Your SlideShare is downloading. ×
30704707 preguntas-y-respuestas-neumologia
Upcoming SlideShare
Loading in...5
×

Thanks for flagging this SlideShare!

Oops! An error has occurred.

×

Introducing the official SlideShare app

Stunning, full-screen experience for iPhone and Android

Text the download link to your phone

Standard text messaging rates apply

30704707 preguntas-y-respuestas-neumologia

8,247
views

Published on


0 Comments
8 Likes
Statistics
Notes
  • Be the first to comment

No Downloads
Views
Total Views
8,247
On Slideshare
0
From Embeds
0
Number of Embeds
1
Actions
Shares
0
Downloads
867
Comments
0
Likes
8
Embeds 0
No embeds

Report content
Flagged as inappropriate Flag as inappropriate
Flag as inappropriate

Select your reason for flagging this presentation as inappropriate.

Cancel
No notes for slide

Transcript

  • 1. EXAMEN DE NEUMOLOGIA 1) Un paciente tiene un volumen espiratorio en el primer segundo, (FEV1)<60% de lo previsto después de broncodilatadores y la relación entre el FEV1 y la capacidad vital inspiratoria (FEV1/VC) es del 78%. El patrón espirométrico corresponde a: a) Tiene una obstrucción leve. b) Tiene una obstrucción moderada. c) Tiene una obstrucción severa. d) No tiene obstrucción. e) Podemos concluir que tiene una fibrosis pulmonar. 2) No podrá Vd. normalizar la saturación arterial de oxígeno mediante oxigenoterapia si un post-operado presenta: a) Anemia importante. b) Crisis asmática severa con hipoxemia. c) Síndrome de distress respiratorio del adulto. d) Hipoventilación alveolar por sobredosificación de anestésicos opiáceos. e) Tres costillas fracturadas con movilidad respiratoria restringida. 3) ¿Cuál de las siguientes respuestas, que se refieren a la exploración del aparato respiratorio, es cierta?: a) Las sibilancias son audibles, especialmente en la fase inspiratoria. b) El indicador clínico más fiable del signo "cianosis central" es su presencia en las partes acras de las extremidades. c) La percusión de una zona de Neumotórax tiene un tono mate. d) La auscultación de respiración bronquial precisa que exista permeabilidad bronquial. e) Los estertores crepitantes son debidos al burbujeo intraalveolar. 4) Enfermo con disnea, PaO2 59 mmHg respirando aire y 65 mmHg con O2 al 40% (FiO2 0,4). La PaCO2 es 40 mmHg)¿Cuál de los siguientes diagnósticos es MENOS probable?: a) Fibrosis Pulmonar Idiopática. b) Neumonía por Klebsiella. c) Edema pulmonar cardiogénico. d) Atelectasia (colapso). e) Síndrome de Rendu-Osler-Weber (telangiectasias congénitas). 5) ¿Cuando está indicada la medición de volúmenes pulmonares (capacidad pulmonar total y volumen residual)?: a) En todos los pacientes con obstrucción crónica al flujo aéreo la primera vez que se les hace estudio funcional. b) En los pacientes en los que se sospecha restricción. c) En pacientes con patología neuromuscular. d) En los sujetos fumadores para detectar alteraciones no observables en la espirometría convencional. e) En los asmáticos en fase de inactividad clínica, para diferenciarlos de los pacientes con bronquitis crónica o enfisema. 6) Hombre de 54 años de edad, que acude a consulta por disnea de esfuerzo de 9 meses de evolución. La exploración física muestra la presencia de estertores crepitantes en la auscultación. La radiografía de tórax presenta un patrón reticular que afecta las bases pulmonares. ¿Qué dato esperaría encontrar en la exploración funcional respiratoria?: a) Relación FEV1/FVC inferior al 60% del valor teórico. b) Normalidad de la medición de la capacidad de difusión. c) Prolongación del tiempo espiratorio. d) Capacidad vital disminuida. e) Aumento de la Capacidad Residual funcional. 7) Un hombre de 35 años acude a un servicio de urgencias de Alicante por disnea. En la gasometría arterial basal tiene un pH de 7.48. PaO2 de 59 mm Hg. PaCO2 de 26 mm Hg y HCO3 de 26 mEq/l. Tras administrarle oxígeno al 31% la PaO2 asciende a 75 mmHg. ¿Cuál de los siguientes diagnósticos es el más probable?: a) Intoxicación por monóxido de carbono. b) Enfermedad neuromuscular. c) Crisis asmática. d) Atelectasia del lóbulo inferior derecho por cuerpo extraño intrabronquial. e) Síndrome de distress respiratorio del adulto. 8) En la radiografía simple de tórax de un hombre con disnea como síntoma clínico más importante, se ven infiltrados alveolares bilaterales difusos. ¿Cuál de las siguientes entidades no suele producir este patrón radiológico?: a) Edema pulmonar cardiogénico. b) Neumonía bilateral. c) Distress respiratorio. d) Aspiración. e) Tuberculosis miliar. 9) Se denomina Respiración Bronquial a la transmisión de los ruidos respiratorios desde las grandes vías aéreas a la pared del tórax, cuando existe consolidación o fibrosis. Señale la respuesta FALSA: a) Cuando existe respiración bronquial, la expiración se prolonga. b) Los soplos tubáricos audibles en las consolidaciones neumónicas son manifestaciones de Respiración Bronquial. c) Cuando existe obstrucción de los bronquios que llegan a una zona de consolidación, se manifiesta más intensamente la Respiración Bronquial. d) La auscultación de la Respiración Bronquial, asociada a una zona de consolidación, se acompaña de aumento de la transmisión de la vibraciones vocales. e) Es característica de la Respiración Bronquial que existe una pausa entre el final de la inspiración y el comienzo de la expiración. 10) ¿Cuál de las siguientes respuestas es cierta con respecto a la prueba de difusión de monóxido de carbono (DLCO ó TLCO) en pacientes con una espirometría con patrón obstructivo y antecedentes de haber fumado?: a) La prueba de difusión baja se correlaciona muy bien con el grado de enfisema. b) La prueba de difusión baja es característica del asma. c) La prueba de difusión sólo está baja en los pacientes con hipoxemia. 1
  • 2. d) La prueba de difusión sirve para distinguir si la obstrucción es de las vías aéreas centrales o periféricas. e) La prueba de difusión de monóxido de carbono se usa para identificar a aquellos que siguen fumando. 11) ¿Cuál de las siguientes alteraciones espirométricas NO indica una patología bronquial obstructiva?: a) Disminución de la capacidad pulmonar total. b) Aumento del volumen residual pulmonar. c) Disminución de la relación FEV1/FVC. d) Disminución de la capacidad vital e) Depresión del FEF 25-75. 12) El presidente de un equipo de fútbol de Primera División es entrevistado en un programa deportivo de televisión al final de un partido. Se trata de un hombre de mediana edad, calvo, obeso, de cuello corto, que se está fumando un puro. Está muy enfadado con el árbitro. Observamos que habla entrecortado, con cierta dificultad, con tos fecuente y que presenta coloración cianótica de los labios. Entre las pruebas que a continuación se citan, señale cuál es la que MENOS información ofrecerá al médico de cabecera de este hombre: a) Gasometría arterial basal. b) Polisomnografía. c) Determinación sérica de alfa-1-antitripsina. d) Espirometría. e) Hemograma. 13) En la enfermedad pulmonar obstructiva incipiente originada en la pequeña vía aérea, la medida más sensible de las que recoge la espirometría es: a) Capacidad vital forzada. b) Volumen espiratorio forzado por segundo. c) Flujo espiratorio forzado entre el 25 y el 75 % de la capacidad vital. d) Relación entre volumen espiratorio forzado por segundo y capacidad vital forzada. e) Capacidad vital. 14) Un hombre de 20 años consulta por dificultad respiratoria que se agudiza con los esfuerzo físicos. La radiografía de tórax es anodina. El estudio gasométrico demuestra hipercapnia y gradiente alveolo arterial de oxígeno normal. ¿Hacia cuál de las siguientes patologías orientará su diagnóstico?: a) Enfermedad neuromuscular. b) Asma bronquial. c) Enfermedad intersticial. d) Neumonitis por hipersensibilidad. e) Shunt vascular-pulmonar. 15) Una mujer fumadora de 45 años, consulta por disnea progresiva. La gasometría detecta hipoxemia corregible con oxígeno, hipocapnia y disminución de la capacidad de difusión del monóxido de carbono (Dlco). ¿Cuál de las siguientes es la más probable?: a) Proteinosis alveolar. b) Comunicación interventricular c) .Hipertensión pulmonar. d) Neumonía obstructiva. e) Atelectasia tumoral. 16) En sangre arterial de un paciente, espirando a nivel del mar, una elevación de la PaCO2 con gradiente alveoloarterial de oxígeno normal, significa: a) Hipoventilación alveolar. b) Alteración de la relación ventilación-perfusión. c) Alteración de la capacidad de difusión alveolo-capilar. d) Efecto shunt. e) Respiración hiperbárica. 17) ¿Qué mide una pulsioximetría?: a) Frecuencia del pulso arterial. b) Presión parcial de oxígeno en sangre arterial. c) Saturación arterial de oxígeno. d) Presión parcial de anhídrido carbónico en sangre arterial. e) Contenido de oxígeno en sangre arterial. 18) Con relación a la insuficiencia respiratoria aguda, sólo uno de los siguientes enunciados es verdadero. Señálelo: a) El diagnóstico se establece fundamentalmente mediante la exploración clínica. b) La cianosis es una manifestación clínica específica. c) El tratamiento consiste fundamentalmente en la corrección de la hipoxemia y de la causa desencadenante. d) La diferencia alveoloarterial de oxígeno es normal o poco elevada. e) Cuando la PaO2 no mejora al administrar oxígeno a alto flujo se ha de sospechar hipoventilación alveolar como mecanismo desencadenante. 19) Entre las siguientes afirmaciones relativas a la hipoxia, señale la que NO es correcta: a) En la anémica hay disminución de la saturación de la hemoglobina. b) En la hipoxémica hay disminución de presión parcial de oxígeno en sangre arterial. c) En la circulatoria hay aumento de la diferencia arteriovenosa de oxígeno. d) En la histotóxica el contenido de oxígeno en sangre arterial es normal. e) La policitemia es un mecanismo compensador de la hipoxémica. 20) Respecto a la capacidad de difusión pulmonar medida con el test de transferencia alveolocapilar de monóxido de carbono (DLCO), señale qué afirmación, de las siguientes, NO es correcta: a) Aumenta en el enfisema. b) Disminuye en el embolismo recurrente. c) Disminuye en la fibrosis pulmonar idiopática. d) Aumenta en el síndrome de Good-Pasture. e) Disminuye en la hipertensión pulmonar primaria. 21) Señale qué afirmación, de las siguientes, relativas a la capacidad pulmonar total es correcta: a) Es el volumen de aire que permanece atrapado en los pulmones al final de una espiración normal. b) Se incrementa característicamente en las neumopatías intersticiales difusas. c) En personas sanas oscila entre 20 y 30 L/min. 2
