• Share
  • Email
  • Embed
  • Like
  • Save
  • Private Content
Modelo analogo
 

Modelo analogo

on

  • 392 views

estudio de modelo analogo para diseño de un centro cultural/ galeria de arte

estudio de modelo analogo para diseño de un centro cultural/ galeria de arte

Statistics

Views

Total Views
392
Views on SlideShare
392
Embed Views
0

Actions

Likes
0
Downloads
19
Comments
0

0 Embeds 0

No embeds

Accessibility

Categories

Upload Details

Uploaded via as Microsoft PowerPoint

Usage Rights

© All Rights Reserved

Report content

Flagged as inappropriate Flag as inappropriate
Flag as inappropriate

Select your reason for flagging this presentation as inappropriate.

Cancel
  • Full Name Full Name Comment goes here.
    Are you sure you want to
    Your message goes here
    Processing…
Post Comment
Edit your comment

    Modelo analogo Modelo analogo Presentation Transcript

    • PRESENTADO POR: MARIO TAPIA YENSY DOCENTE: ARQ. CONTRERAS DOUGLAS GUTIÉRREZ TURNO: SABATINO FECHA: 16/11/2013
    • Diseñado por los entonces jóvenes arquitectos Renzo Piano y Richard Rogers. Las obras se inician en abril de 1972; la construcción del armazón metálico, en septiembre de 1974. De forma paralela, se definen las futuras instituciones del Centro. Se inauguró el 31 de enero de 1977. • El edificio alberga al museo nacional de arte moderno, 2 salas de cine, la biblioteca publica de información, IRCAM (Cento de investigación acústica y audiovisual) una librería, la boutique, restaurante y cafetin. • Es uno de los centros culturales más completos
    • DISTRITO BEAUBOURG Paris, Francia. En el 4º Distrito de París (el Distrito de Beaubourg), junto al río Sena. Ubicado en Les Halles (un barrio medieval densamente poblado) , donde antes se encontraba el mercado Les Halles Se puede acceder mediante el RER (tren regional), autobus público , y el metro el cual se estaciona dentro del parqueo del
    • El museo fue concebido como un gran container vacío, moldeable según las necesidades de cada evento, y rodeado por una envoltura tecnológica compuesta por los sistemas técnicos que sirven a ese gran espacio
    •  EXPOSICIÓN DE COMPONENTES TÉCNICOS E INDUSTRIALES EN EL EDIFICIO  LOS ELEMENTOS INDUSTRIALES ADEMAS DE SER PARTE FUNCIONAL DEL EDIFICIO SON PARTE ESENCIAL DE SU APARENCIA Y ESTÉTICA  LOS ELEMENTOS TÉCNICOS NO SÓLO SON MOSTRADOS POR ESTÉTICA SINO QUE SON PARTE DE UNA EXIGENCIA PROYECTUAL RESOLVIENDO PROBLEMAS DE DISEÑO  LA ESTRUCTURA PORTANTE, CONDUCTOS DE VENTILACIÓN, AIRE ACONDICIONADO, ESCALERA MECÁNICA, TRANSFORMADORES, TODO A LA VISTA ES UN EJEMPLO COMPLETO DEL ESTILO HIGH TECH.
    • FACHADA PRINCIPAL
    • VISTA DE LA ELEVACIÓN SUR ELEVACIÓN NORTE
    • VISTA DE LA ELEVACIÓN ESTE
    • En la elevación este se aprecian todos los elementos técnicos del edificio, los colores sirven de código para identificar la función de cada ducto: • Rojo: comunicación (escaleras, ascensores) • Azul: climatización • Verde: instalaciones de agua (desagües, fontaneria) • Amarillo: electricidad • Blanco: tomas y extracciones
    • ACCES O
    • ELEVACIÓN OESTE SECCIÓN LONGITUDINAL
    • SECCIÓN TRANSVERSAL PARQUEO
