EXIT
EXIT
EXIT
EXIT
EXIT
TEKNOLOGI
INFORMASI DAN
KOMUNIKASI

EXIT
EXIT

AYU
KRISMANITA
DIANA RIZKI
HAPSARI

KELOMPOK 5 IX D
2013-2014

M. ASRAF
NOFIYANTO
NUR
FATMAWATI
MENU
INDIKATOR
SK DAN KD
MATERI
UJI
KOMPETENSI
KUNCI
JAWABAN

S

REMIDI

KUNCI
JAWABAN 2

EXIT
INDIKATOR
Indikator:
1.1 mengaktifkan ms. Powerpoint
1.2 lembar kerja ms. Powerpoint
1.3 fungsi dari tools dalam ms. Power...
SK DAN KD

Standar Kompetensi :
Mengenal perangkat
keras dan system yang
digunakan dalam
program presentasi
Kompetensi Das...
MATERI 

EXIT
Microsoft PowerPoint 2007 adalah program aplikasi yang
digunakan untuk membuat presentasi yang handal. Pres...
1). Mengaktifkan Microsoft PowerPoint 2007

EXIT

Menjalankan Microsoft PowerPoint 2007 bisa dilakukan dengan
berbagai car...
2). Lembar Kerja Microsoft PowerPoint 2007
EXIT

Quick Access Toolbar
Office Button

Dialog Box Launcher

Ribbon tabs

Gro...
3). Fungsi dari Tools dalam Microsoft PowerPoint 2007

EXIT

1. Fungsi Utama Tombol Office Button
Office Button berisi fun...
2. Quick Access Toolbar

EXIT

Berisi shortcut untuk fungsi Save, Undo, dan Repeat.

3. Ribbon Tabs
Setiap Ribbon tab akan...
a. Ribbon Tab Home
Untuk mengaktifkan klik pada Ribbon Tab Home, atau dengan tekan
Alt+H.
Ribbon menu yang tampil terdiri ...
b. Ribbon Tab Insert
EXIT
Untuk mengaktifkan, klik pada Ribbon Tab Insert atau tekan Alt+N
pada keyboard. Ribbon tab inser...
c. Ribbon Tab Design

Untuk mengaktifkan, coba Anda klik Ribbon
Tab Design atau tekan Alt+G, maka akan
muncul Ribbon denga...
d. Ribbon Tab Animations

Untuk mengaktifkan, klik pada Ribbon Tab Animations atau tekan Alt+A.
Pada Ribbon Tab Animations...
EXIT

Untuk mengaktifkan, coba Anda klik Ribbon Tab Slide Show
atau tekan Alt+S. Ribbon Tab Slide Show terdiri dari bebera...
EXIT

Untuk mengaktifkan coba Anda klik pada Ribbon
Tab Review atau tekan Alt+R pada keyboard.
Terdapat 3 tool group pada ...
G. Ribbon Tab View

EXIT

Untuk mengaktifkan, coba Anda klik pada Ribbon Tab View atau
tekan Alt+W, perhatikan ribbon menu...
4. Dialog Box Launcher

Apabila mengklik Dialog Box
Launcher berupa panah kecil disudut
sebelah kanan bawah tools
Group, m...
4). Menyimpan Dokumen
Microsoft PowerPoint 2007
Ada beberapa hal yang perlu
diperhatikan apabila Anda akan
menyimpan dokum...
Langkah-langkah yang harus dilakukan dalam
menyimpan dokumen, antara lain :
Klik logo/tombol Microsoft Office yang ada pad...
EXIT

5). Menutup Presentasi
Untuk menutup hasil presentasi Anda,
klik tanda close (X) di pojok kanan
atas. Atau bisa juga...
Uji Kompetensi
1.
a.
b.
c.
d.

MS. Power Point merupakan bagian dari suatu Program ...
Microsoft Windows
Microsoft Office
...
4.

Gambar di samping disebut ...

a.
b.
c.
d.

Office Button
Ribbon
Start
Quick Acces

5.
a.
b.
c.
d.

Berikut ini yang t...
7.
a.
b.
c.
d.

Copy, paste, cut, dan format painter terdapat pada tool group ...
Clipboard
Drawing
Editing
EXIT
Slide

8....
EXIT
Remidi
1.
a.
b.
c.
d.

Powerpoint termasuk dalam kelompok program ...
Microsoft office
Adobe
Windows
Tune up

2. Ikon Powe...
Ikon powerpoint dapat dieksekusi denganmenekan
perintah ...
a. Double click
b. Drop
c. Drag
d. Ctrl+Drag
3.

4.
a.
b.
c.
d...
EXIT

6. Untuk menyisipkan gambar dalam presentasi
menggunakan menu ...
a. Insert – picture
b. Tools – picture
c. File – p...
9.
a.
b.
c.
d.

