0
Pancho ha una peritonite
infettiva non effusiva?
A cura di Dr Diane D. Addie
DISCLAIMER
 Questa presentazione ha lo scopo di proseguire lo
sviluppo professionale dei medici veterinari e di offrire
u...
Il caso di Pancho
 Pancho era stato affidato alla Dott.ssa Véronique Zenoni,
autrice e medico veterinario osteopata franc...
La FIP
 La peritonite infettiva felina (FIP) è una importante causa di
morte nei gatti, specialmente in quelli di razza p...
La FIP
 La FIP è estremamente difficile da diagnosticare. Non esistono
altri test se non quello istopatologico
(sebbene a...
Addie et al. 2009 Feline
infectious peritonitis.
ABCD guidelines on
prevention and
management.
JFMS. 11 594-604
Diagnosi FIP:
foglio di lavoro
Questo documento è
scaricabile
gratuitamente
dal sito
www.catvirus.com
1. La Storia
 Ambienti con molti gatti (es allevamenti, colonie feline)?
 Fonte di esposizione al virus FCoV come un nuo...
1. La Storia
 Ambienti con molti gatti (es allevamenti, colonie feline)?
 Fonte di esposizione al virus FCoV come un nuo...
1. La Storia
 Ambienti con molti gatti (es allevamenti, colonie feline)?
 Fonte di esposizione al virus FCoV come un nuo...
2. Sintomi clinici
 Anamnesi riportata al veterinario
 Alterazione della personalità
 Attacchi di letargia e scuotiment...
2. Sintomi clinici
? FIP non effusiva
 Ottundimento del sensorio
 Anoressia
 Perdita di peso
 Febbre moderata e persis...
2. Sintomi clinici
? FIP non effusiva
 Ottundimento del sensorio
 Anoressia
 Perdita di peso
 Febbre moderata e persis...
1. La Storia
 Ambienti con molti gatti (es allevamenti, colonie feline)?
 Fonte di esposizione al virus FCoV come un nuo...
1. La Storia
 Ambienti con molti gatti (es allevamenti, colonie feline)?
 Fonte di esposizione al virus FCoV come un nuo...
3. Campioni di sangue
 Ematocrito 33.1%
 Anemia non rigenerativa
 Conta linfociti 1.75 x 109/L
 Globuline 42 g/l
 Alb...
3. Campioni di sangue
 Ematocrito 33.1%
 Anemia non rigenerativa
 Conta linfociti 1.75 x 109/L
 Globuline 42 g/l
 Alb...
3. Campioni di sangue
 Ematocrito 33.1%
 Anemia non rigenerativa
 Conta linfociti 1.75 x 109/L
 Globuline 42 g/l
 Alb...
Perché è stata diagnosticata la FIP?
 Positivo al FCoV RT-PCR on CSF*
 Punto 4 – test specifici di laboratorio erano sta...
Test di laboratorio specialistici
< 500 mg/ml Alpha-1 acid glycoprotein >1500mg/ml
FCoV RT-PCR on CSF – bassa positività
P...
Pancho – Settembre 2010
…difficilmente sono le azioni di un gatto con FIP neurologica!
Conclusioni
 Veronique Zenoni ed io abbiamo concluso che Pancho aveva
subito qualche trauma alla testa o alla colonna ver...
Grazie
 a Pancho e Danielle per averci permesso di utilizzare la loro
storia per aiutare gli altri
 alla Dott.ssa Véroni...
Pancho - Indagine di un caso di FIP
Pancho - Indagine di un caso di FIP
Pancho - Indagine di un caso di FIP
Pancho - Indagine di un caso di FIP
Upcoming SlideShare
Loading in...5
×

Pancho - Indagine di un caso di FIP

1,092

Published on

Pancho ha una Peritonite Infettiva non effusiva? La dott.ssa Diane Addie ci guida in questa analisi attraverso l'algoritmo diagnostico.

