Your SlideShare is downloading. ×
Tik bab 4 (jaringan komputer)
Upcoming SlideShare
Loading in...5
×

Thanks for flagging this SlideShare!

Oops! An error has occurred.

×
Saving this for later? Get the SlideShare app to save on your phone or tablet. Read anywhere, anytime – even offline.
Text the download link to your phone
Standard text messaging rates apply

Tik bab 4 (jaringan komputer)

71

Published on

0 Comments
0 Likes
Statistics
Notes
  • Be the first to comment

  • Be the first to like this

No Downloads
Views
Total Views
71
On Slideshare
0
From Embeds
0
Number of Embeds
1
Actions
Shares
0
Downloads
2
Comments
0
Likes
0
Embeds 0
No embeds

Report content
Flagged as inappropriate Flag as inappropriate
Flag as inappropriate

Select your reason for flagging this presentation as inappropriate.

Cancel
No notes for slide

Transcript

  • 1. TEKNOLOGI INFORMASI DAN KOMUNIKASI SK & KD INDIKATOR MICROSOFT POWERPOINT BAB 4 DASAR JARINGAN KOMPUTER IX-C 2013-2014 PETA KONSEP MATERI SOAL KUNCI JAWABAN NAMA ANGGOTA : 1. ADE LANIA 2. ARI SUSANTI 3. SEKAR AYU N. 4. SHINTA ADE K. (01) (05) (28) (29)
  • 2. TEKNOLOGI INFORMASI DAN KOMUNIKASI SK & KD 1. INDIKATOR PETA KONSEP MEMAHAMI DASAR-DASAR PENGGUNAAN INTERNET DAN INTRANET SK MATERI SOAL KUNCI JAWABAN KD 1. 2. MENJELASKAN PENGERTIAN INTERNET DAN INTRANET SISTEM JARINGAN INTERNET DAN INTRANET
  • 3. TEKNOLOGI INFORMASI DAN KOMUNIKASI SK & KD INDIKATOR PETA KONSEP MATERI SOAL KUNCI JAWABAN INDIKATOR 1.1 : SEJARAH JARINGAN KOMPUTER 1.2 : JARINGAN KOMPUTER 1.3 : MACAM-MACAM JARINGAN KOMPUTER 1.4 : JARINGAN KOMPUTER BERDASARKAN JANGKAUAN WILAYAH GEOGRAFIS 1.5 : JARINGAN KOMPUTER BERDASARKAN PERANAN DAN HUBUNGAN TIAP KOMPUTER 1.6 : BENTUK-BENTUK JARINGAN KOMPUTER / TOPOLOGI JARINGAN
  • 4. TEKNOLOGI INFORMASI DAN KOMUNIKASI DASAR JARINGAN KOMPUTER SK & KD PETA KONSEP INDIKATOR PETA KONSEP SEJARAH JARINGAN KOMPUTER JARINGAN KOMPUTER MACAM-MACAM JARINGAN KOMPUTER MATERI SOAL KUNCI JAWABAN BERDASARKAN JANGKAUAN WILAYAH GEOGRAFIS BERDASARKAN PERANAN DAN HUBUNGAN TIAP KOMPUTER BENTUK-BENTUK JARINGAN KOMP / TOPOLOGI JARINGAN
  • 5. TEKNOLOGI INFORMASI DAN KOMUNIKASI A. Sejarah Jaringan Komputer SK & KD INDIKATOR PETA KONSEP MATERI SOAL KUNCI JAWABAN
  • 6. TEKNOLOGI INFORMASI DAN KOMUNIKASI Sejarah Jaringan Komputer SK & KD INDIKATOR PETA KONSEP MATERI SOAL KUNCI JAWABAN
  • 7. TEKNOLOGI INFORMASI DAN KOMUNIKASI SK & KD INDIKATOR PETA KONSEP MATERI SOAL KUNCI JAWABAN B. Jaringan Komputer Jaringan komputer adalah sebuah sistem yang terdiri atas beberapa komputer yang didesain sedemikian rupa sebagaimana tujuan utamanya yakni untuk dapat berbagi sumber daya (CPU, printer), berkomunikasi (pesan instan, surel), dan dapat mengakses informasi (stus web).
  • 8. TEKNOLOGI INFORMASI DAN KOMUNIKASI SK & KD INDIKATOR PETA KONSEP MATERI SOAL KUNCI JAWABAN Jaringan Komputer Jaringan komputer dibedakan menjadi 2 jenis , yakni : 1. Jaringan terdistribusi adalah jaringan komputer yang cara kerjanya dilakukan oleh semua perangkat komputer didalamnya. Ini berarti tidak ada perbedaan antara server dan client. 2. Jaringan tersentralisasi adalah jaringan komputer yang cara kerjanya berbeda baik itu server maupun client. Pemusatan jaringan komputer tersentralisasi adalah pada komputer server