  • 3. d) Es la suma de la capacidad vital y el volumen residual. e) Es el volumen de aire movilizado por el parénquima pulmonar en un minuto. 22) La distensibilidad, adaptabilidad o "compliance" pulmonar estudia las propiedades elásticas del pulmón relacionando: a) El volumen pulmonar con el flujo espirado a cada nivel volumétrico. b) El volumen pulmonar con la presión transpulmonar en condiciones estáticas. c) El flujo espirado con el gradiente de presión alvéolo- boca. d) El volumen residual con la capacidad total. e) La diferencia entre la ventilación voluntaria máxima y la ventilación durante el ejercicio con la ventilación voluntaria máxima. 23) ¿Cuál de las siguientes situaciones fisiopatológicas es condición "sine qua non" para que exista clínicamente cianosis central?: a) Insuficiencia cardíaca derecha de cualquier grado de severidad. b) Insuficiencia cardíaca izquierda de cualquier grado de severidad. c) Cantidad de hemoglobina reducida por encima de 5 g/dL. d) Insuficiencia respiratoria de cualquier grado de severidad. e) Disminución de la capacidad vital pulmonar por debajo del 40%. 24) Paciente diagnosticado de esclerosis lateral amiotrófica que tiene afectado el diafragma, presentando crónicamente un cuadro de insuficiencia respiratoria. ¿Cuál de las siguientes aseveraciones es correcta?: a) La diferencia alveoloarterial de O2 (PAO2-PaO2) suele ser normal. b) La pO2 puede estar en los límites de la normalidad. c) La pCO2 suele ser normal. d) El tratamiento de elección es la administración de oxígeno por máscara tipo Venturi. e) Lo primero es actuar farmacológicamente por vía endovenosa. 25) Un paciente de 65 años, sin antecedentes de interés, excepto cirrosis hepática por virus C, consulta por disnea de esfuerzo. La gasometría muestra: pH 7,4; pCO2 35 mmHg; pO2 58 mmHg y pO2 (A-a) 48, no mejorando tras oxigenoterapia. La radiografía de tórax es normal. ¿Cuál es, entre los siguientes, el trastorno subyacente responsable?: a) Alteraciones de la pared torácica. b) Shunt intrapulmonar. c) Enfermedad intersticial pulmonar. d) Enfermedad vascular pulmonar. e) Enfermedad obstructiva de la vía aérea. 26) ¿Cuál de las siguientes aseveraciones relativas a la insuficiencia respiratoria es correcta?: a) Conceptualmente se considera que existe cuando la pO2 es inferior a 70 mmHg. b) Su mecanismo fisiopatológico más frecuente es una discordancia entre la ventilación y la perfusión. c) Se produce con más frecuencia por una dificultad de la capacidad de difusión alveolocapilar del O2. d) Conceptualmente se considera que existe cuando la PCO2 es superior a 42 mmHg. e) Produce una disminución de la diferencia alveolo arterial de O2 (PAO2-PaO2). 27) Ante una gasometría arterial con pH 7,25, PCO2 58 mmHg, PO2 60 mmHg y bicarbonato 16 mEq/l, usted pensaría en: a) Diabetes en descompensación cetósica. b) Sobredosificación de salicilatos. c) Sobredosificación de benzodiacepinas. d) Sepsis con mala perfusión periférica. e) Intoxicación por CO. 28) Señale cuál de estas situaciones suele cursar con hipoxemia con hipercapnia: a) Metástasis pulmonares. b) Crisis de miastenia. c) Neumonía lobar. d) Tromboembolismo pulmonar. e) Edema pulmonar. 29) Varón de 50 años pendiente de cirugía de hernia inguinal. En el preoperatorio la gasometría basal muestra los siguientes resultados: pH 7,37, PO2 41 mmHg, PCO2 46 mmHg, saturación de O2 74%. La Rx de tórax es normal, el paciente se encuentra asintomático y la exploración es anodina. ¿Cuál de las siguientes situaciones es la más probable?: a) Embolia pulmonar. b) Enfisema pulmonar. c) Bronquitis crónica. d) Neumonía. e) Muestra venosa. 30) En un paciente se demuestra una insuficiencia ventilatoria con fallo global tanto en la inspiración como en la espiración. Señale en qué situación clínica de las siguientes NO se produce esta circunstancia: a) Espondilitis anquilosante. b) Parálisis diafragmática. c) Miastenia gravis. d) Síndrome de Guillain-Barré. e) Distrofias musculares. 31) ¿Cuál de los siguientes datos funcionales respiratorios esperará encontrar usted en pacientes afectos de enfisema pulmonar?: a) Disminución de la capacidad pulmonar total. b) Aumento de la capacidad vital. c) Disminución del volumen residual. d) Aumento de la retracción elástica pulmonar. e) Disminución de la capacidad de difusión de CO. 32) ¿En cuál de las siguientes situaciones de hipoxia la diferencia alveoloarterial de oxígeno (PAO2-PaO2) puede ser normal?: a) Neumonía. b) Tromboembolismo pulmonar. c) Hipoventilación alveolar. d) Enfermedad pulmonar obstructiva crónica. e) Fibrosis pulmonar. 3
  • 4. 33) La hipoventilación alveolar se identifica en la gasometría arterial por el hallazgo de hipoxemia más: a) Hipocapnia. b) Alcalosis respiratoria. c) Elevación del gradiente alveolo-arterial de oxígeno. d) Acidosis metabólica. e) Hipercapnia. 34) Los hallazgos característicos del enfisema pulmonar en la exploración funcional respiratoria son: a) Patrón ventilatorio restrictivo, disminución del volumen residual y aumento de la capacidad de difusión alveolo- capilar. b) Patrón ventilatorio obstructivo, aumento del volumen residual y disminución de la capacidad de difusión alveolo-capilar. c) Patrón ventilatorio obstructivo, aumento de la capacidad de difusión alveolo-capilar y disminución de la capacidad pulmonar total. d) Disminución de la capacidad residual funcional, aumento de la capacidad de difusión alveolo-capilar y elevación de la capacidad pulmonar total. e) Hiperreactividad bronquial, disminución del volumen residual y descenso de la capacidad pulmonar total. 35) Una espirometría muestra una capacidad vital baja, capacidad forzada (CVF) baja, un volumen espiratorio máximo por segundo (VEMS) bajo, y un cociente VEMS/CVF del 30%. Su interpretación sería de: a) Enfermedad restrictiva parenquimatosa. b) Enfermedad obstructiva. c) Enfermedad restrictiva extraparenquimatosa. d) No se puede interpretar sin conocer el volumen residual. e) No se puede interpretar sin conocer la PaO2. 36) Un paciente de 75 años es traído a urgencias por disnea, cianosis, desorientación y edemas generalizados. En sangre arterial, se obtienen los siguientes datos: pH 7,34, PCO2 67 mmHg, PO2 50 mmHg, HCO3 32 mmol/l (diferencia alveoloarterial de 02 16 mmHg; teórico para su edad 18). ¿Cuál es el trastorno fisiopatológico causante de su insuficiencia respiratoria?: a) Insuficiencia cardíaca. b) Enfermedad alveolar. c) Hipoventilación. d) Enfermedad vascular pulmonar. e) Obstrucción crónica de las vías respiratorias. 37) Un individuo que reside largo tiempo a gran altura presentará uno de los hallazgos siguientes. Señálelo: a) Hipoventilación. b) Hipercapnia. c) Acidosis respiratoria. d) Aumentos del bicarbonato urinario. e) Disminución de la capacidad de transporte de oxígeno. 38) La gasometría de un paciente muestra hipoxia, hipercapnia y diferencia alveoloarterial de oxígeno normal. Este patrón se explicaría por: a) Situación de Eisenmenger. b) Neumonía lobar. c) Enfermedad pulmonar obstructiva crónica. d) Enfermedad intersticial. e) Enfermedad neuromuscular. 39) Con propósitos clínicos, la hipoventilación alveolar se identifica en la gasometría arterial por uno de los siguientes trastornos: a) Aumento de la PO2 venosa. b) Disminución de la PO2 arterial. c) Aumento de la PCO2 arterial. d) Disminución de la PCO2 arterial. e) Disminución de la PCO2 venosa y la PCO2 arterial. 40) En la exploración funcional respiratoria del enfermo con enfisema pulmonar es característico encontrar: a) Disminución de la capacidad de transferencia para monóxido de carbono. b) Disminución del volumen residual. c) )Menor distensibilidad pulmonar estática. d) Caída del volumen de gas intratorácico. e) Disminución de la capacidad pulmonar total. 41) Una de las siguientes circunstancias se considera un mecanismo de compensación de la hipoxemia: a) Alteración de la relación ventilación-perfusión. b) Aumento del volumen minuto cardíaco. c) Disminución del volumen minuto cardíaco. d) Anemia. e) Aumento de la capacidad de difusión alveolocapilar. 42) Un hombre de 56 años con antecedentes conocidos de bronquitis crónica e insuficiencia respiratoria (última gasometría basal conocida: pH 7,39, PaCO2 49 mmHg, PaO2 55 mmHg) ingresa en el hospital a causa de la agudización de su enfermedad. El pH es ahora 7,39, PaO2 40 mmHg y PaCO2 57 mmHg. El enfermo está disneico pero el estado de conciencia es normal. ¿Qué medida terapéutica debe usted adoptar de forma inmediata?: a) Administrar un diurético de acción rápida. b) Fluidificar las secrecciones bronquiales. c) Ordenar ventiloterapia con presión positiva intermitente. d) Administrar estimulantes respiratorios centrales. e) Disponer oxigenoterapia con mascarilla al 24% y vigilancia clínica y gasométrica. 43) Señale cuál de los siguientes parámetros NO se observa en la enfermedad pulmonar obstructiva: a) La capacidad total pulmonar (CTP), está disminuida. b) El volumen residual (VR) está elevado. c) La capacidad vital (CV) suele estar disminuida. d) El volumen espiratorio forzadado en 1 segundo (FEV1), está disminuido. e) El nivel de flujo máximo espiratorio medio (MMFR), está disminuido. 44) Una capacidad vital reducida con volumen espiratorio máximo por segundo normal es compatible con el diagnóstico de: a) Bronquiolitis obliterante. b) Enfisema. c) Asma bronquial. d) Neumoconiosis. 4
  • 5. e) Bronquitis crónica. 45) Los datos de una PaO2 de 50 mmHg y una PaCO2 de 30 mmHg son congruentes con: a) Crisis de miastenia gravis. b) Síndrome de hipoventilación alveolar. c) Edema pulmonar. d) Crisis de ansiedad. e) Cetoacidosis diabética. 46) En el paciente con insuficiencia respiratoria crónica, la cefalea se debe fundamentalmente a una de las siguientes circunstancias: a) Hipoxemia severa. b) Hipercapnia. c) Hipocapnia. d) Alcalosis. e) Acidosis. 47) Paciente de 78 años de edad, afecto de EPOC muy grave, (FEV1, 25%), ex fumador, con tres hospitalizaciones por exacerbación de EPOC durante el último año. Es ingresado de urgencias por disnea muy severa y febrícula. No se ausculta murmullo vesicular y el esputo es verdoso y abundante. La gasometría arterial (FIO2, 21%) muestra Pa O2, 36 mmHg; PaCO2, 63 mm Hg; pH 7,28; CO3H-, 31; EB- 6; placa de tórax sin infiltrados. ¿Cuál sería, entre las siguientes, la pauta terapéutica más recomendable?: a) Combinar dos broncodilatadores (beta2-agonista y anticolinérgico) de acción corta, nebulizados, glucocorticoides sistémicos y un antibiótico de amplio espectro, con el empleo de oxigenoterapia de flujo reducido (usando lentillas nasales) durante las primeras horas de observación. b) Combinar dos broncodilatadores (beta2-agonista y anticolinérgico) de acción prolongada, inhalados, glucocorticoides sistémicos y un antibiótico de amplio espectro, con el empleo de ventilación mecánica no invasiva durante las primeras horas de observación. c) Combinar dos broncodilatadores (beta2-agonista y anticolinérgico) de acción corta, nebulizados, glucocorticoides inhalados, con el empleo de ventilación mecánica no invasiva durante las primeras horas de observación. d) Combinar dos broncodilatadores (beta2-agonista y anticolinérgico) de acción corta, nebulizados, glucocorticoides sistémicos y un antibiótico de amplio espectro, con el empleo de ventilación mecánica no invasiva durante las primeras horas de observación. e) Traslado a UVI para intubación traqueal, sedación, ventilación mecánica, glucocorticoides sistémicos y una cefalosporina de tercera generación más macrólido iv. 48) Según las pautas de prática clínica generalmente aceptadas, la Oxigenoterapia Crónica domiciliaria, está indicada en pacientes con enfermedad pulmonar obstructiva crónica (EPOC) cuya presión parcial arterial de oxígeno (PaO2) sea: a) Inferior a 55 mmHg en situación clínica aguda. b) Entre 55 y 60 mmHg en sirtuación clínica aguda, pero con historia de agravamientos frecuentes más severos, por debajo de 55mmHg. c) Inferior a 55 mmHg en situación clínica estable. d) Entre 55 y 60 mmHg en situación clínica estable, pero con historia de agravamientos frecuentes más severos, por debajo de 55 mmHg. e) Superior a 60 mmHg en situación clínica estable, pero con un valor hematocrito superior a 55%. 49) Un paciente de 68 años, con historia de EPOC, presenta desde hace dos días incremento de la disnea y del volumen de la expectoración que es purulenta. En la radiografía de tórax no se aprecian infiltrados y la gasometría arterial muestra pH 7,28; pCO2 53 mm de Hg y pO2 48 mm de Hg. ¿Cuál de los siguientes tratamientos NO estaría indicado administrarle?: a) Oxígeno con mascarilla de efecto Venturi. b) Salbutamol inhalado. c) Amoxicilina-clavulánico oral. d) Metilprednisolona intravenosa. e) Bicarbonato sódico 1/6 molar intravenoso. 