Dasar Internet

  • 7,829 views
Uploaded on

 

  • Full Name Full Name Comment goes here.
    Are you sure you want to
    Your message goes here
    Be the first to comment
No Downloads

Views

Total Views
7,829
On Slideshare
0
From Embeds
0
Number of Embeds
3

Actions

Shares
Downloads
591
Comments
0
Likes
2

Embeds 0

No embeds

Report content

Flagged as inappropriate Flag as inappropriate
Flag as inappropriate

Select your reason for flagging this presentation as inappropriate.

Cancel
    No notes for slide

Transcript

  • 1. 1 2009 Edition Lembaga Pendidikan Ilmu Komputer “SMART TECH” Pusat Pendidikan dan Pengembangan Keahlian Masyarakat Jl.Dr.Cipt No.2 Pabean Sumenep Telp 0328-661519 Email : info@p3km.com ,Website : http://www.p3km.com 1
  • 2. 2 WWW adalah layanan yang paling sering digunakan dan memiliki perkembangan yang sangat cepat karena dengan layanan ini kita bisa menerima informasi dalam berbagai format (multimedia). Untuk mengakses layanan WWW dari sebuah komputer (yang disebut WWW server atau web server) digunakan program web client yang disebut web browser atau browser saja. Jenis-jenis browser yang sering digunakan adalah : Netscape Navigator/Communicator, Internet Explorer, NCSA Mosaic, Arena, Lynx, Mozilla, Opera dll. Tampilan Internet Explorer dan Toolsnya Address Bar Tool Bar ; •Back – Kembali ke halaman sebelumnya •Forward – Menuju ke halaman berikutnya •Stop - Membatalkan browsing •Refresh- Mengulang kembali browsing yang gagal dengan alamat yang sama •Home - Kembali ke tampilan pertama Menu Bar Title Bar : mencantumkan nama dari situs yang dibrowsing 2
  • 3. 3 Status Bar : mencantumkan status dan nama dari link SURFING / BROWSING Surfing istilah umum pada saat menjelajahi dunia maya atau web. Tampilan web yang sangat artistik yang tidak hanya menampilkan teks tapi juga gambar yang di tata sedemikian rupa sehingga selalu membuat betah netter untuk surfing berjam-jam. Karena itu para netter harus sangat memperhitungkan rencana web mana saja yang akan dikunjungi atau batasi informasi yang ingin diakses, karena bila tidak netter akan tersesat ke dalam rimba informasi yang luas. Langkah-Langkah dalam Surfing /Browsing 1. Klik double pada icon Internet Explorer 2. Ketikkan nama situs yang akan di browsing 3. Tekan ‘enter’ atau klik tombol 4. Tunggu beberapa saat hingga tampilan keseluruhan selesai dan tertulis ‘Done’ di status bar. 5. Jika ingin membuka halaman baru dengan page yang sama, dapat dilakukan dengan cara : klik File pada menu, klik New, dan klik Window. Atau dengan menekan tombol Ctrl+N 6. Jika sudah selesai, Internet Exploler ditutup dengan cara mengklik ‘Close’ pada menu files Menyimpan WebPages 1. Simpan ke hard disk dengan meng-klik : • File, • Save As dan pilih folder untuk penyimpanan, • Save dan bisa dibuka kembali sesuai dengan aslinya (ekstensi *.html) 2. Bila hanya membutuhkan teksnya saja, imagenya tidak perlu (file yang dihasilkan dengan penyimpanan cara 1:sangat besar), maka lakukan cara : • High light (sorot) teksnya copy (ctrl+c) dan pastekan (ctrl+v) di Ms Word. 3. Bila ingin menyimpan program asli tampilan website dapat dilakukan dengan : • Klik kanan teks tsb, akan muncul menu pop up buka kode htmlnya dengan klik View Source • Source code akan muncul pada note pad kemudian simpan filenya dengan : File – Save- nama file extension txt ganti dengan htm. 3