Menu utama powerpoint disebut ...
Menu bar
Title bar
Formatting toolbar
Standart toolbar

10. Font dan efe...
EXIT

Kunci Jawaban Remidi
1. A.
2. C.
3. A.
4. B.
5. C.
6. A.
7. D.
8. C.
9. A.
10.c,.
EXIT
EXIT

true

ECIYEE BENER :p
false

EXIT
Upcoming SlideShare
Loading in …5
×

Bab 1 tik 9 d 2013 2014 kelompok 5

0 views
306 views

Published on

Published in: Education
0 Comments
0 Likes
Statistics
Notes
  • Be the first to comment

  • Be the first to like this

No Downloads
Views
Total views
0
On SlideShare
0
From Embeds
0
Number of Embeds
0
Actions
Shares
0
Downloads
2
Comments
0
Likes
0
Embeds 0
No embeds

No notes for slide

Bab 1 tik 9 d 2013 2014 kelompok 5

  1. 1. EXIT
  2. 2. EXIT
  3. 3. EXIT
  4. 4. EXIT
  5. 5. EXIT
  6. 6. TEKNOLOGI INFORMASI DAN KOMUNIKASI EXIT
  7. 7. EXIT AYU KRISMANITA DIANA RIZKI HAPSARI KELOMPOK 5 IX D 2013-2014 M. ASRAF NOFIYANTO NUR FATMAWATI
  8. 8. MENU INDIKATOR SK DAN KD MATERI UJI KOMPETENSI KUNCI JAWABAN S REMIDI KUNCI JAWABAN 2 EXIT
  9. 9. INDIKATOR Indikator: 1.1 mengaktifkan ms. Powerpoint 1.2 lembar kerja ms. Powerpoint 1.3 fungsi dari tools dalam ms. Powerpoint 2007 1.4 menyimpan dokumen ms. Powerpoint 2007 1.5 menutup presentasi EXIT
  10. 10. SK DAN KD Standar Kompetensi : Mengenal perangkat keras dan system yang digunakan dalam program presentasi Kompetensi Dasar : Mengidentifikasi menu dan ikon pada perangkat lunak pengolah presentasi EXIT
  11. 11. MATERI  EXIT Microsoft PowerPoint 2007 adalah program aplikasi yang digunakan untuk membuat presentasi yang handal. Presentasi PowerPoint dapat terdiri dari teks, grafik, objek gambar, clipart, movie, suara, dan objek yang dibuat program lain. Program ini pun dapat dicetak secara langsung menggunakan kertas, atau dengan menggunakan transparansi untuk kebutuhan presentasi melalui Overhead, serta dapat dicetak untuk ukuran slide film. Apabila dibutuhkan dibagikan kepada audiens sebagai bahan pendukung dalam presentasi, maka kita dapat mencetaknya seperti notes, handout, dan outline. Kita juga dapat menampilkan presentasi secara online baik melalui internet maupun intranet.
  12. 12. 1). Mengaktifkan Microsoft PowerPoint 2007 EXIT Menjalankan Microsoft PowerPoint 2007 bisa dilakukan dengan berbagai cara, yaitu : •Cara 1: Klik tombol Start > All program > Microsoft Office > Microsoft PowerPoint 2007. •Cara 2: Jika Anda sudah membuat shortcut dan menempatkannya pada desktop, maka Anda dapat mengaktifkan Microsoft PowerPoint 2007 dengan mengklik 2x (double click) icon shortcut tersebut. •Cara 3: Klik kanan icon shortcut Microsoft PowerPoint 2007 pada desktop, lalu pilih open.
  13. 13. 2). Lembar Kerja Microsoft PowerPoint 2007 EXIT Quick Access Toolbar Office Button Dialog Box Launcher Ribbon tabs Group name Ribbon Tool group
  14. 14. 3). Fungsi dari Tools dalam Microsoft PowerPoint 2007 EXIT 1. Fungsi Utama Tombol Office Button Office Button berisi fungsi-fungsi utama dari File, antara lain : New, Open, Save, Save As, Print, Prepare, Send, dan Publish.
  15. 15. 2. Quick Access Toolbar EXIT Berisi shortcut untuk fungsi Save, Undo, dan Repeat. 3. Ribbon Tabs Setiap Ribbon tab akan menampilkan Ribbon yang berisi beberapa set dari Tool Groups. Ribbon tabs dalam Microsoft PowerPoint 2007 antara lain : Home, Insert, Design, Animation, Slide Show, Review, dan View.
  16. 16. a. Ribbon Tab Home Untuk mengaktifkan klik pada Ribbon Tab Home, atau dengan tekan Alt+H. Ribbon menu yang tampil terdiri dari beberapa tool group, antara lain : •Clipboard, terdapat tombol copy, paste, cut, dan format painter. •Slide, terdapat tombol add slide, layout, reset dan delete. •Paragraph, terdapat tombol untuk mengatur perataan (alignment), bullet and numbering, line spacing, dan beberapa tombol untuk mengatur paragraph. •Drawing ,terdapat tombol Text Box, Austoshape, Arrange, Quick Styles, Shape Fill, Shape Outline, dan Shape Effects. •Editing, terdiri dari tombol Find, Replace, dan Select. EXIT
