Pengaruh blog dikehidupan sehari

  • 1,880 views
Uploaded on

UAS KOMUNIKASI BISNIS

UAS KOMUNIKASI BISNIS

  • Full Name Full Name Comment goes here.
    Are you sure you want to
    Your message goes here
    Be the first to comment
    Be the first to like this
No Downloads

Views

Total Views
1,880
On Slideshare
0
From Embeds
0
Number of Embeds
0

Actions

Shares
Downloads
40
Comments
0
Likes
0

Embeds 0

No embeds

Report content

Flagged as inappropriate Flag as inappropriate
Flag as inappropriate

Select your reason for flagging this presentation as inappropriate.

Cancel
    No notes for slide

Transcript

  • 1. PENGARUH BLOG DIKEHIDUPAN SEHARI-HARI Sekarang saya sudah hampir mulai masuk ke tahap postingan dalam Blogging tutorial alias panduan bikin blog, tapi sebelum kita mulai, biar saya jelasin sedikit tentang blog. Blog itu pertama kali diperkenalkan oleh blogger.com Dulu dia masih milik dari perusahaan PyraLab, kemudian raksasa internet dunia mengakusisi jika tidak mau di bilang di beli blogger tahun 2002 an. Setelah itu pemilik blogger mulai “di wajibkan” menggunakan id nya di google untuk masuk ke dalam akun blogger.com. Awalnya blog cuma seperti diary elektronik, yang sifat nya lebih personal. namun sekarang berkembang pesat, blog juga menjadi sumber penghasilan Blog memiliki beberapa type seperti: • Blog politik: Tentang berita, politik, aktivis, dan semua persoalan berbasis blog (Seperti kampanye). • Blog pribadi: Disebut juga buku harian online yang berisikan tentang pengalaman keseharian seseorang, keluhan, puisi atau syair, gagasan jahat, dan perbincangan teman. • Blog kesehatan: Lebih spesifik tentang kesehatan. Blog kesehatan kebanyakan berisi tentang keluhan pasien, berita kesehatan terbaru, keterangan-ketarangan tentang kesehatan, dll. • Blog sastra: Lebih dikenal sebagai litblog (Literary blog). • Blog perjalanan: Fokus pada bahasan cerita perjalanan yang menceritakan keterangan- keterangan tentang perjalanan/traveling. • Blog riset: Persoalan tentang akademis seperti berita riset terbaru. • Blog hukum: Persoalan tentang hukum atau urusan hukum; disebut juga dengan blawgs (Blog Laws).
  • 2. • Blog media: Berfokus pada bahasan kebohongan atau ketidakkonsistensi media massa; biasanya hanya untuk koran atau jaringan televisi • Blog agama: Membahas tentang agama/religi • Blog pendidikan: Biasanya ditulis oleh pelajar atau guru. • Blog kebersamaan: Topik lebih spesifik ditulis oleh kelompok tertentu. • Blog petunjuk (directory blog): Berisi ratusan link halaman website. • Blog bisnis: Digunakan oleh pegawai atau wirausahawan untuk kegiatan promosi bisnis mereka • Blog pengejawantahan: Fokus tentang objek diluar manusia; seperti anjing, kucing • Blog pengganggu (spam): Digunakan untuk promosi bisnis affiliate; juga dikenal sebagai splogs (Spam Blog) Sampai sini mungkin sudah mulai jelas, Dulu Blog sifatnya lebih personal dengan meluangkan bagaimana pendapat/pemikiran pribadi penulis, namun sekarang sudah berkembang menjadi sebuah industri besar, dan jika sudah begini maka terbukalah mata investor asing yang mulai melirik bisnis blog ini. Bagaimana cara mereka menarik para blogger (istilah penulis blog) mau menggunakan jasa mereka. Yang pasti blog itu harus gratis, mudah, aman, dan kaya fitur entertain nya. Setelah beberapa lama hingga saat ini cuma beberapa saja yang masih memiliki konsumer loyal diantaranya, Berikut Daftar penyedia BLOG gratisan yang di urutkan menurut ke populerannya. A. Blogger B. Wordpress C. Multiply D. Typepad E. Blogsome F. Blogdrive G. Xanga Semua penyedia blog dia atas memiliki kelebihan dan kekurangan. Nothing perfect, Tapi kita bisa menjadikan kekurangan itu menjadi sebuah kelebihan jika kita tahu caranya. Satu hal yang perlu di ingat, Jika kita menggunakan layanan gratis maka kita akan mendapat embel-embel di url nya. Misalnya kalau kamu pilih blogger, dengan nama yance (yang kebetulan punya nama santi maaf yah) nantinya blog kamu harus diakses dengan http://yance.blogspot.com, kalau di wordpress jadinya http:// yance. wordpress.com, begitu juga dengan multiply. Kalau kamu tanya mengapa harus ada embel-embel, yah itulah bisnis, kan kamu sudah di kasi menggunakan layanan mereka secara percuma alias gretongan, Kamu gak perlu pikirin beli
