• Share
  • Email
  • Embed
  • Like
  • Save
  • Private Content
El oso panda
 

El oso panda

on

  • 9,261 views

 

Statistics

Views

Total Views
9,261
Views on SlideShare
9,247
Embed Views
14

Actions

Likes
0
Downloads
26
Comments
0

1 Embed 14

http://entrenamientodigitalccv.blogspot.com 14

Accessibility

Categories

Upload Details

Uploaded via as Microsoft PowerPoint

Usage Rights

© All Rights Reserved

Report content

Flagged as inappropriate Flag as inappropriate
Flag as inappropriate

Select your reason for flagging this presentation as inappropriate.

Cancel
  • Full Name Full Name Comment goes here.
    Are you sure you want to
    Your message goes here
    Processing…
Post Comment
Edit your comment

    El oso panda El oso panda Presentation Transcript

    • EL OSO PANDA
      PRESENTADO POR :CLAUDIA PATRICIA HENAO
      PRESENTADO A : ADRIANA MARCELA PEÑA QUINA
      Bióloga Docente FUP
      FACULTA DE ECOLOGÍA
      PROGRAMA DE CIENCIAS NATURALESFUNDACION UNIVERSITARIA DE POPAYÁN 2011
    • OSO PANDA
    • INDICE
      CLASIFICACIÓN CIENTÍFICA
      BIOLOGÍA Y ECOLOGÍA DE LA ESPECIE
      DISTRIBUCIÓN
      DESCRIPCIÓN FÍSICA (JUVENILES -  ADULTOS)
      ALIMENTACIÓN
      REPRODUCCIÓN
      HABITAT
      IMPORTANCIA ECOLOGICA
      CATEGORIA UICN 
      ETOLOGÍA
      ENEMIGOS NATURALES
    • CLASIFICACIÓN
      Nombre Científico : Ailuropoda melanoleuca
      Familia : Úrsidos
      Orden : Carnívoros
      Clase : Mamíferos
      MEDIO NATURALDistribución: Zonas montañosas del centro de China.
      A principios del Cuaternario, hace más de un millón de años, el oso panda ocupaba una extensa área del sudeste asiático: por lo menos desde el norte de Vietnam y Birmania (donde se han encontrado restos) y hasta Pekín, al nordeste de China. Sin embargo, desde fines del Pleistoceno esta área empezó a disminuir a causa de los cambios climáticos y la extensión del poblamiento humano.
    • Actualmente, sólo sobreviven seis poblaciones, aisladas entre sí y todas casi muy pequeñas.
      La más septentrional está integrada por 230 ejemplares que viven en la ladea meridional de las montañas de Quin Ling, que dividen el país longitudinalmente en norte y sur.
      Las seis poblaciones están en tres provincias del centro de China: Shaanxi (con cerca de 200 ejemplares), Gansu (alrededor del centenar) y Sichuan.
      Esta última es la que tiene mayores posibilidades de mantenerse, ya que según algunas estimaciones recientes contendría unos 800 pandas. Y ya no hay más pandas libres en todo el mundo. En realidad, otros cálculos son más pesimistas, pues señalan que en 1980 la población total era de 900 ejemplares, habiéndose perdido más del 20% en la década de los 80
    • BIOLOGÍA Y ECOLOGÍA DE LA ESPECIE:
      ORIGEN Y EVOLUCIÓNLos pandas Mucho se ha discutido sobre la situación taxonómica del panda, sobre todo en relación con el panda rojo, y la conclusión podría ser la que indica su nombre común: oso panda. Entre las vicisitudes por las que han pasado, está la de ser tratados como únicos representantes de sendas familias monoespecíficas; la de los ailuropódidos (para el oso panda) y la de los ailúridos (para el panda rojo).
      Hace poco, el oso panda todavía se clasificaba dentro de los prociónidos, en una subfamilia que compartía con el panda roja (los ailurinos). La suposición se basaba en diferentes interpretaciones de sus características morfológicas, sobre todo de la surgidas a raíz de la gran especialización de ambas especies en la alimentación de bambú, destacando sobre todo el llamado “sexto dedo”, muy útil para arrancar las hojas de los tallos.
      Sin embargo, complejos estudios modernos, que incluyen la hibridación del ADN, han demostrado que se trata de una convergencia evolutiva, es decir, de una coincidencia debida a la adaptación a un entorno concreto, habiendo llegado ambos animales a la misma solución pero por caminos distintos.
