Неустанное служение истории.
Upcoming SlideShare
Loading in...5
×
 

Like this? Share it with your network

Share

Неустанное служение истории.

on

  • 450 views

В рамках проведения сетевых проектов заграншкол МИД РФ был проведён конкурс презентаций «Неустанное ...

В рамках проведения сетевых проектов заграншкол МИД РФ был проведён конкурс презентаций «Неустанное служение истории», посвящённый 180-летию со дня рождения П.М. Третьякова. Для участия в данном проекте ученики 8 класса Забелкин М. и Кузьменко М. под руководством учителя МХК Савичевой Г.Н. создали проект «Неустанное служение истории. Портреты художников, композиторов, писателей».

Statistics

Views

Total Views
450
Views on SlideShare
335
Embed Views
115

Actions

Likes
0
Downloads
1
Comments
0

1 Embed 115

http://www.schoolhels.fi 115

Accessibility

Categories

Upload Details

Uploaded via as Microsoft PowerPoint

Usage Rights

© All Rights Reserved

Report content

Flagged as inappropriate Flag as inappropriate
Flag as inappropriate

Select your reason for flagging this presentation as inappropriate.

Cancel
  • Full Name Full Name Comment goes here.
    Are you sure you want to
    Your message goes here
    Processing…
Post Comment
Edit your comment