50) Hombre de 70 años con antecedentes de EPOC grave y cor pulmonale crónico que presenta una gasometría arterial con pH 7,45, pO2 57 mm de Hg, pCO2 35 mm de Hg, HCO3 25 mEq/l. ¿Cree que estaría indicado iniciar oxigenoterapia domiciliaria?: a) No, porque todavía la pO2 se mantiene por encima de 55 mmHg. b) No, porque empeoraría la insuficiencia respiratoria hipercápnica que presenta. c) No, porque empeoraría la insuficiencia cardíaca que probablemente presenta. d) Si, pero únicamente en las exacerbaciones. e) Si, porque aumentaría su esperanza de vida. 51) Paciente de 50 años, diagnosticado de EPOC, en fase estable y que actualmente ha cesado en el hábito de fumar cigarrillos. Se le realiza una espirometría que muestra que el volumen espiratorio máximo en el primer segundo (VEMS) es del 60% del valor teórico. Un hemograma revela un hematocrito del 58%. La gasometría arterial muestra una PaO2 de 75 mmHg. ¿Cuál de las siguientes exploraciones complementarias estaría indicada en primer lugar en este paciente?: a) Prueba de provocación bronquial inespecífica con metacolina. b) Polisomnografía con registro de variables cardiorrespiratorias. c) Cateterismo pulmonar con catéter de Swan-Ganz. d) Determinación de las relaciones ventilación-perfusión pulmonares mediante técnica de eliminación de gases inertes múltiples. e) Tomografía axial computerizada de tórax mediante técnica de alta resolución. 52) ¿Cuál de las siguientes características NO es propia del enfisema pulmonar?: a) El cor pulmonale es una complicación frecuente. b) Aparece hiperinsuflación en la radiografía del tórax. c) La disnea es más grave que en la bronquitis crónica. d) La cianosis no es un signo llamativo. e) La capacidad de difusión de los gases a nivel alveolar está disminuida. 5
  • 6. 53) Señale cuál es el germen que con mayor frecuencia causa infecciones bronquiales agudas de origen bacteriano en pacientes con EPOC: a) Pseudomona Aeruginosa. b) Klebsiella Pneumoniae. c) Mycoplasma Pneumoniae. d) Chlamydia Pneumoniae. e) Haemophilus influenzae. 54) Un varón de 70 años diagnosticado de EPOC de grado moderado, estable, con tratamiento correcto de su patología pulmonar, ingresa con fibrilación auricular rápida cuya reversión a ritmo sinusal no se consigue. La ecocardiografía muestra ausencia de hipertensión pulmonar y cavidades derechas normales. El hematocrito es de 45%. La PaO2 basal en revisiones anteriores está alrededor de 52 mmHg y la PaO2 de 45 mmHg. A su tratamiento habitual se deben añadir fármacos frenadores de la frecuencia cardíaca: a) Exclusivamente. b) Más oxigenoterapia domiciliaria nocturna. c) Más oxigenoterapia domiciliaria durante 16 horas/día mínimo. d) Más analépticos. e) Más presión positiva nocturna. 55) En un paciente con EPOC se precisa diferenciar si el componente enfisematoso predomina sobre el bronquítico. ¿Cuál de las siguientes características es más definitoria del componente enfisematoso?: a) Disnea importante. b) Expectoración purulenta abundante. c) Incremento de las marcas pulmonares en Rx. d) Hipercapnia. e) Aumento de la presión venosa. 56) La oxigenoterapia crónica domiciliaria está indicada en el tratamiento de la enfermedad pulmonar obstructiva crónica cuando: a) La PaO2 es superior a 60 mmHg con el enfermo estable, pero desciende por debajo de 55 mmHg durante las agudizaciones. b) La PaO2 es inferior a 55 mmHg en el enfermo estable y correctamente tratado. c) Aparece disnea de reposo o de mínimos esfuerzos (grado III de la escala de la Asociación Cardiológica de Nueva York). d) El hematocrito se mantiene por debajo del 50% mediante sangrías mensuales. e) Se quiere evitar la aparición de "cor pulmonale". 57) La cirugía del enfisema bulloso da mejores resultados en los enfermos con: a) Enfisema generalizado. b) Bronconeumopatía crónica. c) Bullas únicas localizadas. d) "Vanishing lung" (pulmón que se destruye rápidamente por enfisema). e) Enfisema panacinar. 58) Con respecto a la oxigenoterapia crónica domiciliaria en el tratamiento de la insuficiencia respiratoria crónica, ¿cuál de las siguientes afirmaciones es cierta?: a) Se indica sólo cuando la PaO2 es inferior a 45 mm Hg. b) Se indica cuando aparece disnea persistente. c) Está contraindicada si existe poliglobulia, salvo que se combine con sangrías cuando el índice hematocrito es superior al 60%. d) Para que aumente la supervivencia debe administrarse continuadamente no menos de 15 horas al día. e) Induce a largo plazo una fibrosis pulmonar irreversible. 59) La cirugía del enfisema bulloso pretende, sobre todo: a) El tratamiento de la obstrucción. b) La descompresión del parénquima vecino. c) Evitar la bilateralidad del proceso. d) Evitar la infección de la bulla. e) La recuperación del parénquima evanescente o hipoplásico. 60) ¿Cuál de los siguientes factores puede provocar que se tenga que aumentar la dosis de teofilina para obtener su efecto terapéutico?: a) Insuficiencia cardíaca. b) Fiebre. c) Cimetidina. d) Hábito tabáquico. e) Anovulatorios. 61) La causa más frecuente de hemoptisis, de cualquier cuantía, es: a) Tuberculosis. b) Cáncer de pulmón. c) Bronquitis o bronquiectasias. d) Adenoma bronquial. e) Infarto pulmonar. 62) Ante un paciente de 50 años de edad, fumador importante, que tiene antecedentes de infecciones bronquiales frecuentes, y que presenta tos productiva con esputos purulentos no muy abundantes, disnea leve, un hematocrito elevado, una PaCO2 entre 50-60 mmHg (valor normal 35-45 mmHg) y una PaO2 de 45- 60 mmHg (valor normal 80-100 mmHg), es seguro que tenga una enfermedad pulmonar obstructiva crónica, pero con predominio de: a) Enfisema pulmonar. b) Bronquitis crónica. c) Asma. d) Enfermedad intersticial pulmonar. e) Bronquiectasias. 63) En el enfisema pulmonar, es cierto que: a) El pronóstico a largo plazo es excelente. b) Los pacientes que lo padecen suelen ser obesos. c) La insuficiencia cardiaca derecha es normalmente un fenómeno terminal. d) La hipercapnia es una manifestación precoz del proceso. e) La capacidad pulmonar total (CPT) está constantemente disminuida. 6
  • 7. 64) En relación a la oxigenoterapia domiciliaria, ¿qué afirmación es FALSA?: a) Mejora la calidad de vida, pero no aumenta la supervivencia. b) Disminuye el número de ingresos hospitalarios. c) Se debe administrar de forma continua durante un mínimo de 15-20 horas diarias. d) El hábito tabáquico importante desaconseja su administración. e) Se administra a un flujo de 1-2 litros por minuto. 65) Mujer de 21 años de edad, que ha comenzado hace tres meses con "pitos" en el pecho y tos especialmente a la noche. Se ha hecho más frecuente y los últimos dias no le deja descansar. La exploración muestra una discreta disminución del murmullo vesicular y algunos sibilantes, de forma poco intensa en ambos hemitórax, frecuencia cardíaca 86 pulsaciones por minuto. ¿Cuál será la primera decisión terapéutica?: a) Prescribir broncodilatadores B2 estimulantes de corta acción cada cuatro horas. b) Prescribir broncodilatadores de larga acción como formoterol asociado a corticoides inhalados. c) I ndicar antibióticos asociados a broncodilatadores anticolinérgicos. d) Prescribir N-acetilcisteína, cada 6 horas asociado a amoxicilina. e) Prescribir prednisona por vía oral. 66) ¿Cuál, entre los siguientes tratamientos, sería el de mejor elección para mejorar a un pacientes atópico, con asma persistente moderada, clínicamente sintomático y que sólo recibía glucocorticoides inhalados a dosis reducidas, de forma continua?: a) Antagonistas de los receptores leucotrienos, de forma continua. b) Combinación de glucocorticoides y antagonistas beta-selectivos adrenérgicos de acción prolongada inhalados, de forma continua. c) Agonistas beta-selectivos adrenérgicos de acción corta inhalados a demanda y sensibilización antigénica. d) Agonistas beta-selectivos adrenérgicos de acción prolongada y corta inhalados de forma continua. e) Agonistas beta-selectivos adrenérgicos de acción prolongada inhalados y glucocorticoides sistémicos de forma continua. 67) En una crisis asmática, el mejor parámetro para valorar el grado de obstrucción bronquial y severidad de la enfermedad es: a) Taquipnea. b) Taquicardia. c) Sibilancias. d) Gasometría. e) RX de tórax. 68) En una crisis asmática aguda, el tratamiento más adecuado para la pronta resolución de la obstrucción bronquial es: a) Corticoides intravenosos. b) Teofilina intravenosa. c) Epinefrina subcutánea. d) Beta2 agonistas adrenérgicos en aerosol. e) Anticolinérgicos en aerosol 69) ¿Cuál de los siguientes fármacos constituye un tratamiento de fondo en el asma?: 1)Salbutamol inhalado. 2)Loratadina oral. 3)Budesonida inhalada. 4)Ipratropio inhalado. 5)Ibuprofeno oral. 70) ¿Cuál de las siguientes pruebas sirve para confirmar el diagnóstico de asma en un paciente con clínica de episodios recurrentes de broncoespasmo?: a) Reacción dérmica positiva a determinados alergenos. b) Eosinofilia en esputo. c) Aumento de IgE en suero. d) Hiperinsuflación pulmonar en la radiografía de tórax. e) Obstrucción reversible en la espirometría. 71) Un niño de 8 años mantiene una crisis asmática desde hace 50 horas, con pobre respuesta a la medicación broncodilatadora y tiene fiebre de 38,7°C que motivó tratamiento con antibióticos. ¿Cuál de las siguientes situaciones de equilibrio ácido-base sería la más propia de su situación?: a) Normalidad. b) Alcalosis respiratoria pura. c) Acidosis respiratoria pura. d) Acidosis mixta o combinada. e) Alcalosis metabólica pura. 72) Un paciente de 35 años acude a Urgencias por disnea. Refiere una historia de asma bronquial, pero nunca ha requerido asistencia ventilatoria. En los últimos días ha presentado disnea sibilante y en las últimas 12 horas ha utilizado al menos 12 veces su inhalador de salbutamol. A la exploración, está bien perfundida y coloreada, con una FC de 110 lpm y una FR de 35 rpm, con tiraje supraclavicular e intercostal. Su TA es de 140/80 mmHg y se objetiva un pulso paradójico de 20 mmHg. A la auscultación pulmonar hay una disminución global del murmullo vesicular y prácticamente no se escuchan sibilancias. La auscultación cardíaca es rítmica, sin soplos. El resto de la exploración es anodina. La gasometría arterial basal muestra un pH 7,46, PCO2 44 mmHg, PO2 58 mmHg y bicarbonato 16 mmoI/l. ¿Cuál, de los siguientes planteamientos, es el más adecuado?: a) Es una crisis asmática leve y hay que añadir esteroides inhalados, remitiéndola para su control médico. b) Se trata de un abuso de betamiméticos. Hay que desaconsejar su uso de esa forma y asociar una xantina o ipratropio. c) Es un cuadro de ansiedad por abuso de betamiméticos. Hay que ajustar la dosis a las recomendadas y añadir una benzodiacepina. d) Es una crisis asmática severa que puede requerir asistencia ventilatoria de forma inmediata. e) Es un cuadro de somatización, por lo que hay que recomendar una interconsulta psiquiátrica. 7