  • 3. (sewa) domain/ sewa hosting, Upgrade versi/database dll. Semua udah ada yang ngerjain kita terima jadi. gimana enak apa enggak? Ya, semua itu harus di bayar dengan penambahan embel- embel sub domain. gitu lho. Ada satu lagi kerugian jika menggunakan blog gratis, ibarat tamu yang numpang di rumah orang, kita enggak bisa seenak jidat memperlakukan blog kita, salah dikit blog kita almarhum alias di banned. duh.. biasanya type blog ini adalah type blog spam, menggunakan resource besar, tukang COPY PASTE tulisan orang dan sial bagi si tukang jiplak, pemilik asli mengetahui, ajukan permohonan abuse dan jreng-jreng di babat dah, atau juga blog yang berisi material yang di lindungi yang dilarang ( hacking tools,warez,Child sex). Wah, jadi bingung kan? milih gratis tapi terbatas atau pilih bebas namun bayar (bebas di sini artinya bukan bebas copy paste atau bisa posting in child sex juga). tapi tenang aja, asal yang kamu postingin dalam batas kewajaran, kamu tetap aman kok, misal kamu sudah mulai punya visitor tetap, dan merasa sudah saat nya “pindah” alias gak mau numpang lagi kamu bisa kapan aja kok pindah. walaupun kamu punya blog di blogger atau di wordpress.com kamu bisa dengan mudah mengimpor ke domain milik kamu. Ntar pengunjung bisa langsung ngakses web kamu di alamat yance.com simple kan? pengunjung lama yang belum tahu kamu pindah alamat akan di direct langsung ke rumah baru. Setelah posting mengenai daftar blog dofollow dan pengertian tentang blog dofollow itu sendiri, saat ini saya akan posting mengenai keuntungan dan keruagian blog dofollow. Saat ini, dofollow adalah kata yang tidak asing bagi kita, terutama bagi para blogger yang hobi hunting backlink dengan cara berkomentar. Masih banyak yang ragu untuk membuat blog mereka dofollow karena beberapa faktor, seperti takut rankingnya tersaingi oleh blogger lain, ataupun takut pagerank-nya di sunat oleh Om Google. Saya sendiri tidak bisa berkomentar terhadap yang satu ini karena saya memang bukan karyawan Google. Beberapa waktu yang lalu, Blogger telah membuat seluruh blog berbasis Blogspot menjadi no follow karena adanya teknik untuk membuat link dalam komentar menjadi dofollow menjadi mudah, mungkin di antara kita sudah sering mempraktikkannya. Tapi dalam postingan kali ini saya akan mencoba mengulas beberapa kelebihan dan kekurangan dari dofollow blog. Keuntungan : 1. Mendapat lonjakan trafik yang berlipat ganda, apalagi jika anda pengguna Wordpress dan menggunakan plugin KeywordLuv, anda akan mendapat trafik dari search engine dalam jumlah yang lumayan
  • 4. 2. Mendapat komentar yang berlipat ganda, tahu sendiri lah kenapa :) 3. Biasanya akan ada banyak pengunjung setia (loyal reader) yang selalu mengunjungi blog kita 4. Jumlah pelanggan feed bertambah drastis, karena pelanggan ingin selalu mengikuti update blog anda 5. Blog menjadi semakin populer apabila blog anda sebelumnya telah populer dengan keadaan no follow. 6. Mendapat trafik yang stabil walaupun blog jarang diupdate 7. Menghargai para komentator yang telah bersusah payah memberi komentar, sehingga memotivasi mereka untuk memberi komentar yang lebih baik lagi Kerugian : 1. Banyak komentar yang bersifat spam dengan tujuan hanya mendapat backlink semata 2. Sudah pasti anda akan kewalahan mengurus banyaknya komentar (apabila anda memoderasi seluruh komentar tersebut) 3. Kesempatan untuk menjual link atau iklan berkurang karena para advertiser dapat memanfaatkan blog anda yang dofollow. 4. Apabila terlalu banyak komentar (sekitar di atas 100), maka search engine akan kewalahan mengindex blog anda karena terlalu banyak link yang keluar. 5. Apabila backlink-backlink tersebut masih satu tema dengan blog anda, itu tidak jadi masalah, TAPI apabila blog tersebut jauh dari tema blog anda (seperti jualan obat-obatan atau apapun yang tidak berhubungan dengan blog), maka bisa jadi search engine akan menganggap blog anda hanyalah junk blog.
