зинченко татьяна тестирование в Agile

1,553 views

Published on

Презентация доклада "Тестирование в Agile. Испытание методологией" на SQA Days 2011 в Казани.

0 Comments
0 Likes
Statistics
Notes
  • Be the first to comment

  • Be the first to like this

No Downloads
Views
Total views
1,553
On SlideShare
0
From Embeds
0
Number of Embeds
533
Actions
Shares
0
Downloads
12
Comments
0
Likes
0
Embeds 0
No embeds

No notes for slide

зинченко татьяна тестирование в Agile

  1. 1. ДЕЛО № 24-05 “Тестирование в Agile: испытание методологией”
  2. 2. 1 Agile не включает практик, а определяет ценности ипринципы, которыми руководствуются успешные команды.Методология нацелена на минимизацию рисков путем сведенияразработки к серии коротких циклов. Эти циклы называютсяитерациями и в большинстве случаев составляют одну-двенедели (Википедия)
  3. 3. 2В методологии SCRUM 3 роли:- SCRUM-мастер,- Product Owner- команда.Артефакты СКРАМ:- Product Backlog- Спринт Bacкlog- Спринт- Ежедневный СКРАМ митинг- Демо и ретро
  4. 4. 3ДЕЛО № 24-05 - Из воспоминаний потерпевшего: “И ведь всѐ работало! Ну, на демо баги появлялись. Ну, иногда вообще не могли продемать фичу... И команда решила, что ей необходимы тестировщики!” - Из показаний тестировщиков: “Нас позвали - мы пришли. А тут - система целый год не тестировалась! А они ее - в релиз... Ну, мы не сдержались, начали баги находить...” - Комментарий следователя: “На момент создания QA-отдела в команде с начала разработки прошел год. Я считаю, это может быть смягчающим обстоятельством”.
  5. 5. 4ДЕЛО № 24-05 - Из воспоминаний ПО: "А у нас программисты тестировали! Так хорошо все начиналось..." - Из показаний потерпевшего: И тут я говорю: "А покажи мне как ты получил эту багу. А вот так ты ЗАЧЕМ делал?!" - Комментарий следователя: "Кстати, а почему программисты не тестируют?"
  6. 6. 5ДЕЛО № 24-05 - Из показаний демона: “А что делать с тестировщиками?” - Из показаний фичмена: “О! Тестировщики! О! Баги...” - Комментарий следователя: “Тестирование выявило наличие немалых проблем как снаружи, так и внутри. В результате пришлось отрефакторить и переписать почти половину функционала. Релиз отодвинулся на полгода”.
  7. 7. 6ДЕЛО № 24-05 - Из показаний тестировщиков: “Ух ты, Plаnning Poker!” - Из воспоминаний разработчиков: “Тестировщики оценивают... Ну-ну...” - Комментарий ПО: “А вдруг поможет?”..
  8. 8. 7ДЕЛО № 24-05 - Из воспоминаний демона: "Тестировщиков надо контролировать!" - Из показаний потерпевшего: "Опять автоматизация?!" - Комментарий следователя: "Несмотря на наличие юнит-тестов, говорилось о необходимости писать тесты на Селениуме"
  9. 9. 8ДЕЛО № 24-05 Проблемариум: - анализ фичи - какой он? - с какой стороны внедрять новый вид тестирования? - а как же очередь? - как донести до начальства важное?
  10. 10. 9ДЕЛО № 24-05 Принять к сведению: - принять единство команды; - решение своих проблем взять на себя; - начиная с нуля, задавать вопросы о проекте; - предложения новых идей после их тщательного изучения.
  11. 11. 10 Из заключения по делу № 24-05:“Любите свою команду. И тогда она полюбит вас. Или нет.Но тогда ей же хуже.”
  12. 12. Татьяна Зинченко- email: tatiana.zinchenko@newvisionteam.biz- skype: vestfalka- blog: http://vestfalka.blogspot.com- profile: http://tzinchenko.moikrug.ru

×