Publish Ubuntu
Upcoming SlideShare
Loading in...5
×
 

Publish Ubuntu

on

  • 1,526 views

 

Statistics

Views

Total Views
1,526
Views on SlideShare
1,526
Embed Views
0

Actions

Likes
1
Downloads
83
Comments
0

0 Embeds 0

No embeds

Accessibility

Upload Details

Uploaded via as Adobe PDF

Usage Rights

© All Rights Reserved

Report content

Flagged as inappropriate Flag as inappropriate
Flag as inappropriate

Select your reason for flagging this presentation as inappropriate.

Cancel
  • Full Name Full Name Comment goes here.
    Are you sure you want to
    Your message goes here
    Processing…
Post Comment
Edit your comment

    Publish Ubuntu Publish Ubuntu Document Transcript

    • Ubuntu linux for human beings N o v i a j i W i b i s n o A 1 4 . 2 0 0 7 . 0 0 2 0 7 Keluarga Ubuntu-ID Linux Untuk Umat Manusia quot;Ubuntuquot; berasal mempunyai kebebasan un- untu tersedia untuk se- dari bahasa kuno tuk mengubah perangkat mua orang dengan isti- Afrika, yang berarti lunak sesuai dengan apa lah Bebas yang sama. quot;rasa perikemanusian yang mereka butuhkan. • Ubuntu juga men- terhadap sesama manu- yediakan dukungan ko- mersial dari ratusan siaquot;. Ubuntu juga bisa perusahaan di seluruh berarti quot;aku adalah aku dunia. Ubuntu dirilis karena keberadaan kita secara tetap dan dapat semuaquot;. Tujuan dari dis- Anda prediksikan; rilis tribusi Linux Ubuntu Ubuntu terbaru tersedia adalah membawa se- setiap enam bulan. mangat yang terkandung Setiap rilis akan didu- kung oleh Ubuntu den- di dalam Ubuntu ke Caption describing picture or gan perbaikan pada dalam dunia perangkat keamanan dan perbai- Yang ada di graphic. lunak. kan lainnya secara be- dalam: bas selama se- Ubuntu adalah sistem op- kurangnya 18 bulan. Tentang Ubuntu 2 erasi lengkap berbasis Perihal kebebasan inilah • Ubuntu akan menyerta- Linux, tersedia secara bebas yang membuat Ubuntu ber- dan mempunyai dukungan kan terjemahan dan Aplikasi 3 beda dari perangkat lunak prasarana aksesibilitas baik yang berasal dari komu- berpemilik (proprietary); bu- nitas maupun tenaga ahli terbaik yang dimiliki kan hanya peralatan yang oleh komunitas Perang- Rilis 4 profesional. Ubuntu sendiri Anda butuhkan tersedia se- dikembangkan oleh komuni- kat Lunak Bebas, hal ini cara bebas biaya, tetapi berguna untuk mem- tas sukarelawan Ubuntu dan Anda juga mempunyai hak Filosofi 4 kami mengundang Anda buat Ubuntu dapat untuk memodifikasi perang- dipergunakan oleh ban- untuk turut serta berpartisi- kat lunak Anda sampai per- pasi mengembangkan Ub- yak orang. Kami juga Kebijakan Lisensi 6 angkat lunak tersebut bekerja sama dengan untu! bekerja sesuai dengan yang seluruh komunitas Per- Anda inginkan. angkat Lunak Bebas Komponen 7 Komunitas Ubuntu dibentuk dalam hal perbaikan berdasarkan gagasan yang Berikut ini adalah komitmen bug dan saling membagi terdapat di dalam filosofi publik tim Ubuntu untuk Komunitas 8 kode. Ubuntu: bahwa perangkat para penggunanya: Ubuntu berkomitmen secara lunak harus tersedia dengan bebas biaya, bahwa aplikasi penuh terhadap prinsip- perangkat lunak tersebut • Ubuntu akan selalu be- prinsip dari pengembangan harus dapat digunakan bas dari biaya, maka perangkat lunak bebas; un- dalam bahasa lokal masing- dari itu tidak akan ada tuk ini kami mendorong masing dan untuk orang- biaya tambahan untuk masyarakat untuk meng- orang yang mempunyai quot;edisi enterprisequot;, kami gunakan perangkat lunak keterbatasan fisik, dan akan membuat semua pekerjaan terbaik Ub- bebas dan bahwa pengguna harus