  • 4. 4 SEARCHING Search engine adalah salah satu fasilitas internet yang dijalankan melalui browser untuk mencari informasi yang kita inginkan. Search engine menampung database situs-situs dari seluruh dunia, cukup dengan memasukkan kata kuncinya maka search engine akan menampilkan beberapa link situs yang disertai dengan keterangan singkat. Langkah mengaktifkan dan menggunakan search engine Google : 1. Buka browser dan buka www.google.com 2. Pada kolom ketikkan kata kunci informasi yang ingin dicari, misal : • Jika teks per kata dipisah karakter +, berarti atau • Jika teks diapit tanda “ “ maka akan dicari link situs/informasi yang sama persis 3. Tekan enter atau klik tombol Geoogle Search 4
  • 5. 5 -MAIL . Sebelum menggunakan fasilitas E-mail yang ada di Yahoo terlebih dahulu kita harus memiliki account di yahoo, langkah-langkahnya sbb : 1. Mendaftar di Yahoo • Klik browser Internet Exploler atau Netscape Communicator • Ketik alamat yang diinginkan http://mail.yahoo.com • Kemudian klik SIGN UPNOW Pendaftaran Email Setelah tampilan berikutnya terbuka anda dapat dapat mengisi formulir yang tersedia, seperti gambar di samping : • Bila telah selesai, klik tombol I Agree 5
  • 6. 6 Bila telah berhasil (tidak ada kesalahan atau kekurangan dalam pengisian formulir), akan muncul seperti gambar di bawah 6
  • 7. 7 Membuka Email Setelah anda mendaftar dan memiliki ID di yahoo.com anda dapat membuka dan mengirim E- mail. 1. Klik browser IE atau netscape communicator 2. Ketik alamat http://mail.yahoo.com 3. Masukkan Yahoo ID dan Password lalu tekan Sign In 4. Klik Check E-mail 5. Klik Inbox 6. Klik Subject E-mail yang ada pada inbox Ketik yahoo id Ketik password klik sign in 7
  • 8. 8 Mengirim Email 1. Klik Compose 2. Selanjutnya ketik alamat yang akan dikirm email pada To, Cc : alamat lain (surat berantai), BCc : alamat yang lain lagi. Setelah itu ketikkan email yang akan dikirm. Perhatikan gambar Jika ada file yang akan dikirim juga melalui email ini klik Attach File, akan muncul tampilan spt dibawah : 8
  • 9. 9 • Klik Browse • Klik Attach File • Klik Continue to Message • Tampil kembali window Compose, klik Send Sukses 9
  • 10. 10 Milis (Mailing List) Mailing list adalah salah satu fasilitas internet untuk berdiskusi melalui email, kelompok diskusi. Mailing list diatur oleh server mailing, server atau penyedia mailing list gratis yang paling terkenal adalah yahoogroups. Cara pendaftaran mailing list ada dua cara : 1. Via Web • Buka home page milis di http://groups.yahoo.com • Misalnya nama milis ilmukomputer.com, maka url home page milis di : http://groups.yahoo.com/group/photoshopeepis • Klik Join untuk mendaftar dan ketik alamat email anda. 2. Via Email • Kirim email ke namamilis-subscribe@yahoogroups.com • Cek segera inbox email anda bila pendaftaran yg. I berhasil maka akan ada message dari Yahoo Groups dengan subyek Please Confirm Your… Membuat mailing list sendiri di Yahoo : 1. Buka http://groups.yahoo.com 10
  • 11. 11 2. Klik start a new group! 3. Kemudian isi data di tempat yang di sediakan 4. Klik Continue 11
  • 12. 12 12
  • 13. 13 5. Langkah berikutnya pilih kategori group anda 13
  • 14. 14 6. Langkah berikutnya anda akan di beri pilihan untuk tempat menerima pesan groups 7. Setelah anda memilih klik Continue 14
  • 15. 15 8. Kemudian langkah berikutnya, anda bias mengundang temen-teman anda untuk bergabubg di milis yang barusan anda buat dengan menulis alamat email mereka. 9. klik Invite member 15
