• Share
  • Email
  • Embed
  • Like
  • Save
  • Private Content
Jaguar
 

Jaguar

on

  • 462 views

animales

animales

Statistics

Views

Total Views
462
Views on SlideShare
462
Embed Views
0

Actions

Likes
0
Downloads
3
Comments
0

0 Embeds 0

No embeds

Accessibility

Categories

Upload Details

Uploaded via as Adobe PDF

Usage Rights

© All Rights Reserved

Report content

Flagged as inappropriate Flag as inappropriate
Flag as inappropriate

Select your reason for flagging this presentation as inappropriate.

Cancel
  • Full Name Full Name Comment goes here.
    Are you sure you want to
    Your message goes here
    Processing…
Post Comment
Edit your comment

    Jaguar Jaguar Document Transcript

    • JAGUAR
    • El jaguar, yaguar o yaguaretéN 1 (Panthera onca) es un carnívoro félido de la subfamiliade los Panterinos y género Panthera y la única de las cuatro especies actuales de estegénero que se encuentra en América. También es el mayor félido de América y el tercerodel mundo, después del tigre (Panthera tigris) y el león (Panthera leo). Su distribuciónactual se extiende desde el extremo sur de Estados Unidos continuando por gran parte deAmérica Central y Sudamérica hasta el norte y noreste de Argentina. Exceptuando algunaspoblaciones en Arizona (suroeste de Tucson), esta especie ya ha sido prácticamenteextirpada en los Estados Unidos desde principios de la década de 1900.N 2Se encuentra emparentado y se asemeja mucho en apariencia física al leopardo (Pantherapardus), pero generalmente es de mayor tamaño, cuenta con una constitución más robusta ysu comportamiento y hábitat son más acordes a los del tigre (Panthera tigris). Si bienprefiere las selvas densas y húmedas, puede acomodarse a una gran variedad de terrenosboscosos o abiertos. Está estrechamente asociado a la presencia de agua y destaca, juntocon el tigre, por ser un félido al que legusta nadar.Es fundamentalmentesolitario. Caza tendiendoemboscadas, siendo oportunista a lahora de elegir las presas. Es unaespecie clave para la estabilización delos ecosistemas en los que habita; alser un superpredador,regula las poblaciones de lasespecies que captura. Losejemplares adultos tienen unamordedura excepcionalmentepotente, incluso en comparación conotros grandes félidos,5 lo que lespermite perforar los caparazones de reptiles acorazados como las tortugas y utilizar unmétodo poco habitual para matar: ataca directamente la cabeza de la presa entre las orejaspara proferir un mordisco fatal que atraviesa el cráneo con sus colmillos alcanzando alcerebro.6 7Panthera onca está calificado en la Lista Roja de la UICN como «especie casi amenazada»y su número está en declive.1 Entre los factores que lo amenazan se incluyen la pérdida y lafragmentación de su hábitat. A pesar de que el comercio internacional de ejemplares de estaespecie o sus partes está prohibido,8 este félido muere con frecuencia a mano de loshumanos, especialmente en conflictos con ganaderos. Aunque reducida, su distribucióngeográfica continúa siendo amplia. A lo largo de la historia, esta distribución le ha otorgadoun lugar prominente en la mitología de numerosas culturas indígenas americanas, como losmayas y los aztecas.
    • OSO DE ANTEOJOSEl oso de anteojos (Tremarctos ornatus), también conocido como oso frontino, osoandino, oso sudamericano, ucumari y jukumari, es una especie de mamífero carnívorode la familia Ursidae.2 Es la única especie viviente de su género.2De tamaño mediano en comparación con otros osos, mide 1,30 y 1,90 m de alto, y pesa enpromedio entre 80 y 125 kg, siendo el macho más grande que la hembra, su coloración esuniforme, negra o café negruzca, con pelo áspero. El hocico es corto, de color café claro oblanco, con manchas blanquecinas que se extienden alrededor de los ojos y la nariz a travésde las mejillas, bajando por el cuello hasta elpecho, y que varía mucho entre individuos.Posee cinco dedos con garras largas y curvas noretráctiles, y las plantas de las patas poseen pelosinterdigitales que le ayuda a trepar árboles. Dehábitos diurnos, solitarios, omnívoros, terrestresy trepadores, su alimentación espredominantemente vegetariana.Única especie viviente de la subfamiliaTremarctinae y único úrsido autóctono actual deSudamérica. Se distribuye en la cordillera de los