    • CONJUNTO DEL CENTRO NACIONAL DE ARTE Y CULTURA GEORGES POMPIDOU OBSERVADO DESDE GOOGLE EARTH
    • DIMENSIONES
    • ÁREA CONSTRUIDA: 103,305 m² ÁREA DEL TERRENO: 20,000 m² Superestructura: 7 niveles Altura : 42 m (en la Rue Beaubourg), 45,5 m (en la piazza) Longitud : 166 m, anchura : 60 m Infraestructura: 3 pisos Solo 2 se encuentran en uso. Profundidad: 18 m, longitud: 180 m, anchura : 110 m. Excavación: 300.000 m³ Hormigón armado: 50.000 m³ Estructura metálica: 15.000 toneladas de acero Fachadas, superficies
    • El sistema estructural es una superestructura de acero apoyada y expuesta con los pisos concretos reforzados. Los servicios externos dan a la escalera por el exterior de las fachadas, mientras que movimiento y del acceso es proporcionada escaleras móviles que, como los servicios, se colocan todo ello fuera del edificio. El propio esqueleto envuelve el edificio desde el exterior. La estructura forma una malla de acero que proporciona un marco estable, dentro del cual pueden colocarse y cambiarse permanentemente los suelos y tabiques para formar distintos tipos de espacios interiores. El recubrimiento exterior es un muro cortina de acero y vidrio, que incorpora elementos sólidos metálicos y que está separado de la estructura para permitir el
    • ESPACIOS
    • EN EL CENTRO NACIONAL DE ARTE Y CULTURA GEORGES POMPIDOU ENCONTRAMOS UNA DIVERSIDAD DE ESPACIOS O AMBIENTES COMO SON:
    • DISTRIBUCIÓN DE ESPACIOS 1- Fórum 2- Información general 3- Venta de pases 4- Recepción grupos talleres educativos 5- Galería de los niños (Galería des enfants) 6- Taquilla 7- Guardarropa 8-Correos Librería Flammarion 1- Fórum, Nivel -1 Pequeña 2- Salón de descanso Grande 3 -Taquilla 4- Cine 2 5- Sala 6- Sala
    • (entrada por la rue du Renard) 1 Fondo General 2 Espacio de autoformación 3 Televisiones del mundo 4 Sala de prensa 5 Cafetería de la Biblioteca (entrada por la rue du Renard) 1 Espacio audio-video 2 Fondo general 3 Biblioteca Kandinsky (Bibliothèque Kandinsky) y gabinete de arte Gráfico (Cabinet d'art Graphique) (entrada por el nivel
    • 1 -Colecciones de arte contemporáneo 2 -Espacio de nuevos medios 3 -Salón del Museo 4 -Galería del Museo 5 -Galería de artegráfico 6 -Audioguía 7 -Librería (entrada por el nivel 4) 1 Colecciones de arte 2 Terraza esculturas Calder, Takis 3 Terraza esculturas Richier, Miró 4 Terraza esculturas Laurens
    • 1- Galería 1 2- Galería 2 3 -Galería 3 4 -Restaurante 5 - Librería
    • CIRCULACIÓN
    • AL APROXIMARNOS AL CENTRO POMPIDOU NOS PREPARAMOS PARA EXPERIMENTAR UNO DE LO EDIFICIOS EMBLEMATICOS DEL HIGH TECH ASI COMO EL GRAN CONTENIDO DE ARTE MODERNO QUE
    • La fachada oeste, sobre la Rue Saint-Martin, es atravesada en diagonal por una escalera mecánica transparente. Que permite acceder a los distintos niveles del museo al tiempo que proporciona una vista de París a medida que se sube. Detrás de la escalera hay pasarelas que permiten circular por la fachada a modo de balcón
    • FRAGMENTO DE PLANTA ARQUITECTÓNICA DEL NIVEL 4
    • Escaleras eléctricas pasarelas • Escaleras eléctricas • Escaleras • Pasarelas • Pasillos • Vestíbulos (foyer) Acceso a elevadores para discapacitados al sur del edificio ingresando por la calle renard