  17. 17. b. Ribbon Tab Insert EXIT Untuk mengaktifkan, klik pada Ribbon Tab Insert atau tekan Alt+N pada keyboard. Ribbon tab insert terdiri dari beberapa tool group antara lain : •Tables, perintah untuk menambahkan table pada tampilan slide Anda. •Illustrations, terdapat tombol-tombol yang bisa Anda gunakan untuk menyisipkan gambar, clipart, photo album, shapes, smartart, dan chart (grafik). •Links, tombol-tombol pada tool group ini dapat digunakan untuk membuat link pada slide. •Media clips, untuk memeperkaya tampilan slide Anda, maka Anda dapat menambahkan file sound (suara) atau movie (film).
  18. 18. c. Ribbon Tab Design Untuk mengaktifkan, coba Anda klik Ribbon Tab Design atau tekan Alt+G, maka akan muncul Ribbon dengan beberapa tool group, antara lain : •Page Setup, terdapat tombol untuk mengatur orientasi dari slide. •Themes, Anda bisa menggunakan pilihan desain yang sudah disiapkan oleh Micosoft PowerPoint 2007 untuk slide Anda. •Background , untuk memperindah slide yang Anda buat. EXIT
  19. 19. d. Ribbon Tab Animations Untuk mengaktifkan, klik pada Ribbon Tab Animations atau tekan Alt+A. Pada Ribbon Tab Animations, Anda bisa menambahkan berbagai macam bentuk animasi pada slide Anda. Terdapat 3 tool group yang bisa Anda gunakan, antara lain : •Preview, untuk melihat hasil dari animasi. •Animations, anda dapat memilih animasi bagi objek yang ada pada slide. •Transition to This Slide, untuk memberikan slide pada perpindahan slide. EXIT
  20. 20. EXIT Untuk mengaktifkan, coba Anda klik Ribbon Tab Slide Show atau tekan Alt+S. Ribbon Tab Slide Show terdiri dari beberapa tool group, antara lain : •Start Slide Show, untuk menentukan dari mana slide Anda dijalankan, apakah dari awal atau dari slide yang sedang aktif atau pilihan Anda sendiri. •Set Up, digunakan untuk menyembunyikan slide (hide slide), merekam narasi (record narration) dan menentukan urutan slide (rehearse timings) yang akan ditampilkan. •Monitors, Anda bisa mengatur resolusi dari slide presentasi Anda pada tool group ini.
  21. 21. EXIT Untuk mengaktifkan coba Anda klik pada Ribbon Tab Review atau tekan Alt+R pada keyboard. Terdapat 3 tool group pada Ribbon Tab ini, antara lain : Proofing, digunakan untuk melakukan pengecekan. Comments, Anda bisa memberikan catatan pada slide. Protect, digunakan untuk melindungi slide presentasi.
  22. 22. G. Ribbon Tab View EXIT Untuk mengaktifkan, coba Anda klik pada Ribbon Tab View atau tekan Alt+W, perhatikan ribbon menu yang tampil. Tool group yang terdapat pada Ribbon Tab ini antara lain : Presentation Views, pada bagian ini Anda dapat melihat keseluruhan dari slide yang telah Anda buat. Anda bisa melihatnya secara normal, slide sorter, notes page, dan slide show. Selain itu Anda juga dapat membuat slide Master sesuai dengan desain yang Anda inginkan. Show/Hide, untuk membantu Anda dalam membuat slide presentasi, Anda bisa menampilkan penggaris (ruler) dan garis bantu (gridlines). Zoom, untuk memperbesar ukuran slide yang Anda buat atau secara normal. Color/Grayscale, untuk menentukan apakah slide yang Anda buat berwarna atau hitam putih. Window, untuk menata tampilan window PowerPoint apakah secara cascade, split, atau berpindah ke window lain.
  23. 23. 4. Dialog Box Launcher Apabila mengklik Dialog Box Launcher berupa panah kecil disudut sebelah kanan bawah tools Group, maka akan terbuka Dialog Box yang mempunyai pilihan dan setting dari tool group tersebut. EXIT