    • LA FILOGENIA :
      Es cierto, no obstante, que existe un progenitor común del linaje de ambos pandas que vivió hace unos 30-40 millones de años, dando lugar a la familia de los úrsidos por un lado y a la de los prociónidos por otro. Esta última se dividió, hace menos de 30 millones de años, en dos ramas separadas por un océano: la eurasiática y la americana. De esta última quedan numerosas especies (mapaches, coatís, etc.), pero de la que permaneció en Eurasia sólo sobrevive un representante: el panda rojo. En cuanto a los úrsidos, el antecesor del oso panda, que también tiene un único descendiente actual, se separó del tronco principal entre 18 y 25 millones de años atrás. El entronque mayoritario siguió evolucionando hasta dar lugar a las diversas especies de osos actuales.
    • DESCRIPCIÓN FÍSICA (JUVENILES -  ADULTOS)
      ANATOMÍA: Un carnívoro adaptado al bambú Con cuerpo macizo y bajo, casi rechoncho; presenta una coloración blanco (algo amarillenta) con características manchas negras, que le sirve de camuflaje ideal entre el follaje de bambú como sobre la nieve. Su cara ancha “de payaso” tristón provoca afecto humano, pero para otro animal sea un signo de amenaza, lo que no deja de ser un sistema de defensa.
      CABEZA La cara es aplanada que la de los demás osos, el hocico menos prominente. Los ojos presentan pupilas hendidas verticalmente, no como las de los demás osos, que son redondas. Por eso, los chinos llaman a los pandas “daxiongmao”, que significa gran oso gato.
      LAS MANDÍBULAS han sufrido una adaptación a la vida vegetariana de manera similar a la de las patas delanteras. En efecto, son más pequeñas que las típicas de los úrsidos y, sobre todo, su dentición están muy modificadas, resultando más parecida a la de un herbívoro que a la de un oso.
    • PELAJE La piel está cubierta por un pelaje no muy largo, espeso, tupido y lanoso, adecuado en invierno, pero en verano es hábitat para las garrapatas y otros parásitos externos. De color negro en las patas, pies, orejas, nariz, zona de los ojos y en una franja que rodea los hombros.
    • CRANEO Redondo y voluminoso. OREJAS Grandes y redondeadas, resaltan más todavía por su color negro, que contrasta con el blanco de la cabeza. NARIZ con la punta negra para seguir el patrón global de coloración pía. Proporciona un fino olfato, que utiliza para detectar posibles depredadores y, para adivinar la presencia de sus semejantes y reconocer sus desplazamientos y territorios. PIEL La piel es gruesa porque posee una considerable capa de grasa, cuya función no sólo es proteger del frío, sino también de los frecuentes cortes con las esquirlas de las cañas de bambú. COLA Con sus 12-14 cm, siempre está retraída, lo que le confiere poca relevancia; bajo la cola posee glándulas olorosas que utiliza para marcar el territorio. PIES Las plantas de los pies son peludas y poseen garras con uñas curvas y aceradas, peor no retráctiles.
      • DESCRIPCIÓN FÍSICA (JUVENILES -  ADULTOS):
      Identificación: Inconfundible gracias a su pelaje blanco, que contrasta con el negro de las patas, pies, hombros, orejas, nariz y manchas oculares. Tamaño: Longitud cabeza-cuerpo, 1,2-1,5 m, altura en la cruz: 75-95 cm; longitud de la cola: 13 cm. Peso: 75-160 kg.
      Alimentación: Fundamentalmente, caña de bambú y donde hallan coníferas.
      Hábitat: Bosques fríos y húmedos de alta montaña con sotobosque de bambú, llegando a superar los 3.500 m de altitud.
      ocupa zonas forestales montañosas. Su área de campeo se sitúa en la alta montaña, donde no llegan los cultivos. Se encuentra habitualmente por encima de los 1.500 m de altitud, pudiendo acercare a los 4.000 m, si bien en invierno las intensas nevadas lo hacen descender hasta los 1.000 m, incluso puede que algo más abajo.
    • REPRODUCCIÓN:
      Por lo general un cachorro o dos por camada (raramente tres) tras una gestación de 14 a 23 semanas (con implantación diferida).