  • 8. 73) ¿Cuál de las propuestas, es la acción principal del cromoglicato?: a) Relajación de la musculatura lisa bronquial. b) Estimulación de la secreción de cortisol por las suprarrenales. c) Bloqueo de los canales de calcio en los linfocitos d) .Bloqueo de la liberación de mediadores de las células cebadas. e) Bloqueo de la fosfodiesterasa de las células cebadas. 74) Cuando se usen corticosteroides en el asma bronquial, es necesario saber que: a) La vía inhalatoria es la indicada de entrada en el asma estable, ya que así los efectos secundarios son menores. b) Por vía parenteral, se deben emplear preferentemente los preparados de depósito. c) Si se recurre persistentemente a la vía oral es conveniente suspender el resto de la medicación antiasmática. d) Los aerosoles de budesonida o de beclometasona sólo son eficaces cuando se combinan con corticosteroides por vía oral. e) Los orales son la base del tratamiento en la mayoría de los casos de asma. 75) Un varón de 42 años refiere un cuadro de 6 meses de evolución de tos, disnea y sensación de opresión torácica que aparecen tras realizar ejercicio. No tiene factores de riesgo cardiovascular. La exploración física es normal así como Rx de tórax y ergometría. ¿Cuál sería la siguiente prueba diagnóstica indicada?: a) TC torácica. b) Gasometría arterial basal y tras esfuerzo. c) Gammagrafía pulmonar ventilación/perfusión. d) Espirometría basal y tras esfuerzo. e) Gammagrafía con talio/dipiridamol. 76) Panadero de 20 años que, a la una o dos horas de comenzar su trabajo, empieza con disnea y ruidos de pecho. En la espirometría tan sólo hay afectación de la pequeña vía aérea (MEF50 < 50%). De la siguiente medicación inhalada, ¿cuál será la más indicada como tratamiento de mantenimiento?: a) Budesonida. b) Cromoglicato sódico. c) Bromuro de ipratropio. d) Beclometasona. e) Salmeterol. 77) Una enferma de 38 años, con antecedentes de asma, acude a la consulta por presentar tos y disnea que empeora durante la noche y de madrugada, con agudizaciones frecuentes e intensas que limitan su capacidad física. Hace uso de un broncodilatador inhalado al menos 6 veces al día. En la exploración tiene tiraje con espiración alargada; 24 respiraciones/minuto; el corazón late a 98 lpm regular y rítmico. Tiene roncus y sibilancias diseminados. En las fases de aparente estabilidad clínica el FEV1 es inferior al 60% del teórico. La estrategia terapéutica más adecuada sería: a) Usar una beta2 agonista inhalado de corta duración y si no responde, añadir teofilina por vía oral. b) Comenzar con bromuro de ipratropio inhalado y si no responde, añadir teofilina por vía oral. c) Si la actuación anterior no fuera eficaz, añadir un betamimético inhalado de acción prolongada. d) Comenzar con glucocorticoide inhalado (beclometasona o budesonida) a dosis altas (más de 1.000 microg/día) en tres-cuatro tomas y si no se logra la estabilización, añadir un betaagonista a demanda. e) Comenzar con un glucocorticoide por vía oral asociado a un betaestimulante de acción prolongada. 78) ¿Cuál de los siguientes fármacos NO tiene propiedades broncodilatadoras?: a) Salbutamol. b) Bromuro de ipratropio. c) Terbutalina. d) Acido cromoglícico. e) Fenoterol. 79) La presencia de presión parcial de CO2 normal en el seno de una crisis de asma bronquial señala: a) Que la crisis es poco severa y probablemente cederá de modo espontáneo. b) Que se trata de un asma intrínseco. c) Que el paciente tiene además asociada una enfermedad pulmonar restrictiva. d) Que la crisis es severa y necesitará probablemente una atención especial por posible desarrollo de un fallo respiratorio. e) Que está siendo bien tratada. 80) Mujer de 70 años hipertensa con insuficiencia renal crónica moderada que acude por disnea súbita con signos de trombosis venosa en miembro inferior derecho. En las pruebas complementarias destaca una hipoxemia de 55 mmHg, hipocapnia de 24 mmHg y taquicardia sinusal a 115 lpm en el ECG. Las plaquetas y la coagulación están dentro de los límites de referencia. El dimero D es de 981 ng/ml y la creatinina de 3,5 mg/dl. ¿Cuál de las siguientes actitudes le parece más adecuada en este momento?: a) Solicitar TC helicoidal torácico iniciando perfusión con heparina sódica a 1000 Ul/h. b) Iniciar anticoagulación con heparina de bajo peso molecular a dosis de 1 mg/Kg cada 12 horas. c) Administrar 5000 UI de heparina sódica y solicitar gammagrafía pulmonar de ventilación/perfusión. d) Solicitar ecografía con doppler de miembros inferiores para confirmar el diagnóstico para administrar 1 mg/Kg de heparina de bajo peso molecular. e) Solicitar arteriografía pulmonar y administrar 5000 UI de heparina sódica. 81) Un paciente de 65 años de edad y con efermedad pulmonar obstructiva crónica (EPOC) presenta aumento progresivo de su disnea a lo largo de varios días con aumento de tos y expectoración verdosa. El médico que le atiende considera que hay muy baja probabilidad clínica de que exista una tromboembolia pulmonar añadida (TEP), pero no obstante realiza un test de dimero-D por técnica ELISA que es negativo. ¿Cuál de las siguientes afirmaciones es correcta?: a) Debe realizarse arteriografía pulmonar para descartar el TEP. b) Debe iniciarse inmediatamente tratamiento anticoagulante con heparina. 8
  • 9. c) El test de dímero-D por ELISA carece de sensibilidad en el diagnóstico de TEP. d) Se puede descartar embolia pulmonar en este caso, dada la baja probabilidad clínica junto con la negatividad del dímero - D por ELISA) e) En la agudización de la EPOC no es necesario valorar la posible existencia de una TEP añadido que actúe como desencadenante. 82) Un hombre de 29 años de edad acude al servicio de urgencias por disnea de aparición brusca y dolor torácico vago. Había sido dado de alta de la UVI dos semanas antes tras cirugía por perforación de víscera abdominal, secundaria a traumatismo. Los signos vitales son TA 120/60 mmHg, pulso arterial 100 1/m. 24 respiraciones/min y saturación de oxígeno 92% por pulsioximetría, respirando aire ambiente. La radiografía de tórax, hematocrito y electrólitos son normales. Un ECO-Doppler de miembros inferiores es normal. Todas las siguientes afirmaciones sobre este caso son verdad, EXCEPTO: a) El tromboembolismo pulmonar es más común en hombres que en mujeres antes de los 50 años de edad. b) Si el paciente tiene una gammagrafía de ventilación/perfusión de baja probabilidad, no se necesita más prueba diagnóstica. c) La radiografía de tórax normal en el contexto de una disnea aguda e hipoxemia es sugerente de un tromboembolismos pulmonar. d) Si la gammagrafía de ventilación/perfusión es de probabilidad intermedia, debe administrarse heparina intravenosa. e) En la exploración física, el broncoespasmo difuso no reduce la sospecha clínica de tromboembolismo pulmonar. 83) Un hombre de 48 años con trombosis de la vena femoral derecha asociada con celulitis, que antes de empezar con al anticoagulación presenta dolor pleurítico de lado izquierdo, disnea y hemoptisis. ¿Cuál de las siguientes pruebas es la mejor para excluir el diagnóstico de embolismo pulmonar?: a) Una gammagrafía pulmonar de ventilación normal. b) Un electrocardiograma normal. c) Un gradiente P(A-a)O2 igual o menor de 18 mmHg. d) Una gammagrafía pulmonar de perfusión normal. e) Una radiografía de tórax normal. 84) El objetivo terapéutico a alcanzar en un paciente en el que se inicia tratamiento con acenocumarol por haber presentado un segundo episodio de embolismo pulmonar es prolongar el tiempo de protrombina hasta alcanzar un INR (International Normalized Ratio) entre: 1)1-2. 2)1,5-2. 3)2-3. 4)3-4. 5)4-5. 85) Mujer de 43 años encamada desde hace 20 días por fractura de fémur. Presenta un cuadro agudo de dolor y disnea. Ante la sospecha de embolismo pulmonar se realiza una gammagrafía de ventilación y perfusión. ¿Cuál de los siguientes es el hallazgo que confiere a esta prueba más alta probabilidad para embolia de pulmón?: a) Dos defectos de perfusión de tamaño pequeño. b) Cinco defectos de perfusión segmentario de tamaño medio con ventilación normal. c) Dos defectos pequeños coincidentes en la ventilación y la perfusión. d) Dos defectos en la ventilación de tamaño pequeño con perfusión normal. e) Defecto único de perfusión de tamaño mediano con radiografía de tórax normal. 86) ¿Cuál de las siguientes afirmaciones, respecto a la determinación de D-dímero para el diagnóstico del tromboembolismo pulmonar, es correcta?: a) Tiene un alto valor predictivo negativo. b) No tiene valor como prueba de despistaje inicial. c) Tiene una alta especificidad. d) Es menos sensible que la gasometría arterial basal. e) Sólo es útil si se determina en las 5 primeras horas. 87) Ante un paciente con gran sospecha clínica de tromboembolismo pulmonar, ¿cuál de las siguientes pruebas tiene un mayor valor predictivo negativo?: a) Una arteriografía pulmonar por inyección directa normal. b) Una gammagrafía de ventilación y otra de perfusión de baja probabilidad. c) Una gammagrafía de perfusión de baja probabilidad y Rx de tórax normal. d) Una flebografía de ambas piernas negativa con Rx de tórax normal. e) Una gammagrafía de perfusión normal y RX de tórax y dímeros D normales. 88) La hipoxemia que aparece en la embolia de pulmón masiva se debe fundamentalmente a: a) Alteración de la difusión secundaria a la disminución del tiempo de paso por el lecho vascular pulmonar. b) Disminución de la PO2 en sangre venosa secundaria a la insuficiencia cardíaca. c) Aumento del espacio muerto ventilatorio en las áreas mal perfundidas. d) Aumento de la mezcla venosa secundaria al mantenimiento de la perfusión en un área mal ventilada. e) Mezcla venosa a nivel auricular por apertura del agujero oval. 89) Mujer de 35 años en tratamiento con anticonceptivos orales que acude a Urgencias por disnea. A la exploración se detecta disminución del murmullo vesicular en base de hemitórax derecho y T de 37,8ºC. El ECG revela taquicardia sinusal y en la Rx de tórax se observa derrame pleural derecho sin condensaciones parenquimatosas. La toracocentesis demuestra líquido serohemorrágico con pH 7,33, proteínas 3,6 g/dl, glucosa 78 mg/dl, LDH 320 UI/l, Gram y Ziehl negativos, ANAs negativos y ADA de 7 U/l. ¿Qué tratamiento es más oportuno en este contexto?: a) Macrólidos. b) Inserción de tubo de tórax. c) Dicumarínicos d) Heparina sódica. e) Corticoterapia. 90) Enfermo de 45 años, de profesión taxista, que comienza de manera brusca con dolor en costado izquierdo de tipo pleurítico, tos, expectoración hemoptoica y fiebre. La exploración física, excepto taquicardia de 110 lpm, es anodina. ¿Qué prueba, de 9
