Algebra - Sistemas Método de eliminación

61,839 views
61,034 views

Published on

Published in: Education
2 Comments
3 Likes
Statistics
Notes
No Downloads
Views
Total views
61,839
On SlideShare
0
From Embeds
0
Number of Embeds
8
Actions
Shares
0
Downloads
150
Comments
2
Likes
3
Embeds 0
No embeds

No notes for slide

Algebra - Sistemas Método de eliminación

  1. 1. Unidad 2. Álgebra I. Sistema de Ecuaciones Lineales 3. Resolución de sistemas de ecuaciones de dos variables c. Solución por eliminación Método de eliminación El objetivo de este procedimiento es obtener dos ecuaciones cuya suma sea una ecuación con una sola variable. Este método requiere que los coeficientes de la misma variable estén organizado en forma vertical: uno debajo del otro.Para resolver un sistema de ecuaciones por el método de eliminación se siguenlos siguientes pasos:1. Expresar las ecuaciones de tal manera que tengan la forma ax + by = c.2. Multiplicar una o ambas ecuaciones por una constante, de modo que al sumarel producto con la otra ecuación se elimine una de las variables.3. Sumar las ecuaciones mencionadas en el paso anterior, resultando unaecuación de una variable.4. Despejar y encontrar el valor de una variable.5. Sustituir el valor encontrado en la ecuación no utilizada aún, para encontrar laotra variable. Resultados posibles por el método de eliminación 1. Una solución única (independiente) 2. Ninguna solución: ocurre cuando al sumar se eliminan las variables y tenemos una proposición falsa, como por ejemplo: 0 = 7 (inconsistente) 3. Soluciones infinitas: ocurre cuando al sumar se eliminan las variables y tenemos una proposición cierta, como por ejemplo:0 = 0 (dependiente)
  2. 2. Ejemplo 1:x + y = 10x–y=81. Se suman o se restan las ecuaciones para obtener una ecuación en unavariable. x + y = 10 Al sumar se elimina la y x–y=8 2x = 18 x=92. Se sustituye el valor encontrado en alguna de las ecuaciones originales, paraencontrar la otra variable. x + y = 10 9 + y = 10 y = 10 – 9 y=1 La solución es el par ordenado (9, 1)
  3. 3. Ejemplo 1:3y = -2x + 65x = 4y - 81. Expresar las ecuaciones de tal la forma ax + by = c. 2x + 3y = 6 5x - 4y = -82. Multiplicar una o ambas ecuaciones por una constante, de modo que al sumarel producto con la otra ecuación se elimine una de las variables.Multiplicamos la primera por (-5) y la segunda por (2) para obtener (-10x ) y(10x ) y al sumarse se eliminan. -5 (2x + 3y = 6) -10x -15y = -30 2 (5x – 4y = -8) 10x - 8y = -163. Sume las ecuaciones encontradas en el paso anterior, resultando unaecuación de una variable. -10x - 15y = -30 10x - 8y = -16 -23y = -464. Se despeja y se encuentra el valor de la variable − 46 y= y=2 − 235. Se sustituye el valor encontrado en una de las ecuaciones originales, paraencontrar la otra variable. 5x = 4( 2 ) - 8 5x = 8 - 8 La solución es el par ordenado (0, 2) 5x = 0 x=0
  4. 4. !Ayuda!http://www.vitutor.com/ecuaciones/sistemas/reso_2.htmlhttp://www.fi.unsj.edu.ar/novedades/Unidad4.pdfhttp://student_star.galeon.com/ecuacio.html

×