  • 9. TEKNOLOGI INFORMASI DAN KOMUNIKASI SK & KD INDIKATOR PETA KONSEP MATERI SOAL KUNCI JAWABAN C. Macam – macam jaringan komputer 1.Berdasarkan skala : •Local Area Network (LAN): suatu jaringan komputer yang menghubungkan suatu komputer dengan komputer lain dengan jarak yang terbatas. •Metropolitant Area Network (MAN): prinsip sama dengan LAN, hanya saja jaraknya lebih luas, yaitu 10-50 km. Wide Area Network (WAN): jaraknya antar kota, negara, dan benua. ini sama dengan internet
  • 10. TEKNOLOGI INFORMASI DAN KOMUNIKASI SK & KD INDIKATOR PETA KONSEP MATERI SOAL KUNCI JAWABAN C. Macam – macam jaringan komputer 2.Berdasarkan fungsi : •Client-server Yaitu jaringan komputer dengan komputer yang didedikasikan khusus sebagai server. Sebuah service/layanan bisa diberikan oleh sebuah komputer atau lebih. •Peer-to-peer Yaitu jaringan komputer dimana setiap host dapat menjadi server dan juga menjadi client secara bersamaan.
  • 11. TEKNOLOGI INFORMASI DAN KOMUNIKASI SK & KD INDIKATOR PETA KONSEP MATERI SOAL KUNCI JAWABAN C. Macam – macam jaringan komputer 3.Berdasarkan topologi jaringan, jaringan komputer dapat dibedakan atas: •Topologi bus •Topologi bintang/star •Topologi cincin/token ring •Topologi mesh •Topologi pohon Topologi linier
  • 12. TEKNOLOGI INFORMASI DAN KOMUNIKASI SK & KD INDIKATOR PETA KONSEP MATERI SOAL KUNCI JAWABAN D. Jaringan Komputer Berdasarkan Jangkauan Wilayah Geografis 1. LAN (Local Area Network) merupakan suatu Jenis Jaringan Komputer dengan mencakup wilayah lokal. Dengan menggunakan berbagai perangkat jaringan yang cukup sederhana dan populer, seperti menggunakan kabel UTP (Unshielded TwistedPair), Hub, Switch, Router, dan lain sebagainya.Contoh dari jaringan LAN seperti komputer-komputer yang saling terhubung di sekolah, di perusahaan, Warnet, maupun antar rumah tetangga yang masih mencakup wilayah LAN.
  • 13. TEKNOLOGI INFORMASI DAN KOMUNIKASI SK & KD INDIKATOR PETA KONSEP MATERI SOAL KUNCI JAWABAN Jaringan Komputer Berdasarkan Jangkauan Wilayah Geografis 2. MAN (Metropolitan Area Network) merupakan Jenis Jaringan Komputer yang lebih luas dan lebih canggih dari Jenis Jaringan Komputer LAN. Disebut Metropolitan Area Network karena Jenis Jaringan Komputer MAN ini biasa digunakan untuk menghubungkan jaringan komputer dari suatu kota ke kota lainnya. Untuk dapat membuat suatu jaringan MAN, biasanya diperlukan adanya operator telekomunikasi untuk menghubungkan antar jaringan komputer. Contohnya seperti jaringan Depdiknas antar kota atau wilayah dan juga jaringan mall-mall moderen yang saling berhubungan antar kota.
  • 14. TEKNOLOGI INFORMASI DAN KOMUNIKASI SK & KD INDIKATOR PETA KONSEP MATERI SOAL KUNCI JAWABAN Jaringan Komputer Berdasarkan Jangkauan Wilayah Geografis 3. WAN (Wide Area Network) merupakan Jenis Jaringan Komputer yang lebih luas dan lebih canggih daripada Jenis Jaringan Komputer LAN dan MAN. Teknologi jaringanWAN biasa digunakan untuk menghubungkan suatu jaringan dengan negara lain atau dari satu benua ke benua yang lainnya. Jaringan WAN bisa terdiri dari berbagai Jenis Jaringan Komputer LAN dan WAN karena luasnya wilayah cakupan dari Jenis Jaringan Komputer WAN. Jaringan WAN, biasanya menggunakan kabel fiber optic serta menanamkannya di dalam tanah maupun melewati jalur bawah laut
  • 15. TEKNOLOGI INFORMASI DAN KOMUNIKASI SK & KD INDIKATOR PETA KONSEP MATERI SOAL KUNCI JAWABAN E. Jaringan berdasarkan peranan dan hubungan tiap komputer dalam memproses data 1. Jaringan Client-Server Pada jaringan ini terdapat 1 atau beberapa komputer server dan komputer client. Komputer yang akan menjadi komputer server maupun menjadi komputer client dan diubahubah melalui software jaringan pada protokolnya. Komputer client sebagai perantara untuk dapat mengakses data pada komputer server sedangkan komputer server menyediakan informasi yang diperlukan oleh komputer client.