Неустанное служение истории. Presentation Transcript

  • 1. «Для меня, истинно и пламеннолюбящего живопись, не может бытьлучшего желания, как положить началообщественного, всем доступногохранилища изящных искусств, приносящегомногим пользу, всем удовольствие».П.М.ТретьяковС юных лет он страстно увлекался живописью. Третьяков-коллекционер был в известном роде феномен. Современники немалоудивлялись природному уму и безукоризненному вкусу этого потомственногокупца. Нигде специально не учившийся (братья Третьяковы получилидомашнее воспитание, по преимуществу практического характера), он обладалтем не менее широкими познаниями в области литературы, живописи, театра имузыки. Размах собирательской деятельности и широта кругозораП.М.Третьякова были поистине удивительными. Ведь он создавал, по существу,первый в России музей, отражающий весь поступательный ход русскогоискусства.
  • 2. Третьяков руководствовался просветительской ивесьма актуальной для мировоззрения людей 19 в.идеей о роли личности в истории, получившейширокий резонанс после открытия в 1856Национальной портретной галереи в Лондоне, вкоторой Третьяков бывал во время поездок вВеликобританию. Привлечение к реализации этойидеи ведущих русских живописцев 1870–1880-хстимулировало развитие портретной живописи.Многие портреты Перова, Крамского, Репина,Ярошенко исполнялись если не по прямому заказуТретьякова, то с заведомой ориентацией на егопортретное собрание.
  • 3. Форма портретной галереи была популярна в среде художников. «Собраниерусских, польских и чешских музыкантов» (1872 г.) И. Репина, «портретытоварищей-членов первоначальной артели» И. Крамского и собственнаяпортретная галерея Н. Ге относятся к этой категории. Портретная галереяданного времени, являясь популярным явлением в культурной жизниРоссии, оказывала существенное влияние на Третьякова.К концу 1860-х годов П.М.Третьяков задумал создать портретную галереювыдающихся деятелей русской культуры – композиторов, писателей,художников, артистов, учёных. Он стал не только покупать уже созданныепроизведения, но и заказывать портреты.В 1860-е годы в Италии был приобретен портрет итальянского археологаМ.А.Ланчи работы К.П.Брюллова, чуть позже портреты архитекторовА.М.Горностаева, И.А.Монигетти, поэта В.А.Жуковского и других, также кистиБрюллова. В те же годы поступил портрет В.А.Зубовой работыВ.А.Тропинина.Все лица, в том числе и кумиры 1870 – 1880-х годов,разместились в разных пунктах на пути осмотра, какесли бы посетители могли встретиться с этими лицами,путешествуя в историческом времени.
  • 4. Третьяковка собрала целуюгалерею портретов «властителейдум» второй половины XIX века –философов, писателей, поэтов,историков, учёныхпореформенной поры.
  • 5. Глубоко понимая значение своихвыдающихся современников и желаядля будущего сохранить их живыеобразы, Третьяков заказываетисполнение портретов «писателей,композиторов, и вообще деятелей похудожественной части» (словаТретьякова) лучшим художникам –Перову, Крамскому, Ге, Репину. Именноблагодаря заказам Третьяковапоявились портреты И.С. Тургенева,Ф.М. Достоевского, А.Г. Майкова, Л.Н.Толстого, А.Г. Рубинштейна, П.И.Чайковского, Ф.И. Тютчева и многихдругих замечательных деятелейотечественного искусства. В самомвыборе портретируемых сказалосьпонимание собирателем их вклада вобщее дело русской культуры.
  • 6. «Художник есть критик общественных явлений, какую бы картинуон ни представил, в ней ясно отразится его миросозерцание, егосимпатии и антипатии, а главное - та неуловимая идея, котораябудет освещать его картину. Без этого света художник ничтожен», -считал Крамской.Им созданы портреты современников, писателей и художников,деятелей культуры Наиболее близкой художнику была темачеловека-гражданина. Портреты Крамского отличает простота илаконичность композиции, сосредоточивающая внимание навыражении лица, глазах.
  • 7. Портрет Л.Н.Толстого Павлу Михайловичухотелось иметь еще в 1869 году, нописатель наотрез отказывался позировать,лишь в 1873 году И.Н.Крамскому удалосьего уговорить. П.М.Третьяков писал поэтому поводу: «Очень был обрадован, чтоВы пишете портрет нашегознаменитого писателя; я так и думал,что только Вам и удастся убедитьнеубедимого – поздравляю Вас».«Художник – это пророк, открывающийистину людям своими творениями. Намнепременно нужно двигаться к свету,краскам и воздуху, но… как сделать, чтобы нерастерять по дороге драгоценнейшеекачество художника – сердце?»И.Н.Крамской
  • 8. Крамской писал Третьякову: «Портрет Салтыковакончен, Некрасова же завтра кончаю… Нужносказать еще, что портрет Некрасова будетмною сделан еще один, и я его уже начал: вмалом виде, вся фигура на постели, и некоторыеинтересные детали в аксессуарах. Это нужно,сам Некрасов очень просил…»Поэт Николай Алексеевич Некрасов тяжело болел. Он знал,что дни его сочтены. Стихи, которые он сочинял, он называл«Последние песни».В них он прощался с читателями, сжизнью. До последнего дня Некрасов не расставался сглавным в своей жизни – с поэзией. Произведение Крамского,конечно, больше, чем портрет. Оно скорее похоже на картину.Это как бы портрет-картина. Крамской назвал её «Некрасов впериод «Последних песен».