Published in: Education
0 Comments
0 Likes
Statistics
Notes
  • Be the first to comment

  • Be the first to like this

No Downloads
Views
Total Views
1,092
On Slideshare
0
From Embeds
0
Number of Embeds
5
Actions
Shares
0
Downloads
6
Comments
0
Likes
0
Embeds 0
No embeds

No notes for slide

Transcript of "Pancho - Indagine di un caso di FIP"

  1. 1. Pancho ha una peritonite infettiva non effusiva? A cura di Dr Diane D. Addie
  2. 2. DISCLAIMER  Questa presentazione ha lo scopo di proseguire lo sviluppo professionale dei medici veterinari e di offrire un’esercitazione per gli studenti di medicina veterinaria  Se si ha un gatto malato occorre sempre consultare un medico veterinario qualificato. Questa presentazione non sostituisce l’accurato e necessario lavoro del medico veterinario.
  3. 3. Il caso di Pancho  Pancho era stato affidato alla Dott.ssa Véronique Zenoni, autrice e medico veterinario osteopata francese (www.verozeno.vetosteo.eu) nel mese di luglio 2009 con diagnosi di FIP non effusiva.  Era già sottoposto a terapia per Fip.
  4. 4. La FIP  La peritonite infettiva felina (FIP) è una importante causa di morte nei gatti, specialmente in quelli di razza pura (pedigree) e in quelli provenienti dai gattili  Si presenta sotto 2 forme :  FIP Effusiva ( umida )  FIP Non effusiva ( secca )  Molte persone mi chiedono le informazioni più recenti e aggiornate sul trattamento della FIP  Io inizio sempre chiedendo su quali basi è stata diagnosticata la FIP : oltre l’80% dei casi che mi sono stati affidati, si sono rivelati non essere casi di FIP
  5. 5. La FIP  La FIP è estremamente difficile da diagnosticare. Non esistono altri test se non quello istopatologico (sebbene alcuni produttori di test e diversi laboratori sostengano il contrario etichettando in modo errato i propri esami come «TEST FIP»)  Questi test di solito rilevano RNA del Coronavirus Felino (FCoV), il virus responsabile della FIP, o gli anticorpi contro di esso.
  6. 6. Addie et al. 2009 Feline infectious peritonitis. ABCD guidelines on prevention and management. JFMS. 11 594-604
  7. 7. Diagnosi FIP: foglio di lavoro Questo documento è scaricabile gratuitamente dal sito www.catvirus.com
  8. 8. 1. La Storia  Ambienti con molti gatti (es allevamenti, colonie feline)?  Fonte di esposizione al virus FCoV come un nuovo gattino?  Recente storia di stress?
  9. 9. 1. La Storia  Ambienti con molti gatti (es allevamenti, colonie feline)?  Fonte di esposizione al virus FCoV come un nuovo gattino?  Recente storia di stress? X X
  10. 10. 1. La Storia  Ambienti con molti gatti (es allevamenti, colonie feline)?  Fonte di esposizione al virus FCoV come un nuovo gattino?  Recente storia di stress? X X 2. Esame clinico FIP effusiva o FIP non effusiva?
  11. 11. 2. Sintomi clinici  Anamnesi riportata al veterinario  Alterazione della personalità  Attacchi di letargia e scuotimento della testa soprattutto dopo un salto giù dalla sedia
  12. 12. 2. Sintomi clinici ? FIP non effusiva  Ottundimento del sensorio  Anoressia  Perdita di peso  Febbre moderata e persistente: 39.0° – 39.5°C  Aumento linfonodi mesenterici  Segni intraoculari: uveite, vasi retinici con manicotto*, precipitati cheratinici  Ittero  Segni neurologici: convulsioni, atassia, nistagmo * formazione di una cuffia che circonda una struttura es. Leucociti intorno ad un vaso sanguigno
  13. 13. 2. Sintomi clinici ? FIP non effusiva  Ottundimento del sensorio  Anoressia  Perdita di peso  Febbre moderata e persistente: 39.0° – 39.5°C  Aumento linfonodi mesenterici  Segni intraoculari: uveite, vasi retinici con manicotto*, precipitati cheratinici  Ittero  Segni neurologici: convulsioni, atassia, nistagmo X X X X ? X
