Your SlideShare is downloading. ×
Este libro está dedicado a todos los niños y niñas de Guatemala, a quienes confiamos elfuturo de nuestro país.Estamos segu...
Primer Grado Primaria                                                               Sexta Edición, enero 2009Equipo Editor...
ÍndiceT1  Aprestamiento ............................................2          2T2 Números hasta 10 .........................
T1      Aprestamiento                    G    ¡Vamos a aprender!2
Adentro o afuera   T 1-1                           3
T 1-2   Arriba o abajo4
Derecha o izquierda   T 1-3                              5
Grande o pequeño   T 1-46
Largo o corto                          T 1-5                      11 12 1                 10               2              ...
T 1-6   Mucho o poco8
Patrones   T 1-7                   9
T 1-8   Ordeno por tamaño                ?                      ?10
Trazo líneas rectas   T 1-9                              11
T 1-10   Trazo líneas curvas12 2   0
3 130
T 1-11   Trazo formas14 $
Trazo líneas punteadas   T 1-12                              % 15
T2       Números hasta 10                        G   ¡Vamos a aprender a contar!            ¿Cuál hay            más?16 %
Juego con conjuntos   T 2-1                              17
GUATEMALA18
Comparo dos conjuntos (1)   T 2-2                                    19
T 2-3   Comparo dos conjuntos (2)20
Comparo tres conjuntos   T 2-4                                 21
T 2-5   Cuento del 1 al 522
3 1 2 3                        5        uno   dos   tres   cuatro cinco2   1                3           5                 ...
T 2-6    Escribo números del 1 al 5 (1)                                                          2                        ...
Escribo números del 1 al 5 (2)   T 2-7                              2             1 uno         1                         ...
26
Cuento y escribo números del 1 al 5   T 2-8                                              27
T 2-9   Cuento del 6 al 1028
6               8            10seis   siete   ocho   nueve diez10              6       8                                  ...
T 2-10   Escribo números del 6 al 10 (1)                      1     seis                  1                          2    ...
1                        2nueve                    3        1   2diez                            31
T 2-11    Escribo números del 6 al 10 (2)                                 1       seis                         1          ...
Cuento y escribo números del 6 al 10   T 2-12                                                33
T 2-13   Aprendo el número cero      134
Comparo números               T 2-14a)                          b)c)           6                d)                        ...
T 2-15   Ordeno números          0 1 2       4 5                    8     10                  3                        7 9...
¿Cuánto y cuánto forman 5?                         T 2-16        Laura                 Pepe                   Sofía       ...
T 2-17       ¿Cuánto y cuánto forman 6?                                     6     Formo      6                            ...
¿Cuánto y cuánto forman 7?                        T 2-18Formo7                                         El 7 se forma con  ...
T 2-19       ¿Cuánto y cuánto forman 8?                              8                  8                                 ...
¿Cuánto y cuánto forman 9?                         T 2-20          9      9                                      2        ...
T 2-21        ¿Cuánto y cuánto forman 10? (1)                                                      9       1        9 1   ...
¿Cuánto y cuánto forman 10? (2)                      T 2-22                                  10                           ...
T 2-23                  Juego y repaso         1              6                             10                 4          ...
Uso números ordinales (1)       T 2-24 META  1o        2o              3o         4o             5oPrimero   Segundo      ...
T 2-25         Uso números ordinales (2)          o     o   o               o         o        o     1 1 2                ...
Contesto                                      T 21 Escribo el número para cada conjunto.       a)               b)        ...
T 2                     Contesto     4 Con línea uno los números para formar 5.         a)     4           b)        1    ...
Ejercicios adicionales                  T 21         Escribo el número.          a)                 b)              c)    ...
T3                   Suma (1)                                       G     ¡Me preparo para un nuevo reto!       1) 3 y 2 f...
Agrupo                T 3-1 Planteamiento:                Respuesta: 2 + 1 = 3                              manzanasmás:  ...
T 3-2                 Agrego          Planteamiento:                Respuesta:                           =                ...
Calculo la suma                       T 3-3a)                             b)     2 + 1 =                             3 + 2...
T 3-4             Sumo cero              Tiro 3 tapitas al mismo tiempo.                                      primera     ...
Sumo                        T 3-5    1   a)   1+1 =                          b)     3+1        c)   1+4                   ...
T 3-6          Resuelvo problemas     Hay 5 bananos. Luis trae 3 bananos más.     ¿Cuántos bananos hay en total?     Plant...
Invento cuentos              T 3-7Sumo.a) 4 + 6 b) 5 + 5 c) 8 + 2           57
T 3              Contesto     1   Sumo.          a)   2+4=                  b)    1+5          c)   3+2                   ...
Ejercicios adicionales           T 3 Sumo. a)   1+2=            b)   2+3         c)   5+2 d)   4+5             e)   4+3   ...
T4                 Resta (1)                                   G     ¡Me preparo para un nuevo reto!       1) 3 y   forman...
¿Cuántos quedan? (1)                T 4-1                                                  SacoPlanteamiento:             ...
T 4-2        ¿Cuántos quedan? (2)     Resuelvo.                                   Quito     Planteamiento:                ...
Resto               T 4-3a)   2-1=                      b)   3-2c)   4-2                       d)   5-4a)     6-2=        ...
T 4-4                               Resto con cero       Cada una de las niñas y los niños de una escuela       reciben 3 ...
¿Cuántos se separan?                          T 4-5  Resuelvo.Hay 8 personas. 3 son hombres.               ?        son mu...
T 4-6          ¿De cuánto es la diferencia?      Resuelvo.     Entre sillas y mesas, ¿de cuál hay más?     ¿Cuántas sillas...
Resto de diez                               T 4-7 Juego.       ¡Quitamos de 10!                                           ...
T 4-8           Resuelvo problemas      Resuelvo.     Hay 5 bananos. Luis y María comen 3 bananos.     ¿Cuántos bananos qu...
Invento cuentos            T 4-9Invento.           Resto.           a) 9 - 3 b) 8 - 4 c) 10 - 7           69
T 4               Contesto     1    Calculo.     a)   4-3 =                        b)        7-5     c)   5-1             ...
Ejercicios adicionales                 T 4Resto.a)   3-1     =        b) 5-2             c)    6-1d)   7-2              e)...
T5              Cálculo con tres números                                      G     Me preparo para un nuevo reto.     Sum...
Sumo con tres números                          T 5-1 Observo y respondo. ¿Cuántas mariposas hay al final? Hay 3 mariposas....
T 5-2                                          Resto con tres números     Observo y respondo.     ¿Cuántas personas quedan...
Sumo y resto con tres números                      T 5-3 Observo y respondo.¿Cúantos pajaritos hay? Hay 6 pajaritos       ...
T 5                    Contesto      1 Calculo.     a)    5+1+2 =                          b)   7+0+3     c)    0+1+9     ...
Ejercicios adicionales                      T 5   Calculo.  a)   1+1+1=                        b)      2+2+2  c)   3+3+3  ...
T6              Números hasta 100                                                G     Me preparo para un nuevo reto.     ...
Aprendo números hasta 20        T 6-1 Cuento y escribo el número.Cuento y escribo el número.a)            b)              ...
T 6-2            Cuento y escribo números hasta 20     Cuento y escribo el número.     a)                                 ...
Adivino números hasta 20                         T 6-316 se forma                                                   15 se ...
T 6-4           Conozco la unidad y la decena     ¿Cuánto agarro?            10   10                                   10 ...
Aprendo números de 10 en 10                      T 6-5¿Cuántas mazanas hay? ¿Cómo puedo contar más fácilmente?            ...
T 6-6                    Leo y escribo números     ¿Cuántas pajillas ha agarrado?     Juana                           Dieg...
Aprendo más de la unidad y la decena                  T 6-7 Leo y aprendo. Confirmo con los bloques.                      ...
T 6-8             Aprendo números hasta 100     ¿Cuántas manzanas hay?                                              Respue...
Juego con números hasta 100                            T 6-9 Observo la tabla.Trabajo y juego con los números.  0    1    ...
T 6-10              Utilizo la recta numérica (1)     Observo y respondo.                                         María   ...
Utilizo la recta numérica (2)                          T 6-11    Observo y respondo.0         10        20                ...
T 6-12               Comparo números     Cecilia tiene 48 ciruelas. Bernabé tiene 58 ciruelas.     ¿Quién tiene más?      ...
Contesto                           T 6    1 ¿Qué números van en el           ?    a)     9 grupos de 10 da      .    b)   ...