  • 16. 16 10. Selamat pada langkah ini anda telah berhasil membuat Yahoogroups Chatting Yahoo Messenger yang akan dibahas berikut ini. Yahoo Messenger atau biasa disingkat YM, adalah media komunikasi via internet yang sangat familiar di kalangan para surfer internet. Tak lengkap rasanya surfing di internet tanpa membuka aplikasi ini di komputernya. Di antara manfaat yang ada: Menghemat SMS dalam rangkat bersilaturahim dengan teman ; Tidak perlu repot repot nulis email dan nunggu balasan selama beberapa waktu ; Bisa kontak langsung, dalam hitungan detik pesan kita sampai ke teman kita yang berjarak ribuan kilo meter . 1. Pastikan komputer anda sudah terinstall berupa makhluk bulat berwarna kuning aplikasi Yahoo Messenger. Icon YM yang lagi senyum plus huruf Y warna 16
  • 17. 17 putih berbackground ungu di belakang makhluk tersebut. Double klik icon YM seperti terlihat gambar di bawah ini untuk memulai menggunakan aplikasi ini. 2. Setelah anda double klik, akan muncul 3. Klik Sign In, dan akan ada tampilan tampilan awal YM seperti terlihat di seperti gambar di bawah ini. bawah ini. Kalau anda sudah punya email di Yahoo, maka anda tinggal masukkan Yahoo ID dan Password anda dalam form yang ada. Kalau belum punya ID, klik aja Get a Yahoo ID dan ikuti langkah selanjutnya. 17
  • 18. 18 YM. Untuk menambah ID Yahoo rekan anda, klik Contacts > Add a Contact 4. Daftar ID Yahoo anda tidak akan 5. Bisa juga dengan menge-klik tab yang terlihat seperti gambar di bawah kalau ada icon makhluk kuning bulat dan ada anda baru pertama kali menggunakan tanda + nya. 18
  • 19. 19 masuk ID YM anda. Ulangi langkah yang sama untuk ID lain. 6. Akan ada tampilan seperti gambar di bawah. Masukkan ID Yahoo rekan anda, klik Next, dan seterusnya sampai klik 7. Rekan anda yang online akan finish hingga ID Yahoo rekan anda ditampilkan dengan icon bulat kuning yang lagi senyum, kalau sedang offline dengan icon bulat abu abu. 19
  • 20. 20 9. Nah, sekarang tinggal icon berwarna 8. Kalau anda tidak ingin menampilkan kuning yang ada dalam list ID Yahoo icon rekan anda yang offline, klik anda. Lebih enak dilihat kan :) Contacts > Show Offline Contacts, dan hilangkan check list yang ada. 20
  • 21. 21 Everyone. Anda tinggal pilih Available untuk terlihat online kembali. Klik New Status Message untuk menambah status anda. 11. Saatnya ngobrol !! Double klik pada 10. Meskipun anda sedang online, anda bisa icon rekan anda yang sedang online. terlihat layaknya sedang offline dengan menge-klik status Available di samping tampilan ID anda, dan pilih Invisible to 21
  • 22. 22 Tulis apa aja yang ingin anda obrolkan ke rekan anda, dan tekan Send. 12. Akan ada tampilan seperti di bawah. 13. Anda bisa menambahkan smiley dengan Space terlebar sebagai tampilan obrolan menge-klik icon berkacamata di atas anda, yang lebih kecil tempat anda nulis. 22
  • 23. 23 space tempat anda nulis. Pilih icon, dan menge-klik tab tab yang lainnya di klik Send. samping kanan icon di atas. 14. Anda bisa juga meng-buzz, juga 15. Di samping tab Send anda lihat sebuah mengatur font obrolan anda dengan gambar kan ? Itu namanya Avatar. Untuk menampilkan avatar ini di YM 23
  • 24. 24 rekan anda klik Messenger > My Messenger. Ikuti saja petunjuknya, tidak Display Image. perlu saya terangkan di sini. 16. Pilih Share My Avatar > Customize. Anda akan dilink ke halaman Yahoo 17. Mungkin suatu saat anda ingin menghapus ID seseorang karena satu 24
  • 25. 25 dan lain hal. Klik kanan aja pada ID mengubah nama, atau Create Group yang ingin anda hapus, dan klik Delete. untuk membuat grup baru. 19. Tulis nama grup anda dan klik OK. 18. Tulisan biru di atas kelompok ID YM Drag ID rekan anda dan masukkan ke itu merupakan grup ID. Klik kanan grup grup baru ini untuk dan pilih Rename Group untuk mengelompokkannya. 25