  • 10. las siguientes, tiene mayor sensibilidad y especificidad para llegar al diagnóstico?: a) Gasometría arterial. b) Gammagrafía de ventilación/perfusión. c) Arteriografía pulmonar. d) Resonancia magnética pulmonar con gadolinio. e) TAC torácica. 91) El método diagnóstico de imagen más adecuado, entre los siguientes, para el diagnóstico del embolismo pulmonar, es: a) Radiografía PA y lateral de tórax. b) Ecografía torácica. c) TC torácica. d) Resonancia nuclear magnética de tórax. e) Gammagrafía pulmonar de perfusión. 92) Mujer de 46 años ingresada por ulcus duodenal sangrante que, en el tercer día de ingreso, es diagnosticada de trombosis venosa profunda y tromboembolismo pulmonar. ¿Cuál sería su actitud?: a) Colocar filtro de cava. b) Administrar heparina sódica intravenosa. c) Administrar heparina de bajo peso molecular subcutánea. d) Aplicar compresión elástica de miembros inferiores. e) Administrar anticoagulantes orales. 93) ¿Qué prueba diagnóstica realizaría usted en primer lugar en un paciente diagnosticado de hipertensión pulmonar de causa desconocida, con placa de tórax normal, pruebas de función pulmonar normales y gasometría arterial con hipocapnia?: a) Prueba provocadora con histamina. b) Gammagrafía de perfusión pulmonar. c) Biopsia transbronquial. d) Electrocardiograma de esfuerzo. e) Estudio polisomnográfico nocturno. 94) En una paciente de 25 años de edad, gestante de 30 semanas, se hace el diagnóstico firme de embolismo pulmonar. ¿Cuál es la actitud correcta, entre las siguientes?: a) Iniciar de inmediato tratamiento con warfarina oral, inducir el parto y continuar el tratamiento 6 meses. b) Esperar, sin tratamiento, al parto espontáneo, comenzar con warfarina oral en el post-parto inmediato y mantenerla 6 meses. c) Realizar tratamiento sintomático hasta el parto, comenzar con heparina i.v. en el post-parto inmediato, cambiar a warfarina a los 7 días y mantenerla 6 meses. d) Iniciar tratamiento con heparina i.v. continua hasta la fase precoz del parto. Revertir los efectos con protamina, continuando con heparina a las 2-4 horas postparto y warfarina en días posteriores. e) Iniciar heparina i.v. inmediatamente, mantenerla durante 7 días y sustituirla por warfarina, independientemente de cuando se produzca el parto, y mantenerla durante 6 meses. 95) El hallazgo más frecuente en la radiología torácica en la embolia pulmonar es: a) Infiltrados parenquimatosos. b) Derrame pleural. c) Radiografía normal. d) Elevación diafragmática. e) Atelectasias laminares. 96) Durante el período post-operatorio por una colecistectomía un enfermo sufre un episodio de tromboembolismo pulmonar. Fue tratado con heparina sódica i.v. durante 10 días y se encuentra sin molestias. ¿Qué conducta terapeútica seguiría usted a partir de este momento?: a) Continuar tratamiento con aspirina. b) Proseguir tratamiento anticoagulante con dicumarínicos por espacio de 3 a 6 meses. c) No es preciso mantener tratamiento alguno. d) Mantener la heparinización 4 semanas más. e) El tipo de tratamiento dependerá de la severidad del accidente embólico previo. 97) Una de las siguientes afirmaciones es la correcta respecto al inicio del tratamiento anticoagulante en el tromboembolismo pulmonar. Señálela: a) Es preciso hacer un estudio previo de la coagulación. b) No debe hacerse a menos que se disponga de una gammagrafía de perfusión sugerente. c) Debe demostrarse al menos la presencia de flebotrombosis. d) La PaO2 debe ser inferior a 55 mmHg. e) Basta con tener un alto grado de sospecha basado en los datos clínicos y de laboratorio rutinarios. 98) Con respecto al tromboembolismo pulmonar (TEP), una de las siguientes afirmaciones NO es correcta. ¿Cuál?: a) El hallazgo de una trombosis venosa profunda es un excelente signo que apoya la sospecha del TEP. b) Una PO2 normal no excluye el diagnóstico de TEP. c) El electrocardiograma es normal en la mayoría de los enfermos. d) Son frecuentes el roce y el derrame pleurales, aunque no exista infarto e) Ante la sospecha firme de TEP debe tratarse con heparina sin esperar la confirmación diagnóstica. 99) Una mujer de 30 años, en tratamiento anovulatorio, consulta por la aparición súbita de disnea, dolor pleurítico derecho y febrícula de 37,5ºC. La exploración física es irrelevante salvo taquipnea de 25 rpm. La PaO2 es de 56 mmHg y la radiografía de tórax es normal. ¿Cuál de las siguientes actitudes debería adoptarse sin demora?: a) Oxigenoterapia, analgesia, y cobertura antibiótica de amplio espectro. b) Oxigenoterapia, analgesia y obtención de hemocultivos. c) Oxigenoterapia, analgesia y realización de radiografías cada 12 horas durante 3 días. d) Oxigenoterapia, analgesia y realización de ecocardiograma urgente para buscar trombos en cavidades derechas. e) Oxigenoterapia, analgesia y realización gammagrafía pulmonar de ventilación-perfusión. 100) Una paciente de 42 años, fumadora de dos paquetes al día, con clínica de dolor de costado derecho, disnea y tos desde hace 2 meses, presenta, en la exploración física, matidez a la percusión en la mitad inferior del hemitórax derecho, plano posterior, 10
  • 11. con una línea limitante de la matidez dirigida hacia arriba y afuera. Al auscultar sobre esa zona no se oye murmullo vesicular y existe transmisión de la voz cuchicheada (pectoriloquia áfona). Entre los siguientes posibles hallazgos en la placa de tórax, ¿cuál esperaría encontrar en este caso?: a) Derrame pleural derecho asociado a condensación pulmonar en lóbulo inferior derecho. b) Un hemitórax derecho blanco con mediastino retraído hacia ese lado. c) Una masa pulmonar derecha, localizada en el lóbulo inferior derecho, con pequeño pinzamiento del seno costofrénico homolateral. d) Un derrame pleural derecho que ocupa el tercio inferior del hemitórax derecho. e) Un hidroneumotórax derecho. 101) Mujer de 45 años que presenta un cuadro de mes y medio de dolor en costado derecho, fiebre de 38º y tos irritativa. La auscultación mostraba una disminución del murmullo vesicular en base derecha. La radiografía de tórax mostraba un velamiento de la base derecha hasta mas o menos la mitad del campo pulmonar. El líquido pleural era amarillo y su análisis mostró: neutrófilos 20%, linfocitos 51%, macrófagos 1%, proteínas pleura/proteínas suero 0,6. Investigación de bacilos de Koch negativo. El diagnóstico más probable, entre los siguientes, es: a) Quiste hidatídico. b) Tuberculosis. c) Embolismo pulmonar d) Insuficiencia cardíaca. e) Síndrome nefrótico. 102) Acude al servicio de urgencias un paciente varón de 25 años de edad, refiriendo dolor de hemitórax izquierdo, pleurítico, de instauración brusca y muy intenso, acompañado de disnea de reposo. El paciente es fumador y no tiene otros antecedentes de interés. La TA sistólica es de 80mm Hg, está sudoroso, con signos de hipoperfusión periférica y en la auscultación cardiopulmonar destaca abolición del murmullo vesicular en el referido hemitórax. ¿Cuál de las siguientes afirmaciones es correcta?: a) El diagnóstico más probable es la existencia de un embolismo pulmonar. b) La auscultación pulmonar sólo puede indicar la existencia de un derrame pleural izquierdo masivo. c) Lo primero que debe sospechar dado el antecedente de tabaquismo es la presencia de un evento coronario agudo. d) El cuadro agudo y el evidente compromiso hemodinámico obliga a descartar de inmediato y pese a la edad, la existencia de un aneurisma disecante de la aorta torácica. e) Debe realizarse evaluación radiológica y quirúrgica urgente por probable neumotórax izquierdo a tensión. 103) En relación con la pleuritis tuberculosa indique la afirmación FALSA: a) Es la causa más común de exudado pleural en muchos lugares del mundo. b) Se considera una reacción de hipersensibilidad a la proteína tuberculosa. c) En su exudado predominan los neutrófilos, primero, y los linfocitos después. d) En ocasiones el diagnóstico se realiza con la demostración de granulomas en la pleura. e) Responde mal a los tuberculostáticos, aunque en ocasiones se resuelve espontáneamente. 104) Un paciente de 70 años con historia de insuficiencia cardíaca consulta por disnea. La radiografía de tórax demuestra derrame pleural. ¿En cuál de las siguientes situaciones estaría indicado realizarle una toracocentesis diagnóstica?: a) El derrame es bilateral. b) El paciente tiene disnea de reposo. c) El paciente tiene dolor torácico unilateral que empeora con la inspiración profunda. d) El derrrame ocupa más de 1/3 del hemitórax. e) En general, es conveniente realizarla de forma rutinaria, pero siempre antes de iniciar el tratamiento diurético. 105) En una toracocentesis se obtiene un líquido con un pH 7,40, un nivel de glucosa 58 mg/dl, una relación LDH pleura/LDH suero de 0.3 y una celularidad con un 75% de linfocitos. Señale la afirmación correcta: a) Es sospechoso de un síndrome linfoproliferativo. b) Es un exudado, probablemente tuberculoso. c) Hay indicación de realizar una biopsia pleural. d) Es compatible con pleuritis por una artritis reumatoidea. e) Es compatible con un trasudado. 106) Señale la respuesta verdadera, referido a la pleuritis tuberculosa: a) La tinción de Ziehl del líquido pleural muestra bacilos ácido-alcohol resistentes en más de la mitad de los casos. b) Una prueba de Mantoux negativa la excluye, excepto en pacientes con SIDA. c) Los derrames muy recientes pueden presentar pedominio de neutrófilos. d) Generalmente el líquido tiene características de trasudado. e) Es característico del derrame pleural tuberculoso la presencia de células mesoteliales en gran número. 107) Una paciente de 44 años con litiasis biliar ingresa por Urgencias a causa de un episodio de dolor abdominal alto, severo, irradiado a la espalda. Unos días después, se objetiva radiológicamente derrame pleural izquierdo; al punzarlo, resulta ser de aspecto serohemorrágico, con caracteres de exudado, con abundantes eosinófilos. ¿Qué estudio, de los siguientes, realizará en primer lugar para establecer la causa del derrame?: a) Biopsia pleural con aguja. b) TC de tórax. c) Amilasa sérica. d) Amilasa en el líquido pleural. e) Citología pleural. 108) Veinticuatro horas tras la dilatación endoscópica de esófago por estenosis, un paciente presenta dolor en el costado derecho, que le impide la respiración profunda, acompañado de fiebre. El estudio radiológico muestra un derrame pleural basal derecho. ¿Qué tipo de resultados, entre los siguientes, espera encontrar en el estudio del líquido pleural?: 11
  • 12. a) Abundancia de polimorfonucleares y pH entre 7,20 y 7,40. b) pH inferior a 7 y niveles altos de amilasa. c) pH inferior a 7 y niveles altos de colesterol y triglicéridos. d) Abundantes polimorfonucleares y niveles bajos de glucosa. e) Líquido pleural de aspecto purulento, pero con niveles mantenidos de glucosa. 109) Una mujer de 32 años presenta una ascitis moderada y un derrame pleural derecho. No tiene fiebre y su estado general está conservado. Tanto el líquido pleural como el peritoneal tienen características bioquímicas de trasudado. La prueba de tuberculina es negativa y, tanto la citología pleural como la peritoneal, son negativas en una primera determinación. ¿Cuál de los siguientes procedimientos diagnósticos sería el más adecuado?: a) Biopsia hepática con aguja. b) Biopsia pleural con aguja. c) Repetir citologías pleural y peritoneal. d) Hacer ecografía abdominal. e) Repetir la prueba de tuberculina pasadas 8 semanas. 110) El líquido del empiema pleural se caracteriza por: a) Nivel hidroaéreo en el TC torácico. b) Recuentos muy elevados de células mononucleares. c) pH inferior a 7.2. d) Valores de glucosa inferiores a 100 mg/dL. e) Valores de láctico deshidrogenasa bajos. 111) En el contexto de la enfermedades pleurales, señale cuál de las siguientes aseveraciones es INCORRECTA: a) En la tuberculosis pleural la biopsia tiene mayor rentabilidad diagnóstica que la baciloscopia del líquido pleural. b) Las neoplasias pleurales cursan siempre con derrame. c) La neoplasia que más frecuentemente afecta a la pleura es el adenocarcinoma metastásico. d) La biopsia pleural con aguja es habitualmente más rentable en tuberculosis que en neoplasias pleurales. e) El intervalo de tiempo entre la exposición al asbesto y la aparición de un mesotelioma suele ser mayor de 20 años. 112) La complicación más frecuente en el neumotórax espontáneo es: a) El derrame hemático asociado. b) La evolución hacia el neumotórax hipertensivo. c) La infección pleural. d) La infección del pulmón subyacente. e) La recurrencia. 113) Niña de 24 meses que es traída a consulta por presentar desde el día anterior dificultad respiratoria que ha ido en aumento, con taquipnea y, según la madre, pitidos con la respiración. No ha presentado fiebre ni síntomas catarrales. A la exploración presenta, en el hemitórax derecho, hipoventilación y sibilancias diseminadas. ¿Qué exploración, entre las siguientes, hay que solicitar en primer lugar?: a) Radiografía lateral de tórax. b) Electrólitos en sudor. c) Hemograma con fórmula leucocitaria. d) Espirometría. e) Radiografía anteroposterior de tórax en inspiración y en espiración. 