T7                       Suma (2)                                               G     Me preparo para un nuevo reto.     E...
Sumo unidades y decenas               T 7-1 Hay 10 manzanas. Se echan 3 más. ¿Cuántas manzanas hay en total?Planteamiento:...
T 7-2             Agrupo 10 y sumo     ¿Qué observo? ¿Cuántos huevos tiene cada gallina?     La gallina negra tiene 9 huev...
Agrupo y sumo                       T 7-3Observo y aprendo. Experimento con tapitas. Aprendo el cálculo de 9 + 4. Resumen:...
T 7-4    Calculo otras sumas agrupando 10     ¿Cómo encontramos la respuesta de 8 + 3?                                    ...
Sumo                           T 7-5Calculo.a)    9+3=    b)   9+5                    c)   9+6d)    8+4     e)   8+5      ...
T 7-6           Resuelvo problemas     José tiene 4 duraznos. Su tía le regala 8.     ¿Cuántos duraznos tiene en total?   ...
Sumo                  T 7-7Realizo las sumas. a)   10 + 2 =                    b)   5 + 10 c)    8 + 10                   ...
T 7                Contesto  1 Realizo las sumas.      a)   10 +   1=                     b)         3 + 10 =      c)    4...
Calculo todos los ejercicios y respondo las preguntas.      9+2       8+3      7+4      6+5       5+6      4+7         3+8...
T8                            Resta (2)      Me preparo para un nuevo reto.                                            G  ...
J K         L    Resto unidades y decenas             T 8-1 Tengo 13 manzanas. Regalo 3 manzanas a María. ¿Cuántas manzana...
T 8-2             Aprendo más de la resta  Hay 13 frutas en el árbol. Cortamos 9 maduras.  ¿Cuántas frutas quedan?        ...
Descompongo y resto                       T 8-3Observo y aprendo. Experimento con tapitas.Aprendo el cálculo de 13 - 9. Re...
T 8-4        Calculo otras restas descomponiendo números  ¿Cómo calculamos 14 - 8?  14 - 8 =                    14 - 8    ...
Calculo otras restas                        T 8-5¿Cómo calculamos 12 - 3?12 - 3 =             12 - 8               Si quit...
T 8-6                Resto  Calculo.      a)    11 - 9 =      b)    13 - 9                 c)   15 - 9      d)    12 - 8  ...
Resuelvo problemas                T 8-7Hay 12 niños en un salón. 9 se van.¿Cuántos niños quedan?    Planteamiento:    Resp...
T 8-8                    Resto      Realizo las restas.           a)    13 - 3 =                         b)   16 - 6      ...
Contesto                        T 81 Realizo las restas.  a)   18 - 8 =                     b)   13 - 3  c)   13 - 8      ...
T9              Suma y resta con dos dígitos                                              G      Me preparo para un nuevo ...
Sumo decenas completas                                                T 9-1¿Cuántos lápices hay?                          ...
T 9-2        Sumo números de dos dígitos                              10                                               10 ...
Practico sumas con números de dos dígitos          T 9-3 Observo y calculo en forma vertical.     a)                      ...
T 9-4               Resuelvo problemas (1)  Leo y resuelvo.  En una canasta hay 25 bananos. Juan coloca 34 bananos más.  ¿...
Resto decenas completas                           T 9-5José tiene 50 lápices. Regala 30 lápices a su hermano.¿Cuántos lápi...
T 9-6         Resto números de dos dígitos      ¿Cuántos lápices quedan?  María tiene 25 lápices. Le da                   ...
Practico restas con números de dos dígitos (1)     T 9-7Observo y calculo en forma vertical.                              ...
T 9-8      Practico restas con números de dos dígitos (2)      Observo y calculo en forma vertical.             a)        ...
Resuelvo problemas (2)                      T 9-9Leo y resuelvo.Hay 28 tortillas. Tomás se come 5. ¿Cuántas tortillas qued...
Primero alumnos
Primero alumnos
Primero alumnos
Primero alumnos
Primero alumnos
Primero alumnos
Primero alumnos
Primero alumnos
Primero alumnos
Primero alumnos
Primero alumnos
Primero alumnos
Primero alumnos
Primero alumnos
Primero alumnos
Primero alumnos
Primero alumnos
Primero alumnos
Primero alumnos
Primero alumnos
Primero alumnos
Primero alumnos
Primero alumnos
Primero alumnos
Primero alumnos
Primero alumnos
Primero alumnos
Primero alumnos
Primero alumnos
Primero alumnos
Primero alumnos
Primero alumnos
Primero alumnos
Primero alumnos
Primero alumnos
Primero alumnos
Primero alumnos
Primero alumnos
Primero alumnos
Primero alumnos
Primero alumnos
Primero alumnos
Primero alumnos
Primero alumnos
Primero alumnos
Primero alumnos
Primero alumnos
Primero alumnos
Primero alumnos
Primero alumnos
Primero alumnos
Primero alumnos
Primero alumnos
Primero alumnos
Primero alumnos
Upcoming SlideShare
Loading in...5
×

Primero alumnos

1,594

Published on

0 Comments
0 Likes
Statistics
Notes
  • Be the first to comment

  • Be the first to like this

No Downloads
Views
Total Views
1,594
On Slideshare
0
From Embeds
0
Number of Embeds
7
Actions
Shares
0
Downloads
39
Comments
0
Likes
0
Embeds 0
No embeds

No notes for slide

Transcript of "Primero alumnos"

  1. 1. Este libro está dedicado a todos los niños y niñas de Guatemala, a quienes confiamos elfuturo de nuestro país.Estamos seguros que lo aprovecharán al máximo, para aprender mejor y construir así"Un mañana mejor para todos" Agencia de Cooperación Internacional del Japón -JICA-