  • 26. 26 21. Akan ada tampilan seperti gambar di 20. Kalau anda ingin mengirimkan pesan ke bawah. Di kolom To akan ada list ID seluruh anggota grup ID anda, klik sebuah grup yang ingin anda kirimi kanan pada nama grup, pilih Send pesan. Di kolom paling bawah tinggal Instant Message to All in Group. anda tuliskan pesan anda, dan kalau sudah klik Send. 26
  • 27. 27 22. Saya rasa cukup itu saja tentang 23. Setelah Sign Out anda akan kembali ke pengenalan singkat sebagian fitur yang halaman login Yahoo Messenger. OK, ada di aplikasi YM ini. Untuk fitur selamat chatting dan bersilaturahim lainnya tinggal anda coba coba saja. dengan rekan rekan anda ya ! :) Jangan lupa klik Messenger > Sign Out untuk keluar dari aplikasi ini. 27
  • 28. 28 Membuat Account 28
  • 29. 29 Untuk bisa memiliki atau mendaftar friendster, bagi yang benar-benar belum pernah cara gampangnya adalah: • Pertama ,Siapkan sebuah email yahoo, gmail , atau email apa saja • Kunjungi www.friendster.com Jika tak melihat menu signup , maka biasannya akan tampil seperti di bawah ini • Isi formulir di atas, isi: email kamu misalnya dodol@yahoo.com • Isi password terserah minimal 6 karakter (6 huruf) di isi 2 kali • Pada "Verify registration" isikan tulisan acak pada kotak di bawahnya ,tak boleh salah, huruf besar dan kecil beda, kalo salah nanti muncul pesan "error" dan disuruh ngisi kode tersebut sampai betul, juga diminta mengisi ulang password-nya lagi (2 x). • klik tombol "Register" Nih seperti dibawah ini tampilan "error" , harus diulang, masukin kodenya juga password 29
  • 30. 30 sampai betul...Lalu klik tombol "Register" • Jika berhasil akan muncul halaman bertuliskan " Welcome to friendster , nama kamu " , nah disini diminta invite/mengundang teman untuk melihat FS kamu, caranya masukan email temen kamu itu di kotak yg disediakan atau klik tombol "Skip " , tuh yang dikasih tanda panah merah pada gambar di bawah ini , skip maksudnya "abaikan, alias tak harus" , trus klik "Skip" lagi , nanti masuk lagi halaman kamu diminta mengisi no telp atau no HP , terserah di isi atau mau di "skip" , semua yg di skip ini nanti bisa di isi / update kalo FS kamu sudah jadi. - • Jika sudah di skip lagi akan muncul halaman "UPLOAD A PHOTO " ,nah disini diminta memasang foto kamu , caranya klik tombol "Browse" atau "Telusuri" , lalu ambil lokasinya di dalam komputer kamu.... , pada kotak "Caption (optional)" adalah judul photo , boleh diisi boleh nggak...trus klik tombol upload......trus nanti muncul tulisan "Save Captions" , lalu klik 30
  • 31. 31 • Sekarang buka email kamu yang di pake mendaftar Friendster tadi , untuk verifikasi Account FS kamu...nanti ada email berjudul "WELCOME TO FRIENDSTER"...trus dalam email kamu cari "Link" yang tulisan-nya Welcome to Friendster http://www.friendster.com/verifyemail.php?verify=93507 , pada nomor verify yg sy contohkan/warna merah pasti beda dengan nomor kamu, karena itu nomor verify kemudian klik link tersebut. • Nanti kamu akan menuju halaman (HOME) dari FS kamu, lalu lihat di pojok kanan-atas, klik menu "Settings" , lalu klik tulisan [Change Personal URL] , gunannya untuk memberikan nama / url dari website FS kamu , contoh FS saya alamatnya http://profiles.friendster.com/iwanrachmanto , seperti gambar dibawah : 31