114) Señale cuál de los siguientes resultados del estudio de un líquido pleural es incompatible con empiema: a) >5000 leucocitos/mm3. b) Proteínas >3 g/dl. c) Glucosa >40 mg/dl. d) LDH >600 U/dl. e) pH >7,20. 115) ¿Cuál de las siguientes es la mejor forma de localizar un derrame pleural loculado?: a) Radiografía de tórax en espiración forzada. b) Radiografía de tórax en decúbito ipsilateral. c) Radiografía de tórax en decúbito contralateral. d) Ecografía. e) Pleurocentesis. 116) Varón de 20 años, sin datos previos de interés, que consulta por cuadro febril y dolor pleurítico intenso. En la radiografía de tórax se objetiva derrame pleural unilateral cuyo análisis muestra características de exudado linfocitario. ¿Cuál, de los que se relacionan, es el diagnóstico más probable?: a) Neumonía por Legionela. b) Tuberculosis pleural. c) Embolia de pulmón. d) Neumonía por citomegalovirus. e) Absceso de pulmón. 117) Un paciente de 22 años, deportista y sin hábitos tóxicos, acude a urgencias. Refiere dolor brusco en hemitórax izquierdo, con ligera disnea y tos, que se calma con el reposo. Presenta también ortopnea. Nada más llegar, se agudizan sus síntomas y presenta una disnea muy intensa con colapso circulatorio y bradicardia. ¿Cuál es el diagnóstico más probable entre los siguientes?: a) Tromboembolismo pulmonar. b) Neumotórax a tensión. c) Derrame pleural derecho masivo. d) Infarto agudo de miocardio. e) Disección aórtica. 118) En el empiema agudo tabicado, una opción terapéutica previa a la toracotomía puede ser: a) Toracocentesis repetidas. b) Drenaje endotorácico e instilación de fermentos fibrinolíticos intrapleurales. c) Instilación de tetraciclina intrapleural. d) Toracoplastia. e) Antibioterapia con clindamicina. 119) El análisis del líquido pleural de un paciente muestra: proteínas en líquido pleural/proteínas en suero <0,5 y LDH en líquido pleural/LDH en suero <0,6. ¿Cuál de los siguientes diagnósticos es más probable?: a) Mesotelioma. b) Tuberculosis. c) Neumonía. 12
  • 13. d) Lupus eritematoso sistémico. e) Síndrome nefrótico. 120) La práctica de una radiografía posteroanterior de tórax en espiración máxima es de gran utilidad para el diagnóstico de: a) Un derrame pleural. b) Un neumotórax mínimo. c) Un hemotórax. d) Una atelectasia pulmonar. e) Una atelectasia lobar. 121) Un paciente acude al Servicio de Urgencias por presentar por sexto día consecutivo dolor en costado derecho y fiebre de 39,5ºC. En la radiografía de tórax se aprecia un infiltrado en base derecha con derrame pleural. En la toracocentesis se obtiene un líquido seroso con glucosa de 25 mg/dl, proteínas totales de 5 g/dl, LDH 1.850 UI/l, 65.000 células con 80% de neutrófilos y un pH de 6,85 (pH arterial: 7,39). El manejo de este paciente exigiría: a) Realizar gammagrafía pulmonar. b) Iniciar tratamiento antibiótico y repetir la toracocentesis 3 días más tarde. c) Colocar un tubo de drenaje pleural. d) Realizar Mantoux y, si fuera positivo, biopsia pleural. e) Fibrobroncoscopia para descartar masa endobronquial. 122) En los neumotórax espontáneos que se observan en pacientes jóvenes y sin antecedentes de enfermedades pulmonares, las lesiones en el parénquima pulmonar se localizan preferentemente en: a) Vértice pulmonar. b) Segmentos basales anterior y lateral. c) Segmento basal posterior. d) Lóbulo medio o segmentos de la língula. e) No existe una localización preferente. 123) Un paciente de 46 años es diagnosticado de derrame pleural bilateral. En el análisis del líquido extraído mediante punción torácica se aprecia: concentración normal de glucosa, escasos leucocitos, concentración de LDH normal y bajo contenido en proteínas. Señale, considerando estos datos, cuál de los propuestos será el diagnóstico más probable: a) Empiema pleural bilateral. b) Derrames pleurales asociados a artritis reumatoide. c) Derrames pleurales asociados a lupus eritematoso. d) Tuberculosis pleuropulmonar bilateral. e) Síndrome nefrótico. 124) ¿Cuál de los siguientes datos, en líquido pleural, es indicación de colocación de tubo endotorácico para drenaje, en pacientes con derrame pleural metaneumónico?: a) LDH >300. b) Glucosa <50 mg/dl. c) pH >7,30. d) Proteínas > 0,5 mg/dl. e) Colesterol > 100 mg/dl. 125) ¿Cuál es la etiología más frecuente de los derrames pleurales sero-hemorrágicos unilaterales no traumáticos?: a) Tuberculosis pleural. b) Insuficiencia cardíaca en pacientes anticoagulados. c) Tumores pleurales malignos primitivos (mesoteliomas). d) Metástasis pleurales. e) Hemotórax espontáneo. 126) Señale cuál de las siguientes frases es correcta respecto al neumotórax: a) La mayoría de los casos se presentan en mujeres mayores de 50 años. b) El padecimiento de un cuadro de neumotórax suele proteger de nuevos neumotórax. c) Sólo tras un diagnóstico preciso de la enfermedad causal es posible realizar el tratamiento. d) El tratamiento habitual es el drenaje pleural aspirativo. e) Siempre que origine problemas de insuficiencia respiratoria debe intervenirse. 127) En los derrames pleurales recidivantes de origen tumoral, el tratamiento más efectivo es: a) Quimioterapia. b) Radioterapia. c) Corticoides. d) Pleurodesis química. e) Pleurectomía quirúrgica. 128) Paciente de 32 años, alcohólico, ingresado por una neumonía aspirativa derecha tratado con clindamicina y gentamicina intravenosa, que presenta al décimo día del tratamiento fiebre de 40 grados, dolor torácico, disnea y sudoración profusa. En la radiología de tórax se observa derrame pleural derecho moderado-importante. La punción muestra un líquido pleural turbio con los siguientes datos: pH 7,10, glucosa 20 mg/dl, LDH 1375 UI/l, tinción de Gram: bacilos gramnegativos y cocos grampositivos. ¿Cuál es la conducta terapeútica más adecuada?: a) Cambiar el tratamiento antibiótico por vancomicina + ceftazidima. b) Pleurodesis química. c) Drenaje mediante tubo endotorácico. d) Colocación de una válvula pleuroperitoneal. e) Instilación de antibióticos y fibrinolíticos en la cavidad pleural. 129) La causa más frecuente, en nuestro medio, de derrame pleural en forma de trasudado es: a) Primera manifestación de cirrosis hepática. b) Insuficiencia cardíaca congestiva. c) Síndrome nefrótico. d) Tuberculosis pleural. e) Neumonía bacteriana con empiema. 130) Los valores elevados de la enzima adenosindeaminasa (ADA), en un líquido pleural, sugieren fuertemente el diagnóstico de: a) Embolismo pulmonar. b) Empiema metaneumónico. c) Tuberculosis pleural. d) Hemotórax. e) Artritis reumatoide. 13
  • 14. 131) El derrame pleural que acompaña a la perforación esofágica: a) Es típicamente un trasudado. b) Presenta niveles elevados de amilasa. c) Se presenta generalmente de forma crónica. d) No suele tener repercusión clínica importante. e) Se trata con aprotinin. 132) Respecto al neumotórax espontáneo, señale lo que NO es correcto: a) Suele deberse a la ruptura de bullas basales subpleurales. b) Suele afectar a varones entre 20 y 40 años. c) Dolor y disnea de inicio brusco, son los síntomas habituales. d) No siempre necesita inserción de tubo de drenaje. e) La recurrencia es frecuente. 133) Varón de 22 años, que ingresa en un hospital comarcal, con un cuadro clínico que es diagnosticado correctamente de neumotórax espontáneo unilateral, y que constituye el primer episodio. En las radiografías se aprecia un colapso pulmonar del 80%. ¿Cuál es la actitud terapéutica más aconsejable?: a) Reposo en cama durante 30 días, exclusivamente b) Colocar un tubo intratorácico de aspiración-drenaje. c) Punción del hemitórax con un trócar, y aspirar con jeringa. d) Dar de alta al enfermo, tras un período de observación de 48 horas, y que reanude sus actividades normales. e) Punción del hemitórax con un trócar, e inyectar tetraciclina intrapleural. 134) Un paciente de 70 años, ex-fumador, tiene desde hace 1 mes, expectoración hemoptoica, disfonía, hepatomegalia, con elevación de enzimas hepáticas y una masa hiliar en la radiografía de tórax. ¿Cuál, entre los siguientes, debe ser el diagnóstico de presunción, que permitirá orientar la pauta de estudio más eficiente?: a) Tuberculosis pulmonar. b) Neumonía por legionella. c) Carcinoma broncogénico T2N0M0. d) Carcinoma microcítico limitado. e) Carcinoma broncogénico T2N2M1. 135) ¿Cuál de los siguientes parámetros podría ser considerado como criterio de exclusión absoluto para llevar a cabo una bilobectomía en un paciente de 72 años diagnosticado de EPOC y carcinoma broncogénico no microcítico?: a) Portador de stent coronario por antecedentes de cardiopatía isquémica. b) Estadificación T4 clínica. c) Antecedentes de metástasis cerebral única resecada previamente. d) FEV1 preoperatorio de 680cc. e) Imagen en el CT compatible con adenopatías subcarinales de 1,3 cm de diámetro (N2). 136) La combinación de quimioterapia y radioterapia en un cáncer de pulmón no microcítico estadio III B ha mejorado la supervivencia media, comparada con radioterapia exclusiva de: a) 6 b) 6 a 28 meses. c) 20 a 24 meses. d) 15 a 60 meses. e) 3 a 6 meses. 137) Paciente de 42 años que acude a la consulta por disnea progresiva. La radiografía de tórax muestra una opacidad completa de hemitórax derecho. Traquea y estructuras mediastínicas están en la línea media. ¿Cuál es el diagnóstico más probable?: a) Derrame pleural masivo. b) Carcinoma de pulmón. c) Hemotorax. d) Cuerpo extraño. e) Tumor endobronquial benigno. 138) Ante un carcinoma broncogénico, no células pequeñas, de 5 cms de diámetro, sin afectación ganglionar, que invade las tres primeras costillas, el plexo braquial y el ganglio estrellado, la indicación terapéutica más adecuada es: a) Radioterapia homolateral. b) Quimioterapia con MVP (mitomicina, vinblastina y cisplatino). c) Radioterapia homolateral seguida de quimioterapia. d) Cirugía con tratamiento neoadyuvante. e) Cuidados paliativos. 139) Ante un paciente de 60 años con un carcinoma epidermoide pulmonar en el lóbulo superior derecho e imágenes sugestivas de adenopatías paratraqueales derechas de 1 centímetro en una tomografía axial computorizada. ¿Cuál de las siguientes exploraciones será la de primera elección para establcer específicamente la afectación tumoral de dichas adenopatías?: a) Una tomografía por emisión de positrones. b) Una resonancia magnética. c) Una mediastinoscopia. d) Biopsia transbronquial. e) Toracoscopia. 140) En un paciente del 64 años de edad, con diagnóstico reciente de tumor pulmonar, ¿cuál de los siguientes criterios clínicos es una contraindicación absoluta de resección quirúrgica?: a) FEV1<33% referencia. b) Tabaquismo activo > 20 cigarrillos /día desde hace 20 años. c) Capacidad de difusión (Dlco)<50% referencia. d) Ausencia de respuesta broncodilatadora positiva. e) Categoría N3. 141) ¿Cuál se las siguientes circunstancias NO significa T-4 en un tumor maligno pulmonar?: a) Invasión de la pared torácica. b) Invasión de la tráquea. c) Invasión de la carina. d) Invasión del esófago. e) Derrame pleural maligno. 142) Hombre de 62 años de edad, de profesión taxista con diagnóstico previo de bronquitis crónica sin tratamiento alguno, que consulta por esputo 14