  24. 24. 4). Menyimpan Dokumen Microsoft PowerPoint 2007 Ada beberapa hal yang perlu diperhatikan apabila Anda akan menyimpan dokumen yang Anda buat, antara lain : Apabila anda menyimpan dokumen sebagai Microsoft PowerPoint 2007, maka dokumen tersebut tidak dapat dibuka pada Microsoft PowerPoint versi sebelumnya. Selalu menggunakan Save As untuk menyimpan dokumen, karena akan memudahkan memilih tipe penyimpanan, disesuaikan dengan Microsoft PowerPoint yang digunakan dan kebutuhan lainnya. EXIT
  25. 25. Langkah-langkah yang harus dilakukan dalam menyimpan dokumen, antara lain : Klik logo/tombol Microsoft Office yang ada pada sudut kiri atas lembar kerja, kemudian pilih Save atau Save As. PowerPoint Presentation, untuk menyimpan dokumen yang Anda buat sesuai dengan format Microsoft PowerPoint 2007 (*.pptx). PowerPoint Show, untuk menyimpan dokumen yang Anda buat dimana jika Anda mengaktifkannya maka akan terbuka sebagai tampilan Slide Show. PowerPoint 97-2003 Presentation, menyimpan copy dari presentasi yang dibuat dengan format yang dapat dibuka di PowerPoint 97-2003. Find Add-Ins for other file format, untuk menyimpan dokumen yang dibuat dalam bentuk file format yang lain, misalkan : pdf dan xps. Other Formats, membuka dialog box Save As, untuk memilih dari semua tipe file format yang tersedia atau memungkinkan. EXIT
  26. 26. EXIT 5). Menutup Presentasi Untuk menutup hasil presentasi Anda, klik tanda close (X) di pojok kanan atas. Atau bisa juga dengan menekan tombol Quick Access Button > Close.
  27. 27. Uji Kompetensi 1. a. b. c. d. MS. Power Point merupakan bagian dari suatu Program ... Microsoft Windows Microsoft Office Linux Correl Draw 2. a. b. c. d. Lembar kerja pada Ms Power Point disebut juga dengan ... Dokument Workbook Layer Slide 3. a. b. c. d. Powerpoint adalah program yang digunakan untuk ... Pengolah angka Pengolah presentasi Pengolah grafis Pengolah data EXIT
  28. 28. 4. Gambar di samping disebut ... a. b. c. d. Office Button Ribbon Start Quick Acces 5. a. b. c. d. Berikut ini yang tidak terdapat pada office button adalah ... Edit Open Save as New 6. Berikut ini adalah ribbon tabs yang terdapat pada powerpoint 2007, kecuali ... a. Design b. Slide Show c. Review d. Windows EXIT
  29. 29. 7. a. b. c. d. Copy, paste, cut, dan format painter terdapat pada tool group ... Clipboard Drawing Editing EXIT Slide 8. a. b. c. d. Alt+N adalah perintah untuk mengaktifkan ribbon tab ... Animation Design Insert View 9. a. b. c. d. Untuk memilih desain slide terdapat pada tool group ... Font Background Page setup Themes 10. Slide show digunakan untuk ... a. Mengolah judul dan isi presentasi b. Menampilkan presentasi c. Mengolah dan melihat semua presentasi d. Menampilkan judul presentasi
  30. 30. EXIT
  31. 31. Remidi 1. a. b. c. d. Powerpoint termasuk dalam kelompok program ... Microsoft office Adobe Windows Tune up 2. Ikon Power Point 2007 ditunjuk dengan ... a. b. c. d. EXIT
  32. 32. Ikon powerpoint dapat dieksekusi denganmenekan perintah ... a. Double click b. Drop c. Drag d. Ctrl+Drag 3. 4. a. b. c. d. Shortcut untuk menjalankan slide presentasi adalah F1 F5 F3 F4 5. Gambar jadi yang disisipkan ke dalam lembar presentasi disebut ... a. Objek b. Chart c. ClipArt d. Ikon EXIT
  33. 33. EXIT 6. Untuk menyisipkan gambar dalam presentasi menggunakan menu ... a. Insert – picture b. Tools – picture c. File – picture d. View – picture 7. Apabila ingin membuat teks dengan diberi efek bayangan maka pilih ... a. Underline b. Superscript c. Subscript d. Shadow 8. Untuk melihat tampilan slide sementara maka tekan tombol ... a. OK b. Apply c. Preview d. Yes
  34. 34. 9. a. b. c. d. Menu utama powerpoint disebut ... Menu bar Title bar Formatting toolbar Standart toolbar 10. Font dan efek cetak terletak pada menu ... a. Standar toolbar b. Drawing toolbar c. Border toolbar d. Formatting toolbar EXIT
  35. 35. EXIT Kunci Jawaban Remidi 1. A. 2. C. 3. A. 4. B. 5. C. 6. A. 7. D. 8. C. 9. A. 10.c,.
  36. 36. EXIT
  37. 37. EXIT true ECIYEE BENER :p
  38. 38. false EXIT

×