  • 16. TEKNOLOGI INFORMASI DAN KOMUNIKASI SK & KD Jaringan berdasarkan peranan dan hubungan tiap komputer dalam memproses data INDIKATOR PETA KONSEP MATERI SOAL KUNCI JAWABAN 2. Jaringan Peer-to-peer Pada jaringan ini tidak ada komputer client maupun komputer server karena semua komputer dapat melakukan pengiriman maupun penerimaan informasi sehingga semua komputer berfungsi sebagai client sekaligus sebagai server.
  • 17. TEKNOLOGI INFORMASI DAN KOMUNIKASI SK & KD INDIKATOR PETA KONSEP MATERI SOAL KUNCI JAWABAN F. Bentuk – bentuk jaringan komputer / topologi jaringan •Topologi Bus 1.Merupakan satu kabel yang kedua ujungnya ditutup, dimana sepanjang kabel terdapat node-node 2.Umum digunakan karena sederhana dalam instalasi 3.Signal melewati kabel dalam dua arah dan mungkin terjadi collision; Problem terbesar pada saat kabel putus. Jika salah satu segmen kabel putus maka seluruh jaringan akan terhenti.
  • 18. TEKNOLOGI INFORMASI DAN KOMUNIKASI SK & KD INDIKATOR PETA KONSEP MATERI SOAL KUNCI JAWABAN •Topologi Ring Topologi mempunyai karakteristik sebagai berikut 1.Lingkaran tertutup yang berisi node-node 2. Sederhana dalam layout. 3.Signal mengalir dalam satu arah sehingga dapat menghindarkan terjadinya collision (dua paket data bercampur) dan memungkinkan pergerakan data yang cepat dan collision detection yang lebih sederhana. 4.Problem: sama dengan topologi bus Biasanya topologi ring tidak dibuat secara fisik melainkan direalisasikan dengan sebuahconsentrator dan kelihatan seperti topologi star.
  • 19. TEKNOLOGI INFORMASI DAN KOMUNIKASI SK & KD INDIKATOR PETA KONSEP MATERI SOAL KUNCI JAWABAN •Topologi Star Topologi ini mempunyai karakteristik sebagai berikut 1. Setiap node berkomunikasi langsung dengan central node, traffic data mengalir dari node ke central node dan kembali lagi. 2.Mudah dikembangkan karena setiap node hanya memiliki kabel yang langsung terhubung ke central node. 3. Keunggulannya adalah jika satu kabel node terputus yang lainnya tidak terganggu. Dapat digunakan kabel yang “lower grade” karena hanya meng-handel satu traffic node, biasanya digunakan kabel UTP.
  • 20. TEKNOLOGI INFORMASI DAN KOMUNIKASI SK & KD INDIKATOR PETA KONSEP MATERI SOAL KUNCI JAWABAN Topologi Mesh Mesh topology dibangun dengan memasang link diantara station-station. Sebuah ‘fullyconnected mesh’ adalah sebuah jaringan dimana setiap terminal terhubung secara langsung ke semua terminal-terminal yang lain. Biasanya digunakan pada jaringan komputer kecil. Topologi ini secara teori memungkinkan. Akan tetapi, tidak praktis dan biayanya cukup tinggi untuk diimplementasikan. Mesh topology memiliki tingkat redundancy yang tinggi sehingga jika terdapat satu link yang rusak maka suatu station dapat mencari link yang lainnya.
  • 21. Gambar Topologi Tree (Pohon)
  • 22. Pada dasarnya, topologi Tree merupakan gabungan dari beberapa Topologi Tree atau juga disebut sebagai topologi dalam topologi topologi Star, sehingga keunggulan dan kelemahan jaringan bertingkat. Topologi ini biasanya ini hampir sama dengan topologi Star. digunakan untuk interkoneksi antar sentral dengan susunan yang berbeda. Topologi Tree merupakan Keunggulan topologi Tree: pengembangan dari topologi Star. Pada topologi Tree setiap tingkai ₢ Mudah dalam mendeteksi kerusakan.atau Node akan dihubungakan pada pusat atau konsentrator (Hub atau ₢ Mudah dalam pengembangan jaringan. Switch) yang berada pada maka sub-Node yang ₢ Jika salah satu kabel sub-Node, awal Trafic rangkaian. lain tidak akan terganggu. Kelemahan topologi Tree: ₢ Jika salah satu konsentrator atau sentral Node mengalami kerusakan, maka sub-Node yang ada dibawahnya akan terganggu.