  • 32. 32 • Nanti muncull form di bawah ini , nah...isikan dengan nama kesukaan kamu, terserah apa aja, asal unik...trus klik "Select this URL", jika nama yg kamu masukan dah ada yg punya nanti muncul error dengan tulisan "Username is already taken. Please choose a different one" , berarti kamu diminta memasukan nama lain.,... • Jika sukses, kemudian klik "Yes" • Beres FS kamu dah jadi dengan alamat : http://profiles.friendster.com/ID_KAMU • Cara membuat-memberi testi ke orang lain : - Pertama login dulu.. - Kamu tinggal masuk ke profilnya orang yang pengen kamu kasih testi... terus di bawah foto orang tersebut ada kotak,, click yang ada tulisan "add comment" atau "Post a Comment"... terus bakal muncul kotak dan kamu tinggal tulis pesannya apa lalu submit... - selesai.....silahkan di utak-atik setting-nya pada menu settings ... Membuat Account facebook? belum punya facebook ya? ah enggak gaul kamu… terkadang kata kata ini terucap dari seseorang yang udah punya account facebook yang lagi nyindir temannya yang belum bikin atau buat acount di facebook. tahun ini memang banyak orang sedang demam facebook, facebook yang dulunya tidak begitu populer di Indonesia saat ini begitu banyak diminati, sampai sampai situs pertemanan ini mengalahkan salah satu rivalnya, yaitu friendster, tentunya ini terlihat dari jumlah penguna dan pengunjung friendster yang semakin lama semakin turun, kalau kamu tidak percaya liat aja grafiknya di alexa.com. oke basa basinya sudah cukup, bagi kamu yang masih kebingungan cara membuat facebook, di bawah ini saya tulis panduan cara membuat atau mendaftar facebook, yang insyaAllah panduan 32
  • 33. 33 membuat facebook di sini lebih mudah dipahami, karena saya sisipkan banyak sekali screen shotnya, tapi nanti kalau masih kurang jelas, silahkan tanya di kolom komentar, semoga saja saya bisa menjawabnya 1. yang pertama kamu lakukan adalah dengan mengunjungi alamat : www.facebook.com atau http://facebook.com, dan pastikan halaman yang muncul adalah seperti gambar di bawah ini. 2. jika sudah muncul halaman seperti gambar di atas, isilah kolom pendaftaran yang sudah tersedia, masukkan nama lengkap kamu, alamat email kamu (jika belum punya alamat email silahkan mmbaca panduan tentang cara membuat email, klik di sini untuk email di gmail, dan klik di sini untuk membuat email di yahoo), masukkan password (kata kunci yang akan kamu gunakan nanti untuk masuk ke accoun facebook (demi keamanan buatlah pasword yang unik tapi tidak mudah ditebak oleh orang lain), untuk memiliih jenis kelamin, bulan tanggal tahun lahir, kamu klik saja tanda segitiga yang saya lingkari, nanti akan muncul pilihannya. jika sudah diisi semu klik tombol SIgn Up yang berwarna hijau. (pastikan data diisi dengan benar, teliti lagi sebelum klik sign up) 33
  • 34. 34 3. setelah kamu meng klik Sign Up kamu akan dibawa ke halaman selanjutnya, kamu diminta untuk memasukkan huruf yang tampil diatasnya. 4. seperti pada contoh gambar di bawah ini. masukkan sesuai dengan contohnya, huruf besar atau huruf kecil harus sama, masukkan pada kolom Text in the box.jika kamu mengalami kesulitan membaca kode kata yang tampil itu, kamu bisa menggantinya dengan kode yang lain. dengan cara klik Try different words . jika sudah diisi klik Sign Up 34
  • 35. 35 5. setelah kamu klik sign up pada jendela selanjutnya adalah sepertti gambar di bawah ini. jika kamu menemui gambar seperti di bawah ini, kamu telah berhasil mendaftar di facebook. tapi kamu harus melakukan aktifasi accoun facebook kamu dengan cara membuka kotak masuk di email kamu. selakarang abaikan halaman ini dan cek kotak masuk email kamu. 35