  2. 2. Primer Grado Primaria Sexta Edición, enero 2009Equipo EditorialAutores y Coautores:Kohei Nakayama (JICA) Cayetano Salvador (DIGECADE/MINEDUC)Satsuki Kawasumi (JICA) Daniel Caciá (Proyecto GUATEMATICA)Takashi Tsunagawa (JICA/JOCV)Yoko Imai (JICA/JOCV)Yukari Zushi (JICA/JOCV)Equipo de Diagramación, Revisión y Adaptación:Kohei Nakayama Leonardo Márquez Rina Rouanet de NúñezSatsuki Kawasumi Fabricio Tello Yumi HosakaDaniel Caciá Fabiola Orantes Aníbal Martínez Mario RodenasParticipantes en el Proceso de Validación:Voluntarios Japoneses Orientadores MetodológicosEmi Myosaku María Teresa Vesga RodríguezKazumi Okazaki Lizzeth VásquezHirofumi Obara Henry ManriquezShoko Nakajima Lorenzo GarcíaTakashi TsunagawaYoko Imai Grupo NúcleoYukari Zushi Cayetano SalvadorDirectores y Docentes de las Escuelas de:Quetzaltenango SololáEORM Cantón Las Tapias EORM Cantón Santa María, El TablónEORM Villa Hermosa, La Esperanza EORM Caserío Los Cipresales, XajaxacEORM Excomuchá, EORM Argueta (JM)Concepción Chiquirichapa EORM Chaquijyá CentralEOUM El Centro, OlintepéqueSan Marcos SuchitepéquezEORM Procopio Chávez Ramírez EOU para niñas No. 2, 25 de JunioChamac EOUM Colonia San AndrésEOUM 30 de Junio, San José EORM Gregorio Martín Solís Rodas,El Rodeo Cantón ChiguaxtéEOUM Carlos Castillo Armas EOUM Lotificación Díaz CajasEORM Aldea El RincónGuatemalaEOUV José Batres Montúfar EOUM Justo Rufino BarriosEOUM República de Panamá EOUM José Francisco de CórdovaAutoridades y Técnicos que apoyaron la ejecución del Proyecto a nivel departamental en San Marcos,Quetzaltenango, Sololá, Suchitepéquez y Guatemala.Coordinadora General del Proyecto GUATEMATICARina Rouanet de Núñez (JICA)Asistencia Técnica:Proyecto Regional “Me Gusta Matemática”
  3. 3. ÍndiceT1 Aprestamiento ............................................2 2T2 Números hasta 10 ................................... 16 & 2T3 Suma (1) ..................................................... 50 0 3T4 Resta (1) .................................................... 60 = 3T5 Cálculo con tres números........................ 72 7 5 3T6 Números hasta 100 ..................................78T7 Suma (2) ..................................................... 92 4 7 5 5T8 Resta (2) .................................................. 102 2 5T9 Suma y resta con dos dígitos................ 112 2 0 6T10 Numeración maya ................................... 126 6 6T11 Longitud ................................................... 130 0T12 Figuras...................................................... 136 6 6 0 7T13 Gráfica .................................................... 144 4T14 Horas... ..................................................... 148 7 8T15 Moneda .................................................... 154 7 4 0 Material didáctico manipulable ......... 157 7 7 0
  4. 4. T1 Aprestamiento G ¡Vamos a aprender!2
  5. 5. Adentro o afuera T 1-1 3
  6. 6. T 1-2 Arriba o abajo4
  7. 7. Derecha o izquierda T 1-3 5
  8. 8. Grande o pequeño T 1-46
  9. 9. Largo o corto T 1-5 11 12 1 10 2 9 3 8 4 7 6 5 7
  10. 10. T 1-6 Mucho o poco8
  11. 11. Patrones T 1-7 9
  12. 12. T 1-8 Ordeno por tamaño ? ?10
  13. 13. Trazo líneas rectas T 1-9 11
  14. 14. T 1-10 Trazo líneas curvas12 2 0
  15. 15. 3 130
  16. 16. T 1-11 Trazo formas14 $
  17. 17. Trazo líneas punteadas T 1-12 % 15
  18. 18. T2 Números hasta 10 G ¡Vamos a aprender a contar! ¿Cuál hay más?16 %
  19. 19. Juego con conjuntos T 2-1 17
  20. 20. GUATEMALA18
  21. 21. Comparo dos conjuntos (1) T 2-2 19
  22. 22. T 2-3 Comparo dos conjuntos (2)20
  23. 23. Comparo tres conjuntos T 2-4 21
  24. 24. T 2-5 Cuento del 1 al 522
  25. 25. 3 1 2 3 5 uno dos tres cuatro cinco2 1 3 5 23
  26. 26. T 2-6 Escribo números del 1 al 5 (1) 2 1 uno 1 dos 2 1 tres 2 3 1 cuatro 2 3 1 cinco 224
  27. 27. Escribo números del 1 al 5 (2) T 2-7 2 1 uno 1 2 dos 1 2 tres 3 1 2cuatro 3 1 2cinco 25
  28. 28. 26
  29. 29. Cuento y escribo números del 1 al 5 T 2-8 27
  30. 30. T 2-9 Cuento del 6 al 1028
  31. 31. 6 8 10seis siete ocho nueve diez10 6 8 29
  32. 32. T 2-10 Escribo números del 6 al 10 (1) 1 seis 1 2 siete 3 1 ocho30
  33. 33. 1 2nueve 3 1 2diez 31
  34. 34. T 2-11 Escribo números del 6 al 10 (2) 1 seis 1 2 3 siete 1 ocho 1 2 nueve 3 1 2 diez32
  35. 35. Cuento y escribo números del 6 al 10 T 2-12 33
  36. 36. T 2-13 Aprendo el número cero 134
  37. 37. Comparo números T 2-14a) b)c) 6 d) 9 8 a)b) c) 4 9 10 Encierro el número mayor. a) 3 y 5 b) 4 y 2 c) 6 y 9 35
  38. 38. T 2-15 Ordeno números 0 1 2 4 5 8 10 3 7 9 6 0 1 2 3 5 7 8 9 10 1 2 6 7 8 9 0 1 5 7 3 4 Escribo los números que faltan.36 0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 1 .
  39. 39. ¿Cuánto y cuánto forman 5? T 2-16 Laura Pepe Sofía Tomás El 5 se forma conPepe 1 y 4Sofía yLaura yTomás y ¡Formemos 5! a) b) c) d) Formo 5. a) 4 y 5 forman 5 b) 3 y 5 forman 5 c) 2 y 5 forman 5 37
  40. 40. T 2-17 ¿Cuánto y cuánto forman 6? 6 Formo 6 El 6 se forma con 1 y 5 y y y y Formo 6.38 a) 5 y 5 forman 6 b) 4 y 5 forman 6 c) 2 y 3 forman 6
  41. 41. ¿Cuánto y cuánto forman 7? T 2-18Formo7 El 7 se forma con 1 y 6 y y y y y Formo 7. a) 6 y 5 forman 7 b) 4 y 5 forman 7 c) 2 y 3 forman 7 39
  42. 42. T 2-19 ¿Cuánto y cuánto forman 8? 8 8 3 8 2 5 7 1 4 4 5 6 1 2 6 7 3 a) b) c) d) 7 4 Formo 8.40 a) 6 y 5 forman 8 b) 5 y 5 forman 8 c) 2 y 7 forman 8
  43. 43. ¿Cuánto y cuánto forman 9? T 2-20 9 9 2 9 5 4 2 7 1 5 7 3 3 8 6 6 4 1 8a) b) c) d) 5 3 Formo 9. a) 3 y 5 forman 9 b) 4 y 5 forman 9 c) 2 y 2 forman 9 41
  44. 44. T 2-21 ¿Cuánto y cuánto forman 10? (1) 9 1 9 1 10 Formo 10.42 a) 6 y 5 forman 10 b) 5 y 5 forman 10 c) 2 y 3 forman 10
  45. 45. ¿Cuánto y cuánto forman 10? (2) T 2-22 10 10a) 8 y forman 10. b) 10 se forma con 4 y .c) A 7 le falta para formar 10. Formo 10. a) 2 y 5 forman 10 b) 1 y 5 forman 10 c) 2 y 4 forman 10 43
  46. 46. T 2-23 Juego y repaso 1 6 10 4 6 5 7 3 4 7 a) y 1 forman 4. b) 3 y forman 7. c) 2 y forman 8. d) 9 y forman 10. e) 3 y forman 5. f) y forman 9.44