    • ELEVADORES Escaleras con cables tensados vestíbulos
    • LA CIRCULACIÓN DEL CENTRO POMPIDOU ES MUY DINÁMICA, YA QUE UNA DE LAS PRIORIDADES FUE DOTAR AL EDIFICIO DE LA MAYOR MOVILIDAD FUNCIONAL POSIBLE, LIBERANDO EL INTERIOR DE CONDUCTOS TÉCNICOS Y ÓRGANOS DE CIRCULACIÓN
    • EL CENTRO ESTA DIRECTAMENTE RELACIONADO CON SU EXTERIOR , YA QUE EN LA PLAZA SE REALIZAN EXPOSICIONES TEMPORALES DE ESCULTURA ASI COMO CUALQUIER ACTIVIDAD RELACIONADA CON EL ARTE Y LA CULTURA COMO TEATRO CALLEJERO , DIBUJANTES, ETC.
    • ESPACIOS TALES COMO LAS SALAS DE CINE, LA GRANDE SALLE, LA PETIT SALLE, EQUIPADOS CON BUTACAS;  SALA DE CINE – 144 ASIENTOS  LA GRANDE SALLE- 384 ASIENTOS  LA PETIT SALLE158 ASIENTOS CUENTAN CON EQUIPOS DE LUMINARIAS, AUDIO Y VIDEO CAPACES DE ATENDER ESPECTACULOS, PROYECCIONES,
    • COCINA, * EXTRACTOR ES DE HUMO MESAS PARA CAFÉ, SILLA SY SILLONES Espacio utilizado para ofrecer cócteles en el foro y salas de conferencias con capacidad de 300 personas CAFÉ MEZZANINE
    • RESTAURANTE LE GEORGES CON CAPACIDAD PARA 550 PERSONAS
    • MESAS DE EXPOSICIÓN PARA MAQUETAS
    • SILLONES Y MESAS PARA DESCANSO Y LECTURA SERVICIOS SANITARIOS EQUIPADOS CON LAVABOS, INODOROS Y MINGITORIOS. (UBICADOS EN SERVICIOS SANITARIOS (PLANTA DE TERRAZA)
    • EQUIPADA CON ESTANTERIAS, VITRINAS Y MESAS DE EXHIBICIÓN PARA
    • EQUIPADA CON ESTANTES PARA LIBROS, SILLAS Y MESAS PARA
    • LA BOUTIQUE ESTÁ EQUIPADA CON VITRINAS, PEDESTALES Y MESAS DE EXHIBICION
    • GALERIE DÉS INFANTS EL MOBILIARIO EN LAS DIFERENTES GALERIAS DEL MUSEO SE ADAPTA A LAS NECESIDADES Y CONDICIONES DE GALERIA DE ARTE
    • • FLEXIBLE Y FRAGMENTADO • SENSACIÓN DE CAOS Y DESCONCIERTO • SE PERCIBE COMO UN PRODUCTO DE UNA MARAÑA DE TUBOS Y CONDUCTOS PINTADOS DE COLORES. • PLANTA LIBRE Y COMPLEJA, INCOMPLETO,CAOS , IGUAL QUE SU EXTERIOR TODAS LAS INSTALACIONES ESTAN A LA VISTA, • ASPECTO DIÁFANO ES DECIR QUE AL NO POSEER MUCHAS PAREDES RESULTA UN ESPACIO AMPLIO Y
    • CONCLUSIÓN EN CONCLUSION EL CENTRO POMPIDOU ES UNO DE LOS CENTROS C U LT U R A L E S M A S C O M P L E T O S E N EL MUNDO ABARCANDO DESDE P I N T U R A , M U S I C A , E S P E C TA C U L O S . SU DISEÑO PERMITE TRANSFORMAR C A D A E S PA C I O PA R A A D A P TA R L O A CADA DISCPLINA ARTISTICA.
    • LA GALERIA ABRIÓ SUS PUERTAS EN DICIEMBRE DE 1991 COMO UNA RESPUESTA A LA FALTA DE PROMOCIÓN DE LOS ARTISTAS NICARAGÜENSES DESPUÉS DE LA REVOLUCIÓN SANDINISTA EN 1999 LAS INSTALACIONES DE GALERÍA CÓDICE SE TRASLADAN A EL ÁREA DE COLONIAL LOS ROBLES DONDE LA CASA DE HABITACIÓN DE SU DIRECTORA Y FUNDADORA JUANITA BERMÚDEZ SE REMODELA Y ES AMPLIADA PARA ALBERGAR LA GALERÍA.
    • MACROLOCALIZACI ÓN, MANAGUA, DISTRITO 1 MICROLOCALIZACIÓN COLONIAL LOS ROBLES DEL HOTEL COLÓN 1 C. AL SUR , 2
    • EL DISEÑO ESTUVO A CARGO DEL ARQUITECTO ALEJANDRO BERMÚDEZ TABLADA (abt+arq S.A) EN EL AÑO 1998
    • SALA DE EXPOSICION DE ESCULTURA SALA DE EXPOSICIÓN DE CERÁMICA VESTÍBULO DE ACCESO OFICINAS DE PERSONAL S.S PUBLIC SALA DE EXPOSICIÓN DE ARTE PICTÓRICO ASI COMO ARTE TIENDA MARCODICE