    • Noviaji Wibisno Page 2 open source, lalu memperbaikinya dan kemudian menyebarkannya kembali. The power of open source Ubuntu cocok digunakan baik untuk desktop maupun server. Ubuntu saat ini mendukung berba- gai arsitektur komputer seperti PC (Intel x86), PC 64-bita (AMD64), PowerPC (Apple iBook dan On your lap- Powerbook, G4 dan G5), Sun UltraSPARC dan T1 (Sun Fire T1000 dan T2000). top, desktop & server Ubuntu menyertakan lebih dari 16.000 buah perangkat lunak, dan untuk instalasi desktop dapat dilakukan dengan menggunakan satu CD saja. Ubuntu menyertakan semua aplikasi standar un- Smart, Se- tuk desktop mulai dari pengolah kata, aplikasi lembar sebar (spreadsheet) hingga aplikasi untuk cure, Easy mengakses internet, perangkat lunak untuk server web, peralatan untuk bahasa pemrograman dan tentu saja beragam permainan. Tentang Ubuntu Ubuntu Ubuntu adalah suatu sis- perangkat lunak bebas dan Penginstal Ubuntu mungkin a d a l a h tem operasi bebas dan open sumber terbuka (Libranet, Lin- tidak memakai basis GUI, P e r a n g k a t source yang menggunakan dows, Xandros, Red Hat), tetapi Anda hanya akan meng- L u n a k B e b a s , gunakannya sekali saja, Debian sebagai fondasinya proyek Ubuntu mempercayai karena setelah ini untuk up- d a n t e r s e d i a dan dirilis secara berkala bahwa Perangkat Lunak Be- grade dari satu versi ke versi b a g i A n d a (setiap enam bulan), fokus bas haruslah bebas dari biaya berikutnya dapat dilakukan utama sistem operasi Ubuntu lisensi. melalui jaringan tanpa memer- dengan bebas adalah para pengguna dan lukan CD penginstal lagi. Anda biaya kemudahan penggunaan Cepat, Mudah Instalas- juga tidak harus menginstal (sesuai dengan quot;Just Workquot; TM) inya ulang sistem operasi, cukup Ubuntu memang tidak meng-upgrade versi Ubuntu dan pada setiap rilis Ubuntu menggunakan penginstal ber- yang dimiliki ke versi berikut- akan memberikan perbaikan n y a j i k a A n d a basis grafik yang cantik, tetapi keamanan selama 18 bulan. menginginkannya. Ubuntu dapat diinstal dengan Ubuntu menyertakan lingkun- CEPAT dan MUDAH. Oke, ma- gan desktop Gnome / KDE / sih ada beberapa bagian yang Langsung Dapat Diguna- XFCE terbaru di setiap rilis dan harus Anda ketahui terlebih kan juga menyertakan beragam dahulu untuk melakukan in- Sesaat Anda selesai men- pilihan perangkat lunak untuk stalasi, tetapi metode instalasi ginstal Ubuntu Anda dapat server dan desktop yang se- baku Ubuntu akan mudah langsung menggunakan Ub- digunakan dan bekerja den- muanya dikemas ke dalam untu. Di dalam sistem Anda gan baik untuk semua orang. satu CD. terdapat banyak aplikasi untuk Untuk keperluan instalasi kegiatan bisnis, aplikasi untuk Anda cukup membutuhkan Sama Sekali Bebas Biaya internet, aplikasi untuk meng- satu CD saja, sebab kami te- Ubuntu adalah Perangkat gambar dan grafik, dan juga lah menyertakan semua ap- beragam permainan. Hanya Lunak Bebas, dan tersedia likasi yang dibutuhkan untuk dengan satu CD Anda sudah bagi Anda dengan bebas instalasi ke dalam satu CD, memiliki lingkungan desktop biaya. Arti Bebas disini juga sedangkan untuk aplikasi tam- yang sangat bagus, dan juga berarti memberikan Anda hak bahan lainnya tersedia secara dengan banyak aplikasi yang online jika Anda membu- akan Kebebasan pada Perang- berguna untuk keperluan bis- tuhkannya. Pada komputer kat Lunak, yang kemungkinan nis, kegiatan di rumah dan umum, instalasi Ubuntu akan sudah Anda ketahui! Tidak untuk pengguna komputer selesai kurang dari 25 menit. pribadi dan semuanya sudah seperti distribusi komersial terinstal dalam Ubuntu. lainnya yang ada dalam dunia