  47. 47. Uso números ordinales (1) T 2-24 META 1o 2o 3o 4o 5oPrimero Segundo Tercero Cuarto Quinto 6o 7o 8o 9o 10oSexto Séptimo Octavo Noveno Décimo Sexto 6o Décimo 10o Segundo 6o Séptimo 7o Tercero 3o 45
  48. 48. T 2-25 Uso números ordinales (2) o o o o o o 1 1 2 3 4 5 o o o o o 6 7 8 9 10 ejemplo) a) o 1 c) b) d) e) f) g) h) i)46
  49. 49. Contesto T 21 Escribo el número para cada conjunto. a) b) c) d)2 Uno los puntos contando del 0 al 10. 0 10 2 1 4 6 3 5 7 9 83 Encierro la cantidad o el número mayor. a) b) c) 9 10 3 6 47
  50. 50. T 2 Contesto 4 Con línea uno los números para formar 5. a) 4 b) 1 c) 3 d) 2 1 2 4 3 5 Hay 10 tapitas en cada fila. Escribo en el la cantidad de tapitas que están escondidas. a) b) c) 6 ¿Cuánto falta para llegar a 10? Escribo el número en el . (Ejemplo) a) b) c) d) e) f) 2 6 3 5 8 9 4 848
  51. 51. Ejercicios adicionales T 21 Escribo el número. a) b) c) d)2 Escribo el número que falta.a) 0 1 2 4 5 7 9b) 0 1 3 5 6 8c) 0 2 4 10 3 Escribo el número que falta para formar 10. a) b) c) d) 10 10 10 10 2 3 5 9 Juego formando 10 con la maestra o el maestro.1. La maestra o el maestro dice un número entre 0 y 10.2. Todos aplaudimos dos veces mientras 7 pensamos el número que falta para formar 10.3. Decimos el número. 34. Jugamos varias veces. 49
  52. 52. T3 Suma (1) G ¡Me preparo para un nuevo reto! 1) 3 y 2 forman 2) 1 y 4 forman 3) 2 y 4 forman 4) 3 y 3 forman 5) 2 y 5 forman 6) 3 y 4 forman 7) 3 y 5 forman 8) 4 y 4 forman 9) 4 y 5 forman 10) 3 y 6 forman 11) 5 y 5 forman 12) 2 y 8 forman50
  53. 53. Agrupo T 3-1 Planteamiento: Respuesta: 2 + 1 = 3 manzanasmás: ++Planteamiento: Respuesta: = perros a)Planteamiento: Respuesta: = mariposas b )Planteamiento: Respuesta: = conejos 51
  54. 54. T 3-2 Agrego Planteamiento: Respuesta: = manzanas Planteamiento: Respuesta: = pajaritos a) Planteamiento: Respuesta: = patos b) Planteamiento: Respuesta: = cerdos52
  55. 55. Calculo la suma T 3-3a) b) 2 + 1 = 3 + 2c) d) 4 + 5 1 + 8a) 2+5 = b) 1+6c) 4+2 d) 3+5e) 7+3 f) 2+2a) 1+3 = b) 4+4c) 6+2 d) 1+9e) 2+7 f) 5+5g) 4+6 h) 1+7 Sumo. a) 7 + 2 b) 4 + 3 c) 3 + 6 53
  56. 56. T 3-4 Sumo cero Tiro 3 tapitas al mismo tiempo. primera segunda persona persona Planteamiento: Planteamiento: 1+3= Planteamiento: Planteamiento: Planteamiento: 0+3 a) 4+0 b) 0+1 c) 3+0 d) 6+0 e) 0+0 f) 0+5 Sumo.54 a) 7 + 0 b) 8 + 0 c) 0 + 9
  57. 57. Sumo T 3-5 1 a) 1+1 = b) 3+1 c) 1+4 d) 2+3 2 a) 3+3 = b) 4+4 c) 5+2 d) 3+6 e) 8+0 f) 0+7 g) 9+1 h) 2+83 a) 5 + 4= b) 3+5 d) c) 8+ 1 4+3 e) 6+ 3 f) 2+7 g) 2+ 6 h) 0+0 i) 0 + 10 j) 3+7 k) 8+ 2 l) 4+6 Sumo. a) 4 + 5 b) 5 + 5 c) 7 + 3 55
  58. 58. T 3-6 Resuelvo problemas Hay 5 bananos. Luis trae 3 bananos más. ¿Cuántos bananos hay en total? Planteamiento: Respuesta: bananos Luis compra 4 mangos y María compra 6 mangos. ¿Cuántos mangos tienen los dos juntos? Planteamiento: Respuesta: mangos Hay 2 pelotas rojas y 4 pelotas blancas. ¿Cuántas pelotas hay en total? Planteamiento: Respuesta: pelotas 2 perros está jugando. Llegan 3 perros más. ¿Cuántos perros hay en total? Planteamiento: Respuesta: perros Sumo.56 a) 1 + 9 b) 2 + 8 c) 3 + 7
  59. 59. Invento cuentos T 3-7Sumo.a) 4 + 6 b) 5 + 5 c) 8 + 2 57
  60. 60. T 3 Contesto 1 Sumo. a) 2+4= b) 1+5 c) 3+2 d) 4+3 e) 5+3 f) 7+2 g) 4+5 h) 8+2 i) 9+1 j) 6+4 2 ¿Cuántas mariposas se juntan? Planteamiento: Respuesta: mariposas 3 Sumo. a) 0+2 = b) 9+0 c) 7+0 d) 0+558
  61. 61. Ejercicios adicionales T 3 Sumo. a) 1+2= b) 2+3 c) 5+2 d) 4+5 e) 4+3 f) 4+4 g) 6+3 h) 2+7 i) 2+6 j) 8+2 k) 9+1 l) 7+3m) 6+4 n) 4+6 ñ) 3+7 o) 0+9 p) 10 + 0 q) 0+0Sumo y pinto.Si mi respuesta es:5 ----- amarillo 2+36 ----- café 1+77 ----- azul8 ----- gris 3+5 4+410 --- verde 8+0 5+1 3+4 2+4 3+3 1+9 4+3 4+6 6+2 5+5 3+7 4 + 2+5 6 59
  62. 62. T4 Resta (1) G ¡Me preparo para un nuevo reto! 1) 3 y forman 5 2) y 1 forman 5 3) 2 y forman 6 4) y 3 forman 6 5) 2 y forman 7 6) y 4 forman 7 7) 3 y forman 8 8) y 4 forman 8 9) 4 y forman 9 10) y 3 forman 9 11) 5 y forman 10 12) y 7 forman 1060
  63. 63. ¿Cuántos quedan? (1) T 4-1 SacoPlanteamiento: Respuesta: 4 - 1 = 3 manzanas menos: - Me comoPlanteamiento: Respuesta: = bananos a) Se van Planteamiento: = Respuesta: perros b) Se van Planteamiento: = Respuesta: mariposas 61
  64. 64. T 4-2 ¿Cuántos quedan? (2) Resuelvo. Quito Planteamiento: Respuesta: naranjas Regresan Planteamiento: Respuesta: cerdos a) Salen Planteamiento: Respuesta: carros b) c) Se van Se van volando Planteamiento: Planteamiento: Respuesta: Respuesta: vejigas pajaritos62
  65. 65. Resto T 4-3a) 2-1= b) 3-2c) 4-2 d) 5-4a) 6-2= b) 7-2c) 7-6 d) 8-7e) 9-2 f) 9-7g) 9-6 h) 8-5a) 5 - 2= b) 6-1c) 6-4 d) 6-5e) 7-3 f) 8-4g) 8-6 h) 9-3i) 9-5 j) 9-8k) 9-4 l) 8-7 Resto. a) 3 - 1 b) 9 - 1 c) 8 - 3 63
  66. 66. T 4-4 Resto con cero Cada una de las niñas y los niños de una escuela reciben 3 dulces. Si Pedro chupa 2 dulces en el recreo, ¿cuántos dulces le quedan? FRE SA FRE SA FRESA Planteamiento: Respuesta: dulces Escribo y calculo. Si tiene 3 dulces ¿cuántos le quedan ? Ana chupa 1 dulce. FRES Respuesta: A Planteamiento: FRES FRES A A dulces Josué chupa 2 dulces. FRES A Respuesta: FRES A Planteamiento: FRES A dulces Claudia chupa 3 dulces. FRES A Respuesta: FRES A FRES A Planteamiento: dulces Salvador no chupa dulces. FRES Respuesta: Planteamiento: A FRES A FRES A dulces ¿En qué momento puede ser “0-0”? Calculo. a) 6-6= b) 8-8 c) 4-0 d) 5-0 e) 7-0 f) 0-0 Resto.64 a) 5 - 5 b) 6 - 0 c) 1 - 0
  67. 67. ¿Cuántos se separan? T 4-5 Resuelvo.Hay 8 personas. 3 son hombres. ? son mujeres.Planteamiento: Respuesta: mujeres Hay 7 pelotas. 4 son de básquetbol. ? son de fútbol.Planteamiento: Respuesta: pelotasRespuestaa) Hay 6 cerdos. 3 cerdos son hembras. ¿Cuántos cerdos son machos?Planteamiento: Respuesta: cerdosb) Hay 10 piñatas. 6 piñatas no tienen dulces. ¿Cuántas piñatas tienen dulces?Planteamiento: Respuesta: piñatas Resto. a) 5 - 2 b) 9 - 3 c) 7 - 3 65