      La madurez sexual aproximadamente a los 6 ó 7 años. En los bosques brumosos de las remotas montañas de China central sobrevive un oso tan conocido como peculiar: el panda. De aspecto pesado.
      Ágil trepador, comedor de bambú sin parar.
      Ocupaba una gran área de China, pero hoy su distribución ha quedado reducida a seis pequeñas poblaciones, aisladas y en recesión: sumándolas todas, no supera en mucho el millar de ejemplares.
      Su rareza, su carácter pacífico y su aspecto singular –casi de oso de peluche- han convertido a esta especie en símbolo de la conservación de la naturaleza.
    • ETOLOGIA:
      COMPORTAMIENTOActividad El oso panda es preferentemente nocturno y crepuscular, aunque no es raro verlo activo de día ya que tiene que comer por lo menos 10 ó 12 horas diarias para ingerir la comida necesaria. Duerme unas 7 u 8 horas.
      Deambula por el suelo recogiendo bambú, trepa perfectamente gracias a sus poderosas garras y a la fortaleza de sus patas. De aspecto pesado, los pandas son, sin embargo, sorprendentemente ágiles, poseen unas articulaciones muy flexibles. Su área de campeo no supera los 6 mk2, a no ser que el hábitat esté alterado y tenga la necesidad de buscar la comida.
      No se desplaza más de 500 m en una jornada. No construye cuevas, pero se refugia en ellas, así como en cavidades del terreno, agujeros de rocas y huecos de grandes árboles.
      Tímido y raramente agresivo, sólo muestran violencia las hembras si ven en peligro a su cachorro o si su territorio es invadido.
    • RELACIONES SOCIALES:
      Animal solitario, el oso panda mantiene una cierta relación con sus congéneres cercanos al margen de las raras peleas entre machos y en los días al año que conviven ambos sexos.
      La comunicación es básicamente olfativa y raramente acústica. En su trayecto diario, el oso panda va marcando algunos árboles con las glándulas olorosas que posee bajo la cola: restriega los cuartos traseros con árboles, piedras.
      Estudios etológicos indican que la delimitación del territorio sólo es realizada por las hembras adultas; los machos identifica el sexo y el estado de predisposición sexual de su compañero.
      En la comunicación acústica. Curiosamente, el oso panda tiene un auténtico repertorio e sonidos: balidos, gruñidos, gemidos y un chillido-ladrillo que es el más agudo de entre los carnívoros de su tamaño; no se conoce el significado de la mayor parte de voces que utiliza.
    • CICLO VITALEncuentro de sexos :
      Después de todo el año de permanecer solos, en la primera mitad de la primavera (de marzo a mayo, aunque lo más frecuente es en abril).
      Machos y hembras se reúnen, pues una buena parte es demasiado joven, otra demasiado vieja y numerosas hembras están aún cuidando sus crías; en la actualidad, además, el aislamiento y la baja densidad de las poblaciones hace que muchas veces los machos y las hembras aptos y disponibles simplemente no se encuentren, lo cual provoca una lamentable pérdida de potencial reproductivo.
      Pero los machos perciben el olor característico de la hembra en celo, forcejean y el mas fuerte permanecerá con la hembra unos pocos días al año, como máximo, cinco.
    • GESTACIÓN:
      El embarazo puede durar de 100 a 160 días. Se debe a que el inicio real de la gestación depende del momento en que se haga la implantación diferida del óvulo (varia de 45 a 120 días). La mayor parte de nacimientos se producen en agosto o septiembre.
      Nacen de una a dos crías (excepcionalmente tres), pero se desarrolla solo un cachorro. La gestación real es muy corta, como en todos los osos, lo que da origen a un recién nacido pequeñísimo. Con sus 100 g, o poco más.
      Deberá multiplicar por 1.000 su peso para llegar a adulto. En minúsculo e indefenso, pero se hace notar, pues no deja de emitir chillidos-ladridos precisamente para evitar ser aplastado por la madre.