  14. 14. 1. La Storia  Ambienti con molti gatti (es allevamenti, colonie feline)?  Fonte di esposizione al virus FCoV come un nuovo gattino?  Recente storia di stress? X X 2. Esame clinico FIP effusiva o FIP non effusiva? 2. ? FIP non effusiva - Ottundimento del sensorio - Anoressia - Perdita di peso - Febbre moderata e persistente: 39°–39.5°C - Aumento linfonodi mesenterici - Segni intraoculari: uveite, vasi retinici con manicotto, precipitati cheratinici - Ittero - Segni neurologici: convulsioni, atassia, nistagmo 3. PRELIEVI SANGUE >30% Haematocrit <30% Anaemia is non-regenerative Normal Lymphocyte count Low Normal Globulin levels High >0.8 Albumin :globulin < 0.7 Normal Bilirubin Raised FIP IMPROBABILE POSSIBILE FIP
  15. 15. 1. La Storia  Ambienti con molti gatti (es allevamenti, colonie feline)?  Fonte di esposizione al virus FCoV come un nuovo gattino?  Recente storia di stress? X X 2. Esame clinico FIP effusiva o FIP non effusiva? 2. ? FIP non effusiva - Ottundimento del sensorio - Anoressia - Perdita di peso - Febbre moderata e persistente: 39°–39.5°C - Aumento linfonodi mesenterici - Segni intraoculari: uveite, vasi retinici con manicotto, precipitati cheratinici - Ittero - Segni neurologici: convulsioni, atassia, nistagmo 3. PRELIEVI SANGUE >30% Haematocrit <30% Anaemia is non-regenerative Normal Lymphocyte count Low Normal Globulin levels High >0.8 Albumin :globulin < 0.7 Normal Bilirubin Raised FIP IMPROBABILE POSSIBILE FIP
  16. 16. 3. Campioni di sangue  Ematocrito 33.1%  Anemia non rigenerativa  Conta linfociti 1.75 x 109/L  Globuline 42 g/l  Albumine : globuline 0.88  Bilirubina <1.0mg/L
  17. 17. 3. Campioni di sangue  Ematocrito 33.1%  Anemia non rigenerativa  Conta linfociti 1.75 x 109/L  Globuline 42 g/l  Albumine : globuline 0.88  Bilirubina <1.0mg/L NON FIP! X X X X X FCoV test anticorpale FIP POSSIBILE NON FIP
  18. 18. 3. Campioni di sangue  Ematocrito 33.1%  Anemia non rigenerativa  Conta linfociti 1.75 x 109/L  Globuline 42 g/l  Albumine : globuline 0.88  Bilirubina <1.0mg/L  FCoV antibody test sieronegativo Perché è stata diagnosticata la FIP? X X X X X X
  19. 19. Perché è stata diagnosticata la FIP?  Positivo al FCoV RT-PCR on CSF*  Punto 4 – test specifici di laboratorio erano stati eseguiti prima che Pancho mi fosse consegnato per consulenza  Era stato sottoposto anche ad una risonanza magnetica che non aveva mostrato anomalie Cosa farò adesso? *CSF liquido cefalorachidiano
  20. 20. Test di laboratorio specialistici < 500 mg/ml Alpha-1 acid glycoprotein >1500mg/ml FCoV RT-PCR on CSF – bassa positività Per rispondere alla domanda iniziale: Pancho ha una FIP non effusiva ? Diamo un’occhiata a Pancho nel settembre 2010 FIP POSSIBILENON FIP
  21. 21. Pancho – Settembre 2010 …difficilmente sono le azioni di un gatto con FIP neurologica!
  22. 22. Conclusioni  Veronique Zenoni ed io abbiamo concluso che Pancho aveva subito qualche trauma alla testa o alla colonna vertebrale  Ho sospeso a Pancho il Prendnisolone  La mia collega Véronique lo ha sottoposto ad un trattamento osteopatico Pancho è vivo da 14 mesi dopo la mia consulenza
  23. 23. Grazie  a Pancho e Danielle per averci permesso di utilizzare la loro storia per aiutare gli altri  alla Dott.ssa Véronique Zenoni per avermi sottoposto il caso  alla Dott.ssa Benedetta Giannini per aver reso noto a tanti veterinari questo caso Per frequentare un master in diagnosi di FIP con la Dott.ssa Addie, collegatevi al sito www.improvecpd.com oppure visitate www.catvirus.com per trovare il prossimo caso-esercitazione
  1. A particular slide catching your eye?

    Clipping is a handy way to collect important slides you want to go back to later.

×