    • Noviaji Wibisno Page 3 Aplikasi Ubuntu memiliki berbagai hingga Anda dapat dengan kumen) sampai pada kemam- macam aplikasi, baik untuk mudah bertukar dokumen puan tingkat lanjut (seperti kebutuhan desktop maupun dengan teman dan kolega desain grafis dan publikasi). server. Ketika Anda mengin- yang menggunakan Windows Ubuntu juga merupakan plat- stal Ubuntu, maka Anda akan dan Microsoft Office. mendapatkan perangkat lunak form yang sangat baik untuk yang berguna untuk kebutu- pelajar yang sedang mempela- Ubuntu juga menyertakan han komputasi yang umum, jari teknologi informasi dan browser kelas dunia (Firefox) dari pemrograman kompleks ilmu komputer, karena Ubuntu Ubuntu hingga untuk keperluan pre- yang selain cepat juga aman, memiliki peralatan yang Anda sentasi bisnis, dan database. serta memiliki banyak sekali adalah butuhkan untuk menjadi fitur untuk memperkaya pen- sebuah pengembang perangkat lunak Ubuntu adalah sebuah kumpu- galaman Anda saat menjela- kelas dunia. Ubuntu juga kumpulan lan aplikasi lengkap dari suatu jahi dunia maya. Sebagai con- tersedia dalam berbagai ba- sistem operasi desktop. Hal ini toh, penggunaan tab akan hasa, membuat Ubuntu aplikasi mencakup segalanya yang memudahkan Anda untuk menarik untuk digunakan oleh lengkap Anda butuhkan untuk mempe- membuka banyak halaman pengguna baru yang ingin dari suatu lajari kemampuan dalam ber- web dalam jendela yang sama menggunakan Ubuntu dalam komputasi dan menjadi mahir dan berpindah-pindah dari sistem bahasa mereka sendiri. dalam menggunakan kom- satu halaman ke halaman lain dengan mudah. Kemudian operasi puter di rumah, bisnis, serta Seberapa banyak perang- kebutuhan-kebutuhan profe- terdapat juga pengaturan un- desktop kat lunak tersedia untuk sional. Ubuntu adalah suatu tuk membatasi pop-up yang dapat Anda gunakan untuk Ubuntu? platform yang sangat baik un- Jumlah keseluruhan repositori tuk pendidikan, dimana tidak mengatur situs-situs mana perangkat lunak Ubuntu san- ada batasan untuk hal-hal saja yang diizinkan untuk gatlah luar biasa. Hampir seki- yang dapat dipelajari oleh pe- membuat pop-up jendela baru tar 1.000 paket perangkat lajar tentang perangkat lunak dan menayangkan iklan. Ub- lunak telah diinstal secara mereka. untu juga memiliki aplikasi e- baku (default), diluar dari jum- mail dan kalender (Evolution), lah keseluruhan perangkat Perangkat lunak bisnis di yang telah diakui kehan- lunak dasar yang didukung Ubuntu dalannya di dunia e-mail penuh yang jumlahnya sekitar Ketika Anda menginstal Ub- dalam hal pencarian dan pen- 1.300 paket. Sebagai tamba- untu, Anda akan mendapatkan gorganisasian surat. berbagai macam perangkat han, terdapat lebih dari lunak untuk keperluan bisnis, Ubuntu untuk pendidikan 16.000 paket yang tersedia seperti aplikasi pengolah kata Ubuntu adalah sistem operasi untuk Anda saat ini juga, dan untuk menciptakan surat dan yang sangat baik untuk pen- banyak lagi yang tersedia dari dokumen, aplikasi spread- pihak ketiga. Silakan baca didikan. Jika Anda ingin beru- sheet untuk melakukan juga mengenai repositori leng- analisa dan kalkulasi bisnis, saha meningkatkan kemam- puan komputasi Anda, Ubuntu kap Ubuntu dan strukturnya. serta aplikasi untuk presentasi yang dapat Anda gunakan un- memiliki aplikasi yang menca- tuk menyampaikan ide di kup setiap bagian penggunaan dalam suatu rapat. Perangkat komputer, dari penggunaan lunak ini, yang disebut sebagai yang sangat dasar (seperti Open Office, juga kompatibel mengetik dan membuat do- dengan Microsoft Office, se-