  • 36. 36 6. Setelah kamu mendaftar di facebook tadi, kamu mendapatkan dua pesan di kotak mauk email kamu, yang pertama isinya hanya ucapan slamat datang, dan yang kedua ini yang paling penting, yaitu berisi link aktifasi account facebook kamu 7. seperti yang saya katakan diatas tadi, kamu harus melalukan aktifasi melalui email. caranya adalah dengan melakukan klik pada link aktifasi yang dikirimkan oleh facebook.. link aktifasi yang saya maksud adalah yang saya lingkari pada gambar di bawah ini. 8. setelah kamu klik kamu akan di bawa ke jendela seperti ini, jika muncul seperti gambar dibawah ini, kamu telah berhasil melakukan aktifasi email kamu… klik okay pada pojok kanan jendela 9. Untuk step 1 agar tidak rumit kamu lewati dulu saja, dengan cara klik pada Skip this step pada pojok kanan bawah jendela, 36
  • 37. 37 10. pada step 2, masukkan alamat sekolah tinggimu (SMA), universitas dengan tahun periodenya nya , dan tempat kamu bekerja, 37
  • 38. 38 11. sehingga contohnya seperti gambar di bawah ini. kemudian klik Save & continue, tapi jika kamu tidak ingin mengisi form ini juga tidak apa apa.. biarkan saja kosong, dan langsung klik Save & continue 12. setelah kamu klik save & continue, pada step 3 adalah memilih jaringan pertemanan kamu. Pilih saja Indonesia, kalau pilih luar indonesia nanti malah repot… setelah pilih indonesia, klik Join 13. setelah kamu klik Join, akan muncul halaman seperti ini, selamat.. kamu sudah punya account facebook. tapi karena baru bikin tentunya belum ada temannya alias masih kosong. sekarang yang kamu 38
  • 39. 39 lakukan adalah mencari teman, kan tujuan membuat facebook memang untuk mencari teman, TAPI nanti dulu tidak Usah buru buru cari teman, ikuti langkah penting yang satu ini. yaitu mengganti bahasa pada facebook menjadi bahasa Indonesia. jadi halaman yang tampak pada gambar di bawah ini kamu abaikan saja. 14.untuk mengganti bahasa pada facebook dari bahasa inggris ke indonesia adalah dengan klik pada tulisan English (US) pada pojok kiri bawah. 15. setelah kamu klik, nanti akan muncul jendela seperti gambar di bawah ini. Pilihlah bahasa indonesia, kemudian klik Okey. 39
  • 40. 40 16. facebook kamu telah berubah menjadi bahasa Indonesia. sekarang saatnya mencari teman, untuk mencari teman, masukkan nama teman kamu yang mungkin punya account di facebook, masukkan namanya pada kolom Temukan orang yang Anda kenal, 17. gak usah bingung bingung tentang nama teman kamu, sebagai contoh saya masukkan nama saya saja ya.. hehehe.. setelah kamu masukkan nama teman kamu, klik gambar kaca pembesar di sebelah kanan kolom. 40
  • 41. 41 18. setelah kamu klik nanti akan muncul hasil pencarian berisi tentang pemilik account facebook sesuai dengan namanya. di bawah ini nama vicky ridwana ada dua pengguna, karena memang saat ini saya menggunakan dua facebook… hehehe.. tapi jangan bilang siapa siapa ya, hehehe…. dan facebook saya yang banyak temannya adalah yang berada diurutan kedua 19. pada kotak pencarian ada tiga menu penting, yaitu tambahkan sebagai teman, jika kamu ingin menjadikkannya sebagai teman di facebook kamu, Kirim pesan jika kamu ingin mengirim pesan saja, dan lihat teman, ini untuk mengetahui siapa saja teman si pengguna accoun itu. sebagai contoh kita klik menu tambahkan sebagai teman 41