  • 15. hemoptoico. La exploración física es normal. La radiografía simple de tórax muestra una masa en lóbulo superior derecho que no existía un año antes. La broncoscopia objetiva mucosa de aspecto tumoral en bronquio lobar superior derecho que se biopsia y es informada como carcinoma epidermoide. El cálculo de FEV1 postoperatorio predecible es de 900 cc para una lobectomía superior derecha con test de broncodilatación positivo. La resonancia magnética del cerebro es normal. La tomografía computerizada (TC) muestra una masa de 5 cm en lóbulo superior derecho con adenopatías paratraqueales derechas de 15 mm de diámetro. ¿Cuál es el siguiente procedimiento a realizar?: a) Lobectomía superior derecha y linfadenectomía mediastínica radical. b) Tratamiento quimioterápico combinado definitivo. c) Mediastinocopia de estadificación. d) Realización de tomografía por emisión de positrones (PET). e) Marcadores tumorales (enolasa neuroespecífica). 143) Paciente de 53 años que presenta en la radiografía de tórax una masa pulmonar de 5 cms. de diámetro localizada en región parahiliar de lóbulo superior derecho (L.S.D.). En la TC se aprecian adenopatías subcarínicas y traqueobronquiales bilaterales. La broncofibroscopia visualiza una lesión endobronquial en el bronquio del LSD. Tras realizar mediastinoscopia se confirma afectación tumoral de los territorios subcarínico y paratraqueal izquierdo. Descartada por estudios de extensión la existencia de metástasis a distancia, ¿cuál sería su clasificación de acuerdo con TNM?: a) T1 N2 MO. b) T3 N2 MO. c) T2 N3 MO. d) T2 N2 MO. e) T3 N3 MO. 144) Una paciente intervenida hace 2 años de un tumor epidermoide del pulmón derecho y diagnosticada de metástasis óseas y hepáticas hace 2 meses, acude a Urgencias por notar hinchazón de la cara y el cuello, tos seca y disnea progresiva hasta hacerse de mínimos esfuerzos. En la exploración se evidencia edema en esclavina y en la radiografía de tórax, ensachamiento mediastínico. Indique, de entre las siguientes, cuál es la conducta más adecuada: a) Se debería realizar una resonancia magnética y biopsia de la lesión antes de tomar cualquier decisión. b) Se debería realizar una resonancia magnética para complementar el estudio e iniciar tratamiento radioterápico urgente. c) Se debería realizar una tomografía axial computerizada del tórax e iniciar tratamiento con esteroides a altas dosis y radioterapia urgente. d) Se debería realizar una prueba diagnóstica radiológica para completar el estudio (resonancia magnética o tomografía axial computerizada) 145) Paciente de 69 años, fumador de 30 cigarrillos/día desde hace 40 años, que a raíz de un episodio de hemoptisis se le practica una TC torácica que demuestra la presencia de una masa perihiliar de 5 cm que provoca una atelectasia completa de lóbulo superior derecho y ausencia de adenopatías mediastínicas y de otras anomalías torácicas. La broncoscopia confirma la presencia de una masa de aspecto neoplásico en la entrada del lóbulo superior derecho situada a más de 2 cm de la carina principal cuyo diagnóstico histológico es de carcinoma escamoso. La espirometría forzada muestra una FVC de 4.200 (88%) y un VEMS de 2.400 (76%) con un cociente VEMS/FVC de 69%. ¿Cuál de las siguientes afirmaciones es correcta?: a) Se trata de un cáncer de pulmón en estadio III. b) El tratamiento de elección es la quimioterapia neoadyuvante y posterior cirugía de resección. c) La clasificación TNM que le corresponde es T2 NO MO. d) La presencia de una alteración ventilatoria obstructiva contraindica la resección quirúrgica del tumor. e) Sólo se puede descartar la opción quirúrgica si un tratamiento broncodilatador intenso durante 3 semanas no permite solucionar completamente la alteración ventilatoria obstructiva. 146) En una radiografía posteroanterior de tórax practicada a un hombre de 44 años asintomático, se observa una masa redonda de unos 3 cm de diámetro, de contornos nítidos en la parte medial del lóbulo inferior izquierdo que, aunque llega junto a la silueta cardíaca, tiene todo su contorno visible. ¿Cómo consideraría la citada masa?: a) La masa es muy probablemente de origen pleural. b) Lo más probable es que se trate de derrame pleural en la cisura. c) La masa es de localización posterior al corazón. d) La masa es muy probablemente de origen parietal e) No es posible localizar la masa sin hacer radiografía lateral. 147) Un varón de 70 años presenta, en una radiografía de tórax retiniana, un nódulo pulmonar de 2,5 cm de diámetro, no calcificado en posición posterior de LSD. ¿Qué actitud entre las siguientes es más correcta?: a) No indicar más estudios ya que en un varón de 70 años es muy probable una antigua infección tuberculosa, que no precisa tratamiento. b) Indicar profilaxis con isoniacida debido a la elevada incidencia de la enfermedad tuberculosa. c) Indicar tratamiento con rifampicina, isoniacida y etambutol. d) Sospechar tumor maligno y solicitar un estudio citológico por punción. e) Al tratarse de una lesión pequeña, hacer controles radiológicos periódicos. 148) Cuantos ganglios debe incluir una resección pulmonar por cáncer para poder afirmar que el estadio es N0: a) Tres. b) Uno mediastínico. c) Seis o más. d) Es indiferente el número. Sólo importa que sean negativos. e) Es suficiente que dos o tres ganglios lobares sean negativos. 149) La radiografía de tórax de un paciente de 70 años de edad muestra una pequeña masa pulmonar (nódulo) de 1 cm. en el lóbulo medio. ¿Cuál, entre los siguientes, sería el paso a realizar más adecuado?: a) Ver las radiografías previas del paciente. 15
  • 16. b) Realizar una tomografía computarizada (TAC) de alta resolución. c) Efectuar una radiografía de tórax tres meses después para ver la evolución de la lesión. d) Obtener muestra para citología con fluoroscopia o con TAC. e) Hacer cultivos seriados del esputo para descartar tuberculosis. 150) ¿Cuál de los siguientes tumores pulmonares invade más frecuentemente la pleura?: a) Carcinoma de células en avena. b) Epidermoide. c) Broncoalveolar. d) Células grandes. e) Adenocarcinoma. 151) Un paciente de 60 años acaba de ser diagnosticado de un carcinoma epidermoide en el bronquio principal izquierdo distal. No padece otras enfermedades salvo broncopatía obstructiva crónica porque es un fumador importante. En la espirometría se aprecia una capacidad vital forzada de 2550 ml. (65% del teórico) y un volumen espiratorio en el primer segundo (VEMS) de 950 ml. (30% del teórico). ¿Cuál de éstas opciones le parece más razonable?: a) Indicar la cirugía advirtiendo del riesgo elevado de muerte operatoria. b) No indicar la cirugía y aconsejar radioterapia. c) Pautar tratamiento con broncodilatadores y repetir la espirometría dos semanas después. d) Remitir al paciente a una unidad de ciudados paliativos. e) Realizar una neumonectomía izquierda con oxigenación extracorpórea. 152) Mujer de 58 años, fumadora de 25 cigarrillos/día desde hace 25 años. Habitualmente refiere tos y esputo mucoso matinal en pequeña cuantía. Acude por presentar esputos hemoptoicos escasos durante 48 horas sin otros síntomas. La radiografía de tórax es normal. ¿Cuál entre las siguentes, le parece la exploración más imprescindible en este caso?: a) Investigación de BAAR en esputo. b) Fibrobroncoscopia. c) Espirometría. d) Radiografía de senos. e) Análisis rutinario. Hemograma VSG y bioquímica estándar. 153) Paciente de 72 años con diagnóstico de carcinoma epidermoide de pulmón que infiltra la 4ª costilla derecha. En el TAC torácico no hay evidencia de adenopatías mediastínicas. Su estadio clínico es: a) TI N0 Estadio I A. b) T2 N2 Estadio III A. c) T3 N0 Estadio II B. d) T4 N1 Estadio III B. e) T2 N0 Estadio I B. 154) Entre las siguientes afirmaciones relativas al adenoma bronquial tipo carcinoide, señale la que NO es correcta: a) Se origina en las células del sistema APUD. b) La resección quirúrgica es el tratamiento de elección. c) Se asocia a síndrome carcinoide en raras ocasiones y especialmente si hay metástasis hepáticas o diseminadas. d) Se diagnostica habitualmente por broncoscopia. e) Es una lesión poco vascularizada. 155) Si un paciente de 60 años, con antecedentes de tabaquismo, presenta una imagen de aspecto nodular visible en la radiografía a unos 3 cm. de la carina traqueal en el pulmón derecho, la actitud más correcta sería: a) Hacer una punción percutánea con aguja guiada por TAC. b) Hacer una broncofibroscopia. c) Prescribir tratamiento antiinflamatorio y hacer broncofibroscopia si la imagen no desaparece. d) Hacer broncofibroscopia sólo si tiene esputos hemoptoicos. e) Vigilar la evolución con radiografías cada seis meses, y hacer broncoscopia si crece el nódulo. 156) Ante un cáncer broncopulmonar (no de "células en avena") de 3 cm de diámetro, situado periféricamente, invadiendo la pleura visceral y con afectación hiliar homolateral, la indicación más adecuada, entre las siguientes, es: a) Radioterapia sobre la afectación hiliar y después cirugía. b) Quimioterapia con MVP (mitomicina, vinblastina, cisplatino) y después cirugía. c) Quimioterapia con cisplatino, gemcitabina y vinorelbina y después cirugía. d) Cirugía sin neoadyuvancia (tratamiento prequirúrgico). e) La quimioterapia citada en la respuesta 3 y después radioterapia. 157) ¿Cuál, entre la siguientes, es la causa más frecuente de síndrome de la vena cava superior?: a) Bocio retroesternal. b) Carcinoma papilar de tiroides. c) Carcinoma broncogénico. d) Teratoma mediastínico. e) Timoma maligno. 158) Entre las siguientes exploraciones, aplicadas al estudio de la extensión del cáncer broncopulmonar, señale la que NO está justificada: a) TAC craneal en el adenocarcinoma y el indiferenciado. b) Gammagrafía ósea si hay síntomas o fosfatasa alcalina alta. c) Toracoscopia ante derrame pleural exudado con citología negativa. d) Mediastinoscopia si aparece parálisis completa del nervio recurrente. e) TAC de hígado y suprarrenales si hay síntomas de su afectación. 159) Varón de 40 años, fumador y con una lesión periférica de 2 cm en pulmón derecho, que por biopsia transtorácica muestra ser un carcinoma epidermoide. Pruebas funcionales respiratorias normales. Investigación de extensión negativa para metástasis. La TC torácica muestra un aparente ganglio paratraqueal derecho de 1.5 cm. ¿Cuál debería ser el paso siguiente?: a) Ordenar revisión periódica que incluya TC torácica. 16