  68. 68. T 4-6 ¿De cuánto es la diferencia? Resuelvo. Entre sillas y mesas, ¿de cuál hay más? ¿Cuántas sillas más hay? Planteamiento: Respuesta: sillas Resuelvo. Planteamiento: Respuesta: flores blancas Resuelvo. Planteamiento: a) Entre manzanas y mangos, ¿cuántas manzanas más hay? Respuesta: manzanas b) ¿Cuántos lápices más hay? Planteamiento: Respuesta: lápices Resto.66 a) 8 - 5 b) 7 - 2 c) 9 - 4
  69. 69. Resto de diez T 4-7 Juego. ¡Quitamos de 10! 3 10 10 - =? 7 5 Jugamos en pareja. ¿Quién puede decir el resultado primero?Resuelvo. FRES A FRES AEn la bolsa hay 10 dulces. FRES ASaco 5 dulces. FRES A FRES A¿Cuántos dulces quedan en la bolsa? Planteamiento: Respuesta: dulces Calculo.a) 10 - 8 = b) 10 - 3 c) 10 - 5d) 10 - 1 e) 10 - 7 f) 10 - 9g) 10 - 4 h) 10 - 0 i) 10 - 10 Resto. a) 8 - 2 b) 6 - 2 c) 7 - 4 67
  70. 70. T 4-8 Resuelvo problemas Resuelvo. Hay 5 bananos. Luis y María comen 3 bananos. ¿Cuántos bananos quedan? Planteamiento: Respuesta: bananos Hay 4 mangos y 6 melones. ¿Cuántos melones más hay? Planteamiento: Respuesta: melones Resuelvo. a) Tengo 9 dulces. Le doy FRES A 5 dulces a mi amiga. FRES FR A ES FRES A A FRES FRES A A FRES FRES FRES A A A ¿Cuántos dulces me quedan? Planteamiento: Respuesta: dulces b ) Hay 7 helados, 4 helados son de chocolate y el resto de fresa. ¿Cuántos helados son de fresa? Planteamiento: Respuesta: helados Resto.68 a) 9 - 7 b) 10 - 4 c) 6 - 0
  71. 71. Invento cuentos T 4-9Invento. Resto. a) 9 - 3 b) 8 - 4 c) 10 - 7 69
  72. 72. T 4 Contesto 1 Calculo. a) 4-3 = b) 7-5 c) 5-1 d) 8-2 e) 9-4 f) 6-3 g) 9-8 h) 8-5 i) 10 - 2 j) 10 - 4 2 Resuelvo. FRES A FRES FRES A A a) Tengo 6 dulces. Si regalo 4. FRES A FRES FRES A A ¿Cuántos me quedan? FRES A FRES A Planteamiento: Respuesta: dulces b) Hay 8 mariposas. 4 mariposas son machos. ¿Cuántas mariposas son hembras? Planteamiento: Respuesta: mariposas 3 Calculo. a) 8-8 b) 7-070
  73. 73. Ejercicios adicionales T 4Resto.a) 3-1 = b) 5-2 c) 6-1d) 7-2 e) 6 - 4 f) 8-6g) 9-7 h) 7-3 i) 9-6j) 10 - 2 k) 10 - 4 l) 10 - 5m) 10 - 6 n) 10 - 7 ñ) 10 - 8o) 7 - 0 p) 10 - 0 q) 0 - 0Resto y pinto.Si mi respuesta es: 3-02 ----- verde 10 - 23 ----- gris 9-64 ----- azul 7-46 ----- café8 --- amarillo 10 - 7 9-3 8-4 8-2 6-0 10 - 4 6-4 8-6 10 - 6 7-3 71
  74. 74. T5 Cálculo con tres números G Me preparo para un nuevo reto. Sumo: a) 1+2= b) 3+4= c) 7+2= d) 9+1= Resto: e) 10 - 2 = f) 8-3= g) 5-2= h) 3-1=72
  75. 75. Sumo con tres números T 5-1 Observo y respondo. ¿Cuántas mariposas hay al final? Hay 3 mariposas. Llegan 2 mariposas. Llegan otras 4 mariposas. Planteamiento: Respuesta: mariposas Respondo.¿Cuántas personas van en el bus al final?Viajan 2 personas en el bus. Suben 4 personas Sube 1 persona más. Planteamiento: Respuesta: personas Calculo. a) 1+3+2= b) 5+1+2 c) 3+0+6 d) 2 + 4 + 1 e) 4+5+1 f) 7 + 2 + 0 Sumo: a) 1 + 1 + 1 b) 2 + 6 + 1 c) 1 + 7 + 2 73
  76. 76. T 5-2 Resto con tres números Observo y respondo. ¿Cuántas personas quedan al final? Hay 9 personas. Se van 2 personas. Se van otras 3 personas. Planteamiento: Respuesta: personas Respondo. Tengo 8 dulces. Si regalo 3 dulces a Mario y 4 dulces a Sandra, ¿cuántos dulces me quedan? Planteamiento: FRES A FRES A FRES A Respuesta: FRES FRES FRES A A A FRES A FRES A dulces Calculo. a) 6-1-2= b) 8-4-2 c) 5 - 1 - 3 d) 10 - 4 - 1 e) 9 - 7 - 2 f) 7-0-4 Resto:74 a) 7 - 3 - 2 b) 10 - 7 - 2 c) 10 - 6 - 3
  77. 77. Sumo y resto con tres números T 5-3 Observo y respondo.¿Cúantos pajaritos hay? Hay 6 pajaritos Se van 4 pajaritos Llegan 3 pajaritosPlanteamiento: Respuesta: pajaritosRespondo. Para mi cumpleaños Blanca me regala 7 dulces. José también me regala 3 dulces. Si como 8 dulces, ¿cuántos dulces me quedan? Planteamiento: FRES A FRES A FRES A FRES A FRES A FRES FRES A A FRES A FRES A FRES A FRES A Respuesta: FRES FRES FRES A A A dulces FRES A FRES A Calculo. a) 6-1+2 = b) 4+3-2 c) 5 - 4 + 3 d) 8+2-7 e) 10 - 9 + 2 f) 7+0-4 Calculo. a) 10 - 4 + 3 b) 10 - 8 + 2 c) 10 - 9 + 6 75
  78. 78. T 5 Contesto 1 Calculo. a) 5+1+2 = b) 7+0+3 c) 0+1+9 d) 9-3-2 e) 7-0-4 f) 10 - 1 - 6 g) 6 + 4 - 10 h) 9-5+2 i) 10 - 9 + 8 j) 0 + 10 - 7 2 Observo y respondo. En una camioneta viajan 7 personas. Luego suben 2 personas y al final bajan 4 personas. ¿Cuántas personas quedan en la camioneta? Planteamiento: Respuesta: personas Hay 9 cerdos en un corral. Se salen 6 cerdos y después regresan 3 cerdos. ¿Cuántos cerdos están en el corral? Planteamiento: Respuesta: cerdos76
  79. 79. Ejercicios adicionales T 5 Calculo. a) 1+1+1= b) 2+2+2 c) 3+3+3 d) 1+2+3 Calculo. a) 5-2-2 = b) 7-3-3 c) 8-4-4 d) 9-3-4 Calculo. a) 8+2-4 = b) 7+3-5 c) 10 - 5 + 3 d) 10 - 6 + 2 Resuelvo. zz zz zz zz gg gg gg g gg g gg szz g ss s s ss szz szz szz zz szz ss s s ss szz szz szz zz zz zz s szz s s s s szz szz zzzz gg g s s s s s s s sggg szz s szz s szz s szz s szz s szz s ss ssHay 3 niños Llegan 3 niños más. Después llegan 3 niños más.¿Al final cuántos niños hay en total? Planteamiento: Respuesta: 77
  80. 80. T6 Números hasta 100 G Me preparo para un nuevo reto. Escribo los números que hacen falta. a) 0 - 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 b) 0 - 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 c) 0 - 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 Cuento de dos en dos.78
  81. 81. Aprendo números hasta 20 T 6-1 Cuento y escribo el número.Cuento y escribo el número.a) b) c) d) 79
  82. 82. T 6-2 Cuento y escribo números hasta 20 Cuento y escribo el número. a) b) Cuento y escribo el número. a) b) c) Cuento y escribo el número. a) b) c) d) Respondo.80 a) Digo los números del 11 al 20. b) Escribo los números del 11 al 20.