    • ESPACIO INICIALMENTE PROYECTADO PARA ALBERGAR UNA CAFETERIA. ACTUALMENTE SE UTILIZA PARA EXHIBIR BARRA DE LA ESCULTURAS. CAFETERIA ACTUALMENTE SE UTILIZA COMO RECEPCIÓN ACCESO MARCODICE, SE VENDEN MARCOS PARA CUADRO ASI COMO BISUTERIA FINA ARTESANAL
    • EN LOS VANOS DE LA FACHADA PRINCIPAL ENCONTRAMOS UNA REPRESENTACIÓN DE DISTINTOS CUERPOS CELESTES EN LAS VERJAS COMO SON LA LUNA, ESTRELLAS Y EL SOL. ESTA OBRA ESTUVO A CARGO DEL ARTISTA PLÁSTICO Y ARQUITECTO LUIS MORALES ALONSO.
    • EL ACCESO PRINCIPAL ESTA JERARQUIZADO SOBRESALIENDO DE LA FACHADA Y SU TECHO ESTA REMATADO CON UN DOMO
    • VISTA DEL ACCESO DESDE EL INTERIOR
    • EN LA GALERIA CÓDICE ENCONTRAMOS LOS SIGUIENTES ESPACIOS: • VESTÍBULO • SALA DE ARTE PICTORICO/ SALA ARTE CONCEPTUAL • SALA DE EXPOSICIÓN DE ESCULTURA (ANTES CAFETERÍA) • EXPOSICIÓN DE CERÁMICA • TERRAZA • S.S • TIENDA ENMARCADORA MARCODICE • TIENDA ARTE Y RECUERDOS • ALMACÉN DE PINTURAS • OFICINAS DE PERSONAL • DIRECCIÓN
    • ESTOS ARCOS JERARQUIZA N EL AMBIENTE. ESTE ES EL AMBIENTE DE MAYOR ALTURA EN LA EDIFICACIÓN
    • ACCESO A SALA DE CERÁMICA
    • LA PRINCIPAL FUENTE DE ILUMINACIÓN NATURAL EN ESTA SALA ES LA ILUMINACIÓN CENITAL.
    • LA SALA DE EXPOSICIÓN DE CERÁMICAS Y ARTESANÍA ES UN ESPACIO SEMIABIERTO QUE CONECTA A LA TERRAZA Y AL ESPACIO ADMINISTRATIVO / OFICINAS
    • ESTA ES LA PRIMERA SALA A LA QUE SE TIENE ACCESO DESDE LA ENTRADA AL EDIFICIO, FUE DISEÑADA PARA INSTALAR UNA CAFETERÍA
    • LA BARRA DE LA CAFETERÍA AHORA SE UTILIZA COMO ESCRITORIO DE RECEPCIÓN
    • IMAGEN PANORÁMICA DE LA TERRAZA ESTA ÁREA SE UTILIZA PARA DAR RECEPCIONES EN EVENTOS TALES COMO LANZAMIENTOS DE NUEVAS EXPOSICIONES , ANIVERSARIOS DE LA GALERIA, ETC.
    • DRENAJE PLUVIAL EN LA TERRAZA TAMBIÉN SE CUENTA CON UNA FUENTE EN LA TERRAZA ACTUALMENTE NO SE UTILIZA
    • LAS OFICINAS DE DIRECCIÓN ESTÁN UBICADAS EN LA SEGUNDA PLANTA DEL EDIFICO ACCESO A LA OFICINA DE LA ENCARGADA DE LA GALERIA
    • EN ESTE ESPACIO SE COMERCIALIZAN LIBROS, DISCOS DE MÚSICA NICARAGÜENSE, POSTALES, ETC. ES UN EESPACIO SEMIABIERTO
    • MARCO DE TUBOS CUADRADOS FIJADOS AL TECHO PARA INSTALACIÓN DE REFLECTORES ABANICOS DE TECHO DE TRES ASPAS
    • PROYECTORES PARA ILUMINAR LAS OBRAS DE ARTE Su función básica es crear el énfasis necesario para darle protagonismo a la obra e incorporar valores cromáticos más definidos
    • LA GALERÍA CUENTA CON UN BASTIDOR CORREDIZO PARA ALMACENAR LAS PINTURAS, ESTE BASTIDOR ESTA SUSPENDIDO EN EL TECHO Y REDUCE EL RIESGO DE DAÑO DE LAS OBRAS DE ARTE
    • 2 VITRINAS CON BASE DE MADERA LAMINADA Y CUERPO DE VITRINA DE VIDRIO
    • REPISAS DE MADERA CON ANGULARES METÁLICOS PARA REPISAS. MUEBLE DE MADERA Y VIDRIO PARA EXHIBICIÓN
    • LAVABO, MINGITORIO, INODORO, BASURERO, DISPENSADOR DE PAPEL HIGIENICO, DISPENSADOR DE JABÓN LÍQUIDO
    • VITRINAS DE VIDRIO
    • PEDESTALES DE GYPSUM, LAS DIMENSIONES VARIAN SEGÚN TAMAÑO Y PESO DE LA OBRA. BARRA QUE ANTES PERTENECÍA A LA CAFETERÍA Y HOY FUNCIONA COMO DESPACHO DE RECEPCIÓN
    • SILLAS Y MESAS DE HIERRO UTILES PARA LA EXPOSICIÓN AL SOL Y AL AGUA.
    • El RECORRIDO ES RECTO, ESTE ES EL ORGANIZADOR BÁSICO DE TODOS LOS ESPACIOS
    • ESCALERAS, PASILLOS
    • RAMPAS, VESTÍBUL OS