    • Noviaji Wibisno Page 4 Rilis Ubuntu akan mengeluarkan kami bekerja sendiri. kutnya mendapatkan dukun- rilis baru setiap enam bulan. gan dari Ubuntu. Jika ada rilis Selain itu, rilis Enterprise dike- Setiap rilis Ubuntu didukung yang dilewati dan ingin mela- luarkan dalam 12 sampai 24 selama 18 bulan. Dukungan kukan upgrade ke rilis terbaru, bulan, dimana rilis tersebut yang diberikan adalah perbai- akan mendapatkan testing maka Anda perlu melakukan kan keamanan, perbaikan upgrade satu-persatu melalui tambahan. critical bugs yang dapat men- rilis antara yang ada. Upgrade yebabkan kehilangan data, dapat dilakukan sampai Anda Rilis pada Ubuntu dilakukan dan terjemahan tambahan. mendapat rilis yang Anda sesuai jadwal, yaitu setiap Rilis pada enam bulan sekali. Pekerjaan inginkan. Anda tidak perlu melakukan tersebut membutuhkan usaha Ubuntu upgrade ke rilis yang lebih yang sangat besar dan Ubuntu Rilis Enterprise dilakukan baru saat rilis tersebut keluar. Selain mengeluarkan rilis memiliki tim inti yang meru- Anda tetap dapat mengguna- sesuai setiap enam bulan, tim Ubuntu pakan kontributor Ubuntu pe- kan rilis yang sudah ada se- nuh waktu. Tim inti ini telah lama 18 bulan (melewatkan juga mengeluarkan Rilis Enter- jadwal, prise (berdasarkan rilis saat melakukan pekerjaan yang dua rilis lainnya) dan selalu yaitu setiap itu) yang mendapatkan proses sangat baik dalam mengem- mendapatkan perbaikan kea- stabilisasi, pemolesan, dan enam bulan bangkan dasar dari platform manan secara teratur. Setelah penerjemahan tambahan. Rilis sekali Ubuntu. Untuk pengembangan itu, Anda perlu memperbaha- Enterprise akan mendapatkan selanjutnya, Ubuntu bergan- rui sistem Anda menjadi rilis dukungan yang lebih lama tung kepada kontribusi dari yang lebih baru agar selalu dibandingkan rilis lainnya yang komunitas (yaitu Anda!) dalam mendapatkan perbaikan kea- hanya didukung selama 18 membuat setiap rilis semakin manan. bulan. Upgrade antar rilis en- canggih, cantik, dan semakin Upgrade suatu rilis ke rilis beri- terprise juga akan mendapat- terpoles dibandingkan jika kan dukungan. Filosofi Setiap pengguna Pekerjaan kami di Ubuntu digerakkan oleh komunitas jalankan, menyalin, komputer digerakkan oleh filosofi kebe- untuk membuat sistem op- mendistribusikan, mempe- basan pada perangkat lunak erasi dan kumpulan aplikasi lajari, berbagi bersama, harus dengan menggunakan perang- mengubah dan mening- yang kami harapkan akan kat lunak bebas dan open mendapat katkan perangkat lunak menyebar dan dapat mem- source. Yang menjadi inti dari yang mereka miliki untuk kebebasan bawa keuntungan yang ada Filosofi Ubuntu akan Kebe- tujuan apapun, tanpa ha- dalam teknologi perangkat basan Perangkat Lunak rus membayar biaya untuk lisensi. lunak ke seluruh bagian dunia. adalah cita-cita berikut ini: menjalankan 2. Setiap pengguna kom- Perangkat lunak bebas 1. Setiap pengguna kom- puter harus dapat meng- dan open source puter harus mendapat gunakan perangkat lunak Ubuntu adalah proyek yang kebebasan untuk men- dalam bahasa yang