  83. 83. Adivino números hasta 20 T 6-316 se forma 15 se formacon 10 y ?? con ?? y 5. 16 15Observo y escribo el número que falta.a) b) c) 10 y 7 da d) 18 se forma con 10 y 13 13¿Qué número va en el ? a) b) c) 10 y 3 da d) 20 se forma con 10 y 17 19 Escribo los números que van en el . a) 10 y 4 forman 5 b) 10 y 7 forman 5 c) 10 y 5 forman 18 81
  84. 84. T 6-4 Conozco la unidad y la decena ¿Cuánto agarro? 10 10 10 10 20 y 6 da veintiséis. 2 grupos de 10 da veinte. Observo y escribo el número. Decena Unidad Decena Unidad En total:______________ En total:_____________ ¿Cuántos hay? Compruebo con bloques de 10 y 1. a) b) Decena Unidad Decena Unidad En total:______________ En total:_____________82
  85. 85. Aprendo números de 10 en 10 T 6-5¿Cuántas mazanas hay? ¿Cómo puedo contar más fácilmente? 3 grupos de 10 ó 3 decenas dan treinta. Decena UnidadHay grupos de 10. En total Decena Unidad Decena Unidad Decena Unidad Decena UnidadEn total:_____ En total:_____ En total:_____ En total:_____ veinte treinta cuarenta cincuenta Decena Unidad Decena Unidad Decena Unidad Decena Unidad En total:_____ En total:_____ En total:_____ En total:_____ sesenta setenta ochenta noventaCuento de 10 en 10 Escribo el número. Decena Unidad Decena Unidad En total:_____ En total:_____ setenta noventa Respondo. a) Digo de 10 en 10 hasta 90. b) Escribo de 10 en 10 hasta 90. 83
  86. 86. T 6-6 Leo y escribo números ¿Cuántas pajillas ha agarrado? Juana Diego Dora 10 10 10 10 10 10 10 10 10 10 10 10 30 y 4 da 40 y 7 da 50 y 2 da treinta y cuatro cuarenta y siete cincuenta y dos Decena Unidad Decena Unidad Decena Unidad En total:_____ En total:_____ En total:_____ Escribo y leo números. Escribo los números que van en el .84 a) 50 y 7 da 57 b) 70 y 8 da 78 c) 60 y 3 da 63
  87. 87. Aprendo más de la unidad y la decena T 6-7 Leo y aprendo. Confirmo con los bloques. 58 32 Decena 4 8 Unidad 74¿Qué número está representado?Escribo la respuesta con números. a) b) Decena Unidad Decena Unidad En total:_____ En total:_____Represento los números con bloques en la tabla de posiciones.Después en mi cuaderno escribo el número con letras.(ejemplo) 45 a) 51 b) 67 c) 86 d) 60 Decena Unidad 4 5 e) 72 f) 98Escribo el número que va en el . a) 6 grupos de 10 da . b) 78 se forma con grupos de 10 y . c) 3 decenas y 8 unidades forman . Escribo el número que va en el . a) 6 decenas y 9 unidades forman 54 85 b) 94 se forma con 15 decenas y 15 unidades
  88. 88. T 6-8 Aprendo números hasta 100 ¿Cuántas manzanas hay? Respuesta manzanas Cien y se escribe 100. Si agregamos 1 a 99 se forma el número grupos de 10 son 100. a) Cuento. En números 10 10 10 10 10 10 10 10 10 En letras b) Cuento. En números En letras Respondo.86 a) Cuento de 10 en 10 hasta 100. b) Cuento de 1 en 1 de 90 a 100.
  89. 89. Juego con números hasta 100 T 6-9 Observo la tabla.Trabajo y juego con los números. 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100Escribo los números que faltan. a) 13 14 14 b) 55 56 57 c) 77 79 81 d) 32 33 34 Escribo los números que van en el . a) 40 - 41 - 42 - 43. b) 79 - 80 - 81 - 82 - 83 87
  90. 90. T 6-10 Utilizo la recta numérica (1) Observo y respondo. María Juan 0 10 20 5 15 1 2 3 4 María está en , Juan está en . Por eso, tiene el número mayor. Con una flecha indico los números en la recta numérica. Después los comparo. 0 10 20 5 15 1 2 3 4 a) Encierro el número mayor. 16 y 13 b) Encierro el número mayor. 19 y 17 c) Encierro el número mayor. 12 y 18 Encierro el número mayor. Utilizo la recta numérica de arriba. a) b) c) 7 y 12 14 y 11 10 y 17 Encierro el número menor. a) b) c) 6 y 15 12 y 10 19 y 20 Encierro el numero mayor.88 a) 9 y 13 b) 18 y 15 c) 13 y 17
  91. 91. Utilizo la recta numérica (2) T 6-11 Observo y respondo.0 10 20 50 90 100 * El pajarito está en . * La rana estaba en La flor está en . , pasó a . * Con una flecha indico los números en la recta numérica. Después los comparo. a) Encierro el número0 10 20 50 90 100 mayor. 30 35 27 y 37 b) Encierro el número mayor. 59 y 57 Encierro el número mayor. c) 72 y 88 d) Encierro el número mayor. 49 y 94Encierro el número mayor. Utilizo la recta numérica de arriba.a) b) c) d)42 y 32 90 y 91 65 y 46 70 y 50Encierro el número menor. Utilizo la recta numérica de arriba.a) b) c) d) 57 y 39 28 y 82 77 y 66 99 y 89 Encierro el número mayor. a) 36 y 41 b) 23 y 25 c) 78 y 87 89
  92. 92. T 6-12 Comparo números Cecilia tiene 48 ciruelas. Bernabé tiene 58 ciruelas. ¿Quién tiene más? Realizo estos pasos: Decena Unidad Decena Unidad 1. Comparo el número de las decenas. 4 8 5 8 2. Si hay diferencia decido cuál es mayor o menor. 3. Si no hay diferencia en las decenas, sigo comparando el número de las es mayor que unidades. 4. Decido cuál es mayor y cuál es menor. Respuesta:___________ Comparo los números. Después completo las oraciones. Decena Unidad Decena Unidad Decena Unidad Decena Unidad a) 3 5 2 5 b) 7 4 7 2 es mayor que es mayor que Decena Unidad Decena Unidad Decena Unidad Decena Unidad a) 6 8 6 4 b) 8 1 9 1 es menor que es menor que Comparo los números. Después completo las oraciones. a) 23 y 33 b) 47 y 37 es mayor que es mayor que c) d) 65 y 45 es menor que es menor que Encierro el número mayor. e) 14 y 17 f) 81 y 71 g) 92 y 85 Encierro el número menor. h) i) j) 41 y 31 52 y 67 97 y 99 Encierro el número mayor.90 a) 42 y 29 b) 53 y 75 c) 79 y 90
  93. 93. Contesto T 6 1 ¿Qué números van en el ? a) 9 grupos de 10 da . b) 87 se forma con grupos de 10 y . c) 6 decenas y 5 unidades forman d) 3 decenas y 0 unidades forman e) 9 decenas y 9 unidades forman 2 Escribo los números que faltan. a) 20 21 23 25 b) 29 31 33 34 c) 79 80 82 85 d) 92 96 3 Escribo el número en el . a) b) c)0 10 20 50 90 100 4 Comparo los números. b) Encierro el número mayor. a) 44 y 77 21 y 12 d) Encierro el número menor. c) 78 89 100 y 99 y 91
  94. 94. T7 Suma (2) G Me preparo para un nuevo reto. Escribo los números que hacen falta. a) 1+9= b) 2+8= c) 3+7= d) 4+6= e) 5+5= f) 6+4= g) 7+3= h) 8+2= i) 9+1=92
