Un ejemplo de una ecuación lineal sería :    5x +5 -2x = 4x–2               INCOGNITAEl planteamiento real es saber ¿Para ...
Lo primero que debemos de tomar en cuentaes que la ecuacion esta compuesta por dosmiembros:    5x +5 -2x         =   4x–2Y...
Nos queda algo como esto:     5x +5 -2x        =      4x–2Y por su puesto que una balanza de este tipo estaen perfecto equ...
Ahora enfoquémonos en nuestra ecuación,donde el equilibro lo mantiene el signo ( = )  5x +5 -2x          =     4x–2   Lo p...
Ahora eliminaremos la parte numérica de unode los miembros de la ecuación (el segundoen este caso) Realizando la misma ope...
A continuación eliminamos las incógnitas dellado contrario, con su simétrico.                   3x + 7 = 4x             De...
En ocasiones nos encontraremos con ejercicios de la siguientemanera:              11x + 15 = 6 x + 5                   2Y ...
Las operaciones contrarias son las siguientes:De la suma la resta y viceversa.De la multiplicación la división y viceversa...
Entonces:               11x + 15 =    6x+5                 2Nos quedaría   2 ( 11x + 15 ) = 2 (6 x + 5 )                  ...
De la función            11x + 15 =    12 x + 10      11x + 15 - 10   =   12 x + 10 - 10Resolvemos operaciones y resulta: ...
11 x – 11 x + 5 = 12 x - 11 xResolvemos las operaciones y tenemos que:         +5= x       o     x = 5Resultado de nuestra...
Solución de una ecuación lineal
Upcoming SlideShare
Loading in...5
×

Solución de una ecuación lineal

55

Published on

0 Comments
0 Likes
Statistics
Notes
  • Be the first to comment

  • Be the first to like this

No Downloads
Views
Total Views
55
On Slideshare
0
From Embeds
0
Number of Embeds
0
Actions
Shares
0
Downloads
1
Comments
0
Likes
0
Embeds 0
No embeds

No notes for slide

Solución de una ecuación lineal

  1. 1. Un ejemplo de una ecuación lineal sería : 5x +5 -2x = 4x–2 INCOGNITAEl planteamiento real es saber ¿Para quevalor de « X » satisface el valor de laecuación?
  2. 2. Lo primero que debemos de tomar en cuentaes que la ecuacion esta compuesta por dosmiembros: 5x +5 -2x = 4x–2Y podemos ver cada uno de estos como elplatillo de una balanza.
  3. 3. Nos queda algo como esto: 5x +5 -2x = 4x–2Y por su puesto que una balanza de este tipo estaen perfecto equilibrio, y si se le quita o se leagrega algo en uno de los platillos de la balanzatendrá que hacerse lo mismo en el otro para queno pierda el equilibrio nuestra balanza.
  4. 4. Ahora enfoquémonos en nuestra ecuación,donde el equilibro lo mantiene el signo ( = ) 5x +5 -2x = 4x–2 Lo primero que haremos es reducir términos semejantes en los miembros que existan.5 x – 2 x = 3x por lo tanto; 3x + 5 = 4x - 2
  5. 5. Ahora eliminaremos la parte numérica de unode los miembros de la ecuación (el segundoen este caso) Realizando la misma operación(simétrico) en los dos miembros para noperder el equilibrio. 3x + 5 = 4x - 2 3x + 5 +2 = 4x - 2 +2 Claro que esto es cero Y resolvemos las operaciones resultantes. 3x + 7 = 4x
  6. 6. A continuación eliminamos las incógnitas dellado contrario, con su simétrico. 3x + 7 = 4x De la siguiente manera: 3 x -3 x + 7 = 4 x – 3 x Resolvemos las operaciones que han surgido y nos queda: 7 = x ó x = 7 El resultado de nuestra ecuación.
  7. 7. En ocasiones nos encontraremos con ejercicios de la siguientemanera: 11x + 15 = 6 x + 5 2Y como lo platicamos en el ejercicio anterior,lo que se le hace en el primer miembro de laecuación también se le realiza al segundo, porlo que tenemos que tener en cuenta lasoperaciones inversas para eliminar o anular lostérminos necesarios para resolver la ecuación.
  8. 8. Las operaciones contrarias son las siguientes:De la suma la resta y viceversa.De la multiplicación la división y viceversa.De la potencia la raíz y viceversa. Y de la ecuación 11x + 15 = 6 x + 5 2La primera operación que eliminaremos serála división por 2.
  9. 9. Entonces: 11x + 15 = 6x+5 2Nos quedaría 2 ( 11x + 15 ) = 2 (6 x + 5 ) 2Resolvemos operaciones y resulta: 11x + 15 = 12 x + 10A continuación realizamos los pasos de elejercicio anterior, primero eliminar uno de lasconstantes, y las incógnitas del lado contrario.
  10. 10. De la función 11x + 15 = 12 x + 10 11x + 15 - 10 = 12 x + 10 - 10Resolvemos operaciones y resulta: 11 x + 5 = 12 xAhora quitamos el 11 x
  11. 11. 11 x – 11 x + 5 = 12 x - 11 xResolvemos las operaciones y tenemos que: +5= x o x = 5Resultado de nuestra ecuación.
  1. A particular slide catching your eye?

    Clipping is a handy way to collect important slides you want to go back to later.

×