IntroduccIón a la arquItectura:

Andrea Jiménez Carrión
Paralelo: “B”-
Profesora: Arq. Rosa Medina


                 el “...
disciplinas conexas entre sí con el fin de que no se produzcan en forma aislada, dispersa
o fraccionada, lo cual era un ob...
La gran cantidad de barras estructurales y tubos crean “cinco capas de tecnología”, lo que
era otro objetivo de los arquit...
arquitectos han tomando en cuenta las necesidades de los usuarios y una comunicación
con la ciudad para poder trasmitir el...
Upcoming SlideShare
Loading in …5
×

Semiotica

4,266 views

Published on

Que es semiotica y en mi opinion como se relaciona con el centro Pompidou

Published in: Automotive
0 Comments
0 Likes
Statistics
Notes
  • Be the first to comment

  • Be the first to like this

No Downloads
Views
Total views
4,266
On SlideShare
0
From Embeds
0
Number of Embeds
2
Actions
Shares
0
Downloads
80
Comments
0
Likes
0
Embeds 0
No embeds

No notes for slide

Semiotica

  1. 1. IntroduccIón a la arquItectura: Andrea Jiménez Carrión Paralelo: “B”- Profesora: Arq. Rosa Medina el “centro PomPIdou” y su semIótIca.- Siempre tiene que haber una comunicación en cuanto a lo que el arquitecto quiere presentar y trasmitir a sus clientes o a un grupo. Esto se podría referir como la semiótica, y se da en el “Centro Pompidou” en Paris, Francia. Especificando, al hablar de una comunicación que se establece mediante signos, que son productos de la cultura humana, se habla de la semiótica. Es decir, la ciencia de los signos de los procesos de significación. La semiótica dentro de la arquitectura se encarga en satisfacer las necesidades psíquicas, a través de un mensaje. Si la semiótica no se presentara dentro de la arquitectura, cumpliera simplemente con funciones utilitarias, por lo tanto, la arquitectura (un edifico) seria un objeto cualquiera, sin significado. En la arquitectura se tienen que satisfacer necesidades, esto constituye un mensaje, el cual es trasmitido a un grupo. El Centro Pompidou, se encargaría de trasmitir un mensaje de unión. Por lo tanto, la idea principal se centraba en crear una institución cultural original, consagrada a la creación moderna y contemporánea, donde las artes plásticas compartirían un espacio con el teatro, la música, el cine, los libros, la creación audiovisual, etc. Renzo Piano y Richard Rogers, fueron los arquitectos de esta magnifica pero extraña edificación que se dio en la época de los 70. Ellos proponían un edificio con el espíritu de una arquitectura libertaria, es decir con una circulación libre y espacios abiertos, pero combinándola con la tecnología de manera adecuada basándose en la preocupación de las necesidades de las personas que se encontrarían en el instituto. Debido al mensaje que querían trasmitir y a la propuesta, los arquitectos ingeniaron un edificio con todas las instalaciones externas. Renzo y Richard tuvieron influencia o ideas del grupo de arquitectos de Londres, llamado Archigram. Este grupo, era futurista y pro- consumista, inspirado en la tecnología, con el fin de crear una nueva realidad expresada a través de proyectos hipotéticos. Sus obras ofrecían visiones seductoras de una glamorosa era futura de máquinas y en sus proyectos abundaban los tubos, colores y estructuras metálicas exteriores. Por lo tanto, el Centro Pompiduo presenta algunas de estas características que son llamadas también “tecnología en broma”. Al diseñar el edifico se estableció un "diagrama espacial evolutivo", que constaría de dos partes. Primeramente, consta de una infraestructura de tres niveles donde se reagrupan los locales técnicos y de servicio, secundariamente consta de una amplia superestructura de vidrio y acero de siete niveles, incluyendo la terraza y el entresuelo, que concentra la mayoría de los sectores de actividad del Centro. Esto ayudaría a optimizar la movilidad del espacio favoreciendo la interdisciplinariedad, lo que se refiere a un conjunto de
  2. 2. disciplinas conexas entre sí con el fin de que no se produzcan en forma aislada, dispersa o fraccionada, lo cual era un objetivo de los arquitectos. La estructura del edificio consiste en armazón metálico formado por 14 pórticos que sostienen 13 tramos. Sobre los postes, en cada nivel, se articulan elementos de acero moldeado denominados gerberettes. Estos son de gran ayuda ya que las vigas, de una longitud, se apoyan en estas y las mismas transmiten el peso a los postes y se equilibran mediante tirantes anclados en barras. La superestructura de vidrio y acero envuelve los grandes espacios camuflados. Esto se elaboro de esa manera, para que se pueda soportar la estructura exteriormente, debido a que el interior es casi vació. Debido a la interdisciplinaridad, como se