  95. 95. Sumo unidades y decenas T 7-1 Hay 10 manzanas. Se echan 3 más. ¿Cuántas manzanas hay en total?Planteamiento: Respuesta:Sumo. Compruebo con tira de diez y tapitas. a) b) 10 + 4 = 10 + 2 = c) 1 + 10 = d) 9 + 10 = e) 4 + 10 = f) 8 + 10 = Calculo. a) 10 + 3 = b) 10 + 2 c) 10 + 5 d) 10 + 7 e) 4 + 10 f) 8 + 10 Calculo. a) 10 + 6 b) 10 + 8 c) 7 + 10 93
  96. 96. T 7-2 Agrupo 10 y sumo ¿Qué observo? ¿Cuántos huevos tiene cada gallina? La gallina negra tiene 9 huevos. La gallina blanca tiene 4 huevos. ¿Cuántos huevos hay en total? Planteamiento: Respuesta: Realizo las sumas. Uso tira de diez y tapitas. Formo 10. a) 9+2= b) 9+6= c) 9+4= d) 9+7= e) 9+9= Calculo las sumas. Me ayudo con tira de diez y tapitas. a) 9+3= b) 9+5 c) 9+8 Calculo.94 a) 9 + 5 b) 9 + 6 c) 9 + 7
  97. 97. Agrupo y sumo T 7-3Observo y aprendo. Experimento con tapitas. Aprendo el cálculo de 9 + 4. Resumen: 9+4 1) A 9 le falta 1 para llegar a 10. 2) 4 se separa en 1 y 3. 3) 9 más 1 es 10. 10 1 3 4) 10 y 3 son 13. 5) Entonces, 9 + 4 = 13. Calculo las sumas. Uso la forma de cálculo que he aprendido. 9+6 a) 9+6= 10 9+5 b) 9+5= 10 9+7 c) 9+7= 10Calculo.a) 9+2= b) 9+8 c) 9+9 Calculo. a) 9 + 3 b) 9 + 4 c) 9 + 7 95
  98. 98. T 7-4 Calculo otras sumas agrupando 10 ¿Cómo encontramos la respuesta de 8 + 3? 8 más es 10. 8+3 10 y son . 8+3= 10 a) ¿Cuánto es 7 + 5? 7+5 7+5= 7 más es 10. 10 10 y son . b) ¿Cuánto es 5 + 8? 5+8 8 más es 10. 5+8= 10 10 y son . Calculo. a) 8+4= b) 9+2 c) 8+6 d) 7+6 e) 7+7 f) 2+9 g) 7+8 h) 8+8 i) 4+7 j) 5+6 k) 6+9 l) 6+7 Calculo.96 a) 6 + 6 b) 3 + 8 c) 6 + 8
  99. 99. Sumo T 7-5Calculo.a) 9+3= b) 9+5 c) 9+6d) 8+4 e) 8+5 f) 8+7Calculo.a) 8+6= b) 7+5 c) 6+6d) 4+7 e) 3+9 f) 3+8Calculo.a) 9+4= b) 8+8 c) 8+9d) 7+7 e) 7+9 f) 6+5g) 6+8 h) 5+6 i) 5+7 j) 4+8 k) 4+9 l) 2+9 Calculo. a) 6 + 7 b) 7 + 8 c) 8 + 3 97
  100. 100. T 7-6 Resuelvo problemas José tiene 4 duraznos. Su tía le regala 8. ¿Cuántos duraznos tiene en total? Planteamiento: Respuesta: a) En una bolsa hay 4 pelotas b) En una canasta hay 7 tortillas. azules y 9 blancas. ¿Cuántas Pedro echa 6. ¿Cuántas tortillas pelotas hay en total? hay en total? Planteamiento: Planteamiento: Respuesta: Respuesta: c) Hay 7 pollitos. Hoy nacen 8. d) Rosa tiene 6 frutas. Tomás ¿Cuántos pollitos hay en total? tiene 8 frutas. ¿Cuántas frutas tienen en total? Planteamiento: Planteamiento: Respuesta: Respuesta: Calculo.98 a) 6 + 9 b) 5 + 6 c) 5 + 8
  101. 101. Sumo T 7-7Realizo las sumas. a) 10 + 2 = b) 5 + 10 c) 8 + 10 d) 10 + 4 e) 10 + 2 f) 7 + 10 g) 10 + 8 h) 5 + 10Realizo las sumas. a) 3+8= b) 7+9 c) 9+8 d) 4+9 e) 2+9 f) 9+9 g) 8+9 h) 6+8 i) 7+5 j) 8+7 k) 6+6 l) 5+7m) 8+5 n) 6+9 ñ) 7+4 o) 5+5 Calculo. a) 4 + 8 b) 6 + 7 c) 3 + 9 99
  102. 102. T 7 Contesto 1 Realizo las sumas. a) 10 + 1= b) 3 + 10 = c) 4 + 10 = d) 10 + 10 = e) 10 + 7 = f) 6 + 10 = 2 Realizo las sumas. a) 9+3 = b) 9+7 c) 8+6 d) 3+9 e) 8+7 f) 9+5 g) 8+3 h) 6+7 i) 7+6 j) 8+8 k) 6+5 l) 5+9 m) 7+8 n) 4+8 3 Resuelvo. a) Marta tiene 6 panes. Su b) En una caja hay 7 pelotas. hermano compra 9 panes. La maestra echa 4 pelotas. ¿Cuántos panes tienen entre ¿Cuántas pelotas hay en los dos? total? Planteamiento: Planteamiento: Respuesta: Respuesta:100
  103. 103. Calculo todos los ejercicios y respondo las preguntas. 9+2 8+3 7+4 6+5 5+6 4+7 3+8 2+9 9+3 8+4 7+5 6+6 5+7 4+8 3+9 9+4 8+5 7+6 6+7 5+8 4+9 9+5 8+6 7+7 6+8 5+9 ¿Dónde están las sumas que tienen la misma 9+6 respuesta? ¿En las filas 8+7 7+8 6+9 o en las columnas? 9+7 8+8 7+9 Ejercicios adicionales 9+8 8+9 De arriba para abajo, ¿cómo cambia la T 7 9+9 respuesta?101
  104. 104. T8 Resta (2) Me preparo para un nuevo reto. G Calculo. a) 10 - 1 = b) 10 - 2 = c) 10 - 3 = d) 10 - 4 = e) 10 - 5 = f) 10 - 6 = g) 10 - 7 = h) 10 - 8 = i) 10 - 9 =102
  105. 105. J K L Resto unidades y decenas T 8-1 Tengo 13 manzanas. Regalo 3 manzanas a María. ¿Cuántas manzanas me quedan?Planteamiento: Respuesta: Resto. Uso tira de diez y tapitas. a) ¿Cuánto es 14 - 4? b) ¿Cuánto es 15 - 5? 14 - 4 = 15 - 5 = c) ¿Cuánto es 12 - 2? d) ¿Cuánto es 18 - 8? 12 - 2 = 18 - 8 = Calculo. a) 16 - 6 = b) 11 - 1 c) 19 - 9 d) 17 - 7 Calculo. 5 a) 12 - 2 b) 11 - 1 c) 15 - 5 3 103
  106. 106. T 8-2 Aprendo más de la resta Hay 13 frutas en el árbol. Cortamos 9 maduras. ¿Cuántas frutas quedan? Cortamos 9 frutas. Hay 13 frutas. ¿De dónde quito 9? Planteamiento: Respuesta: Realizo las restas. Uso tira de diez y tapitas. a) 14 - 9 = b) 15 - 9 = “Quito de 10” c) 11 - 9 = b) 18 - 9 = Calculo. a) 12 - 9 = b) 16 - 9 c) 17 - 9 Calculo.104 a) 15 - 9 b) 13 - 9 c) 14 - 9
  107. 107. Descompongo y resto T 8-3Observo y aprendo. Experimento con tapitas.Aprendo el cálculo de 13 - 9. Resumen: 13 - 9 1) 13 se separa en 10 y 3. 2) 10 - 9 es 1. 2) 10 y 9 son 4. 10 3 4) Entonces, 13 - 9 = 4Realizo las restas. Uso la forma de cálculo que heaprendido. 14 - 9 a) 14 - 9 = 12 - 9 b) 12 - 9 = 17 - 9 c) 17 - 9 = Calculo. a) 11 - 9 = b) 15 - 9 c) 18 - 9 Calculo. a) 16 - 9 b) 17 - 9 c) 14 - 9 105
  108. 108. T 8-4 Calculo otras restas descomponiendo números ¿Cómo calculamos 14 - 8? 14 - 8 = 14 - 8 Si quitamos 8 de 10, nos queda 2. 10 4 y son . Realizo la resta. Uso la forma de cálculo que he aprendido. 12 - 7 = 12 - 7 Si quitamos 2 de 10, nos queda 8. 10 y son . Calculo. a) 11 - 8 = b) 12 - 8 c) 11 - 7 d) 14 - 7 e) 15 - 8 f) 16 - 7 g) 13 - 6 h) 14 - 6 i) 15 - 6 Calculo.106 a) 12 - 6 b) 16 - 8 c) 13 - 8
  109. 109. Calculo otras restas T 8-5¿Cómo calculamos 12 - 3?12 - 3 = 12 - 8 Si quitamos 3 de 10, nos queda 7. 10 2 y son .¿Cómo calculamos 11 - 2?11 - 2 = 11 - 2 Si quitamos 2 de 10, nos queda 8. 10 1 y son .Calculo. a) 11 - 5 = b) 11 - 4 c) 11 - 3 d) 12 - 5 e) 12 - 4 f) 13 - 5 g) 13 - 4 h) 14 - 5 i) 12 - 3 Calculo. a) 12 - 3 b) 11 - 2 c) 11 - 4 107
  110. 110. T 8-6 Resto Calculo. a) 11 - 9 = b) 13 - 9 c) 15 - 9 d) 12 - 8 e) 11 - 7 f) 15 - 7 Calculo. a) 12 - 7 = b) 11 - 6 c) 13 - 5 d) 11 - 2 e) 11 - 3 f) 13 - 4 Calculo. a) 16 - 9 = b) 11 - 8 c) 16 - 8 d) 13 - 7 e) 14 - 6 f) 12 - 6 g) 14 - 5 h) 11 - 4 i) 12 - 3 j) 17 - 8 k) 16 - 7 l) 15 - 6 Calculo.108 a) 13 - 5 b) 15 - 8 c) 14 - 7