  • 9. Великий Карл - так еще прижизни называли современникизамечательного русскогохудожника Карла ПавловичаБрюлловаВ области искусства, втворчестве сердца русский народобнаружил изумительную силу,создав при наличии ужаснейшихусловий прекрасную литературуудивительную живопись иоригинальную музыку, которойвосхищается весь мир. ГигантПушкин - величайшая гордостьнаша, а рядом с ним волшебникГлинка и прекрасный Брюллов.А.М.Горький
  • 10. В истории русской культурыКукольник рисуется далеко не вположительном плане. Его литературнаядеятельность вызывала неоднократноеосуждение лучших людей России. Тем неменее Брюллов создал вдохновенный образпоэта, сердце которого объято внутреннимгорением. Это Кукольник той порылитературной деятельности, когда с нимвстретился Пушкин. В портрете БрюлловаКукольник — автор стихов «Сомнение»,которые послужили основой для чудесногороманса Глинки. Кукольник-романтик,патетично взывающий в своей «Просьбепоэта» к возвышенной и чистой любви.Дай мне любви, душа воспламенится,Дай взоров мне приветливых, живых;Огонь поэзии отрадно загорится,И загремит торжественно мой стих.
  • 11. Кипренский выступил обновителемпортретной традиции, обращаясь копыту европейской живописи XVIIвека, изучая в Эрмитажепроизведения Рембрандта, Рубенса,Ван Дейка. Портретный образ вискусстве Кипренского полностьюосвобождается из-под властисословной этикетности, героипортретов Кипренского не позируют,а действительно живут естественнойжизнью в забвении зрителя.Портрет В.А.Жуковского выражает стилистику эпохиромантизма. Мотивы меланхолического мечтания нафоне руин, слияния с бурными стихиями природыблизки темам творчества самого Жуковского.Мечтательное лицо молодого поэта многозначительнооттеняется грозовыми сине-серыми тучами,закрывающими небо, и сумрачным пейзажем, гдевдали темнеют развалины замка. Романтическийнеуютный пейзаж соответствует романтическомуобразу поэта.
  • 12. Отец поэта уже после смерти сына сказал:«Лучший портрет сына моего есть тот, которыйнаписан Кипренским и гравирован Уткиным».Писатель И. Г. Гончаров, в молодостивидевший Пушкина, когда поэт в 1832 годупосетил Московский университет, оставилтакое описание внешности АлександраСергеевича: «С первого взгляда, наружностьего казалась невзрачною. Среднего роста,худощавый, с мелкими чертами смуглоголица. Только когда вглядишься пристально вглаза, увидишь задумчивую глубину и какое-тоблагородство в этих глазах, которых потом незабудешь. В позе, в жестах, сопровождавшихего речь, была сдержанность светского,благовоспитанного человека. Лучше всего, по-моему, напоминает его гравюра Уткина спортрета Кипренского. Во всех других копиях унего глаза сделаны слишком открытыми,почти выпуклыми, нос выдающимся — этоневерно. У него было небольшое лицо ипрекрасная, пропорциональная лицу, голова, снегустыми, кудрявыми волосами».Любимец моды легкокрылой,Хоть не британец, не француз,Ты вновь создал, волшебник милый,Меня, питомца чистых муз, —И я смеюся над могилой,Ушед навек от смертных уз.Себя как в зеркале я вижу,Но это зеркало мне льстит.А.С.Пушкин
  • 13. Наибольшее развитие талантРепина получил в портрете.Он писал как камерные, так ибольшие заказные портреты.Сосредоточенная, настороженная вдумчивость,пытливый, проникающий взгляд, - черты,образующие программу портрета. Репин оченьвысоко ценил портрет Толстого, исполненныйКрамским. Но если у Крамского Толстойпреисполнен эпического спокойствия и ясности,а его взгляд суров и прямолинеен, то репинскийТолстой — человек ищущий, сомневающийся.Именно в конце 1880-х годов писатель вступилна стезю проповедничества; не случайновысказывалось предположение, что в портретеРепина на коленях у Толстого - Евангелие.
  • 14. Художник деликатно изображаетсмертельно больного человека. Он непрячет следы тяжелой болезни, но лишьсглаживает рельеф морщин иприпухлостей лица, снимает грубыйфизиологический аспект в изображении.Человек предстаёт словно на фоне неба,взгляд его направлен вдаль и вверх, влице – строгая и уже нездешняяотрешенность.Портрет Модеста Петровича Мусоргского(1839-1881), русского композитора, - однаиз вершин творчества Репина и всейрусской портретной живописи 1880-хгодов. Он написан за десять дней досмерти композитора, в госпитале, зачетыре сеанса. Репин отказался от платыза работу, пожертвовав деньги напамятник композитору.
  • 15. Экспозиция в здании в Лаврушинском переулке из-за недостаточностиплощадей была доведена лишь до авангардистских течений начала XX века.Чтобы показать искусство XX века с возможной полнотой, отвечающеймасштабу и уровню собрания музея, было принято решение разделитьэкспозицию на два корпуса и в здании Галереи, расположенном на КрымскомВалу, создать обобщающую экспозицию искусства XX века.16 декабря 1998 года, в день 100-летия со дня смерти П.М.Третьякова,на Крымском Валу открылась первая постоянная экспозиция искусства XX века.Продолжается пополнение музея художественными произведениями. Многиеколлекционеры дарят Галерее произведения из своих собраний, продолжаятрадицию ее основателя П.М.Третьякова.
  • 16. Выполнили ученики8 классасредней школы приПосольстве России вФинляндииЗабелкин Михаил иОмельченко Виталий