    • mereka kuasai. Setiap pengguna komputer harus mendapatkan kesempatan yang sama untuk mengguna- kan perangkat lunak, meskipun mereka memiliki keterbatasan fisik. Filosofi kami ini tercermin di dalam perangkat lunak yang kami ciptakan dan kami sertakan dalam distribusi Ubuntu. Untuk itu, kesepakatan lisensi dari perangkat lunak yang kami distribusikan harus diatur sesuai dengan filosofi kami, dengan menggunakan Kebijakan Lisensi Ubuntu Ketika Anda menginstal Ubuntu hampir semua perangkat lunak yang terinstal sudah me- menuhi kriteria ini, dan kami terus memastikan bahwa setiap bagian perangkat lunak yang Anda butuhkan tersedia di bawah lisensi yang memberikan kebebasan tersebut. Saat ini, kami membuat pengecualian tertentu untuk beberapa quot;driverquot; yang hanya tersedia dalam bentuk biner, sebab tanpa driver ini banyak komputer tidak dapat menyelesaikan instalasi Ubuntu. Kami menempatkan perangkat lunak ini di dalam bagian restricted pada sistem Anda yang dapat dengan mudah dihapus jika tidak membutuhkannya. Untuk informasi lebih lanjut mengenai komponen di Ubuntu, silakan melihat bagian Kompo- nen. Free Software Bagi Ubuntu, kata quot;freequot; dalam quot;free softwarequot; digunakan sebagai referensi terhadap kebe- basan dan bukan bebas dalam segi harga - walaupun kami berkomitmen untuk tidak akan membebani biaya pada Ubuntu. Hal terpenting mengenai Ubuntu adalah bukan karena Ub- untu tersedia dengan bebas biaya, tetapi Ubuntu menawarkan kebebasan perangkat lunak kepada Anda yang menginstal dan menggunakan Ubuntu. Segi kebebasan inilah yang mem- buat komunitas Ubuntu dapat berkembang, sehingga dapat saling berbagi pengalaman dan keahlian untuk membuat Ubuntu lebih baik dan membuat Ubuntu pantas untuk digunakan di dalam berbagai negara dan industri. Mengutip tulisan dari Free Software Foundation quot;Apa itu Free Softwarequot;, inti dari kebebasan pada perangkat lunak dapat didefinisikan sebagai berikut: • Kebebasan untuk menjalankan programnya untuk tujuan apa saja. • Kebebasan untuk mempelajari bagaimana program itu bekerja serta dapat disesuaikan dengan kebutuhan Anda. • Kebebasan untuk menyebarluaskan kembali hasil salinan perangkat lunak tersebut sehingga dapat membantu sesama Anda. • Kebebasan untuk meningkatkan kinerja program, dan dapat menyebarkannya ke kha- layak umum sehingga semua menikmati keuntungannya. Free software telah menjadi suatu pergerakan sosial selama lebih dari dua dekade. Per- gerakan ini telah menghasilkan jutaan baris kode, dokumentasi, dan komunitas yang mana Ubuntu bangga dapat menjadi bagian dari semua ini. Open Source Open source adalah istilah yang digulirkan pada tahun 1998 untuk menghilangkan ambigui- tas arti kata quot;freequot; dalam bahasa Inggris. Open Source Initiative menjelaskan definisi per- angkat lunak open source di dalam Open Source Definition. Saat ini Open source telah menikmati kesuksesan pertumbuhan dan telah diakui secara luas. Ubuntu sendiri dapat disebut sebagai sistem operasi open source. Sementara ada be- berapa pihak yang berpendapat bahwa perangkat lunak bebas dan open source adalah pergerakan yang saling berkompetisi dan mempunyai tujuan akhir yang berbeda, kami sendiri tidak melihat atau menganggap perangkat lunak bebas dan open source sebagai sesuatu yang berbeda atau tidak cocok satu sama lain. Komunitas Ubuntu dengan bangga mengundang berbagai pihak, baik yang berasal dari komunitas free software dan komuni- tas open source dan juga pihak yang lainnya untuk turut serta mengembangkan Ubuntu.