  111. 111. Resuelvo problemas T 8-7Hay 12 niños en un salón. 9 se van.¿Cuántos niños quedan? Planteamiento: Respuesta:a) En un árbol hay 14 pájaros. 8 se ván volando. ¿Cuántos pájaros quedan en el árbol? Planteamiento: Respuesta:b) En una canasta hay 12 tortillas. Una persona se come 4. ¿Cuántas tortillas quedan? Planteamiento: Respuesta:Sara tiene 13 frutas. 7 son duraznos y el resto manzanas.¿Cuantas manzanas tiene? Planteamiento: Respuesta: Calculo. a) 18 - 9 b) 16 - 8 c) 12 - 8 109
  112. 112. T 8-8 Resto Realizo las restas. a) 13 - 3 = b) 16 - 6 c) 13 - 9 d) 17 - 9 e) 15 - 8 f) 14 - 7 g) 12 - 6 h) 16 - 8 i) 11 - 6 j) 18 - 9 k) 12 - 5 l) 15 - 7 m) 14 - 6 n) 11 - 5 ñ) 13 - 8 o) 16 - 9 p) 13 - 7 q) 17 - 8 r) 12 - 8 s) 14 - 5 t) 11 - 2 u) 13 - 6 Calculo.110 a) 14 - 8 b) 11 - 9 c) 15 - 6
  113. 113. Contesto T 81 Realizo las restas. a) 18 - 8 = b) 13 - 3 c) 13 - 8 d) 15 - 8 e) 14 - 9 f) 16 - 7 g) 11 - 3 h) 17 - 8Resuelvo.2 a) Hay 12 panes en un plato. Una familia come 7 de esos panes. ¿Cuántos panes queda? Planteamiento: Respuesta: b) En una librería hay 16 libros. 9 libros son de matemáticas y los demás son de lenguaje. ¿Cuántos libros son de lenguaje? Planteamiento: Respuesta: c) En un salón hay 15 hombres y 7 mujeres. ¿Cuántos hombres más hay? Planteamiento: Respuesta: 111
  114. 114. T9 Suma y resta con dos dígitos G Me preparo para un nuevo reto. Calculo. a) 8 decenas y 3 unidades forman 56 b) 5 decenas y 6 unidades forman 56 c) 15 decenas y 15 unidades forman 48 d) 15 decenas y 15 unidades forman 32 Sumo. a) 5 - 2 = 3 b) 6 - 3 = 3 c) 7 - 4 = 3 c) 8 - 2 = 6112
  115. 115. Sumo decenas completas T 9-1¿Cuántos lápices hay? Planteamiento: 10 10 10 10 10 + =Hay Hay Respuesta:¿Cuántos lápices hay? Planteamiento 10 10 a) 10 10 10 10 10Hay Hay Respuesta: 10 10 Planteamiento b) 10 10 10 10 10 10Hay Hay Respuesta:Calculo. a) 20 + 10 = b) 30 + 20 c) 10 + 40 d) 50 + 40 e) 70 + 20 f) 30 + 30 g) 20 + 40 h) 20 + 20 i) 40 + 40 Calculo. a) 30 + 60 b) 20 + 6 0 c) 80 + 10 113
  116. 116. T 9-2 Sumo números de dos dígitos 10 10 10 María tiene 22 lápices. Su hermano Antonio le regala 14. ¿Cuántos lápices tiene en total? Planteamiento: Calculo en forma vertical. 1) Ordeno unidades y decenas. Decena Unidad DU 2) Sumo unidades. 22 +14 3) Sumo decenas. Respuesta: Calculo en forma vertical. a) b) c) d) 23 34 51 68 +35 +13 +25 +21 Calculo en forma vertical.114 a) 25 + 53 b) 43 + 14 c) 32 + 23
  117. 117. Practico sumas con números de dos dígitos T 9-3 Observo y calculo en forma vertical. a) b) Ordeno 30 45 unidades y decenas. +24 + 3 Calculo en forma vertical. a) 20 b) 49 c) 40 + 17 + 30 + 50 d) 40 e) 87 f) 63 + 29 + 10 + 5 g) 16 h) 4 i) 6 + 2 + 25 + 53 Calculo en forma vertical.a) 59 + 40 = b) 70 + 27 c) 30 + 20 59 + 40d) 66 + 2 e) 7 + 42 f) 8 + 21 Calculo. a) 37 + 40 b) 25 + 4 c) 7 + 82 115
  118. 118. T 9-4 Resuelvo problemas (1) Leo y resuelvo. En una canasta hay 25 bananos. Juan coloca 34 bananos más. ¿Cuántos bananos hay en total? Forma vertical Planteamiento: Respuesta: bananos a) En primer grado hay 25 alumnos y en b) Don Gaspar tiene 33 ovejas y compra segundo 24. ¿Cuántos alumnos hay 6 más. ¿Cuántas ovejas tiene en total? en los dos grados? Planteamiento: Planteamiento: Forma vertical Forma vertical Respuesta: Respuesta: a) José tiene 50 centavos. Lidia tiene 40 b) María vende 32 elotes y Tomasa centavos. Si juntan sus centavos, 26 elotes. ¿Cuántos elotes venden en ¿cuántos centavos tienen en total? total? Planteamiento: Planteamiento: Forma vertical Forma vertical Respuesta: Respuesta: Calculo en forma vertical.116 a) 42 + 33 b) 40 + 16 c) 7 + 32
  119. 119. Resto decenas completas T 9-5José tiene 50 lápices. Regala 30 lápices a su hermano.¿Cuántos lápices le quedan? Planteamiento: 10 10 10 10 10 - = Respuesta:a) En una librería hay 40 lápices. Venden 30. ¿Cuántos lápices quedan? Planteamiento: 10 10 10 10 Respuesta:b) La maestra María tiene 60 lápices y entrega a sus alumnos y alumnas 20. ¿Cuántos lápices le quedan? Planteamiento: 10 10 10 10 10 10 Respuesta:Calculo. a) 40 - 20 = b) 30 - 10 c) 50 - 10d) 90 - 50 e) 70 - 20 f) 60 - 30 g) 80 - 60 h) 90 - 20 i) 90 - 70 Calculo. a) 50 - 20 b) 90 - 60 c) 70 - 40 117
  120. 120. T 9-6 Resto números de dos dígitos ¿Cuántos lápices quedan? María tiene 25 lápices. Le da 10 12 a su hermano Manuel. 10 ¿Cuántos lápices le quedan a María? Planteamiento: Calculo en forma vertical. 1) Ordeno unidades y decenas. D ecena U nidad DU 2) Resto unidades. 25 - 12 3) Resto decenas. Respuesta: Calculo en forma vertical. a) b) c) d) 38 45 93 78 - 16 - 12 - 11 - 17 Calculo en forma vertical.118 a) 59 - 47 b) 88 - 24 c) 58 - 26
  121. 121. Practico restas con números de dos dígitos (1) T 9-7Observo y calculo en forma vertical. Ordeno a) b) unidades 47 48 y decenas - 30 - 2Calculo en forma vertical. a) 28 b) 56 c) 63 - 10 - 20 - 50 d) 36 e) 79 f) 87 - 3 - 4 - 2 Calculo en forma vertical.a) 39 - 20 = b) 46 - 30 c) 87 - 60 39 - 20d) 38 - 5 e) 46 - 2 f) 99 - 7 Calculo en forma vertical. a) 58 - 30 b) 68 - 7 c) 74 - 2 119
  122. 122. T 9-8 Practico restas con números de dos dígitos (2) Observo y calculo en forma vertical. a) b) 47 48 - 37 - 42 Calculo en forma vertical. a) 78 b) 79 c) 63 - 18 - 29 - 53 d) 92 e) 48 f) 87 - 90 - 41 - 85 Calculo en forma vertical. a) 82 - 22 = b) 58 - 38 c) 27 - 7 82 - 22 d) 79 - 72 e) 38 - 34 f) 84 - 81 Calculo en forma vertical.120 a) 69 - 39 b) 67 - 7 c) 95 - 91
  123. 123. Resuelvo problemas (2) T 9-9Leo y resuelvo.Hay 28 tortillas. Tomás se come 5. ¿Cuántas tortillas quedan?Planteamiento: Forma verticalRespuesta:a) En un árbol hay 34 ciruelas. 12 b) En un aula hay 46 sillas y 24 ciruelas se caen. ¿Cuántas ciruelas escritorios. ¿Cuántas sillas más quedan en el árbol? hay?Planteamiento: Planteamiento: Forma vertical Forma verticalRespuesta: Respuesta:a) Don Pedro tiene 49 quetzales. b) En una comunidad hay 84 personas. Gasta 25 quetzales. ¿Cuántos 32 son hombres y el resto mujeres. quetzales le quedan? ¿Cuántas son mujeres?Planteamiento: Planteamiento: Forma vertical Forma verticalRespuesta: Respuesta: Calculo en forma vertical. a) 37 - 5 b) 26 - 22 c) 27 - 20 121

×