    • Crecimiento y aprendizaje La hembra permanece 25 días en la cueva que ha buscado para parir, sólo cuida al cachorro. Duerme 20 horas al día amamantando al cachorrito, alcanza 1,5 kg. a las 7 semanas, abre los ojos. Entonces la hembra sale durante horas para alimentarse y recuperarse y continuar suministrando leche. Duerme y mama 3 o 4 veces al día. A los 3 meses es activo y sus movimientos empiezan a ser coordinados, da sus primeros pasos fuera de la madriguera, encuentra bambú y sólo juega con él, se alimenta solo de leche materna.
      Comerá bambú como complemento de la dieta poco antes de cumplir medio año. El destete es a los 9 meses.
      Abandona la madre hasta cumplir los 18 meses. Cuando se independice, el joven panda es indefenso ante los depredadores. Juega con cualquier animal u objeto que se encuentra. Aprende a sobrevivir basándose en lo que ha visto hacer a su madre.
      No es frecuente ver a grandes felinos adentrarse a las actuales áreas de distribución del panda.
      alcanza la madurez sexual a los 6 o 7 años de edad. Nunca realiza migraciones, a diferencia de otros osos.
    • IMPORTANCIA ECOLOGICA:
      Animal Planet está colaborando con las Naciones Unidas para aumentar la concienciación mundial sobre la biodiversidad y la importancia de la protección de especies en peligro y de sus hábitats. Los programas mundiales destacaron estos asuntos en las redes de Animal Planet en Asia, India, Europa, Latinoamérica (en español y portugués), y en los Estados Unidos.
      Muchas organizaciones como la WWF, el PNUMA y Más de 150 gobiernos ratifican el tratado, que ofrece una amplia protección a más de 35.000 especies de animales y plantas, dependiendo de su condición en la Naturaleza y de las consecuencias del comercio .
      CITES prohíbe el comercio internacional de especies en peligro de extinción y los que no están amenazadas pero que pueden correr peligro a menos que se regule estrictamente el comercio internacional.
    • ENEMIGOS NATURALES
      Estado actual de las poblaciones: Hoy en día, el enemigo más importante del oso panda es la pérdida de su hábitat. A un modo imparable sobre todo por la tala del bosque.
      Por ejemplo, en el área de Quin Ling las compañías madereras ya han ocupado el 70% del hábitat del panda, y siguen destruyéndolo: dinamitan las montañas para hacer nuevas carreteras y poder talar así más cerca de la cima. La consigna es “más madera”, porque en China más de mil millones de personas la necesitan, entre otras cosas, para sus casas y para calentarse..., y dentro de cien años podrían ser 2.000 millones.
      Las perspectivas de futuro no son muy halagüeñas para el panda: el alimento y los refugios escasean, las poblaciones están cada vez más aisladas y su hábitat disminuye: el territorio habitable se ha reducido a la mitad en sólo dos décadas.
    • BIBLIOGRAFÍA.
      • Mayr, Ernst. Population, species and evolution. The Belknap Press, USA, 1997.
      • O´Brien, Stephen. Genealogía del Panda, en investigación y Ciencia, núm. 136, España 1988 .
      • Savage, R. J. G., Evolución de los mamíferos. Guía ilustrada. Madrid, España, Ediciones Akal. 1991.
      • Starr, C. and R. Taggart. Biology, the unity and diversity of life. Belmont California. Seventh Edition. 1995
      • Strickberger, W. M., Evolución. Barcelona, España, Editorial Omega. 1993.
      • Vázquez, L. y H. Rivera. Biología IV. (Programa ajustado) CCH. Sur.
    • Categoría UICN 
      Lista Roja de Especies Amenazadas de la UICN - Estado de conservación de los osos del mundo1. Panda gigante (Ailuropoda melanoleuca) - En peligro (EN)2. Oso malayo (Helarctos malayanus) - Vulnerable (VU) 3. Oso negro de Asia (Ursus thibetanus) - Vulnerable (VU) 4. Osos bezudo (Melursus ursinus) - Vulnerable (VU) 5. Oso andino (Tremarctos ornatus) - Vulnerable (VU) 6. Oso polar (Ursus maritimus) - Vulnerable (VU) 7. Oso pardo (Ursus arctos) - Preocupación menor (LC)
    • GRACIAS