  • 23. 6. Topologi Hybrid GAMBAR TOPOLOGI HYBRID
  • 24. Keunggulan Topologi Hybrid : 1. Topologi Hybrid adalah kombinasi dari dua atau Fleksibilitas. 2. lebih topologi yang berbeda untuk membuat Menambah koneksi perangkat lainnya adalah mudah, karena node baru dan / atau periferal topologi hybrid. Ketika topologi dasar yang dapat dihubungkan ke topologi dansama topologi berbeda yang terhubung ke satu kata lain, dapat dihubungkan dengan topologi hybriddari mereka tidak menampilkan karakteristik dengan mudah. topologi satu tertentu. setiap Kelemahan Topologi Hybrid : 1. Pengelolaan sulit. 2. Biaya mahal dibanding topologi lainnya · Instalasi dan konfigurasi topologi sulit.
  • 25. LATIHAN SOAL 1. Topologi komputer mulai diperkenalkan pada tahun…….. a. 1940 b. 1978 c. 1960 d. 1969 2. Jaringan yang terbatas untuk area kecil seperti perkantoran , gedung, dan kampus adalah……… a. LAN b. WAN c. MAN d. Host terminal 3. Berikut ini adalah jenis komputer berdasarkan jangkauan wilayah geograffs kecuali…….. a. WAN b. WAN c. MAN d. Host Terminal 4. Berikut ini yang bukan merupakan keuntungan pemasangan jaringan star adalah……….. a. Mudah dikembangkan c. Jika ada kerusakan mengganggu yang lain b. Menghemat Kabel. d. Kemudahan deteksi dan isolasi kesalahan /kerusakan 5. Peka terhadap kesalahan adalah salah satu kerugian pemasangan jaringan…….. a. BUS b. Mesh c. Ring d. Star
  • 26. 6. Semua komputer yang terhubung adalah sentral,adalah salah satu pengrtian dari………… a. BUS b. Mesh c. Ring d. Star 7. Kata kunci untuk akses internet yang hanya diketahui pelanggan yang mengakses internet disebut…………. a. Password c. Confirm Password b. User ID d. Key Password 8. Di bawah ini adalah sesuatu yang dapat dikirim melelui internet, kecuali……. a. Teks b. Barang c. Suara d. Gambar 9. Satuan kecepatan transfer data ketika kita mengakses internet adalah……… a. KB b. GB c. Bps d. Mhz 10. Perhatikan gambar berikut !. Gambar di samping merupakan topologi…………. a. Mesh b. Hybrid c. Star d. Tree
  • 27. 1. Jelaskan yang dimaksud dengan jaringan komputer !. 2. Sebutkan Manfaat jaringan komputer !. 3. Sebutkan area cakupan jaringan MAN !. 4. Sebutkan macam-macam jaringan komputer berdasarkan jangkauan wilayah geografis !. 5. Sebutkan kelemahan topologi Hybrid!.
  • 28. KUNCI JAWABAN 1. D 2. A 3. D 4. B 5. C 6. B 7. A 8. B 9. C 10.A 1. Jaringan komputer adalah kumpulan 2 atau lrbih komputer beserta dengan peralatan pendukungnya yang saling terhubung dan memungkinkan terjadinya pertukaran data/informasi tanpa harus memindahkan media penyimpanan secara fisik. 2. Manfaat Jaringan Komputer :  Menghemat biaya karena memungkinkan penggunaan bersama.  Menghemat kapasitas memori / media penyimapanan.  Memungkinkan pengerjaan proyek secara bersama dalam jaringan.  Mempermudah dan mempercepat pertukaran informasi. 3. Jaringan telepon lokal, telepon seluler,, dan televisi kabel. 4. LAN, MAN, WAN, Internet, dan Intranet. 5. Kelemahan Topologi Hybrid : 1. Pengelolaan sulit. 2. Biaya mahal dibanding topologi lainnya · Instalasi dan konfigurasi topologi sulit

×