menciona anteriormente, el interior tenia que ser un lugar diáfano que no interrumpa la circulación de los usuarios para brindar una flexibilidad interna. Sin embargo, el diáfano del interior, daba la impresión de que el edifico era un contenedor vacío en el que se podía meter cualquier cosa. Los arquitectos, también querían que el edificio sea una continuidad de la ciudad, es decir no querían una separación, por tal razón utilizaron vidrio para las fachadas. Este permitía la transparencia donde podía observar lo de afuera de adentro de la institución y viceversa. También, representa el símbolo de limpieza y pureza, aunque es material, permite ver a través de él, como si no lo fuese. Representa, así, el plano intermedio entre lo visible y lo invisible, lo que los arquitectos querían trasmitir a las personas. Debido, a la visibilidad que se implementaba en todo el edifico, las escaleras mecánicas demuestran un paisaje visible, también. Por lo tanto, están recubiertas por un tubo de sección circular transparente, divididas en varios tiros, y entre cada tramo hay una zona llana que comunica con una planta. La escalera exterior de la fachada de la plaza tiene sus forjados inclinados pintados de rojo. Para todos los elementos del edifico hay un significado u objetivo como ya se explico, esto también incluye a los tubos y conductos técnicos que se destacan de la fachada. Estos tubos corresponden a su función, es decir, en el tubo de color azul, pasa el aire o la climatización; en el verde pasan los fluidos o circuitos de agua; el amarillo se usa para los revestimientos eléctricos; y el rojo es para las comunicaciones, como los ascensores, y para la seguridad (bombas contra incendios), como se da en la escalera exterior principal.
  3. 3. La gran cantidad de barras estructurales y tubos crean “cinco capas de tecnología”, lo que era otro objetivo de los arquitectos, en cuanto a relacionar la cultura o arte con la tecnología en un centro. El Centro Pompidou ocupa poco menos de la mitad de su solar. La parte sobrante es una enorme plaza pública considerada parte del edificio debido a que en la misma, se encuentran los teatros callejeros, dibujantes, pequeñas tiendas callejeras y grupos de jóvenes, todos ellos relacionados con el arte y la cultura de uno u otro modo. En los limites de la plaza con el publico, hay colocados enormes tubos blancos parecidos a los de un barco, que son respiraderos del aparcamiento subterráneo que ocupa todo el solar. Por tal razón, el Centro se tuvo que hacer lo bastante alto como para albergar 90.000 m2 de espacio. La obra fue muy criticada, por su fachada, su revestimiento externo, y su visión futurista. Este edifico para los parisinos, en la época de los 70 que fue construida, no se comprendía. Por tal razón, algunos la asimilaban a un juguete tecnológico, y otros a una “fábrica de gas”. Su gran estructura metálica clasificada de “alta tecnología”, les remita la imagen de una fábrica psicodélica -manifestadora del alma- del futuro, mas que un albergue de arte, arquitectura y libros. Sin embargo, la extrañes de la obra atrajo a millones de visitantes alrededor del mundo. Debido a esto, se dio un deterioro en el revestimiento y se tuvo que cerrar el centro. Después de una remodelación en cuanto a los espacios internos y externos se volvió abrir el centro en el año 2000. Por los techos internos pasan todas las tuberías y elementos que hay en las fachadas, estando todos estos elementos a la vista. Renzo Piano colocó sobre cada obra de arte un pequeño techo falso para protegerla visualmente de la red de tubos que hay en el techo y evitar que la mirada se distraiga al contemplar la obra expuesta. El interior, también es bastante luminoso ya que el acristalamiento es continuo, pero también se puede observar y percibir una confusión como en el exterior, debido al exceso de tubos internos. Por otro lado, el centro contrasta con el resto de edificios que forman parte de la plaza ya que estos fueron construidos aproximadamente a finales del siglo XIX, y de estilo modernista. Esto también, impresiona aun más al observar por afuera el edificio. El Centro Pompidou, brinda un bohemio dinamismo al barrio parisino y ha logrado rehabilitar el sector donde se encuentra. Concluyendo, la semiótica como se a podido explicar si se encuentra en este edifico, ya que no es una simple construcción sin representación alguna y sin un mensaje. Los
  4. 4. arquitectos han tomando en cuenta las necesidades de los usuarios y una comunicación con la ciudad para poder trasmitir el mensaje de unión. A pesar de que el edifico contrasta por la llamativa forma, los colores y la altura, es un gran logro dentro la arquitectura, y también del urbanismo.

×