  • 5. 6. Apabila anda menggunakan self-hosted Wordpress, maka bisa jadi bandwidth anda akan cepat habis karena terlalu banyak page impression dikarenakan para pengunjung ingin meninggalkan backlink hampir di seluruh postingan. 7. Komentar yang kurang bagus, di dalamnya terdapat berbagai macam link. Biarpun komentarnya berbobot, namun jika terlalu banyak link akan kurang bagus di mata search engine. Jadi secara umum Keuntungan Dan Kerugian Blog Dofollow dapat disimpulkan sebagai berikut ini : 1. Keuntungan bagi pemberi komentar sudah jelas akan mendapatkan backlink. tentunya ini merupakan tambahan poin untuk meningkatkan pagerank. 2. Keuntungan bagi pemilik blog adalah bertambahnya pengunjung , sehingga meningkatkan traffic, peringkat Rank Alexa turun drastis.. seperti blog ini, umurnya baru seminggu dengan jumlah postingan masih dibawah 10.. sudah mencapai 2,4 juta dari 14 jutaan saat pertama di buat. 3. Sementara orang mengatakan kerugiannya jika setiap link yang masuk atau ada pada blog / web dianggap link yang syah oleh mesin pencari, bisa jadi blog / web tersebut dianggap link farm (peternakan Link). Sehingga nilai Pagerank nya akan turun . Benar atau tidak saya kurang tahu, karena buktinya banyak blog dofollow yang PR nya tinggi,, banyak yang PR 4 dan 5 bahkan ada yang PR 6 tuh. Lagian pula kalau benar, tinggal tanya pada diri sendiri.. bikin blog itu tujuannya ingin berbagi atau ingin mencari PR ?? 4. Biasanya karena banyaknya komentar yang masuk, pemilik blog gak bisa/jarang melakukan kunjungan balik ke blog komentator. tapi ini dimaklumi karena telah memberikan backlink sebagi gantinya,, Saya telah memberikan beberapa contoh kelebihan dan kekurangan dofollow blog. Membuat blog dofollow dapat membuat lonjakan trafik yang cukup cepat, namun terdapat berbagai macam masalah yang berhubungan dengan spam. Akhirnya, keputusan tetap ada di tangan anda, jadi pikirkanlah baik-baik. Keuntungan dan Kerugian Custom Domain di Blogger (Blogspot) PDF Print E-mail Written by http://www.o-om.com/2007/12/keuntungan-dan-kerugian-custom-domain.html
  • 6. Friday, 09 January 2009 Melengkapi artikel sebelumnya (lihat disini) mungkin para blogger akan bertanya apa saja keuntungan dan kerugian setelah melakukan custom domain di blogger (blogspot). Agar para sahabat tidak ragu sebelum melakukan custom domain baca keuntungan dan kerugian dibawah ini: Keuntungan : - Yang jelas kita memiliki alamat domain sendiri , tentu terlihat lebih menarik dan terlihat lebih serius dalam mengelola blog. - Gak perlu mikir hosting ke tempat lain cukup hosting di blogger saja. - Kita dapat menggunakan server FTP eksternal jika dinginkan. - Gak perlu mikir bayar hosting dan kehabisan Bandwidth, cukup bayar domain saja pertahun. - Kita tidak bakal kehilangan pengunjung, karena blogger tetap akan mengarahkan (redirect) pengunjung ke alamat domain yang baru (Contoh : http://o-om.blogspot.com ) - Kita gak perlu dipusingkan masalah konfigurasi MySQL, PHP, Java, Flash dan lain-lain. - Tetap bisa melakukan setting penuh terhadap blogger. - Yang jelas cukup aman dari serangan Spy, Phishing, FTP hack, Deface, SQL Inject, Google Hack. Kita masih tetap aman selama pada zone blogger (blogspot) namun berbeda jika kita menggunakan server FTP eksternal dengan hosting pribadi -> Catatan : cukup aman belum tentu aman :) Kerugian : - Kita akan kehilangan nilai page ranking dari Google. - Kita perlu mengubah kembali link banner dengan alamat yang baru. - Akan kehilangan Ranking alexa, Ranking Technoraty dan Ranking yang lain. - Kita harus mendaftar ulang ke Search Engine. - Blog kita akan seperti bayi yang baru lahir - Ada sedikit masalah pada image header yang gak muncul setelah custom domain, tenang..pasti ada jalan keluarnya Solusi: - Daftarkan ulang segera pada search engine dan directory (cukup Google, Yahoo, Dmoz), dan directory ranking lainnya jika diperlukan.
  • 7. - Mintalah segera pada blogger sahabat untuk mengganti nama blog lama dengan domain baru, jika tidak blog mu akan mengalami kebocoran nilai page ranking - Jangan takut kehilangan nilai Page ranking, sekali lagi nilai page ranking tidak terlalu berpengaruh pada ranking halaman search engine (teruma google), - Banyak blogger yang blognya sudah terkenal takut untuk melakukan custom domain, pemikiran yang salah memang, padahal pada kenyataannya mereka gak bakal kehilangan pengunjung sama sekali. - Jangan ragu untuk melakukan custom domain semua proses akan kembali seperti semula setelah beberapa minggu, terutama pada index halaman search engine.
  • 8. Adjie Arrachman NPM : 120820080175 MM Angkatan 37 Sore Blogg : adjiearrachman.blogspot.com