  • 42. 42 20. setelah kamu klik tambahkan sebagai teman seperti gambar diatas, nanti akan muncul jendela seperti gambar di bawah ini. klik pada tambahkan teman. 21. setelah kamu klik tambahkan teman, akanmuncul jendela pemeriksaan keamaan, masukkan kode kata pada kolom dibawahnya.. masukkan dengan teliti ya… kemudian klik pada tambahkan teman 42
  • 43. 43 22. pada saat seseorang melakukan permintaan pertemanaan pada pemilik account facebook, maka si pemilik accoun facebook yang dimintai itu akan mendapatkan email dari facebook.. isinya tentang konfirmasi permintaan pertemanan. jika si pemilik account mengizinkan untuk menjadi teman dalam facebook, maka dia akan melakukan klik pada link konfirmasi, tapi jika tidak ya diabaikan saja. pada gambar di bawah ini adalah contoh email konfirmasi dari facebook tentang ajakan pertemanan dari Cantika, 23. jika kamu disetujui menjadi teman dalam facebook, kamu juga mendapatkan email konfirmasi, seperti gambar di bawah ini. 43
  • 44. 44 24. jika kamu sudah punya teman dalam facebook kamu, kamu akan bisa melihat status teman kamu, mengomentari status teman kamu, dan lain lain. sebelum mengomentari status temen kamu, alangkah baiknya membuat status kamu dulu. untuk membuat status.. Klik pada Menu Beranda di Pojok kanan atas. nanti halaman facebook kamu akan seperti gambar di bawa ini. pada kolom Apakah yang anda pikirkan itu adalah tempat kamu menulis status.. kalau sudah di tulis klik tombol bagikan. Untuk berkomentar pada status teman sudah tampak jelas disitu, saya rasa tidak perlu menjelaskan lagi. jika kamu menggunakan akses internet umum, misalnya di warnet.. saat kamu telah selesai menggunakan facebook.. jangan langsung di exit browsernya, tapi klik dulu Log out atau keluar, 44
  • 45. 45 untuk menjaga keamanan account facebook kamu.. karena kalau tidak kamu klik keluar atau log out… biasanya komputer yang kamu tinggal itu keadan account facebook kamu masih aktif.. sangat tidak baik kalau ada orang lain yang menggunakan facebook kamu. untuk keluar dari facebook atau logout adalah…. dengan cara Klik pada menu Keluar yang berada pada pojok kanan atas dekat kotak pencaria, seperti pada gambar di bawah ini sedangkan nanti jika kamu ingin mengakses lagi Facebook milik kamu , caranya buka alamat www.facebook.com lalu tinggal memasukkan alamat email dan password yang kamu buat tadi 45
  • 46. 46 Cara upload foto di facebook 1. Yang pertama adalah kamu harus login dulu ke dalam account facebook kamu. jika kamu telah login. arahkan pandanganmu ke bagian atas jendela facebook.com, carilah menu profile, lalu klik lah menu profile itu 2. Setelah kamu melakukan klik pada Profile, geser mouse kamu pada pojok kanan gambar yang berada berada di bawah menu, nanti akan muncul satu menu yaitu menu Gantri Foto. seperti gambar di bawah ini. lalu klik lah menu Ganti Foto itu 3. Setelah kamu klik menu Ganti Foto, nanti akan muncul sub menu. lalu klik lah Sub Menu Unggah Foto, seperti tampak gambar di bawah ini. 46
  • 47. 47 4. Setelah kamu klik menu Unggah Foto, nanti akan muncul jendela seperti gambar di bawah ini, klik lah menu Browse. 5. setelah kamu klik Browse nanti akan muncul jendela seperti gambar di bawah ini, yaitu jendela tempat kamu memilih gambar yang akan kamu upload dari komputer kamu. Pilihlah salah satu file foto kamu, lalu klik Open. 47
  • 48. 48 6. setelah kamu klik open nanti akan terjadi proses upload seperti gambar di bawah ini 7. Setelah proses upload foto selesai, nanti fotomu akan tampil di faceboo kamu. 48
  • 49. 49 itulah sedikit panduan cara upload foto ke facebook.com, saya rasa panduan ini cukup mudah dipahami 49