    • Noviaji Wibisno Page 6 Kebijakan Lisensi Ubuntu terdiri atas kumpulan dalam industri perangkat lu- baiki bugs, menterje- dari banyak program komputer nak untuk 20 tahun ke depan mahkan dan meningkat- dan juga dokumen yang dicip- (sampai akhirnya komputer kan kinerja dari perangkat takan oleh ribuan individu, lunak tersebut. akan mengambil alih, dan siap kelompok dan perusahaan. Masing-masing dari pekerjaan tahu, mungkin mereka akan merasakan hal yang sama). Kebijakan Lisensi Kom- ini mungkin menggunakan lisensi yang berbeda. Kebija- Dan kami berharap menjadi ponen quot;mainquot; dan kan Lisensi Ubuntu menjelas- salah satu dari banyak komu- quot;restrictedquot; Ubuntu kan proses yang Ubuntu laku- nitas yang akan menopang hal Seluruh perangkat lunak di Ubuntu kan dalam menetapkan per- ini terus-menerus, memberi- dalam komponen quot;mainquot; dan angkat lunak yang akan dike- quot;restrictedquot; harus memenuhi terdiri atas kan hasil nyata ke dalam mas untuk kemudian diserta- kan secara default pada CD dunia baru. Kami ingin menga- persyaratan berikut: kumpulan Instalasi Ubuntu. jak Anda untuk membaca le- dari banyak • Harus mengizinkan distri- bih lanjut mengenai Filosofi Perangkat Lunak Ubuntu dan busi ulang program Tim Ubuntu berkomitmen pe- nuh terhadap Perangkat Lu- turut membantu untuk meng- • Tidak memerlukan pem- komputer nak Bebas dan Open Source. kaji kebijakan ini lebih lanjut. Penjelasan rinci dan men- bayaran royalti atau biaya dan juga lainnya untuk distribusi dalam mengenai ini dapat Kebijakan Lisensi Kom- dokumen menimbulkan perdebatan pan- ulang atau untuk modifi- ponen quot;mainquot; Ubuntu kasi yang jang, dan sering kali berakhir Seluruh perangkat lunak yang dengan kesepakatan yang diciptakan disertakan di dalam kompo- • Harus mengizinkan hak kurang menyenangkan di kedua belah pihak. Singkat- nen main Ubuntu: oleh ribuan yang ada untuk diteruskan nya, pendapat mutlak kami bersama dengan perangkat individu, adalah bahwa dunia akan • Harus menyertakan lunak menjadi tempat yang lebih source code. Komponen kelompok baik (lebih efisien, lebih ter- main mempunyai per- • Tidak membedakan orang, sokong, aman, lebih menye- syaratan ketat yang tidak dan grup atau terhadap bidang nangkan, lebih menghibur, dapat ditawar bahwa ap- perusahaan adil... masih banyak penjela- likasi perangkat lunak usaha lain san mengenai hal ini) jika yang disertakan di dalam- Anda mempunyai source code nya harus mempunyai • Tidak didistribusikan di dari semua perangkat lunak source code. bawah lisensi yang hanya yang ada di komputer Anda, • Harus mengizinkan modifi- diperuntukkan untuk Ub- dan hak untuk MENGGUNA- kasi dan penyebarluasan untu KAN source code itu untuk salinan dari hasil modifi- tujuan membangun. kasi di dalam lisensi yang • Tidak mencemari lisensi sama. Hanya mempunyai perangkat lunak lain Kami yakin bahwa hal ini source code tidak mem- adalah sangat penting walau- berikan kebebasan yang • Memungkinkan hasil modi- pun jika Anda bukanlah seo- sama seperti mempunyai fikasi sumber untuk didis- hak untuk mengubahnya. tribusikan sebagai patches rang pengembang perangkat Tanpa kemampuan untuk lunak. Kami sangat yakin mengubah perangkat lu- bahwa hal ini adalah gagasan nak, komunitas Ubuntu yang akan menggerakkan ino- tidak dapat mendukung vasi dan pengembangan di perangkat lunak, memper-