  • 17. b) Practicar mediastinoscopia. c) Realizar biopsia de médula ósea. d) Iniciar radioterapia. e) Iniciar quimioterapia. 160) Si un enfermo de 50 años tiene una segunda neumonía en el lóbulo inferior derecho, tres meses después de la primera, con ligera pérdida de volumen, debe sospecharse: a) Neumonía por Legionella neumophila. b) Neumonía por neumococo resistente a la antibioterapia previa. c) Obstrucción endobronquial. d) Embolismo pulmonar asociado. e) Tuberculosis pulmonar. 161) Un paciente de 56 años, fumador de 20 cigarrillos al día desde los 13 años de edad, presenta desde hace un mes expectoración hemoptoica escasa. La radiografía de tórax simple muestra una imagen de masa paratraqueal derecha de unos 10 cm de diámetro. ¿Qué estudio de los propuestos considera prioritario en este paciente?: a) Broncoscopia. b) Baciloscopia de esputo y tinción de Ziehl. c) Gammagrafía pulmonar con Galio. d) Ecografía abdominal. e) Espirometría. 162) Si un paciente varón de 60 años presenta un síndrome de vena cava superior, observándose una masa paratraqueal derecha en la RX de tórax simple, la causa más probable será: a) Tumor germinal. b) Tumor neurogénico benigno. c) Tumor neurogénico maligno. d) Carcinoma broncogénico. e) Timoma maligno. 163) Ante un paciente que acusa dolor torácico y cervicobraquial, que en la exploración física presenta miosis y enoftalmos ipsilaterales y en cuya Rx de tórax se observa erosión de las primeras costillas, ¿cuál, de las siguientes, es la causa más probable?: a) Tumor de Pancoast. b) Tumor de mediastino. c) Mesotelioma pleural localizado. d) Tumor de lóbulo medio. e) Síndrome cervicobraquial de compresión vasculonerviosa. 164) En un enfermo de 65 años que presenta un carcinoma broncogénico no microcítico señale, de las complicaciones siguientes, la que se considera causa de IRRESECABILIDAD: a) Síndrome de Pancoast. b) Afectación de pared torácica. c) Invasión de pericardio. d) Síndrome de vena cava superior. e) Metástasis en adenopatías hiliares. 165) En la extensión intratorácica del carcinoma pulmonar, con invasión mediastínica, es muy probable que haya afectación vascular de: a) Cayado aórtico. b) Arteria subclavia izquierda. c) Vena cava superior. d) Vena cava inferior. e) Arteria pulmonar (tronco común). 166) Señale cuál de los siguientes tipos de carcinoma pulmonar se asocia con mayor frecuencia con hipercalcemia: a) Epidermoide (células escamosas). b) Adenocarcinoma. c) Bronquioloalveolar. d) Carcinoma de células pequeñas (células en grano de avena). e) Carcinoma de células grandes. 167) Señale, de las variedades histopatológicas del tumor pulmonar primitivo que se relacionan a continuación, cuál es la que posee peor pronóstico: a) Epidermoide (células escamosas). b) Adenocarcinoma. c) Carcinoma de células grandes. d) Adenoma carcinoide. e) Carcinoma de células pequeñas (células en grano de avena). 168) El síndrome de Pancoast, o tumor de la cisura superior, es consecuencia de la extensión local de un tumor que corresponde en la mayor parte de los casos a: a) Adenocarcinoma pulmonar primario. b) Adenocarcinoma pulmonar metastásico. c) Carcinoma de células pequeñas. d) Carcinoma epidermoide e) .Mesotelioma maligno. 169) Un paciente de 45 años, fumador de 2 paquetes de cigarrillos diarios, consulta por expectoración hemoptoica de aparición reciente. En la radiografía de tórax se aprecia una extensa masa suprahiliar izquierda. En suero tiene un Na de 129, con una función renal y hepática normales. En la broncofibroscopia se aprecia una lesión en bronquio principal izquierdo, con signos de compresión extrínseca que erosiona la pared medial del mismo. Las muestras obtenidas con cepillado de la zona son positivas para células tumorales. ¿Cuál de los siguientes es el carcinoma que más probablemente cause esta presentación?: a) Adenocarcinoma. b) Carcinoma bronquioloalveolar. c) Carcinoma indiferenciado de células grandes. d) Carcinoma indiferenciado de células pequeñas. e) Carcinoma epidermoide. 170) En la actual clasificación internacional para el estadiaje del cáncer de pulmón no microcítico, indique qué combinación de las expuestas pertenece al estadio III-a: a) T3, N0, M0. b) T2, N1, M0. c) T2, N0, M0. d) Cualquier T, N3, M0. e) T4, cualquier N, M0. 171) Señale cuál de los órganos que se citan es metastatizado con MENOR frecuencia en el cáncer de pulmón no microcítico: 17
  • 18. a) Ganglios linfáticos. b) Huesos. c) Suprarrenales. d) Hígado. e) Pulmón contralateral. 172) Señale la respuesta FALSA en relación a los adenomas bronquiales: a) El 85% de los casos son cilindromas. b) Suele presentarse como lesión endobronquial de crecimiento lento. c) Habitualmente tienen localización central. d) Cursan clínicamente con tos crónica, bronquitis recidivante o atelectasia lobar. e) El tratamiento recomendado es cirugía. 173) La etiología más frecuente del síndrome de vena cava superior es: a) Timoma. b) Carcinoma broncogénico. c) Teratoma mediastínico. d) Linfoma no Hodgkin mediastínico. e) E. de Hodgkin mediastínica. 174) En el síndrome de apnea del sueño, y como consecuencia de las alteraciones fisiopatológicas durante el sueño, se produce durante el día: a) Hipertensión arterial paroxística. b) Somnolencia. c) Disnea. d) Respiración periódica, tipo Cheyne-Stokes. e) Obstrucción a nivel de la hipofaringe. 175) Señale cuál de las siguientes afirmaciones respecto al síndrome de apneas-hipopneas obstructivas del sueño es FALSA: a) Afecta entre el 1 y el 5% de la población general adulta. b) El tratamiento quirúrgico (uvulopalatofaringoplastia) es una opción terapéutica eficaz en la mayoría de los pacientes. c) El diagnóstico de certeza se establece mediante la realización de un estudio polisomnográfico completo. d) En la mayoría de los pacientes los únicos hallazgos en la exploración clínica son la obesidad y la hipertensión arterial sistémica. e) Ciertas sustancias como el alcohol y las benzodiacepinas pueden influir negativamente sobre su gravedad. 176) Las alteraciones fisiopatológicas y manifestaciones clínicas más características de la apnea obstructiva del sueño son: a) Apneas centrales recurrentes, ronquidos, parasomnias y movimientos oculares rápidos. b) Nicturia, narcolepsia, ausencia de movimientos oculares rápidos y disminución de la latencia del sueño c) Ronquidos, tendencia a la obesidad, fase IV de sueño profundo inmediata en el electroencefalograma y alargamiento del período de latencia del sueño. d) Oclusiones intermitentes de la vía aérea superior, pausas de apnea, fragmentación del sueño e hipersomnia diurna. e) Pausas centrales de apnea, convulsiones nocturnas, accidentes de tráfico y falta de impulso respiratorio central. 177) El tratamiento de elección del síndrome grave de apneas del sueño es: a) Dietético: dieta hipocalórica. b) Medicamentoso: lobelina y similares. c) Oxigenoterápico, con FiO2 del 35%. d) Instrumental, con presión positiva continua. e) Quirúrgico, con traqueotomía permanente. 178) El tratamiento de la apnea obstructiva del sueño se basa en todas, MENOS una, de las siguientes medidas: a) Administración de benzodiacepinas por la noche. b) Supresión del tabaco y del alcohol. c) Adelgazamiento. d) Utilización de presión positiva continua en la vía aérea. e) Eliminación de la obstrucción nasal, si existiera. 179) Referente al síndrome de las apneas durante el sueño (SAS), señale cuál de las siguientes aseveraciones NO es correcta: a) La relación apnea/hipopnea superior a 10 por hora se considera patológica. b) En las apneas obstructivas cesa el flujo buco-nasal de aire y persisten los movimientos respiratorios toraco- abdominales. c) En las apneas centrales el cese del flujo aéreo buco- nasal se acompaña de la disminución o cese de la actividad de los músculos respiratorios. d) Las apneas mixtas son inicialmente obstructivas y posteriormente centrales. e) El despertar transitorio (arousal) habitualmente sigue a las alteraciones gasométricas. 180) El tratamiento más eficaz, entre los siguientes, del síndrome de apnea del sueño es, en el momento actual: a) Tratamiento conservador con pérdida de peso y uso de analépticos respiratorios. b) Oxigenoterapia durante más de 15 horas al día. c) Uvulopalatofaringoplastia. d) Uso de presión positiva continua en la vía aérea. e) Uso de presión negativa continua en la vía aérea. 181) El síntoma cardinal del síndrome de apnea del sueño es: a) Insomnio. b) Hipersomnia diurna. c) Pérdida de memoria. d) rritabilidad. e) Cefalea. 182) Se considera como uno de los criterios diagnósticos de Síndrome de Distress Respiratorio del Adulto, uno de los siguientes datos: a) Presencia de insuficiencia cardíaca. b) Acidemia refractaria. c) Estertores bilaterales intensos. d) Cociente PaO2/FiO2 igual o inferior a 200. e) Presión de enclavamiento pulmonar superior a 20 mm Hg. 183) ¿Cuál de los siguientes datos NO aparece en el síndrome de insuficiencia (distress) respiratoria aguda del adulto, plenamente establecido e inducido por politraumatismo?: 18
  • 19. a) Presión capilar pulmonar (PCP) de enclavamiento superior a 20 mm Hg. b) Infiltrados alveolares difusos en la radiología torácica. c) Hipoxemia por aumento del shunt intrapulmonar. d) Hipertensión pulmonar. e) Disminución de la distensibilidad ("compliance") pulmonar. 184) Un paciente ingresado por pancreatitis aguda comienza con taquipnea, taquicardia, sudoración y cianosis progresivas. La PaO2 es de 55 mmHg, la Rx de tórax muestra infiltrados alveolares bilaterales y la presión de enclavamiento capilar pulmonar es normal. El aporte de oxígeno suplementario no mejora la situación. ¿Qué diagnóstico, entre los siguientes, es el más probable?: a) Neumonía nosocomial. b) Insuficiencia cardíaca. c) Distress respiratorio del adulto. d) Tromboembolismo pulmonar. e) Embolia grasa. 185) El síndrome del "distress" respiratorio del adulto se caracteriza por los siguientes hallazgos: a) Hiperpermeabilidad alveolocapilar, infiltrados pulmonares difusos e insuficiencia respiratoria aguda. b) Insuficiencia respiratoria crónica agudizada, aumento de la distensibilidad pulmonar y edema agudo de pulmón hemodinámico. c) Hipercapnia, infiltrados pulmonares difusos e insuficiencia cardíaca izquierda. d) Hipopermeabilidad alveolocapilar, edema agudo de pulmón cardiogénico y aumento de la presión de enclavamiento capilar pulmonar. e) Aumento de la presión de enclavamiento capilar pulmonar, anuria y aumento de la distensibilidad pulmonar. 186) El síndrome del "distress" respiratorio del adulto se caracteriza por uno de los siguientes hechos: a) Lesión difusa pulmonar con hiperpermeabilidad alveolo- capilar. b) Cursar, desde el principio, con elevación de la PaCO2. c) Deberse a un defecto primario en la secreción del surfactante pulmonar. d) Tener una presión de enclavamiento pulmonar muy aumentada, aunque luego pueda normalizarse algo. e) Aparecer un edema agudo de pulmón de tipo cardiogénico. 187) Varón de 55 años operado de resección intestinal por isquemia. Sepsis postoperatoria a los 8 días de la intervención; se descarta el origen abdominal y se trata con antibióticos y oxigenoterapia al 60%. Datos analíticos: pH 7,50; PaO2 53 mmHg; PaCO2 31 mmHg. Ante este cuadro, se pensaría en el diagnóstico más probable de: a) Pleuresía. b) Atelectasia postoperatoria. c) Embolismo pulmonar. d) Distress respiratorio del adulto. e) Neumonía. 188) Se considera como distress respiratorio del adulto a la situación clínica que se presenta con: a) PaO2 inferior a 60 mmHg, con FIO2 igual a 1, en sujeto previamente sano. b) PaO2 inferior a 60 mmHg, con FIO2 igual a 1, en sujeto con neumopatía crónica. c) PaO2 inferior a 60 mmHg, con FIO2 mayor de 0,6, en sujeto previamente sano. d) PaO2 inferior a 60 mmHg, con FIO2 mayor de 0,6, en sujeto con neumopatía crónica. e) Cualquier PaO2 con infiltrados pulmonares difusos, de presentación aguda. 19
  • 20. RESPUESTAS 1) D 2) C 3) D 4) A 5) B 6) D 7) C 8) E 9) C 10) A 11) A 12) C 13) C 14) A 15) C 16) A 17) C 18) C 19) A 20) A 21) D 22) B 23) C 24) A 25) B 26) B 27) C 28) B 29) E 30) B 31) E 32) C 33) E 34) B 35) B 36) C 37) D 38) E 39) C 40) A 41) B 42) E 43) A 44) D 45) C 46) B 47) D 48) C 49) E 50) E 51) B 52) A 53) E 54) C 55) A 56) B 57) C 58) D 59) B 60) D 61) C 62) B 63) C 64) A 65) B 66) B 67) D 68) D 69) C 70) E 71) D 72) D 73) D 74) A 75) D 76) B 77) D 78) D 79) D 80) C 81) D 82) B 83) D 84) C 85) B 86) A 87) A 88) C 89) D 90) C 91) E 92) A 93) B 94) D 95) C 96) B 97) E 98) D 99) E 100) A 101) B 102) E 103) E 104) C 105) E 106) C 107) D 108) B 109) D 110) C 111) B 112) E 113) E 114) E 115) D 116) B 117) B 118) B 119) E 120) B 121) C 122) A 123) E 124) B 20
  • 21. 125) D 126) D 127) D 128) C 129) B 130) C 131) B 132) A 133) B 134) E 135) D 136) A 137) B 138) D 139) C 140) E 141) A 142) C 143) C 144) C 145) C 146) C 147) D 148) C 149) A 150) E 151) C 152) B 153) C 154) E 155) B 156) D 157) C 158) D 159) B 160) C 161) A 162) D 163) A 164) D 165) C 166) A 167) E 168) D 169) D 170) A 171) E 172) A 173) B 174) B 175) B 176) D 177) D 178) A 179) D 180) D 181) B 182) D 183) A 184) C 185) A 186) A 187) D 188) C 21