destacarlo no solo por atreverse a sacar una intervención 1:1 fuera de los patios de launiversidad, sino además por atreverse a insertarlo en un eje histórico y de fuerte carácter cívico para la ciudad de Santiago, como es el eje Bulnes.Esta intervención transitoria se montó con tiempo y un presupuesto limitado con el objetivo justamente de aprender a intervenir en la ciudad. Esto significa apoderarse de unaproblemática en particular y desarrollar una visión del contexto urbano además de lidiar con la complejidad propia de esta escala que tiene que ver primero con autosoportarse ysegundo, con todo el trabajo constructivo que significa trabajar con materiales que ya no son el cartón ni el pegamento.De 4 trabajos presentados, este que presentamos con la memoria a continuación fue el elegido ganador por un jurado que nos incluía entre sus integrantes junto a VictorGubbins (Premio Nacional de Arquitectura 2010), Humberto Eliash, Umberto Bonomo, Sebastián Gray y Carlos Castillo. El taller fue dirigido por el arquitecto invitado Anderson Freitas.Toda la información de este proyecto después del salto.Memoria del Grupo ganadorLa intervención del eje Bulnes, fue entendido como la oportunidad de entregar nuevos atributos a un espacio público, cívico y tradicional que se ha constituido como un corredorpeatonal por su capacidad de conectividad entre la estación del metro Moneda y el Parque Almagro. Eje en el que los usuarios y habitantes han perdido la capacidad de observacióncrítica sobre el espacio urbano.Las complejidades de la intervención se encuentran en:-La organización de un equipo de trabajo de 100 estudiantes, de todos los niveles.-La participación de los 100 estudiantes, no solo en la ejecución del proyecto, sino también en la discusión sobre los objetivos del proyecto.-El montaje ejecutado en una hora.-Un presupuesto total de $300.000.La respuesta principal del proyecto fue formulada desde el uso de globos como materia inicial.En el desarrollo posterior se definió la construcción de un trama de globos color plata, que permitirían reflejar el contexto de emplazamiento; edificios, arborización, peatones ypavimentos, alternándose según el movimiento que produciría el viento (encajonado entre los edificios) sobre los globos.Sobre esto se definió una trama de 80x80cm, en la que se ubicaron las bases/pesos que fijan los globos al suelo a una altura de 250cm. Se definió que la unión entre el globo y elsoporte a piso sería nylon transparente, perdiendo presencia y privilegiando imagen de las unidades superiores (globos) y las unidades inferiores (pesos).El resultado final permite establecer una trama geométrica fija en el suelo (arena en sobres de papel negro), y una trama en movimiento permanente que establece una relacióndinámica entre ambas. Por otra parte el montaje establece relaciones próximas entre los peatones y los reflejos por la altura de los globos, produciendo interés en el material y laalteración del espacio público. Y por último la trama establecida permite alterar el traspaso de los peatones, definiendo espacio de transito fluido y espacios de transito más complejo,entre la trama definida en el piso y los soportes de nylon de los globos.Finalmente, el desmontaje es de gran simpleza y con desechos limitados.
  • 4. Instalación Urbana en la Bienal Internacional de Arte Contemporáneo de Sevilla / Sol89 + Ángel Martínez y Rodrigo CastroPor Magdalena DueñasPUBLICADO EN: Bienales, Resultados de Concursos , bienal, concurso, España, instalación, Jorge Yeregui Tejedor, montaje, Sevilla, Sol89Arquitectos:María González y Juanjo López de la Cruz, Sol89, junto a Ángel Martínez García-Posada y Rodrigo CastroUbicación: Colegio de Arquitectos de Sevilla, EspañaColaboradores en el montaje: Daniel Díaz, Jorge Izquierdo, Pablo Jesús Blázquez, Jesús Medina, Victor Moita, Marta Muñoz, Andrés Pino, Ilda Rodríguez, Luis Romero y Laura SilvaPromotor: Bienal Internacional de Arte Contemporáneo de SevillaEjecución: Nov 2008- Ene 2009Año: 2008Área: 130 m²Fotografía: Jorge Yeregui TejedorLes mostraremos la propuesta ganadora del concurso lanzado por la Bienal de Arte Contemporáneo de Sevilla, para una intervención en la red pública de la ciudad, de los arquitectosMaría González y Juanjo López de la Cruz (Sol89), Ángel Martínez y Rodrigo Castro.En la ciudad, la separación entre espacio público y privado es distinta de la división entre lleno y vacío. El espacio público se extiende por plazas y acerados, mientras que el conjuntode vacíos se dilata en diferentes formas en la construcción de cada parcela. Una representación del centro histórico que atendiera a esta situación difusa habría de llenarse deadherencias casuales, que matizarían el tradicional parcelario de calles y propiedades.Estos lugares híbridos son susceptibles de ser compartidos como espacios de resonancia, lugares de encuentro de la ciudadanía. Podemos rastrear un amplio número de espacios depequeña escala, retales parcelarios que pueden ser incorporados a la ciudad a través de una habitabilidad “blanda” que refunde la división artificial entre lo privativo y lo participadoen estos tiempos de privatización del ámbito público.La intervención pretende señalar el carácter estratégico del patio del Colegio de Arquitectos como un lugar que puede ser incorporado a la ciudad. Para ello se modela una habitaciónescénica roja de fácil instalación que puede ser ocupada como foro ocasional donde celebrar actividades ciudadanas.A través de una página Web cualquier individuo o colectivo puede solicitar día y hora y llevar a cabo un evento en un lugar normalmente cerrado fuera del horario institucional, elvestido rojo del espacio lo convierte en un espacio escénico durante el tiempo de la apropiación del mismo. Hubo quince intervenciones ciudadanas dentro de Red Pública en los dosmeses que permaneció instalada.