    • Noviaji Wibisno Page 7 Komponen Repositori perangkat lunak dan didukung penuh oleh tim walaupun tidak hadir dalam Ubuntu mengandung ribuan Ubuntu. Dalam komponen ini lisensi bebas secara penuh. paket perangkat lunak yang terdapat aplikasi open source Harap dicatat bahwa perang- yang paling populer dan dapat kat lunak tersebut dapat saja dikelompokkan ke dalam em- dipercaya, yang sebagian be- tidak didukung secara penuh pat quot;komponenquot;. Pengelom- sar sudah terinstal secara mengingat kami tidak dapat pokkan dibuat berdasarkan baku (default) saat Anda mela- memperbaiki sendiri perang- jenis dukungan yang dapat kukan instalasi Ubuntu. kat lunak tersebut. Kami diberikan dan apakah paket hanya dapat melaporkan ma- tersebut mengikuti Filosofi Perangkat lunak dalam kom- salah yang terjadi ke pemilik Perangkat Lunak Bebas. Kom- ponen main berisi aplikasi aslinya. Main ponen-komponen tersebut yang dirasakan penting oleh adalah quot;mainquot;, quot;restrictedquot;, pengembang Ubuntu, komuni- Beberapa perangkat lunak tas, dan pengguna; dan tim dari komponen restricted akan quot;universequot;, dan quot;multiversequot;. keamanan dan distribusi Ub- diinstal dalam CD Ubuntu, na- Repositori perangkat lunak untu berniat mendukungnya. mun telah dipisahkan se- Ubuntu dibagi menjadi empat Dengan menginstal perangkat lunak dari komponen main, hingga dapat dihapus dengan komponen (main, restricted, mudah. Kami memasukkan universe, dan multiverse) yang Anda dapat percaya bahwa dibagi berdasarkan dukungan perangkat lunak tersebut hadir perangkat lunak seperti ini yang diberikan dan apakah dengan perbaikan keamanan karena perangkat lunak terse- perangkat lunak tersebut se- dan dukungan teknis. but dibutuhkan oleh Ubuntu suai dengan tujuan yang ada agar dapat berjalan pada be- dalam Filosofi Perangkat Lu- Kami yakin bahwa perangkat berapa mesin tertentu - con- lunak dalam komponen main Restricted nak Bebas. tohnya adalah driver biner dari ini adalah perangkat lunak vendor video card yang meru- yang dibutuhkan oleh keban- Instalasi standar Ubuntu berisi pakan satu-satunya cara agar yakan orang dalam memban- sebagian perangkat lunak gun desktop yang fungsional Ubuntu dapat berjalan diatas- yang berasal dari komponen atau server internet yang nya. Pada dasarnya, kami main dan restricted. Anda da- hanya menjalankan perangkat hanya akan menggunakan pat melakukan instalasi per- lunak open source. Universe perangkat lunak open source angkat lunak tambahan den- kecuali tidak ada cara lain gan menggunakan Synaptic Lisensi dari aplikasi haruslah yang mudah dilakukan untuk Package Manager atau Apti- bebas, tetapi komponen main menginstal Ubuntu. Tim Ub- tude. Komponen lainnya di- dapat berisi firmware biner untu bekerja sama dengan tambahkan dengan cara men- dan font pilihan yang tidak vendor-vendor seperti itu demi gubah berkas /etc/apt/ dapat dimodifikasi tanpa izin mempercepat perangkat lunak Multiverse sources.list. Lihat quot;man dari pemiliknya. Batasan yang milik mereka menjadi open sources.listquot; untuk mendapat- ada pada semua kasus di atas source demi menjamin ket- kan informasi lebih lanjut tidak boleh membebani hak ersediaan perangkat lunak dalam melakukan perubahan untuk melakukan distribusi bebas sebanyak mungkin. pada berkas sources.list. ulang. Komponen quot;universequot; Komponen quot;mainquot; Komponen quot;restrictedquot; Komponen universe adalah Komponen quot;mainquot; berisi ap- Komponen restricted dis- gambaran dari Linux dan likasi yang termasuk perang- ediakan bagi perangkat lunak dunia perangkat lunak bebas kat lunak bebas, dapat didistri- yang umum digunakan dan busikan ulang dengan bebas, didukung oleh tim Ubuntu dan open source. Dalam kom