    • Andes, actualmente desde la región andina alta (o "fría") del oeste de Venezuela hasta elnoroeste de la Argentina, con avistamientos en el Darién en Panamá; abarcando desdedesiertos costeros, bosques premontanos y montanos caducos, semicaducos ysiempreverdes, hasta páramos y puna.HábitatHabita casi exclusivamente los bosques húmedos andinos con precipitaciones anualessuperiores a los 1000 mm (zonas perhúmedas), aunque también se le encuentra en páramosy zonas semiáridas cuyas precipitaciones rondan los 250 mm. Mora preferentemente en lospisos montanos que van de los 800 a los 3800 msnm aunque llega a altitudes de 4750msnm. En la vertiente occidental de los Andes centrales del Perú (Dto. Lambayeque,Reserva Ecológica Chaparri) desciende hasta el desierto y los bosques secos donde sealimenta de cactus, sapote (Capparis spp.) y troncos de pasallo (Eriotheca spp.).Aparentemente al inicio de la conquista española, en el siglo XV, el área de distribución deeste oso parece era más extensa.TAPIR
    • Tapirus es un género de mamíferos perisodáctilos de la familia Tapiridae, conocidos vulgarmente como tapires. Es el único género actual de la familia, la cual incluye otros nueve géneros extintos. Pertenece al mismo orden que los caballos, con los que están lejanamente emparentados, y los rinocerontes, que son sus parientes vivos más cercanos. En algunos lugares recibe nombres como mboreví (vocablo guaraní), anta, tlapizote, danta, pinchaque y macho de monte.Biología y ecologíaLos tapires habitan en regiones selváticas húmedas y, en el caso del tapir de montaña, lospáramos andinos.Los depredadores más comunes de los tapires son los grandes felinos (el tigre en Asia y eljaguar en América), de quienes trata de librarse lanzándose al agua o corriendo a todavelocidad a través de la jungla. Los golpes de las ramas que el asaltante recibe en esteúltimo caso, si se ha aferrado a su víctima, pueden llevarle a soltarla. No obstante, suprincipal amenaza es la acción humana, manifestada a través de la caza excesiva y ladestrucción de su hábitat. Hoy en día, todas las especies del género Tapirus se clasifican enlos estados de conservación "vulnerable" o "amenazado".TIBURÓN BALLENA
    • El tiburón ballena (Rhincodon typus) es una especie de elasmobranquio orectolobiforme, único miembro de la familia Rhincodontidae y del género Rhincodon. Es el pez más grande del mundo, con aproximadamente 12 m de longitud. Habita en aguas cálidas tropicales y subtropicales. Se cree que habita la Tierra desde hace sesenta millones de años.HábitatHabita en los océanos y mares cálidos, cerca de los trópicos. Se cree que son pecespelágicos, pero en determinadas temporadas migran grandes distancias hacia zonascosteras, como Ningaloo Reef en Australia Occidental, Utila en Honduras, Donsol yBatangas en Filipinas, la isla de Holbox en el estado de Quintana Roo, las Penínsulas deYucatàn y Baja California ,México, ylas islas del archipiélago deZanzíbar (Pemba y Unguja), en la costade Tanzania. Aunque es frecuenteencontrarlo mar adentro, también esposible avistarlo cerca de la costa, entrandoen lagunas o atolones de coral, y cerca delas desembocaduras o estuarios de los ríos.Suele permanecer dentro de los ±30° delatitud, y a una profundidad de 700 3metros. Suele actuar de forma solitaria,aunque de vez en cuando forman grupos para alimentarse en zonas con grandesconcentraciones de comida. Los machos pueden encontrarse en lugares más dispares,mientras que las hembras prefieren permanecer en lugares más concretos.