    • Noviaji Wibisno Page 8 ponen universe, Anda akan Harap dicatat: Komponen uni- memeliharanya dan ia mau mendapatkan hampir semua verse tidak diaktifkan secara mengikuti standar pada kom- perangkat lunak open source baku (default) ketika Anda Main ponen main yang telah maupun perangkat lunak den- menginstal Ubuntu sehingga ditetapkan oleh tim Ubuntu. gan lisensi less open. Se- Anda perlu mengaktifkannya muanya telah dibangun dari sendiri. Canonical tidak mem- berbagai sumber yang tersedia berikan jaminan perbaikan Komponen quot;multiversequot; bagi publik. Semua perangkat keamanan berkala bagi per- Komponen multiverse berisi lunak ini disusun mengguna- angkat lunak yang tersedia perangkat lunak yang quot;tidak kan library dan tool yang men- dalam komponen universe. bebasquot; dalam artian lisensi Restricted jadi bagian dari komponen Namun perbaikan keamanan yang disertakan pada perang- main. Sehingga perangkat tersebut tetap akan diberikan kat lunak tersebut tidak sesuai lunak tersebut seharusnya ketika komunitas sudah mem- dengan Kebijakan Lisensi dapat diinstal dan bekerja buatnya. Pengguna harus sa- pada Komponen quot;mainquot;. dengan main dengan perang- dar dengan risiko yang dibawa kat lunak yang terdapat dalam oleh penggunaan paket-paket Merupakan tanggung jawab komponen main. Namun per- dalam komponen universe. Anda untuk mengecek hak Universe angkat lunak dalam kompo- Anda dalam penggunaan nen universe ini tidak dijamin Anda dapat mengaktifkan suatu perangkat lunak se- akan mendapatkan perbaikan komponen universe dengan hingga sesuai dengan lisensi keamanan maupun dukungan. mengubah berkas quot;/etc/apt/ yang diberikan oleh pemegang Komponen universe berisi sources.listquot; setelah mengin- hak cipta. ribuan perangkat lunak. Den- stal Ubuntu. gan menggunakan komponen Perangkat lunak ini tidak didu- Multiverse universe ini, pengguna dapat kung dan biasanya tidak dapat merasakan keragaman dan Perangkat lunak yang popular maupun telah didukung den- diperbaiki maupun diperbaha- fleksibilitas yang disediakan oleh dunia open source yang gan baik akan dipindahkan rui. Risiko penggunaan Anda luas dan dibangun di atas inti dari komponen universe ke tanggung sendiri. Ubuntu yang stabil. main jika ada orang yang mau Komunitas Ubuntu adalah sebuah proyek yang cara menerjemahkan Ubuntu ke dalam digerakkan oleh komunitas yang ter- bahasa Anda sendiri, menguji Ubuntu di diri dari para pengembang perangkat desktop, laptop, dan server, menulis do- lunak, penulis dokumentasi, penerje- mah, seniman grafik, dan yang ter- kumentasi dan panduan untuk para penting yaitu adalah Anda yang pengguna Ubuntu, menjawab pertanyaan menggunakan Ubuntu dalam ke- dalam forum atau milis, menyumbang- hidupan sehari-hari. Kami mengun- kan karya seni, melaporkan masalah dang Anda untuk bergabung dengan (bug) dan masih banyak lagi. Setiap kon- komunitas Ubuntu dan ikut serta tribusi, besar atau kecil, akan membuat menjadikan Ubuntu sebagai sistem Ubuntu menjadi lebih baik lagi sehingga operasi yang dapat memenuhi kebu- dapat bermanfaat bagi kita semua. Un- tuhan Anda. tuk informasi lebih lanjut bagaimana ber- patisipasi di Ubuntu, silakan kunjungi Anda tidak perlu menjadi seorang halaman partisipasi yang ada di situs pengembang perangkat lunak jika Ubuntu. ingin berpatisipasi di dalam Ubuntu. Anda dapat berpartisipasi dengan
    • http://www.ubuntu-id.org/ noviaji_wibisono@yahoo.com Created by : Noviaji Wibisono || DKV 101 || A14.2007.00207 Guna memenuhi tugas Pengantar Teknologi Informasi Bab Sistem Operasi Designed at Kamar, 18 Februari 2008 use Microsoft Publisher 2003